X



【瞬間風速70メートルの予報】台風9号、暴風に厳重警戒  [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2020/08/29(土) 13:56:33.58ID:p6Nbp6sk9
気象庁は29日、発達しながら非常に強い勢力で沖縄に接近する見通しの台風9号について、31日段階で中心気圧が925ヘクトパスカル、最大風速50メートル、最大瞬間風速が70メートルに達するとの予報を発表した。最新の位置情報を把握するとともに安全確保に向けて早めの避難を含む災害対策が必要になる。
 最大瞬間風速(毎秒)70メートルは時速252キロに相当する。住宅が倒壊したり、鉄骨構造物が変形したりする強さとされる。
 気象庁によると、台風は29日午前9時現在、フィリピンの東でほとんど停滞した。中心気圧は985ヘクトパスカル、中心付近の最大風速は30メートル、最大瞬間風速は40メートル。中心から半径55キロ以内は風速25メートル以上の暴風域。

https://www.sankei.com/affairs/amp/200829/afr2008290004-a.html
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 01:24:52.93ID:PKU5jcjM0
>>257
平安座漁港か
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 01:29:19.72ID:0caopAwB0
>>1
朝鮮半島直撃だ

北朝鮮は体制崩壊する

すでに、コロナと水害で最悪の食糧難が確実
台風9号はトドメを刺す

リアル革命、正恩脱北を見られる
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 02:40:08.82ID:rw7+eW5g0
つーか来週末に日本直撃の奴が来てない?
ニュースで見た?
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 03:09:11.98ID:cktLFqfE0
>>292
伝統的な建築は台風に耐えられるように進化してきた
加えて戦後はアメリカから鉄筋コンクリート工法が持ち込まれて一般の民家も鉄筋が多い
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 04:17:58.86ID:ZCD5c2AS0
>>230
その計算が面倒くさいから、米軍のノット表記の方を頭に入れてる
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 05:58:28.53ID:EW9BGj3n0
沖縄に台風が接近すると嘉手納基地の飛行機が横田基地に避難してくるから
マニアが横田基地に集結する
土曜日は凄かった
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 06:04:12.77ID:ZCD5c2AS0
格納庫壊れたら一機100億円以上する航空機がパァだからねぇ
自衛隊の哨戒機も台風接近すると遠くの海上自衛隊基地に避難してそこから飛んで潜水艦とかに目を光らせるらしい
艦艇は寄ってこなくても潜水艦はうろついてるから
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 06:14:25.99ID:IKSZr8b80
>>303
四国、大阪、中国地方
コースによってはあの車コロコロレベルの悪夢再来
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 06:26:01.06ID:0caopAwB0
>>308
九州じゃない
朝鮮半島直撃コース
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:35:35.19ID:tZAscgX90
対馬より西を通りそうだから、当初の予想よりは九州から遠くなったね
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:39:36.57ID:74Lusk0D0
>>12
やってみれ?
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 14:55:13.51ID:PKI2fC710
気象庁が予報で日和るのはいつもの事だが、台風の拡大進路が翌日までしかねえ
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:15:19.68ID:ZCD5c2AS0
>>314
9/2→9/3のカーブが重要なのに
直線で省略するなよ
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:18:50.48ID:rNTXDTvB0
10号で屋根が吹き飛ぶのは当然として今のうちにブルーシートを買うか
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:32:44.10ID:QEpfEMeD0
序盤にしては容赦ない
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 01:24:18.33ID:XZZ1gxNN0
さすがの米軍の飛行機やヘリコプターもそんな風速の風が吹く中では活動はできまい。
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 01:28:18.69ID:CvSoJow50
停電に備えてガソリン満タン乾電池カセットコンロモバイル充電非常食2日分現金あと何かいる
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 01:43:38.70ID:LLuxLWJr0
風速70m飛びます飛びます
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 01:49:57.43ID:OhnZEaJA0
70mてやばすぎ
20mでもやばいのに
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 02:55:36.44ID:dN6nxcxv0
>>326
冷蔵庫を最強設定
100均で保冷剤を買って凍らせておく(入手できなければペットボトルを凍らせておく)
停電になったら冷蔵庫を開ける必要がないよう、電気がくるうちに料理を済ませておく(必ず火を通して傷みにくい料理)
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 02:56:45.27ID:dN6nxcxv0
>>325
横田に避難してる
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 03:09:03.79ID:9e8xBPc+0
>>133
猫が飛んじゃうくらい(´・ω・`)
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 03:11:40.43ID:vpXADxOP0
twitterのトレンドで
台風9号の「破壊的暴風」
エンターテインメントトレンドになってるんだけどw
(台風は全く笑えないけど…)
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 07:41:45.97ID:cPEImG8q0
九州から韓国に進路進むけど
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 09:12:46.81ID:TTJQrk+l0
沖縄を通過しつつある今、心配なのは五島列島や対馬だけど、次の熱帯低気圧(予定では10号)がどのくらいの勢力で日本に向かうか?だよなぁ
四国だの豊後水道だの言われてるけど
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 12:37:25.61ID:d4vjGKod0
まあ温暖化を認めないやつもこの状況が「異例のこと」ではなく
毎年起こる「恒例のこと」になってるのは理解できるだろうし
年に何回も起きるようになってるのも認めざるを得ないだろう
つまり毎年エスカレートしてる
来年は今年より悪くなるし今から温暖化対策を始めても
悪くなるのが止まるのが10年後とか20年後だ
農業被害は拡大するし年に複数回起こるなら場所も北から南まで
万遍なく被害を受けることも増えるだろう
他国でも食糧難は起こるだろうから当然いくら札びら切っても
売ってはもらえず財力自体もなくなる

日本は食糧不足が何十年も続く最貧国になる
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 12:39:27.66ID:p2HElpzU0
>>2
また熊本が
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 13:59:30.58ID:YzgQ4sPg0
>>339
つまり過去の日本には大型台風による大災害なんか一回も起きてなくて
台風が日本列島をかすめるようになったのは最近の事だと
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 14:02:05.75ID:Lajuo0i30
>>341
どこからさ?
こっち長崎なんで既に風がちょいちょい吹いてきた
進路的に一応用心はしといた
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 14:07:01.08ID:6njUQxZ+0
>>341
ぶらっと外見てきたけど根元から折れてる木は2本
道路に散らばってるゴミもほとんどなし、転がってる車はゼロ
停電件数は3万弱
一昨年のチャーミーに比べれば肩透かしだった
直撃でなければ940hpaもそこまで被害は出ないということか
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 14:07:43.36ID:FSoayzJu0
チョン鮮半島直撃でありますwwwwwwwwwwwwwwwww
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:12:50.93ID:fqrq8bux0
>>1
台風第9号 (メイサーク)
令和02年09月03日09時50分 発表
中心気圧 965hPa
中心付近の最大風速 35m/s(70kt)
最大瞬間風速 50m/s(100kt)
25m/s以上の暴風域 全域 165km(90NM)
15m/s以上の強風域 全域 500km(270NM)

ちなみに9月2日(水)10時の推定中心気圧940 hPa

まあ、想定よりは弱かったようだが、朝鮮半島は大雨だ。


>>298
おとなしく体制崩壊すればいいけど、何らかの悪あがきをするのでは…。
あと、TOPが特定の国と条約をかわすこともなく崩壊すると、無法地帯となる。
「XX国に権限を譲渡する」などの統一した国家意思が無いので、
手を差し伸べるにしても、誰に許可を得なければならないのかがわからない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況