X



【台風速報】台風10号「ハイシェン」915hPaの「猛烈な」勢力まで発達し九州接近。最悪のケースを想定し早めの備えを。9月3日10:16 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/03(木) 10:45:00.46ID:kuivCYRX9
https://weathernews.jp/s/topics/202009/030095/

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009030095_top_img_A.jpg

9月3日(木)9時現在、台風10号(ハイシェン)は日本の南の海上を、急速に発達しながら西よりに進んでいます。

海面水温が記録的に高い上、上空の風などの発達の条件が揃っており、4日(金)には「非常に強い」勢力、
5日(土)には「猛烈な」勢力になる見込みです。奄美に近づく6日(日)が発達のピークで中心気圧は915hPaの予想。
7日(月)にかけて勢力をあまり落とさず九州に接近するおそれがあります。

接近時の勢力は過去最強クラスで、特別警報の発表基準に達するほどです。これだけの勢力で近づけば上陸しなくても、
甚大な被害につながる危険性があります。最悪のケースを想定して極力早めに台風への備えを行うようにしてください。

▼台風10号 9月3日(木)9時
 存在地域   日本の南
 大きさ階級  //
 強さ階級   強い
 移動     西 20 km/h
 中心気圧   970 hPa
 最大風速   35 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 50 m/s

九州を中心に記録的な暴風に警戒

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009030095_box_img1_A.png
台風の進行方向と風の関係

台風10号は予報円の中心を通った場合、九州のすぐ西を通過することになります。
接近時も中心付近の最大瞬間風速が70m/sの非常に強い勢力を予想しています。

一般に台風は進行方向の右側(10号の進路では東側)で風が強まる傾向があり、
上陸しない場合でも九州では記録的な暴風となるおそれがあります。

九州の本土で最大瞬間風速60m/sを観測したのは、1945年の鹿児島県枕崎市(62.7m/s:枕崎台風)、
2004年の雲仙市・雲仙岳(63.7m/s:台風23号)、1999年の熊本県天草市・牛深(66.2m/s:台風18号)など数えるほどしかありません。

過去に経験したことがない暴風に見舞われ、大規模な停電や建物の倒壊などの危険性がありますので、早めに対策や避難を検討してください。

進路によっては顕著な高潮のおそれも

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009030095_box_img3_A.png
高潮のメカニズム

接近時の中心気圧が非常に低いことで、高潮も危険です。気圧の低下による吸い上げ効果と、
暴風による吹き寄せ効果が重なった場合は、記録的な高さの潮位になってもおかしくありません。

顕著な高潮は高波と違い、海の水が大量に陸地に押し寄せ、津波のような影響が出ます。
九州では1999年の台風18号により熊本県で多くの方が亡くなる高潮被害を経験しています。

台風の中心が近くを通るほど、高潮の影響が大きくなりますので、必ず最新の予想進路を確認してください。
甚大な被害発生のおそれ 出来る備えは一刻も早く
飛ばされやすい物を片付けるなどの対策や、非常持ち出し袋の中身の確認、必要な備品などの購入は、
早い段階で行うことをおすすめします。

ただし、商品の数には限りがあるので、無駄な買い占めは行わず、本当に必要な物を必要な数だけ購入するようにしてください。

台風が近づくと外に出るのが困難になることが考えられます。必要なものの買い出しや家の外の対策は、
台風接近前に行ってください。また、避難を行う場合も出来るだけ早めに判断する必要があります。

台風の名前

台風の名前は、国際機関「台風委員会」の加盟国などが提案した名称があらかじめ140個用意されていて、発生順につけられます。

台風10号の名前「ハイシェン(Haishen / 海神)」は中国が提案した名称で、文字通り海の神という意味です。
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:17:01.66ID:+/Ko2a4k0
>>222
どっちも弱すぎだろ。せめてセルにしろよ
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:17:04.34ID:jwpMsvhP0
進路予想が日を追うごとに西へ修正されてる。
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:17:21.41ID:IHCy5DvS0
>>155
ごめん
横なんだけど

>直撃よりも台風の東側、右半分がヤバい
台風から離れていても大雨被害が出る可能性

このレスからの

>夜降って朝には晴れてるからな

このレスへの繋がりが分からない

身内か鹿児島薩摩川内にいてめちゃ心配なので詳しく説明して貰えると嬉しい
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:17:25.82ID:LodW6Luo0
ダム建設より
自然を大切にした連中が
河川氾濫して死のうが正直どうでもよくないですか?
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:17:40.44ID:wsEqJ7p60
やべぇなこれ
長崎の人は福岡のホテルにでも避難しといた方がまだマシかも
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:17:47.82ID:OfkaJvUL0
>>178
そりゃ台風エリア民からしたら、関空に当日あんだけ人がおしよせてたのが異常だったからなぁ
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:17:49.74ID:+/Ko2a4k0
>>237
チャンチョンしかネトウヨワードを使わないからじゃないか?
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:17:55.79ID:4PBeV0nR0
>>173 >>181
ありがd 今も在住なら気をつけてな

>>201
中心部に限って言えば翌日まで残るような積もり方は年0〜3回程度
ニュースで見る八王子の方がよっぽど積もるイメージ
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:18:08.74ID:6fKi9vfO0
台風10号、君に阪神の背番号19を与えよう
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:18:23.60ID:DINs0JWd0
>>247
ど、どんだけー!
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:18:26.93ID:OVOXkZJA0
>>212
そこからかよ!難易度たけえよ!
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:18:40.06ID:ZUoJKQ130
朝鮮半島に入ってからソウル-北京-上海周回コースで
890hpくらいに急成長すればいいのに
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:18:44.28ID:tak8D68O0
南大東島や屋久島が今のところ記録だしそう
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:18:59.07ID:2Bh0M6So0
>>247
どんな建物も無事を保証できなさそう
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:19:00.94ID:m+sTWCzX0
>>247
屋久杉抜けちゃう
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:19:04.85ID:2rzoEhC00
>>240
この人前スレで
9号は反時計回りで、10号は時計回りって言ってた人だから聞いてもしようがないよ
あと、なぜか逆時計回りという日本語としてはおかしい表現も使う人
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:19:08.55ID:OAfjenCJ0
備えしてるやつなんて見たことない
正常性バイアスのかかった老害しかおらんからな
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:19:08.58ID:+/Ko2a4k0
>>239
それなw 上海くらい行くと面白いな
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:19:31.40ID:/0q40zzD0
怖いのは鹿児島、熊本の南部、長崎、佐賀あたりか
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:19:50.06ID:m+sTWCzX0
雨戸雨戸って言うけど雨戸取れてそれが当たって窓割れたって人Twitterでいたぞ
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:19:50.88ID:+/Ko2a4k0
>>259
お前だったのかよ
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:19:51.66ID:cyUcmo/O0
>>240
やばいけど夜の間に通過するから被害は少ないでしょ?って読み取れるけど違うの?
昼間だったらこの状況でも出勤したりあるし
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:19:56.25ID:fry6wTZP0
>>204
ふむ、かつて文豪の夏目漱石も同じ事を言ってたな
『余は、支那人や朝鮮人産まれなくて善かったかな』と
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:19:59.37ID:JOPX/fqm0
>>258
オワル
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:20:01.85ID:isjpKFuo0
>>240
大雨で酷い目に遭わされること請け合いだが、台風なので朝までには通過してしまい、翌日は台風一家が殴り込んでくるという意味であろう。
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:20:11.52ID:2pWD3oGJ0
915て…家捨てて今のうちに本州逃げたほうが良いだろ
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:20:30.78ID:16vpYPWi0
>>233
それは聞いていないが、あの気象庁が断言するとは思えんけどなw
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:20:33.30ID:+I6ZG4Hv0
>>195
台風って東側が強いんだよ
沖縄は西側に入り、九州は東側に入る
しかも沖縄の住宅は基本鉄筋コンクリートで海も近くて水害も少ないから、それより他の地域の方が心配になる
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:20:48.69ID:agS8CW7p0
くそ 西に行っちゃうなら三峡ダムやっちゃってくださいよ10号さん
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:20:51.98ID:m+sTWCzX0
>>254
偏西風がおりてこないとね
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:20:52.02ID:RBUDyWmj0
やばいぜ
うちの家古いから今回こそ飛ばされるかも
なんせ築80年越えだぜ
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:20:54.41ID:FVXH3nTx0
理系的なスレでこんなこと言うのもアレだけど
マジで改元した方がいい
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:21:00.73ID:HNrhPYVT0
北日本の日本海側は
私がバリアを張っておいた
今後100年は安心してくれ
他の地域は知らん
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:21:07.33ID:+/Ko2a4k0
>>240
台風の速度が遅いわけじゃないからすぐ通り過ぎるって話だろうに。
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:21:16.55ID:Xa4WPPCj0
総裁選もつまらんしコロナを覆い隠すには台風で騒がねばな
何かを考える時間を減らすには別な話題に限る
一番覆い隠され話題にならないのは旧民主の合流だけど笑
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:21:29.89ID:ev/roQ8D0
大体発生場所からこれはもう...
何時ものコースじゃないしな...
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:21:46.55ID:m+sTWCzX0
>>284
9号はめっちゃ遅かった
時速35キロ
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:21:49.77ID:SSt6pL3L0
915!?またまたご冗談をw

気象庁さんそんな煽らなくていいよ
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:22:01.97ID:+/Ko2a4k0
>>275
だからその前に沖縄直撃しないつーの
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:22:09.64ID:yOULW+3m0
70mだと雨戸もロックしないと網戸みたいに左右にすべり動くよ
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:22:17.76ID:2Bh0M6So0
>>273
冗談抜きにこれ
空振りでも喜ぶつもりで車に貴重品詰めて広島あたりまで行くとか考えた方がいい
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:22:17.79ID:WGDzoUY40
頑丈なホテル予約するヨ
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:22:36.90ID:Mfgnfd7Z0
高潮って調べたら凄い怖いんだな
3か4メートルくらいの津波みたいな感じがくるイメージなのか?
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:22:42.18ID:JOPX/fqm0
>>228
3日後には空前絶後の台風が九州に進路を変える
気圧がな。
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:22:57.21ID:FmyLeZJ60
鮮家屋がぶっ飛んだりすんのかな
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:23:00.04ID:0DT+hqfq0
朝のニュースで「島から避難することも視野に」みたいに話してて驚いてる
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:23:11.54ID:ZTeRXL3f0
九州だから他人事だと思ってるやついるが

太平洋高気圧はいつまでも強くない
弱まったときに台風発生、接近してくるとこの海水温だし、関東も非常にヤバい
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:23:13.33ID:+/Ko2a4k0
>>295
北京に帰れアルヨ
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:23:14.44ID:fry6wTZP0
ネトウヨを使ってレッテル貼りしてる奴って、日本人じゃないよw
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:23:33.10ID:Xa4WPPCj0
>>215 見やすいですね
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:23:39.87ID:+1KwmWqX0
ヤバイあるね〜
コロッケ10個やね
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:23:43.62ID:jwpMsvhP0
シェルターの必要性を考えさせられるな
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:23:51.15ID:+/Ko2a4k0
>>300
チャンチョンの願望
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:24:12.88ID:PmpLuSsy0
>>254
関東はもうちょっと後。
最近、まっすぐ向かってくるんで被害出やすいんだよな。
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:24:35.00ID:S5bu+D5u0
西日本はもうだめだ
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:24:35.25ID:JOPX/fqm0
大陸の気圧変化で進路きまるで
どうやら
九州上陸可能性高いで
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:24:37.88ID:hErTcnam0
無職の台風ごっこを見せておくれよw
さあw
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:24:44.80ID:8HCzxG030
>>297
今回は満潮と重なるから余計にヤバい
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:24:48.41ID:4igFWX8cO
気象庁
<06日09時の予報>
強さ 猛烈な
存在地域 奄美群島近海
進行方向、速さ 北北西 15km/h(9kt)
中心気圧 915hPa
中心付近の最大風速 55m/s(110kt)
最大瞬間風速 80m/s(155kt)

あばばばば
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:24:54.56ID:fry6wTZP0
>>282
すげぇな陰陽師かよ、おまえw
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:24:55.69ID:tak8D68O0
>>302
(´゚ω゚`)台風の島ですから…
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:24:56.46ID:bzvS82g00
風速70メートルで窓割れたら、部屋の中を家具が飛び回る
映像で見ただけだけど
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:24:57.80ID:OoR+jCYO0
長崎だけど避難所ペット不可のところばかりだわ
高齢の父だけ避難所に預けて自分と猫2匹は逃げる準備だけして家に残るしかないかな
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:25:13.66ID:wahlXFpu0
>>254
富士山があったり上手い具合に台風の勢力が少し落ちるようになっているんだよな
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:25:25.65ID:OSSGq5Pu0
これ日曜だけビルを開放して避難したほうがいいんじゃないか
新築の家でも屋根飛ぶだろうから
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:25:31.77ID:Gasd2TYS0
避難所が開いたら入ってた方が良いな
楽観論は良くないと思う
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:25:33.49ID:isjpKFuo0
>>318
これが...放射脳というヤツか...ゴクリ。
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:26:15.25ID:09GmC6350
スレタイ地味に減らしていくなよw剥奪されるぞ
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:26:18.21ID:qcLIoFpj0
>>254
9月やでや
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 11:26:19.11ID:jwpMsvhP0
アルプスの少女ハイシェン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています