X



【台風10号】 九州・有明海などで記録的な高潮になるおそれ・・・沿岸地域では早めの避難が重要 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/09/05(土) 12:13:10.15ID:t9mMcJB89
非常に強い台風10号はさらに発達して「猛烈な」勢力になり、6〜7日に九州に接近・上陸する見通しだ。
九州のやや西を通る進路だと、有明海などで記録的な高潮になるおそれがある。

烈な南風が湾の奥に向かって吹き込むと、海面が高くなりやすいからだ。沿岸地域では早めの避難が重要になる。

台風10号は5日夕には中心付近の気圧が915ヘクトパスカルと、猛烈な強さに発達する見込みだ。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO63471360U0A900C2I00000/
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 12:22:17.17ID:SaEt7MGB0
諫早湾調整池作っといて良かったやん。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 12:22:40.04ID:/fUwa+Tx0
有明海の潮位は、10メートルくらいの津波以上の高さになるのでは?
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 12:23:40.59ID:KercVXef0
わくわくするな
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 12:31:04.55ID:33yAe9860
これ、また中国が気象兵器かなんか作って、いろいろやってんじゃないの?
なんか最近気象が変になってきたのと、中国の経済発展の推移とに、関連があったりしないの?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 12:31:07.55ID:3FQFZ/CP0
>>2
海が攪拌されて来年は豊作になる
しかも栄養分をたっぷりふくんだ抜群の美味しさで
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 12:35:53.83ID:ptfNosSh0
海水あびて車が錆びちゃう
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 12:36:45.38ID:X+hWkR0M0
おうちないないするの
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 12:38:24.08ID:ocIDu3gZ0
>>2
有明海の 海苔が 危ないぜ♩
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 12:39:13.93ID:Dm2DmdKY0
>>5
あれはトビハゼであってムツゴロウじゃないぞ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 12:39:29.81ID:70ZeonWu0
サーファーの兄が明日朝が勝負だと言って先程家を出ました。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 12:43:33.19ID:8CsEmB8V0
高潮って引かない津波みたいなもんだからな
低地は海のそこになる
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 12:46:58.08ID:8CsEmB8V0
普段流れてるジェット気流くらいでも偏西風との間に挟まれた海面は2m位高くなってる
重力で落下する海水がコリオリ力で右の曲がるのが黒潮
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 12:59:54.49ID:PGno7RNS0
これだから、津波警戒地域には住まない方が良いな。低い土地はダメだわ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 13:40:27.16ID:Ab5oaWkK0
有明海苔は無事で居てくれ、また韓国産海苔を増やされかねないからな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 14:13:44.11ID:lqRebDK80
ああ、海苔が・・ ああ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 20:35:14.39ID:DAzoGQOR0
>>32
米こそ被害あるわけ無いだろ 
というか、9月にもなって刈ってないのは北海道くらいのもの
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 20:40:41.45ID:ZZFAp1j+0
>>33
九州の稲刈り時期も多くは10月上旬から中旬
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 08:33:19.86ID:J3P86y8W0
ー?l?????????????????ー?????、、??????????、??????、?、?????、?????????、????????p😍😭
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:46:26.44ID:5btBOaNX0
台風津波とか言い換えたほうがいいんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況