X



【社会】長野県が横断歩道でのマナー徹底を求める運動実施 女子高生の研究結果をきっかけに「横断歩道では手を挙げて」 [さかい★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆SAKAi/7Pq4H6 さかい ★
垢版 |
2020/09/09(水) 06:30:31.599
長野県警を動かした女子高校生の『研究結果』 手を挙げて横断歩道を! 県内初の「マナー運動」のきっかけに
https://news.yahoo.co.jp/articles/cbe72cc1b306d3f167c1690267f8a3ec95e65f95
9/8(火) 21:28 長野放送

横断歩道でのマナーです。長野県は信号機のない横断歩道で歩行者がいる場合、車の一時停止する割合が全国1位です。

JAF・日本自動車連盟の去年の調査では、長野県の一時停止率は68.6パーセント。全国平均の17.1パーセントを大きく上回り、2位の静岡にも差をつけ4年連続で全国1位でした。

(中略)

歩行者:
「この辺の人は半分くらいは止まってくれる。ありがたい。(横断するときは)頭は下げる。孫に言われて」

長野県の一時停止率が高い理由は明確ではありませんが、交通安全教育が根付いているからとも言われています。

しかし、横断歩道での事故は後を絶ちません。昨年度、歩行者の事故の3割は横断歩道を渡っている際に発生しています。車の一時停止率が高くても油断はできません。

そこで、県や県警は、改めて歩行者に手を挙げるという基本マナーの徹底を求める初の運動を実施しています。

この運動のきっかけを作ったのは1人の女子高校生です。長年に及ぶ研究の末、マナーと思いやりの大切さを訴えています。

(中略)

屋代高校3年・松本瞳子さん:
「これまで行ってきた研究、資料をまとめたものです。だいたい80ページ」

松本さんは「横断歩道の車の停止率を上げられないか」をテーマに中学1年の時から調査・研究してきました。

屋代高校3年・松本瞳子さん:
「(横断歩道を)渡りづらいとずっと小さいころから感じていたのがきっかけで」

調査は地道に行われました。信号機の無い横断歩道で、歩行者の動きやドライバーの反応を調査。

自宅近くの調査では、手を挙げずに立った時の停止率は35%に留まった一方、手を挙げた場合は88%に達したということです。

屋代高校3年・松本瞳子さん:
「恥ずかしい思いも強くなるとは思うけど、手を挙げると通行量が多いところでも車が止まってもらいやすくなるので、手を挙げることを推奨している」

(中略)

調査で知り合ったJAFの職員に勧められ、今年4月、松本さんは5年に及ぶ研究リポートを手に県警本部を訪ね、手を挙げるマナーの浸透を訴えました。説得力のある研究結果に県警も感心し今回の運動の契機になりました。

県警交通安全対策室・三浦仁士室長:
「実際に手を挙げない場合と手を挙げる場合を自分で検証されている内容も含め非常に良い研究をしてもらった。横断歩行者の方から渡りたい意志を運転手に伝える。それによって安全に渡れることが高まる、安全に横断できる率が高まるところで今回、松本さんの意見を取り入れさせてもらってる」

松本さんは18日に県庁で行われる「秋の全国交通安全運動」の出発式で、改めて横断歩道でのマナー向上を訴えることにしています。

屋代高校3年・松本瞳子さん::
「運転手の方の歩行者を守る努力と歩行者側の運転手に止まってもらおうという両方からの思いやりが必要だと思う。長野県も停止率は高いと言われるけど止まらない車が30%近くいるのは確かなのでもっと停止率を上げるために今回の運動を通して県民のみなさんに伝えていけたら」

https://amd.c.yimg.jp/im_siggjX3JEsNxzgxgmh5f_U4Dcg---x640-y360-q90-exp3h-pril/amd/20200908-00010001-nbstv-008-2-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200908-00010001-nbstv-000-2-view.jpg
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 06:36:06.30ID:Eu/MCHRe0
大阪だと、「タクシーちゃうわ、ボケ!!」で無視されるだけ。
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 06:36:23.06ID:Rhpv0Brk0
老人ドライバーが見てるとは思えんw
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 06:36:32.87ID:723tEibk0
道路交通法
第三十八条
車両等は、横断歩道又は自転車横断帯に接近する場合には、
当該横断歩道等を通過する際に当該横断歩道等によりその進路の前方を横断しようとする歩行者又は自転車がないことが明らかな場合を除き、
当該横断歩道等の直前で停止することができるような速度で進行しなければならない。
この場合において、横断歩道等によりその進路の前方を横断し、又は横断しようとする歩行者等があるときは、
当該横断歩道等の直前で一時停止し、かつ、その通行を妨げないようにしなければならない。

第三十八条の二 
車両等は、交差点又はその直近で横断歩道の設けられていない場所において歩行者が道路を横断しているときは、
その歩行者の通行を妨げてはならない。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 06:36:58.62ID:Rhpv0Brk0
こんな交通量がないところで
アホなw
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 06:37:07.06ID:XU8TmsJp0
確かに手上げて欲しいかも
渡るのかなと思って止まっても渡らなかったりするからな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 06:38:04.64ID:o2y2SPcc0
交通量が少ないとこだと
止まるよりこっちが行きすぎてからわたった方が安全だと思うんで止まらんわ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 06:45:27.00ID:Z2zfd7Rd0
>>10
後続車がないんならそうしてくれた方が歩行者からしてもありがたいんだが
なぜか無意味に止まる人いるんだよな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 06:46:00.10ID:ohVdbzm30
手を挙げれば分かりやすいけどめんどくさいよね?
なんで上級国民の俺がそんなことしなきゃいけないの?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 06:47:48.02ID:QdxQ8cFJ0
手は上げないが、
工場勤めのクセで指差し呼称してしまう
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 06:50:57.77ID:BC6CHBwA0
横断歩道そばで立ち話してるだけの人と見分けやすいからいいな
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 06:51:27.46ID:xQiF8wjt0
歩行者優先の思想に反する
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 06:51:32.26ID:TBAurVtj0
凄い女子高生だな
手を上げたら車は止まるのかってテーマだけで6年も研究して、かつ横断歩道で止まらないワースト県にまで行ってデータ取ってくるとか
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 06:52:53.55ID:nRVdUq720
なんで手を挙げて渡らないの?
恥ずかしい?
つーか、手を挙げて車を止めないのは馬鹿なの?
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 06:54:19.55ID:vyWjBc6y0
>>10
言いたいことは分かるけどこういうこと言う人って、交通量が多いと追突されたら困るとか対向車が止まらないから逆に危険とか言い訳して結局止まらない
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 06:54:34.95ID:eS0csOE40
手を挙げるよりも、
自転車に乗ったまま横断歩道渡るの取り締まってほしいな。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 06:55:42.09ID:SD+jNWDi0
マナーは所詮マナーで徹底とかアホか
ならば法律で決めろと
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 06:56:11.91ID:DrDMTFP10
愛知は名古屋走り推奨トヨタ様が許さない田舎
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 06:57:23.11ID:OQt9+XRB0
>>25
自分が歩行者ならで考えてみ?(手を上げない場合で)
車が行き去った後渡ったほうが間違いなく安全でないか?
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 06:57:33.36ID:Eu/MCHRe0
昔、横断歩道脇にあった黄色い旗をまた置けばいい。
すぐ無くなるだろうけど。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 06:57:53.95ID:DrDMTFP10
>>28
法律で決まってて罰則もあるんだけど
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 06:58:03.89ID:SvXOQWvM0
自転車引いて歩いてる時なら、自転車フェイントで止められる
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 06:58:11.98ID:Eu/MCHRe0
>>30
車の違法行為が根本の問題
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 06:58:28.30ID:TBAurVtj0
>>23
恥ずかしいってのだろな
建築だけど、トラックや重機とかへの指示って基本身振り手振りのオーバーリアクションが必須なんだけど、新人はそれが出来ない
ガードマンとも話すけど、ガードマンの制止リアクションも新人だとやっぱり小さくなるそうだ
胸の前とかでやられても車や重機だと見えにくいんだよね
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 06:59:11.31ID:o1iOhBAi0
ガキんちょ「アハハハ ムリー アハハハ」
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 07:00:34.41ID:nbwvw0wf0
ちょい痩せて化粧したらたぶんこの子めっちゃ可愛いと思うよ
要カラコン、つけまだけど
目元整形でも良いと思う
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 07:01:14.13ID:pFJLPXL60
止まってやりたくとも、自分のすぐ後ろに大型トラックなんかがいると躊躇してしまう
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 07:01:21.03ID:KuiyH2Xj0
>>2
向こうがお断り
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 07:01:48.32ID:OM75xw6b0
待ち合わせに使う人とチャリで急侵入してくる人、仲間同士で横一杯に並んで渡る人達
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 07:03:14.58ID:Z3efXyd20
横断歩道で左右見てる奴がいて、車止めても渡らない奴がいるんだよね
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 07:05:51.39ID:TBAurVtj0
長野が横断歩道で車一番止まる県ってので思い出したが、教習所でそれ結構厳しく教えられるんだよな
横断歩道に向かって歩行者が向かって来るのが見えたら減速しろとか怒られたんだよな
それで注意して次は止まったら横断歩道無い場所で、教官に「悪くは無いけど横断歩道だけでいいから」と言われたんだよなw
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 07:09:30.19ID:uuhBnLIR0
>>48さん頭悪そう
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 07:11:13.41ID:Diy0fI7U0
長野県民は大抵止まる、止まらない奴はよそ見運転しているとみなされる
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 07:12:33.13ID:Y/aYgQGIO
笑点の座布団運びから山田を降ろして、松崎真2世にでも交代させるべき
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 07:14:58.34ID:u9XLyi310
止まってくれたのが申し訳ないから早く渡ろうと焦ったのか知れないが
普通に歩いて渡れば反対車線の車が通り過ぎてからその到達するのに突然猛ダッシュしたせいで反対車線の車に体当たりしてた若いねーちゃんいたわ
そいつのせいでは無いんだろうが止まった車はそのまま走り去って行った
轢かれたヤツも手挙げて堂々歩いてれば轢かれなかったのに
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 07:17:21.80ID:ENva9Ilw0
渡りもしねえのにくっちゃべってるだけの紛らわしいアホもいるから
意思表示してくれるのは助かる
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 07:24:54.32ID:ajXGASeU0
>>10
止まらんと取締りにあうかもしれんしな。2点だっけ。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 07:25:45.01ID:FHDyskfEO
おかしくね?つまりマナー>ルールってこと?
車に一時停止のルールを守らせる事ができないから歩行者に強要するって事だろ
実質負け犬的な方針じゃん、ルール違反=犯罪者に屈する社会だな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 07:29:37.98ID:OCVAvBZH0
ぶっさwww
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 07:33:07.10ID:CNFaD+Ni0
横断歩道で停止しない県ナンバー1に輝いてる栃木県では
車が来ないのを確認してから横断歩道を渡るようにと幼少期から教育される。

車の通行を妨げてはならないというルールとマナーをシッカリと実施している真面目な人間ばかり。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 07:36:43.39ID:TBAurVtj0
>>66
この女子高生、その栃木県でも実験して手を上げると車止まる効果があることを実証したと記事にあるな
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 07:43:42.02ID:mKWBRX7h0
研究の要件の内、実験が弱すぎ。
ブサ、ハゲ、キモ面汚いが手を上げても同様の結果になるか証明されてない。

こんなん研究とは言わん。単なるリサー。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 07:44:18.90ID:GQNluiPt0
車がある時は手を挙げるわ
怖いから
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 07:46:22.50ID:4gU2E4iM0
愛知県だと止まらないからな。確実に殺しに来てる。
止まれって停止線で一旦停止しない奴多すぎ。停止線通り越して横断歩道で止まってる。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 07:47:47.76ID:Pw6rsIik0
横断中は渡りながら車に全身でカッコよく自己アピールを続けるんや
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 07:48:51.38ID:ByE9uV6j0
こういうことやると、今度は手を上げないと止まらなくても良いと、勘違いするバカが出てくるから困る
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 07:49:33.23ID:qteaCLWl0
武士沢ブレード買おうぜ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 07:51:07.18ID:jicfiHBn0
長野県民だが高校生の時にバイクで横断者無視で2回検挙された
それも12月の薄暮時に
トラウマになってそれから停まるようになった
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 07:54:32.26ID:MzgGjjT30
昔、野球少年がいたから停まったんだけど
その野球少年、横断歩道を走って渡って、最後こちらに向きなおして帽子脱いで礼してたわ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 07:58:00.17ID:rroRbkQE0
こんな彼女がいれば人生違ったんだろうな
いや友達でもいいからこんな友達欲しかったな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 08:07:14.26ID:T0me0pwC0
長野県が止まる理由は運転マナーが悪いからなんだよなー
交差点の右直や脇道から出る車が直進車にブレーキ踏ませることを全く気にせず頭割り込ませて出てくるのが長野県だから
歩行者に対しても同じ感じになってるだけなんだわ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 08:09:14.07ID:dEs9vtq70
長野行ったときまじでビビった
横断歩道の前で立ってたら車止まるんだぜ

教習所以来はじめてだわ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 08:10:45.41ID:ZRsWCFDD0
理屈はわかるけど向こうが止まってる場合車が先に行ったほうがお互いに楽なんだよね
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 08:10:50.22ID:dEs9vtq70
>>73
愛知行ったときビビった
ウィンカーだして曲がるとカッコ悪いらしい
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 08:11:43.51ID:BekJYw3D0
信号のない横断歩道の前でスマホみてる奴とかもいるからパッと見渡りたいのかどうかわかんない奴もいるんだよな
手あげてたら即わかるしいいね
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 08:12:32.36ID:dEs9vtq70
長野行ったあと初心に戻って一時停止するようになったわ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 08:13:08.81ID:lXd0MTE90
俺はしっかり手をあげて渡るぞ
止まる気配がない車が来ても渡ろうとするから
おまいら気を付けろよ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 08:13:37.38ID:dAnPKtq50
栃木も治る気配なし
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 08:15:12.98ID:dEs9vtq70
>>71
いやまじで俺でも止まってくれる
長野行くと軽いカルチャーショックあるぞ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 08:16:11.85ID:dEs9vtq70
あと、進路変更でわからずもたついてたら普通に入れてくれたのも長野
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 08:16:21.00ID:j6jWXgVH0
信号なし横断歩道で止まらない車多すぎ、教習所からやり直しなさい
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 08:17:13.37ID:dEs9vtq70
うちの地元とかウィンカーだして進路変更しようとおばちゃん軽自動車が入れないようにスピードあげてくるからな
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 08:17:15.79ID:W/suek9I0
手なんか挙げたらタクシーが停まるよ。
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 08:18:07.51ID:dEs9vtq70
車線変更だったわ
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 08:18:37.75ID:nxaaSd7A0
死にたくないなら車優先だと思って行動すればよろしい
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 08:20:20.23ID:72z/9hPJ0
>>26
今は自転車に乗ったまま渡っても
歩行者の邪魔にならなければ違法じゃないよ

お前みたいなジジイが小さい頃は降りて渡れと教わったんだろうけど
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 08:25:06.12ID:opW8b9Nl0
>>103
トンネルだと思ったらどうするんだ!
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 08:26:24.31ID:8DM7s+I30
松本瞳子さんのスカートが風でめくれそうならみんな止まるよ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 08:30:06.02ID:41R78jbM0
>>1
渡るつもりも無いのに横断歩道付近に立っている奴がいるから横断の意思を示してくれるのはありがたい。
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 08:36:26.85ID:HJqZ8IP40
手を上げて左右をキョロキョロ見回すと更に停車率が上がる
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 08:37:28.81ID:xHcygHuH0
取り締まり強化する方向にいかなかったのは
社畜の素養があると思う
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 08:41:12.72ID:MaU5R6YL0
>>111
長野って対向車も止まるんだぜ!

他県民いくとビビる
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 08:43:53.68ID:Q28SW7mA0
>>1
むしろ手を挙げないと止まる義務をなくせ
横断歩道でスマホして渋滞起こす奴が既に出てる
止まっても渡らないのに大手の運送は
絶対に止まるから本当にうざい
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 08:44:19.20ID:wPmFJxPK0
>>115
今は無免許の外国人やら年寄りが乗る時代だろw
車がーだけじゃ無理じゃないのwww
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 08:45:12.22ID:g6fZEl9u0
頭光らせたほうが効果あるよな?
中高年男はねられたって事故少ないだろ?
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 08:46:38.89ID:P5TkMf1F0
横断歩道にチャリにまたがって待ってる人は車は止まらなきゃいけないの?
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 09:00:35.30ID:s0gGDKlk0
手を上げることが困難な老人は横断歩道渡るなって事だな
弱者側に配慮を求めると話がどんどんずれていくぞ
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 09:25:14.38ID:OzZmOV250
>>10
その方が合理的だけどルール違反
ルールは常に合理的とは限らないいい例だと思う

横断歩道で渡る意志を示さない(スマホ弄ってる)とか
止まっても気付かない奴とか多い
手を上げるのはとても良いことだと思う
手を上げても止まらん奴はしっかり取り締まればいい
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 09:33:26.88ID:YZCfaBWE0
いっそのこと自動車優先にした方が事故減るんじゃないかね
おばさんドライバーが交通ルールを覚えてるとも思えない
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 09:42:24.37ID:IzzXg7C70
マナーよりもルールの徹底からスタートした方がいい
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 09:58:43.03ID:QHcH6muF0
たしかに信号機なしの横断歩道の近くで子供とかが
わたるんだか、通り過ぎるだけなのか
たまたま佇んでいるだけなのかよくわかんない時あるわ
渡りたいです!て合図があれば助かる
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:06:25.19ID:Qlo/nD+R0
小学校の集団登校で、
「わたるよー」「いいよー」で横断することが身についているからだね
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:27:27.23ID:PVk94MJ40
>>8
渡る意思表示は欲しいね
止まったのに渡らずただ立ってるだけの待ちぼうけってのが結構あっる
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:51:53.95ID:Lxhxv/6P0
>>79
停まったのが偉いんじゃなくて、停まるのが当然なんだからお礼されるようなのがおかしい
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 11:07:56.42ID:kWGlFYP40
>>1
じわじわ寄って来る車ゲームいたら
ストップ!と挨拶の意味込めて手を挙げている。
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 11:33:42.48ID:wXCS8wP50
  
  
  
長野は、 

リニア建設や長野新幹線呼称、大河ドラマ 「 保科正之 」 などでゴネまくるだけでなく、 

「 日本の母親は子どもにフェラチオする 」 と世界に発信した、毎日新聞 「 変態騒動 」 の黒幕 ・ 矢崎を、 

発覚後の最初の衆院選で当選させた 


  日  本  の  敵  そ  の  も  の  !! ( 怒り ) 



● 民主党元国会議員 矢崎公二 ( やざき こうじ 衆議院 / 長野県4区 ) 

元毎日新聞記者 
民主党長野県第4区総支部長 
変態新聞騒動の原因 『 WaiWai 』 東京本社デジタルメディア局プロデューサー ← ★★★ 
  
 
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 11:35:58.52ID:lIrChpNS0
一歩行者の挙動を気にしていたら他の要素で事故るわ
渡りたかったら意思表示して欲しいからこれは正解
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 12:18:32.17ID:GpK2Ba290
>>16
手をあげるのはメリットしかないんだから、手をあげない理由がないやん
サンキューハザードと一緒
絶対やらないといけないわけではないが、やったほうがお互いwinwinじゃんという話
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 12:27:25.50ID:KbGj4MoG0
監視カメラ設置を義務付けたほうがいい
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 12:31:31.70ID:x3i0F9Tm0
「停まってくれているから」という心理で急いで渡る人がたまにいるけど
あれは危ないよな
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 12:32:06.18ID:wyMy7wfs0
こういう記事が出ると県警が翌日から張り切って取り締まるからな
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:26:50.40ID:GnS2z5JA0
子供は背が低いから手をあげる意味があるだろうが、
大人が手を上げて渡るとか意味ないわ
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 15:03:31.73ID:72z/9hPJ0
>>137
何がwinwinだよバカ

横断歩道は車道ではなく歩道
歩道を自動車が通らしてもらってるんだから
自動車が遠慮するのが当たり前
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 15:28:42.78ID:DBZjUELz0
長野県で児童生徒の横断待ちすると、やたら丁寧に頭下げる印象あるな
そこまでせんでもと思うけど、悪い気もしないわな
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 17:10:01.25ID:7iP1hlN50
うん。手を挙げてくれると、渡りたい意思表示になるから、ありがたいわ。
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 19:44:46.78ID:GpK2Ba290
>>143
そういう俺が優先だ、お前が譲れ!みたいな発想は中国人
日本人なら、例え自分が優先でも譲ったり、相手のことを考えて気を使う
もう一度言うが日本人ならな
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:35:06.29ID:xVpdkX5t0
うん、手を挙げるのはいいと思うよ。
案外ね、マージナルな場合ってわからないからね。

例えば車道進行方向に沿って(あるいは相対して)歩いている場合とか
歩道中、横断歩道とは距離のあるところでたたずんでいる場合、
(多数で普通に喋ってる場合は特に)
そして怖いのはね、スマホ見ている奴なw チャリとかでwww
ゾンビゲームのゾンビみたいにいきなり動き出すからなwww

そこいくと手を挙げればね、もう明らかに横断目当てでございますんでね。
目につきやすいし一目瞭然よくわかる。

これは逆に言えば自分が歩行者の時も手を挙げればかなりの確率で止まるね
なんか世間の皆さんは恥ずかしいのかあまりやらんけどさw
待ってる方が時間がもったいないと思うんだけどなあwww
もちろん、車の中には止まらんアホもおるはおるけれども。
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:40:58.52ID:PcfTCQ9P0
こういう探究心は大切にして欲しい
立派な研究者だよ
東大の研究室でもゴミみたいなのがいっぱいいるから予算取り上げてこういう若者に分配して欲しいわ
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 11:39:31.77ID:zbitO7zH0
>>144
長野県出身だが、確かに大人になってもやってるなw
誰かに言われてなのか思い出してるが物心付いた時にはみんなそれが普通みたいにやってたな
小学校の交通安全教室で、校庭で横断歩道の渡り方とかした時にもみんな普通におじぎしてた記憶、もちろん警察官や先生からしろとか言われたこともない
地方特有の文化みたいなものになってるのかもな
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 11:50:13.44ID:mgli61W40
車が自分1台しかいない時なんかに、頭を下げて小走りで渡る人がたまにいるんだけど、停まんないほうが良かったかなあと申し訳なくなるときがある
堂々と普通に渡ってくれていいんだよ
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 11:50:19.95ID:gNv6Mne00
横断する時は信号か陸橋まで歩くのがなるべく事故に合わない秘訣。
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 11:50:48.44ID:K+SisORq0
>>124
合理的じゃない、みなが同じルールに従わないと事故が起きるんだよ。
大阪人かよ、
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 11:51:28.57ID:tYEAn/q00
手をあげたら轢かれないとか思ってんのかね
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 11:53:31.68ID:CjZylIip0
>>150
違反になるんだから止まらなくちゃダメじゃん
相手が申し訳なさそうにするなら犯罪やったほうが良かったって謎思考する人?
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 11:53:40.05ID:K+SisORq0
困るのが自転車だけどな、押して渡れば歩行者だから優先はわかるが、跨ったままなら軽車両だから劣後?この辺はどうなっているのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況