X



【台風速報】台風10号「ハイシェン」猛烈な勢力で奄美近海通過、過去最高クラスの最大瞬間風速60〜75m/sで九州へ。9月4日22:54★4 [記憶たどり。★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/05(土) 02:12:10.01ID:Onsm1Thn9
https://weathernews.jp/s/topics/202009/040275/

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009040275_top_img_A.png

9月4日(金)21時現在、非常に強い勢力の台風10号(ハイシェン)は、南大東島の南南東の海上を発達しながら西寄りに進んでいます。

今後も発達を続けて、5日(土)には猛烈な勢力となる予想です。5日(土)夜には最大瞬間風速80m/sで南大東島近海を通過し、
勢力を保ったまま6日(日)には奄美諸島近海を通過する見解となっています。台風の進路に近い島々では、過去にないような荒天となるおそれがあり、最大限の警戒が必要です。

九州に接近する6日(日)夜から7日(月)朝も、中心付近の最大瞬間風速60〜75m/s程度と見られ、勢力は過去最強クラス。
特別警報の発表基準に達するほどです。これだけの勢力で近づけば上陸しなくても、甚大な被害につながる危険性が高まります。
最悪の事態に備え、九州では出来るだけ5日(土)のうちに台風への備えや避難などを行うようにしてください。

▼台風10号 9月4日(金)21時
 存在地域   南大東島の南南東 約420km
 大きさ階級  //
 強さ階級   非常に強い
 移動     北西 15 km/h
 中心気圧   920 hPa
 最大風速   50 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 70 m/s

九州など記録的な暴風で停電リスク高い

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009040275_box_img1_A.jpg
台風10号による停電リスク予測

台風10号は予報円の中心を通った場合、九州の大部分が台風の暴風域に入る見込みです。
接近時も中心付近の最大瞬間風速は60〜70m/sを予想しています。台風が上陸せず海上を進むと、むしろ勢力が衰えず、九州の広い範囲で記録的な暴風になりかねません。

ウェザーニュースによる「停電リスク予測」では、九州全域や中四国で停電の可能性があり、
特に九州の沿岸部でリスク高くなっていることがわかります。停電が長時間に渡るおそれもありますので、予めの対策が必須です。
(過去の台風の際にウェザーニュースのアプリユーザーから得られた停電報告と、気象観測機の風速データの相関関係を分析した結果を元に計算したものです。)

強い吹き寄せ効果で記録的な高潮のおそれも

接近時の中心気圧が非常に低いことで、高潮も危険です。気圧の低下による吸い上げ効果と、暴風による吹き寄せ効果が重なった場合は、記録的な高さの潮位になってもおかしくありません。

今回は台風周辺の風が非常に強く、接近後の進行方向が変わらないため、吹き寄せ効果が大きく出るおそれがあります。
現在、予想されている風向では、錦江湾や志布志湾、有明海などが要注意です。ただ、少し風向が変わるだけでも影響の出る湾や海岸が変わりますので、必ず最新の予想進路などを確認してください。

九州から東海の広範囲で大雨のおそれ

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009040275_box_img5_A.jpg
7日(月)夜までの72時間予想積算雨量

台風の北上に伴って、九州から近畿、東海にかけての広い範囲で大雨のおそれがあります。
台風の進路に近い奄美や五島列島と、台風に向かって湿った風が継続的に吹き込む九州や四国、東海にかけての太平洋側で雨量が多くなる見込みです。
7日(月)夜にかけて多い所は300mmを超え、局地的には500mmを上回るような大雨のおそれがあります。土砂災害や河川の増水、氾濫などに警戒が必要です。
また、西日本の一部のダムでは、大雨に備えて事前放流を行っている所があります。ダムの下流では雨が降り出す前に水位が上昇する場合がありますので、注意をしてください。

甚大な被害発生のおそれ 今のうちにできる備えを必ず

台風が近づくと外に出るのが困難になることが考えられます。必要なものの買い出しや家の外での補強などの対策は、特に風が強まる前までに行い、
避難を行う場合も出来るだけ早めに判断する必要があります。
沖縄や奄美では、5日(土)は段々と荒れた天気となってくるため、可能な限り早めに対策を行ってください。九州でも、5日(土)のうちに備えを済ませるようにしてください。

台風の名前

台風の名前は、国際機関「台風委員会」の加盟国などが提案した名称があらかじめ140個用意されていて、発生順につけられます。
台風10号の名前「ハイシェン(Haishen / 海神)」は中国が提案した名称で、文字通り海の神という意味です。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599235464/
1が建った時刻:2020/09/04(金) 23:22:24.56
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 03:44:33.03ID:bD6Pyrmp0
>>929
立体駐車場は、もう満車の可能性もあるよね。
自動格納式だと停電時に困るし。
近くに竹林とかあるなら、シートと毛布をかぶせて、その辺の置いておけば、なんとかなりそうだけど。
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 03:44:42.63ID:XddbUlq50
大阪雨降って来たやん
早ない?
通過まで雨続くん?
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 03:44:46.47ID:x0nWjctb0
日本人は梅干しあれば酸素なくてもいきてたぐらいのタフさだからな
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 03:45:02.44ID:EYUZp8kH0
●ANA
<9月5日>
沖縄那覇・宮古・石垣
*一部の便を除き欠航が決定しています。
<9月6日>
鳥取・米子・萩 石見・岡山・広島・岩国・山口宇部・徳島・高松・高知・松山・福岡・佐賀・大分・熊本・長崎・対馬・五島福江・宮崎・鹿児島・沖縄那覇・宮古・石垣
*9月6日の沖縄那覇空港を発着する便については、終日欠航が決定しています。
*9月6日の宮古・石垣空港を発着する便については、一部を除き欠航が決定しています。
<9月7日>
鳥取・米子・萩 石見・岡山・広島・岩国・山口宇部・徳島・高松・高知・松山・福岡・佐賀・大分・熊本・長崎・対馬・五島福江・宮崎・鹿児島・沖縄那覇
*9月7日の沖縄那覇空港を発着する便については、一部の便の欠航が決定しています。

●JAL
<9月5日>
種子島・屋久島・奄美群島・北大東・南大東・沖縄那覇・久米島
※上記の空港を発着する多くの運航便に欠航が決定しております。
 また、北大東・南大東空港を発着する全ての運航便に欠航が決定しております。
<9月6日>
南紀白浜・但馬・中国地方・四国地方・九州地方・種子島・屋久島・奄美群島・北大東・南大東・沖縄那覇・久米島
※すでに奄美大島・徳之島・沖縄那覇空港を発着する多くの運航便に欠航が決定しております。
 また、久米島空港を発着する全ての運航便に欠航が決定しております。
<9月7日>
南紀白浜・但馬・中国地方・四国地方・九州地方・種子島・屋久島
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 03:45:06.63ID:8EgMyI4W0
>>949
長崎には上陸するかもしれない
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 03:45:22.95ID:f1qq6N8G0
窓いかれると屋根も簡単に吹き飛ぶらしいな
外や上からの力には割と頑丈らしいが中から持ち上げられると笑えるぐらいペロンといく
シルバニアファミリーのお家みたいになりたくなけりゃ雨戸閉めるだけじゃなくフル強化していけ
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 03:45:28.05ID:jhGUyGfv0
>>929
ガレージを建てなされ
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 03:45:38.88ID:0UqmRzIB0
6日の9時で915か、気象庁
これ、鹿児島から沖縄にかけての島々ヤバクね?
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 03:45:39.33ID:2/AU7krY0
通過してからの福岡沿岸がやばい感じだな
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 03:45:52.28ID:9iGMDDyA0
>>949
>>958
なんでキレてんの?キチガイ?
横浜から高みの見物気に障った?
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 03:45:54.85ID:u6m1vM7E0
>>935
どうもです
ブルーシートでしのぎます
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 03:46:03.92ID:a/n5nJLc0
>>934
なってないよ
まだ沖縄にすら来てないからな

日曜ー月曜日だな
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 03:46:15.54ID:AHOxrH+q0
9号と10号の間が短すぎる
ダムが満水になるかもね
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 03:46:25.92ID:MzVaEqp40
>>821
屋根が重くなって飛びにくくなるとか
部分取り換えが容易とか
茅葺きは裕福で貧乏人は板葺きか茅葺きという時代もあった
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 03:46:35.02ID:MXaUCbgo0
気象庁は千葉の台風被害も当てたってマスコミがTVでやってたぞ❗❗結局は全部森田健作知事に責任を押し付けたけれどね❗
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 03:46:43.87ID:ZtkED4MJ0
防空壕があるから最悪そこで。。

あとは暴風域はいったらビニールハウスで耐えるつもり。。
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 03:46:52.53ID:U9dOeODT0
>>957
サザエさんとかで台風来る前に釘で窓を全部塞いだりしてたよな
そういうのやらなければならないレベルなんだろうな
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 03:46:56.19ID:ej7bZj0p0
とりあえずヤバそうなのは鹿児島と長崎?
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 03:47:02.43ID:u6m1vM7E0
弱体化ってガチですか?
どの程度弱まったのですか?
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 03:47:06.03ID:zy0/MnlO0
>>956
それ上陸じゃないから島をかすめるだけだから
早く寝ろ
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 03:47:13.23ID:jhGUyGfv0
>>947
放射能さえなければ
震災を直ぐに忘れられた・・
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 03:47:14.73ID:/zVV9GUK0
風速85m/sって野良猫なんて吹き飛ばされちゃうんじゃないの
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 03:47:46.16ID:U9dOeODT0
>>977
それがムササビの祖先だよ
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 03:48:13.52ID:9iGMDDyA0
もしかしてヘーキヘーキ…じゃないのか…な?
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 03:49:30.83ID:vLMhO6Hr0
>>962
うん、多分おまえさんがかなり変
この状況で何も知らないで何のんきなこと言ってんの?っていう
イジメられ素養抜群のガキみたい
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 03:49:34.98ID:U9dOeODT0
>>981
遺書だけは書いておけ
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 03:49:52.56ID:ej7bZj0p0
>>974
明確なソースも貼らずに楽観論を言う奴はスルーした方がいい
5chなんかよりもヤフートップ見てみな
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 03:49:58.34ID:LNv5I6X30
九州なんて住んでるのが悪い
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 03:50:32.37ID:1BGmOF/O0
そんなに発達しなかったな
910hPaくらいまで軽くいくと思っていたけど
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 03:50:33.83ID:zZEp40P30
防空壕に逃げ込んで、川が氾濫したら目も当てられない惨劇になりそう
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 03:50:45.58ID:9iGMDDyA0
>>984
うんってキチガイなんだ
怖すぎw
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 03:50:54.37ID:U9dOeODT0
>>987
九州が無いとさつまいも食べられないぞ
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 03:51:12.14ID:8EgMyI4W0
>>987
そりゃそうだ。天災だからなぁ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 39分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況