X



FBとアップル、対立激化 アプリで手数料表示巡り [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/08/29(土) 10:06:48.75ID:jsoftaV39
 【ニューヨーク共同】米交流サイト大手フェイスブック(FB)が、アプリの有料機能で、売り上げの30%を米アップルが徴収することを表示しようとしたところ、アップルが認めなかったことが28日、分かった。アプリ販売市場を巡って、両社は対立を深めている。

 FBは今月14日、米国などで有料のオンラインイベント機能を導入すると発表。新型コロナウイルスで苦境に陥った中小企業やクリエーターを支援しようと、アップルに手数料の削減を提案。しかし、アップルが拒否したため、FBはアプリ内に手数料を表示する承認を求めていた。アップルはアプリの審査で「アプリの機能に無関係だ」と指摘。

共同通信 2020/8/29 09:49 (JST)
https://www.47news.jp/economics/5192485.html
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 10:14:29.80ID:UlGwgs2P0
iOS税金をちゃんと支払え
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 10:21:51.18ID:smWolYsM0
無関係なら徴収すんなよ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 10:28:12.46ID:h2lZxXf+0
1932年の女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベルw
http://with-photo.wendyandnick.net/1598579532
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 10:29:46.01ID:xEV4W73z0
FBはどうなんか知らんけど同種の申し込みが増えてきたら
手数料回避のテクニックとして乱用されかねんからなぁ
これはKindleのようにアプリ直決済させなければ回避できるんではないか
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 10:30:57.97ID:ptMWbxdv0
30%はボリすぎだしな(笑)
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 10:33:09.91ID:Y3YTiHyU0
30パーボルけど表示はするなと
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 10:34:29.16ID:R0CpFOIN0
実際に30%取っているのならそれを表示されても問題なかろうに何故禁止する?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 10:34:58.74ID:qxUvzLTp0
> FBは今月14日、米国などで有料のオンラインイベント機能を導入すると発表。新型コロナウイルスで苦境に陥った中小企業やクリエーターを支援しようと、アップルに手数料の削減を提案。
自分のとこは有料だけどアップルには払わせたくないってか?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 10:36:31.01ID:IZwtkOq/0
Appleがなんだか特亜的な感じになってきたな。
幹部に紛れ込んでるんじゃ無いか?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 10:41:04.55ID:sPCBrOAZ0
アップルっていつも揉めてるな
信者は擁護しまくってるけど銭ゲバ過ぎるわ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 10:41:40.95ID:qKeNVXLW0
AppleがSNSを作れば良い
でもiCloudとかみたいに金にならないサービスはショボくなるのは目に見えてる
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 10:42:23.56ID:liAsZLPy0
Apple「30%払え」
Facebook「分かりました」

Facebook「支援金70円Apple税30円の計100円になりま〜す」
Apple「やめろ!」
Facebook「えぇ…(困惑)」
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 10:43:14.66ID:liAsZLPy0
>>22
支払う人間は自分の金がいくらどこに行くのか興味があるし知る権利があるので表示する意味は大いにある
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 10:44:43.15ID:cdqV9Ruq0
アップル腹立つ
これイメージ悪いだろ
というかAndroidが手数料下げてやればAndroidにうつるんじゃないの?
アプリ対応してないiphoneとかなんも魅力ないだろ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 10:45:37.60ID:liAsZLPy0
Appleは30%が正当な取り分だと考えてるんだから
なんら恥じる事なく30%取りますと堂々としてればいいんだよ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 10:45:53.53ID:CgvxmcwO0
これはうまい戦い方だね。
事実を表示するのを禁止するのは厳しい。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 10:46:55.78ID:liAsZLPy0
>>26
いや、俺はFacebookは支払い機能とか興味ないからiPhone使い続けるわ

>>29
Appleが気に食わなければ許可しないだけだから別に難しくはないぞ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 10:47:20.39ID:Y+VfM97l0
アップルは貧乏人相手商売してないと思う
アップルの客層は中間層より上
俺は貧乏だからアップルではない
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 10:47:57.79ID:7fXQxMzR0
いや認めないってどういうことよ
一律だったら表示されたからって何の問題が
キャッシュレス関連だって手数料率公表しろって言われてるのに
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 11:01:22.66ID:kc0s02EB0
>>20
日本だって消費税増税の時に税込み表示しか許さなかった時期があっただろ?
同じことだ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 11:10:59.97ID:qiwSiQAM0
>>24
算数からやり直せ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 11:16:45.85ID:QFQQ5cYD0
>>1
印象の話
アップル: communist。中国共産党
FB:ロシア系分断工作部隊
エピック:中国共産党系資本に侵された新興宗教
ぐ:Gnuしんりきょう、投資会社
マイクロソフト:合衆国民主党+共和党(合衆国軍事系資本筋)
エリクソン:純粋正統派技術者集団
あま:流通問屋系情報システム屋
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 11:18:43.89ID:QFQQ5cYD0
>>1
アップル「ピンハネ率を表示、公開するとか我々アップルに悪いイメージが付くだろうが!フザケンナ!!!!」
という意図しか見えない
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 11:28:03.20ID:QFQQ5cYD0
>>32
ポケモンガチャ1回 500円(税別)
内訳
消費税 50円
アップル税 150円
宣伝広告費 100円
絵柄利用料 50円
経営ライセンス料 100円
人件費 50円
本体価格 50円

こうなるから表示すんな!と吠えるんでしょ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 11:34:02.17ID:3fEGWVVK0
昔のウインテルより強欲すぎて同業他社に嫌われてるアポー


米IT業界が一致団結し「アップル税30%」の強欲ぶりを批判
https://news.yahoo.co.jp/articles/f592b86e13093b482d60ce69f3815d81ae9fad5e

> フェイスブックは新機能として
> 有料オンラインイベントを実施できる機能を追加したが、
> iOS版アプリには「アップルが購入額の
> 30%を取ります」と明記されている。

> これに対し、アンドロイド版には
> 「フェイスブックはこの料金につき
> 手数料を取りません」と表記されており、
> “アップル税”の存在を強調する形となっている。


米MS、アップル対抗措置に懸念 「フォートナイト」側を支援
https://news.yahoo.co.jp/articles/8889e249bcc88a0dca3d4c3bd4f346b1c67714c5

> マイクロソフトはこれまで、自社で手掛ける
> ゲーム配信サービスを巡り、アップルの
> アプリ販売市場の対応に不満を表明している。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 11:35:23.25ID:3fEGWVVK0
>>35
中国頼みのアポーは中国共産党の言いなりになり
トランプ大統領に歯向かうコミュニスト


アップルやディズニー、トランプ大統領のWeChat禁止令に懸念を表明(WSJ報道)
https://japanese.engadget.com/apple-wechatban-031033541.html


「WeChatが規制されればiPhoneの出荷台数が30%落ちる」と著名アナリストが予想
https://gigazine.net/amp/20200811-iphone-shipments-wechat-banned
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 11:45:50.51ID:4NosN47Z0
ほらな、アポーは結局こんな会社
潰れて誰も困らない
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 11:49:42.43ID:8oWH8OcO0
支援お願いするんだから、手数料明示するのがフェアーだよな。
アップルが悪いと思う。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 11:51:23.11ID:PVbIclAN0
 
すべてのアプリが起動時に
「アップルは30%抜いてます」
って出せばOK
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 11:58:10.79ID:3fEGWVVK0
キチガイアポー信者は現実と向き合えよ
アメリカの司法長官から中国共産党の言いなりだと指摘されるアポー


7月16日のスピーチで司法長官のWilliam Barr(ウィリアム・バー)氏は、
> 特にアップルに関しては「中国のコミュニストたちの
> 言いなりになっている」と指摘した。


ディズニーやアップルは中国の手先にされている−米司法長官
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-07-17/QDL1K9T0AFB901

> バー米司法長官は16日、ウォルト・ディズニーやアップルなどの
> 主要米企業が中国に操られた手先となり、欧米の民主主義的価値を
> 犠牲にして中国政府に影響力と富の蓄積を許していると指摘した。


アップルが中国・北京に巨大ストアをリニューアルオープン、米中関係の悪化や米司法長官の非難の最中
https://jp.techcrunch.com/2020/07/18/2020-07-17-apple-new-sanlitun-store/

> 7月16日のスピーチで司法長官のWilliam Barr(ウィリアム・バー)氏は、
> アップルを含む米国の多くのテクノロジー企業を槍玉に挙げ、
> 中国のルールでプレーしていると批判した。
> 特にアップルに関しては「中国のコミュニストたちの
> 言いなりになっている」と指摘した。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 12:11:04.58ID:3fEGWVVK0
香港の民主主義を破壊するために
中国共産党に手を貸したアポーに
アメリカの議員たちが激怒する


アップルによる香港警察追跡アプリ削除、米議員らがクックCEO非難--「中国政府の意向汲んでいる」
https://japan.cnet.com/article/35144209/

米共和、民主両党議員がアップルCEOを非難−香港アプリ削除で
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-10-21/PZP7SFT0G1KY01
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 12:14:30.31ID:3fEGWVVK0
>>31
原価安いくせにボッタクリのクソ高いスマホが売れなくなったから
方針転換した


Apple・クックCEO「iPhoneSEは低所得層に売れるだろう。」
http://pclife98.blog.jp/archives/6019774.html
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 12:18:51.58ID:Y3YTiHyU0
表示されて何か後ろめたいことでも?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 12:20:54.41ID:vTYq9CC/0
アメリカの会社は時価総額でかすぎ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 12:21:18.82ID:wDl3Gk9E0
>>57
Epicの件テンセントがらみだと思ってたけど、こういうの見ると完全にアップルの利権主義が表に出たって感じだなぁ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 12:21:51.00ID:ZdK3Ts/J0
機能に無関係なら尚更記載義務が発生する気がするんだが・・・
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 12:24:08.86ID:8VFreXKQ0
>>46

税別なのに消費税が内訳にあるとはいかに。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 12:24:41.24ID:ZIlDDv380
webに誘導してやればいいじゃん
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 12:24:58.38ID:w5+T7Z1B0
正直PCの世界と違って、市場独占が可能なスマホメーカーのやり方は、そろそろ歪が
出て、反乱が発生する頃なんだよね。PCと同様にオープンな市場形成をしないと、
混乱するだけでユーザーにはイイ事はないね。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 12:25:24.93ID:ZdK3Ts/J0
>>67
webに誘導して外部サイトで支払いさせるのは規約違反ですDEL
EPICがこれや
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 12:27:13.92ID:jHiXFPGK0
webで購入するか、Androidアプリです購入するか、iosアプリで購入するかで価格変えりゃいいんじゃね?
これも禁止されてるの?
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 12:27:31.21ID:6u9fJNTu0
>>1
ショバ代30%かぁ
かなりな大家だなw
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 12:30:13.24ID:ZdK3Ts/J0
>>71
談合済みで泥と林檎は手数料30%の共通
外部サイトへの誘導は許可されてない

だから選択肢増やせって騒いでる
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 12:30:23.17ID:LdMQX0G10
>>1
Facebook Phoneを作ればいいじゃん
作れないなら黙ってろ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 12:30:43.67ID:QzhMT+7f0
>>10
この件は回避じゃなくて腹いせで、
<課金300円(その内30%はアップル社への手数料です)>
と記載しようとしたら拒否って事だろ?
これはアップルの方がおかしいだろ。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 12:33:02.88ID:jHiXFPGK0
>>75
アプリ内で誘導しなくてもいい。FBなんて普通にweb版使われてるじゃん。それとの価格変えるのも禁止なの?
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 12:37:29.37ID:ZdK3Ts/J0
>>78
そうだよ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 12:38:25.76ID:6puG687A0
アップルってなんなんだよ
やってることおかしいだろw
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 12:41:27.64ID:jHiXFPGK0
>>79
なるほど。クレカ決済会社が決済手段に関わらず同じ販売価格を強制するようなものだな
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 12:47:39.66ID:ZdK3Ts/J0
>>82
その通りだな
クレカもそういうやり方したら違反になって契約解除だからな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 13:06:34.97ID:R0CpFOIN0
>>85
Facebookの取り分についても書いてあるよ。ゼロだ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 13:12:03.82ID:ZdK3Ts/J0
クリエイターにお金を直接渡せる機能!(金額の3割はApple税)
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 13:26:50.69ID:SjNHdF5M0
>>58
てことはiPhoneSEはiOS14対応してくれるってことか?
iOS13はバグばかりで不評だからiOS12でとめてるんだよね
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 14:15:31.50ID:DtHbJljP0
>>71
禁止されている
2割引で自社でクレカ決済しようとしたら、フォートナイトがバンされた
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 14:42:46.08ID:z+Y0CU9Q0
Appleは開発者からも費用を毎年徴収してるからな。
Googleは一度切りな分良心的とも言える
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 14:53:17.57ID:ZkhRWBL40
>>98
反競争とは言えないんじゃない
Apple以外で展開してはいけないとか規約に盛り込んでるわけじゃないし
だからEpicも相変わらず凍結されたままで裁判所もEpicに懐疑的(自作自演含めて)
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 15:05:11.64ID:VsSYs5pr0
>>99
暴力団やマフィアのみかじめが何故禁止されるのか?
こついう利得は、一方通行の格差を造りだし、社会構造と経済構造を破壊する効果を持つから。
この方向で議論や研究すれば、たぶんアップルは勝てない
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 15:11:49.36ID:ZkhRWBL40
>>100
よくある金融法や暴対法と絡めず一般化して話しちゃうタイプだね
この件に関してはAppleが嫌なら他でやれるので独禁法が適用できないんだよ
しかも手数料に関しては他もだいたい一緒の30%だからAppleが特別高いわけでもないっていうね

だから少し前のEpicの仮処分に関しても手数料と独禁法を絡めた仮処分はしていないし
Epicの凍結も妥当としている
UEは影響が広範囲に及ぶからなんらかの形で助けたいとは言っているが方策が浮かばなかったのだろう
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 15:20:15.28ID:n4AglZzO0
FBがんばれー
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 15:23:40.48ID:ajz+xAQa0
新しいiOSが個人情報保護の方に傾いたから
FBも旨味が半減するんだろう
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 15:26:54.10ID:ZkhRWBL40
ITP導入するってやったらえらい噛み付いてきてたからねFBは
今じゃ他のブラウザもクロスサイトトラッキング防止が基本機能として盛り込まれる流れだから
Appleには相当恨みがありそうなんだけど
散々やらかしてたとこだからFBなんか支持できない
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 15:38:23.27ID:CC/Z5u7x0
アイホンとかいう無駄に高いだけのゴミ
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 17:19:46.34ID:PNOH68QE0
これiOS14でFacebookが個人へのターゲット広告するのに、ユーザーの許諾いるようにAppleが変更したことへの嫌がらせでしょ

ユーザーから利用許諾貰えないと思ってるようなサービスしてるFacebookが悪い
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 17:29:36.08ID:KQgGZRoA0
これ利用者は本来100円のサービスに対してアップル手数料で30円追加の計130円払わされるのか
ボリすぎだなw
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 17:51:57.29ID:ZkhRWBL40
>>107
それもあるしデータの匿名化あたりも個人情報でメシ食ってるFBにとっちゃ邪魔で邪魔でしょうがないだろうからねw
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:42:04.73ID:FPm1Z3qt0
日本じゃ無理なので頼みのEUがゴミだからな
さっさと、Googleとapple独占禁止法違反にして、巨額の制裁かせや
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:04:30.18ID:U8l7BTYM0
Apple製品買いまくりだけど、さすがに20%に下げて欲しい。下げればAPP Storeのソフトがさらに充実するだろ。
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:17:46.90ID:3fEGWVVK0
アポーってほんとキモイよな
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:24:10.41ID:Cw3hCHNQ0
アップル893のショバ代高杉
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:26:18.05ID:IRGoRFeo0
>>1
よく考えるとどっちが無くても生きていけるよな
フェイスブックはやめると快適だし
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 20:07:34.44ID:yYS2QRAy0
こんなのすらアップルを擁護する信者っていったい何者なのだろう?
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 20:59:43.65ID:z657/C/a0
>>16フェイスブックは無料
参加者からイベント会社に渡る金から30%がアップルに入る
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 21:05:52.22ID:z657/C/a0
勘違いしてるヤツがいるからもう一度書く

イベント参加者→イベント主催者へ金が流れる

フェイスブックの取り分は0
フェイスブックの決裁を使っても0
アップル経由だと30%の手数料が取られる
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 21:06:00.69ID:D9w/Cpsx0
悪いのは手数料を取りすぎてるアップルって認識が巷に広がるのだけは避けたいだろうな
一番の金づるが無くなる可能性が高いわけで
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 21:09:53.17ID:ZkhRWBL40
>>120
ストアアプリでの手数料を回避したいならWEBサービスでやればいいんだよ
AppleもSafariで決済する場合全く手数料取らないわけだし
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 21:13:21.60ID:z657/C/a0
>>122それはイベント主催者やることだからフェイスブックは口を出せない
フェイスブックはイベント支援のプラットホームを作っただけ
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 21:14:44.85ID:t38QzpQi0
>>123
>フェイスブックはイベント支援のプラットホームを作っただけ
この仕組みってFBは儲けは一切ないのよね?
広告収入で回収するから、仕組みだけなのかな
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 21:16:31.65ID:aMFUpNbd0
最低だなiPhone
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 21:17:47.55ID:aMFUpNbd0
>>118
信者は自分自身に何の価値もないクズだから、身につけるモノで自分はすごい人間だと誤魔化してる
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 23:08:56.21ID:C8cL5G980
アップル共産党やばいな
iPhoneは中国のような国だ
政府に歯向かえば弾圧される
自由などない
Windows上では自由な商売が出来るのにApple国では不可能w
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 23:15:53.70ID:GyV4dVn70
アップルが言うんだから間違いない
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 23:55:39.72ID:e0Gw/8yl0
ここぞとばかりに悪口言ってるだけ
あっちのデカい企業はいつもこんな感じでアピールする
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:08:48.10ID:RboBy22U0
743 SIM無しさん 2013/08/16(金) 00:00:00 ID:dcDCg9m8
あまちゃんの
能年玲奈はiPhoneユーザー

玲奈繋がりで
トリンドル玲奈もiPhoneユーザー

可愛い女の子は
みんなiPhoneユーザー

オンボロイドはキモヲタ御用達w
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 02:28:33.62ID:cZav8Bs10
>>134
アポーは日本のアホ女とキモいコミュニスト専用だからな


アップルによる香港警察追跡アプリ削除、米議員らがクックCEO非難--「中国政府の意向汲んでいる」
https://japan.cnet.com/article/35144209/

米共和、民主両党議員がアップルCEOを非難−香港アプリ削除で
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-10-21/PZP7SFT0G1KY01
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 12:15:33.58ID:TtmMxY7B0
>>132
というか元からこいつら仲悪いから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況