X



【最高裁】仙台高裁岡口判事を戒告 懲戒、異例の2度目 19年11月 FBに不適切投稿 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/08/26(水) 20:34:02.69ID:y0flLu/c9
岡口判事を戒告 懲戒、異例の2度目 FBに不適切投稿・最高裁
8/26(水) 18:16配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/bbe7e849ce514a5384b62f2af865f6cfd1617bf2

 自身のフェイスブック(FB)に殺人事件の遺族を侮辱する投稿をしたとして、懲戒申し立てを受けた仙台高裁の岡口基一判事(54)の分限裁判で、最高裁大法廷(裁判長・大谷直人長官)は26日、岡口判事を戒告とする決定をした。

 岡口判事は2018年にもツイッターへの投稿で戒告とされている。同じ裁判官が2度懲戒されるのは異例。

 申し立てなどによると、岡口判事は19年11月12日、自身のFBのアカウントで、東京都江戸川区で起きた高校3年の女子高校生殺害事件に言及。遺族が同判事を国会の裁判官訴追委員会に訴追請求したことに触れ、「遺族は俺を非難するよう洗脳された」などと投稿した。

 投稿したのは女子生徒の命日で、遺族の抗議を受けた仙台高裁が今年1月、最高裁に分限裁判を申し立てた。同判事は東京高裁所属だった17年にも同事件についてツイッターに「無惨(むざん)にも殺されてしまった」などと投稿して厳重注意を受けている。

 18年10月、自身が担当していない飼い犬の所有権に関する民事訴訟について、当事者の感情を傷つけるような投稿をし、「表現の自由を逸脱した」として戒告処分を受けた。こうした投稿をめぐり、裁判官訴追委も罷免を求めて弾劾裁判所に訴追するか否かを審議している。
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 20:35:40.48ID:1mG5HTmC0
もっとおかしい判事は
いっぱいいるつーの
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 20:41:15.44ID:6dP0aYgN0
選挙での裁判員国民審査は
必ず全員☓付けてるわ(´・ω・`)
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 20:45:02.59ID:oblW+wyd0
  

  _ノ乙(、ン、)_ブリーフの人?
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 20:48:38.89ID:oblW+wyd0
岡口はTwitter上に、縄で縛られた上半身裸の男性の画像や「これからも、エロエロツイートとか頑張るね」などの投稿を行い、
裁判所から幾度も指導を受けていたもののこれに従わなかったため、戸倉三郎東京高裁長官から口頭で厳重注意を受けていたと
2016年6月27日に報道された[7][8][9]。問題とされた投稿は、2014年4月から2016年3月までの3件[8]。   


  _ノ乙(、ン、)ノ これこそ表現の自由の侵害じゃないw  ↓ライザップはCMに起用してあげなさいよ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 20:48:58.50ID:LpS69Cf80
最高裁も事実にもとづいて判断してほしい。
この殺人事件の遺族が実際に岡口判事を非難するように
洗脳されていたのかどうか。
そこをきっちり調査してほしい
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:02:28.08ID:Hdh4Sh4H0
ブリーフの君
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 01:26:59.80ID:pP+0AE9G0
こいつとか、前川喜平とか、米山隆一とか、
顔の気持ち悪さが似てる。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 03:51:20.05ID:x3tkBxkj0
精神鑑定が先だな
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 03:53:04.33ID:H0rn1Iw/0
こいつ、パンツ被らなければいいやつなんだけどなあ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 04:08:16.03ID:vn3yThPT0
>>1

仙台高裁といえば、運転するプリウスを
東北道の追い越し車線上に停止させ、
後続車にトラックを追突させて2名の死亡事故起こした
菊地学(59)が働いていたところだよな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 04:12:52.29ID:IdrpKimg0
こいつ上半身裸の写真をアップするナルシスきちがいだろ。
裁判官をリコールする制度無いんかな?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 04:37:16.52ID:HSCq9Ush0
斉藤ゆきのぱんつかぶり!
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:35:47.70ID:74/RgpjY0
白ブリーフ氏は本業では有能らしい
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:36:48.28ID:Cu+B32hF0
>>12
裁判官辞めたら迎えたい大学山ほどあるぞ
この人の本は全国の法曹のマニュアルだから
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:34:31.47ID:EJbPgCDR0
ネットの偏った人たちにちやほやされておかしくなったんだな
裁判官がSNSしないのはなぜかわかるな
実際には職業伏せてやっているが
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 14:45:03.98ID:ZHd253Dk0
試験さえ通ればパープリンでも法曹になれてしまう、これはいくない

すべての法曹を国民の選挙で選ぶべきだ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 15:55:25.08ID:wJvij0qW0
最初は擁護できるレベル→でもペナルティーくらっちゃう→ムキになって
わざわざ挑発行為繰り返す→ついていけなくなるむきも増える→本人はしご
外された気分でふぁびょってまた繰り返す→客観的にみててどんどん無理筋
気味な方向へ→ もうどうにもとまらないわ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 20:41:17.45ID:EJbPgCDR0
twitter上の声だけは大きい人たちにちやほやしてもらえるからな
ああいうの甘い毒だよ

しかしこんだけやらかしても首にもならずに書記官とかつけてもらって裁判官でございってやっていけるって裁判官の身分保障って手厚いんだな
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 14:31:35.45ID:3LLRQALx0
パヨクてほんとダメだよね
人間が持ってる感情が欠如してる
0037不要不急の名無しさん ぱよぱよちーん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:33:58.72ID:VLem+7SI0
土地柄じゃまいか?  \(^o^)/

枝野幸男  大學時代を鮮台で過ごす
安住淳   石巻出身
石垣のりこ 鮮台出身
佐々木更三 日本社会党副委員長、委員長 宮城県本吉郡
山尾志桜里  宮城県鮮台市産まれ
岡崎トミ子  宮城県選挙区参議院議員・衆議院議員 鮮台にて死す
郡和子   鮮台死長
玉川徹   宮城県出身 宮城県仙台第二高等学校卒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況