X



【速報】安倍首相、辞意表明 ★24 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/28(金) 18:24:37.68ID:XxcVihWg9
安倍総理大臣は、記者会見で、持病の潰瘍性大腸炎が再発し、国民の負託に、自信を持って応えられる状態でなくなったとして、総理大臣を辞任する意向を正式に表明しました。

安倍総理大臣は、記者会見で、新型コロナウイルスの今後の対応などを説明したあと、みずからの健康状態に言及しました。

この中で、安倍総理大臣は、「ことし6月の定期検診で持病の潰瘍性大腸炎の再発の兆候がみられると指摘を受け、薬を使いながら全力で職務にあたってきたが、先月中頃から、体調に異変が生じ、体力をかなり消耗する事態となった。今月上旬には、再発が確認された」と明らかにしました。

そして今後の治療について、「現在の薬に加え、さらに新しい薬の投与を受けることにし、今週24日の再検査では、薬の効果は確認されたものの、継続的な処方が必要であり、予断は許さない状況だ」と説明しました。

その上で、「政治においては、最も重要なことは結果を出すことだ。病気と治療を抱え、体力が万全でない苦痛の中、大切な政治判断を誤る、結果を出せないことがあってはならない。国民の皆様の負託に、自信を持って応えられる状態でなくなった以上、総理大臣の地位にあり続けるべきではないと判断した。総理大臣の職を辞することとする」と述べ、総理大臣を辞任する意向を正式に表明しました。

また、辞任を決めたタイミングについて、新型コロナウイルスの感染拡大もあり、「悩みに悩んだ」とした上で、▽7月以降の感染拡大が減少傾向へと転じたこと、▽冬を見据えた対策を取りまとめられたことを理由に挙げて、「新体制に移行するには、このタイミングしかない」と説明しました。

そして、「様々な政策が実現途上にあり、コロナ禍の中、職を辞することについて、国民の皆様に、心より、心より、お詫び申し上げる」と謝罪した上で、「拉致問題をこの手で解決できなかったことは痛恨の極みだ。ロシアとの平和条約、憲法改正、志半ばで、職を去ることは断腸の思いだ」と述べました。

一方、次の総理大臣が任命されるまでの間、職務にあたる考えを示しました。

■「政治的空白生み出さないよう このタイミングで辞任」

安倍総理大臣は、記者会見で、「今まで使っている薬にあわせて点滴での処方で、新しい薬を使い、2回目の時の検査で効果が出ているということだった。このままそうした治療を続けながらというのももちろん考えるわけだが、これから9月に人事があり、そして国会を開会をしていくという中で、継続的にずっと間違いなく良くなっていく保証はなく、コロナ禍において政治的空白を生み出さないようにするため、このタイミングで辞任するしかないと判断した」と述べました。

■「次の自民党総裁 私が申し上げることではない」

安倍総理大臣は、記者会見で、「次の総裁が決まるまでの任期など考えると、影響を与えないのはこのタイミングしかないと判断したところだ。もちろんこの任にある限り、コロナウイルス対策に責任を持って全力を上げていきたい。幸い、いま新しい薬が効いているので、しっかりと務めていきたい。

■「憲法改正 党として約束」

憲法改正について、「憲法改正4項目の案については党で決めたことであり、誰が総裁になっても、党として約束していることなので、取り組んでいくのだと思う」と述べました。

■「レガシーは国民や歴史が判断」

政権の実績について、「レガシーは国民や歴史が判断していくことだ」と述べました。

その上で「7年8か月前に政権が発足した際に『東北の復興なくして日本の再生なし』、『東北の復興に全力を挙げる』と申し上げ取り組んできた。また、働く場を作ることを大きな政策課題として掲げて20年続いたデフレに3本の矢で挑み400万人をこえる雇用を作り出すことができた。成長の果実を生かして保育の拡充、幼児教育と保育の無償化、高等教育の無償化、そして、働き方改革や、一億総活躍社会へ向けて大きく一歩踏み出すことができたと思っている」と述べました。

■「公文書管理 十分かどうかは国民が判断」
■次の総理大臣「それぞれ有望な方々」
■「次なる政権に対しても一議員として協力」

2020年8月28日 18時04分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200828/k10012588961000.html?utm_int=news_contents_news-main_001
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200828/K10012588961_2008281708_2008281723_01_02.jpg

★1が立った時間 2020/08/28(金) 14:08:05.84
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598605578/
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:24:46.31ID:CGl7fGAo0
石破さんになれば日本が譲歩するのは確実
ようやく韓日関係が改善されるね
ネット右翼大敗北でぐうの音も出ないだろうね
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:24:49.99ID:x0a8yRUW0
このレスにレスした人には、レス番一桁目の人を彼女にできます

1.皆口裕子
2.水瀬いのり
3.若山弦蔵
4.内田真礼
5.谷亮子
6.水樹奈々
7.清川元夢
8.茅野愛衣
9.佐倉綾音
0。清水マリ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:24:54.32ID:WGgrHs+S0
今は安倍とネトウヨに勝ったことがうれしい
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:24:59.81ID:FfGs5FvT0
結局、パヨクもマスゴミもチョンも安倍を辞めさせることは出来なかったことが日本人の総意を物語ってるのに
なぜかパヨクがドヤってて草すぎる
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:25:01.94ID:Ud9Oe6Yf0
最後の最後までプロンプターww
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:25:02.66ID:F9iEX+eQ0
安倍さんの辞任で歓喜してるのはパヨクとガチ保守、金の亡者の売国奴が憤死という面白い構図だな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:25:07.02ID:o55T7QkC0
もう遅い
この10年の安倍政権で日本は堕ちるとこまで堕ちた
この無能な独裁者は「平成の東條英機」と永遠に語り継がれていくよ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:25:14.23ID:8otZ3Oii0
「逮捕」言っている連中はどこの朝鮮人だよw
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:25:17.05ID:Nj1kHMWw0
日経ナイアガラ大暴落wwww

ジャップ経済オワタwww
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:25:20.84ID:gB3exCU90
また暗黒時代がくるのか
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:25:22.39ID:kX3tJ8sV0
>>1
識者の評価

彼以上の器の総理はいない

黒瀬 深@Shin_kurose
なんて事だ。安倍総理ですら憲法改正を成し遂げられなかった。もう彼以上の器の総理は出て来ないだろう。「国防を真剣に考える」というどこの国でも当然の精神を、この国は憲法に載せられない。中国がどんどん増長する中でどうすれば良いんだ。先が見えない。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:25:24.74ID:w9TtyUCz0
■大久保利通

明治維新の元勲であり、西郷隆盛、木戸孝允と並んで「維新の三傑」と称される。また「維新の十傑」の1人でもある。

初代内務卿(実質上の首相)を務めるなど、内閣制度発足前の明治政界のリーダーであった。

■仕事ぶり
金銭には潔白で私財を蓄えることをせず、それどころか必要だが予算のつかなかった公共事業には私財を投じてまで行い、国の借金を個人で埋めていた。
そのために死後の財産が現金140円に対して8,000円もの借金が残り、所有財産も全て抵当に入っていたが、大久保の志を知っていた債権者たちは借財の返済を遺族に求めなかったという。

■逸話
今日でいう風光関係の問題にも関心があった。明治6年(1873年)に、浜寺公園へ案内された大久保は、堺県令・税所篤が園内の松を伐採して住宅地として開発しようとするのを知り、
「音に聞く 高師の浜のはま松も 世のあだ波は のがれざりけり」と反対する歌を詠んだ。

これら5ヶ村は1747年(延享4年)から田安家領となり、1868年(明治元年)に田安家がこの松林を伐採して新田開発を計画。以降二転三転の末、1873年(明治6年)に当地を訪れた大久保利通が、
約850本にまで減少してしまった姿を嘆いて堺県令の税所篤に働きかけ、伐採停止が通達された

この時に大久保が詠んだ歌 「音に聞く 高師の浜の はま松も 世のあだ波は のがれざりけり」は、『小倉百人一首』にある祐子内親王家紀伊の「音に聞く 高師の浜の あだ波は かけじや袖の 濡れもこそすれ」の本歌取りで、園内に『惜松碑』として句碑が建てられている。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:25:28.73ID:HL/C8N9g0
病気が理由なら議員辞職するんだよな
また詐病かww
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:25:29.80ID:QUGrCMVk0
下痢が止まらないんですよ?
パンパースが手放せないんですよ?

パンパースですよ?
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:25:30.53ID:bCZtQ2HT0
まあ何も変わらんわな
黒川が辞めたときのほうがインパクトが大きかった
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:25:30.60ID:XCLD6+OI0
トランプが消えそうなタイミングで安倍おさらば
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:25:31.86ID:44gLWRbD0
ゲルノマスクまだ?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:25:42.30ID:au3Lr3QA0
>>5
麻生が先かも
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:25:46.36ID:r+5F5n2Q0
かなり憔悴してたな

なんかまるで仕事で大きなミスして
怒られて魂が抜けたみたいな顔してたな
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:25:52.94ID:JsGVjZV/0
石破の中継観てるけど、いまだに反安倍やってるんだな
なんだコツい
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:25:53.01ID:7ZJ9pdek0
石破はやだなあ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:25:55.60ID:60xEJILP0
朝鮮・清和会が ↓
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:25:56.99ID:UqgvNjqc0
安倍の功績
・消費税8%で景気悪化させ貧乏人を増やした
・消費税10%で景気悪化させ貧乏人を増やした 
・実質賃金を戦後最低にした
・ここ30年で最低の出生率下落にした
・森友公文書を改竄した
・桜を見る会名簿を破棄した
・移民法を強行採決で通した
・コロナ流行ってる時に中国人観光客を呼び込んだ
・GoToで全国にコロナ感染広げた

客観的に見て歴代最低政権です…
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:25:57.94ID:4jHtL/DY0
俺たちネトウヨの神が死んだ・・・
俺たちネトウヨも後を追おう・・・・
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:26:00.80ID:QFqNw8dB0
韓国人→安倍死ね!消えろ!
左巻き→安倍消えろ!
在日→安倍くたばれ!

日本人→安倍総理お疲れ様でした!
台湾人→安倍首相お疲れ様でした!
米国人→安倍首相ありがとう!
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:26:01.36ID:QUGrCMVk0
>>26
ゴミが消えただけだもんな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:26:06.16ID:xK11jaep0
【全部】安部ちゃん、会見す★2【17:3〜】
勢い339840.0

【全部】安部ちゃん、会見す★2【17:8〜】
勢い288000.0

【速報】安倍首相、辞任の意向を固める ★3 [ばーど★]
勢い271008.0

【速報】安倍首相、辞任の意向を固める ★5 [ばーど★]
勢い253800.0

【速報】安倍首相、辞任の意向を固める ★4 [ばーど★]
勢い230640.0

【速報】安倍首相、辞任の意向を固める ★6 [ばーど★]
勢い203245.7

【全部】安部ちゃん、会見す★2【17:5〜】
勢い199200.0

【全部】安部ちゃん、会見す★2【17:7〜】
勢い190080.0

【速報】安倍ちゃん、辞任 ★5
勢い140320.0

安倍ちゃん、辞任 Part.4
勢い141552.0

【BS日テレ】巨人 vs 中日 ★1
勢い73980.0
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:26:07.25ID:F9iEX+eQ0
>>25
パヨクかガチ保守かな
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:26:10.83ID:EWWQHTA30
@ 
 ●安倍総理の主な実績

・韓国ホワイト国から除外★←←
・韓国への通貨スワップ停止
・「外国人参政権」阻止
・「人権法案」阻止
(民主党が推進)(言論弾圧法)
・在日サラ金を壊滅
・大幅なパチンコ規制
・同和・在日利権にメス
・関西生コン大量逮捕
・在日の「通名変更禁止」★
・公的免許に本名の記載義務★
・国民投票法、憲法改正9条破棄 → 未
・教育基本法改正、教員免許更新制度
・少年法改正厳罰化


https://youtube.com/watch?v=bRTc79Bnm60
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:26:11.24ID:kNJLe7+q0
>>40なら新薬で病気が治癒して2025年、再び安倍総理誕生。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:26:13.10ID:LtNi69aM0
これ本当なのか
信じられない
俺たちの内閣総理大臣は安倍さんしかいないだろ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:26:16.85ID:9AeDFoWW0
>>18
現職閣僚じゃなくなったら国会会期中以外の不逮捕特権無くなるぞw

憲法違反で臨時国会から逃げ続けた結果www
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:26:19.89ID:TPiNEj1i0
【悲報】はすみとしこ『「総理が安倍さんじゃなかったら日本が終わる!」って呪文唱えてた安倍信者さん、明日から日本無くなるの?』 [616817505]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1598599447/

さよなら安倍晋三 辞任会見実況★15 [219241683]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1598603062/

【肺炎】2019年新型コロナウイルス総合スレPart163
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1598524446/
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:26:20.11ID:YYJb80/T0
国民から金盗んだだけの成果だったな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:26:21.53ID:r72Lton/0
隣の部屋のやつが毎日のように
「安倍ちゃん最高!!」
「安倍ちゃぁあああああん!!!!!」
って騒いでたんだけどさ、ハッキリ言ってうんざりしてたのよ。

んで、さっき安倍が会見してる時にまた聞こえたんだが、
「アイゴーーーーー!!!!!!アイゴーーー!!」

さすがに吹き出したわwwwwwwww
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:26:32.60ID:gbZBxYCT0
アベノマスクは大事にとっておこうと思う。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:26:34.85ID:jbaUkVlu0
これでオリンピック中止になるかもな。
「安倍首相の最後の晴れ舞台に」という最大の動機が無くなってしまった。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:26:38.12ID:EWWQHTA30
@
 ●安倍総理の主な実績
 
・韓国ホワイト国から除外★←←
・韓国への通貨スワップ停止
・「外国人参政権」阻止
・「人権法案」阻止
(民主党が推進)(言論弾圧法)
・在日サラ金を壊滅
・大幅なパチンコ規制
・同和・在日利権にメス
・関西生コン大量逮捕
・在日の「通名変更禁止」★
・公的免許に本名の記載義務★
・国民投票法、憲法改正9条破棄 → 未
・教育基本法改正、教員免許更新制度
・少年法改正厳罰化


https://youtube.com/watch?v=bRTc79Bnm60
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:26:39.71ID:9AeDFoWW0
>>49
爆笑掌返しwww
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:26:45.07ID:J/zcTPy00
少なくとも韓国大統領、中国国家主席より、
1万倍より立派だった 
日本に生まれてよかった!ありがとう
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:26:49.14ID:X4SDfYy80
流れ早ぇーなw
断言するが間違っても石破はない
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:26:50.23ID:Bk8V1KIU0
>>21
いやいやいや、森友問題後の衆院選でも自公2/3だったんだから
やろうと思えば改憲発議できたぞ

しなかったのは安倍ちゃんにはなっから「やる気が無かった」からw
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:26:52.34ID:xKoUzXK/0
>>32
コロナで葬儀中止
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:26:56.26ID:TYB3aN7C0
内閣総辞職もないし、議員辞職もないのに
誰が誰を終わらせるんだろう???
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:26:56.98ID:xaQ04aX90
今日の会見が今年一番元気な会見だった
コロナでずっと辞めたかったんかな
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:26:59.71ID:UvGevGUP0
第4次安倍内閣はこれで一旦終わりにして、第5次をいつからにするかだな
3年後くらいかな?
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:27:00.28ID:QUGrCMVk0
>>40
日本人→安倍死ね
朝鮮人→安倍さんの肛門が心配
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:27:03.89ID:5T6Idzyc0
何気に安定政権だったパヨクには地獄だろうが(笑)
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:27:04.39ID:ZSuKDED90
韓国に輸出規制かけたのは評価できるな
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:27:06.51ID:sIyCOnM10
アベサポ弾幕薄いよ何やってんの!!
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:27:06.85ID:Ud9Oe6Yf0
安倍→麻生→リーマンショック
安倍→※※→世界恐慌!?
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:27:07.27ID:nlkBC1e40
選挙では勝たせ続けて体調から辞職とか
何も変わらん、悪くなるだけ
リーダーシップだけは失って路線は変わらずいよいよ日本も終わりだな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:27:09.79ID:lhG/SvxA0
ある意味コロナにやられたのか
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:27:10.00ID:x0a8yRUW0
明後日のサンデーモーニングは絶対実況するわ

祝勝会会場だからな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:27:11.72ID:Huboberx0
森友事件後、たまたま自殺した森友事件に関わってる人一覧

@ゴミ処理を行った田中造園の秋山社長が安倍答弁の翌日に自殺

A交渉にあたってた理財局職員が自殺

B公文書改ざんした財務省職員が自殺

C森友学園への融資担当だったりそな銀行のバンカーが自殺
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:27:13.82ID:vBQCv86h0
消費税を2倍にした政権でした
酷すぎる
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:27:14.79ID:xelMIayh0
次の首相に望むことは

アベ友って言われた政財界&エンタメ界で甘い蜜を吸おうとしてた連中は
根元からバッサリと切って欲しいわ
いったんその醜い連中を切って更地にしてほしい
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:27:22.18ID:JOyddISV0
テンピン麻雀の合法確定したことだけがレガシー
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:27:22.84ID:3QkPqtvv0
>>18
河井は広島県で数百人の県議、市議、市長、後援者にばら撒いてて
まだその実名すら上がってないんだから
金の流れなんて自民本部しか出ないんだから総理官邸や本部に行き着くのは簡単なんだよ
後は世論だけ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:27:25.39ID:1fOD0te80
スパイ防止法で戦後の大掃除しないと、そりゃ憲法改正無理だわ
ネットで覚醒が進んでるとはいえ、地上波に洗脳され続けてるジジババが多すぎる
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:27:30.48ID:9AeDFoWW0
>>49
泥舟から一瞬で逃亡ネトウヨw
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:27:38.09ID:8otZ3Oii0
>>40
この構図だわ

中朝韓にとっては誰でもいいから
とにかく安部に辞めて欲しかった
現状を喜んでいるのはそういう連中
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:27:40.21ID:J4qHROTV0
これで平和な日々が戻ってくる
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:27:40.45ID:KoyAw0+Y0
デンデンしか思い出せない
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:27:42.70ID:1u6gqitw0
>>46
馬鹿ウヨ卒業して働けw
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:27:42.48ID:Mhja0bsY0
支那か北朝鮮か韓国に一服盛られたか?
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:27:47.98ID:kNJLe7+q0
>>19
600円を暴落と言うの? お前の世界では?
16000円でETFを買い込んでずっと保有いている俺は「ちょっと含み益が減った」程度だが。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:27:50.21ID:9I7zt5op0
次は麻生で決まってるんだっけ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:27:50.77ID:bWPAdx9X0
地方のニュース
若い女子のグループ「体調悪い中可哀相」「辞めないでほしかった」
おじさん「森友とかで逃げてばっかだけど病気で辞めるとなるとそれは可哀相」
おばさん「コロナ後手後手とか言われてるけど他にいるの?」

日本人優しいな(´;ω;`)
韓国なら「辞めてうれしい!」「さっさと監獄へ!」とかだぞ
日本人の優しさに俺泣きそう(´;ω;`)
おまいらも本当は優しい奴らばかりなんだろうな(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況