X



【台風速報】台風10号「ハイシェン」最大瞬間風速80m/sで奄美付近通過か。九州を中心に記録的な大災害に早めの警戒を。9月3日16:16★6 [チンしたモヤシ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2020/09/04(金) 04:30:11.23ID:TcFd5GJD9
https://weathernews.jp/s/topics/202009/030225/

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009030225_top_img_A.jpg

9月3日(木)9時現在、台風10号(ハイシェン)は日本の南の海上を西よりに進んでいます。

海面水温が記録的に高い上、上空の風などの発達の条件が揃っているため、急速に勢力を強めており、
衛星画像では台風の雲の渦が非常に明瞭です。明後日5日(土)には「猛烈な」勢力まで発達する予想となっています。

最大瞬間風速80m/sで奄美近海を通過か

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009030225_box_img0_A.jpg
台風10号の予想進路

台風は引き続き北西に進みながら発達を続け、5日(土)に「猛烈な」勢力で南大東島近海を通過、
奄美に近づく6日(日)が発達のピークで中心気圧は915hPa、最大瞬間風速は80m/sの予想です。
台風の進路に近い島々では過去にないような荒天のおそれがあります。

その後、7日(月)にかけて勢力をあまり落とさず九州に接近する見込みです。接近時の勢力は過去最強クラスで、
特別警報の発表基準に達するほどです。これだけの勢力で近づけば上陸しなくても、甚大な被害につながる危険性があります。
最悪のケースを想定して極力早めに台風への備えを行うようにしてください。

▼台風10号 9月3日(木)15時
 存在地域   日本の南
 大きさ階級  //
 強さ階級   強い
 移動     西北西 15 km/h
 中心気圧   965 hPa
 最大風速   40 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 55 m/s

九州を中心に記録的な暴風に警戒

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009030225_box_img1_A.jpg
台風10号による停電リスク予測

台風10号は予報円の中心を通った場合、九州のすぐ西を通過することになり、接近時も「猛烈な」〜「非常に強い」勢力を予想しています。
一般に台風は進行方向の右側(10号の進路では東側)で風が強まる傾向があり、上陸しない場合でも九州では記録的な暴風となるおそれがあります。

去年、千葉県で大規模停電を引き起こした台風15号の際は瞬間的に50〜60m/sの風が吹きました。
今回の九州でも同様、もしくはそれ以上の暴風に見舞われ、大規模な停電や建物の倒壊などの危険性があります。

ウェザーニュースによる「停電リスク予測」では、九州全域や中四国の西部で停電の可能性があり、特に沿岸部でリスク高くなっていることがわかります。
(過去の台風の際にウェザーニュース会員から得られた停電報告と、気象観測機の風速データの相関関係を分析した結果を元に計算したものです。)

進路によっては顕著な高潮のおそれも

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009030225_box_img3_A.png
高潮のメカニズム

接近時の中心気圧が非常に低いことで、高潮も危険です。気圧の低下による吸い上げ効果と、暴風による吹き寄せ効果が重なった場合は、
記録的な高さの潮位になってもおかしくありません。

顕著な高潮は高波と違い、海の水が大量に陸地に押し寄せ、津波のような影響が出ます。
九州では1999年の台風18号により熊本県で多くの方が亡くなる高潮被害を経験しています。

台風の中心が近くを通るほど、高潮の影響が大きくなりますので、必ず最新の予想進路を確認してください。
甚大な被害発生のおそれ 出来る備えは一刻も早く
飛ばされやすい物を片付けるなどの対策や、非常持ち出し袋の中身の確認、必要な備品などの購入は、早い段階で行うことをおすすめします。

ただし、商品の数には限りがあるので、無駄な買い占めは行わず、本当に必要な物を必要な数だけ購入するようにしてください。

台風が近づくと外に出るのが困難になることが考えられます。必要なものの買い出しや家の外の対策は、台風接近前に行ってください。
また、避難を行う場合も出来るだけ早めに判断する必要があります。

台風の名前

台風の名前は、国際機関「台風委員会」の加盟国などが提案した名称があらかじめ140個用意されていて、発生順につけられます。

台風10号の名前「ハイシェン(Haishen / 海神)」は中国が提案した名称で、文字通り海の神という意味です。

前スレ[記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599148452/
1が建った時刻:2020/09/03(木) 18:37:25.59
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 04:33:01.71ID:H/A+ctwn0
政府「注意を怠った場合、補助金出しません」



てかさ?自然災害の場合、注意してても被害には合うよね?
警戒・対策取るのは、国と地方自治体だろ
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 04:34:23.59ID:9ItHz1bo0
関西直撃w とかホルってたチョンモメン息してる?  
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 04:37:41.54ID:S1Id6FzV0
築40年木造
室内のものはビニール袋つなげて大きくしたものかぶせて固定して濡れないようにしようと思ってる
防災用品一式持って高台の寺に避難する
他にやるべきことあったら教えて下さい
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 04:50:02.18ID:WXWOdKvh0
>>2
最初から、出しますなんて言ったら何が起こるか
肉屋の返品騒動や事業給付金詐欺見れば・・
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 04:54:34.51ID:wnqYg4Th0
鹿児島南部。
今回のは本当に恐ろしい。
しかも暴風域が夜間で恐ろしさ数倍に跳ね上がる。
翌日明るくなって景色一変してるんだろうな・・・
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 04:54:42.38ID:v6TrKKc30
五島がこの季節の台風は大抵一番被害受けるコースだけどニュースでは通過扱い(離島だから正しい)本土避けましただから
台風の間に食べ物や備品を本土から運べるといいんだけど
波が高いとフェリー出港停止だからなぁ
飛行機は風が規定以上だと飛ばないし
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 04:57:22.46ID:wnqYg4Th0
台風の影響が予測されてる地域は数日間の停電は覚悟だな。
持病ある人は薬もストック貰えるように病院に相談しといた方がいいだろう。
車のガソリンは満タンに。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 04:58:47.58ID:7YrMCwND0
>>4
雨戸をして、ブレーカーは冷蔵庫あるだろうからそのままだけど水道とガスの元栓を絞めて、
避難後に戻ってきた時の水と保存食を買い置きするくらい?
避難がすぐ終わって戻れたり、長期になっても戻れるなら着替えは必要ないけど、そうでないなら少し必要
防災グッズに歯磨き、髭剃り、洗顔とか、入ってないなら旅行用の小さいやつを持っていくといいかも
後、避難前に入れる時に風呂に入っておくとか?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 04:59:36.27ID:9Z78NqhX0
少し東寄りのコースになったような気がするんだが
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 05:06:18.70ID:wnqYg4Th0
被害が予測される地域の人達はとにかく最大限台風に備えよう。
俺は土曜日は店の営業昼で切り上げて台風への準備するわ。
雨戸が無い窓には養生テープでガラス飛散防止とか、もうガラス割れる前提で準備する。
みんなとにかく家の耐久性心配なら頑丈な避難所に避難したほうがいい。
家の様子が心配だからこそ家にいたい気持ちもわかるけど、命に変えられない。
とにかく俺自身も含めて無事を祈る。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 05:07:44.46ID:B/XnUuHI0
いい加減に
海水を沸騰させる

原発をとめろよw


巨大化させてどうするww
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 05:27:31.11ID:I5RUOPwb0
本当に70mとか風が吹くようなら窓は雨戸ぐらいじゃ持たんかもしれんので
ガラス面は養生テープで飛び散らないよう補強しとけ
最初は南東〜南西の風に変わるだろうから南側はより厳重に
そちら側に鉄塔鉄柱大型フェンス等あれば今のうちに逃げとくべきかもしれん
さらに南側が田畑空き地で開けてる家も風の直撃受けるから瓦・スレート・ガルバリウム
アンテナは飛んでいく覚悟するように
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 05:29:04.16ID:GjZke8mg0
蒙古軍を海に沈めた神風ってなこんな奴だったかもしれない
今吹かれても困るんだが…

尖閣通ってもらいたい
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 05:32:25.78ID:bhcY2UWW0
車ある人は面倒でもショッピングモールにある立体駐車場や繁華街にある機械式の駐車場に避難しておいた方がいいよ
大阪の台風を経験したがブロックやでかい看板、バス停の椅子がぼんぼん飛んできて外に止めてる車のガラスは割れたりへこんだりしていた
自分はシャッターガレージぶっ壊れたが中の車はイオンに逃していたから無事だった
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 05:36:17.89ID:bhcY2UWW0
ローリングストックは今からでも間に合うよ
2週間分の普段食べる食品を買っておいて、何事も無く過ごせれば今後の食事に使える
ガスコンロの用意もおすすめ
温かいものあると全然違う
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 05:41:06.91ID:rRgXTm9W0
>>30
あーまじだ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 05:42:27.53ID:rRgXTm9W0
>>22
持病の薬が切れないよう注意
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 05:47:19.66ID:49Rhvavo0
やっぱり同じコースをたどるんだな。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 05:54:54.56ID:IT+psHs+0
核爆弾をこういう時に台風に投下しちゃいけないのか?
前からずーっと思ってたが?

台風はなすがままにするって国際条約でもあるのか?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 05:59:13.26ID:wBWRAqJg0
ちょっと左寄りになったってことは海長く通るから余計にやばいって森田さん言ってた
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 06:05:19.76ID:hAuq/0gj0
それにしても大きすぎる。。特に、熊本県の人たちは、先日の集中豪雨で多くの犠牲者と
甚大な被害を被ったばかり。。やっと、片付けの目途がついてきたばかりで、この強くて
巨大な台風の襲来。。気の毒としか云いようがない。
https://dotup.org/uploda/dotup.org2246266.jpg
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 06:08:33.97ID:pH73qYXA0
>>34
台風は巨大な熱エネルギーの渦なので、核爆弾を爆発させても、火に油を注ぐことになりかねない
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 06:13:56.35ID:jisUZG850
>>4
お薬忘れずに
あと、スマホにラジコアプリ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 06:33:28.30ID:nXkIAzkd0
高気圧元気で海面温が高ければ
第二第三のこやつが来てもおかしくないから
今回逸れたからと笑ってたら明日は我が身になりそう…
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 06:49:56.84ID:wrK3qgil0
こういうときに不謹慎なYouTuberとか出てきそう。
台風ときに海に行ってきた!とか。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 06:50:02.49ID:M04Ln3y50
最接近され
長崎あたりの島は直撃されるが 
九州本土直撃はない
これが今年日本上陸最後の台風になって欲しいところだ。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 07:02:01.03ID:4yvOWG8D0
九州民は東京以東に避難考えた方がいいぞ
東北とかコロナでうるさそうだから
東京でもいいじゃね?東京民なら知らん顔だろ
若者ならコロナなんかウンコだし
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 07:11:37.31ID:0ILraVmD0
東京ノーダメだからどうでもいい
日曜日はTVでディザ九州が観れるのか
0049◆SB6nDm.G4E
垢版 |
2020/09/04(金) 07:26:36.73ID:AwiKDpbN0
降水量の予測は?
台風は水害の被害の方が大きいからね
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 07:30:30.72ID:/5QSQZO40
ホテルが空いてるんだから
停電予定の無い地域のホテルに避難しとけよ
暴風は論顔だけど水害でコロナなのに体育館に行くより
どこもガラ空きのホテルで停電しそうに無い所に行っとけ
暑いから停電で熱中症になるぞ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 08:02:35.33ID:wrK3qgil0
こういうときにホテル使うべきだよね。ホテル業界もコロナの影響で厳しいわけだし、助かるべ。
自分も助かってホテルも助かるなら、ウインウインじゃん。
てか、自治体もこういう時の為に補助金出せばいいんだよ。
災害時宿泊補助金みたいな感じで。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 08:03:11.89ID:mHtPSvEz0
ちょっと早いなぁ
月曜にうまく通るようにしてくれんと
一応もう月曜は休むことにしてるけど
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 08:04:12.61ID:RUd3rRgM0
915hPaとかヤバいよな???
ハイシェン頼む!815hPaくらいに少し負けてくれ!
用事があるんや
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 08:07:13.59ID:9JAAJqnI0
>>14
水の確保も忘れずに
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 08:09:00.35ID:UEITLFuL0
僕は逃げましぇん!!
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 08:09:40.73ID:oRpJEUM70
昨日まで風でガタガタビュービューいってたが今日は嵐の前の静けさという感じで異様に静か
明日またガタガタビュービューか、ふう
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 08:09:55.20ID:htsf5YsU0
九州はもうやばいの確定してるけど四国中国は微妙でホテル取るか迷う
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 08:11:51.52ID:QlVD8wUe0
韓国や北朝鮮の被害報道なんかにリソース使うなよ
年がら年中ミサイルや慰安婦徴用してるぐらい余裕なんだしほっといてやれよ、誰も興味ないw
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 09:33:24.83ID:kxZvbRL70
「5億円稼いだら辞めると決めていた」カカクコムを創業し、28歳でリタイアした男の今
http://swio.limbanda.org/2020/09/738512161/
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 09:42:24.50ID:jeBQQXMs0
風速80mなんて、たいがいの建物の設計値外じゃん。
本当にこんな風吹いたら何起きるか想像つかんわ。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 10:11:45.53ID:gbHcokUu0
>>64
沖縄は米軍施設の建設でミルスペックを心得てる業者が多いので、80年代以降のRC造は頑丈な住宅が多い(固定資産税が木造とそれほど変わらないというのもあるらしい)

ただ、70年代以前のRC造は見よう見まねで作ってた時代だったのと、塩害と紫外線でボロボロ
1階がピロティ駐車場というパターンが多いので地震がヤバい
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 10:14:43.52ID:gbHcokUu0
あと、住宅(マンション・戸建て)の窓ガラスも国内規格で最厚クラスが一般的
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 13:27:31.74ID:vx/LI+6E0
やべえー
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:02:30.32ID:JZu0AhZj0
「低気圧」って言うぐらいだから気圧が低いほど強力なんだがこの程度の事も知らん奴はもいるんだな…
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:56:42.18ID:9/8sU4S+0
不謹慎ユーチューバー「どうも 台風10号、ハイシェンの弟です 兄がご迷惑おかけしてすみません」
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:07:14.14ID:tb9voVkf0
 
 
  日曜日くらいから恐怖に変わるぞ
 
  ヤバい地域に住んでる奴は近畿から東に避難しろ
 
 
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 18:55:36.52ID:baxzLToP0
滋賀県在住なんだが、滋賀県もやばいの?
普通の台風位?
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 19:32:45.75ID:wuj4aYSi0
>>14
車のシガーソケットからスマホ充電できるから、ガソリン満タンは必須だね
冷蔵庫にスペースあったら保冷剤なり氷作れるだけ作ることで、二日くらいは持つ(去年の9月の台風の停電から)

多めに買ってたアイスクリームは食べきれずお釈迦になったけど保冷剤のおかげで冷蔵庫の機能保ってた
解凍したらそのまんま食べられる冷凍食品は強いね

家族がいつもよりクーラーの温度をガンガン下げといたから、夜中に停電起きたけど窓が開けられない暴風域の間クーラーののこった冷気でやり過ごせたよ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 05:56:31.48ID:U262Ygo30
昨夜からwindy見てるんだが動きがすげー遅くね?
長時間居座って被害でかくする気か?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 05:57:07.03ID:U262Ygo30
>>84
ネトウヨが韓国韓国言ってワクテカするから逆になったな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 05:58:38.58ID:oGl42ISo0
ワシの入れ歯はずれてもうた、ハイシェンは今日、やってるのかの
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 05:58:49.27ID:H8Ndv/YU0
 /)__∧    Λ_Λ    ∧__(\
 | |`∀´> ◯< `∀´ >◯ <`∀´| | プサン ファッティ!
 |   〈)\    /(〉   ノ   ケンチャナヨー
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐/´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
 ̄| | ̄ ̄ ̄| 韓国の   | | ̄ ̄ ̄| | ̄.
 ̄| | ̄ ̄ ̄| 大台風を .| | ̄ ̄ ̄| | ̄.
 ̄| | ̄ ̄ ̄| お祝います.| | ̄ ̄ ̄| | ̄.
 ̄| | ̄ ̄ ̄|t_______.t, ̄ ̄ ̄| | ̄.
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 05:59:38.16ID:4iP4gUSj0
時速15キロw
おれが走った方が速い
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 05:59:39.63ID:p1y4BKSb0
原発が4機爆発しても反省もせず懲りずに再稼働とか考える世界の野蛮国家だから
今回もまた再稼働した九州の原発がピンチになったりするんだろうなww
九州の原発が爆発したら今度は日本中放射能汚染だな
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 06:01:32.04ID:yC+6H2pL0
今まで秘密にしてたが気象庁は毎回盛りがち( *´艸`)
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 06:02:09.57ID:RIYYC/Cm0
>>34
やるにしても何千発もいるレベルだった気がする
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 06:02:32.50ID:XWjoqbji0
>>1
(´・ω・`)政府も自衛隊出して、ドライアイスとかヨウ化銀撒くとかすればいいのに。

(´・ω・`)事前にヤバイって分かってんだから何かしら対策しろよ。
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 06:03:03.71ID:H8Ndv/YU0
♪テーハミング チャッチャッチャッ  ♪
  ∧_∧     ∧_∧
 ∬∬∬∬    ★)))))))))  アイゴー 釜山港へ帰れ
 ∬*`∀´>   リリ*`∀´>   
 (;;"~゛;;;~゛;; ))) (;;"~゛;;;~゛;; )))
 .ミ;,,_,,;ミ,_,,;ミ    .ミ;,,_,,;ミ,_,,;ミ
 〈/│\〉    〈/│\〉
  レレ"     ..レレ"
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 06:05:40.49ID:ulXTxNXR0
>>34
ググッたら

> 太平洋戦争で原子爆弾が使用されると、そのエネルギーのすざましさから、
> 昭和21年に「原子爆弾による台風制御の可能性に関する予備的報告」という論文が書かれています。
> しかし、原子爆弾といえども、台風のエネルギーの100分の1位くらいのエネルギーでしかなく、
> 転向点付近の、極めてわずかの作用で台風の進路を変える可能性がある程度です。
> しかし、それよりも、放射能汚染など、台風制御によるメリットをはるかに打ち消す被害をだしてしまうため、
> 原爆による熱帯低気圧の制御は実用性のない話です。

だってさ。
人間の力なんて、台風や、津波や、火山の噴火のような、
大自然の巨大なエネルギーの本流の前では、マッチの火ほど無力なんだよ。
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 06:08:53.20ID:H8Ndv/YU0
>>107
ベテルギウスが爆発しててガンマ線ビームが地球に向かってたら
一光年の直系のビームなので逃げれんしな
みんな細胞壊れてスープでオワリ💦
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 06:13:11.71ID:mgcnVGv70
これ九州ごと風で流されるんじゃないか?
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 06:17:01.16ID:X3U/wYOr0
>>11号は関東、東海コースじゃないの〜
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 06:18:09.54ID:TisjVI2c0
雨雲がどでかいなぁ
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 06:19:21.66ID:pDYezo/X0
まさに修羅
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 06:19:24.18ID:qYgq/l8k0
>>87
クーラー予めガンガンに効かせとくのはいいね。
そこ気付かなかったから凄く参考になった。
上蓋式の冷凍庫の大きめの持ってるから氷もビニール袋に沢山とか塊でつくりまくっとく!
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 06:20:07.48ID:TisjVI2c0
>>112
そうだろ
11号育ってるだろ 怖いわ
10号の双子の台風みたい
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 06:33:45.28ID:Mbu3XpGV0
ラディッツ倒した後に
もっと強いサイヤ人がやってくる時の気分だな
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 06:38:54.84ID:VGe7Mpvb0
おまえら次にやってくる11号の気持ち考えたことある?
どんな登場の仕方したらいいんだよ
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 06:45:12.00ID:85+KKG6L0
そういえば、このハイシェンって名前、中国がつけたんだよな。
本っっっっ当にこの国が介在すると、ことごとくロクなことがねーな。
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 07:00:31.02ID:DExnpZVB0
>>109
そういえばふーこに泣いた
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 07:08:53.19ID:J6on8AXa0
もう西側の長崎佐賀だろうが東側の宮崎大分だろうが関係ないな
東側に入ってるんだから九州全域やばい
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 07:23:19.19ID:o3KKkb1Z0
三日も前から煽るから、もう来る前に疲れた。
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 07:41:33.42ID:TisjVI2c0
九州た日本全体に風吹くやろ
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 07:42:00.34ID:lKrleDc40
九州は暴風域にすっぽり入るね
とは言ってもまだ先のことなのでとりあえず今日は洗濯を片付けてしまおうby宮崎
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 07:44:28.01ID:PpjpOar/0
安全圏から見物するのは楽しいなぁ
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 07:46:46.92ID:o5+o40oK0
明日は我が身だぞ!
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 07:47:38.29ID:o3KKkb1Z0
さ〜て、植木鉢に水やりでもして来るかな片付けるのは明日で良いや。
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 07:52:12.32ID:HFM4dOfq0
また窃盗団がワルプルギスの夜に大集合アルw
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 08:02:51.85ID:doAGkoWn0
予想進路また東にずれたんだな
九州の被害確かにすごくなりそうこれわ
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 08:11:42.00ID:XbE67UaR0
>>111 立派なお目々😭
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 08:19:04.87ID:/K6KmLTh0
>>108
ガッンバ ブゥースゥトゥー!
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 08:19:36.84ID:/K6KmLTh0
>>130
はえーなぁ
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 08:20:57.86ID:/K6KmLTh0
>>94
1500mも走れねーし。
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 08:22:33.32ID:/K6KmLTh0
ゴーツーで 遠くへ 走れ!
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 08:27:01.67ID:Rmmp2knc0
やばそう?平気そう?
がっつり上陸はしないっぽい感じで良かったけど
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 08:37:33.19ID:b+nfNIMT0
こんなに気圧下がるんなら、やかんで水を沸かし続けたら、台風が近寄って通り過ぎる間に
沸点が10度位下がって上がりそう。
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 08:42:13.48ID:kpyCkh+Q0
加世田(高橋)住まいなんだが鹿児島市内(紫原)に避難する意味あるだろうか
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 08:51:39.31ID:o8bB9wu10
台風の中心気圧って今は米軍も測ってない
言わば経験と勘による推測値。
実測は台風の中心が通過した陸地にたまたま観測機があって初めて測定される。
で、日本のニュースサイトは、気象庁の推測値に全部横並び。
海外の気象アプリだと結構バラついて10号だと920〜945hPaぐらいバラつく。
最近の史上最大台風詐欺の連発は外すと責任問われる気象庁が
最大推測値を役人根性で発表するのが原因。
近づいて上陸して急激に弱まったーと発表するが、あれは陸に入って実測値が
入ってきて訂正してるだけなんだよね〜。
これ気象関係者が言っちゃうと業界から干されちゃう闇なんだw
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 08:53:41.28ID:xX+hnTA+0
>>143
高台だからあり
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 08:56:45.45ID:80rDFP5r0
>>111
目が大きくてハッキリしてるな
女の子なら美人になりそうw
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 08:59:20.67ID:R+uCS3bN0
気象庁が想定してる台風の規模を現時点であっさり超えてきたな
今の時点で915hPaでまだ海上だから更に発達して来るぞ
九州に来るまでに900割り込むなら最悪最大瞬間風速90m超えの可能性も出てきたな
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:04:40.87ID:ur+uRIp90
長崎在住で台風の間、県外脱出しようと思ってるけどやりすぎ?
周りの長崎市民はは呑気に台風くるんだー、
会社休めてラッキーとか言ってるけど
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:04:48.41ID:nX3q0QN00
ぎゃあああああああああああああああああああああ

九州沈没するううううううううううううううううううううううううううううう
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:09:08.95ID:KctQizeh0
>>151
泣きながら震えてて笑った
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:10:07.51ID:kpyCkh+Q0
大東島が暴風域に入ったな。
いよいよ開幕か。
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:12:36.00ID:iW03qFEv0
>>133
そうなんです。9/2午前9時時点の予想進路は中心が「ソウル→平壌」ルートでしたが、その時点の最も東寄りのルートになりましたね。
これで熊本県長崎県佐賀県福岡県は地獄を見ることになりました。
「奄美大島及び近くの島々の島民は、三原山噴火の際のように、全島民避難しかない」と度々レスしました。もう時すでに遅しですが。


昨日は35度の猛暑(都内在住)でしたが、「この太平洋高気圧のお陰でスーパー台風も東シナ海を北上している」と我慢しておりましたが、九州スーパー台風地獄+関東/日本海側(山形県新潟県)猛暑地獄になりましたね。
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:14:05.84ID:VGe7Mpvb0
上陸しなそうでよかったとか言ってる人は偏差値2
台風が上陸して桜島や霧島連山にぶつかれば弱体化が早まる可能性はある
上陸しても特に鹿児島などの南に位置する県は壊滅的で、九州全域で被害がでるし(この場合は特に雨もやばそう)、
西の海上を進めば弱体化が遅くなって、九州の西岸は風も高潮も凄まじいことになる
南が開けた土地や沿岸部、山や川の近くに住む人達は当然として、
今回ばかりは覚悟と諦めの気持ちで早く避難したほうがいい
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:15:44.21ID:BLfpMW7P0
経験したことない大雨暴風だって
やり残したことあったらやっておこうぜ
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:15:49.16ID:RN2Yyiwr0
俺   「台風だし週末からの3連休かな ワクワク」
会社  「会社の近くにホテルをとりました、日曜の午後にはチェックインしてください」

は??
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:18:22.53ID:TisjVI2c0
九州から脱出した方がいいよ
北海道に飛べ
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:18:47.65ID:9DzIzG9o0
上陸しなさそうでよかった、って言う人は、九州の人間以外では、勢力を保ったまま
朝鮮半島に直撃してほしいのかと思ってた。
一方、それじゃ困る、って人もいるのかもしれないが。

とにかく日本人全員で「台風がもう少し西にそれて」と祈ってほしいものだ。
神風で元寇を退けた民族の末裔なのだから。私も九州から全力で祈っている。
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:19:16.70ID:fWkcikL20
【幸いにも台風は東京を外れました】そんな放送より100万倍マシではあるが、
こんなの【たとえ小さくても自分の住む地域に来る台風】のが1億6500万倍心配。

これまでに経験したことない沖縄九州の台風、これからも沖縄九州に住まないから経験しない。
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:20:22.16ID:fWkcikL20
>>39
> 11号も同じようなコース予想なんだろ?
> マジやばいな

伊勢湾や室戸のコースじゃなくて助かる、、、すたこら〜
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:22:29.17ID:9DzIzG9o0
>>154
今のところ、
韓国人の「東にそれろ!」の祈りのパワーの方が
日本人の「西にそれろ!」よりも上回っておるな。
このままだと、中国〜近畿に直撃かもな。
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:25:25.89ID:do3NJ0IO0
今後どうなるか分からんから今のうちに抜いとこ
溜まってる奴ら10時ジャストに発射だからな
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:27:10.75ID:IBPreUjk0
風速の目安が良く分からない
風速 17ms 最大瞬間風速 35ms だと
大抵の家は大丈夫だけど、高台の家とか運が悪いと被害が出るかもって感じ?
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:31:37.87ID:FfpgeMQt0
崖下の住民は全員避難したんだろうな
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:32:48.10ID:H5BEGhgn0
グレタ勝利
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:44:39.46ID:TEDvRdtm0
あらゆるものが飛ばされて、飛来物が窓割ってくるパティーンあるから、要注意
天戸やベニヤを設置、またはタンスとかデカい家具を窓際に配置換え
窓近くで寝ないでね
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:45:42.01ID:nX3q0QN00
>>168
17m/s=61.2km/h
35m/s=126km/h
になる

でだ、時速100km/hで走る車らか手を出してぐっぱぐっぱして揉むとオッパイの感触になるらしい・・・
つまり瞬間的にお前等もオッパイを揉めるって事だ!!
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:46:33.62ID:zhZvjfh40
奄美市の天気予報みたけど深夜に風速18mってなってて80mになってないのは何か表記が違うとかなの?
瞬間的な突風みたいのは80mで吹くって事なのかな
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:47:21.73ID:TEDvRdtm0
去年バーチ―で、電柱折れまくって大停電、屋根も飛びまくってブルーシートだらけになった台風でも瞬間MAX57m
70オーバーとか今世紀最大は間違いない

グッドラック沖縄、奄美、鹿児島、五島、長崎 
幸運あれ
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:47:51.74ID:Hlx32jtQ0
80mで本土上陸ならやるじゃんと思ったけど
大したことないな
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:47:56.31ID:eCpoo28w0
>>1
もう「並み」の台風で決まりっぽいのに
 
まだやるのか?w
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:48:28.95ID:LeYu/bX+0
九州民・沖縄民、踏ん張れよ。物流やられると復旧に時間がかかる。水とビスケット、一週間ぐらい持つ固いドーナッツは買っておいて損はないと思う
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:48:35.82ID:Vxe33zLe0
東京コンプレックス鹿児島土人終了ざまあああああああああああああああああああああwwwwwwwwwwwwww
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:48:36.38ID:iPEGpgTr0
80mって鉄筋コンクリートでも木曽から吹き飛ぶレベルだろ
ホテルに避難というが、ホテルなら安全なのか?
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:48:47.88ID:eMS5/pMh0
絶叫マシンにタダ乗り出来るお前らウラヤマ
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:48:48.10ID:Hlx32jtQ0
>>178
今世紀なら温暖化で100超えてくると
予想
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:49:42.37ID:zhZvjfh40
>>161
九州から北海道って直行で行けるんだな
思い切った観光気分で逃げた方がいいわ
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:49:56.63ID:nc1UT33k0
送電線の鉄塔の設計強度が風速四十メートルだから、
今度の台風で軒並み倒れる可能性がある。
そうなると、長期間の停電も覚悟しなければならない。
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:51:22.53ID:nX3q0QN00
>>185
九州の建物はほとんどが姉歯前だから相当ヤバイ
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:51:46.83ID:WjHvkU1V0
>>168
単純に風速(秒速)10mで時速36km換算だろ?
ウサインボルトの平均秒速がそんくらいだから
風速80mはボルトの8倍速い風がぶつかってくると考えればいいお
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:51:56.53ID:TEDvRdtm0
停電への備えしっかり、水も貯めといたほうがいい気がする
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:52:15.39ID:ssN4/goX0
なんでこんな歴史的災害の予測の前で
テレビは呑気な放送ばかりしてるんだろう
今日が避難や準備のための最終リミットなのに
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:53:03.90ID:mIHEVmH70
>>199
たいしたことないから
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:53:41.87ID:9DzIzG9o0
>>199
九州と沖縄は、日本じゃないと思っているからだろ?
日本人の深層心理がわかるよ。なのに、なんで米軍基地を沖縄、佐世保に置くの?
日本じゃないんでしょ?と言いたい。
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:55:19.88ID:VmIv+sAc0
>>174
まぁ、雨戸があれば閉め全部屋のカーテンはしめておくことだね。ベイルート、大阪みたく
撮影してたら危ない。風速80mは時速288km、新幹線が目の前から走って来る。
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:55:47.87ID:9DzIzG9o0
もし、中国が民主化されたら、日本なんかよりも中国の方がいいかもね。
関門海峡あたりを国境にして。
どうせ九州が全滅しても、日本人には興味がないのだし。
まあ民主化の可能性はほぼ無いが。
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:55:52.56ID:eMS5/pMh0
>>205
東京にも米軍基地あるんだが
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:56:54.47ID:TEDvRdtm0
>>205
東京にも横須賀にも、全国各地に米軍基地はありますがな
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:57:19.46ID:eCpoo28w0
>>190
北側の雲が薄いよね。
 
水蒸気の供給が少ないのではないか?
九州は台風9号が過ぎてから急に涼しくなったし、
それほど発達しないんじゃないかな?
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 10:00:36.10ID:PMG/ZUAX0
もうさ、大型台風や大洪水や地震に耐えうる巨大シェルターを九州各地に作りまくるしかないなこれ
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 10:02:10.19ID:eohT9Q900
>>205
自分たちは損してるって思わされてるだけだよ
東京人が奴隷のように搾取されてるおかげで
地方が潤ってるのだ
自分は恵まれた勝ち組だとはよ気がつけ
2時間立ったまま電車通勤とか無理だろ地方民
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 10:02:50.02ID:nX3q0QN00
>>214
九州民は半島に帰った方が早いのでは?
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 10:03:25.08ID:VGe7Mpvb0
>>214
破局噴火にも耐えられるやつな
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 10:05:28.45ID:eohT9Q900
>>219
電気はわりと復旧早いけど
浄水場は数週間かかるので
ペットボトル水を大量に買えた人が勝ち組だと思う
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 10:09:25.37ID:GGIZf4LP0
>>215
たまにあれあるよなー
カラオケ用に作ったのかな
そういや阿蘇ファームランドに
いっぱいあるな
今こそあれ泊まりたい
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 10:14:12.38ID:/l0jyt5e0
九州は地理が分からん
大雑把に福岡が北、東が宮崎、南が鹿児島、西が長崎熊本くらいと分かってる程度
大分と佐賀はどこだっけ状態
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 10:24:08.95ID:4n3xEgdb0
宮崎だが昨日の昼の時点でカップラーメン、水、電池はどこも売り切れだったから準備が間に合わない人多いだろうな
今から出来る事といったらとりあえずガソリン満タンにして今日の風呂終わったら浴槽に水貯めてモバイルバッテリー満タンにする位なのかな
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 10:33:23.92ID:X2uSB4EJ0
>>210
東京にもあるんだ?
マジで知らんかった
横須賀は知ってたけど
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 10:34:40.81ID:o5+o40oK0
屋久杉が新幹線のスピードで飛んできたらどうしようもないじゃん
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 10:41:01.03ID:XCfdbDfN0
歯が痛い
ちょっと歯医者の様子見てくる
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 11:16:15.92ID:kpyCkh+Q0
>>145
紫原の友人宅鉄筋コンクリマンションに泊めてもらうことになった。
やっぱ加世田で海の近くにあると思うとなんだか怖いわ。
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 11:21:59.19ID:ZbRrJDhf0
あれ?弱まってね?
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 11:27:47.10ID:/l0jyt5e0
トカラ列島の住民が避難したので一次情報が全然入ってこない
と言うより個人特定嫌がって情報出す人がいないのが真相のようだ
SNSは役に立たないな
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 11:56:38.90ID:XCfdbDfN0
>>233
歯医者エンッ!!!
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 12:01:47.67ID:xKds0tm90
台風の時に現れる人。

・増水した川を見に行き
 流される老人

・浜辺に現れてバカをさらけ出す
 バカッター
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 12:08:07.94ID:/l0jyt5e0
>>238
スーパーカブに乗ってキョロキョロ→道路を見てない→用水路に落ちる
分かった?
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 12:39:21.57ID:LTbbZSY00
>>>

九州 台風10号 経験ないような暴風・大雨・高波・高潮発生のおそれ

日本気象協会 九州支社山口 久美子
https://tenki.jp/forecaster/kumiko_yamaguchi/2020/09/05/9667.html
2020年09月05日11:47

台風10号は、6日(日)から7日(月)にかけて特別警報級の勢力で、奄美から九州へ
最接近する見込みです。
これまで経験したことのないような暴風や大雨、高波、高潮が発生するおそれが
あります。
非常に危険な台風が襲来しますので、最大限の備えをして下さい。

https://storage.tenki.jp/storage/static-images/forecaster_diary/image/9/96/966/9667/main/20200905113140/large.jpg
    
>>>
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 12:40:25.03ID:xM0lg6B40
80メートルとかやっぱり吹かしだったな・・・w
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 13:17:29.28ID:BNBmspIX0
>>228
外国の米軍基地と違い、日本の米軍基地は日本の威力そぐために
在留してるのが一番大きな原因だから、首都東京の横田に米軍基地がある
外国の米軍基地はほとんど首都に置かれていない
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 13:27:04.43ID:xKds0tm90
台風に向けて
ミサイル100発撃ち込めば
爆風で台風の威力を弱めれる思うけど?

防衛費関係で無理なのかな・・
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 13:36:02.90ID:xKds0tm90
避難時は安全靴でお願いしますよ
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 13:37:09.84ID:6br+q5GB0
用水路見にいてくる
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 14:21:30.97ID:XCfdbDfN0
これじゃぁフー子も昼寝だな
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 15:24:36.25ID:BVHh9OhM0
これはヤバそうだと思って、おとといアマゾンで
防災用品やら水やら非常食やらをお急ぎ便で注文しようと思ったら
配達日予定日が全部8日でやんの
間に合わないってのwww

いつもは夜注文して翌日朝に着くこともあるのに

因みに昨日の午前中にスーパーとドラッグストア回ったが
水は炭酸水以外全部売り切れで入手できず
カセットコンロのガスと懐中電灯用の単1電池は4軒目でやっと手に入れた

夜に別のスーパーを覗いたら、カップ麺全滅で
なぜか弁当、おにぎりも売り切れ

もうどうにでもなれ@福岡
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 15:48:31.10ID:BVHh9OhM0
なにげにamazonの倉庫が家から10km弱のとこにあるんで大丈夫だと思ったんだよ
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:06:20.65ID:khUPRhzO0
屋根が吹き飛ぶんじゃないか
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:06:43.09ID:RLPGzIGv0
あれ、進路が東寄りになった
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:08:43.17ID:5V5/mKDq0
とりあえず通りすぎるまで九州から出た方がいいよな
だって家が安全じゃないもの
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:55:59.44ID:khUPRhzO0
瓦屋根はコッパ微塵
窓ガラス破れる
簡易物置きはどっかにぶっ飛んでどこ行ったーー
停電や火災発生
バイクがぶっ飛んでドアに直撃
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 19:20:51.31ID:g+DibD1E0
警報だす予定の記者会見て…

じゃあ今出したらよかやん
あの時間ならまだ動ける人もいたろうに
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:49:17.52ID:4k3ApKlF0
こんなレベルの台風が毎年どんどん凶暴化してやってきちゃうんだから
もう日本全国に核シェルター級の避難施設を建設しとかなきゃダメだろ。
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:50:33.86ID:JKx83wH00
大東島って、奄美と沖縄とを結んで
正三角形みたいなところなんだな。
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:57:06.38ID:KlyCW5DE0
>>271
<コンクリートから人へ>のキャッチは、新立憲はもう言い出さないだろうな。
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:59:36.88ID:/9Jj5clR0
2桁か下手すりゃ3桁の死者が出てもおかしくないのに
東京のテレビではスポーツニュースに呑気なバラエティ
テレビつかマスコミ終わってるわ
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 22:11:49.63ID:VVlL5F/+0
>>215
福岡空港(国内線)のちょい南に変なのがあるな
元は住居だったのかもしれんが今は中古車屋に。
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 22:30:03.15ID:qYgq/l8k0
南大東島とかの状況の映像もっと見たいな。
わかる範囲で詳しい被害状況とか。
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 22:33:15.61ID:MzX37xpn0
最悪なのは九州直撃してその後韓国の沿岸にある原発がやられて日本海汚染されるパターンだな
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:59:21.77ID:/egNUG/M0
現在奄美地方に接近。
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 18:06:35.14ID:ml5uY3s50
関東民も備えはしっかりしといたほうがいいよ
もう台風は九州だけの話じゃなくなってる
今回のが九州以外に行ったら被害甚大だと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況