X



【台風10号】記録的な暴風・大雨のおそれ 風速60メートル 945hPa 九州全域が暴風域 今夜は危険な夜に ★55 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/06(日) 23:05:31.23ID:HA0cSsJ79
■台風10号 九州のほぼ全域が暴風域に 最大級の警戒を

大型で非常に強い台風10号は鹿児島県、宮崎県、熊本県、長崎県に加え、大分県と福岡県を新たに暴風域に巻き込みながら北上しこの時間、九州南部にかなり接近しています。台風は、7日午前にかけて、九州のすぐ西の海上を北上し、今までに経験したことがない記録的な暴風や高波、高潮、大雨になるおそれがあり、最大級の警戒を続けてください。

九州広い範囲暴風域に

気象庁の発表によりますと、大型で非常に強い台風10号は午後8時には、鹿児島県の枕崎市の南西80キロの海上を1時間に35キロの速さで北へ進んでいるとみられます。

中心の気圧は945ヘクトパスカル、中心付近の最大風速は45メートル、最大瞬間風速は60メートルで、中心の東側330キロ以内と西側165キロ以内では風速25メートル以上の暴風が吹いています。

鹿児島県、宮崎県、熊本県、長崎県に加え新たに大分県と福岡県が台風の暴風域に入りました。

2020年9月6日 21時06分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200906/k10012603121000.html?utm_int=news_contents_news-main_001
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200906/K10012603121_2009062108_2009062110_01_02.jpg
■台風10号 九州は災害危険性の高まる夜に 就寝前に最大限の安全確保を

6日(日)19時の推定位置で、大型で非常に強い台風10号(ハイシェン)は鹿児島県枕崎市の南西海上を北上しており、熊本県や長崎県を含む九州の半分以上が台風の暴風域に入っていると見られます。最大瞬間風速は鹿児島県枕崎市で41.8m/s、宮崎県小林市で34.4m/sなど九州本土で30m/s以上の所が増えています。

九州の大半の地域は夜間帯に台風が最接近し、荒天のピークとなる見込みです。暗くなった後は避難などの移動がほぼ出来ない状況になりますので、身の安全を最優先に台風が過ぎ去るまで警戒をしてください。

▼台風10号 9月6日(日)19時推定
 存在地域   枕崎市の南西約100km
 大きさ階級  大型
 強さ階級   非常に強い
 移動     北 35 km/h
 中心気圧   945 hPa
 最大風速   45 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 60 m/s

2020/09/06 18:57 ウェザーニュース
https://weathernews.jp/s/topics/202009/060295/
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009060295_top_img_A.jpg
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009060295_box_img1_A.jpg
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009060295_box_img3_A.png

■米軍進路予想
https://www.metoc.navy.mil/jtwc/jtwc.html
https://www.metoc.navy.mil/jtwc/products/wp1120.gif

■気象庁進路予想
https://www.jma.go.jp/jp/typh/2010l.html
https://www.jma.go.jp/jp/typh/images/zooml/2010-00.png

★1が立った時間 2020/09/05(土) 06:45:50.55
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599399461/
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:29:04.49ID:tEF/IFS/0
このレベルの台風で、最大級の警戒だの命を守れだと言ってたら

伊勢湾やら室戸台風級がきたら気象庁はどういうんだろね。

墓の準備でもしてくださいとでもいうんだろうか。
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:29:05.23ID:Q+9AfP4l0
福岡市内を差し置いて北九州だけ
台風感味わってるなんて!
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:29:08.28ID:OvKswi900
鹿児島中央駅のライブ映像も陥落してた
停電の範囲広がってるな鹿児島は
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:29:10.41ID:5PNO0CdA0
>>683
うちは埼玉北部と隣接してるあたりだけど、埼玉でも東京よりだとまた違うんだろうねえ(´・ω・`)
ほんと久しぶりにエアコンなしで寝られそうよ
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:29:11.09ID:86ZlKjDs0
>>674
快晴にはなってないわ
思い出したように強風が来る
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:29:11.76ID:i3Yhj0bS0
>>905
サンキュー
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:29:17.84ID:QruFftPD0
>>805
正座してもいい
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:29:20.71ID:DqUuonEt0
しかし久々に強いのきたな鹿児島
ここ10年くらいでトップクラスじゃないかね?
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:29:22.50ID:nJx8WEJk0
新築ヤバイ人いる?
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:29:23.25ID:h/jM348L0
長崎市だが現在並台風ー
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:29:27.12ID:x/RIcBw/0
>>460
北九州民だけと風が本気感あるのに台風まだ遠くて戦慄してる
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:29:28.12ID:86ZlKjDs0
>>958
昼前にしてなかった?
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:29:29.52ID:wMa+G2Eg0
>>742
大分の方が遮るもの無くてもろに危険半円の影響出てる
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:29:36.38ID:JmiO34rs0
どんなに強いのが出来ようが

日本付近にくると

通常台風になることがわかったね!
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:29:36.82ID:iz+0TtKC0
>>658
電気屋さん見かけたら、ちゃんと言葉で労ってやるんやで
それで気の入り方も変わるってもんや
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:29:41.39ID:cFy4o88L0
典型的なそよ風台風
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:29:41.95ID:fEhGNi6e0
海水温 停滞に近い速度 これまでと様子が違う台風ってのは確かにありそう。
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:29:43.11ID:Q73s6WaP0
>>921 キツいよね🥺
去年か?5日目でやっと復旧したよ
安全第一で、頑張ってね
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:29:46.88ID:ZGkjdo8h0
風速80メートルどこー?
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:29:47.69ID:QqVQeXIR0
>>846
100年に1度の出来、近年にない良い出来
ボジョレーヌーボ2003のパクリで、関連株マイウー。
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:29:51.86ID:vQ7MF3Jl0
>>822 暴風域には入ってるだろうもう。今の東風は九州山地越えて弱まったやつだから、吹き返しの南風が怖いぞ。警戒解くな。
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:29:51.90ID:/lWd+Su00
今回の警告はやり過ぎだったんじゃねーの
こんなことで毎回大騒ぎされたら危機意識薄れるわ
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:29:53.16ID:8JPFdrgB0
風はたいしたことなさそうだな
雨台風になりそう
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:30:05.41ID:5wHT5wJ30
>>920
どこ住み?
まだ台風、鹿児島だけど
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:30:12.83ID:vF4god9b0
>>981
それ最大瞬間風速だから一瞬なんだがな
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:30:13.35ID:xWbNvsdE0
台風時一番やってはいけないのが窓やドア開けること
室内に外からの隙間を作らないのが家を守ることだね
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:30:13.68ID:jOu/E1Lt0
宗像は風くなってる。

普通の台風なみの強さ。
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:30:19.60ID:cLOAeAW70
>>947
マジか、初めて使ったけどこれかなり優秀
カーテンレールに巻きつけて明かり確保してる
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:30:22.41ID:t8egF9Xr0
いけぬまって???
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:30:23.74ID:n1mcLcuD0
うおおおおおおおおお

やめてくれええええええ!!!!!!
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:30:26.81ID:+BrMvw+i0
>>954
www
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:30:34.07ID:RJueFxMd0
800hpaになったら騒いでくれ
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:30:34.87ID:tbGfX//Y0
>>245
パジャマで避難所別によくね
うちの近所は平時でも昼間っからトランクスやブリーフで寝そべってるオッサンごろごろいるよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況