X



【山形】酒田市内発着の路線バス廃止へ 酒田市と庄内交通が検討 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/09/05(土) 19:04:40.53ID:f41gWSQh9
 酒田市は4日、庄内交通(鶴岡市)が運行する酒田市内発着の全路線バスについて、2022年にも廃止する方向で同社と検討を進めていることを明らかにした。利用者の減少により、市が運行経費の赤字を補う負担が増…(以下有料版で、残り562文字)

山形新聞[09/05 09:46]
https://smart.yamagata-np.jp/news/entrance.php?par1=kj_2020090500099
0462不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 00:54:49.77ID:8h8RegCQ0
ストビューで見たら駅からすぐに住宅地でバラックが建っているのな
0463不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 04:00:43.73ID:mS80jzXH0
犬HK大河ドラマで上杉鷹山を取り上げてもらうしかない
0464不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 04:51:11.73ID:Y9IK0cMQ0
自治体をまたぐ路線だと国から補助金が出るんだろ
市内路線にはそんなもんないから全部自前でやらんといけない
だから中心都市と周辺ベッドタウンというのができあがってるとこでないと維持が大変なんだ
酒田は近くにもっと人口の多い鶴岡市があるから厳しいわな
0467不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 05:34:55.98ID:4lCiIVPZ0
庄内の陸の孤島っぷりは、ガソリン代を見れば分かる
内陸より10円くらい高いだろ
あれ、輸送コストの差だろ
0470不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:27:09.77ID:D0nfXjOZ0
鶴岡市でデリバリー頼もうと思って調べたらピザ屋もガストもない。一箇所だけなんとかいう寿司屋があったけど配送料430円が別に必要…。はぁ?だよw
コンビニはいくつかあったけど、カルディも無いし
というかカルディが通じなかった。そんな街にオレは住めるのかな? いずれ鶴岡市内に住むことになるのだが…
0472不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 09:00:34.15ID:KGcRl2WE0
>>470
エスモールで用が済むようになるよ
0473不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 09:21:26.54ID:D0nfXjOZ0
>>472
なんか高速バスが発着するところみたいなんだけど
そのエスモールって24なの? あるいは夜遅くまで営業しているとかかな?
0474不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 09:22:51.23ID:WQHw06A80
>>434
県庁所在地の自治体が隣接する希有な例

山形市民は吸収されて仙台市民となることに抵抗が無いとか聞いた
0475不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 09:23:58.29ID:3XKlMbLf0
>>473
エスモールに合わせて暮らして
0476不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 09:38:06.48ID:YWEp9Miq0
>>471
いくらど田舎だろうとそれは言い過ぎじゃね
0477不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 10:34:54.79ID:ZBrq7RE/0
>>473
エスモールは
スーパー、ダイソー、パン屋、ドトール、31、ピザハットエクスプレス、ラーメン屋、本屋、服屋、雑貨屋、新星堂とかがある
20時までしかやってないよ
カルディ行きたい時は天童や秋田まで行ってる
三川イオンにもできて欲しいんだけど、ヴィレヴァンできただけでマシだと思ってる
0478不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 10:38:51.43ID:DlEf9rQp0
川柳と東軒と大丸があれば
俺は生きていける
酒田市民じゃないけれど
0479不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:16:19.51ID:uW+ILKOB0
>>470
三川町にイオンモールがある。
0480不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:22:17.41ID:s23Spe3e0
>>293
群馬・栃木は東武鉄道系列バス会社がアッサリ手を引いたから路線バス全滅自治体が結構多い
コミバスは知らん
東武線の駅間距離がJRの本線系統と比べて短めというのも災いした感はあるけど
0482不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 11:45:13.22ID:RB4On0Oz0
>>409
震災復興予算を他県よりも多くぶんどって東北の盟主気取りの仙台に尻尾振るのか山形市
0483不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 12:44:36.37ID:6U7e3MBX0
>>477
隣を羨んでも仕方ないけど鶴岡はエスモールあるだけいいな。
それに引き換え酒田は図書館かよ。
0484不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:22:21.28ID:D0nfXjOZ0
>>477
ありがとう。
神奈川県で生まれ育って、地元にはスーパー、ホムセンが12軒もあり、カルディは2軒、ユニクロ3軒とかデリバリーもほとんど注文できるし不自由がないんだ。まぁあり過ぎるとは思っているんだけどねw
親戚の家が鶴岡市で後継ぎがいないから、オレに住まないか?ってね。家も畑も全部あげるって…それもあって4月に鶴岡まで行ったんだけど…夜に到着してデリバリーでピザでもって思ったら何にもないし周りは田んぼだし自販機すら存在していないことに唖然としたもんで…
0485不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:35:31.34ID:uW+ILKOB0
>>484
仕事がないんだったら、考え直した方がいいぞ。
0486不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:38:56.34ID:UOmg0Wjl0
ここに親戚いるけど、みんな免許持って運転してる。バスなんて乗らない
子供達も小さいうちは徒歩圏内で習い事や学校。18歳を過ぎたら、免許と車
0487不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:45:16.30ID:s23Spe3e0
>>358
貨物輸送は国の有事のために維持しないといけないので
過疎化なら過疎化でスーパー特急レベルに路盤補強してでもネットワークを維持しなければいけない
0488不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 13:49:29.09ID:8dBRSgXZ0
酒田も鶴岡も中途半端な街だから合併して荘内市をつくればよろし。
荘内藩の復活でいっきに天下が取れるぞ。
0489不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 14:12:41.07ID:D0nfXjOZ0
>>485
確かに悩む…。
仕事もあまり無いみたいだし、あっても給与安いなぁ〜
で、買い物はマックスバリュなんだろ?
行ってみたけど物価は神奈川と変わらない。
いや、競合相手がいないから逆に高いかもしれない。
美味しい蕎麦屋はあったなぁ あと鳥海山、月山も綺麗に見れた。 山好きだから登ってみたいね。
いいところだと思うんだけど…即答出来るほどの要素はなかった。
0490不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 14:55:14.15ID:UYcOTLfY0
>>488
仲が悪いからなあ
どっちかがどうか合併して下さいと頭下げるくらいまで衰退しないと無理じゃね
0491不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 15:00:09.67ID:Y0ZcY8Ms0
ここだっけ?
慰安旅行で酒田港から島に渡って遊びに行ったら
荒天で帰ってこられなくなって運行不能になりかけたバス会社って。
0492不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 15:23:20.63ID:x0DLG8u80
最近の世論調査で安倍の八年近くの政治を評価するが75%もいたと偏向報道しているけど、このマヌケではなくまともな人間が総理だったらこんな事にはなっていなかっただろうね。
今後こういう事案が増えるだろうね。
総理なんて菅がなろうが石破がなろうが裏の吉田さんがなろうが世の中なーんにも変わらないよ。
0493不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 15:32:13.67ID:x0DLG8u80
>>489
はっきり言うけど、お前みたいのは田舎暮らしには向いてないからやめとけ

田舎で宅配ピザなんて発想してる時点でお察し
0495不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:16:07.59ID:2m7CghDt0
>>493
ピザを食べたいので自宅に宅配させるって田舎の発想にはないよな
我々の考え方なら、自分で庭に耐火煉瓦で石窯を作って喰いたいときに焼いて喰うになる
上の人が田舎に来たら程なく病むと言い切れる
0496不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:19:12.38ID:D0nfXjOZ0
>>493
田舎モンの常識なんか知らねーよ!
初めて行った土地とはいえココは日本だ。
4月の夜8時過ぎだと真っ暗なわけだ。
付近に店らしいものが無く腹減ってたら、とりあえず手頃なモノを食おうと思うのがフツーなんだよ。

田舎モンの常識とはかけ離れているんだろうがな。

こういう土地に不慣れな人間を拒否するから人が来ないんだよ田舎モン。
お前、ココ嫌だなぁって感じる土地で起業しようとか思う?
こんな土地柄の人間を雇ってみたいと思う?

まぁ田んぼの真ん中でイキってろよ田舎モン。
0497不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:30:35.10ID:kuJ4Kh2S0
ピザ食いたいならコストコか、とあるレストランで買うかな。
うちはピザのデリバリーやってない地域なんだよねえ。

金出してもすぐに手に入らないモノは多いわ。なら買いにいぐべーってな感じ。
0498不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:48:27.05ID:yVnOylOI0
>>496
ここは5ちゃんだから大丈夫だけど、本当に鶴岡で生きて行くつもりならリアルでは田舎モンなんて絶対に言っちゃダメだよ
あとあれがないこれがないとか不平不満口にするのも印象悪い

まあ、あなたのように田舎暮らしに憧れたことがない人は都会暮らしでは出来ないことが沢山出来ることに気がつかないのはわかるんだけども
0499不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 16:52:56.73ID:yz7ceoLW0
ローカル路線バスの旅最終回で鬼門となった酒田
余目からイオンまで歩けば由利本荘まで行けて
ゴール出来たって余所者にはわからんわ
0500不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 17:09:22.92ID:QVwWwCRT0
山形って人の住むところじゃないよね
0501不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 17:13:14.18ID:D0nfXjOZ0
>>498
ご忠告いたみいります。

その鶴岡の親戚が高級食パンを食べてみたいって言うから
買って車で500km以上も走ってだよ田んぼばっかりの所で家を探しあてて本当に疲れている状態で、しかも空腹だったから田舎の常識云々なんて考えが及ぶ前に先ず自分の常識から考えるのがフツーで、そこから否定なり訂正していくと思う。
都会の駅のコンコースをラッシュ時に歩いてみればわかるが!都会人同士は他人にぶつからないんだ。そこに初めて来た田舎モンはぶつかってくる。人の流れが読めないんだよな。なぜって、それはその人の経験からくる常識と都会に住む者の経験、常識が違うから…いくら都会人ぶってもそれでバレる。だけど都会って地方から来る人が多いから慣れてないんだなぁこの人。で済ませるわけよ。
そんなんで、イチイチ田舎モンは来るな!とか言わないし思わない。そんな狭い了見でいたら都会じゃもたない。確かに殺伐とした面もあるけど、求めれば答えてくれる。
お前みたいな奴は来るなよ!って言う奴の方が珍しいというか出会ったことないわ。まぁそういうスレに来たオレが悪いのだろうから、もう来ないけどな。さっきのイキった奴には田んぼの真ん中でカエル相手にイキってろよとしか思わん。
0502不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 17:50:31.11ID:2m7CghDt0
都会の人間って何か言われると自分語り交えた長文で正当化してくるのかw
そんな訳ないだろ

お前が相手にされなかったのは都会・田舎関係なく考え方がおかしいから
神奈川で上手くいかなかったように鶴岡でもうまくいかないだろうな、予言しとくよ
0503不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 17:56:09.49ID:nxRBhaHJ0
>>46
そう。
本間ゴルフの先祖。
0504不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 18:00:53.44ID:M5+sXiSt0
>>501
普通にキチガイw
0505不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 18:06:53.02ID:ZBrq7RE/0
>>501
自分も20年くらい東京で暮らしてUターンしてきた身だよ。
東京にいる時に仕事でも私生活でも色んな人と接してきたけど
正直言って鶴岡人
0506不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 18:12:27.00ID:ZBrq7RE/0
途中でカキコミしちゃった

鶴岡の方が本質的にやばい奴が多い。田舎特有の陰険さがある。
仕事はより好みしなきゃいくらでもあるよ。
0510不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 18:37:33.82ID:z0KSK3XQ0
田舎の明日は今日より何かが不便になる明日だ
都会の明日は、どこかで何かが変わる明日だ
それだけの話しだ
 
0513不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 18:49:23.17ID:oueFtWvy0
合併はしないほうがいい
城下町と港町という個性が薄れ、どこにでもあるような町でしかなくなる
しかも街自体が大きくなるわけでもなし、得になることより損失のほうが大きい
0514不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 18:55:18.77ID:gFHwvJyZ0
>>474
仙台ナンバー欲しがってそうw
0515不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 18:57:14.18ID:k7DwDeEy0
隔離されてるとはいえ、そこそこ栄えてる感じはあったが
0516不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 19:01:41.66ID:WJ2l7Se20
酒田駅前のジャスコが潰れた時から衰退の道は決まってたんだ。バス無くなったら市役所どうやっていこう。
0517不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 19:01:47.66ID:k7DwDeEy0
そういや、山形県内をまわってる営業の人が、冬の月山道路超えるのは命がけみたいな
こと言ってたな。
県都と結ぶメインの道路なのに。
0519不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 19:10:21.85ID:gFHwvJyZ0
>>517
吹雪じゃなくてもちょっと風が吹けばホワイトアウトw
雪壁のブルーラインが着雪で消えるとどこが道路でどこが壁か分からなくなるw
マジで白一色の世界・・・
0520不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 19:16:34.38ID:WJ2l7Se20
>>519
地吹雪やばいよな。田んぼの真ん中の道とか雪降ってなくても風吹くだけで前見えなくなって事故りそうになる。
そいや昔、余目町の〜部落のあたり出身ですって言ったら周りに引かれたことあるな。普通に地名のつもりだったのに。
0521不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 19:28:08.35ID:ZBrq7RE/0
>>520
小学生の時に部落って表現が突然なくなったの覚えてる
0522不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 19:29:04.44ID:hZXk7HMk0
>>513
合併したら鶴岡に全部持っていかれるだろうな。
酒田は鶴岡の衛星都市になってもいいと腹をくくれるならありかもしれないけど。
0523不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 20:00:40.48ID:eJNDmMqs0
>>490
超絶仲の悪かった浦和と大宮ですら合併したから大丈夫
と言いたいところだけど、合併して20年近く経つのに未だしこりがあるからなぁ…
0524不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 20:06:22.19ID:Y5WPP3g/0
駅前のジャスコ無くなったのは鶴岡も同じなんだけどな
ついでにSモールだって元ダイエー跡地だし
いつの間に酒田と差が付いたんだ?
0525不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 20:07:00.22ID:Mjysi0DJ0
>>305
伊豆市って伊豆急が走ってるところじゃないぞ。
伊豆市の鉄道は1時間に3〜4本走ってるし運賃もそんなに高くない。
伊豆急は建設費かかってるから高いのは仕方ない。
0527不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 20:20:54.23ID:5l0T0nnW0
>>455
実際、多くの仙台市民が山形大学や官公庁、一般企業に通勤通学しているからな

山形市は夜間人口こそ東北の県庁所在地で最下位だが昼間の賑わいはなかなか活気ある方だと思うぞ
0528不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 20:41:59.18ID:dZQqUYqk0
>>427
大したことないのは痛いほどわかってる
酒田はこのまま更に落ちぶれるんだろうけど鶴岡との合併は嫌だ
酒田市は絶対に残って欲しい
0532不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 21:18:51.29ID:rel1xdk40
ほとんど誰も乗らないバスを定期的に走らせるぐらいなら、
その分、老人向けにタクシー代補助とかした方が効率がいいよな

実際、通勤・通学者がほとんどいない地方都市で、誰がバスを使うのだろう?
0533ねこたん ◆hF4PdLweUw
垢版 |
2020/09/07(月) 21:30:24.09ID:VCwYNtD70
>>532
だが、それをするには費用の問題がなぁ。
酒田市といっても広範囲すぎて遠い部落だとハイヤー料金5000円とかするぞ。
1割負担しても半端無いし、年寄りには残りを払う金がない。
結局乗らずに終わるだろう。
0535不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 21:47:12.79ID:bdYqaWBw0
寒河江や天童の路線バスもよく存続しているよな
山形県内何処も路線バス事業いき詰まりな気がする。
0536朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2020/09/07(月) 21:55:21.61ID:zAKWmAez0
>>532
そこで乗合タクシーでんがな(^。^)y-.。o○

読んだら来るのやデマンドやからな
0538不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:05:17.35ID:gFHwvJyZ0
>>534
宮城でさえ空港線は赤字だよ
0541不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:11:33.90ID:PL1azJbM0
>>58
なしたらいいべ
んだなー
は内陸人?
0543不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:18:15.26ID:rel1xdk40
>>533
市内に限り、概ねバス運賃程度で、タクシーに乗れるような制度は作れるんじゃないの?
極端な利用ができないように、本人専用で1日3回までで、区間も市内に限るとか、
一定の制限をつければいい。

自宅から目的地まで直接行けるタクシーの方が便利だし、
それでも、無駄走りしていたバスの運行経費の補助額よりも安いように思う。
0544不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:20:01.35ID:a0fTN+Nr0
田んぼのエリア、住宅エリアって住み分けてればまだいいんだろうが
田んぼの中に住宅が点在しすぎだもんな、新潟秋田はある程度住み分けのイメージがある。
なにするにも効率悪いんだろうな
0545ねこたん ◆hF4PdLweUw
垢版 |
2020/09/07(月) 22:22:59.17ID:VCwYNtD70
>>543
市内循環バスは既にあるんだよ。
この問題はその他の僻地集落や部落を回るバスが廃止される事
0546不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:27:37.79ID:FwnittPg0
鶴岡は本間家を見限り、慶応という新たなパトロンを手に入れたから金満
0547ねこたん ◆hF4PdLweUw
垢版 |
2020/09/07(月) 22:33:12.98ID:VCwYNtD70
酒田市内(市役所)から旧八幡町(旧役場)迄ざっくり30qくらい、そこから山手に向かい最後の部落まで20qくらいだと思った。

同様に、酒田市内(市役所)から旧平田町(旧役場)まで25qくらいかな。
そこから山手の最後部落まで約20q
この住民が市内に出る手段はバス一択だった。
今回これを廃止と。
0548ねこたん ◆hF4PdLweUw
垢版 |
2020/09/07(月) 22:35:45.46ID:VCwYNtD70
>>546
地元民が就学出来る訳でもなく、都会から来て学んだ学生は卒業後鶴岡から離れ、何も残らない結果に。
0549不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:40:33.27ID:oJiNBMpR0
>>24
それを言うなら主だった施設は全て幹線道路沿いに移転した、
って事でしょ。鉄道が陸路の主役だった時代はとうの昔に終わったから。

だけど都会の人からみれば、その幹線道路沿いの繁華街にしても、
うら寂しい存在にしか見えないんだよ。申し訳ないが。
0550不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:42:29.66ID:6BA8D+RC0
>>514
>仙台ナンバー欲しがってそうw
そんな糞ナンバー要らねえよ
0551不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:46:09.08ID:ez329Uig0
>>549
結局車社会の弊害って、中心市街地がなくなることにより、街としてもまとまりが崩壊することなんだよな。
幹線道路沿いのある程度店のあるところでさえ、もはや繁華街とは言えず、たんに孤立した店が数軒〜数十軒あるだけで
賑わいも何もない。

やっぱり歩行者がそれなりにいないのは、街としてもはや死に体だよな。
0552不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:51:53.48ID:M4s/dIle0
鶴岡か酒田のどちらかが三川の奪い合いだからな事実上w

なら庄内町も加わり
「荘内市」か「しょうない市」で庁舎は余目か?

あ、遊佐忘れたwww
0553不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:07:50.25ID:R0cH6TiM0
>>517
大人になって山形離れてから気がついたけど今にも崖から転落しそうな狭くて怖い道とかあったね…もちろん絶景だけど
父が運転上手くてよかったわ
0554不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:35:35.68ID:oueFtWvy0
>>547
人が乗り降りしそうな市街地部分に市営でバス走らせて、
人家もまばらなド田舎を任されたので庄内交通が怒ったということだろ
ド田舎部分も市でやれよ、と
0555不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:15:07.85ID:4GFda3zP0
>>538
山形県は仙台空港鉄道に5千万円も出してるのに
頑なに山形駅発仙台空港行の臨時列車を運行しないのはいいがあまりにも舐められている
0556不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:46:05.71ID:AvdFLS+T0
>>544
>>545
半径2-3km圏内以外は切り捨て
それすら酒田の規模だと厳しいかも
0557不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 01:11:22.23ID:yax3EGpK0
>>555
空港鉄道とは全く無関係のJR東がかたくなに拒否してるから
舐められてるとか関係ない。
0558不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 01:13:54.64ID:yax3EGpK0
>>538
今の酒田〜鶴岡間の在来線を廃止して、
酒田〜空港〜鶴岡の路線を羽越本線にしてしまえばOKよ。
0559不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 01:29:21.03ID:ostLOSxZ0
>>18

昔は「西の大阪、東の酒田」で物流拠点として栄えたが、盛者必衰だわなぁ・・・。
0560不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 01:29:29.92ID:Ena7Kz7u0
こう言う無駄に道の広いところで全自動運転やればいいのに
0561不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 01:54:31.11ID:Bzk2G6P/0
田中要次「無いよ」
0562不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 01:59:21.74ID:G8r88MbO0
高齢化に対して詰んでるやん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況