X



【新型コロナ】 指定感染症 「2類相当」見直しへ 首相、28日にも対策パッケージ表明 入院、重症者に特化 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/08/26(水) 07:42:13.72ID:Q7CiMIYM9
政府が今秋以降のインフルエンザの流行に備え、新型コロナウイルスの感染拡大防止に向けた新たな対策パッケージを策定することが25日、分かった。
介護施設の検査強化に乗り出すほか、医療提供体制についても、感染者のうち無症状や軽症者は宿泊施設か自宅療養とする方向で見直すことも検討する。

今後、インフルによる発熱患者の増加が予想される中、新型コロナで重症化リスクが高い高齢者などに医療資源を集中させる狙いがある。
早ければ今月末にも新型コロナ感染症対策本部会合で決定する。安倍晋三首相が記者会見を開き、パッケージの狙いについて説明することも検討している。

対策パッケージには、病院や保健所など医療従事者だけでなく、
介護事業者など高齢者施設の職員に対するPCR検査体制の強化や検査機器の整備拡充などが盛り込まれる見通し。

新型コロナの感染拡大に関する最新の知見では、陽性反応が出た患者のうち、
高齢者や基礎疾患がある人は重症化しやすい一方、40代以下は無症状か軽症の人が多い。

ただ、新型コロナは感染症法上の指定感染症に指定され、患者に入院勧告する「2類相当」に位置づけられている。
このため医療機関では陽性反応が出た患者は症状が軽くても入院措置となるケースが多い。

現在は新型コロナ患者向けの病床数は確保できている。
だが、インフルの流行期に発熱などを訴える患者が医療機関に殺到すれば、新型コロナの患者の受け入れ可能な病床数が不足したり、
新型コロナの集団感染が発生するリスクが高まり、医療現場が混乱するおそれがある。

指定感染症の運用のあり方を見直し、高齢者など重症化する可能性が高い患者への治療体制を手厚くしたい考えだ。
https://www.sankei.com/politics/news/200826/plt2008260001-n1.html

【新型コロナ】 指定感染症の呪縛から解放せよ・・・「無症状者の入院・隔離」措置が、国民と医療現場を疲弊している
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597899772/

【元厚労省医系技官】 木村盛世氏 「新型コロナを指定感染症から外し、軽症者を退院させるべきだ」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596702043/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 07:42:25.34ID:SlI1pnTn0
アヴェっヴェヴェっヴェヴェヴェヴェヴェヴェヴェ!! 
安倍がー悪い!! アベベノべベッベー!!   
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 07:43:22.67ID:boTeTs980
ビンボー人は自宅待機で死ね
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 07:44:18.18ID:A31u7w0o0
家じゃなくて隔離専用のプレハブ小屋にでも突っ込んどけよ。
いつまでたっても収束しないとオリンピックできないぞ。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 07:45:03.14ID:TolGfARI0
高齢者優遇国
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 07:46:12.31ID:4WC08Dr00
日本人はゴールポスト動かしてばっかりだな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 07:47:33.49ID:QklhBj2D0
いいか、政府のやる事は全ての国民にとってはマイナスになるからな!
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 07:47:45.90ID:2DdjTFVj0
冗談抜きで3.11の時、安倍政権じゃ無くて良かったわ
都合が悪くなったら定義を書き換えて無かったようにする、
この政権はカルト、怖すぎるわ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 07:48:58.10ID:bASN0/fj0
GoToが始まれば感染大爆発死者数激増などと馬鹿パヨチョンが喚いてたが、結果は御覧の通り
即時指定感染症扱いをやめ茶番劇に終止符を打て
こんなことを続けてたら恐ろしいしっぺ返しが来るぞ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 07:48:59.42ID:x1FprxN50
また都合のいいように隠蔽するのか
キンペー、インペー好きだね
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 07:49:39.76ID:3nJPu6rX0
これはGJだね
大抵は風邪くらいで済むのに2類のせいで動きにくかった動きにくかったコロナだが、
2類外せば大多数の風邪程度の発症者に割いているリソースを重症治療へ回せる
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 07:49:44.29ID:2TVQHN5u0
>>1
完全に日本人殺しに来てるな

恐ろしい政府だ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 07:50:27.65ID:x1FprxN50
アベ「もう先は無いからともに奈落の底へー」
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 07:51:45.11ID:9IEdraUu0
>>5
東京湾岸に巨大テント型隔離治療施設が完成したけどね
冬になって感染拡大したらそこに軽症者をどんどん入れるのかな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 07:52:14.97ID:x1FprxN50
感染者野放しで恐くて街を歩けないぞ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 07:53:02.31ID:x1FprxN50
>>23
季節は関係ない、バカか
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 07:53:29.48ID:6JiwnCgH0
GOTOで感染が出たのにアホかな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 07:53:36.90ID:Aab1UWLW0
そこを緩めて医療資源を空けるのは良いと思う
逆にホテル/自宅療養の外出制限は締め上げるべき
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 07:54:13.77ID:2mpy1xrX0
こんなことしたら怪しいと思ってもより検査しにくくなるんじゃないの?
自費でしか検査できないなら検査受けられなくて撒き散らす人増えそうで怖いんだけど
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 07:55:29.43ID:kFtzLzNb0
>>30
GOTOは東京も戻す段取り入ったぞ
おそらく多少出ても気にしないで作戦に切り替えた
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 07:55:38.08ID:zW9erMVG0
>>16
引き下げられたら保健所が指定した病院のみで行う行政検査からインフルのように町医者でも検査ができるようになるから
受けたくても無理という事態はなくなるぞ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 07:57:21.60ID:x1FprxN50
>>36
騒いでたのはただのカゼとか言ってた連中だろが
結局収まらず、これからずるずると秋冬の最盛期に突入するだろ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 07:57:48.48ID:Y06xJ93z0
>>37
感染者数も重症化率も下がってるからな
感染力も毒性も弱まったとなれば完全にただの風邪だろう
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 07:57:55.84ID:Ze1qnEUK0
>>37
最初からそうでしょ
役に立たない日々の感染者だけ報道してウンザリ、諦めさせるさせる作戦
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 07:58:47.32ID:zW9erMVG0
>>34
逆だよ
今は指定病院のみでしか行われない保健所主導の行政検査だったのが
インフルエンザと同じく町医者でも検査が可能になるから検査はやりやすくなる
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 07:59:32.90ID:XWYR+vqX0
これで経済も生命も救われるな
症状出た人だけ診察すればいい
重症者だけ入院すればいい
実際死者なんて殆どいないんだから何も問題ない
何が無症状じゃ知るか
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 07:59:34.53ID:vbIYpjzT0
軽症隔離入院のホスト共が多忙な看護師アゴで使ったり、逃亡図ったサラリーマンが家人に通報されたりと、世論煽るネタに溢れてるからな。

軽症者の発症から治癒迄の状況推移とか、殆ど報道されてないよな?
テレ朝なんざ従業員や関係者でクラスタ発生してたんだし、真面目にドキュメンタリー作る動機も素材も豊富に抱えてる…やらなきゃ嘘だね。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 08:00:03.54ID:2fJcdsA30
>>4
家に料理人を呼んだことのない底辺?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 08:00:50.78ID:x1FprxN50
安倍はそのまま体調不良でおとなしく引きこもってればいいものを
無理して出てきて、結局何ひとつコロナ対策もやらずに、国民のためにならんことばかりやる
こいつはやっぱり疫病神だ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 08:01:17.70ID:A9wm30sE0
>>3
いまだに狂ったようにこれ繰り返してる奴ってなんなの
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 08:01:37.38ID:UpJisrLB0
>>50
お前の地区10万来てねえの?w
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 08:01:47.92ID:d0rsvJXw0
風俗解禁やな
保健所の調査と情報公開おそれて自粛したやつがほとんどだろうし
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 08:01:50.14ID:ETuonxWI0
これで五輪開催も安心だね
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 08:02:08.30ID:DYXipWGA0
某製薬会社
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 08:02:31.00ID:ajykBan60
指定感染症から外すのか
やっとか
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 08:02:32.36ID:UpJisrLB0
>>52
デブや糖尿(2型)ほっといたのならまあ自己責任だろ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 08:03:11.18ID:StKH14qp0
何類にするの?インフルと同等の5類?
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 08:03:16.77ID:Ze1qnEUK0
どうせ分科会の議事録も非公開なんだろうな
そこが一番信じられんわ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 08:03:37.93ID:EAIXE93c0
>>60
基礎疾患持ちが大多数の老人が死ぬのも自己責任か
そう名言しろよ自民は選挙落ちるけどなw
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 08:03:54.17ID:UmmliE8X0
でも良い対策だとは思うがな。
はっきりここで能書きいっている低脳も良い案なんて出せないんだろ?w
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 08:04:11.11ID:T+1iPz/S0
>感染者のうち無症状や軽症者は宿泊施設か自宅療養とする方向で見直すことも検討する

今でもそうだろ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 08:04:25.71ID:L0Newilv0
現場「軽症からも死ぬ事例が増えてきている
○○「つまり自宅待機にすればより多く死ぬという事だな?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 08:04:33.65ID:ef9JKuIc0
最初は正体わからないからおおげさめに対応したのは良かった
だんだん症例が集まって、狙うべきターゲットもみえてきたんだから
もう現実に合わせて5類にすべきだろう

あと自粛警察、感染批判老害は家にいろ
おまえら寝てて年金もらえる役立たずとちがって
みんな忙しいんだよ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 08:04:51.22ID:pbBtsyKX0
町医者が防護服着て検査してくれるようになると思ってるのか?
おめでたいなw
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 08:05:02.09ID:x1FprxN50
>>51
すまない >>23 でした
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 08:05:46.12ID:R+X69SDG0
>>1 あと指定外せって言ってる奴は指定いらないんだろうから自己判断で外せるようにしとけ

指定外せ厨はコロナで感染しても入院しても重篤になっても指定扱いは不要でいい
それが望みなんだからな
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 08:06:18.11ID:ZAuXFx6X0
逆にジャップランドからインバウンド取ったら
何が残るの?
ずっと中長期的な展望もしないまま目先の利権や自己保身ばかりで行き当たりばったりの民族に成り下がったのによw
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 08:06:48.97ID:IcPHj2970
政権の責任は
コロナの死者を押さえることではなく
コロナも含めた全体の死者を押さえることだからこれは妥当だよ。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 08:06:49.48ID:KF0d1BU60
どっちかというと後遺症のほうがメインじゃね?


で、指定感染外すと、オールオッケーと勘違いするアホが大量に出るから民度の低さというか人間増えすぎなんだなっておもう。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 08:06:50.19ID:CbG79Pr20
やっとか
マスゴミが大騒ぎしだすな
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 08:07:32.75ID:EAIXE93c0
>>76
ちなみに指定外す汚染国はどこの国も入国拒否
海外営業が死ぬから本気で産業なくなる模様
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 08:07:53.76ID:UmmliE8X0
冬が大変になることは目に見えているからな。
インフルエンザとコロナのセットの検査キットはもう確かあるはずだけどな。
完全に分けた方が良いんじゃ無いのかね?国の補助で発熱外来をつくって。
そっちの方が効率的だとは思うが。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 08:08:02.12ID:kdv5A3hk0
集団ヒステリーが終わる
自粛ポリスなど騒いでいたバカは猛省してね
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 08:08:17.92ID:IGVaAPlL0
>>70
新型インフルエンザも今は通常のインフルラベルに引き下げられたけれど
町医者は未だにインフル検査は拒否するか仮に検査する場合物々しい防護服を着て診察室に入ってくるよな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 08:08:25.71ID:vdgOfvBM0
マスク外せるなら何でもいい
見直されたら無症状ならする必要ないな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 08:08:37.63ID:StKH14qp0
コロナ感染病棟と一般病棟をごちゃまぜにしても問題無くなるわけか
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 08:08:44.10ID:w1K2ah0v0
>>73
そういうこと
逆に今は本来はこもってないといけないはずなのに、それがわからないバカが一定数いるから正直者だけがバカをみる状態
そもそも政府が矛盾したキャンペーン打ち出してるし
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 08:08:57.13ID:tZ9Z/Vlx0
うおおおおお頑張って安倍さん。臨機応変な対応でコロナ不況も撃滅し、アベノミクス復活や。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 08:09:33.91ID:IcPHj2970
インフルとコロナの両方の患者がやってくる医者のほうが恐怖だろう。
まあそれが医者の仕事だからw
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 08:10:03.10ID:Dxxf3FpM0
コロナはただの風邪って馬鹿が騒ぎまくったせいじゃん最悪
後遺症の話もあるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況