X



【NEXCO西日本】夜勤明け、8分でまた勤務 過労自死、異例の不起訴不当 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/08/30(日) 11:53:35.01ID:nnh8i6LD9
 西日本高速道路(NEXCO西日本)に勤務していた男性(当時34)の過労自死をめぐり、一般市民で構成される神戸第二検察審査会は、遺族から業務上過失致死容疑で告訴されていた当時の上司や役員ら8人を不起訴とした神戸地検の処分を「不当」と議決した。過重労働問題に関して個人の刑事責任を問うのは困難と長く考えられてきた中での、異例の判断となった。

 遺族によると、亡くなった男性は2014年10月に第二神明道路事務所(神戸市)改良課に異動後、道路構造物に関わる工事など未経験の仕事を多く担当することになり、長時間労働が常態化。さらに工法変更や事故対応などの業務も重なり、たびたび休日出勤もした。

 極端な日には午前7時半から午…(以下有料版で、残り:3191文字)

朝日新聞 2020/8/30 10:30
https://www.asahi.com/sp/articles/ASN8Y6VLWN8SPIHB021.html?iref=sptop_8_04
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 11:54:53.44ID:79x3GMSY0
上ゲ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 11:55:56.79ID:Wfbqh+/b0
とんでも8分推奨
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 11:56:29.31ID:Vtk9W0pJ0
また有料記事か
しかも2014年の事件で遺族とも
合意済みで慰霊碑まで建ってて
ニュースなのか
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 11:57:19.38ID:+J9q0/kD0
職業選択の自由があるから
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 11:57:25.88ID:Nda+Wkbm0
そこまで働く価値があるのか?
仕事なんて生きるための手段。
人生を楽しめよ。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 11:57:40.86ID:K0HCEIhC0
政界に敵なしの安倍はその気になればいつでもブラック企業を潰せた
それをしないってことはやる気が無かった証拠
労働者よりウォール街の利益を優先したんだろうな
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 11:57:47.01ID:HWknA2RM0
検察が不起訴の理由を言わないんだから、不起訴不当の理由も言わなくていいんじゃないか?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 11:59:42.87ID:tisbg4Av0
自分が正しければ相手に何やっても良いとか思ってるリーマン多いよな
バランス感覚が欠如してることに気づけよ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 11:59:57.64ID:K0HCEIhC0
弱者を蹴りまくれば金を稼げる
新自由主義は死体蹴りや下流食いを助長する
ウォール街と自民党清和会は鬼畜すぎる
トランプが爆誕するわな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:00:24.78ID:BKkwi8GA0
いつも思うんだけど、1人で24時間働かせるより、3人で8時間交代で給料は1/3で働かせれば良いと思うんだが
そうすりゃ総労働時間も総給料額も同じにしておきながら、各人は睡眠はとれるし雇用者数を増やすことができる
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:00:28.18ID:epFw8GO80
>>8
有料記事の場合は少なくとも>>1が全文を閲覧した上で
概要を載せなければスレ立て出来ないルールが妥当かと思う
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:00:55.42ID:rNtFdJu80
↓以下、奴隷自慢
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:01:54.14ID:m6cp9JR80
いつも思うんだが、なんで自殺するまで働くの?
死ぬくらいなら会社辞めた方がマシとか思わんの?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:02:03.95ID:3zvQHuyv0
当直という名のもとに15時間拘束、仮眠7時間とかいう
けど、実際は間に合わないから早く行って、帰るのも
遅くなる、仮眠も7時間も取れないったとこ
あったよ

そもそも宿直っても待機じゃないんだよね仕事あるし
そんな業務内容で〇〇福〇法人とか
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:03:22.95ID:dD7c+i/20
誰でも簡単に判断できる残業時間という基準があるのだから規定値を超えたらアウトと考えるのがいい
個人により違うなんて言い出したらその結果こうなるルートに乗る
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:03:55.65ID:vcaMO0hn0
>>20
お前も同じ質問何度も繰り返して進歩のない知能しているだろ?
学習とか、その状況の打破とか一向にできないでただ環境に埋もれている
それと同じだよ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:03:58.01ID:79x3GMSY0
仕事は客のために働くってのはまぁ分かるが、第一に自分のためにではあるけれど会社のためにするものではない。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:04:24.93ID:nL3jfc+D0
>>17
仕事がない時期があるって仕事もあるからな
そういったリスクのある仕事は1人に無理させがち
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:04:34.89ID:AavCfj3Y0
おれもいろいろとあってやめる予定
昨日は修羅場だった
限界も越えてる
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:05:03.33ID:SDeU0KCB0
∋∞( *`Д´* )∞∈ おまえたちメシ抜きだよ
0030皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/08/30(日) 12:05:12.81ID:mZSOm4TW0
ようやく「自死」という言葉が定着し始めたか。
私が使うと誤字だと勘違いされて酷かった(笑)
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:05:15.92ID:6S+AK7P+0
これが異例とは終わってる
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:05:27.67ID:20OVELVn0
断われねー奴狙い撃ちでやるからな。嫌ですって言える奴にはそもそもやらせないから
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:06:18.85ID:DbuQcr//0
いやなら辞めろ
初日出勤して2分で帰宅してた俺も今は自営で3店舗だ
早く見切って辞めた方が教える方も負担が減る
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:06:28.66ID:n9+LtmS/0
>>20
それは見えない牢獄みたいなもんよ
この国は余程優秀じゃないと34で転職とか簡単にできん
なかなかナマポ貰えないし
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:07:11.06ID:g/y7bJ500
死ぬのは勿体ない
こういうのは出社拒否で対応するべき
出社してはいけない
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:07:30.68ID:6S+AK7P+0
>>18
偏向してまとめられるとかなわん
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:07:44.71ID:AevyNyhp0
>>17
よく周りから頭悪いねって言われるでしょ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:08:08.34ID:DZ4xo8/j0
(´;ω;`)ブラックすぎる
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:09:47.60ID:m2HumhhH0
労働基準法で8時間超えたら1時間は休憩取らさないといけないよな
それくらは守れよ
00452chのエロい人 がんばれ!くまモン!
垢版 |
2020/08/30(日) 12:10:04.94ID:dZ3KHZcY0
「朝日が記事にしているということは、これは、不起訴が正しいってことだな。」



って、ネトウヨのおっちゃんが言ってた。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:10:40.40ID:pjaqEN2M0
できないものは出来ないとキレればいいんだよ、やろうとしてしまうからこういう真面目な人は、できなかったら上司がなんとかするもんだよ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:13:09.10ID:g+33wG1F0
NEXCOって給料いいホワイトやと思ってたんだが激務なんやな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:14:05.13ID:XVze0NKP0
タイトル通りなら組織の管理責任が問われるから、組織の管理責任である役員や上司自身の責任を問うのは当然だろ。

逆に管理責任がないとしたら、その上司や役員は仕事せずにサボっていたって事になるのですかね。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:14:34.18ID:JDJTRSX70
>>1
そんなんだから上から道路が降ってくるんだよ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:16:07.87ID:X3NiuFep0
>>26
不起訴にしたのは検察で
それが不当って話じゃないのか
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:16:29.13ID:BMmvdDLF0
2014年に34ってことは
今なら40
氷河期世代ですなあ この世代は虐げられたねジャップに
(´・ω・`)
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:18:43.69ID:epFw8GO80
>>42
それを言ったらこの板のほぼ全てがそれに該当するんだが
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:18:57.18ID:JDJTRSX70
>>14
安倍総理 御体はもう大丈夫ですか
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:19:48.46ID:dxlFpIGK0
>>47
こう言うややこしい会社は2極化してるんでしょ
公務員風とソルジャー
コネもなしで中途採用の平ではこうなる
少し前にも女管理職が部下イジメで殺してたじゃん
0058ねこたん ◆hF4PdLweUw
垢版 |
2020/08/30(日) 12:21:12.69ID:jmR2FpoJ0
>>17
基本ベースの賃金が安すぎて生活出来ないとか普通にあるんだぜ。
残業前提で生活を組み立て居るのが一般的だと思うわ。
そんな人には2交代が良いと思うが。

定時で終了しての「アフター5」や、定時後にジムで体動かすとか都会のリア獣だけだからな。
大抵は残業で酷使しすぎて寝るだけだ。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:24:11.88ID:cW1j+xBU0
上級無罪か、貧すれば鈍す、だんだん昔の南米や東南アジアみたいな国になってきた
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:24:12.64ID:VLDwiq9p0
>>59
24時間勤務なんて労基違反なんだから、そのままの賃金が発生するはずない
ほとんどサビ残だよ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:27:14.84ID:Tf2QdxZT0
氷河期ならこれが当たり前だからな
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:28:30.79ID:xr29uH+U0
>>17
会社が負担するのが給与だけだと思っているのか
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:28:48.99ID:Ln0ytLEM0
夜勤明けに勤務だけではなくて
前日午前からなし崩しに連続24時間勤務の後に通常勤務開始ってことだろ
32時間勤務以上になる
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:29:16.54ID:xr29uH+U0
>>22
お互い自営乙
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:29:55.15ID:/KT12O6S0
ここ良く求人出るよね。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:31:42.09ID:VLDwiq9p0
>>64
違反を無しにしても深夜割増は交代制なら一緒
割り増し賃金も、その分社会保険などのその他経費が増える
人材育成や解雇などの労働力の調整のしやすさで言えば長時間労働の方が仮定としてはお得だよ
人間だから限界があるがね
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:40:53.14ID:ZFzSTlBe0
>>1
それはサピックスの松谷のやり口ね
んで理科だけみんなやめたの
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:42:40.19ID:dxlFpIGK0
>>75
業務の特殊性でしょ
ここでも普通の24勤語ってるが
この手のインフラ工事は夜間工事がメイン
しかし外部とは昼間に話付ける必要がある、工事依頼や打ち合わせ、近隣対策など
その成果を元に夜間の工事管理
結果全部一人でやるとこうなる
だから上司や組織が人を充てる必要を怠ったと言うことでしょ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:43:36.00ID:GXQ5W8Ja0
もう何ヵ月も制服が私服なんだが両津勘吉かよ
Tシャツとパンツとソックスの替えがあれば良い
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:44:59.82ID:2EWcIenq0
>>1
仮にね・・・
全ての企業と社員に24時間いつでも出社できる体制と勤務時間を義務付けたら

1週間で全世界終了かな〜
1か月もすれば、跡形もなくなくなっとるよ。

全員仕事させると、終末に近いから、こういうのが、常習化すると良くないね。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:45:48.50ID:xl+zbgkX0
働くってことは時には無理しなきゃならんこともあるんですよ
女子供には理解できんだろうが
若い頃なら2日3日の完徹はちょくちょく経験したわ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:48:12.53ID:0fRDskRA0
24時間運営にするためには
8時間運営の5倍の人手がいるんだか
それを1.5倍ぐらいでまわすから
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:53:54.33ID:RpiDsUP/0
気持ち悪い国ww
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:56:22.03ID:1AGALshM0
天下り達はのんびりやってんだわ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:58:18.80ID:OJcrmV980
>>6
責任感のあるやつじゃないとこんなに仕事しないよw
そういうやつを搾取して自殺に追い込むのが日本の風潮w
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:59:02.57ID:BK7svFAw0
そんなことしてるから
建築中の道路落ちるんだろ
そんな勤務でまともな工事計画できるわけないやん
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:59:25.27ID:VLDwiq9p0
>>75
これは過労自死として労災認定の有無を争うんじゃなくて
上司など個人に対して業務上過失致死に問うたからでしょ
それで不起訴不当になったから、刑事訴訟として上司が起訴されて裁判で争う事になる
労災とは別の話だよ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:00:34.17ID:DKMSHXW+0
いい加減にこの国は体質を変えないと
もう取り残され感があるよね
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:03:04.88ID:dxlFpIGK0
派遣と本質は同じ
既得権者のための生贄
このケースは必置資格が必要なので社員だったと言うこと
0101!id:ignore
垢版 |
2020/08/30(日) 13:03:11.88ID:QR8RVcGt0
インターバルを法制化すべきだが
そうすると24時間勤務する職業が全て違法になるからできない

元警備員、朝八時出勤し翌日朝八時交代退勤、48時間後に出勤。
休み日数はみかけ多いけど、二日間連続勤務で仮眠時間は無給だからまったく儲からなかった
先輩が自殺したんで俺も辞めた
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:04:06.35ID:E6HlDl8l0
>>55
無料記事ならリンク先でそのまま読めるから百歩譲っていいとしても
有料記事の転載は明らかにアウトだろ
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:06:30.80ID:shTgxCwC0
>>11
まともな思考力が働かないほど追い詰められてたんだよ。
長時間労働による一種の拘禁症候群だな。
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:07:09.07ID:sXKAf8+30
>>34
君みたいな人は会社員は会わなかったんだろう

自営業に向いてるんだな

早く気がついて良かったな
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:07:53.57ID:E6HlDl8l0
>>17
24時間を3人で働かせても給料1/3にはならんからだよ
一方一人を24時間働かせても超勤時間を査定すりゃ1.5倍くらいで働かせられる
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:08:31.11ID:TSQMeZJ80
>>6
仕事に追い詰められると正常な判断できなくなるし、責任感があるからこれだけ仕事に追い詰められるので、放り出すことができなかったんだろうなぁ。かわいそうに。
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:08:49.29ID:0YAW5jDs0
>>17
派遣ならそうなるんだけどね
社員は社会保険、年金、退職準備金、健康保険…まぁもろもろね…
もつ金ないんだよこの国
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:09:17.91ID:DKMSHXW+0
>>34
変に感化されて勘違いする人が出るから簡単にそんな極端ことを言わない方が
なんでもほどほどがいいよ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:10:40.92ID:sDH5S/qt0
香港の民主活動家が日本のブラック企業で働かせるぞ!て脅されたりして
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:11:50.57ID:gH+TglZw0
資源のない国なんだからがむしゃらに働くのは当たり前だろ
鬱だの過労死だのちゃんちゃらおかしい 昔はそんなのなかったぞ
甘えるな
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:11:50.91ID:DKMSHXW+0
>>109
この国の国民負担率って40%台半ばより高い
金がないでは済まない
このあたり、国民も言いなりになりすぎ
アメリカみたいにデモでも起こして車を焼いたりするくらいじゃないとやはりダメなんだろうな
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:12:12.61ID:qvSX7ww70
工事か
高速の出口のBOXにいるくらい何が激務だよって思ってた
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:13:00.95ID:DKMSHXW+0
>>114
昭和のころの会社員って実は今よりはるかに楽だったもの
やはり小泉改革以降は別次元だよ
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:14:58.00ID:omvo/oQs0
>>17
日本は残業代が安いし
そもそもサービス残業が横行してる
アメリカだと残業代は5割増で
払わなかった経営者即逮捕
5割増払うならもう一人雇った方が安い
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:15:50.18ID:omvo/oQs0
>>117
昭和は定時帰りが基本
ただしやりかけの書類を
持って帰って家で見るのは普通だった
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:16:37.36ID:0ugYuS050
真面目な人から搾取するからな
適当にいい加減さを出さないと舐められてこき使われるだけ
真面目に働きたくとも逆に無理 会社の風土がどす黒くて
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:17:42.32ID:dxlFpIGK0
>>117
それ小泉関係ないわ
業務全般のスピード化が原因
外回りでも良くてポケベル、それ以前は簡単に捕まらない
今は位置情報が取れる
資料集めも足で回るか専門書
今はitで格好がつく
it革命と小泉が同時期だっと言うことだよ
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:20:00.57ID:DKMSHXW+0
>>122
小泉改革が関係ないという主張と逆になってない?
IT化って生産性が上がっていく過程でしょ
労働者の負担が減ってしかも所得が上がっていくのが自然な流れ
どう見ても小泉改革は余計な何かをしていた
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:20:01.46ID:/JPErmpZ0
>>117
誰でもできる仕事で家買えたからな
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:21:57.61ID:ArUf9WLb0
ドーラ「40秒で支度しな」

ドーラのタイガーモス号よりはホワイト企業だな
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:26:28.75ID:qvSX7ww70
使う方だって効率悪いだろさすがに
1日2日なら別として
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:28:32.95ID:G6i0xTU50
【立憲民主党】福山幹事長、「時間が余ればコロナ対策も」発言を弁明 「軽んじたつもり全くない」 3/12【武漢肺炎】

4日におこなわれた参院予算委員会。立憲民主党・福山哲郎幹事長の発言に批判が集まっている。

「時間が余ればコロナ対策もやります!」

4日の参院予算委員会で、野党議員の発言にネット上で批判の声が高まった。立憲民主党・福山哲郎幹事長が安倍晋三首相へ新型コロナウイルス拡大防止策等をめぐる質疑をしたが、深堀りで質問を重ねることなく『桜を見る会』問題へ質問を変える一幕があったのだ。

『桜を見る会』の質問へ
「総理、嫌でしょうが、『桜を見る会』について質問します。 時間が余ればコロナ対策もやります。前夜祭についてうかがいます。
安倍事務所がホテル側とサービスの詳細、契約内容などの詳細を事前にホテルと詰めたということ。それでよろしいですね?」
上記質問の直後も、『桜を見る会』関連を追求し続けていた。
ネット上では「新型コロナウイルス問題を軽視している」といった批判・指摘が本人のツイッターアカウントにまで殺到。では、この発言の意図はどういうものだったのか。

関連
【立憲民主党】 杉尾秀哉議員が花見を満喫! 安倍昭恵夫人の桜を追求するもご自身は関係なし!!
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:28:38.24ID:J20V9Bkw0
>>6
見合った給料補償するならね
大体こんなときは上司の方がバカだから出来る奴に仕事を押し付ける
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:29:31.95ID:Qc2t5kSv0
高速走ってるとラクそうに見えるのにな
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:30:57.67ID:7FgpjYo60
>>14
下痢がとまらんくらい体調やばいだろうな
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:38:18.96ID:E6HlDl8l0
>>115
「何かあったときにお世話になる人」がメジャー層なんだから
反対運動なんて首締めるだけだろ
社会保障負担が軽減した結果年金なしの医療費3倍になりましたなんてのを喜ぶ人はごく一部だ
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:40:28.52ID:CjehLYZK0
日本道路公団時代でも激務だったんだろうか?民営化でこういう状態が定着したんだろうか?
ちなみに〒は民営化して年々労務負担が高まっていつ大問題が出てきてもおかしくない事態だ!
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:41:35.55ID:DKMSHXW+0
>>134
日本は負担の高さと福祉の充実度が釣り合ってないよ
イギリスとか見てみ
あっちはグローバリズムと新自由主義の危険に気付いてもうやり方を変えた
やはり日本は搾取の構造が強い
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:43:16.52ID:Nui2ilx/0
>>101
当務自体がそもそもおかしいよなあ
時給1000×8時間+時給1250×8時間+仮眠拘束ならまだ分かるんだが
現実には時給1000×8時間×2日で処理しやがる
休憩、仮眠を22〜05時に設定すれば25%割り増しも回避できる
人数、人件費、交通費、社保負担を減らすことしか考えてない悪魔のシフトだわ
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:46:05.09ID:DKMSHXW+0
もっと単純な話として、こんな状態で勤務させておいて道路の安全とかほんとに確保できてるんだろうか?
普通じゃないよな

あと、直接は関係ないけど、高速道路は最低でも3車線にしてくれ
韓国ですら片側4車線の高速道路の普及率12%超えてるのに日本はゼロだよ
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:47:53.33ID:+ORLcgPN0
ずーっと稼働してるし一歩間違えば大事故だしでめちゃくちゃ神経使うだろうな
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:50:23.51ID:ICQx2dOm0
先進国の大都市なら市内に片側3車線以上の高速道路があって当たり前だわな
札幌みたいに市内に高速道路自体がほぼ無いなど有り得ない
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:51:07.40ID:CZ39Aa/U0
>>139
睡眠不足は判断力鈍りまくるのにこの会社は馬鹿だな
過労以前の問題だわ
まずもって危機管理がなってない
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:58:22.89ID:D8PEonyp0
>>74
それは新規雇用前提での話だろ。
異動で人員を持ってくるなら、話が違ってくる。

そもそも単純に考えて割り増しの残業代を払うくらいなら、3直全員定時上がりの方が安く上がるというだけの話で。
後出しで新規雇用だの前提条件をくわえたらキリがなくなるよ
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:58:42.47ID:0LH5Adyc0
>>130
仕事が出来るやつなら、慣れない仕事を言い訳にしないぞ
何より適度に手を抜く事ができるから追いつめられないんだよ
追いつめられるって事は仕事ができない証明だぞ
自分自身で解決できないって事だからな
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 14:03:07.68ID:TBS/IvSL0
1人に24時間働かせるよりも3人に8時間ずつの方が効率が良いとか言ってる奴いるけど
24時間働かせて給料は8時間分ってのがこの手の会社のやり方だからなぁ

今は大分改善されたけど、一昔前はザラにあった話
中小企業で社員全員が管理職とかなw
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 14:04:44.56ID:Cb1vDt9d0
自殺する勇気があるなら、その勇気を証拠確保→労基署と赤旗に駆け込む行動力に使えよ
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 14:05:58.26ID:1SBj6fQW0
疲れてたなら仕事を休めよ
体調管理も怠り自分で判断して仕事してたなら自業自得だろ
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 14:09:07.97ID:FLOv+gJC0
>>1
介護施設じゃ普通にあるんだけどな。
深夜に抜け出してコンビニにビール買いに行ったりもするけどw
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 14:14:15.83ID:GFb+G//o0
>>135
〒はやっと問題点が出たじゃん。
氷山の一角で、しかも処分アマアマ。
次にまた発覚か改善してないのバレたら厳しい処分になるのに、体質変わってないでしょ?
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 14:17:32.11ID:DffRzXDf0
>>146
では判断能力ないから無罪とされる被疑者も
精神鑑定や障害言い訳にせず有罪でいいね
じゃないと整合性とれない
過労の状況だから自分で判断できない精神なのに健常者だからって自己責任にされるなんて
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 14:27:06.78ID:povp7lWv0
>>135
従業員の待遇をドンドン悪くしてるから人が来ないのも当然じゃないかな
正規と非正規の格差を無くしなさいに解りましたじゃあ正規の待遇を下げて非正規と同じにしますは流石に笑ったで
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 14:43:32.65ID:sDH5S/qt0
この国は組織の問題を個人の問題にする傾向があるね。
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 14:51:18.79ID:WONpYGzE0
極端な日には午前7時半から午後5時20分まで勤務したあと、
10分後から翌日の午前5時ごろまで夜間工事監督を務め、
そのわずか8分後に翌日の勤務が始まる日もあったという

これは死ぬわ。
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 14:54:50.31ID:D9gcvp3c0
続けることが責任感とか思ってる奴隷思想のガイジ日本に多すぎワロタ
俺なんか1日で辞めた会社6社はあるで
合わなかったりしんどければ辞めればいい
死ぬ為に会社に尽くしたければ勝手にすればいいが
死ぬ為に学生時代勉強して会社入ったの?w
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 14:57:08.38ID:c2ABdeA60
>>6
カルト全体主義自民党がな
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:11:34.72ID:tuqxblaR0
自宅警備勤務は365日休みなし、なぜ過労死しないのか、そこに鍵がある
0160ねこたん ◆hF4PdLweUw
垢版 |
2020/08/30(日) 15:20:20.01ID:jmR2FpoJ0
>>91
お前の国の方がはるかに酷いじゃねえか。
最低賃金に罰則ないだろ。

日本人はトンスルランドには行かないから在日を連れて帰れ。
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:31:53.71ID:1SBj6fQW0
指図されるの嫌いだし会社にでて来いだの首だのと言われても俺なら行かないな
疲れて眠い方が優先。邪魔されたくないときはケータイ端末も切っておくね
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:00:05.32ID:pQ99Zvfz0
>>6
死ぬ気になればなんでもできる甘えるな、とさんざん言っておきながら、ほんとに死ぬとなんでやめなかったの??とか言い出すのマジで日本人の悪癖なんだよな
悪癖というかキチガイ
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:17:11.68ID:BTk85NM50
>>165
キチガイじゃなくて、何でも当事者の自己責任にして、知らんふりをする民族なんだよ。
0169!id:ignore
垢版 |
2020/08/30(日) 16:37:13.68ID:rQGd2wPx0
>>158
雇われてないからだよ
ストレス溜まらない
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:37:49.39ID:SzbIn0en0
勤務医なんて当直明けの連続勤務なんて普通だけどな
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:39:11.72ID:Jz9MsHPI0
これがあるから安倍を告発するのも無駄とは限らない。
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:43:35.12ID:Wc1hN10U0
>>171
安倍は働き方改革推進しただろw
思考停止したパヨやネトウヨは中身もろくに見ず保守の権化みたいに言ってるけど
客観的にやってることの中身を見たらリベラルそのものだよ
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:44:16.46ID:Cym/i7Jd0
>>167
ソースに書いてあるじゃん
未経験の部署に移動で
仕事に慣れてないのか適正がないのか
しらんけど

日曜日に電話なんて絶対にでない
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 19:40:13.18ID:8iekpmm/0
>>155
まぁそのとうりやねん。仕事が続かんでそれを責められて引きこもりになる人も居てると思う。
これは社会と組織の問題、個人の責任にして責める人間は現実から逃げてるだけ。
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 20:44:33.61ID:ph8luhRS0
24時間対応にすると5倍の人員が必要なんだろ

それわかってるのかな
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 21:09:23.38ID:LbC0G+3p0
>>154
この人はまだ、監督だからマシな方だと思う

自分は、肉体労働 (鉄道ドカタ)で昼労働→徹夜労働→昼労働やった事あるけど、マジで死にかけた
速攻で逃げ出したけど
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 21:19:49.09ID:0LH5Adyc0
>>115
襲うなら、警察とか、霞ヶ関の連中にしろよ
スーパーや、一般の人を襲うのは死刑になりたいからと通り魔やるようなもんだ
権力には逆らわないくせしてみっともなさすぎ
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:54:36.87ID:aRZW0gBA0
>>154
まあそれが月1くらいなら踏ん張れるけど
午前2,3時くらいまで続くのが常態化してたんだろうな
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 01:53:09.73ID:0dZ7qAdy0
>>4
ボクなら3分半で
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 01:55:48.07ID:2hzXCa/b0
何でわざわざ自死とか馴染みの無い言葉使ってるんだ?
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 01:56:45.72ID:VGDDbx+u0
Nexcoごときが何をそんな仕事してんだよって思っちゃうよな
実際は少ない人員で天下りのボンクラジジイの高給をひねり出してんだろうけど
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 02:02:13.11ID:dDAYGMMY0
>>1
過労死するまで働くとかアホやろ
辞めたらええやん
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 02:05:16.00ID:PqBUpgp00
>>55
そうなんだよね。それで無断転載ドーゾドーゾみたいな5流メディアや
ニュースサイトですらないツイッターやブログなんかでスレ立つようになった
もう板が設立した頃の
「記者キャップ名を記載することにより個人の責任の上でニュースを紹介しそれについて語り合う」
という本来の主旨など覚えてる人すらいないだろう
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 02:08:34.40ID:E6Ym9wcpO
ネクスコなんか下請けに投げればいいんじゃないの?

知らんけど
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 02:13:57.42ID:PEqcOpaQ0
>>11
30歳過ぎだと、NEXCOクラスの年収を貰える企業に転職が難しいから、しがみついてしまう。
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 02:16:10.47ID:PEqcOpaQ0
>>144
警備業界は、今もその世界に近いよ。
待機という名目で、待機の時間は賃金対象除外。
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 03:10:24.92ID:rlyyIt/B0
>>14
お務めご苦労さまw
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 03:16:09.46ID:rlyyIt/B0
>>6
>>20
そう思ってたけど、過労続けてると正常な思考が出来なくなるんだよ
ブラック企業だと上司や同僚もブラックだから、パワハラやらいじめやらされてメンタルやられる
精神病んだ上に追い詰められるから「死なないと逃げられない」って思っちゃうんだわ

退職手続きとか引き継ぎより、今来る電車に飛び込んだ方が楽チンって思ってたわ
親に諭されて、なんとか辞められたから生きてるけど
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 03:29:43.19ID:Qo5RPPB20
大企業も受験戦争を勝ち抜いた労働エリートに激務をこなさせてるんだよな
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 03:36:17.50ID:6Mjac0700
>>159
大半の場合そうだと思う。

部下や後輩が代わりに仕事を引き取って尻拭いしてるだけなのに
何故か自分の能力を過信するお馬鹿さんが多い。

周りへの仕事丸投げ禁止にしたら、本当に何にもできない。
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 04:21:10.51ID:G6kGo0h10
辞めればいいとは言うが金がないと動けないんだよな。まあ独り身ならなんとかなるかもしれんが。

つまり家族持たせればブラック労働させ放題ってことだ。
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 05:58:15.62ID:b2PBFIFX0
>>1
もうブラック企業に殺人罪を適用するときが来ているんじゃないのかコレ?

ブラック幹部には死刑を適用しろ!!!

そうすればブラック経営する奴らを一掃できるはず
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 07:08:49.56ID:GSHW6iEf0
>>157
なるほどな。
私はADHDで本当に無責任な人間だから、その後の事が怖くて辞められないなんてこと考えたことなかった。
責任感強い人はそうなんだね。
少しこのちゃらんぽらん度合を分けたい。私にも責任感ほしいよ。
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 07:27:35.41ID:b2NgxvM80
>>197
勝ち抜いたんだからできて当たり前
嫌なら給与は3分の1以下へって事なんでしょうなあ
>>199
なので職場結婚を避ける傾向があるって上はわからない
増して紹介とかw冗談じゃねえわ
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 07:29:30.35ID:7Y04Gp7F0
What's happen?
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 07:39:43.28ID:6cUGHgL30
企業内なら上司の無茶苦茶な業務命令も、犯罪にならないってのが異常なんだよ。
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 07:44:51.83ID:68md62g/0
嫌なら辞めろで終わるってのも問題あるよなあ。
普通違法行為したら周りから叩かれるものなのにそういうのが無いんだもん。
むしろその違法行為を咎めた方が叩かれる。だから辞める。
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 07:46:58.04ID:7Y04Gp7F0
西日本拘束労働に社名変更しろ
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 07:48:54.65ID:lF755S+c0
15の夜 


月に15回夜勤をする。
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 07:50:14.09ID:1zL7bMfl0
特殊業務はともかくインターバル規制は必要

>>101
仮眠時間無給なら何起きても対応しなくてイイんか?
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 11:02:38.21ID:UEWH58kz0
NEXCOは公団時代から不夜城なんて呼ばれてたからな
俺らは仕事受けてる方だけど付き合うと地獄見るんだわ
書類もやたら多いしキツいのよマジで
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:27:19.27ID:6imN+mT10
>>142
異動で持ってこようが一緒
余剰人員であっても割り増し残業代払う方が3人雇用するより圧倒的に安くすむんだよ
残業代は基本給じゃないからな
賞与や退職金に交通費や家賃補助、福利厚生などの費用考えたらバカでもわかる
法律と人としてのパフォーマンスの問題なだけでコストだけで考えたら少数の長時間労働がいいんだよ
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:30:34.38ID:4Pn3W9e40
>>210
当時の職員だけど2年で退職した。
技術職は午前様が普通だったし。
調整とか打合わせ、調査依頼とか、ま、時間をうまく使いたかったね。
お給料、というかお手当ては各種いろいろあったけど。
やめるちょっと前に目が死んでるとよく言われましたよ。
施設職の待遇は今はよくなったかな?
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 05:55:03.28ID:R3zPY+2n0
>>80
奥さんや子供がいてもかな?
妻子持ちは住宅ローンを抱えている人が多いんですわ。
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 07:54:02.47ID:M4/PVnnn0
>>213
奥さんや子供に聞いてみ?
転職してしばらく辛い生活になるか、俺が首くくってローンちゃらにするのとどっちがいい?って

まぁ死ぬまで働けというような奥さんなら別れたほうがいいが
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 09:18:58.05ID:Jipeo5Ia0
>>213
大半の女は首吊らねえで死ぬ気で働けとしか考えてないでしょ
別れても慰謝料や養育費で地獄を見るだけ
中途じゃろくな仕事つけん
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 09:25:57.97ID:qbaV6c0c0
>>213
要領よくやらないと・・・。
水面下でwebで職探しして、
決まったらバックレでいいんだよ。
クズ会社にはクズ対応でおk。
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 09:27:03.43ID:qbaV6c0c0
>>212
お疲れさまでした(´;ω;`)
その後、良いお仕事に
巡りあえていらっしゃいますように。
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 10:42:49.82ID:9lxHanuL0
ここスーパーホワイトと思ってた
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 10:44:28.21ID:9lxHanuL0
知り合いがここで働いてるけど平日の昼間でもよくツイッター書き込んでるし、
4連休とか5連休とりまくりだわ
貯金は1000万らしい
なのでホワイトと思ってた
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 18:25:35.94ID:6zidtOxS0
知り合いがここで働いてるけど平日の昼間でもよくツイッター書き込んでるし、
4連休とか5連休とりまくりだわ
貯金は1000万らしい
なのでホワイトと思ってた
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 18:26:05.46ID:7ybA8Iey0
なんでこんな残業せないかんと? 熊本のJA職員自殺 スマホに窮状 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599114435/


日本は労働者にとって地獄過ぎる
そら幸福度も世界最下位だわ
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 19:01:42.52ID:TzpeVbky0
>>215
婿養子の知り合いがうつで会社辞めた
嫁の親の家と同じ敷地にある別宅に住んでる

辞めてから嫁が婿養子の旦那に、次の仕事見つかるまで家にいてもらったら近所に恥ずかしいから実家に帰ってろと言われて、旦那はしばらく実家で暮らしながら仕事探してた
それでも別れないってそんな嫁と暮らしてるのは地獄だろうな

元々の仕事も斜陽業種で給料少ないと嫌味をしょっちゅう言われてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況