X



【コロナ】 「家賃払えず」 相談急増 [影のたけし軍団★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/08/25(火) 14:57:54.55ID:hsaafE+K9
新型コロナウイルスの影響が長期化する中、業界団体が全国の不動産業者を対象に調査したところ、
ことし6月までの3か月間に入居者から家賃の滞納や解約の相談を受けたという業者が全体の6割に上ることが分かりました。

感染拡大によって家賃の支払いに苦しむ人が相次いでいる実態が浮き彫りになっています。

全国の不動産業者で作る公益社団法人「全国宅地建物取引業協会連合会」は先月、
新型コロナウイルスの影響について全国およそ180の業者を対象にインターネットで調査を行いました。

それによりますと、ことし4月から6月までの3か月間に、新型コロナウイルスの影響で、
入居者から「家賃の滞納や解約について相談や申し入れがあった」と回答した業者は、全体の61.8%に上りました。

これは、ことし3月までの3か月間と比べて26ポイントほど増えています。

また、賃貸物件の入居者やテナントに家賃の支払いを猶予するなどの対応を取った業者は全体の75.6%に上っていて、
感染拡大で収入が減り、家賃の支払いに苦しむ人が相次いでいる実態が浮き彫りになっています。

全国宅地建物取引業協会連合会の坂本久会長は、「緊急事態宣言が出された4月以降、家賃が払えなくなる人が急増し、
家賃の保証会社が倒産するケースも出てきている。感染収束が見えない中、影響はさらに広がるのではないか」と話しています。
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20200825/1000053122.html

40歳正社員、家賃重く妹夫婦宅に 休業手当で暮らせず ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597974201/
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 17:12:06.02ID:PJn0XTt80
コロナで今後も飲食店の収入確実に減るわけだからテナントの価値も下がったわけで値下げするのが筋
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:08:29.37ID:hNiKMwan0
>>700
消費税で自動的に24万国に入るんだよね
こういうカモもいるから消費税は下げられない
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:41:46.54ID:EXsCOAdV0
>>932
そこらは無理せず東京郊外に住めば良いのにな
貧乏男はまともな人からは相手にされないんだから
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:43:34.20ID:EXsCOAdV0
>>944
生活保護は国民にたかる寄生虫ですよ
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:54:56.59ID:FvGhA3OG0
>>700>>956
この格差が泣けるなw
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:55:23.87ID:YoBtvS660
保証人とかもういないから
精度が破綻すると
引っ越しできなくなると困るな
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 19:02:41.88ID:09MFujsb0
払えなきゃ出てけばいいだけ、基地外かよ。うちはローンで買ってるから嫌でも払わなきゃいけないのに
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 19:07:56.90ID:HdFk9f3w0
>>964
なんかわかる
転勤先にアパート借りる時、保証人は物件のある市内の住民と言う条件があって
転勤先には同じ職場でも面識の無い人しかいなかったから困ったことあるよ
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 19:21:45.14ID:xL45oa5h0
むしろたくさん持ってるだろw
アホなホストがクラスター作るくらいに遊んでるんだし
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:22:39.63ID:otTO/mI80
>>575
すげえナマポの方がリッチじゃん
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:30:49.91ID:qtgJGVIt0
ホームレスかな?
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:35:25.95ID:iE0IEYnn0
>>953
ウソはいかんよ。固定資産税は高額農機具にもかかるんだからな。建物にも当然かかる.。
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:37:26.07ID:z2AICCL90
今の時代は家賃保証会社と家主がオラついてる。
90年代の消費者金融ってこんな感じだったのかな。
消費者金融は後々問題になったが、同じように家主保証会社と家主の暴挙も後々問題になると思われる。
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:40:22.48ID:+rrvQqU70
>>972
それ昭和まで
今は借り主側のが権利強い


オラついてるように感じるのはお前がバカで貧乏だから
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:40:57.38ID:DxmFR+zP0
>>955
バブル期の大学生って今時の大学生よりも根性有った気が・・・
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:43:05.23ID:DxmFR+zP0
>>966
個人で借りているなら払えないのは自業自得だが、
法人ならまあ賃料50万円とか200万円とかするから払えないわな
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:46:49.59ID:z2AICCL90
>>973
その権利を使うってのが厄介でな、
「普通の人」ってのは弱者が権利を行使するところに一番憎悪をするんだよ。
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 22:41:27.13ID:pCbFCaFv0
>>955両津の顔を麻生副総理にして「免許もないだと?今まで何してたんだ!」と言わせてほしい
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 22:58:11.12ID:pCbFCaFv0
もしもーわたしが家を建てたなーら♪

小さい土地にキューブ型ユニット住宅でいいと思うんだけどな
箱型の部屋を建て増しできるよーな設計で地震台風にもつよくする
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 23:13:57.50ID:4DTZodF00
住所を無くす人が沢山出るのかな?
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 23:19:58.09ID:iqNDYiue0
介護に転職すればいいだけ
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 23:22:15.74ID:szp1U5jm0
都内は空き家がいっぱいになりそう
家賃下がるかな?
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 23:28:38.34ID:9P0oNtAN0
>>718
>>37
だな
家賃払えないなら実家帰ってから欲しいわな
リーマンショックの時は賃貸民にここまで甘くなかったからな
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 23:31:58.66ID:9P0oNtAN0
>>770
さいたま市岩槻区に戸建てを買った友人は成功した
リモートで週三出勤だから、神田まで大宮乗り換えで50分だから通勤辛くないとの事
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 23:34:04.27ID:9P0oNtAN0
>>754
それがInstagram見ると有名なホステスとか金に困ってない感じなんだよな
税金払ってないのに持続化給付金100万貰ってたりするし
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 23:38:59.22ID:9P0oNtAN0
>>825
実家帰る発想がないのがなぁ?
田舎者は実家帰りましょうて話だし
家賃補助出てる会社勤めは別として
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 23:40:30.37ID:9P0oNtAN0
>>823
ホームレスになるなら実家帰れよとしか思えない
実家と上手くいってない人には気の毒だが
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 23:42:15.53ID:9P0oNtAN0
>>845
6800万の家のローンてどこに家かったんだ?
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 23:48:19.21ID:9P0oNtAN0
>>936
それな
前に青森出身のホステスに浦和のマンションを
さいたま市とか馬鹿にされたが
ホステスは都内の賃貸、俺は駅近マンション持ちでローン完済
俺のが上だよな
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 23:49:31.42ID:9P0oNtAN0
>>937
まあ家賃6か月滞納したら撤去をさせれるがな
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 23:49:35.13ID:tDw1nQ/k0
>>222
ごめんなさい。自分は家賃ちゃんと払ってるけどシンママ大変なんだよ。代わりに謝っとく
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 23:51:25.45ID:9P0oNtAN0
>>950
それらを考慮しても、首都圏の駅近ならマンションか家を持ってた方がいい
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 23:51:54.79ID:C8KeCGxy0
>>989
それは実家がある人だよね
田舎の広々とした実家というものがある人ばかりではない

馬鹿な団塊の親世代が見え張って都内の団地に住んだままその子供が大人になり、氷河期という流れにもまれて家も買えない非正規なんてのもいる
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 23:52:35.05ID:oCFbFnzg0
うちは2軒転居されました
かなり深刻です
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 23:52:36.49ID:9P0oNtAN0
>>700
アマゾン株買っておけよ
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 23:52:37.85ID:C8KeCGxy0
>>995
ローン組めるならね
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 23:53:14.01ID:C8KeCGxy0
>>997
だろうね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 8時間 55分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況