X



【海上自衛隊】輸送艦のゴムボートに公務外で乗って魚釣りをしていた1等海尉を書類送検。岡山県玉野市 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/08/26(水) 15:02:07.67ID:AJBwrwab9
http://www.rnc.co.jp/nnn/news164166570.html

岡山県玉野市沖で海上自衛官が輸送艦のゴムボートに公務外で乗って
魚釣りをしたとして書類送検された事が明らかになりました。

船舶安全法違反などの疑いで書類送検されたのは、海上自衛隊、
第1エアクッション艇隊に所属する46歳の1等海尉です。
玉野海上保安部によりますと1等海尉は今年6月20日、玉野市で
乗艦する輸送艦おおすみのゴムボートに公務外で乗って魚釣りをした疑いです。

当時、おおすみは修理のため玉野港に停泊していて、1等海尉はゴムボートの
試運転をしたあと、部下2人と釣りをしていた所を玉野海上保安部に発見され、
公務外で自衛隊の船舶を使用していたとして書類送検されたものです。
1等海尉が所属する第1エアクッション艇隊の丹昭人隊長は
「隊員の行為は誠に申し訳ない。事実関係をもとに適切に対応する」とコメントしています。
0569不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 09:27:15.49ID:r4T7+Hvg0
>ゴムボートの試運転をしたあと、部下2人と釣りをしていた

「正常に釣りが行えるか?」も試運転の一つだろう?
非常時にはゴムボートで漂流しながら釣りもするじゃないか
0570不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 09:35:19.14ID:7Hb6u85f0
>>569
自衛隊が公務だって言えば海保も捕まえなかったかもね
0571不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 09:36:30.19ID:Z4rEDzTU0
海保にチクったのは部下の1人。
人間関係ギクシャクしてたので、恨みを晴らした。
海保が独自で、海自のボートを臨検する筈無い

一尉も馬鹿、遭難漂流時訓練と言えば良かったのにねw
0572不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 09:38:54.80ID:q5AT2bsG0
>>570
釣竿出してるところ挙げられて公務だなんて言い張って、
海保にキレられて釣りは公務か正式に照会かけられでもしたら面倒じゃね
0573不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 09:43:37.68ID:7Hb6u85f0
>>572
照会してるでしょ。
自己申告だけで摘発するわけにはいかない。
公務中なら船検と免許は関係なくなるし。
0574不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 09:47:53.91ID:TWg4bGZT0
会社の車で休日遊びに行くようなもんだからな
普通に考えたらやらないだろ
0575不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 09:49:57.15ID:QUgd56ek0
公務中でもナブラ見つけたら俺でも投げたくなるな
0576不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 09:55:16.76ID:lBGgR+jJ0
食糧確保の自主訓練じゃないのか?
0577不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 10:23:29.53ID:q5AT2bsG0
>>573
話の筋が見えてない人だね
釣りをしてたがこれは公務だ、と言い張って釣りが公務か照会されたら面倒だろ、っていってるんだよ。
最初っから釣りをしてました公務ではないです、って言って海保から海自にここにボートがいたのは公務ではないですね、って確認されたら、そうですね、って答えれば本人個人の問題だけだろ。
0578不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 10:25:33.26ID:7Hb6u85f0
>>577
だから、それで通るわけないだろ。
0579不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 10:29:58.79ID:q5AT2bsG0
>>578
なにを主張したいのか全くわからない。
自衛官側が公務だと主張すれば海保は摘発しなかっただろう、なのか、それでも摘発しただろう、かどっちなんだよ。
0580不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 10:39:36.05ID:umx9RH/X0
こんぐらい腕立て伏せで勘弁してやれよ
0582不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 10:43:04.63ID:uKrn48f20
殺人機械とまで言われた自衛隊が平和で良いじゃないか
0583不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 10:44:40.40ID:Ny+g/3Lp0
>>1
元気っこ動物ニュース?www
0585不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 10:46:44.96ID:Gl1gikF2O
身内に見つかっただけなら注意程度でいいと思うが海上保安庁に見つかったらそら大事になるわな
0586不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 10:48:03.02ID:0sEV11bK0
自衛隊は制服着てたら公務でしょ
また、大体これぐらいなら上官に怒られないだろうって判断で動いてるはずですから
逆に言えば隊長が黙認してることになるんですよね
その匙加減が娑婆と違うのが、良くも悪くも軍隊なわけで
0587不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 11:07:12.98ID:GzMlYgcX0
公務は制服着用だろうけど、制服着てるから公務だろ、ってのは必要条件と十分条件の理解が間違ってんじゃね
0588不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 11:19:40.56ID:Nl8iO2YE0
ほのぼのし過ぎて叩く気も失せる。
まぁ、お仕事頑張って下さい。
0589不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 11:25:31.46ID:ASMra0bk0
>>1
補給は大事だろう
0590不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 11:26:46.13ID:ASMra0bk0
>>585
不用意に海保の船に近づかれたのが罪なんだろう
0591不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 11:35:48.03ID:N5XJXqpQ0
個人のゴムボート積むより合理的では?

船なんか仕事終わってもやる事ないんだから、ボート遊びくらい許すべき。
0592不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 11:36:12.01ID:J74EPTrF0
>>586
制服着てこんな格好悪いことしないだろw
0594不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 11:37:01.55ID:N5XJXqpQ0
むしろ海保ごときに捕まったのが軍人として恥。

SLBMくらわして逃げるべきだった。
0595不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 11:37:50.27ID:GzMlYgcX0
SLBMってなんだと思ってるんだろう
0596不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 11:38:07.44ID:N5XJXqpQ0
むしろ密漁してウニいくら丼作るスキルも必要。
0599不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 11:40:17.13ID:N5XJXqpQ0
フェリー乗ったことあるけど、ほんと退屈だからねえ。

釣りくらい好きにさせてあげるべき。
0601不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 11:43:22.71ID:ASMra0bk0
上官「釣りをして海保の船に捕まるとは何事だっ!!



・・・今度はうまくやれよ」
0602不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 11:44:01.00ID:atlEN8+l0
漂流中魚を釣って食料として有効なのかを実証実験中なのを防衛秘密だと言う事で口外しないでいるとは大した一等海尉ですな、一級賞詞もんですよ
0607不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 11:58:09.15ID:y2B5U6LW0
特別に嫌われてたんだろ
行った先で釣りぐらいほとんどの人が経験してるのにこいつだけ晒し上げだもん
0608不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:03:02.08ID:s7qWCOAm0
なんが釣れるん?
0609不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:04:25.27ID:ZvFbTWxJ0
>>608
キス
0610不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:44:41.56ID:0sEV11bK0
>>592
制服もしくは作業着という意味ですよ
スポーツ時はジャージ等も含まれるでしょう
今回どのような服装だったのか詳細は知りませんが
0611不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:45:56.45ID:n427iPnA0
玉野の沖だから瀬戸内海だな。釣れる種類は多いと思う。ボート釣りは
ポイント移動までは釣り漁船と変わらんから仕掛けとエサ次第。

何つってたのか気になる。クーラーの中公表せいw
0612不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:58:25.28ID:J74EPTrF0
>>610
こういうときは、ぱっとみ自衛官と分からないような格好で遊ぶもんだろ
って意味ですよ
0615不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:31:00.02ID:f0IMzA3+0
>>614
自衛隊と違って、警察なら操縦免許もあって船も検査を受けているから、
その点では違法でないんだよね。
0616不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:33:23.70ID:FwIzJs/90
なんかほのぼのしたわ
0617不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:43:58.26ID:P0z9Ib3P0
>>375
ゴムボートの試運転は公務でそのあとが私用ってのもな
0618不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:51:28.04ID:sJChkCwJ0
のらくろだったらブル連隊長に大目玉を食らって
重営倉行きのパターン 😭
0619不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:47:56.68ID:0shr1fL30
自衛隊は緊急時に誰でも使えるように措置してあるだけ
◯◯だから△△するのは違法です、という理屈は取り締まる際の都合にすぎず
取締りを実行するしないは、担当者によって変わる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況