X



【北海道】農業高校の生徒が育てた競走馬 2500万円で落札 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/26(水) 20:36:15.07ID:n0UrPaWv9
北海道新ひだか町で開かれたサラブレッドの競り市で、地元の農業高校の生徒が育てた馬が、この高校としては過去最高の2500万円で落札され、生徒からは将来の活躍を期待する声が聞かれました。

北海道新ひだか町にある静内農業高校は、全国の高校で唯一、サラブレッドを飼育する実習を取り入れていて、3年生が育てた1歳のオスが、25日に町内で開かれた競り市で、この高校としては過去最高の2500万円で落札されました。

一夜明けた26日、生徒たちはふだん通り、高校にあるきゅう舎で馬にブラシをかけたり、けがをしていないか体をチェックしたりしていました。

この馬は来年、競走馬としてデビューする予定で、来月にも、落札した建材会社の社長の男性に引き渡される予定です。

3年生の山形采(あや)さんは「馬が幼いころから育ててきたので、高値で落札されてうれしい。高校生が育てた馬として注目され、レースで勝ってほしい」と話していました。

馬を落札した鹿児島県の建材会社の社長、竹園正継さんは「筋肉のつき方も体のバランスもよくいい馬だと思っていた。育てた生徒たちが応援できるよう、札幌競馬場でデビューさせたい」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200826/K10012585141_2008261801_2008261806_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200826/K10012585141_2008261801_2008261806_01_03.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200826/K10012585141_2008261801_2008261806_01_04.jpg

2020年8月26日 18時22分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200826/k10012585141000.html
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 05:48:20.46ID:KAv+4qzm0
菊花賞取ってるね
競馬界のビッグダディ、サンデーサイレンス産駒
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 05:51:35.80ID:pLGg4o/+0
別れる時泣いちゃうわこんなん
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:23:10.74ID:4K3/KK8I0
>>211
部費?
実習って書いてあるから授業の一環では
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:26:23.77ID:4K3/KK8I0
>>227
ば、バッテラミルク!
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:26:49.21ID:4K3/KK8I0
間違えた>>226
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:41:11.81ID:8NV/vCr+0
めんこいのぉ
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:45:32.17ID:G8ufX+mH0
そういや「銀の匙」に描いてあったな
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:15:11.36ID:eBAK+1qP0
テイエムカチクオー
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:21:32.05ID:Ni3kPvoB0
この娘はいくらなの?
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:24:25.29ID:/6HJGcUd0
>>65
文化祭で育てた野菜売るのと同じだからね。
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:43:28.91ID:gfbbTgDJ0
>>108
馬鹿だなぁ
この手の馬は需要があるんだよ
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 17:23:30.45ID:kQUrkrWF0
調教出来なきゃ良血統でもただの大飯食らいだよ
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 18:10:30.70ID:mxllX/px0
ノーザンダンサーとサンデーで次がミスプロ
順当というかそれしかないというか

中央で走ると良いね
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 18:14:07.52ID:pbC10+Hs0
調教されたJKが2500万じゃないのかよ
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 18:21:59.89ID:UV+1c85P0
>>61
天才
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 18:23:03.87ID:T/l5jMST0
重い荷物乗せたソリを引かせるん?
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 18:26:25.91ID:dPt6OY250
>>240
動物のお医者さんで、国から支給された三億円でサラブレッドを買ってレースに出した賞金で学部の備品や消耗品を買おう
って漆原教授が提案していたな
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 18:41:34.12ID:EdErxzwq0
>>16
父マクフィ
(ミスタプロスペクター シーキングザゴールド ドバイミレニアム ドバウィ)
1世代だけしか残せなかったドバイミレニアムの系統になるんか
軽種牡馬に買われたので安価な種付け料なんだろう
海外時代にはG1馬が誕生している

母マドリガルスコア(ダンスインザダーク)6戦未勝利
 母母フサイチワールド(ラストタイクーン)3戦1勝
  母母母ロイヤルコスマー(ロイヤルスキー)28戦3勝 桜花賞2着4歳牝馬特別2着

ロイヤルコスマーは競争成績も良く、繁殖牝馬としても成功し
ここから活躍馬が結構出てるみたい、中央馬だが地方重賞を3勝したグレイスティアラも系統
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 19:03:07.48ID:EdErxzwq0
>>221
ダンスインザダーク

母ダンシングキイは、ナリタブライアンのダービーの2着だったエアダブリン
前年オークス馬だったダンスパートナーと続く超良血
サンデーサイレンス2年目産駒
初年度のサンデーが爆発的に成功し、さらに期待された2年目
バブルガムフェローがG1朝日杯を勝利し、ロイヤルタッチ、イシノサンデーとダンスでサンデー四天王と言われる
新馬戦勝利し2戦目3戦目はタッチとイシノに負けてしまうが弥生賞で勝利
バブルが骨折したのもあり、皐月賞では1番人気が予想された
しかし直前熱発(馬の風邪)により回避してしまう
すぐ復活し前哨戦を勝ちダービーでは1番人気、鞍上は武豊は当時まだダービーを勝ってない
直線抜け出しダンス勝利かと思いきや、2戦しかキャリアがないフサイチコンコルドに差されてしまう
夏を越し京都新聞杯を順調に勝ち菊花賞へ
武豊の判断ミスか?直線届きそうにない位置になってしまうが
最後怒涛の末脚を使い逆転、最後のクラシックを制覇した
しかしこの剛脚が災いしたのか?故障してしまい引退

引退後の種牡馬成績は、長距離が得意で重賞馬多数輩出
安田記念のツルマルボーイ、菊花賞のザッツザプレンティ、デルタブルース
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 20:17:37.33ID:4jFxJ8Pw0
再来年に無敗で三冠を制することになろうとは
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 20:38:49.15ID:4Q3tNh6J0
テイエムは来ないのか
テイエムは来ないのか
テイエム来た、テイエム来た
テイエムだ、テイエムだ、わずかにテイエムかー
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 21:12:36.06ID:sMFPZOez0
>>247
キミの行く末が心配だ
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 21:16:31.91ID:ZKIOJ70f0
ダート馬みたいな体だな
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 21:17:19.62ID:ZKIOJ70f0
売り上げは学校が受け取るのか?
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 21:26:04.06ID:IMX45IJt0
>>33
夢のある話だったな。
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 21:28:43.29ID:TGQ5vFDt0
馬ドリームや
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 21:53:34.45ID:f2S9uera0
これか

マドリガルスコアの2019
https://db.netkeiba.com/horse/2019106660/

2500万は高すぎる…
せいぜい500〜600万くらいじゃないの
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 22:10:42.61ID:f2S9uera0
netkeibaの掲示板の投稿見ると売却希望価格は250万だったみたいね
その価格だと種付け料と変わらんというか、生徒の労働とエサ代はタダの計算なのね
このリストの305だそうで
http://www.hba.or.jp/ss_2020/size825.pdf
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 22:21:57.82ID:EdErxzwq0
>>263
この馬の掲示板は昨日からニュースを見て、書込みが殺到したが
1人だけ4/24に最初の書込みがあり

******
マシダーさん 2020/4/24 23:48
グリーンチャンネルの静内農業高のドキュメントで産まれていた馬。元気に育ってくれ。
******

最近自分は、あまり競馬に関心が薄れてしまったが
ネットを駆使しヘビーに詳しい人っているんだなって思ってしまう
0266☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2020/08/27(木) 23:58:58.04ID:c4L4Y/Yd0
>>218
語呂も良いし其の侭登録して欲しいね。
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:51:21.32ID:NBXHafNE0
そもそもの維持費はどれくらい持ち出しなのか
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:28:17.49ID:rBwLNwgj0
>>252
文字数オーバー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況