X



「死ね」コロナ感染の男子高生に批判殺到 患者の苦しみと後遺症のリアル〈週刊朝日〉 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/08(火) 12:56:05.59ID:d1UqD4Wv9
新型コロナウイルスの後遺症を訴える報告が相次いでいる。退院後も学校や職場に復帰できずに苦しみ、治療法も見当たらない。いわれのない誹謗中傷を浴び、絶望の淵にいる患者が本誌に“コロナの恐怖”を語った。私たちはまだ、コロナについて何もわかっていない。

「くたばれ」「死ね」

 首都圏に住む男子高校生、斉藤忍さん(仮名)のツイッターアカウントには、罵倒の言葉が日々投げつけられている。何も悪いことはしておらず、学校でいじめを受けているわけでもない。理由はただ一つ──。今年4月、新型コロナウイルスに感染したことだ。

 斉藤さんは、感染してから1週間ほど高熱で苦しみ、入院やホテルでの隔離生活を余儀なくされた。5月にPCR検査で「陰性」とわかったため、自宅に戻ることができた。だが、症状は一進一退の繰り返し。激しい頭痛や倦怠感、のどの痛み、関節痛などに今でも苦しんでいる。いわゆる「コロナ後遺症」だ。

 学校にも、いまだ通うことができない。「症状がひどいときは、ずっと横になって寝ています。携帯電話を持つこともできない」と話す。

 体調が良い日は散歩をするものの、10分ほどが限度。自宅から約4キロ離れた病院へ行くにも、タクシーを使わないと通うことができない。

 斉藤さんを支える家族の負担も重い。コロナは指定感染症であるため、検査費や入院費は無料だが、退院後の再入院や通院、薬剤費はすべて自費負担だ。母親が振り返る。

「タクシーだけで毎回往復5千円かかります。そのほかにも、効果がありそうなサプリメントや漢方を試したこともありました。すでに総額で20万円以上かかっています」

 ツイッターで罵倒されるようになったのは、斉藤さんが自ら経験したコロナ後遺症の深刻さについてインターネットで発信を始めてからだ。

「『若い人のほとんどはコロナで重症化しない』という話が多いので、『実際はそうじゃないよ』ということを伝えたかった。それが『仮病だ』とも言われて……。僕の存在は何なのでしょうか」

ネット上で批判をしてくる人は、コロナ禍での経済活動自粛に反対する人が多いという。自粛反対派のYouTuberから対談を求められたこともあったが、「アクセス数を増やして広告料を稼ぎたいのでしょうが、切り取って編集されるのがイヤなので断りました」(斉藤さん)。

 誹謗中傷のアカウントをブロックし始めると、その数は今や1千アカウントを超えた。

 病院で検査を受けても「異常なし」で、処方されるのは解熱剤や鎮痛剤だけ。感染から5カ月経って回復の兆しは少しだけ見えてきたが、母親は「完治できるのか不安」と途方に暮れている。

 コロナ後遺症については、すでに海外で報告が相次いでいる。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/c90f4583d215afaa696376773b2d3427144350dc
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200907-00000015-sasahi-000-2-view.jpg
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:12:20.60ID:D+V9iIS10
>>57
そうか。
ならば晋三・菅義偉・麻生・二階・その他自民党の老害議員は、日本経済活性化のためにも、接待を伴う飲食店で晋三のお疲れ会と、菅の就任祝いを実施せよ。
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:12:21.30ID:xOdz84Jn0
>>62
NHKのニュースに出てた気がする
人数多くはないから個人の体質差なんだろうけど自分が当たり引くかも知れないと思うと怖いな
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:12:24.41ID:Uzh1OZWx0
「批判をしてくる人は、コロナ禍での経済活動自粛に反対する人」

「批判をしてくる人は、コロナ禍での経済活動自粛に反対する人」

「批判をしてくる人は、コロナ禍での経済活動自粛に反対する人」

「批判をしてくる人は、コロナ禍での経済活動自粛に反対する人」

「批判をしてくる人は、コロナ禍での経済活動自粛に反対する人」

「批判をしてくる人は、コロナ禍での経済活動自粛に反対する人」

「批判をしてくる人は、コロナ禍での経済活動自粛に反対する人」

「批判をしてくる人は、コロナ禍での経済活動自粛に反対する人」

「批判をしてくる人は、コロナ禍での経済活動自粛に反対する人」

0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:12:50.51ID:Q6kE878d0
頭が悪い読者向けに義憤感情を誘導する記載手法
いかにも朝日らしい内容
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:13:00.34ID:5u7h9ci50
アニメやマンガと違って
他人様にご迷惑かけたら
そりゃ、恨まれる
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:13:33.24ID:iWlf+D7O0
気のせい?
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:13:36.18ID:2ImygQ0f0
【暴力団】自殺に追い込んで借金を返済させる――同和地区に巣くうヤクザ社会の一大派閥である在日韓国・朝鮮人と過ごした日々[08/09] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1596942941/


卑怯にして卑劣な在日朝鮮人は日本に巣くう病巣ではないだろうか・・・
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:13:45.45ID:frdMiFHP0
>>1
>自宅から約4キロ離れた病院へ行くにも、タクシーを使わないと通うことができない。
>タクシーだけで毎回往復5千円かかります。

今は、4キロ往復でそんなにかかるのか
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:13:47.33ID:xyLlwfJt0
>>54
イニシャルをKYにして欲しい
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:14:01.19ID:BGIFYHtj0
>>48
年齢は?
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:14:19.71ID:K1Sg5jOK0
陰性というのは上気道からウイルスが出ないだけで
全身には残ってたりするからな

我が国でも髄液か何かの検査までしてやっと発見された患者いたよな
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:14:50.33ID:7WRVhRIO0
高校生と対等としか思えないほど必死になって叩くオッサンのオマエラw
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:15:05.68ID:/mJpDRZ+0
サプリや漢方薬で20万って詐欺られてるんじゃね?
やっぱりこういう人達に寄ってくる怪しい奴らは多いんだな
というか自家用車無いのかよ
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:15:07.54ID:twODC6B10
マジかよ、糞チョン最低やな
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:15:07.56ID:fVHxpiw10
感染するな
感染しなきゃ後遺症もないだろう
高校生にもなってそんなことも分からんのか
ママに教わらなかったのかな
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:15:11.46ID:WWdof7tD0
>>114
他人に感染させることはない?
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:15:15.52ID:XQFzqFFv0
同情募金しよー
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:15:15.90ID:xyLlwfJt0
>>64
パヨクの方が何億倍も害悪
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:15:42.86ID:QtlEPFZI0
自分の店が自粛要請されて困ってるんです
だからコロナはただの風邪なんです(?)とか意味わかんないよね
道端でプラカード持って主張してた奴はいかにも頭悪そうな変人だったよ
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:16:20.05ID:uLn4gxzJ0
いかにも居酒屋とか飲食店のオッサンがやりそうなことだね〜
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:16:36.92ID:5UbM9F110
週間朝日w
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:16:50.04ID:n8x+S8SA0
そのうち全員こうなるんじゃね
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:17:01.17ID:C4JFxEzT0
自己管理できない暴飲暴食して運動しないデブだけが糖尿病になるわけじゃないよ
みたいな
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:17:07.66ID:JM+Y6M0I0
芸能人で後遺症ある奴いないのが不思議
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:17:19.04ID:0vp3VCcL0
コロナはただの風邪って言いたい人たちが叩いてるの?
そいつらも自分の利益図りたいってのが本音の人多いからな。。
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:17:20.43ID:pbdJxEIU0
虚弱体質なだけでは?
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:17:25.17ID:P9aR3hrF0
自己責任だろ、感染した奴が悪い
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:17:34.13ID:6GLKcfzK0
な?後遺症あるだろ?
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:17:38.09ID:K1Sg5jOK0
>>106
今回のケースはコロナ患者の体験記を発表したら
「コロナを無視したい物心両面で不潔な商売人」から恨まれ叩かれたんやろ
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:17:40.51ID:X4j7du0Q0
>>120
現状感染から完全回避するにはそれこそ完全に引きこもって、家の中をグリーンゾーンにするしかない
けれどそんなこと一般人じゃ不可能だぜ…
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:18:08.57ID:hNEoGO/X0
野球選手なんてもう後遺症でガタガタだろ
感染したやつはかわいそうにな
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:18:21.04ID:KB8/eJ010
カルト恐っ
そこまでしてGotoイートを始めたいのか
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:18:22.78ID:4og3LKJ30
たぶん朝日の妄想記事
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:18:56.09ID:cSjuMcq00
タクシー乗らないなぁ
歩けるなら電車やバス
インフルで死にかけた時はさすがにタクシー使ったけど
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:19:01.43ID:P9aR3hrF0
芸能人は後遺症あっても隠すだろ、仕事減るし
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:19:19.03ID:8l63w/NE0
こいつは感染したからというより
その後に後遺症を公表したせいで、ただの風邪じゃないと困るやつに叩かれてるんだろ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:19:24.12ID:/mJpDRZ+0
>>121
街中でウィルスが入った血や髄液を噴水みたいに巻き散らかせば飛沫が入った人が感染するかもしれないがそんな状況にはならないだろうから大丈夫じゃね?
ただ体調が悪くなった時にウィルスが活性化してまた呼吸器を侵し始めたら駄目だと思う
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:19:26.17ID:4Cb2KIr20
コロナの後遺症ってまだエビデンスは無いからな
二週間も入院や寝たきりだったらそらストレスやら薬の影響で後遺症も出るやろ
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:19:34.42ID:kPAC7M5N0
コロナによる不景気に対する不満や恨みの海に投稿するのだから批判もされるし感情もぶつけられて当たり前
知ってか知らずか煽り投稿するのも自由だが泣き言言ってないで世間の大勢にケンカ売ってる前提で煽れよクソガキ
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:19:41.31ID:+HXdQK6O0
ツイッターなんてアカウント削除したらいいだろう

今使ってるアカウントにこだわる必要があるんか?
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:19:48.53ID:D8buSCwt0
コロナ鬱?
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:20:13.48ID:K1Sg5jOK0
>>132
他人の命よりワシのカネ
という死の商人だと思うわ
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:20:21.28ID:fc4gD8R90
いつもの、被害者捏造の作り話だろ。
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:20:27.63ID:frdMiFHP0
>>141
結局乗ってるじゃねえか
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:20:38.32ID:xOdz84Jn0
>>110
通院の場合はもっと安くなれば良いのにね
障害者でも1割引だっけ
爺婆の免許返納が捗らんわ
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:21:24.74ID:E/ywNnQW0
若者ってなんですぐTwitterで拡散するんだろう
んで叩かれたら凹む
なんなの?かまってちゃんなの?
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:21:26.04ID:mw1RtDBK0
はいはいこわいこわい
いつまでやるんかな
この騒動w
スポンサー何なの?
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:21:33.11ID:P9aR3hrF0
コロナなんてもう終わった話だろ
ワイドショーもやらなくなったし、すでに過去の事みたいになってる
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:21:56.97ID:iGgL0Hlj0
>>1、まだいうてんのかいな・・・以下省略w
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:22:19.21ID:eGjUkLpW0
>>1
自分の情報発信して自らすすんで叩かれて傷付くスタイルの思考回路がまるで理解できない
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:22:22.34ID:oWaA3SEc0
ザコウイルスじゃなかったのか
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:23:01.64ID:frdMiFHP0
>>154
大きな病院だと無料バス走らせてるところも多いよね
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:23:04.48ID:idXh5UNQ0
そのアカウント実在するの?
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:23:05.24ID:jJDh2EtJ0
クララみたいに転地療養したらよい。北海道とかがいいんじゃね?(テキトー
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:23:21.92ID:Q9JeMSO50
はい嘘松
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:23:31.94ID:NJp3tHQm0
>>149
可能性はあるよ。
痛み・倦怠感・呼吸困難あたりは検査データ的には正常でも訴えあれば症状ありで扱うし。
長期ならカウンセリングも含めて対応するべきものだったりする。
0171バカ
垢版 |
2020/09/08(火) 13:23:38.93ID:IPvgcRsS0
shine!!
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:23:50.21ID:4Cb2KIr20
普通の風邪だって後遺症あるからな
倦怠感や味覚異常はある
個人的にきつかったのは麻疹の後遺症
発疹みたいのが綺麗になるまで3か月くらいかかったわ、もう発疹無くならないのかと焦った
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:23:51.43ID:oX0YqxAZ0
>>165
多くねーよ
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:23:58.56ID:BGIFYHtj0
>>103
7月頃のNHKのニュースでは千葉の大学生だった
休学してるって
高熱なのになかなか検査受けられなかったと

ニュースでは40代の医師のことも言っていた
歩くと息切れがして以前のようには生活できない
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:24:08.95ID:8It/qnho0
人生終わりじゃん
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:24:30.01ID:Q9JeMSO50
こういう明らかな創作記事で問題提起したような気になる似非マスコミによる捏造報道を違法扱いにすべきだよな
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:24:31.16ID:cON9lHa30
かかった自分が悪いだけ
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:25:28.45ID:C4JFxEzT0
>>142
本当に後遺症あるなら社会的地位を利用して社会にアピればいいのに
(キャラによるだろうが)
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:25:38.83ID:ybh1vE6+0
コロナのせいにしてるところが間違いなんだよな。
PCR検査は偽陽性率5割だし、後遺症があるというのは基礎疾患のある高齢者ばかり
なんだから、コロナの後遺症と思われてるものの本当の原因は別にあると見るのが
合理的思考だ。ヤブ医者にかかるのをまずやめるべき。
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:25:44.85ID:Ap7M8r3o0
>>170
後遺症の一部は不安から来る集団ヒステリーかもな
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:25:47.89ID:qF5zyLII0
基本的にネット記事の(仮名)はウソ
実名も信用ならない
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:25:52.68ID:4Cb2KIr20
>>170
これはあるかもね、重症化した人は1か月近く入院するからストレスやらでおかしくなるかも
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:25:55.75ID:u9uA8A330
重症化しなくても、徐々に肺や心臓がイカれるからな。若くしてコロナになると長生きは出来ないよ
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:26:15.73ID:Bh11tvFw0
>>168
アメリカの重症者の3割が人工透析必要な腎不全の後遺症がでてるらしいし、体質的な違いがあれど、全く後遺症が無いと考える方がおかしい
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:26:55.78ID:0lyJGwng0
精神がブッ弛んでいるからコロナに感染する
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:27:05.31ID:myL5csPY0
イギリスかどっかの偉い人とか
チャールズ皇太子?も
味覚だか嗅覚だかが戻らないままなんだってね

結構長引いてない?治ってから大分経つよね
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:27:09.45ID:V2suo49A0
治療薬も無いのにそんな頻繁に通院するのはおかしい
しかも今はコロナのせいで本人が行かなくても処方箋が貰えるようになっている
作り話のような気がする
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:28:10.84ID:BWbXmALe0
検査で異常なしならただのデマ屋か、頭が悪くて思い込んでるだけやろ。
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:28:33.73ID:JnqE7fg+0
>>178
風邪やインフルエンザの様に、誰しもが
感染する病気になる可能性が高いのに
自分が感染したら、どうすんの?

自分を責めるの?
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:28:37.27ID:+Yawy78f0
病気を撒き散らす恐ろしい伝染病患者死ね
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:28:37.81ID:NJp3tHQm0
>>180
あるが、実際に後遺症と確認されるには複数の患者からの情報とデータ収集が必要になる。
よくある、吐き気・痛み・呼吸困難・倦怠感とかは精神面の変化も影響したりで感染症による影響と結び付かなかったり。
長いならしっかりと精神面での診療もしていかないと判断つかない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況