X



第2波コロナ致死率「0.9%」 大きく減る ★4 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/05(土) 15:38:35.37ID:oG1UUnDW9
国立感染症研究所は、新型コロナウイルスの感染者のうち、亡くなった人の割合を推計したところ、第2波では0.9%で、第1波より大きく減ったと発表しました。

国立感染症研究所は、新型コロナウイルスへの感染が報告された人のうち、亡くなった人の割合を誤差などを調整して推計しました。

その結果、致死率は、1月から5月のいわゆる「第1波」は、5月末時点で、5.8%で、6月以降のいわゆる「第2波」では、8月19日時点で0.9%でした。

第2波は、第1波と比較して亡くなる人の割合が4.9ポイント低くなっています。

70歳以上では、「第1波」は24.5%、「第2波」は8.7%と大きく低下しました。

推計を担当した鈴木基センター長は、「ウイルスが弱毒化した説は考えていない。検査対象の拡大により、無症状や軽症例が多く見つかるようになったため、致命率が下がったとみられ、「第2波」の数値の方が、病気の実態を、より表している可能性がある」

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/d56ae475556213875a7464e3afe7048818a1392c
https://amd.c.yimg.jp/im_sigghH482milzaMCr9Fn89EGaA---x640-y360-q90-exp3h-pril/amd/20200904-00000581-nnn-000-3-thumb.jpg

関連
【コロナ】 感染した人が、その後死亡する割合を推計した「調整致命率」、0〜69歳、8月は0・2%・・・厚労省助言機関 [影のたけし軍団★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599055783/

★1 2020/09/04(金) 22:49:35.19
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599273223/
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:35:41.22ID:Z91/M0Dt0
指定感染症を早く外せよw
インフルの一種でしかないのに特定の施設でしか治療してもらえないなら
医療体制が逼迫すんのは当たり前だろ
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:36:51.42ID:vfa96HYv0
後遺症がー
月の冬がー
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:37:19.96ID:XXw37Elw0
分母が違う
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:38:34.01ID:n/pcf9VH0
>>92
沖縄は謎だな
なぜ今の時期にそんなにひどいことになっているのか
それはさておき春先は大都市を中心に医療崩壊寸前レベルだったのを知らない奴が多いようだな
次の冬は覚悟が必要だぞ
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:38:36.59ID:8eS+0C2S0
インフルエンザと同じ扱いにしたら
弱者だらけの病院で院内感染爆発する
高齢者や基礎疾患のある患者は死亡率、重症率高くて危険
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:38:59.53ID:y+wo7AYm0
>>102
武漢毒吹とかいって中国製造の生物兵器とか最初に煽ってたのがこいつら
今さら鞍替えすんな
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:39:55.10ID:nNa3J0Yt0
>>100
死者が増えるかどうかは
ほぼ年寄りに大量に感染するかどうかで決まるからな
年寄りにはあと数年引きこもってもらうしか無いかな
ちゃんとしたワクチンできるまで
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:40:48.15ID:n/pcf9VH0
>>101
野放しは危険だが、普通の町の病院のせめて半分くらいでもコロナ治療できるようにすべきだな
指定病院だけじゃ対処しきれないだろう
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:41:24.02ID:WaorFNhQ0
>>78
母数は?って何が言いたいの?
インドネシア政府が公表している、感染死亡者数/感染者数が死亡率だろ
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:41:53.87ID:y+wo7AYm0
フィンランドやブラジルが正しかった
結局経済は止まり感染は止まらずに諦めるという最悪の決断しかなくなった
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:41:56.03ID:RCJETgQJ0
>>99
シンガポールは感染者57000で死者27だからな
死亡率は0.04%ということ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:42:11.16ID:NUC6cQDf0
未知のウイルス性肺炎の死者を1000人に抑えられる日本医療で、なぜ肺炎死者が毎年10万人以上も出るの?
今まで対策してこなかったのかな
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:42:50.12ID:wWGhRC6w0
>>5
お前は進化論を理解してない
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:42:50.33ID:s6a61jW/0
>>108
そんなに増やしたら逆に院内感染があちこちで起こりそう
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:44:54.73ID:6GyRbrWLO
今が「第2波」と仮定しているのなら、「第2波」は季節的に弱毒化してるだけという仮定もできるな
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:46:19.64ID:doBbAL7G0
弱虫コロナ
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:46:48.54ID:8eS+0C2S0
医療崩壊しても オレ若いから関係ないと思うなよ 高齢の家族いないのか
自分が交通事故で緊急手術必要になっても病院閉鎖で手術できないってことになるぞ
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:48:49.81ID:pGO1d4Vf0
>>119
指定感染症から外すことが望ましいな
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:49:14.61ID:gpWEZ6iB0
自分は買い物で店に入るとき、今はノーマスクだよ
先月はマスクしてたが
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:49:59.37ID:3C5MEMYr0
11月ごろから致死率は大きく上がる
必ず上がる、賭けてもいい
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:53:24.18ID:8eS+0C2S0
どうしたらいいか
あれだけ感染者出して医療崩壊起こさなかったドイツ並に医療体制整備すればいいんだよ
ICU3倍以上にして、医療関係者の給与2倍以上保証する これで看護師の大量退職はおきない
それさえやれば 少なくとも東京がニューヨークみたいにならない
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:53:43.46ID:RCJETgQJ0
>>109
シンガポールの例からみて死亡率は0.04とまさに
インフルエンザとイコール
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:53:54.58ID:n/pcf9VH0
>>112
新型コロナは未知の新しい感染症だから、
病院も最大限注意を払い、治療にもベストを尽くしている
今はコロナに対しては特別体制で臨んでいる
それが妥当か過剰か、本当の結論が出るのはまだ先の話だが、
過剰だったとしても非難するのは間違いだ
対応が不足する方が深刻な結果になるのだから
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:54:31.60ID:qyhO2KU50
ウイルスも宿主を殺したら意味ないんだから正当な進化をしたってことなのか?
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:55:28.05ID:n/pcf9VH0
>>120
そんなことしたら余計に医療崩壊だらけになるわw
永寿総合みたいに何十人も一度にあの世送りの院内クラスターがあちこちで発生w
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:57:58.22ID:mEM6PLZ30
日本人は心配性だからな

こんなんで「医療崩壊」を口にしてたら世界から笑われるわ
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:58:45.38ID:wsyZpdgF0
第2波収束傾向と共にマスゴミも煽らなくなったし、わしらコロおじも一旦撤収じゃ

ただの風邪厨は今こそ反撃のチャンスだ!君たちがどれだけ感染者を増やせるか高見の見物
(まあ、口だけだと知ってるが)
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:58:59.50ID:n/pcf9VH0
>>122
俺は12月くらいだと思う
その前段階として11月あたりから重症が増え、医療崩壊の危険性が叫ばれるようになるな
その段階で国民が気づき経済活動を抑えることができるかどうかでその後の展開が大きく変わるだろう
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:59:50.05ID:B8GzIl6W0
熱中症で片付けてるど思ってるけど答え合わせは熱中症がなくなる季節に!
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:01:39.83ID:8eS+0C2S0
シンガポールの医療体制どうなってるか知らんけど 医療関係者の給与も人員の数も病床数も医療関係者の休暇状態も最高の待遇なんだろう

日本の医療関係者はサボってるよ たぶん 手術すれば助かる患者も死なせてる 医療関係者が疲れ果てているから仕方ない
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:01:46.13ID:WXNmi27J0
とりあえず死にやすい人は死に切ったってことやね。これからが普通の数値
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:01:54.57ID:RCJETgQJ0
>>130
検査数が少ないことが原因でそれは別段優劣じゃないが
検査したことでより正確な死亡率が出るというだけで
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:02:44.23ID:n/pcf9VH0
>>128
新型コロナは発症前に感染させる特技を持っているので、
強毒タイプの淘汰が起きにくいと考えられる
感染の足場として使い終わった宿主が死のうが何しようがウィルスには無問題だからなw

運よく弱毒化してくれるのを祈るしかない
ちなみに今、重症が減っているのは気温のおかげであってウィルスそのものの弱毒化ではない
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:04:42.81ID:BY199Gcz0
エクモ内の血栓がTVによく出ていたが、
あれって長期間使うとチューブ内の薬剤が溶けて
血液内のタンパク質と混ざると出来るんだってね
身体の血管壁から出る血栓だけではないんだってさ。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO58921170Q0A510C2CR8000?s=4
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:04:46.05ID:e66aryk+0
>>121
あなたのような人がいるせいで自粛する人が増加する
経済悪化はあなたのせいでもある
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:05:20.93ID:r/O5Yx/F0
結局ただの風邪だったなこんなのに顔真っ赤で発狂してたバカパヨさんw
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:06:44.89ID:mEM6PLZ30
そもそも毒なんてないんだろ
テレビで専門家がウィルスが弱毒化するのに数百年はかかるって言ってたぞw
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:07:24.22ID:WaorFNhQ0
>>126
シンガポールや日本などの、抑え込みに成功している事例だけを見ても意味がないだろ
抑え込みに失敗しても日本の場合はそこまで死亡率が上がらないと言いたいんだったら、
科学的な根拠を示さないと
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:07:39.08ID:F8fzwMhp0
後遺症のニュースは第1波人達の話ばかりだが、第2波は後遺症も大したことないとかそういう情報がないんだが?
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:08:28.39ID:r/O5Yx/F0
バカパヨの敗北は止まらない
感染者数ガー重症化ガー死亡者ガー
全部否定されてて草
縋れるのが後遺症ガーだけw
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:09:25.76ID:NdGxrnyQ0
>無症状や軽症例が多く見つかるようになったため、致命率が下がったとみられ

これはないわ。
PCR検査やりまくってた欧米でも致死率は大きく減ってるから
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:09:34.65ID:bPniHezn0
>>146
兵器だったけど、自然に適用し始めて弱毒化したって可能性は?
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:10:50.34ID:y+wo7AYm0
>>154
ない
だって最初から死んでないんだからな
ある日突然を境に死ななくなったわけではなく
最初から死んでないんだからな
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:10:55.10ID:9BlDfeOP0
>>122
お前はずっとそれ言ってるだろw
2週間後は地獄だとかw
ニューヨークになるとかw
いつになったら実現するんだろうなw
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:13:03.31ID:n/pcf9VH0
>>150
情報はなくともそれは容易に想像できる
気温など条件のおかげだろ
次の冬はまたたいへんなことになるよ
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:14:14.53ID:n/pcf9VH0
>>156
次の冬だよ
今度は間違いない
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:14:32.78ID:RCJETgQJ0
>>149
そもそも抑え込みの成功失敗の定義は?
アジアヨーロッパ両文化圏での対応の差がないのに死者に差が出るならそりゃ遺伝子の問題だよ
かつてスペイン人の持ち込んだ天然痘でネイティブアメリカンが絶滅しかけたように
モンゴル人が持ち込んだペストでヨーロッパ人1億人が死んだように
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:14:46.50ID:7oodRnB90
もう風俗利用してよろしいか?
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:15:02.62ID:CBS6u0St0
感染率は高いみたいだけど症状がぜんぜんたいしたことないのがね
普通の風邪の方が咳はでるわ鼻水はとまらないわ頭痛はするわで段違いに辛いぞ
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:15:46.65ID:y+wo7AYm0
>>161
ダメダメ
オリンピックのためにこの機会にそういう汚いものは
全て潰すんだからな
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:16:11.98ID:E1AGHwWX0
>>89
常に息する方がめんどいだろ
やめていいよ
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:16:21.13ID:ER1czF6b0
COCOAから接触確認の通知来たけどどうすればいいの?
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:16:35.76ID:n/pcf9VH0
>>161
今のうちに行っておけ
冬になったらどこにも行けない
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:16:36.13ID:ONAZS72i0
テレビが総裁選ばっかりになったからコロナは収まるし
gotoも効果が出てくる。
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:17:16.89ID:r/O5Yx/F0
バカパヨさん日本は何時武漢やNYになるんだい?
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:17:26.23ID:bd3ROlZM0
東アジアの死者が少ないのは高齢者の割合が少ないからだろうが日本の死者が少ないのは説明がつかない
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:17:41.80ID:WaorFNhQ0
>>160
人口に対する死亡者数の割合で見るんだろ
遺伝子の問題と言うんだったら、その科学的根拠を示せば良いだけ
東洋人は耐性ありとかいう、実際のデータでも示されていなくて、科学的な根拠もない
デマを主張をせずにね
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:17:48.30ID:GeSVI55p0
対処さえ分かれば大したことないな
インフルエンザみたいな付き合いになるだろ
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:18:04.13ID:gpWEZ6iB0
みなさーーーん!

  電車やバスに乗る時以外は、マスクを外そうよ!
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:18:08.60ID:ugHzl3dC0
これだけの低い数字に抑えてくれている医療従事者の方々に感謝。
保健所の職員さん達の追跡と隔離に敬礼。
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:18:15.34ID:BbVpwqbp0
>>160
遺伝子の問題なら尚更シンガポール当てにならないじゃんw
シンガポール人がたまたまコロナに強い遺伝子だったかもしれんわけだw
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:18:19.47ID:6Qs6tnZJ0
夏だから当然
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:18:23.62ID:CBS6u0St0
>>161
さっさとたいしたことない宣言してほしいよね
感染してもいちいち追跡超さとかやめてさ
そうしてくれないとおちおち風俗にも行けないよ
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:18:31.10ID:RCJETgQJ0
>>161
宜しい、ただし多人数と同じ空間にいる
オッパプやキャバクラでなく
デリヘル、ソープを推奨
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:18:36.99ID:gpWEZ6iB0
みなさーーーん!

  電車やバスに乗る時以外は、マスクを外そうよ!!
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:18:51.17ID:T9Ur2mxT0
結局大したことないただの風邪だったね
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:18:53.60ID:RQ+f+eM10
感染者増が止まるが死者数は増え続ける結果致死率2%前後←最終的には多分これ
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:19:20.80ID:9BlDfeOP0
>>159

テレビが煽りすぎたせいで、
もうみんな信じないんだぞw

テレビで報道する感染した芸能人たちも、
みんな無症状とか微熱だとかw
志村さんが亡くなった時にはもう戻らないよw
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:20:06.92ID:GnxtVDt80
そりゃ検査増やして軽症増えてるんだから当たり前だろ
そもそも病名はコロナ感染症じゃないから
コロナ由来の「新型肺炎」
肺炎にならなきゃややたちの悪い風邪なんだよ
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:20:50.34ID:gpWEZ6iB0
みなさーーーん!

  電車やバスに乗る時以外は、マスクを外そうよ
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:21:22.50ID:aZuwWQxV0
安倍政府すごいな
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:22:27.74ID:n/pcf9VH0
>>187
>もうみんな信じないんだぞ
だからこそ、次は当たってしまうのだよ
間違いない
次の冬は地獄
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:22:40.75ID:mEM6PLZ30
>>187
ガクトや辻仁成も大騒ぎしてたからな すっかりだまされたわ
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:22:49.00ID:gpWEZ6iB0
みなさーーーん!

電車やバスに乗る時以外は、マスクを外そうよ
自分はスーパーでノーマスクで買い物してるよ。
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:22:55.89ID:gEWuySnT0
年代別の致死率 (9/2時点)
https://i.imgur.com/etgsDXf.jpg

> 60代では2.4%だが、70代になると7.6%、80代以上では17.3%に上がる



年代別の致死率 (4/19時点)
https://www3.nhk.or.jp/news/special/coronavirus/images/img_top_generation01.jpg

> 60代: 1.7%、70代: 5.2%、80代以上: 11.1%


死ぬのはほとんどが老人だけだが、4月の時よりも致死率が上がっている
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:23:09.73ID:r/O5Yx/F0
もうバカパヨが縋れるのが後遺症しかないんだ😭
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:24:16.79ID:Bu97eqkx0
>>31
感染を自覚した人がウロウロ外出せずに3日ほど家で安静にして寝ていれば、8割以上は治っているからね。
下手に動くと移動経路や病院でウイルス撒き散らすか、本当に感染している人からうつされて発症してしまう。

検査をする以上は、感染発覚後に隔離や治療をしなければならないので、その場所の確保が出来ないなら安易に検査は出来ない。
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:24:25.48ID:gEWuySnT0
老人が出歩かず、老人が感染しなかっただけ

老人の感染者数が4月と同じなら、8月でも同じくらいに死ぬわけだ  
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:24:30.54ID:tz5eB8W80
マスクするたびにキンペームカツク。殴るとすぐ死ぬからデコピンでいいよ。数億デコピン。
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:24:33.26ID:BbVpwqbp0
>>194
マスク外そう!って煽ってるから平塚クラスだと思ったのに単なる雑魚じゃんw
お前にはガッカリだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況