X



【首相】安倍晋三の成蹊大学時代の“恩師”が苦言 「首相としてもう少し知的になってほしかった」「負の遺産しか見つかりません」★2 [potato★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001potato ★
垢版 |
2020/09/09(水) 12:43:51.43ID:zQwDtJ1/9
――まず安倍首相の突然の辞任について、どう思われましたか。

加藤氏 難病を抱えていたのだから、本当はもっと早く辞めるべきだったのかもしれません。持病である潰瘍性大腸炎は完治しない病気だと言われます。自分ならやれるという思いもあったのでしょうが、そこは自己認識が甘かったのではないか。本来の自民党総裁の任期だった2期6年(2018年9月まで)が限界だったと思います。この時点で森友、加計問題も含めて長期政権の“ゆるみ”が表面化していたのに、自民党が党則を変更して、総裁任期を連続3期9年までとしたことは悪手でした。選挙に強いという理由で、安倍さんをずっと持ちあげて、辞めさせなかった周りにも責任があると思います。それによって、引き際を誤ることになった。そういう意味では、個人的には同情します。ご本人も不本意だったでしょう。ただ、安倍さんが病気で辞めたことと、政権が行ってきた政策の総括とは別です。安倍政権の検証がなされたうえで、次の政権はスタートするべきであり、首相が病気だからという理由で議論をストップさせてはいけません。

――では、政治哲学が専門である加藤先生からみて、安倍政権の7年8カ月をどのように総括されますか。

加藤氏 率直に言って、僕は安倍政権には「負の遺産」しか見つかりません。なかでも3つの点で、非常に問題がある政権でした。

 1つ目は立憲主義を否定して法的安定性を崩壊させたことです。2015年に閣議決定だけで解釈改憲を行い、集団的自衛権を合憲化してしまいました。これは歴代政権で誰もやったことのない暴挙です。憲法解釈を内閣だけでやれるとなれば、何でもできてしまう。内閣法制局長官の首をすげ替えて、解釈改憲を可能にさせたことも前代未聞です。検察庁法改正案も含めて、司法や検察の人事に内閣が介入し、三権分立の破壊を招いた。政治が最も尊重すべき法的安定性をないがしろにしたことは重大な失政です。

 2つ目は、政権全体に無責任体制が敷衍(ふえん)したこと。政治はあらゆることに結果責任が伴いますが、安倍さんは閣僚の任命責任を一度も取っていません。閣僚が不祥事を起こすたびに「責任を痛感している」と繰り返すだけで、責任を「取る」ことをしない。財務省公文書改ざん事件で近畿財務局の職員が亡くなったことに対しても、麻生太郎財務相、安倍首相ともにまったく責任を取る様子はない。こうしたトップの姿勢が政権全体、ひいては官僚組織における無責任体質につながりました。

 3つ目は長期政権の病理です。よく「安倍一強」といわれましたが、これは選挙に強く他に対抗馬がいないというだけです。政府・与党内での政策論争が全くないので、実は政治的には非常に脆弱(ぜいじゃく)な政権でした。良しあしは別としても、本来は派閥間で活発な政策論争をしてきたことが、保守政権の強みでした。しかし、安倍一強と言われたこの8年弱は、まったく政策論争が行われなかった。そこまで自民党の力が落ちてしまったということです。

 安倍さんはよく「悪夢のような民主党政権」と言いますが、野党時代の自民党が与党にどういう批判をしていたのか完全に忘れている。東日本大震災、原発事故対応について自民党は民主党を痛烈に批判しましたが、では今のコロナ対応はどうなのか。そうした他者批判を自己批判に向けるという姿勢がまったくないのです。その謙虚さがないから、強くならない。相手をたたくだけで満足してしまう政治になってしまいました。もちろん、これは今の野党にもいえる課題です。

――安倍政権の7年8カ月を振り返ると、前半は特定秘密保護法や安保関連法案の強行採決など、強権的な政権運営が目立ちました。一方で、後半は森友・加計学園問題、桜を見る会など安倍首相個人の周辺から不祥事が噴出しました。その背景には、安倍首相個人の振る舞いや言動も関係していると思いますか。

加藤氏 それが関係しているかは、僕にはわかりません。ただ、安倍さんは65歳という年齢の割には、とてもチャイルディシュ(子どもっぽい)だという印象です。国会での品のないヤジをみると、人間的には未熟に感じます。気持ちを抑えられないのでしょう。すぐに「悪夢のような民主党政権」と言うのも、先ほど述べたように他者批判を自己批判に向けられない人の典型です。これも子どもの所作です。

 そうした未熟さがあったから、側近たちに、間違った知恵をつけられて信じてしまった部分もあるのかもしれません。コロナ対応における、アベノマスクや自宅で犬とくつろぐ動画配信などは、どう考えても民意を見誤っています。

全文はソース元で
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200908-00000070-sasahi-pol
※前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599619557/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:56:35.92ID:acWeOKTe0
65で精神こども
要するに知能遅れ
誰よりもアベを指導した教授が言うんだから
間違いない、教授がよく卒業できたと
疑ってるくらい、ホントに卒業してるのか
これは調査だな
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:56:48.86ID:bYvSXUHs0
この教授は復讐に気をつけた方がいい
安倍ちゃんプライド高くてしつこいし
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:56:54.39ID:N3ckAkA/0
>>940
それ全く返しになってないよね
俺の1行レスに反応しちゃったんでしょ?思い当たるの?
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:56:55.00ID:8cpIr5rX0
ジャンプ漫画の僕のヒーローアカデミア、略してヒロアカにチョンが理不尽ないちゃもんつけてる件。

コンテンツは今後の日本の国家戦略の柱。
チョンはどんどん日本のコンテンツに攻撃を仕掛けているのに、
日本のマスコミは韓流が何度も原爆Tシャツみたいな騒動起こしても、一向に韓流推しを止める気配はない

なぜかおわかりだろうか?

韓流というのは韓国政府が日本のマスコミに渡している賄賂だからだ!

一時は韓流の楽曲の権利の殆どはフジテレビ傘下のフジパシフィック音楽出版がもっていた
今は日テレが一番韓流ゴリ押しが酷いので、日テレが韓流関係の権利を多く持っていると思われる

https://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/24e4fc533e774ca9dfb8c08e4b083385
「フジパシフィック音楽出版」「韓国ドラマ専門ファンド」「ステルスマーケティング」

あとテレビ局以外だと講談社=ゲンダイのチョン汚染が酷い

韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html

傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕
htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622

すぎやまこういち 今の日本は「日本軍vs反日軍の内戦状態」
http○s://w○ww.news-ostseven.c○om/archives/20120925_144970.ht○ml

チョン流、今度はこんなことまで!

【炎上】日韓アイドル『IZ*ONE』が「独島は我が領土」を歌い批判殺到 ★2 [ヴァイヴァー★]

韓国企業と対等合併した反日チョン企業のYahooを叩き潰しましょう

【企業】【企業】ヤフーとLINE、経営統合へ 韓国ネイバーを交えて交渉

32793729797+297972957
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:56:58.02ID:taOpwZkD0
>>944
擁護というより敵を叩いてるだけのように見える
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:56:58.94ID:Pncwn6i10
>>937
ネトウヨって自分ができてないことを他人に求めるのか
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:57:11.81ID:M4vqa9bS0
犯罪者と言われなかっただけマシでは
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:57:16.88ID:S3dMIJa30
>>951
宇宙人はポッポだろ!!
政治家としてはバカだ!w
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:57:28.12ID:8cpIr5rX0
コロナはもう弱毒化しててタダの風邪!死者数が激減してるし。
明らかに弱毒化しているのにそのことに触れないマスコミ。
売国左翼マスコミが日本を潰そうとしつこい!


売国左翼の流すデマに医療界が大激怒!
左翼野党や左翼マスコミは日本の敵!

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583071259/
立憲民主&ゲンダイ「北海道で厚労省が検査妨害!」 →デマでした 国立感染研が激怒反論

捏造だらけの批判しかしない売国左翼に対する憎しみが日本国民の間でどんどん高まっていってる

そもそも日本の左翼はチョンと一体化し過ぎている
立憲民主党の支持母体の内の1つは在日韓国人組織の民団なんだから

日本の左翼は日本国民の目線に立っていない
日本の敵でしかない

東京五輪を中止に追い込みたがっている在日チョンと売国左翼を壮絶な拷問にかけながら皆殺しにして欲しいと、日本国民の全員が思っているよ
日本国民の圧倒的多数派の愛国派が少数派に過ぎない売国左翼を憎悪してきている現実を直視したほうがいい

↓立憲民主党の長年の夢の外国人参政権は日本崩壊への道、絶対に許しちゃダメ!

【動画あり】 立憲民主党 「とにかく外国人に参政権をあげたい、我々は民主党時代から一貫している」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576541512/

最優秀作品賞:新聞記者
最優秀女優賞:ジム・ウンギョン(新聞記者)
最優秀男優賞:松坂桃李(新聞記者)

日本のマスゴミってどんだけチョンとチョンと一体化している売国左翼に支配されてんの?
日本アカデミー賞協会の会員数は業界人約4,300名
これほどの人数が居て名前も聞いたことないチョン女が最優秀女優賞受賞して、
作品賞が誰も見てない反日映画の新聞記者って・・・・
業界のチョン汚染は想像以上に酷い

コロナ騒ぎを必要以上に煽って得するのはチョンに支配されている日本の売国左翼メディア
現に在宅率が上がって糞詰まらないテレビ番組の視聴率が跳ね上がっている
みんなテレビを見るのを止めよう!

932793572+9739274004654654654
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:57:32.19ID:szv49Yv30
>>936
だよな!
裏口卒業だなんてそんな重大なことを陰でコソコソ言うだけで終わらせるだなんてとんでもないこと!
『安倍晋三の経歴には疑義がある。彼は高卒であるハズだ!』と加藤君が広く社会に訴えるべきだとあなたも賛同してくれますよね?
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:57:38.86ID:W3foviO10
そのうち自称アベの学生時代の知人とか山程出てきそう
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:57:44.23ID:Xy9v3pT/0
パヨクは常識ねえな
なんともお下劣
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:57:44.70ID:ChP3P41A0
>>943
図星で発狂してるだけなんだよな
何も言い返せないのは悔しいからギャーギャーレッテル貼りしてるだけ
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:58:03.05ID:kGz7pU7n0
>>952
家庭教師も馬鹿だと証言してるし

国民も馬鹿なのは解ってた
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:58:08.45ID:nZarraqC0
反日売国アカヒは日本人を美化する事ない。
写真付きのコメントは100%在日朝鮮人と反日外国人。
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:58:18.27ID:taOpwZkD0
しかし伸びるね
0970 
垢版 |
2020/09/09(水) 13:58:34.78ID:VI5vHhj80
>>943
普通に反論すると特定秘密保護法とか安保法とかもう野党もマスコミも忘れてるよな
何故だ?
サクラなんつー民主党時代もやってたことより野党が言うのがほんとならはるかに深刻なことだったはずだが
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:58:36.01ID:Pncwn6i10
>>954
>全く返しになってない
斬新なレスにワロタ
バカのお前から見た意見はすべてムダなんだよ
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:58:38.09ID:3RydSiTW0
ただの1講座やっただけで恩師かよ
これなら平沢のほうがよっぽど恩師じゃん
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:58:44.66ID:fqWieO+l0
>>926
だから何って話ばかりだろ
アホだな
今更ギャアギャア騒いでも誰も聞かんぞw
0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:58:49.97ID:25qsltyN0
安倍総理は今では世界の著名人
殆どの世界の首脳と会談している
そんなことだれにでもできることではない
恩師ならばな 余計なことを
ことを言わないで
だまっているものですよ あなたがばか
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:58:51.71ID:4CicJoNj0
>>851
やることが感情的でガキっぽいんだよな
そこがネトウヨにウケるのかもしれんが
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:58:52.86ID:nbwvw0wf0
>>969
ネトウヨはアホなので楽にマウントかけれるからね
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:58:53.98ID:dDbAVfx90
平沢曰く
私にはこれ以上どうしようもないので勘弁してください

ニワトリに文字教えるようだったとか・・
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:59:21.10ID:i23NhEWN0
悲しくなる話
安倍ちゃんそりゃ勉強はできないだろうけどもう少し労ってやれ
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:59:21.81ID:kd3tvxZG0
>>972
平沢の方がもっと直接的にバカって言ってるよな
もっと信用すべきだったな
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:59:23.45ID:kGz7pU7n0
>>965
安倍信者も宗教だろ
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:59:41.54ID:FaJlNrKT0
さすが恩師だけあってよく見ているけども
今回辞めたのは病気が直接の原因ではないことは理解出来てないのか?この人
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:59:59.47ID:/yXxLCsr0
>>956
安倍さんを擁護しているよ
橋下さんの敵って日本人なの
>>944
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:00:01.93ID:Pncwn6i10
>>961
どこ見て突撃してんだよ
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:00:07.45ID:8cpIr5rX0
石破がいかにヤバいかよくわかる。石破応援団の面子

【立憲民主党】辻元清美氏「石破さん、頑張ってや!」…与党批判も、石破氏にはエール
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1581909899/


https://twitter.com/YuzukiMuroi/status/1232477921954021376

室井佑月 YuzukiMuroi
あたしもいいたくなった。「石破さん、頑張ってや」

257972857
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:00:24.90ID:Pncwn6i10
>>987
最初のお前にブーメランでワロタ
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:00:30.40ID:kd3tvxZG0
>>973
それをだから何、で済ませられるからお前はアホなの
犯罪者が犯罪自慢してるのとなんら変わらん

まあアホウヨらしいメンタリティではあるがな
そういう連中に支持されてるのが安倍政権だった、と
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:00:33.23ID:iI4I48I20
恩師気取りな痛い人ですね。
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:01:10.60ID:Pncwn6i10
>>994
気取ってないだろバカ
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:01:12.91ID:i7GinTzc0
>>946
誰が出してんの?
少なくともコイツはないw
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 14:01:28.91ID:Pncwn6i10
>>996
クスッ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 17分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況