X



【社会】「首から下げるだけでウイルスを除去」に根拠なし 景品表示法違反であるとして措置命令 消費者庁 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2020/08/31(月) 10:02:42.46ID:uw2G2wq79
「首から下げるだけでウイルスを除去」には、根拠がないと判断されました。

 東亜産業は、首から下げる空間除菌用品「ウイルスシャットアウト」について、「首から下げるだけで空間のウイルスを除去」「流行性ウイルスからあなたを守ります!」などと、パッケージや自社のホームページなどで除菌効果をうたっていました。消費者庁がその根拠を求めたところ、充分な説明が得られなかったため、景品表示法違反にあたるとして東亜産業に改善などを求める措置命令を出しました。東亜産業は「今後、正当な手続きを踏んで、当社の正当性を明らかにして参りたい」とコメントしています。

テレビ朝日
https://news.yahoo.co.jp/articles/40f5fcd0023ae9f7d76b924325edf36deecfabeb
0667不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:19:57.03ID:Vi2jkXdL0
オレ毎年交通安全の御守り買ってるけど?
0670不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:45:16.94ID:fPPpmGyC0
>>667
でも御守りの効果を信じないでシートベルトしたり赤信号で止まるだろ?
クレベリン下げてる奴は効果を信じて効果のある対策を怠るんだな
0671不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:48:10.01ID:lDrsW2RA0
こういう商品の基本は
その物質は効果があるけど
こんな運用では効果があるかないか
わからないところにみそがある
そもそも薬物ってのは危険なものであるから
その性能が発揮できないようにして売るのが基本
首から蓋がしまったハイターをぶら下げてるのと同じ。
0673不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 01:07:35.03ID:0m7njW8P0
>>672
御守りは効果があると書かれて無いよね
それにクレベリンは販売禁止じゃないよ
効果が有ると書いたらダメってだけ
0674不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 02:38:43.00ID:rLHxxasw0
>>671
例え無風で密閉された掃除用具ロッカーくらいの空間にいても
あんなしろものじゃウイルスの無効化なんてできないだろうなあ、と思うのは女々か?
0676不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 04:27:08.30ID:s5wzZDp4O
>>344
ウイルスシャットアウト3つ ハンドジェル2本は家族が買ってしまった 東亜産業ヤバいなあ
会社名からして昔の大東亜帝国みたいだし、
クレベリンの置きタイプは2つ買ってしまった
0681不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 05:34:21.19ID:KrkpasJ20
くれベリンは部屋が塩素くさくなる
プールの殺菌の匂い
ハイター漂白剤の匂い
息苦しい死ね頭いたくなる
0682不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 05:34:56.07ID:KrkpasJ20
くれベリンはCMまたやってる
詐欺ではなかったのか?
0683不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 06:37:46.55ID:cEXBT7Gq0
>>679
浴室にカビが生えにくくなるよ
0684不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 07:42:10.61ID:15AGnCPg0
>>1
普通に思考回路が正常に動いている人ならこんなゴミ買わないだろ?

店で買ってるヤツとか、普段利口ぶってるやつの家にコレがあったりすると笑っちまう
0688クマー(・ω・) ◆R91HzjlEjY
垢版 |
2020/09/01(火) 09:38:59.77ID:8j5twf2e0
>>1
これつけてるバカは私は簡単に騙されると言う名札

可愛い子ならまず言いくるめられそうだからナンパしたいが若い子はつけてないと言うねw
0690不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:42:38.91ID:Aq4vV3wP0
ツイッターの世論が科学的な根拠は別にして
つけるといいと教えてくれた人の厚意は無駄にすべきではないってのが多数で引いたわ
科学的根拠が全てだろ
0692不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 13:18:23.93ID:9kKv3L8w0
>>613
なんで女全般がバカだと決めつけるんだ?
俺の嫁はこんなのはなから信じてないぞ
バカなのはお前の嫁とその周りのやつだ
0693不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:40:06.72ID:dgAMVj190
>>692
多いから
世の中の普通とは過半数かどうかで決まる
記事になるくらいなんだから考えるまでもない
0694不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:44:14.78ID:S2S5CnpU0
まあ効果を本当に信じてるやつなんていなかったろうし
お守り感覚だから効果なくてもいいんだよ
0695不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:44:55.07ID:MpU2Fn/M0
>>663
もう結構前に消費者センターから発表されてた気がする
0696不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 19:38:05.26ID:YCOKqRva0
ここのハンドジェルの製造許可証に記載されている製造地はウソなんじゃないかな
日本で製造したことないはず
0699不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 02:06:29.89ID:bIVs0r5u0
>>37
バカ!社長は中国人だ。
0700不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 02:18:42.29ID:SkojL9Zg0
これは厳罰対象にせなあかん案件
0701不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 02:19:09.66ID:QIfN43qV0
これ何ですか?すごいですね!
なんかドッグタグ?識別票?な感じですよね!
一目で一線を画しますねかっこいい〜〜!
0704不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 07:44:49.97ID:RrpnIIDI0
>>606
SEVは効果ありとトヨタが発表しただろ
0705不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 07:46:41.00ID:cqBzsRjW0
>>1
もうかなり前から、インフルエンザとか花粉症に
効果あり、みたいに売ってた気がする
0706不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 07:49:46.90ID:WQSgRgAT0
昔あった風呂に設置して泡出して健康になる機器を思い出した
0707不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 07:49:50.84ID:1N2Lgn2i0
幸福の壺かよ
詐欺師にとっては理想的な情弱判別機やな
0708不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 07:51:11.29ID:/969L86Q0
首から下げてる奴はバカだとわかるから便利w
0709不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 07:51:19.46ID:D8cBXCOo0
>>1
そらそうよ バカは何度もだまされるw
0710不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 08:59:20.13ID:/mrMNDmz0
恥ずかしげもなく東亜なんとかの商品を置いてある店も指導入れろ
0712不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 21:21:00.50ID:VzdKFu+y0
まーた嘘吐いたのかトンキン!
0716不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 09:36:31.92ID:bBN8zgep0
携帯電話から出る電磁波は人体に有害とかで、「電磁波を吸収しカットするシール」てのを携帯電話に貼っている人が居たな。
本当に吸収しカットするなら、発着信不能になる。
0717不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 00:32:11.90ID:aghq++J80
今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

国民一人当たりの借金を財務省やマスコミは問題にするよね。
と言うことは国民の数が倍になれば借金は半分なんだよね?www

逆に人口減ると、国民一人当たりの借金は増えるよねwww
官僚やマスコミは、これらを理解していないバカなのか、それともとぼけているクズなのかどっちなんだろうね。
日本にもっと移民を受け入れるべきだ!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れるべきだ!

日本にもっと移民を受け入れ日本でインフレ起こせば解決。

よくわかった。俺は日本人じゃなくて外国人だったんだ。日本にもっと外国人さんを増やす。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況