X



産業医科大が論文引用で世界一 英誌ランク、総合でも日本勢5位 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/02(水) 21:30:49.01ID:Q6iHMifp9
英教育誌タイムズ・ハイヤー・エデュケーション(THE)が2日発表した今年の世界大学ランキングで、産業医科大(北九州市八幡西区)が評価基準の一つ「論文引用」で世界1位になった。

 THEは毎年、「論文引用」のほか「教育」や「研究」など5分野の評価に基づき、総合ランキングを決定している。文部科学省によると、これまでいずれの分野でも日本の大学が世界1位になったケースは把握していないという。

 同大は全国で唯一、産業医を育成。メンタルスヘルスや過労対策、アスベストなど労働現場での健康被害に関する研究に力を入れる。ランキングへの申請を始めた昨年は、論文引用で10位、総合ランキングで351〜400位だった。今年は論文引用が他の8校と同点の1位、総合ランキングは351〜400位。日本勢の総合ランキングでは7位から5位に上昇した。

 THEは順位付けの詳細な理由は明かしていない。同大関係者は「世界的に産業医学への関心が高まり、アスベストを使い続ける国も多い。総合大学に比べて規模は小さくても

全文はソース元で
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/641217/
https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/645413/sns_6b2f64322f.jpg
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 21:32:37.40ID:GqMAKxs+0
コロナウイルス感染者数(2020年8月10日現在)
大韓民国 14,626
ジャップ 46,783
https://www.worldometers.info/coronavirus/

さっさと不衛生国から韓国に来い
分かったな!ジャップ!!!!!
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 21:33:52.59ID:SmW0XV0Q0
へー。すごいじゃん。まだアスベスト使ってる国ってあるんだ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 21:33:57.24ID:teE8UXPW0
へぇすごいじゃん
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 21:34:27.37ID:ggkmSxia0
それほど日本の労働環境が多岐にわたって酷いってことか
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 21:35:30.23ID:uGxdgt+N0
産業医学分野限定だろ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 21:35:58.79ID:d8cki0x80
>>2
卑しいな
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 21:36:43.73ID:+PzwWImm0
「萌えキャラ」イラストで何を訴えたかったのか。そして、なぜ私がモヤモヤを抱くのか。
http://bnjkcc.badassblades.com?Kcw582013
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 21:39:07.87ID:KwGfewjM0
おまえら素直に認めてやれよ
誰だって人生一度は陽が当たるもんだぜ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 21:39:28.81ID:+Y86qjwe0
まー日本はブラック企業の本場だから、産業医学においては先進的な知見が得られるもんな
100日間軟禁し、毎日無能は辞めろとストレスを与えた結果とか
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 21:40:40.75ID:cnXGmHxn0
自治医科大学、産業医科大学、防衛医科大学校は貧乏医学志望生の憧れ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 21:50:00.15ID:+/BNEner0
産業医大て研究者育成の学校だったのか。

企業の勤務医養成してるんかと思ってた
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 22:17:32.80ID:R7uOVOBC0
産医科大は産能大の姉妹校か?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 22:20:04.72ID:/zlx7var0
海外の三流大学と相互引用しまくったのねw
IFは政治力
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 22:23:25.64ID:8aagD83W0
>>1
特許引用数 大阪大学が首位
https://www.leosv.jp/ssl/sv6/~sakamoto8ghn//topics/detail.html?nid=296
イギリスの科学雑誌「ネイチャー」が先月発表した、特許での研究論文の引用ランキングによりますと、日本国内では、大阪大学が首位でした。
上位50までの大学と研究機関のうち、38機関は、アメリカ勢が占めています。

日本では、大阪大学が31位、理化学研究所が39位、京都大学が53位となっています。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 22:25:31.24ID:PfA27L1F0
論文引用トップ先に取られるとは
こうなれば得意分野である御用学者輩出世界一目指そう
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 22:54:26.03ID:OvFxK4Ol0
>>14
自治医大と産業医大、防衛医大は
僻地か労働関連、自衛隊で働くなら
カネいらんけど
普通の病院へ就職するなら
普通の私立医大並みに
カネ取られる
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 22:59:00.96ID:/gxsAzdV0
産業医大は産業医になるとしても結構金かかる
ならなければめちゃくちゃかかる
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 23:56:25.88ID:ir345Icz0
>>23 1000万円位が自己負担だな。 昔は全額タダで小遣いまで出てたのに。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 01:04:41.37ID:2N8FgVg10
>>1
社畜の研究に関しては日本がぶっちぎりの1位過ぎてその分野では日本が独占してるからこうなった、と
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 01:08:37.55ID:IQD60ess0
犬をしつけるにはどうしたらいいか、研究してるの日本ぐらいだろ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 07:17:55.66ID:Y4OImXXk0
>>24
小遣いなんか もらってないよ。いつも生活 ギリギリ。バイトする暇なんか無かったし。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:34:28.90ID:aBRZW3kr0
>>15
大学なんだから教員は研究者だ
産業医大出身者も大学に残ってたら研究するに決まってるだろ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 15:39:07.08ID:qKKur7Wm0
>>29
何意味分かんないこと言ってんだ?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 17:33:24.82ID:B5plKrXy0
>>28 昔の話。 昔は学費他全て無料でその上毎月5万円のお小遣いが出てたんだよ。
今の防衛医大に近いかな。

その後、お小遣いなしになって、その後さらに自己負担1000万円になり、安い私立医大並となってしまった。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:19:01.99ID:hRzWVDo20
>>14
自治は本当の田舎には行かないイメージ
専門医取得を盾にして
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 18:12:36.63ID:wWEr+HjX0
https://news.yahoo.co.jp/articles/48bcd412079a72d6a5a2a39413634ca70a77c00e

THE世界大学ランキング2021(日本国内)
36位:東京大学
54位:京都大学
201〜250位:東北大学
301〜350位:東京工業大学
351〜400位:名古屋大学
351〜400位:産業医科大学 ★
351〜400位:大阪大学
401〜500位:九州大学
401〜500位:東京医科歯科大学(TMDU)
401〜500位:筑波大学
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 18:20:34.45ID:wWEr+HjX0
>>7
>産業医学分野限定だろ
全分野での引用数だよ。 それだけ注目される分野ということだろう。

特に中国はじめ東南アジアにとっては深刻な環境問題山積みだし、先進国にとっては精神的な障害対策に頭を悩ませてるし。

例えばCNT(カーボンナノチューブ)が体内に残った場合の危険度とか。 
世界はアスベストに近い心配をしてるが、その試験装置を作ってデータを出したり世界的な結果を出してる。
マクロファージが取り込んで危険はなさそうという方向に意見は纏まりつつあるが、先端企業としては絶対に無視できない事柄。
この問題がハッキリしないとノーベル賞はない。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:29:11.44ID:tbjBMFDW0
>>34
そのランキングって学生からのアンケートで決まるんだぞw
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 22:44:40.80ID:7vG4szgr0
引用ランキングは0−100までのスコア表示
100点満点の大学が複数ある

Anglia Ruskin University ARU United Kingdom
Babol Noshirvani University of Technology Iran
Brighton and Sussex Medical School United Kingdom
Cankaya University Turkey
Indian Institute of Technology Ropar India
Kurdistan University of Medical Sciences Iran
University of Occupational and Environmental Health, Japan Japan
University of Peradeniya Sri Lanka
Reykjavik University Iceland


引用ランキングの方法
https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/world-university-rankings-2021-methodology

The data are normalised to reflect variations in citation volume between different subject areas.
We have blended equal measures of a country-adjusted and non-country-adjusted raw measure of citations scores.

中で何やってるか全然わからないランキング
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況