X



【野(8)菜(31)の日】苦手な野菜”TOP10発表! 1位セロリ 2位ゴーヤ 3位春菊 4位モロヘイヤ 5位グリーンピース 6位カリフラワー [ばーど★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/31(月) 14:56:14.35ID:NqTWLcdd9
8月28日 実施時期:2020年7月16日〜17日 LINEリサーチ
http://research-platform.line.me/archives/35776344.html
https://livedoor.blogimg.jp/linerp/imgs/c/4/c4bcf30d.png
https://livedoor.blogimg.jp/linerp/imgs/d/5/d5d2d476.png

・実は苦手な人が少数派
・第3位:春菊
・第2位:ゴーヤ
・第1位:セロリ
・嫌いな野菜TOP15
・大人になって食べられるようになった野菜TOP15

 LINEリサーチは「苦手な野菜」について調査結果を発表しました。

 8月31日は8(ヤ)3(サ)1(イ)のごろ合わせから「野菜の日」となっており、全国青果物商業協同組合連合会をはじめとした9団体の関係組合が制定しました。

 本記事ではその結果を紹介していきたいと思います!

実は苦手な人が少数派

 皆さんは野菜好きでしょうか? 野菜といえば癖の強いものも多く、嫌いという人が多い印象がある人もいるかと思います。しかし、今回の調査の結果、約8割が野菜が好きと回答。野菜嫌いが少数派という事実は、意外だった人も多いのではないでしょうか?

 それでは本題である、嫌いな野菜を紹介していきます。まずは嫌いな野菜TOP3をカウントダウン形式で紹介します!

第3位:春菊

 第3位は「春菊」という結果になりました。

 天ぷらや鍋料理で定番の春菊ですが、おひたしやナムルにするレシピもあり、最近ではパスタなど洋食に合わせて提供するお店も多いようです。ですが、少し苦みのある野菜であり、その癖が苦手だという人も。

第2位:ゴーヤ

 第2位は「ゴーヤ」になりました。沖縄料理によく使われ、ゴーヤーチャンプルーなどが有名なゴーヤですが、同じくらい苦い野菜としても有名ですよね。

 「ニガウリ」とも呼ばれるほど苦いので、できれば食べたくない……という人も多いのではないでしょうか。

第1位:セロリ

 一番多く苦手だと答えたのは「セロリ」でした。セロリは、セロリ味としか形容できない独特な癖があるので、それが嫌だという人が多いようですね。

 実は江戸時代には日本に持ち込まれていたようで、一説では戦国武将として有名な加藤清正が朝鮮から持ち込まれ、肉の臭み消しなどに使用されていたそうです(参考:フーズリンク)。

 ちなみに、ゴーヤとセロリは大人になってから食べられるようになった野菜の1位と2位。子どもの頃めっちゃ苦手な人がいて、大人になってから食べられるようになった人もかなり多いのに、1位2位を独占するほど、子どもが嫌いな野菜なんですね。ちなみに筆者は子どもの頃からすきでした。育ってきた環境が違うからかもしれません。

2020/08/31 12:32(公開) 2020/08/31 12:32(更新)
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/47383/

関連スレ
【野(8)菜(31)の日】好きな野菜の1位は玉ネギ。11年連続1位のトマトがついに陥落。タネのタキイ調査 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598832625/
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:11:16.73ID:ly52LnrI0
モロヘイヤのサラダはマズかったな
ありゃ生で食うもんじゃないわ
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:11:31.09ID:88rVzR/W0
>>266
かわいそうなのだが、親がメシマズだとそうなる
うちの親父がそう
なにせうちのババアはすげえぞ
寸胴に水入れてスープと麺をぶち込んでから着火するからな
そこに刻んだ白菜入れてそのまんま煮込む

世界一まずいインスタントラーメンだよ
だからうちの親父は偏食
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:11:31.29ID:Qbse8Jz70
大根食えないので和食はほぼ全滅の俺
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:11:37.56ID:0dKkn34d0
確かスイカって野菜だよな?
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:11:45.63ID:sV09i8WO0
腐ったみたいな食感のものと
ツブツブザラザラした食感のものは総じて苦手
つーかなんでそういうものを育ててまで食べようと思うのか理解できない
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:11:47.59ID:y3T0RyzG0
野菜苦手な俺からするとヴィーガンの人たちってスゲーなぁって思えるわ
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:11:54.19ID:itVbC9JV0
セロリはミートソースとかビーフシチューに入れると味が2段階ぐらいアップする
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:12:04.34ID:Mti1k7FK0
モロヘイヤが嫌いだなんて。。。最も栄養価が高い緑黄色野菜じゃないか、、
ビタミンB群が豊富で”野菜の王様”と冠されてるんだぜ。。

(´・ω・) もったいねー、、炒め物にぶち込んで食えよ。。
今、旬のこの時期に、モロヘイヤ食わずしていつ食うか、、
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:12:08.11ID:SAcZHlYq0
>>723
豆ごはんが嫌い。もそもそして甘いのが入ってるのがイヤ。
グリンピース自体はけっこうすき。
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:12:14.52ID:GsVy09cf0
パクチー(シャンツァイ)、大葉(紫蘇)、茗荷は無理。
あと唐辛子も品種によっては無理(殺人的な辛さを持つ品種はキツい)。
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:12:20.81ID:1A7M3z660
モロヘイヤは買った事が無いから知らん
他はみんな好きだ
春菊 鍋だな
ゴーヤ チャンプルー
セロリ マヨでも良いし牛肉と
ペッパー強めで炒めたら酒の肴にいい
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:12:26.63ID:88rVzR/W0
12年ぶりに言おう

これは良スレ
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:12:30.37ID:YgKfPKgg0
いや
セロリはホワイトシチュー
鶏肉とよくあう
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:12:49.57ID:veNhiBY+0
ちな ゴーヤな黄色くなるまでほっとくと中身が赤くなって甘くなるよ
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:12:51.37ID:pBTWIe2D0
基本的に生野菜自体を避けたい
炒めるなり茹でるなりすれば大概いける
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:13:12.63ID:Ah9sPw2O0
>>851
あれも元は苦い品種のニンジンで
キャラメル作るようにやったら美味しい
甘いニンジンでするのは、不味い
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:13:24.22ID:OGFSFJuL0
今年モロヘイヤ売る時期が遅いし高いね
この気候でしょうがないのかもだけど
まだ今年買ってないわ
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:13:29.29ID:46JPEXDr0
>>870
ピーマンは苦味に慣れる訓練を幼少の頃からやってるって文化あるからなぁ
沖縄とかだったら逆にそれがゴーヤでやってるみたいな物なわけで、
より受け入れられやすいのかもしれないけど
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:13:38.24ID:wnka4olc0
口内丼がどうとかごちゃごちゃ言う前におまいら好き嫌い多すぎて草

子供か
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:13:53.67ID:hosUOI3Q0
きのこは野菜なのか?
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:13:57.17ID:SAcZHlYq0
>>877
なんかセロリを入れるととろみもでるしな、
スープやソースには入れるべき。
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:14:01.95ID:8HTVjfkq0
>>867
豆が臭いなんて言う奴は確実に少数派だと思う
あんまり他人に理解を求めない方がいい
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:14:04.98ID:N71lBcW20
つるむらさきがなんか苦手だわ
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:14:22.12ID:6CwkqXVV0
キュウリが嫌い
キュウちゃんとかピクルスとかなら平気だけど生の青っぽいのが嫌
今でも基本的に食べない
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:14:24.03ID:88rVzR/W0
>>881
パクチーは俺は気にならないけど、カメムシみたいな匂いがするって嫁が言ってて、
すげー納得したことある

今でもパクチー食おうぜって話していじめるけど、
これだけは激怒する
そんな嫁はベトナムに1ヶ月半出張させられて10kg痩せました
帰国して最初の電話
「お願い、お蕎麦たべさせて」
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:14:42.70ID:46JPEXDr0
オクラ意外と嫌いな人少ないのか?
あのツブツブだったり粘り気だったり嫌いな人は相当嫌いそうだけど
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:14:50.73ID:Ujy20dz90
パクチ以外の野菜は大体旨い
0903◆4dC.EVXCOA
垢版 |
2020/08/31(月) 16:14:55.35ID:kwxC/qwg0
ゴーヤなんて昔はなかったしな、80年代後半位に普及したイメージ、
ゴーヤチャンプルー以外の食い方も知らないし
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:14:56.24ID:tjHJ4aTT0
セロリは加熱するといい感じにクセが弱まる
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:15:06.74ID:pC8d9/+v0
ゴーヤの苦味対策はいろいろあるよね。塩でもめとか、水につけておけとか、軽く茹でろとか。
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:15:23.31ID:FLthbYFF0
>>846
下処理って湯煎や種取るとか?やったけど苦がったよ
>>859
頂いたのは鮮度は分からないけど、そんなに放って置いた物を貰ったわけではないと思う、くれた方はゴーヤ好き、苦いのがいいって言ってる人です
>>870
ピーマンは苦味あるけど許容範囲、炒めても天ぷらにしても美味しいと思います
ゴーヤの苦味は度を過ぎてる苦味
あれが美味しいとか考えられない
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:15:34.20ID:MuN2ouxe0
>>903
天ぷらも旨いよ
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:15:35.98ID:N71lBcW20
>>897
ソラマメはちょっと臭い 足の臭いがする
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:15:36.85ID:OGFSFJuL0
癖のある野菜以外と好きなんだけど山菜とか
でもパクチーだけは本気で無理
カメムシ大嫌いだからね
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:15:39.11ID:pBTWIe2D0
サプリでお安く取れる栄養分をゲロ吐きそうになってまで食べる必要ない
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:15:40.69ID:4pcikBKr0
ガキの頃からピーマンだけは本当無理
ほかは色々克服したけど
俺からしたらラスボス
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:15:43.14ID:SAcZHlYq0
>>898
なんか茹でたら変色するやつがあるよね。
ちょっと葉っぱに苦味がある。
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:15:45.94ID:L1z1T41H0
年を取ると苦味を感じにくくなる
大人になってからピーマンやゴーヤを食べられるようになる人が多いのはそう言うこと
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:15:49.28ID:ymsNiaXP0
ゴーヤは粒のところが苦いからあれをピーラーでむき取っちゃえば苦くない
まあそれだとゴーヤの味じゃないってなるが
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:15:49.95ID:Ah9sPw2O0
>>897
独特の臭気はあるかな
自分とか野菜じゃないけど
牛肉の乳脂肪の乳臭さは高い肉でも微妙やし
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:15:50.81ID:xym7zoo00
グリーンピースなんて大して味の無いもの除けてる小学生みたいなヤツいるわ
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:15:51.86ID:UbO0u13m0
セロリ、ゴーヤは大好物。春菊は好き、モロヘイヤはどうでもいい、グリーンピースは酒のツマミ用の菓子。カリフラワーどうでもいい
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:16:06.18ID:6CwkqXVV0
ゴーヤは佃煮にするとうまい
飯がすすみまくる
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:16:14.80ID:4fPfrbn50
ピーマンは、品種改良&親が食べさせない
これのおかげでランク外か
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:16:38.95ID:H0Z8Tgip0
>>895
ミネストローネの必須アイテムやん、生でも行けるし牛肉と出汁と柚子胡椒といためてもうまいよ
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:16:43.39ID:hKdaW0tX0
セロリスティック最高ですよね!
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:16:45.64ID:+ipCHSCF0
>>903 苦瓜とかいうのが、沖縄以外では普通だったのかな
ゴーヤはその一種? 
実は苦瓜も余り好きではないんだけど
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:16:47.30ID:UbO0u13m0
ヤギ汁にてんこ盛りに入れるヨモギ、大好物
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:16:48.60ID:4pcikBKr0
>>910
パクチーやら春菊とかクセの強い香草系は無理だわ
0931不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:16:50.51ID:oA6rdU0t0
>>893
年取って食べられる量が減ってきたから、なおのこと嫌いなもので胃を満たしたくなくなったよ
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:16:54.15ID:uPMJWgH/0
セロリ苦手なやつは気をつけろ
アレルギー持ちかもしれないから
出来れば病院行って検査してこい
0933不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:16:57.95ID:hosUOI3Q0
パクチーのサラダ = 老虎菜 (ラオフーツァイ)

これがめちゃくちゃ美味い
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:17:11.86ID:M99f42SL0
トマトソースにセロリは欠かせないだろう
ゴーヤは半端ない、どんな少量でも全てを台無しにする最強の破壊力
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:17:21.56ID:6CwkqXVV0
グリーンピースはとくにまずいとは思わんけど、炒飯やシュウマイに乗せる意味が分からない
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:17:38.65ID:EjK1C4yd0
グリンピースは旬のホクホクしたのも缶詰の水煮もどっちも好き
サイゼのグリンピースサラダうまい
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:17:59.04ID:uFvPqKS40
子供の頃はししとう嫌いだったけど今では買って食べるぐらいになったからな
年食って舌が鈍感になったんやろうな
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:18:00.18ID:pBTWIe2D0
子供の頃の味覚トラウマは確実に残るから無理矢理食わせるのが間違ってる
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:18:04.84ID:Ah9sPw2O0
>>893
日本人は、口内調味とかいうけれど
外人も食事見ていれば口内調味していると思った
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:18:17.15ID:IaW+ufVV0
パセリは?
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:18:19.56ID:AkSoHGkz0
う〜ん、頑張ってみてよやれるだけ
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:18:23.72ID:UbO0u13m0
>>933
東北料理店でよく出るよな
近所にある中華と言えば東北料理店ばっかだが
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:18:38.32ID:ZtxKipW+0
モロヘイヤって臭みや苦みもないし、ちょっとヌルヌルするほうれん草って感じだと思うんだが、
そんなに嫌われ要素あるのかな?
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:18:39.44ID:7+M5H5aZ0
>>900
どこに行ったんだ?ハノイとかホーチミンは日本そばの店あるぞ。ちゃんとしたやつな
他にも日本人のやってる料理屋とかどっちにもある。ダナンとかでもあったぞ
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:18:40.02ID:qchCgvvT0
トマトは花粉症ある人によくないって聞いてから苦手
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:18:43.48ID:eNYFgJda0
>>938
シウマイは数を数えやすくするためだけに乗せてるって聞いたな
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:18:51.41ID:po32UfOI0
味噌とマヨネーズ混ぜたの
セロリにつけて食ってみ
いい酒の肴になるからマジで
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:18:53.53ID:SYjFBT1M0
昔はラッキョウが苦手だったなー
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:18:57.03ID:SAcZHlYq0
>>928
葉のブツブツ感と茎のクタクタ感?
茹でたカリフラワーは苦手なんだけど1回ピクルスにしたら
おいしかった。
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:19:10.06ID:8vqsPrCd0
他のはメインじゃなくてオマケで付いてくるイメージだから無理に食べなくてもいいけどゴーヤだけは意味不明
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:19:14.77ID:8HTVjfkq0
>>904
セロリは浅漬けにすると抜群に美味い
筋も気にならなくなるしむしろいい歯応えを演出してくれる
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:19:14.82ID:+ipCHSCF0
>>909 それは当たってる
言わない約束になってるようだけど、どう考えても、そうだよね
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:19:28.50ID:fqnOSEpPO
ニンジンが嫌いな子供は昔から多いが、俺は全然苦手じゃなかった
好き嫌いはみんなそれぞれだな
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:19:34.18ID:ny85s6pB0
お店でゴーヤ炒め食べて苦味が少ないとなんか物足りない
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:19:36.78ID:DGvcDzOm0
>>60
弁当とかに入ってるパセリの苦味は 保存性高めるために使ってる防腐剤とか保存料の味なんだよ
本来のパセリは全然苦くなくて美味しい 栄養価も高い素晴らしい野菜だよ
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:20:07.08ID:I0dqjP/c0
こちとらわざわざ天日干しして冬でもゴーヤチャンプルーを楽しんでるっていうのに
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:20:10.64ID:pr27k67V0
パクチーは大丈夫臭くない
けど魚が好きな俺だがウナギの肝で吐きそうになったことはある
でもドジョウ鍋は好き
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:20:20.26ID:88rVzR/W0
>>894
販売上のカテゴリでは野菜
緑黄色野菜ではないけど植物カテに入れる
二界説だと動物か植物しかない
三界説だと動物界、植物界に原生生物界が入るけど、
最後はミドリムシとかボルボックスとか粘菌のことだから。
五界説だとモネラ界、原生生物界、菌界、植物界、動物界だけど、
まず作物としての分類じゃないからな、これ
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:20:27.18ID:N71lBcW20
>>923
>土臭い
それだわ おひたしにしてもダメなのよ
マヨは今度試してみるかな
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:20:35.81ID:SAcZHlYq0
>>938
てっぺんに水がたまるのを防ぐためでは?
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:20:50.09ID:UbO0u13m0
何気に風邪薬の苦みが異様に美味しく感じるんだが
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況