X



【最高裁】ハンセン病家族差別訴訟 非入所者遺族の敗訴確定 [靄々★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2020/08/27(木) 22:55:32.02ID:4NMkIqa/9
ハンセン病家族差別訴訟 非入所者遺族の敗訴確定 最高裁決定

 国のハンセン病隔離政策で、患者と診断された母親とともに差別を受けたとして、鳥取県の男性=死去、弁護士が継承=が国と県に計1925万円の損害賠償を求めた訴訟の上告審で、最高裁第2小法廷(三浦守裁判長)は26日付で男性側の上告を棄却する決定を出した。男性敗訴とした1、2審判決が確定した。裁判官4人全員一致の意見。

 訴状などによると、男性の母親は1959年にハンセン病と診断された。療養所に入所せず、外来治療を続けたが、周囲に患者だとのうわさが広まって差別に遭い、男性も患者家族だったことを理由に結婚すらできなかったと提訴した。

※略

 同種訴訟では熊本地裁が19年6月の判決で国の賠償責任を認め、確定した。「損害と加害者を認識できた時点から3年以内」とする民法の消滅時効の規定が壁となっていたが、熊本地裁は、鳥取訴訟の1審判決を時効の起算点と認め、熊本地裁に提訴した16年時点では時効は成立していなかったとした。【近松仁太郎】


※全文はソースからご覧ください。

https://news.yahoo.co.jp/articles/01a3b3a926f20899c3234509ae5c77cfa753536f
8/27(木) 22:50配信 毎日新聞
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 22:56:48.67ID:PdNIWv9u0
マイケルジェイフォックス?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 23:27:49.66ID:S2JsjUiq0
感染病は差別されちゃうよね、そりゃ
アメリカのAIDSの蔓延にしてもそうだったみたいだし、今のコロナの流行でも過剰反応する人がいるくらいなんだから
未知の感染症は尚更だよ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 00:03:34.90ID:wZwCt3tI0
結婚すらできなかったのはお前だけじゃないし、お前の責任だろ。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 00:10:27.21ID:wZwCt3tI0
ハンセン病でもそれだけの魅力があれば結婚できるはずなんだよ。
結局本人次第なのであって。
0013名無し
垢版 |
2020/08/28(金) 00:21:39.24ID:2unjcKcE0
ユース!
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 00:39:20.04ID:iw0zKotj0
病気の原因が解明されてない状態なら隔離するの当たり前だと思うけどな。
中国なら生き埋めするか生きたまま焼かれるだけだから隔離で済ますだけ有情なんだよなあ。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 01:54:22.13ID:pUuQLFwr0
結婚のくだりは違うと思う
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 02:04:06.39ID:vmmI1nfS0
何でも貰える利権は貰おうという浅ましい連中がわらわら涌いてきての裁判だな
プロ市民団体の食い物にされるハンセン病関係者
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 07:15:38.39ID:0t7ZzIbm0
だからコロナも極力自宅療養なのか
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 07:26:42.11ID:1iusIhHC0
>>>18

B型肝炎訴訟の、寺松剛法律事務所も忘れんでね
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 07:31:36.75ID:VvTOzMGK0
>>18
あの集団訴訟で弁護団も感染したかもね
発症しないにしても
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 07:35:34.91ID:cEgQ7EsT0
自分と結婚してくれなかった同世代の異性全員を差別で訴えることはしないんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況