X



【コンビニ】ファミマTOB、止まらぬ「店舗崩壊」に社内で拡がる失望感。コンビニ3強で一人負け状態★3 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/08/26(水) 17:17:26.67ID:3Ibabhiy9
https://news.yahoo.co.jp/articles/d192d9c50fb7524ef180e3e1daa4e8ea71b1574b

8月24日に応募が締め切られた、伊藤忠商事によるファミリーマートへのTOBが成立した。
伊藤忠は総額5809億円を投じて1株2300円でファミマ株を買い付け、完全子会社化を実現することになる。
ファミマは上場廃止となり、これまでも囁かれ続けてきた伊藤忠支配がより一層強化される見込みとなった。
社内ではため息とともに将来を不安視する声が囁かれた。

● ファミマ社内で 広がる失望感

「今後、ファミマはますます競争力を落としてしまうかもしれない。伊藤忠支配のもと、お客様ファーストは実現できるのだろうか――」

コンビニ3強の一角として長らく君臨してきたファミマ。本稿ではTOBの裏側で揺れ続けてきた社内の様子をレポートしていきたい。

約1カ月前の7月8日、伊藤忠はファミマ子会社化の方針を発表した。
報道を受け、澤田貴司社長は、夜に緊急で管理職以上の社員を集め、壇上からこう説明したという。

「これまで、お客様、加盟店、そして株主を見て我々は活動してきた。TOBによって上場を廃止することで、
株主ではなく、加盟店、お客様に集中する環境を作ることができる」

ファーストリティリング副社長などを歴任し、プロ経営者としてファミマに招聘された澤田。その力強い声とは裏腹に、
語られるメッセージはただ空しく響くだけだった。

「社員の中には一部上場企業という看板を失うことへの失望感を口にする人もいます。
澤田社長は記者会見で『伊藤忠を使い倒す』とコメントをしていましたが、実態は真逆です。
もはやファミマは伊藤忠の利益搾取の場所なのです。今後、さらに容赦なくファミマが伊藤忠の“草刈り場”になるのは目に見えています。
お客様に集中するために完全子会社化するという理屈も意味不明です。だったら、出資比率を以前の30%(注33.4%)に戻し、
親会社への忖度なく目の前の商売に集中させてほしい、というのが社員の本音なのです」(ファミマ社員)

● コンビニ3強で 一人負け状態

かねて伊藤忠支配による弊害が指摘されていたファミマ。それが完全子会社になることによって何が起こるのか。
別のファミマ社員は、内情をこう語る。

「以前からも発注先について、伊藤忠出向社員から『なぜ伊藤忠グループを使わないんだ?グループで金を回したほうがいいだろう』
と文句を言われてきたのが、今後は全ての事柄が伊藤忠ありきで進むことは確実です。例えばセブンイレブンは商社と一線を引いているから、
変な力学なく取引先を競争させて、最も良い商品を常に提供できる。ファミマの社員ですら、『自分が消費者なら、セブン一択』と言っている。
それぐらい、もう使っている原材料から工場の機材、こだわり抜いた製法まで、商品のクオリティが別次元なのです」

伊藤忠支配の弊害は、消費者向けの商品だけにとどまらないようだ。

「例えばファミマが使用している店舗システムは、CTC(伊藤忠テクノソリューションズ)という伊藤忠グループ会社が開発に
大きく関与したものを使っています。だが、高い開発費や運用費に対して、発注や個店分析などの機能がとにかく使い勝手が悪く、
加盟店からは『おんぼろマシン』と呼ばれている。サークルKからファミマに転じた加盟店からも『サークルKのNEC社製システムよりも
はるか使い勝手が悪い』と不平だらけ。でも、CTC以外の選択肢なんて口が裂けても言ってはならないのです。
人手不足の中、こんなシステムを使わなくてはならない加盟店が可哀想です」(別のファミマ社員)

新型コロナウィルスの影響でコンビニ各社は売り上げ減が続くなど、苦戦している。7月の既存店売上はセブンイレブンが5.1%減、
ローソンは8.9%減、そしてファミマだけ10.8%減と2桁のマイナスを記録している。

ある流通アナリストは語る。

「小売流通業界からすると、不祥事もないのに、このファミマ一人負け状態は異常事態。この数年間、本当にパフォーマンスだけで、
何もしてこなかったことが、コロナ禍で露呈した」

しかも、この減速の主要因は、ファミチキ以来14年間、ヒット商品がないというレベルの一過性のものではなく、はるかに根深い。

※以下、全文はソースで。

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598422408/
1が建った時刻:2020/08/26(水) 14:06:43.40
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:26:46.39ID:zGcAgLV10
北海道のセイコーマート(セコマ)は、地方の特色を活かした柔軟な経営で三強に伍して、客のニーズも捉え、経営者にも負担をかけ過ぎず地域経済にも貢献して生きて行ってる。

店舗数1,168店(北海道1,076店、関東92店[茨城82店、埼玉10店])
※2020年7月末現在

ちなみにこのセコマこそが日本初のコンビニチェーンである

伊藤忠の様な商社はただ金儲けだけに狂って、何か大事な点を見失ってるんじゃないのか?
0410不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:26:46.80ID:5c77L53O0
2位のローソンには遠くなったな。
ローソンの後ろ楯である三菱財閥には勝てなかったか、、、
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:27:03.58ID:bfWFPXWN0
>>302
悪いところもあっただろうが遺産をうまく活用すればファミマももっと成長できたのでは?
0414不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:27:06.12ID:weuV8NR+0
ファミマは個性が無い
ファミチキ以外に何もない
それすらからあげクンでも事足りるし
0416不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:27:50.20ID:x4q7Wt+b0
ファミマの株を売って200万円の利益が出たわ
0417不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:28:05.02ID:FsjRoDsN0
早々に差別化が必要だった
ミニストップのしぶとさを見習うがいい

チキンたった弁当からチキン路線を継続しておくべきだった
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:28:06.66ID:9M7P6Uv90
>>409
ちなみにこのまえ北海道に行ったけど、セブンがかなり進出してきてて嫌な感じだった
セイコーマートは生き残ってほしい

でも田舎の人は、セブンできたら喜んで行くんだろうな…
0420不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:28:12.03ID:Es5gZ57y0
経営統合という名の乗っ取り合戦のゴタゴタがファミマ店舗の劣化に現れただけ
損害受けてるのはFC店舗の経営者だけだよな
0422不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:28:19.47ID:2Tk3mFiV0
>>387
そういや近所のサンクス→ファミマ 店舗だが
サンクス時代は夜中によく大型が止まっていたモノだが
ファミマになってから止まっているのをみたことがない・・・
駐車場の広さがかわってないし、出入りもかわってないので
単純に品質で寄りつかなくなったと思われる
0423不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:28:33.36ID:whzx2JNO0
セブンのホットスナックは買ったことがないっていうくらいにあかんな
ファミマやローソンのほうがはるかにマシ
0428不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:29:26.29ID:CA+RndgU0
>>302
ヴァァァァカ
サークルKが悪かったんじゃなく、経営本体が他の事業でこけたから買収されただけだろうがよ
0429不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:29:39.52ID:tLlJV9ZI0
食い物はセブンかデイリーヤマザキの二択
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:29:45.49ID:7EXtSQ/K0
>>378
ファミローはそこが分かってないだろwww

コロナ禍でゴミ箱撤去、トイレ閉鎖が致命的だったw
0433不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:29:47.63ID:TAwayN240
セブンは鈴木敏文氏が人間心理追究?してたけど
同じ商品を並べるにしても他社と明らかに違うもん
コンビニはスーパーより高い言うたって
ビールや酎ハイの冷え方にしてもしっかり冷えてるもん
ファミマは生ぬるいわな
0434不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:30:13.32ID:MLmOTLZz0
サンクスの食べ物って破壊王弁当みたいなカロリー高止まりのイメージしかないわ
0437不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:31:19.00ID:9Ievo9id0
ファミマとローソンとセブンイレブンがあったらセブンに入る

映画イベントチケットはセブン端末で、ロッピー指定だけはミニストップかローソン
ファミマ利用したことない

サークルKでなくなってから
まったく使わなくなったイメージ
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:31:22.19ID:gpzB5p9L0
>>1
>「社員の中には一部上場企業という看板を失うことへの失望感を口にする人もいます。

俺も一部上場企業に入社したのにその後会社が組織変更して上場企業はホールディングスで俺は非上場連結子会社社員になってしまった
0439不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:31:38.26ID:1Qztjhnv0
セブンは何故かお茶のデザインでローソンを追随してしまったのが残念。
0441不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:31:59.15ID:mZtb7aL80
まぁ、ドコも一長一短だけどな

セブン:
・96円ファンタ500ml缶、コールスロー
ファミマ:
・常温2L水、イチゴ味アイス
ローソン:
・とろろもずく、糖分カットシリーズ
0443不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:32:06.94ID:f83/U4+D0
これからのコンビニはトイレ利用客を確保だな
そこから利益をえる
0444不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:32:19.18ID:Rl02Ans60
セブン、ローソン、ministopじゃねえの?
0445不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:32:52.36ID:bNKROLJD0
シナと心中
ファミマww
0446不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:33:04.69ID:dI9vrGqe0
問題がはっきりしてるじゃん
その使いにくい発注システムをなんとかしろ伊藤忠
金あんだろ
0449不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:33:27.70ID:985ABCZV0
しかし伊藤忠が入ってくるとはね
0450不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:33:51.94ID:ffI0Vk6J0
「一人負け」の時点で「三強」ではなく
「二強一弱」だということから理解しないと
0451不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:34:08.93ID:HV+aEnT30
ホットスパー「こっちにおいで」
0452不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:34:28.07ID:Op0HX+Av0
トイレ貸さない、ゴミ箱封鎖、先陣切ったのがファミマだっけ

職場最寄り某都内ファミマトイレ従業員専用にして貸出廃止だわ
0454不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:35:10.55ID:Q8s8Wztw0
ファミマは呉って感じだな
なんかパッとしない
0456不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:35:18.56ID:guOue2d50
コンビニ弁当といえば最近発売した夏野菜のトマトパスタってやつがかなり美味しかったわ
まあセブンなんだけど
0457不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:35:19.25ID:8rajjUQm0
まあファミマ以外も韓国と関わりひどかったがな
けどファミマは昔関西のどっかの店が、店内で韓国雑貨扱いはじめたとかでニュースなってた
韓国進出も韓国にノウハウ渡したかっただけではとすら疑っている
なのでもうずっと不買している

もしかして伊藤忠って日本の勝者だけど
伊藤姓の日本人で目立つのがなぜか半島系なように
伊藤忠も半島系になっちゃった可能性はないのだろうか
0458不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:35:36.27ID:rtTxJfYl0
これ全部伊藤忠のせいじゃん
なんで失敗した原因者がさらに買い重ねて運営握ろうとするの?
0460不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:36:20.20ID:5mLsOvqz0
真逆という言葉を使う奴は馬鹿しかいない
0461不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:36:38.84ID:skZO2ppb0
>>7
この前アンパン買って食ったら、凄いマズくてびっくりした
餡は豆の香り強めなのは良いが、パンがバッサバサでな、
アンパンは大体、しっとり感が期待されるもんだと思うがそれが全くなかった
0462age
垢版 |
2020/08/26(水) 18:36:46.11ID:3QSVHYk/0
エプロン汚い店員勘弁してよ
0463不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:37:03.04ID:OTGNY0SE0
今や全くコンビニエントじゃなくなったコンビに使う奴は、単なる情弱だよ
定価販売に加え、レジ袋ボッタクリがトドメになった。
0465不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:37:13.13ID:FaHf99EW0
ファミマ、昼飯買いに行ってもホント棚がガラガラで萎える
あんな状況なら、もう弁当売るの止めればいいのに
0466不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:37:17.87ID:mEKXvu2N0
ただの数を増やすための合併だったからだろ
数だけ増えればそうなりますがな
0468不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:37:28.37ID:1kgt43go0
コンビニの店員て呼んでも奥から出てこない時って何やってんの? まぁ時間遅いけど
0469不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:37:35.87ID:g3pH5/LH0
>>452
あれは特定層の方々に喧嘩売ったよな
トラックドライバーとか二度と使わねぇと思っただろうね
0470不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:37:38.83ID:3jam7ZUZ0
ファミマのやげん軟骨は神レベル
0471不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:37:44.19ID:Q8s8Wztw0
>>459
蜀は人気あるしなぁ
0472age
垢版 |
2020/08/26(水) 18:38:00.11ID:1X5UkX7E0
コンビニって便所使われると頭にくるの?
0474不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:38:12.34ID:xxcQuz3+0
そういえば、ファミマとセイコマって、一時期業務提携してなかった?北海道産食材の仕入を強化してた気がしたんだけど
0476不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:38:40.98ID:pXtM3Bb70
20年前くらい前はファミマとミニストップが強かった気がするが
最近は確かにセブンかローソンにしか行ってないわ
0477不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:38:46.06ID:zQcwv89i0
>>313
敷島はうまいよな
パンだけはファミマは買いかな
マヨネーズかかったでかいパンデカくて安くて旨い、あとクリームデニッシュは98円で旨い

ファミマはパン買いに行くとこ
あとコーヒーはセブンよりマシ
0479不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:38:55.47ID:5mLsOvqz0
>>7
ああ
大盛スパゲッティだけはセブンに勝ってるかな?
0482不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:39:40.26ID:7SQnY4X+0
何でお前ら伊藤忠そんな敵視してるん?
総合商社でお前らみたいなバカ大でもエントリー受け付けてくれるの伊藤忠くらいだろ
まさか物産商事は中国にケツ穴貸してない愛国企業だと思ってるん?w
0483不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:40:09.21ID:Yf3NMboL0
セブンは弁当が酷すぎてどうでも良くなった。
0485不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:40:53.53ID:zGcAgLV10
>>419
選択肢の一つとして使いわけしてる。
セコマではホットシェフ(店内調理のお弁当)や惣菜、アイスや乳製品 
これらは道内の牧場の物を使用した物オシ
他の様に身体に悪い植物油のラクトアイスは少ない。

セブンイレブンは冷食や飲み物、お菓子等が充実してて良い。

まあドラッグストアで事足りる物はわざわざ高いコンビニでは買わないんだけどねw
近所のドラストの向かいのセブンイレブンが潰れてセコマになってた。
0486不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:40:57.09ID:9M7P6Uv90
>>483
あれがいいってやつは、普段よっぽど酷いモノを食っているというかアレしか食ってないんだろうな
0487不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:41:15.62ID:5mLsOvqz0
>>472
立ち読みと近所に用足しの駐車場違法駐車は頭来る
0489不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:41:51.44ID:VXmf9Sbv0
>>488
ご飯がぬくいだけやんけ
0490不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:42:00.34ID:9M7P6Uv90
>>485
ホットシェフ最高だよなほんと
あと惣菜関連も充実してていい
なんとか生き残ってほしいわ
0492不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:42:34.24ID:jdV6r+O00
ファミマはすべて高い


以上
0495不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:42:53.39ID:Es5gZ57y0
>>449
このファミマ買収は伊藤忠が描いてTOBで子会社にするまで仕組んだシナリオ
ファミマには半沢直樹は居なかった
0497不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:43:26.50ID:RdGK3fqB0
売上だとセブン>ファミマ>ローソンじゃなかったか
0498不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:43:47.63ID:CA+RndgU0
>>476
地方だったら、25年くらい前はデイリーヤマザキが結構多くて、焼肉弁当だったかカルビ弁当だったかとかが
とにかく旨くて学生にも大人気
しかし一気に店舗が減ってサンクスかサークルKだらけ
デイリーヤマザキより味は落ちるが、サークルKもおにぎりとか握りとかで結構頑張っててまあまあ
ファミマで一気に許容外のゴミ
0500不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:44:00.94ID:bZ2kUnR/0
セブンみたいに弁当類を抱負に用意しておけばいいのに
客もまずい残り物しか買えないから行かなくなるよ
0501不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:44:19.00ID:eHWVuSJ+0
>>1
ファミマのチョコチップメロンパン大好きなのに、時々しか売ってない
レギュラー商品にしてくれよ
0502不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:44:31.71ID:Op0HX+Av0
最近まであったサークルKのデカいコロッケ、スーパーの総菜に全然勝っていたな
ファミマに変わって全部刑務所の飯みたいな(笑)弁当に超絶劣化、緊急時しか買わないw
0504不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:45:02.49ID:Tt7RKzvv0
近所のはコロナで灰皿隠して便所閉めてオマケにwifi激遅なんでセブンに移動して買い物してるわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況