X



機内でマスク拒否し「非科学的だ。書面を出せ」と乗務員威嚇…釧路発 関空行きピーチ、新潟空港に臨時着陸して男性客降ろす ★17 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/09(水) 10:46:11.74ID:hXaGtkC99
※動画はyoutube「ピーチ」で検索

■乗客の男性 マスク着用拒否 旅客機が新潟空港に臨時着陸

7日、北海道の釧路発関西空港行きの旅客機の機内で、新型コロナウイルスの感染防止のためマスクをつけるように求められた男性が、着用を拒否して乗客や客室乗務員を威嚇したため男性を臨時に新潟空港で降ろすトラブルがあったことが分かりました。

この便は、7日午後北海道の釧路空港を出発した関西空港行きのピーチ・アビエーションの便です。

航空会社によりますと、出発前、客室乗務員が乗客の中にマスクをつけていない男性がいるのを見つけ、着用を求めたところ、男性は求めに応じませんでした。

出発したあとも男性は着用を拒否し続け、別の乗客がマスクをしていない人の近くは嫌だと言ったことに対し、「侮辱罪だ」と声を荒げたり、客室乗務員が警告書を渡すと告げた際に「やれるものならやってみろ」と威嚇したということです。

このため、機長が機内の秩序を乱す行為に当たると判断し、新潟空港に臨時に着陸して男性を降ろしました。

機内には、ほかに124人が乗っていて、関西空港には当初の2時間15分遅れで到着したということです。

航空各社では新型コロナウイルスの感染防止のため、乗客にマスクの着用を要請していますが、国土交通省によりますと、マスクの着用をめぐって国内線の旅客機が臨時に着陸したトラブルは初めてだということです。

2020年9月8日 18時24分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200908/k10012607501000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200908/K10012607501_2009081809_2009081824_01_02.jpg
-----
■機内でマスク拒否し「非科学的だ」と乗務員威嚇…関空行きピーチ、新潟に臨時着陸して男性客降ろす

釧路空港(北海道釧路市)発関西空港行きのピーチ・アビエーションの機内で7日、マスクの着用を拒否した男性客が客室乗務員を威圧するトラブルがあり、同機が新潟空港に臨時着陸して男性客を降ろしていたことがわかった。

航空各社は新型コロナウイルス感染防止のため、乗客にマスク着用を要請しているが、国土交通省によると、着用を巡るトラブルで国内線旅客機が臨時着陸したのは初めてという。

同社や同乗していた客によると、釧路空港を離陸前、客室乗務員がマスクの着用を求めたが、男性が拒否したため、周囲の乗客を別の座席に移動させ、午後1時15分頃に出発した。

男性はその後も要請を聞き入れず、「非科学的だ」「要請するなら書面を出せ」などと言って乗務員を威嚇、大声をあげたため、新潟空港で臨時着陸。機長が乗務員を通じて降りるよう求め、男性が応じたという。関西空港には予定の約2時間15分遅れで到着した。

同機には約120人の乗客がいた。

2020年9月8日 15時0分 読売新聞オンライン
https://news.livedoor.com/article/detail/18863138/

★1が立った時間 2020/09/08(火) 15:39:59.53
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599610554/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:46:18.23ID:LwXPrqSg0
>>1
知りたいことがすべてまとまってるテンプレ

当該客と思われる人物の反論
http://dotup.org/uploda/dotup.org2250527.jpg

===
出発したあとも男性は着用を拒否し続け、別の乗客がマスクをしていない人の近くは嫌だと言ったことに対し、
「侮辱罪だ」と声を荒げたり、客室乗務員が警告書を渡すと告げた際に「やれるものならやってみろ」と威嚇したということです。
このため、機長が機内の秩序を乱す行為に当たると判断し、新潟空港に臨時に着陸して男性を降ろしました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200908/k10012607501000.html

===
同社の広報担当者は「マスクの着用は義務ではなくお願いベースなので着用しないからといって搭乗拒否できない。
今回は大声を出すなど、機内の秩序を乱す行為があったので男性に降りてもらった」と話した。

https://www.asahi.com/articles/ASN986THPN98PPTB00B.html
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:47:37.22ID:IZmIHfFy0
マスクの意味とか考えてるアホ多すぎやろwwwww

マスク着ける→何事もなく到着
マスク拒否→全乗客乗員に迷惑掛けまくった挙句目的地にすら到着出来ず更に自腹で移動

下選ぶアホ池沼やろwwwwwww
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:47:43.31ID:iVehaOfA0
脱出ポストから落下傘をつけて萌出すればよかったのに。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:48:36.08ID:FCaocZd/0
>>2
キチガイだ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:48:44.86ID:royqXCR60
科学的根拠はあるだろ、100%防げなかったらやらないのか?
文明人とは思えんな
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:48:49.64ID:Nnk6PNYZ0
航空法

第七十三条 
 機長(機長に事故があるときは、機長に代わつてその職務を行なうべきものとされている者。
以下同じ。)は、当該航空機に乗り組んでその職務を行う者を指揮監督する。
 (中略)
(安全阻害行為等の禁止等)
第七十三条の三 
 航空機内にある者は、当該航空機の安全を害し
当該航空機内にあるその者以外の者若しくは財産に危害を及ぼし
当該航空機内の秩序を乱し、又は当該航空機内の規律に違反する行為(以下「安全阻害行為等」という。)
をしてはならない。

第七十三条の四
 機長は、航空機内にある者が、離陸のため当該航空機のすべての乗降口が閉ざされた時から
着陸の後降機のためこれらの乗降口のうちいずれかが開かれる時までに、安全阻害行為等をし
又はしようとしていると信ずるに足りる相当な理由があるときは、当該航空機の安全の保持
当該航空機内にあるその者以外の者若しくは財産の保護又は当該航空機内の秩序若しくは
規律の維持のために必要な限度で、その者に対し拘束その他安全阻害行為等を抑止するための措置
(第五項の規定による命令を除く。)をとり、又はその者を降機させることができる。
 (中略)
5 機長は、航空機内にある者が、安全阻害行為等のうち
乗降口又は非常口の扉の開閉装置を正当な理由なく操作する行為、便所において喫煙する行為
航空機に乗り組んでその職務を行う者の職務の執行を妨げる行為その他の行為であつて
当該航空機の安全の保持、当該航空機内にあるその者以外の者若しくは財産の保護又は
当該航空機内の秩序若しくは規律の維持のために特に禁止すべき行為として
国土交通省令で定めるものをしたときは、その者に対し、国土交通省令で定めるところにより
当該行為を反復し、又は継続してはならない旨の命令をすることができる。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:48:54.12ID:SfT/XRFe0
こんなの名前出せよ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:48:55.16ID:ubLglvxZ0
>>2
このtwitterみたいに理路整然と静かに反論してたら、何も問題なかったよな。
静かにノーマスク搭乗なら、拒否する権限も法律もないわけだし。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:49:01.98ID:OIUPwk4j0
気持ちはわかるけど公共の場でのこの態度は
童貞と一緒に捨てなきゃ駄目
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:49:22.90ID:RUXjB1te0
前スレ980さんありがとうございます
見れました

つか火病
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:49:36.42ID:1P4kXrLW0
>>1
>>2
全然悪くないじゃん。
航空会社の行き過ぎな行為。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:49:38.60ID:Y3YSppH80
昔タイ航空の日本人CAさんにコーヒーをこぼされてめっちゃ謝られたな
最初からいいですよって言ってるのにずっと謝ってくるから
しつこいとキレそうになったわ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:49:40.53ID:S/j1mmGm0
マスクしてくれたらマンコ見せてあげる、とか
CAが取引すればよかったのだ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:49:42.28ID:bgUx+yb60
とても日本人とは思えん
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:49:46.39ID:lu9wOFaS0
なんのポリシーか知らんが、他人に迷惑をかけてはいけないってばあちゃんに教わらなかったのか?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:49:57.58ID:gGngFfA90
書面大好き中高年かな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:49:59.69ID:52ZNU03x0
うーん
理由できない
そこまで意固地になる必要ないと思う
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:50:21.39ID:fAIYWj5s0
飲食中はマスク外してOKなら到着までずっと何かを口にしてりゃいいやん
ペットボトル持って飲んでるふりでもいいし
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:50:24.13ID:sxlz8Eoc0
パヨクさぁ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:50:29.17ID:vbGEyQos0
1932年・女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベル
https://abcphoto.tinysun.net/Ucg567368
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:50:38.41ID:YiUAOitF0
どういう仕事してんのか知らんが
社内でマスク未着用のこと言われたら社内規定とかパワハラとか人権侵害とか喚きたてて
社員から触れちゃいけない生き物みたいな扱いされてんだろうな
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:50:38.87ID:wimFqo4l0
こういう人は、同調圧力に屈しないので、
クラスでいじめられている人がいても、まわりとは同調しない。
実はいいやつ!
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:50:46.29ID:aWqDLLG00
新潟「迷惑なんですけど…」
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:51:01.27ID:JxuYoP9e0
散々、煽りまくった挙句に
男の方が悪いというのは流石になあ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:51:10.25ID:IFfFAkiR0
>>13それは一生持っておけという意味かね
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:51:18.75ID:IZmIHfFy0
ついったー笑ではイキってても面と向かってだと声がうわずっちゃうイチャモン君笑笑
そして発狂で安全阻害行為とはもはや陰キャの様式美ですなあ笑笑
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:51:19.58ID:578v9k/60
飛行機はお願いレベルの事を
発達に強要してしまった(結果大暴れした)と言う
齟齬から生まれたトラブルって感じかな
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:51:36.46ID:MfIGFRjc0
マスクの感染防止効果が確認されたデータは見つかりません。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:51:42.51ID:glqbSh0K0
世の流れに逆行し否定されることで
自分は迫害に負けぬ特別な存在だと思いたい。
そのためにチョイスした信念。
ひとりカルト化気持ちいい。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:52:00.84ID:AhOY4YYX0
ところでこの粗大ゴミは新潟ですんなり降りたのかね?
降りるまでまたわめき散らしたの?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:52:02.62ID:zVuKfV4p0
これは完全に航空会社の越権行為だ。
乗客の方が正しい。
最後には要請に同意して飛行機を降りたというのが最終的な妥協だったわけだ。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:52:10.36ID:kwm8L4KD0
CAがキレるような物をいつまでも「お願い」で済ませてる方が悪い
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:52:15.66ID:LquNIsi70
動画見たけどチー牛を体現したような奴だなw
早口でだだこねて「ジェットスターは!ジェットスターは!」ってまず会社ちげーしw
服も時計もカバンもダサくてワロタわ

今頃震えてるんだろうな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:52:15.71ID:6mO69F6I0
>>2
客のほうが悪いのは当然として、

俺もCAが「マスクしないなら出発できません」、「マスクしないなら降りていただきます」系の発言してるのは気になった。

どんな権限や法律で命令してるんだろうか? 日本の公共交通機関にはノーマスク罰則ないだろ。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:52:18.59ID:37Z+U+tp0
飛行機に乗ったら、ルール順守者くらい演じろよ。バカか?こいつは。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:52:26.97ID:siEf6kZb0
999取るつもりだったのに邪魔された
スーパーに買い物行ってくる
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:52:32.67ID:BVNh0Sj+0
この迷惑客は低学歴だろうな
偏差値45位の馬鹿高卒
真面目系馬鹿
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:52:43.19ID:yCE2IkOJ0
マスクがどうこうじゃなくて、機内で騒ぐとか普通に航空法違反じゃねーか。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:52:45.52ID:UsZkQstV0
>>41
根拠は?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:52:48.28ID:royqXCR60
>>37
ガイジか?
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:53:03.42ID:hXhA6VPo0
そんなに飛行機の中で揉めたの
暴力も振るったの
様子がよくわからない。緊急着陸なんて大変なことだぞ
0057朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2020/09/09(水) 10:53:12.70ID:yRcq/Q0L0
>>1
降ろした後、威力業務妨害で
警察に引き渡したんか?(^。^)y-.。o○
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:53:15.50ID:TJtM2amn0
>>48
偏差値30台の可能性も
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:53:19.88ID:vn46ym2R0
マスクしない派なこの人も信念貫いて新潟に降ろされ後悔したかな出禁で飛行機乗れない生活始まるのか頭悪すぎ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:53:25.45ID:nCZQOyA30
ピーチエアーというのが悲しい…

貧乏人は脳まで貧相としか
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:53:39.10ID:j9Ijet7g0
>>9
>>1のオッサンもこのスレでピーチを叩いてるヤツも
5行以上の長文が読めない低学歴だから、
この航空法を読んで理解する知能を持ってない。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:53:48.60ID:4DZg5GVI0
Twitter見たけど、キチガイであることがよりわかっただけだった。

一見冷静な言葉で、破綻した論理をまくし立てる方が怖いわ。
静かな狂気を感じた。

しかもマスコミ呼び込もうとしてるし。
peachも周りの乗客も気の毒すぎる。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:53:55.55ID:FCaocZd/0
>>45
航空会社に、どんな客でも乗せる義務は課されてないんじゃね
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:54:23.50ID:wPmFJxPK0
コロナはただのカゼとか言ってるお前らの仲間だろw
擁護してやれよw
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:54:32.69ID:8/Oi6DZh0
損害賠償請求されるねこれ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:54:34.64ID:JxuYoP9e0
>>2
> 別の乗客がマスクをしていない人の近くは嫌だと言ったことに対し、
> 「侮辱罪だ」と声を荒げたり、客室乗務員が警告書を渡すと告げた際に「やれるものならやってみろ」と威嚇したということです。

> 同社の広報担当者は「マスクの着用は義務ではなくお願いベースなので着用しないからといって搭乗拒否できない。
> 今回は大声を出すなど、機内の秩序を乱す行為があったので男性に降りてもらった」


どちらも、最初の拒否で意思表示した後に
何も言わなければ大声を出す事もなかったろうに
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:54:35.04ID:ed+2V4hT0
時間がもったいない。わざわざ着陸せず、海上飛行中に降ろせばよかったのでは
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:54:44.55ID:0MASNZD10
前スレ >>988

サンクス。
桃の法務部がそう判断したのなら法的にできないのだ、
損害賠償を請求できないのなら、第二、第三の糞チョンが現れる。
他のお客を守るには、
搭乗前に、マスク着用の同意書にサインさせるしかないわけか、では去ります
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:54:57.45ID:RhYP+v+/0
航空機は安全確保の為機長は勿論、客室乗務員
の指示に従う「義務」がある
コイツは指示に「従わなかった」ので「降ろされた」だけ
マスクの是非以前の話
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:55:01.06ID:1P4kXrLW0
なんだろう。
法令(法律や命令)ではなく、空気雰囲気で判断する人がここまで多いとは。

日本は規則よりも空気を重んじる社会なのは重々理解している。
鎖国しているのならばそれでもいいだろう。

日本は幕末に開国して今に至る。
外国では法令が優先される。それは違う人種違う文化の集合体で決めた決まり事だからだ。
日本も開国して世界中の国の人々と交流しているのだから、そろそろ世界標準の法令に従うという当たり前のことを受け入れてもいいころだ。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:55:01.21ID:royqXCR60
>>45
乗務員の指示に従わない奴は降りろって約款が読めないのか
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:55:05.23ID:AsMm/5Kj0
>>2
たかがマスクすればいいだけの話をこれだけ長々屁理屈並べられるなんて弁護士になれるんじゃねw
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:55:17.43ID:FCaocZd/0
>>64
「機長」の権限を機長ではない乗務員が代わって行使するような行為は許されるのか、って主張じゃね

まったく同意しないけど
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:55:18.82ID:hG8ZAE7q0
CAが強烈な一撃を加えて気絶させ「このお客様はとても疲れているんだ、着陸まで起こさないでくれ」と言いながらマスクを着けて離陸しても誰も文句は言わないはず。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:55:23.94ID:HU1KF0kn0
実はおれもマスク一回もしたことない
強制義務でもないし コロナにかかったこともないし
ただの風邪だと思ってるしな
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:55:27.52ID:RUXjB1te0
陸路で帰ったとあるが
そこはマスクしていたのかな?

ワイドショー取材に行け
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:55:27.81ID:FIKa/iTq0
>>8
知ってる?
最初WHOはマスク意味ないって言ってたんだぜ!ほんとだぜ!
なんらかの政治意図があってマスクは有効って方針転換したんだ

最初WHOはなぜマスク意味ないって言ってたんだろう?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:55:30.48ID:BVNh0Sj+0
>>49
ハイジャックの可能性を疑われても文句言えない
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:55:48.66ID:+ci8BJzt0
Twitter全部読んできたけど全部自己弁護
自分は悪くない、相手が悪いの一点張り
0086朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2020/09/09(水) 10:55:49.32ID:yRcq/Q0L0
>>62
迷惑行為は該当するで(^。^)y-.。o○
その為に予定を変更して臨時着陸しとる

威力業務妨害罪も成立しとる
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:55:58.82ID:37Z+U+tp0
臨時着陸させられたんだから、逆に飛行機タクシーが訴えたりしてw
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:55:58.82ID:uKY58tWb0
>>75
乗務員の業務を妨害する奴は降りろって約款が読めない発達障害か?
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:56:00.48ID:/Nqx77mY0
この人はなんでここまでしてマスクしないの?
マスクすると死ぬの?
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:56:04.04ID:XcNjz4KL0
この男が言いそうなこと

「追い越し車線を制限速度で走って何が悪い!」
「女性専用車両に男が乗って何が悪い!法律あるのかよ?」
「横断歩道はゆっくり歩いて渡ります。時には飛び出したりして車を強引に止めます。」
「職質うぜー。俺を止める権利ないのに立ちふさがるなよ」

まだあるかな?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:56:04.71ID:1w3QYgiZ0
>>11
整然…???
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:56:09.50ID:pIS3kWfN0
強制ではないのだから賠償請求は無理だね
途中で降りたのは他の乗客のためのアピールかな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:56:12.80ID:sMDfcJ3p0
>>11
隣の席の人が、マスク付けない(キチガイじみた)人の隣は嫌ですって言ったらキレた
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:56:13.09ID:JxuYoP9e0
>>74
安全確保の為だから
マスクは関係無い
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:56:14.76ID:GywJFqWE0
東京弁なら仕方ない
そう言う民度
デタラメなすりつけも5ちゃんで(このスレでも)バンバンするからね!
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:56:24.72ID:8/Oi6DZh0
>>79
客を降ろすのは機長の判断だろう
CAはあくまでも保安要員
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:56:31.08ID:zuP7Y0cC0
威力業務妨害で損害賠償
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:56:45.58ID:MiLR9V7O0
>>65
無敵の人なんかな。
まともな企業なら「退職してからやってくれ」って、
最後通牒だすぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況