X



【ドコモ口座」】疑いがあるものも含めて17行で不正利用 預金引き出し被害相次ぐ [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/09(水) 00:50:50.68ID:Azacr4or9
銀行の預金口座で、NTTドコモの電子マネー決済サービス「ドコモ口座」を利用した不正な預金引き出し被害が相次いでいることが8日、分かった。七十七銀行(仙台市)と中国銀行(岡山市)、東邦銀行(福島市)、滋賀銀行(大津市)、鳥取銀行(鳥取市)などで確認された。ドコモによると、疑いがあるものも含めて17行に上るという。

 全体の件数や金額は不明。鳥取銀の被害は数人、金額は数十万円という。被害に遭った預金者への補償については、各行がドコモと対応を協議する。被害は拡大する恐れがあり、このほかの銀行も、関連する一部サービスの停止や被害の有無の確認など対応に追われている。
 ドコモ口座は、銀行口座を登録してチャージ(入金)することで送金や買い物がスマートフォンなどで行えるサービス。銀行の口座番号や暗証番号などの情報を不正に盗み出した第三者が、ドコモ口座を開設して預金を引き出したとみられる。
 各行は、ドコモ口座への自行口座の新規登録などを停止し、ホームページで顧客に注意を呼び掛けている。七十七銀は既に金融庁に報告。警察への被害届提出を検討している。中国銀も警察と対応を検討中だ。
 このほか、大垣共立銀行(岐阜県大垣市)でもドコモ口座において同行口座を不正利用した疑いのある取引が複数発生し、サービス停止を迫られた。地銀関係者は「少額チャージの場合、顧客が不正に気づきにくい」と警戒している。
 地銀以外では、イオン銀行(東京)でも被害が見つかり、状況を確認している。このほか、被害またはその可能性があるのは、池田泉州(大阪市)、大分(大分市)、紀陽(和歌山市)、仙台(仙台市)、第三(三重県松阪市)、北洋(札幌市)、みちのく(青森市)、伊予(松山市)、但馬(兵庫県豊岡市)、琉球(那覇市)の各銀行。
 ドコモは8日、不正利用された銀行口座番号や暗証番号について「自社システムから取得されたものではない」とのコメントを発表した。ただ、ドコモ口座はメールアドレスがあれば架空名義でも開設することが可能といい、同社は電話番号登録の義務化など本人確認を徹底する。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2020090800523&;g=eco

関連
【銀行預金】複数の地銀とイオン銀行で不正な預金引き出しが発生 預金者に無断で開設された #ドコモ口座 と紐付けし出金か★8 [WATeR★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599577987/
ドコモ口座、メアドだけで開設できる不備 被害6行確認 ★2 [蚤の市★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599577846/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 02:12:40.53ID:/iSxLJsL0
>>930
ツィッターの画像見たけどひでーわ
てか放置してるドコモと銀行はマシでやべーな
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 02:12:54.64ID:U/vI3I9x0
>>926
ペイペイも暗証番号だけで銀行口座紐付けできるから似たようなもんだよ
普通に被害でてそうなもんだけど
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 02:12:55.45ID:ooIzYQWp0
セブンのときもそうだけど、スクリプトで万単位の操作が簡単にできてしまうことを知らないやつが大杉。
日本のRPAが魔法のようにもてはやされたのもこういうのが根底にある。
ドコモにしたらまさか000000-9999999までアタックなんかするやつなんかいないて高をくくってたんだろ。
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 02:13:03.67ID:c58PHqBD0
大事件だなこりゃ。
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 02:13:20.96ID:LF0DMuCp0
>>902
地銀のザルさとドコモのザルさ
どちらかが欠けたら被害は無かった
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 02:13:39.98ID:MJbdc6ul0
これだけ被害が大きいんじゃもうただのフィッシング詐欺では無いだろうな
何らかの犯罪者集団が組織的に動いている可能性が高い
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 02:13:40.74ID:8uN3WAA+0
>>928
電子マネーにATMのカメラもクソも関係ないだろ
日本円からビットコインに変えることも人民元に変えることもウォンに変えることもスイスフランに変えることもオーストラリアドルに変えることも簡単すぎなんだよ
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 02:13:42.72ID:vXTcR9Xb0
被害額恐ろしいことになりそうやな
どうしようもないなこれ
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 02:13:44.51ID:8w8Czu1n0
>>946
ドコモは本人確認とってないから実際は詐欺師なんだけどなあ

日本は詐欺師天国すぎるわ
もっと罰則重くしないと 民事不介入とかいって警察が好き勝手やらせすぎだわ
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 02:14:03.29ID:bx9coIeG0
前スレでは6行だったのに17行って…
倍々で増えてるんだし被害にあってない銀行もドコモ口座の連携を止めろよな。
グルなのか?
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 02:14:09.23ID:kHUVu+y40
>>951
本人が知らないところで口座番号と暗証番号のチェックまでされるシステムだしなw
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 02:14:14.92ID:otpv1nJB0
>>941
本人確認取ってないわけじゃないから!
銀行口座登録をもって本人確認だから!(本人確認したとは言ってない)
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 02:14:16.52ID:gO6B7Adv0
盗まれるような金持ってないから安心(震え声)
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 02:14:22.36ID:10Rzivbp0
>>941
ハッカーからの防御は全て銀行がやれってさ
銀行のセキュリティが固かったとしてもいずれ無理ゲーになる
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 02:14:32.81ID:mFkBOMuq0
これはみっともない出来事だな
信用0どころかマイナスまで落ちたな
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 02:14:32.94ID:6uKgWADA0
未だにハンコ脳な国の企業がITに手を出したらこうなります
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 02:14:50.25ID:p3g6lEe50
ドコモ口座ってネーミングがまず最悪...
口座じゃねーじゃんこれ
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 02:14:54.27ID:UXk6PcRb0
やべえなおれみずほやわ
しかも今確認したら通帳開設してから記帳してないから0
総当たりでおれの口座やられたら終わりやん
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 02:14:56.32ID:s+5n6Vf40
ある程度以上の額だと銀行通帳と印鑑持って振り込みの手続きする時に身分証明書も必須なのに
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 02:15:12.48ID:2HOx+sql0
ログインできなくなってる?
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 02:15:15.70ID:yPyDvkNS0
蛇口を配ってひとんちの井戸に繋げるサービス
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 02:15:16.19ID:CTcaWQW30
>>954
そこが一番の脆弱性だろうな
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 02:15:17.32ID:U/vI3I9x0
>>973
セブン銀行
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 02:15:23.31ID:Z8Z7NKFb0
>>955
全部紐づけ時に銀行側で厳重な本人確認が必要になるでしょ
もちろん紐づけは一旦全部解除で
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 02:16:07.10ID:8uN3WAA+0
これが中共の戦争のやり方だよ
何?核ミサイル飛んでくると思った?爆撃機飛んでくると思った?
支那人にそんな度胸ないよ
ただ戦争はもう始まっている
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 02:16:11.78ID:neTHLyMh0
前澤の口座から900億くらい一気に出されてたらざまぁwwww
って思うけど限度額があるしそんなに下ろせないんだろうな
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 02:16:13.68ID:H/D0vZaJ0
恐怖!!
ドコの銀行口座からも引き出せる
ドコデモ口座
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 02:16:20.89ID:8w8Czu1n0
>>969
とはいえ口座番号と暗証番号が合ってれば、相手未確認で送金されるのがドコモアプリだろ

口座への要求が来た段階で、銀行が本人確認取るなんて不可能じゃん
どう考えてもドコモアプリ側がとるしかない
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 02:16:51.24ID:/iSxLJsL0
でこの被害者保証されるの?
もしかしてマシで自己責任で終わり?
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 02:17:06.96ID:FwWtr4QR0
>>960
牛さんといい組織犯罪増えてるから不景気なんだろな
昔みたいに日本人はもうお金持ちじゃないからターゲットから外してほしいな
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 02:17:10.33ID:OxAFVaAU0
明日にはほぼ全部の銀行で確認されそう
これ報道されても気づかない人おるんちゃうか
コロナ並みに煽らんと老人なんか死ぬまで気づかなさそう
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 02:17:17.42ID:hnbVIVim0
ゆうちょ銀行危ない
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 02:17:20.96ID:U/vI3I9x0
>>984
現状ペイペイでは騒がれてないのはなんなんだろうね
やろうと思えばドコモ口座より楽なのに
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 02:17:36.27ID:IUGhi3Yh0
>>1000なら被害は戻る
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 26分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況