【コロナ】 宮沢孝幸・京都大学准教授 「40代以下の若い人は、早くかかって集団免疫を獲得したほうがいい。 一度かかると次は楽です」 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/08/27(木) 09:43:05.56ID:n+XNmWZn9
今月8日、全国知事会はオンラインで新型コロナウイルス緊急対策本部の会合を開き、帰省や夜間の会食、遠くへの外出を控えるようメッセージを出した。
それを受けてか、今年のお盆は「帰省警察」が現れるなど、社会全体が一種のヒステリーのようになっている。

が、そもそも我々は新型コロナをどう捉えるべきなのか。同じく感染力の強いインフルエンザと比較してみると……。

***

京都大学ウイルス・再生医科学研究所の宮沢孝幸准教授は、「(結核やSARSと同じ)指定感染症2類相当にはまったく当たらない。5類で十分だと思います」と言い切る。

ちなみに、インフルエンザが該当する5類の感染症に対して実施できる措置は、発生動向の調査のみである。

「みなさん、新型コロナは感染力が強いと言いますが、インフルエンザは1シーズンに1千万人以上が感染することが多い。新型コロナは100分の1以下です。
重症度も高齢者は高いけど、若年層ではインフルエンザより低い。陽性になった人はほとんど“普通の風邪より楽だ”と言います。

テレビでは“辛かった”という声が取り上げられますが、インフルエンザも辛い人は辛い。新型コロナは高齢者や基礎疾患のある人を除けば、治る病気なのです。
だから40代以下の若い人は、早くかかって集団免疫を獲得したほうがいいとも考えられる。一度かかれば二度と感染しない、というものではないけど、一度かかると次は楽です。
それなのに、第2類の感染症であるばかりに、無症状や軽症でも、隔離措置がとられます。まったく必要のない隔離をして、医療崩壊の危機まで招いてしまっています」

仮にインフルエンザの感染者を隔離していたら、日本の医療はとっくに崩壊していただろう。また、このようなウイルスの実態を踏まえれば、
「“22時以降は営業を自粛してください”とかナンセンスです。“緊急事態宣言を早く出せ”というのも、まったくの認識不足。普通の生活を取り戻すことを最優先すべきです。

知事を含めて政治家たちは、自粛のために“予算をつけましょう”“補助金を出しましょう”などと言いますが、それらは私たちが返していかなければいけないお金です。
だからこそ歯を食いしばってでも、経済を回さなければいけません。冬にまた流行しうると考えれば、特に旅行業界やホテル業界は、いまが稼ぎ時です」

宮沢准教授はそう言って、「経済的要因による死者は、遅れて出てきます」と加えた。

4〜6月期のGDPは、戦後最悪の年率27・8%減というなか、昨年は約2万人だった自殺者数が、今年は3万人を超えるとの予測も出ている。
あとで数字が判明してからでは遅いが、そんななか全国知事会は、休業要請に実効性をもたせるための罰則規定を特措法に設けてほしい、と国に求めている。
嘆かわしいかぎりである。

それでもワイドショーが毎日、日々の陽性者数を強調し、「感染拡大」と不安を煽るのを見れば、怖くなる人が多いのもわかる。
そんな人は、国立病院機構仙台医療センターの西村秀一ウイルスセンター長の話に、耳を傾けてほしい。

「ちょっと計算してみればいいのです。概算で、1日300人が感染して回復に10日かかるとすれば、東京の患者数は3千人です。
東京の人口を1400万人とすれば、現在、新型コロナに感染している人は4666人に1人。しかも感染者のうち、周囲に感染させるのは20%とされていて600人。

すると2万人に1人で、そのうえマスクをしていれば、東京から自分たちのところに来た人が、どれほどのリスクだというのでしょう。
それに、感染したとして重症化率は?ということです。毎日、感染者が200人出た、300人出た、と言っていますが、大事なのは街に患者がどれだけいるか、なのです」

そして、こう続ける。

「地域にインフルエンザの患者が出ても、バッシングは受けません。どうして新型コロナにかぎって、バッシングにつながるのか」
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/08270556/?all=1&;page=1
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:48:34.66ID:22ex7Hcl0
感染したら社会的に人生終了なんだが
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:48:42.35ID:MqpIEj/f0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>>1
ポチどもよ

もっと楽観的なことを言ってよりジャップの感染者を増やすユダーqqq

若者にとって新型コロナは時限爆弾ユダーqqq

HIVの如きウィルスに集団免疫などあり得ないユダからねqqq
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:49:07.21ID:ovDTtRS30
キレやすい人は信用してはいけない
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:49:17.13ID:I+jI9Ia20
「テレビマスごみウイルス」 の感染者は、この人の発言は気に入らないだろうな
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:49:18.35ID:Uy35i8P40
そこまで怖がる必要ねえとは思ってるが、わざとかかりに行こうと思うほどアホじゃねえよ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:49:19.12ID:VquJwf8p0
ワクチンなり特効薬の登場まで何故待てないんだろうな
集団免疫の理論は解るが、悪化した場合の後遺症がかなり残酷な状態らしいぞ
世界中が後遺症の話をしてるのに、何故日本は後遺症関連の話を避けるんだろうね
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:49:38.99ID:CUX1S6T+0
タックルに出てたときの目つきがヤバかったなぁ。
以降東京のテレビで見てないんだけど流石に怖くて呼べないかぁ。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:49:51.26ID:DSoWaMNG0
歳とってエイズにかかると大変だから若いうちにかかろう!キャンペーン。僕は嫌だから京大を社会から追放しょう!
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:50:05.34ID:ms+W+iTc0
コロナ脳に感染してノイローゼになるのは勘弁だわ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:50:08.75ID:v8pDyAAZ0
>>1
じゃあお手本やってみてくださいよ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:50:30.40ID:BOgw0Cd10
後遺症もわかってないのに怖いです。
遠慮しておきます。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:51:00.85ID:m6qCoUHS0
悪化の心配より人間ウイルス噴霧器の心配しろよ。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:51:09.09ID:+KFzZsJr0
再感染だと楽ってデータが出たのか?
それとも想像??
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:51:24.74ID:2tgLkpHF0
年寄りの感染をどうするかだな
ワクチンなりで感染させれば死ぬほどにはならんのかなあ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:51:29.23ID:5jhylx+j0
>>40
待ってる間に経済悪化でもっと死ぬから

コロナで100万人が死亡しようとも、経済悪化で110万人死ぬなら、経済優先が正しい
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:51:31.35ID:rmTknXnn0
こいつは、人を数と年齢でしか見られないのか?
かかった人を治療する医療従事者の負担
かかった人が他人に移す可能性
かかった人が休んだ分の仕事をカバーする人の大変さ、もしくは休んで途絶える収入
かかった人の後遺症の可能性

ただの風邪でも大変なのに、こいつは研究馬鹿か?
マッドサイエンティストなんてフィクションだと思ってたけど、リアルにいるもんなんだな。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:51:33.47ID:hVhLkuuH0
コロナの抗体が数ヶ月しか持たないとか言われてるのに?
こんな人が2類でなく5類相当とか言い出してるのか
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:51:40.05ID:CTEdINNn0
集団免疫は必要だ

しかしあえて感染したくねえよ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:52:06.98ID:eFg4KJnm0
そんなんで済むならとっくに終息して4うってw
それで死んだら責任をとれんのかこのバカ研究者
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:52:11.10ID:XCfo5QbU0
10代で後遺症残る人も居ると言うのに
何言ってんだか
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:52:11.14ID:Funxh+us0
はしかと同じか
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:52:12.00ID:Raxx1ZJl0
香港でコロナは何度でも感染するって証拠出てたからなぁ
二回目から多少軽くなるっていってもメイドインチャイナのウイルスなんかヤバイだろ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:52:16.14ID:5jhylx+j0
>>47
俺はアンチコロナ脳だがもうノイローゼだよ
頼むから早く元の生活に戻してくれ
このままじゃ発狂するわ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:52:18.65ID:4xTRoZio0
これ京大の藤井教授(MMT)の知恵元だよ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:52:23.89ID:1ff5swi20
>>19
発言内容は右翼そのものだろうが
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:52:24.05ID:dVQPvwxZ0
俺も若者の一人として、言いたいことをいう権利を行使するぜ……

「痴呆症のクスリでも飲んでろ!」
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:52:27.57ID:bBBPW8yR0
集団免疫?どんだけ先の話だよギャハハハ

日本 65,616 
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:52:32.81ID://Aoy0dV0
>>1
極論すぎるわ
コロナをなめるな

アウト
0074発毛たけし ◆o2HBbIu0L2
垢版 |
2020/08/27(木) 09:52:36.85ID:MgQDioMB0
この人が


まず感染すればよい



それができないなら、他人を犠牲にするサイコパス
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:52:50.49ID:BOfsTxq60
>>11
宮沢は獣医学だから,発言は大目に見てやれ!
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:52:55.35ID:CNF5g2kk0
46歳高血圧持ちなんだけど一度罹ったほうが楽になれる気がする
入院費払わなくていい指定感染症の内に
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:52:56.20ID:BfSDjKSQ0
ほんとかよ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:52:58.85ID:7+segVq50
言っていることの半分は正しいが
若い人だけが感染して、ハイリスク層には感染させないようにすることなんて不可能なんだよ
同じ社会で生活してるんだからな
だから宮沢の意見は、老人病人デブは大量に死んでもいい(加えてごく稀には若くて健康な人も死んでいい)という主張を含むことになる
そこも正直に言わないとダメ

まあ実際○人までの死者なら許容範囲内なのかという議論はいずれせざるを得ない
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:53:14.30ID:bIba/dSq0
まだコイツこんな事言ってんの?
テレビとか全く呼ばなくなったじゃん
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:53:20.53ID:q9UXrP6w0
K値芸人のあいつか
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:53:22.57ID:MswI/umI0
ねえねえ一つ聞いていい?



獣医だったのがいつから肩書が感染症の専門家になったんだ?
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:53:33.66ID:lNNdsgO+0
みんな病気になっちゃえばおkっていうけどさ、下手したら死んだり後遺症が残るんでしょ?嫌だよそんなの。
0090!id:ignore
垢版 |
2020/08/27(木) 09:53:37.47ID:x1xQlfoa0
コロナにも事情があるから都合よく40代以下だけ感染者になれは無理だよな
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:53:40.66ID:b0wn8eZt0
目立とうと思って極論を言う
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:53:49.93ID:KOgwGOSL0
なんで言い切れるんだよ
これで信じたやつが悪化したらこいつ命狙われるぞ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:54:06.83ID:NYSIlj3X0
一度罹ると後遺症に苦しみます
下手すると一生地獄の透析生活が待ってます
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:54:09.46ID:E6cWPG5E0
インフルエンザは治ったら後遺症とかないし同じやつには二度とかからないよね?
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:54:12.61ID:fw293cl80
再感染で永遠に楽になれるという解釈でいいのか?
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:54:23.75ID:+KFzZsJr0
10代が感染したらもれなく40代超えの両親プラスいれば祖父母も感染だろ
20代でも社会人だったら会社に40代越えの人ゴロゴロいるだろうし
1人暮らしの大学生は感染しろって話か?
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:54:24.70ID:I+jI9Ia20
今回の新型コロナ騒動、もしテレビがここまで騒がなかったら、
世間はかなり「普通」 に回ってただろうな。
インフルの様に
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:54:48.97ID:cXh0L0pb0
ただの風邪厨のよりどころ宮沢がとんでもないこと言い出したなw
ただの風邪厨は今すぐかかって集団免疫応援しろよw
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:54:50.40ID:EPtELopR0
チャイナで衝撃の映像が流れてたからみんなびびったんだ
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:54:50.66ID:2tgLkpHF0
>>59
言ってんじゃん2度目はそれでも軽いよって
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:54:53.52ID:ReCKDAaz0
瘧は感染回数四回越えるとほぼ死んじゃうんだけどな
短期間 二年で感染回数三回でもかなり厳しい
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:55:08.95ID:T72cM6W80
コロナは只の風邪!

すぐ治る!
すぐ退院できる!
すぐ社会復帰できる!
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:55:09.56ID:RIhW82Sr0
>>10
玉川も京大
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:55:22.98ID:bIba/dSq0
千回に一度死ぬ確率あるジェットコースターに乗る人間なんかいないんだよ馬鹿
コロナに感染したってプラスは何もないのに
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:55:25.89ID:sNzwX5Pg0
40代以下だけ感染とかできるならとっくに封じ込め出来てるだろ
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:55:26.66ID:41PTkBBw0
>>74
自分が感染してほら安全ですよー!って言ったら信用するよな
橋下とかも強気なこと言ってても普段は車移動で完全防備でイキってるだけだしな
0115!id:ignore
垢版 |
2020/08/27(木) 09:55:26.92ID:x1xQlfoa0
三ヶ月で免疫がなくなるウイルスだからな
インフルエンザとは違う可能性があるだろう
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:55:31.48ID:7+segVq50
>>88
普通の意味での集団免疫とは言えないが
全員が感染してコロナごときで死ぬ弱者を全部殺しきってしまえば後はただの風邪になる、という話
そして多分それは正しい

ただそこまでに大量の死者(少なくとも2〜3万人、多ければ10万人以上、ただし42万人はない)は出るだろうな
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:55:39.36ID:hVhLkuuH0
>>99
テレビと新聞しかなかったおじいちゃん、ボケちゃったの?
今はネットがあるから、世界のコロナ話題でそんな洗脳は無理だよ
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:55:42.63ID:GnVgA4YT0
>>49
やめたれ
宮沢は55歳だ

宮沢孝幸准教授 55歳
西浦博教授 43歳
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:55:52.87ID:HpL72sHq0
なかなか面白い人だなw
一度罹ったらもう罹らないってのならいいんだけどさ。
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:55:55.61ID:2tgLkpHF0
>>78
インフルかかっても安全ってことはないんだろ
なんか最近病気になったりした?
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:56:03.36ID:m6qCoUHS0
再感染より継続感染者の心配しろよ。腸チフスのメアリーを量産したら収拾つかないぞ
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:56:11.09ID:5jhylx+j0
後遺症バカは、コロナにかからないことが人生の目的なのか?

特効薬、治療薬、ワクチン、まともなのが何年も出来なかったら、コロナコロナ言い続けて、こんな生活をずっと続けるつもり?

そんなのなんのために生きてるのか分からないわ
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:56:14.73ID:12ZUwJqm0
>>1
考えの動機は分かるけど言ってる事は流石にどうなんだって感じだな
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:56:24.80ID:I/lEgQxr0
>>76
獣医学って…あれ?
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:56:39.34ID:41PTkBBw0
なんか明日から5類になるかもって話で
おっしゃー、これなら軽症でも店開けたり出勤してOKだよな?
自粛のせいで会社倒産しそうだったんだよ
社員がコロナでも軽症なら出勤させまくるぞーって知り合いの飲食店経営者がはりきってたぞ
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:56:44.16ID:fw293cl80
>>116
感染して弱った奴が次の弱者になるだけなんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況