X



なぜか日本で報じられない「コロナ後遺症」 世界で次々と明らかに NYでは15%が人工透析が必要に [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/25(火) 15:02:31.55ID:bvi6EqGF9
■先行する中国の研究結果では

 新型コロナウイルスの感染拡大が続き、国内の感染者数は6万人に迫っている。

 新型コロナに関しては、世界中の大学や研究機関から様々な研究結果が発表されているにもかかわらず、何故か国内での報道は極端に少ない。特に、新型コロナの後遺症に関連した報道はほとんど見られない。何故、新型コロナの後遺症についての報道はされないのか。

 新型コロナ関連の情報では、当初は中国発が多く目を引いた。

 中国の重慶医科大学などの研究グループが6月に医学雑誌「ネイチャー・メディシン」に発表した研究結果がある。それによれば、重慶で新型コロナウイルスに感染して症状が出なかった(無症状)8歳から75歳までの男女の患者37人と症状が出た患者37人について、抗体の量の変化などを比較した。

 その結果、感染後しばらくして作られる「IgG」抗体は80%以上の患者で検出されたが、退院から2ヵ月後に調べたところ、「IgG」抗体が検出された患者のうち、無症状の患者の93.3%、症状があった患者の96.8%で「IgG」抗体が減少していた。「IgG」抗体が減少した割合は、患者全体の70%を超えている。

 さらに、新型コロナウイルスの働きを抑える「中和抗体」も、無症状の患者の81.1%、症状があった患者の62.2%で減少していることがわかった。また、「無症状の患者のほうが免疫の反応が弱い」としている。

 ※略

■世界で相次ぐ「後遺症」の報告

 最近、特に目に付くのは新型コロナの後遺症に関するものだ。海外では多くの研究結果が発表されているにもかかわらず、国内ではほとんど報じられていない。

 例えば、新型コロナにより全身の血管が炎症状態になる「川崎病」と類似した症状が発生するケースは一部のメディアで紹介されているが、この他にも新型コロナの後遺症としては以下のような研究結果が発表されている。

 ・イタリア・ジェメッリ大学病院などが7月、退院患者143人を追跡調査した結果、回復から平均2か月の段階で87.4%の患者に後遺症があった。目立ったのは、疲労(53.1%)、呼吸困難(43.4%)、関節痛(27.3%)、胸痛(21.7%)といった症状。

 ・中国の孫文大学第五附属病院が退院30日後の患者を調べたところ、半数以上に肺拡散容量の低下、呼吸筋力の低下、肺画像異常が認められた。

 ・米国の医学誌『JAMA』に掲載されたイタリア・パドヴァ大学などの研究では、発症から4週間経過した軽症患者113人のうち、46人(40.7%)は味覚または嗅覚障害が完全には良くならず、12人(10.6%)は症状が変化しないまたは悪化していた。

 ・英国マンチェスター大学が7月31日、新型コロナに感染し退院から8週間が経過した121人を対象に調査したところ、8人が聴力の悪化、8人が耳鳴りの症状など、合わせて16人が聴覚の異常を報告。

 ・「キドニー・インターナショナル」誌の調査では、ニューヨークの医療法人の新型コロナ患者3分の1以上で急性腎障害が見られ、15%近くで人工透析が必要になった。

 ・イタリアのジョバンニ23世病院では600人近い新型コロナ患者の予後に、肺機能の障害が約30%、神経学的な問題が10%、心臓の問題が10%、慢性的な運動能力障害が約9%に見られる。

 ・ドイツのフランクフルト大学病院の研究チームが新型コロナから回復した100人以上の人々の心臓の健康を調べ、そのうち50人が感染前に健康で、57人が心臓病のリスクが高いグループに属していた。

 等々、取り上げれば枚挙に暇がない。

 では、なぜ海外のこうした研究や調査結果が国内で取り上げられることが少ないのだろうか。

 都内の総合病院の内科医は、「多くの病気には後遺症がある。例えばインフルエンザ・ウイルスでも呼吸器やあるいは内蔵疾患につながることもあり、新型コロナの様々な後遺症を取り上げることに、あまり意味はない。それよりも、新型コロナを予防すること、感染初期の段階で治療し、重症化させないことの方が重要」という。

 確かに新型コロナによる様々な後遺症を取り上げて“騒ぐこと”は適切ではないかも知れない。それでも若年層に対しては、多くの後遺症があり、新型コロナに感染しないことの重要性、感染予防の重要さを知らせるためには、重要な情報だと思うのだが。

8/23(日) 7:01配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/38bb48131b0d9a979196d63478c72c643668672c?page=1
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:50:56.11ID:fHPEyoES0
ウサインボルト陽性
G変異株おそろしい感染力、いま開発中のワクチンはD株ってほんと?
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:51:01.04ID:w9oyoxtL0
夜の街とか旅行行って感染した連中は負け組
感染させた連中は犯罪者
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:51:02.15ID:9DK6R3S20
>>916
実家に帰って発症ってパターンは気が抜けての可能性もあるかもな
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:51:06.79ID:VM+6SRmv0
>>5
数十年あると思ってた一生が
あと数年 に縮まるという合わせ技。
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:51:10.25ID:aBZkaBqX0
コロナ脳でもいいけどそんなに危険じゃないつったら怒るのがね
一応気をつけてるけど目に見えるものじゃないから限度はあるわな
罹る時は罹るさ
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:51:17.73ID:zdkmsC730
日本の情報公開は中国未満だから。
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:51:18.99ID:SfYUyu8y0
>>917
昭和48年生まれだよおれ
アスベストは1990年頃まで日本で普通に使われてたよ
海外ではとうの昔に危険性がわかってたから規制されてた
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:51:22.26ID:4f+YOkyW0
レアケースを持ち出して悪意丸出し
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:51:27.59ID:G8I1YV2j0
50万+治療費出すから風邪かインフルかかれと言われたら喜んでかかるが、
コロナはお断り
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:51:35.75ID:7DRIDkCB0
>>836 その前に血管がもろくなり脳からピューーーっとなwww
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:51:35.81ID:nvTZRZJK0
運悪く罹患した奴から人柱になるだけ
リスク下げたい奴だけ自粛してればいいだろ
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:51:35.91ID:ipmUHjmp0
>>899
無症状無症状って軽々しく言うけど、無自覚症状だよね
本当はあるのに単に気づいてないのはもちろんのこと、本人が精神的に受け入れられず、感情的に認めたがらないから表面化しないのも含めて。

本当の意味で100%傷物になってないという意味においての無症状とごっちゃになっている。
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:51:43.98ID:APDlO5GA0
最初の頃に言われてたよね腎臓がだめになるって
あれ本当だったんだな
あとなんだっけ生殖機能がだめになるとか色々たくさんあったと思う
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:51:46.30ID:0v8vgpqQ0
>>934
意味不明
ちゃんとデータ見て
インフルが流行した年は
年間3000人以上死んでる
コロナなんてまだたった1000人程度でしょ
どっちが雑魚か火を見るより明らか
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:51:53.04ID:P3LtKS+F0
コロナ感染者の15%に透析が必要はさすがに言い過ぎだろう
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:51:54.57ID:fBoxKzFA0
普通の風邪って定義無いだろ、

デモ、指定伝染病だからなコロナ、ただの風邪だというと誤解多い。
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:52:13.36ID:SfYUyu8y0
>>964
俺も風邪で腎炎になってから今透析だもんなぁ
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:52:13.66ID:QpvwLpPL0
>>804
全然違う
そもそもこれは後遺症の報告じゃない
このミスリードだけでも記事に悪意がある証拠

>>701
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:52:23.09ID:Dd0/c5Nk0
>>60
安倍政権への攻撃は事実だが、見方が違うぞ
やつらは「後遺症ガー」と社会不安を煽るのが目的だ
新型コロナを政治利用している

・日本で何人の患者が透析生活へ移行したか
・〃  何人の患者が心筋炎になっているか
 ↑
こういう我々に必要なデータが出されていない
自分らに都合がいい偏ったデータを世界中から集めて国民を脅し、社会不安を
煽ることで安倍政権を攻撃している
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:52:24.00ID:7+wmS9FI0
現代かと思ったら現代だった。
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:52:25.12ID:c3Wvokz40
もうだめ外へ出れない。
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:52:25.36ID:HySSeViL0
>>807
俺だけは大丈夫というのは根拠のない過信だが、コロナだけが後遺症満載の
特別な病気のように感じるのも根拠のない妄想

そもそも被害規模が何百倍も違う海外の事例を日本に持ってきて
「日本もこうなるぞ!」みたいに煽るのは殆どデマに等しい

そりゃ17万人も死んだアメリカなら後遺症だって多いでしょ
日本は全然そうなってはいない
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:52:26.14ID:JYV9+6DY0
>>934
死なないのはいいけど、血栓の後遺症なんてイヤだね
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:52:27.36ID:cOUPoKQY0
>>959
でもいいけどとか謎の上から目線と
危険じゃないと根拠なく言い切るから怒るのだろ
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:52:28.75ID:mYzfKEoJ0
裏で報道規制?自主規制?
別に後遺症の報道したからといって
逆に経済活動の妨げにも逆に予防の妨げにはならないだろうに??
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:52:30.20ID:GlKqySFo0
>>948
5年生存率は末期癌より低いだろうみたいな事を
レントゲン写真みて香港だかの医者っぽいやつが言ってたしなぁ
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:52:36.34ID:QyQhFGRs0
>>923
マスクは自分を守るっつーより他人にうつさない為のモンだから
他人への配慮が文化に根付いてるか、そうでないかで着用率は違うんじゃないかな
最近山手線とかでノーマスクフェス!とかやってるマジキチ見ればなんとなくわかるやろ?
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:52:43.79ID:BZfxaS/20
これなんだよ
毎日新規感染者が何人出ましたとだけしか報道なくて
陰性になった人の後遺症だとかコロナの症状がまるで伝わってこない
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:52:44.10ID:GnSCFlb70
>>952
短距離走だから肺にきても大丈夫なのだろうか?
マラソンだと無理なのは想像できるけど。
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:52:45.56ID:PhcJFz160
人工透析が必要になったら、ほぼ人生終わり。

これは気を付けないと...
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:52:48.51ID:Pc21kTi40
現代ビジネスは日本のマスメディアでは無いのかな?まるで他国の出来事のように「何故か報じられない」とか
マスメディアなら自ら取材し報道するべきだろう 批判してないでさ
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:52:52.91ID:A/G0GTor0
なぜか報道されない?報道されてるだろ
何をもって報道されてないと書くわけ?
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:52:55.00ID:DIv/R/I80
カカロットも新型コロナに感染してそこから心筋梗塞で死んだ
漫画だと特効薬ができてたけど…
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:53:02.81ID:8elGOG/E0
報道規制こわい
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:53:06.23ID:SfYUyu8y0
>>987
風邪でネフローゼになって、将来的に透析になるケースは多いよ
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:53:09.52ID:v7pDEg0Q0
>>3
この国は未だ棄老精神が息づいてるのかもしれんな。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 50分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況