X



松任谷由実さんに「早く死んだほうがいい」…政治学者・白井聡氏、謝罪と弁明「偉大なアーティストは偉大な知性であって欲しかった」 ★3 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/03(木) 13:26:56.75ID:YXEernaz9
 京都精華大講師で政治学者の白井聡氏が3日、自身の公式ツイッターに新規投稿。辞任した安倍晋三首相について「同じ価値観を持っている」などとラジオ番組で発言したシンガー・ソングライターの松任谷由実に対し、フェイスブックに「荒井由実のまま夭折すべきだったね」「早く死んだほうがいい」などと記して物議をかもしたことを受け、「自身の発言の不適切さに思い至りました」と謝罪した。

 白井氏は「先日の私のフェイスブック上での発言につきまして、多くのご批判をいただきました」と切り出し、「人の生命を軽んじる発言、暴力的な発言であるとのご指摘を受け、自身の発言の不適切さに思い至りました。深く反省をしております」と謝罪した。

 さらに、同氏は連続投稿。「松任谷由実氏に、心からお詫びを申し上げます。また、不快な思いをされた多くの皆さまにもお詫びいたします。 白井聡」」とつづった。

 安倍首相が辞任表明した8月28日深夜、松任谷はニッポン放送「松任谷由実のオールナイトニッポンGOLD」で「見ていて泣いちゃった。切なくて。安倍夫妻とは仲良し。同じ価値観を持っている」などと発言。白井氏は29日、フェイスブックに「荒井由実のまま夭折(ようせつ)すべきだったね。本当に、醜態をさらすより、早く死んだほうがいい」と書き込んだ。

 これに対し、元大阪府知事の橋下徹氏らがツイッターなどで批判し、物議をかもした。「武器としての『資本論』」など著書多数で、安倍政権の問題点を検証してきた白井氏。1日に当該投稿を削除した上で、「私は、ユーミン、特に荒井由実時代の音楽はかなり好きです(あるいは、でした)。それだけに、要するにがっかりしたのですよ。偉大なアーティストは同時に偉大な知性であって欲しかった」と弁明した。

2020年9月3日 9時39分 デイリースポーツ
https://news.livedoor.com/article/detail/18836049/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/4/84268_50_76822781_191a73ca.jpg

関連スレ
【白井聡】京都精華大学、教員を厳重注意 ★2 [サーバル★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599022505/

★1が立った時間 2020/09/03(木) 12:02:12.00
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599104653/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:15:58.52ID:6aNJZ6CP0
ユーミンはコイツと大学側を名誉棄損か何かで訴えたら勝てるかね?
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:16:01.09ID:pv0pD8Wq0
典型的なダブスタパヨクw
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:16:23.17ID:mj5AOQ+x0
>>931
40台以下は親の影響が大きいみたいよ。リアルタイムじゃなくとも親がカラオケ
で歌って「いい曲だな」でハマる人も多い。
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:16:23.18ID:bMIA++8K0
さすが偏差値35のお山の大将は言うことが一味違うね
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:16:26.38ID:AOfQfN350
早く大学講師は辞任しろよ!!
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:16:36.46ID:fM9+w/h/0
>>875
それは尹=新井でしょ。
ユーミンは荒井だからw
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:16:41.03ID:Wp9UpSr30
安倍さんと価値観が一緒といっても
「プライベートでは」という注釈つけてんのに
政治の価値観も一緒と曲解してるパヨクさんw
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:16:42.59ID:Lp73X1lD0
>>861
魔女の宅急便二度と見られないのか
かわいそうに。
あと松田聖子とかいちご白書をもう一度とかもダメなわけでしょ?
印税入るし

これも全員ダメね
アーティスト 作詞作曲 タイトル(タイアップ)
A.S.A.P. 作詞作曲 『卒業写真』『ノーサイド』(TOSHIBA「Here with you」CMソング)
いきものがかり 作詞作曲 『時をかける少女』(映画「時をかける少女」挿入歌)
諫山実生 作詞作曲 『朝陽の中で微笑んで』(テレビ朝日系ドラマ「動物のお医者さん」主題歌)
エイミー・ブラックシュレイガー 作詞作曲 『ルージュの伝言』(花王ソフィーナ「オーブクチュール」CMソング)
奥村愛子 作詞作曲 『14番目の月』(映画「さよならみどりちゃん」主題歌)
キャロル・セラ 作詞作曲 『ルージュの伝言』(JR東日本「Japanese Beauty ホクリク・キャンペーン」CMソング)
国広富之 作詞 『男のロマン』(TBS系ドラマ「噂の刑事トミーとマツ」挿入歌)
cossami 作詞作曲 『やさしさに包まれたなら』(味の素「パルスイート」CMソング)
坂本真綾 作詞作曲 『やさしさに包まれたなら』(OVA「たまゆら」オープニングテーマ)
柴咲コウ 作詞作曲 『ルージュの伝言』(映画「嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん」挿入歌)
島田歌穂 作詞作曲 『あの頃のまま』(ドラマ「新・部長刑事 アーバンポリス24」エンディングテーマ)
瀧川ありさ 作詞作曲 『ノーサイド』(テレビアニメ「ALL OUT!!」エンディングテーマ)
chay 作詞作曲 『12月の雨』(ドラマ『地味にスゴイ! 校閲ガール・河野悦子』オープニングテーマ)
ハイ・ファイ・セット 作詞作曲 『中央フリーウェイ』(スタンレーCMソング)
平井堅 作曲 『Woman "Wの悲劇"より』(テレビ朝日系ドラマ「Wの悲劇」挿入歌)
ねらわれた学園
(向井秀徳&峯田和伸) 作詞作曲 『守ってあげたい』(映画「少年メリケンサック」エンディングテーマ)
畠山美由紀 作詞作曲 『翳りゆく部屋』(映画「気球クラブ、その後」主題歌)
善村ゆうこ 作詞作曲 『瞳を閉じて』(NHK「みんなのうた」)
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:16:51.13ID:Jojd1q1y0
>>824
しかもどの政策や外交について論じてるのかと思いきや、そこは専門家に任せると投げた上に伊藤詩織の件を最大の汚点と言ってて爆笑したわ
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:16:51.55ID:YPIdg84N0
バカ検知機が機能するのは良いんだが
見つかったバカを処理する機械の発明を急がないと意味ないんじゃないか
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:16:55.16ID:AnLReoM70
>>1
この非寛容っぷりはなんだ?
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:17:00.17ID:wsqWPDQX0
>>920
中島みゆき>>>鶴光>>>>>>>>>>>>>>ユーミン>>>>>大田光
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:17:02.20ID:Tu79fMa00
偉大な知性だから安倍支持しとるんや
低能だから反安倍でFラン大の講師しとるんや
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:17:06.50ID:u9RrBg140
まあ、荒井の頃から頭がいいとは思えなかったわな
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:17:06.50ID:6l52b5Na0
パヨクは「木は見るが森は見れない」奴が多い。言ってることはスカスカなくせに憎悪の念だけは強い。
まあ、こういつは、人としての共感性が欠如したサイコパスだね。
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:17:07.47ID:/PYS8by/0
カンチガイ野郎でキチガイ野郎
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:17:07.94ID:HNIHsjt70
>>939
作品と作家の人間性は別物だろ
自分だってそうじゃん
同じと考えてる方が幼稚
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:17:24.02ID:lrFKXVxb0
>>936
反民主でもな

マンセーしたら大衆芸能では無いな。距離置かないと
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:17:24.31ID:ioTK82Bt0
これセカンドレイプみたいなもんだろ。ぜんぜん謝罪していねーじゃん。
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:17:27.37ID:Tu79fMa00
偉大な知性だから偉大なアーティストになって安倍支持しとるんや
低能だから反安倍でFラン大の講師しとるんや
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:17:28.40ID:mjQlRVK+0
>>964
俺と笑ったポイントが同じだわw
いきなりワイドショーネタから入るから、もうダメだこりゃ、って思ったw
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:17:33.37ID:zkNI5sc70
>>925
勇気の意味間違ってるぞw
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:17:34.14ID:Jvx/TN8w0
パヨクは知性ないからな
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:17:35.32ID:DDzExqvj0
>>886
中国の本物は超がつくエリート校なんだっけ
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:17:44.26ID:757cG9nW0
左翼には寛容さの欠片もない
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:17:44.40ID:ah8aaDns0
>>1
おまえの願望なんかどうでもいいんだよ
小学生かよ
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:17:49.26ID:zl4DX0hB0
ゴッド屁理っ屈!  チャッカマン 白
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:17:54.83ID:Dr9lC3s70
自分の価値観こそ絶対で自分の物差しでしか人を見ることができない方はこんな言い訳をするね
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:17:57.25ID:O3a/gyQL0
>>893
>>いやいや、芸能人は政治に関与してはいけないと思うし、とりわけ安倍べったり発言。
言論の自由の否定とはさすがパヨク
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:17:58.40ID:ZnUiIWU60
>>915
今は体制とか反体制とか、そんな時代ではないのに
左翼には理解できないんだろうね
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:17:59.72ID:Xj69gzpZ0
>>2
嫌なら日本から出てけ殺すぞ
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:18:04.29ID:Bf83+cYy0
こいつチョンだろ

白井という名前と顔見れば分かる
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:18:06.36ID:Cv1P+WSC0
>>925
表で言ったら唯の基地害なんだな日本ではよその国は知らんが
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:18:11.06ID:KxJrAszq0
また勢い出てるけどなんか燃料あったの?
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:18:21.30ID:7XEoEX/60
>>678
>多そうじゃん

ってあなたの感想ですよね?
それともあなたの周りにはそんな酷い人ばかりなんですか?
酷い環境のところで暮らしているんですねw
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:18:25.95ID:70RIq/2S0
好きなアーティストの頭の悪さに失望しても、公の場所で死んでくれは無いわwww
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 14:18:30.42ID:1iUxRRTO0
パヨクがこのゴミクズをどうにかネトウヨに捏造しようとて一発で看破されてるのは笑った
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 51分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況