X



【もうパカフワできない】サンマ漁、主力の100トン以上の大型船が初水揚げも去年の1%ほどに。極めて厳しいスタート★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/08/26(水) 20:58:11.74ID:IAR3Y/1x9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200826/k10012584311000.html

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200826/K10012584311_2008261145_2008261223_01_02.jpg

極めて厳しい漁が予想される、ことしのサンマ漁で、主力となる大型船が26日朝、
全国一の水揚げ地、北海道根室市の港に戻り、初水揚げを行いました。
しかし、水揚げ量は去年と比べ、わずか1%ほどにとどまり、極めて厳しいスタートとなりました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200826/K10012584311_2008261145_2008261223_01_03.jpg

サンマの水揚げ量が10年連続で全国一の根室市の花咲港には26日午前7時すぎから
100トン以上の大型船2隻が相次いで戻り、初水揚げを行いました。

しかし、水揚げ量は合わせて6トンほどと、去年の初水揚げと比べ、わずか1%ほどにとどまりました。

地元の漁協などによりますと、サンマは、体長が30センチほど、重さは120グラム前後で、
やや小ぶりなものが目立つということです。

また、大型船の漁の解禁以降、合わせて45隻が出漁しましたが、
多くの船がまとまった漁獲がない状態でいったん操業を終えて港に戻り始めているということです。

大型船の59歳の船主は「大型船の初水揚げでこれだけサンマが取れないのは初めてだ。
このままではわれわれの経営はもちろん、業界全体が大変な状況になってしまう」と話していました。

その後の競りでは、1キロ当たり高いもので3900円と、去年の初水揚げの6倍以上の価格で取り引きされました。

ことしのサンマ漁はひとあし早く解禁された小型船と中型船も水揚げ量が深刻な状況のなか、
主力の大型船も極めて厳しいスタートとなりました。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598412665/
1が建った時刻:2020/08/26(水) 12:31:05.48
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 20:59:10.90ID:PEffSdNq0
ただでさえ激減なのに
その去年の1%のサンマさんを殺害するって何やってんの?あんたらって思うけど(´・ω・`)
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 20:59:45.23ID:hFino4Mv0
もうあきらメロン
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 20:59:58.80ID:6d5hohgi0
そんな僅かな6tですら根こそぎとってくるから来年また取れないんだろ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:00:30.49ID:8N0thzjf0
だれが

どこで

サンマを

盗ってるんだ?
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:01:30.92ID:oblW+wyd0
  

  _ノ乙(、ン、)_あれっ食べないの。美味しいよ、この人工サンマ…
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:01:49.92ID:xuUmi3nC0
まあこっそりげふんげふんを大量に太平洋に垂れ流してたら
そりゃ激減するだろうな
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:02:32.95ID:6Q94URA00
>>1
100トンで大型船ってwwwwwwwwwwwwwwwwww
中国や台湾の船は1500トンクラスだぞ!
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:03:01.77ID:6Q94URA00
>>11
高級魚!
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:03:30.90ID:p/ys3QbE0
イカとサンマは毎年同じような事言ってるように感じる
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:03:54.22ID:+/4tXWh10
>>10
バカだな〜♪お前〜♪
放射脳で鼻血ドバドバば、脳ミソ流れ出してるね〜♪半分空洞になってるね〜♪
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:04:06.21ID:oyYHk8wi0
もうサンマは諦めろ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:04:15.59ID:awn8w2Nd0
>>12
必要な量だけ獲れば良いだけだから、無駄に大きい船とか必要ないよ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:04:17.09ID:6dP0aYgN0
養殖できんの?(´・ω・`)
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:04:20.90ID:7R7x+8op0
>>7
洪水で食肉とか農作物とかやられまくってる国が近くにあったっけなあ
なぜか日本の豚とか牛とか攫われるし
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:04:23.46ID:4DTZodF00
いやーやっと日本の海洋資源にとどめが刺さるのか
感慨深いわ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:04:59.46ID:+rWlC7Zu0
何年か置きにこんなことあるけど、しばらくすると大量に獲れて忘れてしまう
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:07:11.07ID:z0ZqCpBy0
中国人の乱獲もあるだろうけど海水の温度が上がってるんじゃないの
もうすぐ9月とは思えないほどの太陽の日差し
今年は気候が一か月遅れてる感じ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:07:47.85ID:KxaKFDMk0
なんで日本はバカみたいに獲り尽くすの?
日本海の春のニシンも獲り尽くしたよね
精子で海が青く見えない、白が8で青が2だ、って言われてたくらい凄かったのに
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:08:42.41ID:6Q94URA00
>>17
取れてないけどなw
まぁ生は、高級魚として
一般人の食べるのは、冷凍を輸入すれば良いわ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:10:08.55ID:c5Uia4A50
11年 約21万トン
12年 約22万トン
13年 約15万トン
14年 約23万トン
15年 約11万トン
16年 約11万トン
17年 約8万トン
18年 約12万トン
19年 約4万トン

もうダメだ諦めよう
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:11:05.66ID:OoG5nTXP0
決して日本が乱獲したわけじゃないんだけどな。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:12:16.96ID:6Q94URA00
>>28
減ったぶん台湾芽盗ってるから輸入すれば良いわ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:13:44.37ID:6Q94URA00
船が小さいから秋刀魚の居る海域まで取りにいけないのでわ?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:13:54.91ID:A5b4z2dR0
サンマがなければイワシを食べればいいじゃない
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:15:14.16ID:BbLJElQJ0
去年見たテレビでの解説だと、中国や台湾が公海での漁に力入れるようになって日本が独占できる海域での水揚げ量が減ってるので
庶民向けのサンマは輸入物出回る時期なれば困らんらしいけど
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:15:42.45ID:4JrkQBTi0
貧乏人は缶詰の蒲焼食っとけ
汁も残さず飲めよ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:16:45.64ID:xROTxZ3v0
冷凍サンマは2-3年持つらしい
3年不漁が続いたら終わりだね
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:17:57.75ID:IdRVyluv0
もはや三陸沖の高級魚
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:18:10.08ID:+MUu0+8M0
少なくなった漁業資源採るのヤメレ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:18:30.14ID:l69xAMzD0
こういう状態、何年かに1度はあるが、ある時を境に豊漁となって一気に値下がりするのもお定まりのルート。
 ま、しばらくがまんすればいいのさ。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:19:50.09ID:IFjI9s5y0
サンマの塩焼きジュウジュウ 大根おろしショリショリッショリッショリッショリッショリッショリッショリッ
炊き立てご飯パカッフワッ ポン酢トットットットットットットットットットットットットッ…

ハムッ ハフハフ、ハフッ!!
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:19:59.43ID:BJhcMO9b0
昔より水産資源が減って漁獲量が落ちるだけじゃなく
小さいもの(未成魚)まで獲っちゃう
二束三文でもゼロよりはいいだろと
そうすると当然価値が高い大きな魚はもっと減っていく
そして卵を産む成魚も減る


漁業関係者が問題に向きあってこなかったが故にこんなになっちゃった
未来が掛かってるから、きちんと情報を出して
さあどうするということを消費者を含めて考えていかないと
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:20:26.13ID:BJhcMO9b0
今の漁業は、自分の未来を食いつぶしているようなものです

魚が減っていることは事実なんです。温暖化やクジラが悪者にされるんだけれど、それだけじゃない
やっぱり漁業の責任も大きいんだと自覚しなければならない


今のような早い者勝ちの漁業制度である限り
乱獲せざるを得ないような制度の元で漁業をしてるから乱獲しちゃう

完全に制度の欠陥で、乱獲しないで大きくなってから獲れるような仕組みに変えていけば
漁業者にとっても、消費者にとっても大きな利益を生む

そのために、どんな制度を導入すればいいのかっていうのを議論していかなければならない
海外のせいにしている時間はもうない
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:21:35.62ID:zMrE8aVu0
>>1
パカフワってなんなんだ?
馬鹿が通じない勝手な造語使うなよ馬鹿が
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:23:41.57ID:NBU1QwSV0
釣れないってわかっていて出掛けたってのもあるのでは?
なんかいろいろあるんでしょ?魚群の動きの年次的な変化とか。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:24:18.54ID:wpBMyirn0
取りすぎ
漁やめろ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:25:36.24ID:umBz9bx/0
ウナギだのサンマだの獲り尽くせばいなくなるだろ
漁師も生活あるんだろうけど先の事考えて加減しないとダメなのわからんかな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:25:56.53ID:Ip2z2sIr0
燃料代も人件費も出ないのに魚場に行くのね
いなくなったんじゃなく回遊コースが変わったんじゃないの
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:26:18.13ID:8GL3+i1/0
>>54
オマエはバカフワwww
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:27:56.46ID:yqKI4xpb0
ウナギより先にサンマが絶滅するかもなぁ
生活もあるんだろうけど、これだけ取れないのを無理矢理取るとか馬鹿なのかな?
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:29:09.09ID:vpDFMKsn0
サンマがなければメンマを食べればいいじゃない
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:30:11.83ID:SFpWLQ0u0
>>54
鰻重と間違えてるんだよ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:32:19.65ID:6Q94URA00
サンマは、韓国でスケキヨ丼になる!
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:33:30.88ID:6Q94URA00
あ、韓国では、まるごとサンマ寿司だったわ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:35:20.69ID:8NXBNLbB0
中国が密漁しまくってるからな。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:35:30.99ID:MIE7g1wm0
10年くらいサンマ無しで我慢しよ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:36:30.69ID:hj/0D+GU0
>>51
マグロも同じことやってるもんな

メジマグロって育ってもない不味い子マグロばっかり取って
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:37:29.42ID:lb5qqN750
それでも獲ってくるとか根絶やしにするつもりか
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:37:57.54ID:Mizq0WYl0
栽培や養殖と違って、野生の生き物獲りまくってたら、そりゃ居なくなるわ。

居なくなっても、それに気づかないんだから、漁師ってのはガチで救いようが無いね。

これで国や自治体に面倒見ろとでも言うつもりなのか?w 寝言もたいがいにしろw
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:37:59.51ID:ltxk07NS0
サンマの塩焼きジュウジュウ 大根おろしショリショリッ
炊き立てご飯パカッフワッ ポン酢トットットッ…

ハムッ ハフハフ、ハフッ!!
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:45:23.15ID:h+wSTz5r0
パカフワてアレのことか?俺は3度の飯より好きだわ
でもやり過ぎると腰に来るよな
この前パカフアやってるとこ家の者に見られてあせったわ。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:46:18.28ID:YA7hz+cC0
サンマとかいくらでも増える生き物
ルートが変わって来てるんだろうな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:48:03.41ID:4DTZodF00
年々店に出るカマが小さくなって
育つ前にとってんのってわかるんだよな
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:48:45.41ID:uwX6Nvcn0
>>74
密猟って何?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:50:29.82ID:oEHdsF7f0
秋刀魚の寿司が一番好きなんだが
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:55:04.12ID:zv0w61SP0
>>29
> 決して日本が乱獲したわけじゃないんだけどな。

日本が世界中で乱獲してたから200海里の規制が出来たんだろうが
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 22:01:33.45ID:3654+OcR0
>>53
山岡士郎がブチ切れするぞ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 22:09:10.19ID:USI0qmQ30
まあ分かったのが、サンマが高過ぎて買えなくても全く困らないことだな
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 22:13:01.62ID:6hieoSYA0
今から10年ほど前に
大量にさんまを捕っては腐らせた事件があったから、その呪いみたいなもんだろw
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 22:19:09.04ID:kQqmiAop0
昨日の山梨のローカルニュースで1尾5000円て言っていたわ。
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 22:21:36.27ID:lwl/Ysoo0
去年のサンマはほんと痩せサンマちびサンマばっかりだったなあ
パカフワきめえとか景気のいいサンマスレなんてもう無理かね
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 22:22:25.34ID:Dg8Gv3XP0
瀬戸内にウンコを流せば魚の数が増える
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 22:29:02.37ID:WtN+mzn+0
大根おろしに使ったまま殆ど残ってるの思い出した!
クッソ暑いのにふろふき大根もおでんも有り得んし、どうしたモンか・・・
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 22:30:44.36ID:1lM5tuTu0
日本の領域の外でさらわれまくりなの?
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 22:38:21.12ID:9AVYjdQf0
人類滅亡に着々と進んでいるな
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 22:41:12.58ID:9NoXvsSl0
>>107
去年と同じで
水産庁の事前調査で例年より東側で群れが南下している事が分かっているけど
量を獲っても獲らなくても入って来る金が同じで東に行くと燃料代が余計に掛かかるので
少ないと分かっている海域でわざと獲り続けているだけでしょ
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 22:48:08.08ID:SZ/o2woq0
>>1
そういえば極洋のサンマ缶詰はタイ原産国だった(´・ω・`)

外国の大型船で大量に獲らせて東南アジアに運んで加工。

マスク生産設備を中国に持っていったのと同じ構図で、これは日本の主力企業が何かやってるな?
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 22:48:43.17ID:YoGAshRh0
侵略的外来種シナ人
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 22:51:16.02ID:q7KqqdQ80
サンマって旨いか?
魚全般好きだけど、サンマを美味しいと思ったことないな
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 22:53:53.91ID:OLCeqkn60
東京湾だって漁のポイントが北上してんだぞ
北海道で鰤が大漁の時点で気付けや
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 22:55:32.15ID:OLCeqkn60
>>29
魚の乱獲に関しては日本は世界でトップクラスw
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 22:56:45.46ID:OLCeqkn60
>>39
寿司屋でさんま食いたいんだよなあ
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 22:57:47.19ID:7HpJ9xQ00
犯人は漁業権とか言ってる奴!
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 22:59:47.14ID:Myyak09z0
獲れなきゃ獲れないで経営が成り立つ程度に値上げしたら良い話ではないのか?
何も大量に獲れた時と同じ値段で売る必要は無かろう
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 23:00:27.56ID:/YFMcIpg0
数が劇的減ってないのならもう近海じゃとれないってことだ
冷凍以外は手が出ないようになるのか
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 23:03:00.93ID:3hOHZdtJ0
サンマは缶詰めで買えば良い
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 23:04:55.83ID:lTQy0eyN0
漁獲量を巡っての日本の交渉術は凄いからな
日本は3%減らすから貴国は半分以下にしろと要求して
世界からキチガイ扱い
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 23:06:51.97ID:HTQs+nIE0
中韓の漁船が好き勝手に獲ってるのだから日本もそれに倣え
早い者勝ち!
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 23:07:18.66ID:1qTuTs230
今年は諦めて、来年増やす努力をジロよ
台湾から盗んだ技術で中国企業が総取りしてるから、来年も望み薄だけどね
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 23:08:58.40ID:4DTZodF00
>>124
やめたれw
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 23:12:21.70ID:jN6agzVH0
もう貧乏人に食わせるサンマは無いんだよ
一匹一万円でもいいじゃないか
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 23:13:39.29ID:zisPuUVL0
今年は公海操業の外国船ですらサンマの漁獲がほとんどなかったのに
日本の船が出ていっても獲れるはずがない
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 23:14:05.72ID:8rF9JqzF0
日本が獲るのをやめても他国が根こそぎ乱獲するから
サンマは近いうちに絶滅するかもな
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 23:21:17.14ID:toInVPt20
>>124
既得権益ありきの積み重ねの数字ベースで交渉してるんだもんな、日本
なんでそんな高飛車で日本の論理が他国に通じると思うのかと不思議に思う
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 23:25:25.18ID:L1rDdTuT0
純粋に北海道で水揚げしたサンマは不味いから要らんわ
型も小さい脂ものってないのに稼ぐ為に量を捕りすぎてるだけ
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 00:15:25.87ID:sLUOP4bw0
アジもエラいことに成ってるぞ、去年の4〜5倍の値段だよw
もうイワシくらいしか食えねえ
去年はイワシがバカ高かったけど、今年は並みだから
21世紀に成ってみても、海の中の事はよう分からんのかね
養殖物は値の上下動は無いけど、元から高級魚だからなあ

魚屋さんも大変だろうけど、食う方も堪らんわww
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 00:32:27.97ID:sLUOP4bw0
>>120
競り売りだからね
捕れなきゃ高値、豊漁なら安値
捕れ過ぎたらバカ安に成っちゃう
このあたり、どうするのが良いのかな
なかなか難しい事ですよ
それに野生なんだから、個体差で良い物も良くない物もあるでしょう

確か今日の豊洲市場じゃサンマ1匹3千円
1kgじゃないよ一匹w
アジも千円超えてんの
もう地魚とは言えないよ

青背の魚で普通に捕れてるのは今季イワシくらいらしいけど、それも去年は全然捕れなくて千円超えたね
こんなにデコボコがあるのはおかしいでしょ
地球温暖化で海流も変化が激しいのかな
取り過ぎと言うほど捕ってるとは思えないんだよ

漁協も取れるだけ捕れなんて言わないし、自己規制で資源保護しながらやってるところがほとんどなんだしな
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 01:09:41.00ID:PgpuUXgi0
【日の本にはやらせ給ういわしみずまいらぬ人はあらじとぞおもう】
紫式部がよんだ歌。ある日、イワシ好きの式部が夫の留守中にイワシを焼いて食べたところ、帰宅した夫がその匂いをかぎつけ、下賎なものを食べる式部をたしなめたという。そこで式部は、石清水八幡宮とイワシをかけてこの歌をよんだ。

■和泉式部と「鰯」あるいは紫式部と「鰯」 
鰯(いわし)は昔から庶民の食べる安価な魚で、平安朝の貴族が口にするのは卑しいとされていました。ところが紫式部は大の鰯好きで、夫宣孝に見つからないようにこっそりと隠れて食べていたとのことです。
実はこの話、もとは紫式部ではなく、和泉式部の鰯好きとして語られていました。それは『猿源氏草子』という御伽草子に出ています。和泉式部は鰯が大好物で、夫保昌の留守中にこっそりあぶって食べていました。
ある日のこと、夫が出かけたので、いつものように鰯を焼いて食べていたところ、突然夫が戻ってきました。慌てて隠しましたが、帰宅した夫は部屋中に焼いた鰯の匂いがしていたことから、
和泉式部がこっそり鰯を食べたことを見抜きます。そして、卑しい魚がお好きですねと冷やかしました。すると和泉式部は即座に、
■日のもとにはやらせたまふ石清水まいらぬものはあらじとぞ思ふ
訳『日本一と評判の高い岩清水八幡宮のお参りしない人がいないように、こんなにおいしいお魚を食べない人はいるものですか?!』(o・д・)
と歌で反撃しました。

この歌は『八幡愚童訓』にある、 
■日の本にいははれたまふ石清水まいらぬ人はあらじとぞ思ふ

を再利用したもので、決して和泉式部の自作ではありません。しかしながら「石清水八幡」に「鰯」を掛け、さらに「参る」に参拝する意味と
食べる意味を掛け、それを食べるのは当然だと切り替えしている点、見事としか言いようがありません。
これにはさすがに夫もたじたじとなり、歌を返すこともできません。そこで和泉式部の肌が潤ってきれいなのは、鰯を食べているからだとお世辞をいいます。この一件以後、和泉式部は堂々と鰯を食べることができるようになったということです。
美人で歌の上手な和泉式部ならではの逸話ですね。
この話がいつの頃か、同じ「式部」つながりで紫式部と入れ替わりました。広く流通している百人一首版本の頭書に、
紫式部は、一条院の后妃上東門院につかへし宮女にして、和歌の道くらからず。或時、夫の宣孝外へ出でたる隙に、 鰯と云魚を喰けるを、
宣孝内へ帰り、是を見て、卑しき物を喰給ふよし笑ひける。式部とりあへず、日の本にはやらせ給ふ岩清水まいらぬ人はあらじとぞおもふ かく詠じければ、夫結句ことばを恥られけるとなり。
とあります。内容的にはほとんど変わりません。これが何故和泉式部から紫式部になったのかわかりませんが、おそらく鰯の別称が「むらさき」だからではないでしょうか。
ご承知のように鰯は、宮中の女房言葉で「むらさき」とか「おむら」と称されています。要するに鰯がなぜ「むらさき」と称されるようになったのかという起源譚として、和泉式部よりも紫式部の好物だったからという方がふさわしかったわけです。
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 01:37:24.55ID:auyQn7cX0
海外が乱獲してるというせど
日本がダントツで獲ってるだろ
仮に外国が、俺たちにも「日本と同じくらい』獲らせろと言ってきたら
文句言えないんじゃねーの
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 02:16:16.31ID:IureHAOg0
日本国内はサンマの缶詰も品薄だね
台湾のあまーい味付けのサンマのトマト煮缶輸入して食べたまえ
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 02:52:27.79ID:JhUkMGy40
>>149
パカフワでぐぐるとちゃんとトップに出てくるじゃないか
質問のレスを打つよりそっちの方が大抵すぐに望んでる答えが得られるものだぞ
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 02:54:30.22ID:JhUkMGy40
>>50
サンマ少ないから大根おろしを大量にぶちこんで腹を満たそうって話か・・・・

不漁ならしばらく食わなければいいんじゃねえの
あと、ガイジンにわざわざ日本の食文化を教えなくていい
なんでわざわざ蓼食う虫が他の虫に蓼を食えるように教えるんだ。あほかと。ばかかと。小一時間・・・・
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 04:58:01.01ID:CPjlB5dI0
産卵で集まってきてるから底曳きで根こそぎだ!
入りきらないのは棄てちまえ!

そこいらで可哀想なくらいちっこくて潰れたような質の低いノドグロ売ってるのはこういう事だね。
産卵期の乱獲、取りすぎて投棄。一年中こいつらはすげーやね。
資源保護から1番遠い業者達が国からは厚く保護されてる。
https://twitter.com/mc_lab111/status/1297777079727972352
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:40:49.48ID:HdkrEZgq0
しばらくはコロナ対策で購入した
サンマ缶詰で我慢するわ
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:59:47.88ID:g9+YAM6E0
すべて海水温のせいするのは間違いで、明らかなにサンマ含めて魚の資源量が減少している。
いい加減日本も漁獲量から漁獲金額に移行する漁業に変えないと駄目だ。
個別割当制度(IQ)と譲渡性個別割当(ITQ)で、再生可能な資源量を守らないと魚を食べられなくなる。
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:02:44.04ID:EGT9LPRu0
日本が乱獲しすぎたんだよな
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:06:26.65ID:hHPJ9BAU0
うーんこのにおいだ!
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:08:14.21ID:2bYlBKca0
>>7
中国韓国台湾漁船が日本のEEZのすぐ近くで先取りしている
まだ脂がのっていないので全然美味しくない
それが缶詰にされて日本に輸出
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:08:23.17ID:Jen/IbwZ0
秋刀魚がなけりゃアジでもサバでも別の魚食えば良い
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:09:40.02ID:4/3wUUwq0
漁はヤクザのシノギになってるのもダメだな。
日本くらいらしいね、漁獲量割り当て制度導入してないの。水産官僚の天下り利権とやらで。
どいつもこいつも利権ばっかやな
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:14:05.95ID:bKqvnXEn0
>>90
栽培漁業が何か?
>>97
台湾から輸入した冷凍物じゃね?
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:46:41.71ID:LFMR6jqW0
2019 大型船29隻
>深刻な不振が続く秋サンマの棒受け網漁で、主力となる大型船(100トン以上)が26日、
>北海道根室市の花咲港に約350トンを水揚げした。

2020 >100トン以上の大型船2隻が相次いで戻り、初水揚げを行いました。
>しかし、水揚げ量は合わせて6トンほどと、
>去年の初水揚げと比べ、わずか1%ほどにとどまりました。

どこが1%なの?
これほどの市場操作、捏造報道は見たことがないわ
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:49:08.39ID:IqO72o6j0
夏にサンマ
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 08:13:02.49ID:bAQvQSUX0
中国籍の漁船団が千島列島方面の公海上に大挙
台湾籍の漁船団が千島列島方面の公海上に大挙
韓国籍の漁船団が千島列島方面の公海上に大挙



ちなみにサンマ漁
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 08:15:12.45ID:yi4sgnyz0
日本籍の漁船団が千島列島方面の公海上に大挙



ちなみにサンマ漁
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 08:43:23.57ID:kjrtTbSx0
60円くらいで刺身にできるほどの秋刀魚を買えた頃が懐かしい
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 08:52:28.26ID:uTVK2p6e0
目黒のサンマもストーリーが変わりそうだな

殿様Aが、昔、目黒で食ったサンマがいかに美味だったかを雄弁に語る
それを聞いた殿様Bが目黒に行ってサンマを所望すると、「今じゃ私ら貧乏人にはサンマは高くて買えないんで」
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:06:22.78ID:uTVK2p6e0
漁民の辞書には、来年とか将来の文字はないからねえ
魚は海から無限に湧いてくると思ってる
なので、目の前の魚を根こそぎ捕り続けて、全く捕れなくなる
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:08:54.31ID:mUiFhT0u0
サンマもウナギみたいにレッドリスト入りさせたほうがいいんじゃないのw
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:11:58.18ID:H44Pi3Jw0
魚種交代は仕方ない
いま捕れるタタミイワシやメザシなどの捕鯨にシフトして凌ごう
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:13:59.32ID:lNNdsgO+0
日本食うまい、世界に売り込もうとか調子こいてるからバチが当たったんだろう。
天からの恵みを無碍に扱うなってことだわ。
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:33:57.91ID:qupY+baW0
なんとなく、ホクレンのバター騒動みたいに
理由や裏がありそうなんだよな。
失礼だけど、北海道の食い物関係は闇が多すぎる。
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:46:48.04ID:l4QVoGui0
>>176
実は殿様の食い物は結構質素だったようで、
毛利の殿様が江戸城に持ってきたオカズ
(注釈を入れると、江戸城に登城した大名にはご飯、汁は出るがオカズは持参することになっていた)
に塩鮭の切り身が入っていて
「これは珍しい、ひと口」と他の大名がワラワラ寄ってきて
ほとんどの食われてしまったとか
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:49:28.79ID:t6scFTyl0
日本ぐらいだからな、養殖も含めて水揚げ高激減してる国なんて
漁師の強欲さと消費者の異常な天然嗜好から来る乱獲で近海資源ボロボロにしてるから
水揚げ減って新規投資もできない有様
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:53:06.12ID:H24h5u3j0
今年、シラスウナギが豊漁だったと聞くが、来年同じように激減するんだろうな。
で、中国や韓国のせいにすると。
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 10:08:22.07ID:g9+YAM6E0
>>189
来年以降を考えずに捕れるだけ取ってしまうという愚かさを無くさないと、
いつまでたっても資源量が回復しない。

遅ればせながら70年ぶりに漁業法が改正施工されるが、
稚魚から乱獲する大型巻き網漁を正しく制限しないと、
いつまで経っても資源が回復しないだろう。
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 10:15:04.83ID:qMDywuCx0
そもそも日本が昔から何十年もよその海まで出かけていって乱獲しまくってたろ
アフリカ沖までいってたし
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 10:33:27.72ID:Uh846BFb0
>>155
ノドグロは稚魚放流が増えたせいだろ
漁師だって、あんなちっこいノドグロ。獲りたくて獲ってるわけじゃねーと思う
せっかく高級魚のイメージ定着したのに、あんなちっこいの売ってると
ノドグロのイメージ崩壊だよなw
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 10:40:04.94ID:BF/LArgq0
>>76
鰹もだぞ。
もう小さいの(ピンコ)って言われてるの中心だから。
で、来年また採れないと騒ぐループの繰り返しだから漁師は馬鹿。
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 10:49:22.29ID:EGT9LPRu0
日本に乱獲される前に台湾や中国が焦って獲ってるんだよな
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 11:20:49.87ID:+6/GDs/l0
>>187
塩鮭なんて北前モノじゃん
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 11:26:18.41ID:LZAmxSCA0
>>!
昨年も不漁なのに、前年比1%とすると、サンマ漁というビジネスが終わっているのではないか?

専門家によると、魚にとって水温1度の差は、人間にたとえると水温10度の違いに匹敵するのだとか。
もう日本近海にはサンマは戻らないという前提で今後の漁業と水産加工業を考えないとダメではないか?
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 11:29:14.73ID:VquJwf8p0
鰻が高くなり過ぎたから代用としてサンマの蒲焼きが注目されてたのにな
サンマも高級魚か
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 17:28:05.00ID:bAYYdfgq0
腐れきんぺーいい加減にしろ
もう一回あへん漬けにするぞ(怒VДV)ゴルァ!!
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 17:31:36.33ID:YqS/Z/pO0
こりゃ、サンマー麺が高騰するな
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 21:47:24.32ID:MBsWU0/c0
さんま自体が1%に減っているわけではなく、回遊ルートが変わって日本のEEZ内の漁場にサンマが来なくなったって話なんだよね?
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:16:51.44ID:7A/ki0qM0
原因なんなん
取り過ぎ、大型海洋生物の増加、気候変動と潮の流れの変化、いろいろ言われてるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況