X



【Twitter】コロナ警察に追い込まれる仙台市の人気ラーメン店員の叫びが話題に…厨房の室温が40度超え マスクをできない現実も ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/25(火) 14:49:55.10ID:bvi6EqGF9
他者に対して過剰な新型コロナウイルス対策を求める人々……いわゆる「コロナ警察」に追い込まれるラーメン店店員の叫びがTwitter上で話題になっている。

きっかけは仙台市の人気ラーメン店「魔界ラーメン月光」に対する投稿型グルメサイトでのクチコミ。クチコミは初めて来店した客によるもののようで、一部店員がマスクをしていないことや窓を開けて喚起していないこと、半分以上の席が埋まっていたことなどを挙げ、途中で食べるのを止め帰宅したと報告する内容。その上で「衛生的に問題のあるお店です」とけちょんけちょんにお店の姿勢を批判したのだ。

具体的には以下の通り。

「初めて行きましたが、味云々よりもコロナ対策を怠っているところに憤りを感じます。

入り口入ってすぐのところにアルコールは置いてあります。しかし店員3名中女性1名はマスク着用でしたが、男性2名がマスクをしておらず、そのまま大きい声で挨拶したり客席まで運んだりしています。どこの店でもマスクは当たり前のご時世、しかも飲食店においてありえません。

また、エアコンと扇風機は回っていますが店内見渡す限り窓はひとつも空いておらず換気がされていませんでした。12時から13時の一番混むと思われる時間帯で実際半分以上の席が埋まっている(客数は10名程度)時間帯でこういった状況でした。食べている途中でそれに気づいたので喉に通らなくなり即座に退店、即帰宅して手洗いうがいアルコール消毒を行いました。

衛生的に問題のあるお店です。」

これに対し魔界ラーメン月光はTwitter上の公式アカウントで、熱中症対策のため万全のコロナ対策は難しいとする見解を発表。

「ワイ、ラーメン屋。コロナより重傷者も死者も多い熱中症を理解してもらえずにコロナ警察に追い込まれて身も心もツラい。」

この投稿があらためてTwitter上に大きな波紋を呼んでいるわけだ。

■魔界ラーメン月光の投稿に対する反響として

※略

■この問題について魔界ラーメン月光のご担当者にお話をうかがった。

中将タカノリ:今回のクチコミに対してどう感じておられますか?

担当者:お客様に満足していただけなかったことは非常に残念ですが、クチコミの内容については少し一方的なご意見ではないかと感じています。

この時期、ラーメン店では厨房の室温が40度を超えることも珍しくありません。私たちもできるだけマスクを付けたいとは思っていますが熱中症のリスクを考えると、状況によっては徹底できないのが現実です。

中将:ラーメン店だと湿度も高いだろうから40度になると過酷ですね……。クチコミには「窓を開けて換気していない」という指摘もありましたが、その点はいかがでしょうか?

担当者:エアコンの冷気も排出して余計暑くなってしまうというデメリットもあるのですが、飲食店の厨房では一酸化炭素中毒を防ぐために換気設備を設けています。

当店でも工場で使われるような出力の換気機器が常に3基フル稼働しています。他の一般的なラーメン店でもおそらく換気という点で問題のある所は少ないのではないでしょうか。

中将:飲食店の換気が強力なことはメディアでも報道されてきましたが、なかなか一般の方の頭に入っていないようですね。

担当者:クチコミを書いた方がおっしゃるように窓を開けてしまうと、虫やほこりも入ってきてしまい飲食店にとっては別のリスクの原因となります。見せかけだけのコロナ対策でなく、もっと本質的な知識が広まればいいなと思っています。

中将:「コロナ警察」、「コロナ差別」なんて言葉も生まれましたが、コロナに関わるとなにかと批判的、攻撃的になる方が増え社会問題になっています。

外出する限りコロナ感染の可能性はゼロにはならないので、絶対に感染したくないという方は外食なんてしないほうがいいのかもしれませんね。

担当者:外食するなと言い切るのは悲しいですが、来られる以上はある程度お店の事情や自身のリスクもご理解いただけると有難いです。

以下全文はソース先で

8/20(木) 18:24 まいどなニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/bf5350fcecdebd1a548f0edb83c77415a065c2a7
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg3V4v1oSe1BKqg1B.QwSZ.A---x473-y640-q90-exp3h-pril/amd/20200820-11263279-maidonans-000-21425569-view.jpg

★1が立った時間 2020/08/25(火) 13:14:31.71
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598328871/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:50:06.30ID:fh27EbxG0
万全のコロナ対策をできない店は
潰れても文句いえない

これも自然淘汰のひとつ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:51:16.70ID:5aHldZpm0
このスレはコロナ警察が見回り巡回しておりますのでご安心ください
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:51:29.29ID:KHdAVQZ+0
他店が出来てるのに言い訳とか甘え
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:51:59.21ID:iPazHM520
店によっては「マスクの着用をお願いします」って書いてあるんだから
「店員はノーマスクです。それでも良ければどうぞ」の張り紙でもステッカーでも貼っておけよ
それで文句言われたら「書いてあるだろ嫌なら来るな」で終了。一生行かないから安心しろ

ノーマスクの分際でコロナ対策してる気になってんじゃねーよ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:52:57.76ID:M6FtdiuQ0
厨房用エアコン禁止
ほんのちょっと設備投資したら倒産
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:53:04.06ID:ctFmqiZd0
大量のドライアイスで冷やすしかないな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:53:27.28ID:0s2bsmms0
>>3
いらっしゃいませ言わなかったら言わなかったでクレームがくるんだよ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:53:38.14ID:pLl99Jtr0
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
http://topnewz.ddo.jp/1598140562
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:53:48.04ID:9udeK6YQ0
マジかよ、パヨチョン最低だな
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:53:57.37ID:jtZSYaXH0
所で飲食店側の不手際で集団感染ってあったんかな?
クラスターはあるだろうけど、衛生関係から感染したケース
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:54:36.06ID:cWOm+3o60
他人が気になってしょうがない哀れな役奴ら
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:54:38.48ID:yLLeiyZT0
違う病気もらいそうで怖いなこんなメーラン屋
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:54:56.35ID:Y3MH4Hhp0
クレイジークレーマー
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:55:30.08ID:iPazHM520
>>7
中には感染対策ステッカーを付けておきながら協力金は受け取っておいてノーマスク接客調理なんて所もあるぜ。ナメてるんだろうな

感染対策ステッカー店急増…自己申告制、マスク着けないバー経営者「不安なら来なければいい」
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200805-OYT1T50160/

ステッカーを取得したミナミの別のバーの経営者はマスク着用などはしておらず、「役所も一軒一軒確認できないはず。完璧な対策は不可能。不安なら来なければいい」と話した。協力金は受け取る方針という。

「協力金は受け取る方針という。」
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:56:09.71ID:kkdfJJGO0
万全の対策は無理とか言ってるけど、この店万全どころか何一つ対策してないだろw
こういう対策してますと言うのが一つもないw
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:56:14.53ID:8rvo2lHg0
家系ラーメンの店員さん、ノーマスクで元気よく挨拶してくれたぜ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:56:38.55ID:T+K9nPt20
店員の汗とか唾とか指入りラーメンなんか食えるかよ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:56:43.22ID:ualtQU3j0
厨房が暑くてマスクが出来ないので飛沫感染を防ぐために挨拶してませんとでも書いとけばいい
紙とペンありゃ出来るだろ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:56:55.82ID:jB0Pinf20
>>3
これ。
熱中症、換気、人同士の間隔等、対策が難しい部分もあるでしょ。
それでマスクなしで大きい声で挨拶って言うのがありえんわ。
大きい声を出さないと熱中症になるんか?
マスク着用でも安全とは言えんが、せめてマスクしてるやつだけ
大声で挨拶しろよ。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:57:02.29ID:urF/OUKs0
他人が素手で調理した飯を食い
他客が使った箸や食器を使い
他人の汗や唾液が飛散したテーブルに座る
こんな環境で飯食おうとしてるやつがコロナいちいち気にしてるとはな
全食自炊しろよ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:57:48.61ID:sip/qvvq0
ただの風邪アピールしてる人の垢見ると飲食関連の人多いからな
都内なんでもう持ち帰りしかしてないわ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:58:00.15ID:1GO3pzpB0
>>22
対策してますって書いてないんだから間違ってない
どうしても食べたいなら客がマスクしながら食べれば解決するかも
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:58:06.39ID:fxYfZB0w0
昨日、マスクはすしてたら、すれ違ったオッサンに舌打ちされたわw
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:58:23.68ID:yLLeiyZT0
自分の熱中症対策はしますが客のコロナ対策はいたしません
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:58:38.13ID:4QKCQa5K0
作る側がマスク必須とか正気かwww
マスクしなきゃならない時点であかんやろ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:58:54.34ID:Zvikcdr00
前スレの
「コロナ対策はしておりません
もしも、
よければどうぞ    店主  」
この看板だしてる店だが
これは物事の捉え方に寄るかもな
コロナ対策が単にめんどくさいので何の対応もしないのか
それとも
店主のコロナを理解した上で店主なりの考えを示したか
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:59:03.67ID:lgVJjjfX0
虫が入るなら網戸の扉を付ければいい
マスク無しで大声はダメだ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:59:09.70ID:7+miTmaO0
何で従業員の熱中症を防ぐために客がコロナ移されるリスク背負わんといかんの?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:59:25.15ID:7eT/bAeg0
日頃から唾入っててお得だよっていうステマ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:59:28.96ID:WLBUki9Z0
>>10
スイッチ押してしゃせーって声が出すスピーカーでも設置しとけ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:59:52.15ID:rT97iBeL0
コロナ警察怖すぎワロタ。
おれもウォーキングのとき口元をマスクでなくタオル巻いてるんだがマスクじゃないから殺されるのかな
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:00:03.54ID:bZqDVWkl0
コロナ警察はもれなく逮捕しろ
罪状は何でもいい
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:00:04.48ID:1FqF9A+X0
店員がマスクをつけずに客に対して大声を出す

これは店側も否定していない事実、なら

この店が衛生面に問題のある店である事に間違いはないし

それを踏まえた上で行くか行かないかを客が決める、で何の問題があるの?
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:01:11.35ID:rr7myhRe0
交流パーティーとかパリピなことやってる日本人+外国人みたいなのをポリスは監視してろよ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:01:17.44ID:Q9PJeHUw0
スポットクーラー使えばいいだけやん。
多分知識がないあほやん。
臭い記事やな!
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:01:47.42ID:M6FtdiuQ0
ここはひとつ、コロナしぐさみてえなもんを、下村博文あたりが
文教族から外食系に衣替えして、なんか作法とか伝統を新たに
つくるしかねえな?いつかは道徳の授業用の副読本目指して!
小笠原流とか裏千家とか真言立川流とか
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:01:57.38ID:EOYXtXl60
熱中症なんてコロナ対策がガバガバだったいい訳だろう
屋内なら小まめな水分補給で大丈夫だろ
ここのラーメンは炎天下で作ってるのか?
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:02:34.84ID:qmKQwha80
>>1
>男性2名がマスクをしておらず、そのまま大きい声で挨拶したり客席まで運んだりしています

いちばん危険なここには触れないインタビュアーと、被害者ヅラする店主。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:03:15.60ID:0Tow8QAz0
そんなん気にするなら食いに行かなきゃイイんじゃ…家でインスタントラーメン喰ってろよ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:03:22.68ID:k25b6JHA0
換気や着席密度は
ある程度やむを得ない部分もあるが
マスクしてないは絶対にあり得ない
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:03:28.37ID:kkdfJJGO0
>>30
>魔界ラーメン月光はTwitter上の公式アカウントで、熱中症対策のため万全のコロナ対策は難しいとする見解を発表。

万全の対策じゃないけど、何か対策してんだろ?
で、どんな対策してるかは一切言わないw
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:03:37.80ID:TTwqLxo10
マスクしてても店員が話をしていたって頭おかしいクレームつけるのもいる
クレーマーマジ頭イカれてる
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:03:40.46ID:jKBezHor0
自治体「コロナ対策ガイドライン守ってください^^」
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:03:51.37ID:BpzTAfgD0
今この状況で、マスクしてない人が作った料理食べる気起きる?

まぁ厨房が暑いのは同情するけど、マスクはしてほしいわ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:03:56.56ID:7n50hUGz0
そんなに神経質なら外食なんかするなよ…
しかもラーメン屋とかカウンター率高いんだから密になるに決まってるだろ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:04:09.85ID:GJH1oXsF0
厨房に圧力扇3つついているなら大丈夫だろ
客は圧力扇なんか普通の換気扇程度にしか思ってないだろうけど
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:04:33.09ID:rT97iBeL0
個人的には会話をするときだけマスクしてくれるだけでいいんだけどな(´・ω・`)からだ動かすときマスクし続けるとまじで軽い熱中症になるわ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:04:48.22ID:Zvikcdr00
>>46
客の捉えかたに違いが出るかもな
正直に話すと俺は多分入店しないな
でも入店したい人はすればいいし
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:05:21.91ID:rmOJTAoC0
ラーメン屋じゃないけど厨房に業務用の特注クーラーつけたわ
おっさんになったのもあるけど今年はマジで死ぬわ
フライヤー2つに蒸し器が常に点いてるから室温50℃超え
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:06:06.91ID:cYEW4+th0
>>57
これな

ノーマスクでラーメン屋の大声接客とかありえんわ
自分もラーメン屋行くけど
自分行く店は店員マスクして大声出してる
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:06:07.13ID:V1z9RJzi0
どう対策しようと店の自由だしどんな感想持とうと客の自由だが
ツイッターで注目を浴び話題になるような店には食いに行かんわ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:06:31.96ID:1FqF9A+X0
>>72
この件においても
そういうのを気にする人がこれを見て行かなくなるだけなのに
何の不満があるの?
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:06:59.78ID:MGVG/9Uc0
ジジババに合わせて社会を変えろとか間違ってる
若者は感染推奨なんだよ
若者に社会を合わせろ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:07:14.99ID:Js1VEIPZ0
>>45
それを入り口にデカデカと書いて貼っといてくれないとw
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:07:30.69ID:Zvikcdr00
>>77
いやだからそうだって
俺が言いたいのは
別に拒否しようが拒否しまいが
それをとやかく言わないよって事
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:07:53.02ID:Js1VEIPZ0
>>51
なんの意味もねーよ
エアロゾるだけ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:08:00.17ID:1UDxxyZ20
いや、飲食店の店員は普通にマスクつけろよ
なにがマスク警察だよ
マスクつけてない店員が作ったものなんて食いたくないし
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:08:09.20ID:GhGE2uu/0
神経質な人は外食やめたらよい
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:08:12.84ID:jtZSYaXH0
カウンターに100均でプラダンとブックスタンド程度でやっている感でも出せば良いんじゃないん?
0086辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2020/08/25(火) 15:08:25.92ID:gA1hFinJ0
>>1

とあるテレビで
麦茶を作ってる工場の取材してたけど

焙煎してる場所では42℃とか52℃とか(忘れたけど)
でも、きちんとマスクはしていた

「熱中症対策はもちろん麦茶です」

と宣伝効果もバッチリだった
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:08:30.91ID:DiKuPmAk0
>>78
どのお店でも厨房が見えるわけじゃない
開店前の仕込みのときにマスクをしてないかもしれない
マスク警察は外食できないな。寧ろ鬱になって死ぬかもw
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:09:09.96ID:Js1VEIPZ0
>>53
この程度をコロナ警察とレッテル貼って思考停止するようなら潰れるしかあるまい
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:09:21.75ID:0Apj59ES0
俺アヌス警察。
アヌスの事をアナルと言う奴にいつも注意をして10年になる。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:09:29.96ID:0Tow8QAz0
>>67
そうだろうと思うが、このクレーマーは全ての飲食店が完璧に感染対策出来てると思ってのか
外食するってのは、ある程度のリスクは承知で行ってんだから、わざわざ、ここの店は対策出来てね〜とか言うくらいなら、はじから家に籠ってろって話
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:09:32.57ID:Js1VEIPZ0
>>57
悪質だよな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:10:04.48ID:wCAuw8dH0
>>75
マスクして大声も危険だけどなw
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:10:10.53ID:kRqsV5tV0
店の中で騒いだ訳じゃないし
コロナ対策をしてなくても構わない人は行くしいいのでないかと
店側は現状の対策が正と思ってるんでしょ?
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:10:23.03ID:DiKuPmAk0
>>79
ところが若者のほうがマスク警察なんだよな。マスクしてないのはおっさんが多い。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:10:24.92ID:ztEgLYfn0
>>57
これテロ行為だよな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:10:27.43ID:8+yLCKFJ0
コロナ感染して、ある日突然重症化したら
完治したとしても一生、ラーメンの味がわからなくなるんだよね
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:10:32.81ID:jtZSYaXH0
そもそも外食も控える対象だからね、店側も出前とかせざるを得なかったと思うんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況