X



史上最大レベル台風10号襲来 気象庁の予報が「遅い」ワケ (日刊ゲンダイDIGITAL) [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/03(木) 17:31:28.07ID:730B9VQo9
〈気象庁の台風情報の発表は遅い〉〈喚起がそもそも遅い気がする〉――。ネット上ではこんな批判が噴出している。

 日本の南海上を北上中の台風10号について気象庁は2日、中心気圧930ヘクトパスカル以下、最大風速50メートル以上の「特別警報級」に発達する恐れがあると発表。異例の「早めの備え」を呼び掛けたが、欧米の予報機関は先月31日時点で、西日本直撃の進路予想を公表済みだ。気象庁の発表の3日前には、SNS上で「巨大台風が日本に来る!」と大騒ぎになっていた。

 過去最大級の“爆弾台風”が接近中でも、注意喚起は気象庁が台風と認定してから。なぜ海外よりも情報が「遅い」のか。気象庁に聞いた。

「欧米の機関が独自に台風の進路予測を行っていることは知っています。ただ、それらは『予報』ではなく、コンピューターの計算から導き出されたシミュレーションです。気象庁では、世界中からそうしたデータを集積、解析して初めて、進路予報を発表しています」(天気相談所)

要するに、予報を出すのに慎重を期しているようだ。ウェザーマップの気象予報士・原田雅成氏はこう指摘する。

「気象業務法上、気象庁だけに台風予報の権限が委ねられています。気象予報士が好き勝手に予報し始めたら、避難などに関する防災情報が錯綜するため、一元化されているのです。確かに、ネット上で見られる海外のデータなどは注意喚起を促すメリットもありますが、コンピューターの計算値なので日ごとに予測が大きく変わる可能性があります。過剰反応や過剰評価は禁物です」

全文はソース元で
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/278206
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/278/206/c8b50a329854a938237fe44b5bee217e20200903120034222.jpg
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 19:17:59.02ID:2nndQF7V0
公務員の仕事に
スピードを求めるのは
ムリだからなあ
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 19:18:28.35ID:eFJabPrI0
いつだったか
衛星写真上で台風が消えて晴れているのに
天気図上で台風を表示したままで
これから通過するとかやってるときもあったな
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 19:19:10.80ID:4m4pjtKL0
台風の時に傘さす馬鹿なんなの
1%も防げてないだろう
「こういう時にはこうしなきゃいけない」とか
脳がイカれてんのか
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 19:20:36.65ID:zyqFry0M0
予報を出すのに慎重を期してるってそれりゆうじゃないだろ
中心風速が17メートル以上で台風と呼ばれるからそこからしか予想出さないだけだろ
今回も17メートル超えて台風と呼べるようになってすぐ予想進路出してたし
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 19:23:54.01ID:eFJabPrI0
台風9号も天気図のような迫力は
衛星写真上では見えないんじゃないかなあ
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 19:24:58.84ID:eBOizpn60
気象庁は国民1人あたり500円の予算しかないと何処かで出てた
予算出さずに結果を求められすぎ
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 19:28:25.42ID:eFJabPrI0
日本からそんなに離れていないのに
これから急速に発達するものかなあ
また天気図だけ大迫力にするだけじゃないのかなあ
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 19:32:28.22ID:yDeIXxlC0
>>1
遠く離れた欧州のコンピューターでシュミレーションができるのに
当事者の気象庁の予報の方が遅いって理由にならないと思う
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 19:37:51.26ID:16i3RoJr0
何日も前から来るよって伝えたところで、何も準備しない人が多いけどね。
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 19:40:28.19ID:eFJabPrI0
大量の湿った空気を日本に流して
大雨だけ降るパターンかな
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 19:43:31.50ID:CyMMBOZL0
データ集めて解析してるから遅いんですって説明になってるようでなってないんじゃね
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 19:55:12.13ID:eFJabPrI0
9号もそんなに気圧低かったのか?
沖縄の潮位はそんなことにならなかったんじゃないの?
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 19:57:09.21ID:/qGVw9kI0
>>108
お前の思ってる予報とヨーロッパがやってる予報は違うのだよ。おばかさん。
誰が地球の反対側の詳細な天気予報するんだ?そんなことしてくれる機関ねえからwww
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 19:57:35.18ID:eFJabPrI0
台風の目がくっきりで
グルングルンと広範囲に雲が巻いている
大迫力の衛星写真がないと
怖さを感じないよなあ
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 19:57:42.72ID:UpB1uyTl0
準備できる時間が十分にある内にある程度正確な情報を出してくれたらそれでいいわ
速報競争で喜ぶのは不安煽りたいマスコミだけだろ
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 19:58:26.32ID:CyMMBOZL0
それらは『予報』ではなく、コンピューターの計算から導き出されたシミュレーションです、て他所のを言ってるってことは気象庁の予報は計算から導き出してないってこと?
誰かが勘でやってんの?
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 19:59:56.94ID:Xx/eszVn0
気象庁がダメならウェザーニュースを見ればいいじゃない?
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:02:21.18ID:eFJabPrI0
ただ海上で大量の温まった湿った空気があれば集中豪雨は降るし
大陸からの冷たい空気とぶつかれば
局地的に豪雨にもなるし、局地的に竜巻的な突風も吹く
それは台風の勢力関係ない

まあこういう現象は最近多くて
台風の本体が来る前にそうなったりして
台風本体が来る時間帯は全然大したことはなかったりする
衛生写真に注意だな
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:09:50.75ID:5ybkzY7T0
欧州のは当初四国西部を中心線が通ってたからな
そんな確度の低い予想を発表してはあかんだろ
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:11:43.81ID:/YsogNfX0
気象予報士って言う制度、もういらないわ
アナウンス能力ボロボロの女子アナみたいになってるやん
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:12:55.72ID:HqRBf35/0
いい加減30分先の天気くらいは当ててくれ
おかしいなと思って予報やレーダー確認したら雨雲がかかってたとかザラ
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:24:55.62ID:WCPT4ZTE0
>>124
天気図の数値と記号は小学生レベルの理科だろ・・・
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:31:52.08ID:v+KNLCH20
>>32
風が吹けば桶屋が儲かる的な
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:37:53.74ID:fqrq8bux0
>>88
気象衛星の画像見ればわかるしね。

ところで…「定義上の台風になったから発表」
これはこれでやっぱり問題があるような気がする。
2006年のゲリラ豪雨の原因は、透明台風だったんだよね。
可視光線では何もないのに、水蒸気だと明らかに台風。
でも台風としては認定されていない。
台風の定義を変えるべきじゃないかなぁ。
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:40:32.60ID:BCY7Gf8c0
他が出した予報をもとに予報を出してるんだから
先に出せるわけがない
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:51:36.14ID:eFJabPrI0
気象庁の海水温データ
もう少し温度の分布を詳細にできないものか
0131 【東電 78.9 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2020/09/03(木) 20:59:03.69ID:Ojml78ru0
>>1
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)日本に気象庁は何もかも当たらないので発表できないんだよ

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)事後の天気さえデタラメ、馬鹿チョンと同じだわ

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)欧州の天気予報は日本の津々浦々まで異常に当たるのによ
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 21:13:23.74ID:bsy7VnSY0
>>1
コンピューターの計算値なので不正確と有るが
コンピューターシミュレーションでは無い天気予報が有るのか?
この人の中では天気図を1時間毎に手書きして熟練の職人予報士が唸った上で予報するの?
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 22:09:06.66ID:96fW9xEH0
気象庁なんて空から衛星画像撮るか地上の観測点で昔ながらの観測してるだけだからなぁ
そして詳細なデータは気象業務支援センターという天下り団体が押さえちゃってて
税金使って集めたデータなのに高額で販売していて簡単に使えない。
なので民間の予報会社とかはECMWFとかNOAAのデータとか使ってる始末。本当に腹立たしい
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 22:28:08.37ID:g/lhv/030
>>137
ああ朝鮮人が絡んじゃってるんだな
JAやホクレンと一緒だな
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 22:39:25.52ID:P4nR8FTC0
遅いっ!!
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 22:40:00.41ID:h30fpf8C0
>>11
天気予報は世界一だよ日本

ただ確実性を求めるから発表は分析してからになるだけで、べつに遅くはない
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 22:41:56.70ID:h30fpf8C0
>>131
海があるのとないのとでは難易度が違う

そんなに言うなら韓国行ってみろよ
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 22:42:03.38ID:Jtb04pfe0
欧米先進国ではAIが、台風の進路予測してるけど我がジャップ国では
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 22:42:23.65ID:J+xcKmEh0
台風の予報は米軍発表が一番信頼できる
気象兵器になるから、米軍の予報は本気
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 22:45:55.37ID:I8S0XSL10
台風なんてただの風だよ
わかってない奴が多すぎる
んだんだ言ってないで備えてればよい
大事なことは田んぼとか川とかは
すぐ台風がくるまえに見ておくこと
きっと台風後に見ると危ない
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 22:45:58.70ID:J+xcKmEh0
>>143
お前の母国の朝鮮はロクな気象衛星が無いから
日本からデータを恵んでもらっている乞食w

台風直撃で無様な醜態w
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 22:46:30.33ID:bgmRvxK00
おもったより発達しないけど(910以下とか)、九州よりに進路変わりそうじゃね?windyによると・・・
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 23:09:52.23ID:qbfPDXkh0
>>119
今は、
世界一のスパコン「富嶽」があるんだが
現状、飛沫拡散シミュレーターでしか無いという・・・
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 23:23:36.11ID:3gR7XZxo0
>>116
気象庁の予報は計算から導き出してないってこと?
誰かが勘でやってんの?

アメリカと日本が微妙に違うのは結局、最終的に担当官の勘の違いらしいよ。
担当官はコンピュータの計算結果を最終的には経験と勘で修正し予報すると
以前 気象台の予報官が言っていた。
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 23:28:06.46ID:tPeOrVgB0
お金を余分に払ってくれたところには、内緒で早めに教える
というようなVIPサービスはないの?
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 23:33:23.21ID:qlQiF6sg0
ヤフーが見やすいのでよく見るんだが、よく外れる・・・

どこがいいんだろ・・
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 23:41:33.81ID:2fUqq9Gr0
>>151
計算て? そんなのしてるんか?

気象庁では、世界中からそうしたデータを集積、解析して初めて、進路予報を発表しています」(天気相談所)

総合判断は感で、言ってるのと等価
0155 【東電 78.9 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2020/09/03(木) 23:48:48.76ID:Ojml78ru0
>>153
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)ヤホーは森さんのところのウェザーマップ、デタラメ予報ばかり

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)ウェザーニューズ社は一番デタラメ

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)日本気象協会もデタラメだが、国内ではマシな方

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)良く当たるのはforeca.comのWEB
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 23:53:56.12ID:VrvOXRTL0
>コンピューターの計算値なので
AIありがたがってる糞なんかm9(^Д^)プギャーってことかw
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:05:09.46ID:LM5HgtOP0
去年、「世界が変わる」会見で
関東を震え上がらせた台風でも960hPaだから
930hPaはシャレにならんな
直撃でないから大丈夫だろうが
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:41:04.57ID:iKTAGN6w0
結局どこが一番正確なの?
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 00:55:09.02ID:tSxEq65Q0
ノロノロ台風だよな
このまま北上しそう
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 04:40:28.51ID:ZuhHMGUC0
なにこのしょうもない記事
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 04:50:13.73ID:+1YYZ1940
最近の気象庁は当日の予報さえ当たらないよね
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 08:52:59.99ID:y8nyPVSD0
>>128
別に熱帯低気圧だから大丈夫って話でもないんだから
台風かどうかなんて関係ないだろ
「台風警報」なんてものを出してるわけじゃなし、
警報の内容は変わらないんだからそれに従って行動するだけだろ?
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 14:29:22.61ID:vx/LI+6E0
当てにならん。
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 14:36:55.66ID:yK2np/y/0
>>7
これだけ米軍基地ある国だぜ
当然だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況