X



【台風10号】これまで経験したことがない暴風、大雨の恐れ 風速80メートル 「第2室戸台風」に匹敵か 過去最強クラスで接近中 ★17 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/05(土) 20:38:41.85ID:pKHE+i8T9
■台風10号 今まで経験ない暴風・大雨のおそれ 接近前に対策を。

大型で非常に強い台風10号は、沖縄県の大東島地方を暴風域に巻き込みながら北寄りに進んでいます。台風は6日は、沖縄地方と奄美地方に近づき、その後、7日にかけて、九州に接近、または上陸するおそれがあります。気象庁は、今までに経験したことが無い記録的な暴風や高波、高潮、大雨になるおそれがあるとして、台風が接近する前に対策を終えるよう強く呼びかけています。

気象庁の発表によりますと、大型で非常に強い台風10号は5日午後4時には南大東島の南110キロの海上を1時間に15キロの速さで北北西へ進んでいるとみられます。

中心の気圧は920ヘクトパスカル、中心付近の最大風速は50メートル、最大瞬間風速は70メートルとなっています。

大東島地方が暴風域に入っていて、最大瞬間風速は南大東島で午後3時40分に41.7メートルを観測しました。

台風は、さらに発達し猛烈な勢力となって6日未明に大東島地方へ、6日午後にかけて奄美地方へ、最も接近する見込みです。

その後も北上を続け6日午後から7日にかけて九州に接近、または上陸するおそれがあります。

沖縄地方や奄美地方、九州南部では一部の住宅が倒壊するおそれがある猛烈な風が予想されるなど台風が接近する地域では、今までに経験したことが無い記録的な暴風や高波、高潮で甚大な被害が出るおそれがあるとして、気象庁は、事前に、暴風などを対象とした「特別警報」を発表する可能性があるとしています。

2020年9月5日 15時55分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200905/k10012601691000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200905/K10012601691_2009051559_2009051559_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200905/K10012601691_2009051559_2009051559_01_03.jpg
------
■台風10号 各地の風・雨・波の予想

5日から6日にかけて、
▽沖縄地方と奄美地方では最大風速は55メートル、
最大瞬間風速は80メートル、
▽九州南部では最大風速は45メートル、
最大瞬間風速は65メートルと予想されています。

7日は、
▽九州北部と九州南部では最大風速は40メートルから50メートル、最大瞬間風速は55メートルから70メートル、
▽奄美地方では最大風速は30メートルから40メートル、
最大瞬間風速は40メートルから60メートルと予想されています。

雨の予想

大雨にも広い範囲で警戒が必要です。

▽沖縄・奄美は5日夜遅くから6日にかけて、
▽九州では6日から7日にかけて、猛烈な雨や非常に激しい雨が降って、大雨となるおそれがあります。

6日昼までの24時間に降る雨の量は、いずれも多いところで、
▽沖縄地方で300ミリ
▽奄美地方で150ミリ
▽九州南部と関東甲信で100ミリ
▽九州北部と近畿、東海で80ミリと予想されています。

6日昼から7日昼までの24時間の雨量は、いずれも多いところで
▽九州南部で400ミリから600ミリ
▽九州北部と四国で300ミリから500ミリ
▽奄美地方と東海で300ミリから400ミリ
▽近畿で200ミリから300ミリ
▽沖縄地方と関東甲信で100ミリから150ミリ
▽中国地方で50ミリから100ミリと予想されています。

九州南部と奄美地方を中心に、平年の9月1か月分の2倍を超える雨量になるおそれもあります。

2020年9月5日 11時55分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200905/k10012601661000.html?utm_int=news_contents_news-main_003
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200905/K10012601661_2009051207_2009051207_01_03.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200905/K10012601661_2009051206_2009051207_01_04.jpg

■米軍進路予想
https://www.metoc.navy.mil/jtwc/jtwc.html
https://www.metoc.navy.mil/jtwc/products/wp1120.gif

■気象庁進路予想
https://www.jma.go.jp/jp/typh/2010l.html
https://www.jma.go.jp/jp/typh/images/zooml/2010-00.png

★1が立った時間 2020/09/05(土) 06:45:50.55
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599298943/
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:11:55.01ID:7vDBJe2P0
伊勢湾>第二室戸>>>>>台風10号
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:11:59.12ID:NOBD+Hnt0
>>905
毎年そうやって言ってない?
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:11:59.50ID:1035hlea0
ってか

気持ち武田派だったけど

太陽活動で氷河期になるとか嘘んやんけ

やっぱエコが大事なのかもな

ってそれも中国次第やろうけども
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:12:01.28ID:M/87X3Gl0
新門司港からフェリーで大阪にクルマごと避難中。ほぼ満載。
船内で風呂入って生ビール飲んで寝ます。
広島沖、瀬戸内海は今は静か。
明日からは全便欠航のようで、トラックも大量に乗ってました。
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:12:02.50ID:mIPZE0790
一体何が起きるんです?
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:12:09.32ID:BH90NYcO0
>>837
停電
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:12:22.14ID:2zgTM7P00
朝鮮半島直撃なら洪水で相当数ゴミを排除できたのにな。
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:12:22.37ID:neZEwR910
920色パステル
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:12:24.56ID:G9omhUBp0
>>890
おれもセックス未経験で疲れたよ
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:12:29.89ID:6SVQAvpx0
空で爆発してるかのようだ
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:12:31.84ID:IM0+kh930
今年はコロナだったし体が出不精が染み付いてしまったわ
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:12:34.75ID:VfhdodpK0
>>885
友人が鹿児島だが

奥さんが公務なんで、多分無理なんで

本州へ避難おいでと言えない、、、。
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:12:35.07ID:4lujt3a80
九州は台風夜のうちに過ぎるから大阪みたいなおもしろ映像は期待できんな
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:12:36.56ID:9DzIzG9o0
>>910
一番マトモな書き込みか。今後も頼むよ。
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:12:38.40ID:sg0aey/40
「さて、どうするか」 無産階級は気楽でよかよw
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:12:47.00ID:TWC2aBFv0
九州の人たちがみんな無事でありますように
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:12:48.50ID:S8SOe7qS0
BS TBSで「ジャッカル」って映画やってるぞ・・・何回か視たけど、面白いのでお薦め。
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:12:51.98ID:0Pexy1Ri0
なぜか韓国自生植物園に向かってるなw
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:12:53.77ID:rcfc5gzU0
しかも
九州本土に上陸もしねえのに
日本直撃大惨事確定みたいに連呼しやがって
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:12:57.30ID:xE1EviT00
>>795
東日本大震災でも逃げた人は助かってる!
逃げなかった人はお亡くなりになってる。
今回の災害は九州から脱出すれば回避できるから大丈夫。
もう皆、逃げてるんじゃない?台風通過後が過酷なんだけどね
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:13:00.44ID:SMOXf5qQ0
>>892
南大東島が関空や千葉に負けるわけにはいかない
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:13:06.25ID:Evvw7cQf0
地球誕生以来最高の台風って言えばインパクトあるのに
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:13:18.16ID:deaXM1v/0
空爆よりマシ

台風は甘え
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:13:18.90ID:neZEwR910
雷いいなぁ
雷だけ欲しい
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:13:21.04ID:MvD8/Pej0
自分の家が丈夫だとしてもぜんぜん安心できんからな
他の家のトタンとか飛びまくって電線が切れるんだよ
おととしの21号の時うちの近所は飛んできた物置が電線に引っかかって停電になったわ
あちこちそんな状況だから都市部でも24時間の停電は覚悟
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:13:29.29ID:7hqFzuXv0
さあさあさあさあさあさあ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況