X



【中国メディア】日本車発展の原動力は「パクリ」にあった [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/09(水) 22:35:38.09ID:llhL63aT9
2020年9月6日、中国メディアの界面新聞は、今や世界に名だたる日本の自動車産業について、その発展の原点にあったのは「パクリ」だったとする記事を掲載した。

記事は、戦前に始まった日本の自動車開発は第2次世界大戦によって足踏みを余儀なくされたものの、戦後まもなく勃発した朝鮮戦争によって復活の足掛かりをつかんだと紹介。そして「パクリの中でオリジナルを生み出し、拝借する中から学ぶ」という原則のもと、欧米メーカーのモデルの模倣を繰り返すことでオリジナリティーある製品を生み出し、日本の自動車産業を急速に発展させていったと伝えた。

また、1960〜70年代に日本車が大量に米国に輸出されるようになると、日本のメーカーは米国本土のメーカーとの激しい競争に勝つために類似製品を発売する作戦に出たと説明。さらに、設計力で欧州にかなわなかった日本メーカーは、欧州メーカー車のデザインを積極的に模倣することで実力を高めていったとしている。

その上で記事は「パクリ自体は誤った行為だが、パクリの中から絶えず成長し、ついには頭角を現して強くなれば、過去の汚点も取るに足らないものになる。まさに弱肉強食の世界だ」と評した。(翻訳・編集/川尻)

https://www.recordchina.co.jp/b833726-s0-c20-d0135.html
https://img.recordchina.co.jp/thumbs/m1200/202009/20200907-035763653.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:36:10.66ID:CDNrMQXY0
パクリの元祖は日本
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:36:39.85ID:0Gim/qF10
>>2
お前は、バカだろ?
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:36:42.12ID:x1Xgy3iD0
うっさい
焼き餃子の方がうまいんや
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:36:42.43ID:dGE5odW30
E2系新幹線パクったけど、E5系の性能にはいまだに追いついていないね
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:36:58.55ID:UP/Wq/iO0
キンタマの裏
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:37:41.85ID:CEAYPQ+20
1932年・女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベル
http://njxkopu.rotorootie.net/IGi577720649720
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:37:53.11ID:SduqmxPp0
そんなのは日本人でもわかっているが中国に言われるとムカつくのはなぜだろうか
0009大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/09/09(水) 22:37:54.30ID:+xzHCdv40
俺が漫画見てたからで

中国国内にはフランスのプジョーしか自動車無かったような国が

なにおかしな妄想してんだよ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:37:57.18ID:o8iEGi+l0
>>4
中国からパクってるじゃん・・・・
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:38:02.92ID:BSLfHomF0
アナログ的な学習をデジタル万引きのシナチスには違いがわかるまい
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:38:15.15ID:/X4xuG9s0
マジレスすると、
物作りの原点はパクリ
パクリと言ってもコンセプトとか原理の話だけど
完成品そのものをパクるのは邪道
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:38:36.64ID:+UqSY0Nm0
ゼロから発明できるのは神だけだボケ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:38:45.33ID:5z4baZTC0
宗主国の自動車を真似るのは属国としての忠誠
中共はどこの属国に・・・
0015大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/09/09(水) 22:38:56.18ID:+xzHCdv40
>>8
トヨタ自動車の場合は、吸気系か排気系か知らんが

自前で開発して今がある、こんな記事大嘘だ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:39:04.27ID:0Gim/qF10
中国人民は、毛沢東に感謝しろ。
文化大革命で1000万人以上を虐殺したからこそ、中国は発展できたんだろ!!


虐殺者・毛沢東こそが、中国の建国者だ!!!
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:39:10.08ID:5IYMTR100
>>2
パクっただけではない
その性能とか耐久性とか効率とかを何倍にも高めて
海外に売りまくって儲けた

サイアクだろwww
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:39:17.08ID:C7UdV5q/0
戦後、警察が窃盗犯を捕まえるとほとんど朴と李ばっかりだった
それが元で盗む=パクリになったという
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:39:39.01ID:1ySBfK5r0
そこから発展できるかそのままパクリで終わるかでずいぶん印象が違う
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:40:02.55ID:PJHzhsgh0
人間は偉大なもののから模倣して成長するもんだよね
その後の一歩先を作れるかはまた別の話
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:40:06.63ID:9RWNzXDm0
欧米:「リンゴジャムをつくりました」

日本:「欧米のパクリのリンゴジャムをつくりました」

中国:「欧米のパクりのリンゴジャムを日本から取ったリンゴでつくりました」
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:40:20.67ID:0Gim/qF10
虐殺者 万歳


毛沢東 万歳
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:40:26.68ID:JCOVB5eO0
パクリだってバカにされて、コンパクトにするというアレンジを生み出した
ウォークマンのヒットが代表的
0027大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/09/09(水) 22:40:36.59ID:+xzHCdv40
>>17
んな、トヨタ自動車はじめ、最初は普通自動車開発をなかば禁止され

トラックだけやれで、地方公務員の馬鹿総出から隠れて開発してたんだぞ

パクリもクソもあるか、死ね
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:40:50.77ID:KTpLa8e20
日本の戦後の自動車産業は欧米のノックダウン生産から始まったなんて今の人は誰も知らないだろうな。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:41:17.87ID:pQ++Hv6a0
ヒルマンとかルノーとかとちゃんとライセンス契約していた
勝手にパクル中国とは違う
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:41:25.66ID:o8iEGi+l0
>>20
PCだと。。。。
日本はパクってガラパゴス化
中国はパクって世界トップシェア
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:41:29.17ID:KrHQUgXn0
違法じゃなければ世界中どこでもある事
チャイナはそこをわかっていない
0032大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/09/09(水) 22:41:35.93ID:+xzHCdv40
>>28
それは日産自動車のほうでは、日立製作所とか
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:41:49.89ID:r6SBBx0G0
でも農作物パクリまでせんでええやろ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:42:27.99ID:y622atFu0
>>2
パクリと言えばそうだろうけど
しっかり勉強研究して実証もしてあるからこそ改良が上手いと
パクリの暗喩をされつつも海外に認められた訳だ

中国はかつては一時的な取引の利益を求め短期の利益追及して補償に白を切り
長期的な利益や信用を失っていたが日本のやり方をパクって
それなりの製品を多量に売り利益を生み出してる
日本がって言うのがちょっと違う
0036大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/09/09(水) 22:42:32.65ID:+xzHCdv40
>>33
よう、アメリカの工作員

なんでも、大塩佳織の件で死狩りで4の誕生日が憎いか、大馬鹿
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:43:51.45ID:v7dDCk8J0
ジャガーeタイプ をパクったトヨタ2000GT
Dodge Coronet RTをパクったスカイライン GTR (初代)
Dodge Challenger (初代)をパクったスカイライン GTR (2代目)
フェラーリ250GTOをパクったフェアレディ 240Z

枚挙にいとまがない
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:43:59.87ID:hiy69Lb80
任天堂とかもパクリのプロだよな
現在の任天堂の法務部は最強とか聞くけど
あつかましくてビックリするわw
0040大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/09/09(水) 22:44:27.91ID:+xzHCdv40
いまの日本の基幹産業のわけありません

最初は政府から批判されて禁止されてたの、無理矢理商売にしたんだから

政府だって地方公務員の馬鹿総出で大馬鹿だ

中国共産党の中国人も間違えるな、ただの民間だけでの偶然だ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:44:30.76ID:TqFBj6A40
スティーブ・ジョブズもパロアルト研究所からUIや入力インターフェースをパクったからな

Androidも、i-modeの機能をアンディ・ルービンがパクった
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:44:55.77ID:o8iEGi+l0
ワーゲン →パクリ→ トヨペットSA 
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:45:06.16ID:rDXDhevq0
パクって技術も向上  日本の自動車
パクって技術進歩無  中国の新幹線
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:45:17.99ID:tfthScQk0
車メーカーって、ライバルメーカーの新車が出ると、全部分解して調べるのがデフォなんだから、
パクリ当たり前なんだよ。キモの技術はパテントで固めるわけ。
0047大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/09/09(水) 22:45:50.36ID:+xzHCdv40
>>45
三菱自動車とヒュンデのことか
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:46:15.47ID:Lh9qFUQf0
大体先駆者の二番煎じ出てモラル低いところがパクって世界中売りまくるのが常道だよな。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:46:25.37ID:KTpLa8e20
ランクルだってジープのライセンス生産にすぎなかったし、日本の自動車産業はパクリ以前に、技術が無かった。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:46:29.20ID:u9BrbTly0
>>1
確かに一理ある
でもメーカーから広告もらってる自動車雑誌やメディアは触れられない
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:46:40.72ID:LbFjgudQ0
>>11 アナログに拘ってデジタル分かってないから、日本は落ちぶれたんだろ。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:46:59.34ID:LDoj4XyU0
禅の心。それは毎日毎日同じことを繰り返すことによって、更により良いものにしていく事なんだね
パクリがオリジナルになるには、大変な忍耐強さと、好奇心と、創造性が必要でしょう
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:47:30.98ID:URrwTQhl0
排ガス規制で世界中の自動車会社が、小型高性能の日本車パクったよな
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:47:46.73ID:0Gim/qF10
虐殺者 万歳

毛沢東 万歳
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:48:12.66ID:EP3z4AGV0
パクリスペクト
日本の商品はかなりの確率でアメリカの商品から引用してきてるし、元は外国からってのは別に隠さないから
パクりマスコットを当園オリジナルダカラーとか言わないからw
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:48:17.53ID:BSLfHomF0
シナはシナに関わったら情報開示しろって永遠にパクり続けるシステムを作った
それをトヨタ以下の企業は受け入れ公共財も売り渡したからアホ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:48:28.13ID:TqFBj6A40
BaiduはGoogleのパクリ
AlibabaはAmazonのパクリ
TencentはFacebookと任天堂のパクリ
HUAWEIはAppleのパクリ

TikTokはVineのパクリ
youkuはYoutubeのパクリ
bilibili動画はニコニコ動画のパクリ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:48:39.18ID:mXUce88H0
>>1
著作権ある商品を丸々パクって知らんぷりを未だに続けてる人とは違うけどな
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:48:52.07ID:Z83RwC1J0
バカは、しなちくとかパクリとか、すぐ反応するww

外来文化のアレンジが得意なのは、
漢字から平仮名発明した、昔からの日本の伝統だろ。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:48:55.02ID:kEpNeQAN0
>>1
お前がいうな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:48:59.27ID:7DnR3QjN0
日本よりもさらに昔には、アメリカもパクリだと言われていたそうだね
そのさらに昔にはイギリスもパクリだと言われていたのだとか
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:49:05.79ID:LDoj4XyU0
まあ世の中には天才というのもいるのよ
それでアイデアを出すわけね。そのあとは色々なアレンジがあるのよ
ああでもないこうでもないとね
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:49:35.38ID:nM0rUmQ70
出来ればデザインパクってもスペック、コスパ上回った車を中国には作ってもらいたい…
そして次はF1、ラリーなんかのレースで勝ってくれ。
0066大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/09/09(水) 22:49:37.20ID:+xzHCdv40
中国共産党の中国人のは自動車製造しか見てない

日本のは、石油精製装置から、プラスチック合成から、なにもかもの詐偽だ

世界で最低品質の無茶苦茶な品質のガソリンを精製し

んで、またその無茶苦茶な劣悪な酒だけのんで動く人間みたいなエンジンつくって

販売する


どうせむかしからこんなのだよ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:50:10.86ID:0Gim/qF10
習近平 万歳

毛沢東 万歳



虐殺者 万歳
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:50:27.75ID:7WH2jIil0
いや、脱亜入欧にある
パクリと嘘しかない東洋から離れたことが勝因
0070大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/09/09(水) 22:50:57.19ID:+xzHCdv40
中東の石油だって、そんな酔い、良いの涌いてきてない

劣化するばっかり

それをでかいバッテリーつけて無理矢理燃やして爆破させて

しまいにセルモーターが大型化した
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:51:19.14ID:b+EN94FK0
なんだこの釣りスレ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:51:27.27ID:FOplqnpO0
中国って何か開発したことあるのか?
もちろん改良でもよいぞ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:51:37.02ID:BC6zFCEO0
絵も音楽も最初は模倣から始まるんだが
それを自分の作品だって言うのがパクリ
それやったら世界中からボロクソに叩かれるんだよ
中共企業のようにさ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:52:36.49ID:0Gim/qF10
>>60
中国は、特許をまるまるパクってるのかもね?

特許は原則公開されてるから、見放題。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:53:02.20ID:XI8leNk90
そんなの欧米だってそうだぞ。他社の売れ筋にそっくりなのがすぐ出てくるw
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:53:39.13ID:62TW5X0w0
パクリ→朴李、盗むという意味、真似の意味はないよね
中国の日本下げからの自己正当化
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:53:43.54ID:SQ9/BOj+0
>>1
いい調子でまた最近抗日運動してきてるな
まあ、支那チョンとは相容れない路線でこれからも行きたい
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:54:06.02ID:yzZsDKH30
軍事的な物除き、基礎的な部分をパクるのは、各国の格差是正の為ある程度黙認しても良いが
発展的な部分までパクるのは駄目だろ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:54:07.34ID:QG9LGkRy0
デザインのパクリは確かにあった
縦目のベンツを模したルーチェとか
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:54:30.46ID:Z83RwC1J0
模倣を繰り返すことでオリジナリティーある製品を生み出し

カレーライスとか、ラーメンとか、
もうインド料理でも、中華料理でもない、
日本料理だろ。この記事がいいたいのは、そういうこっちゃ、
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:54:36.99ID:0Gim/qF10
>>78
中華人民共和国は、70年の歴史しかない。


虐殺者・毛沢東が、建国した国だ!!!
0086大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/09/09(水) 22:54:40.47ID:+xzHCdv40
どうせ、此処の警官も

俺は酒も飲んでないのに

安酒のんでクダまいてるとかいうんだろ

しまいに、総理大臣もクダで
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:55:11.78ID:cMu7dn0V0
特亜はオリジナルへの敬意がないヒトモドキ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:55:19.98ID:2uv2FPyG0
中韓人には創造性が無いから
模倣→劣化コピーしか出来ないよねw
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:55:21.61ID:KTPnmtcv0
守破離って言葉があるくらいだからさ
パクって改善し、そして新しい技術を生み出すってのが日本人の根底にあるんだよ
中国はパクって終わりだから駄目なんよ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:55:37.46ID:FOplqnpO0
多数民族の中国の国技である卓球や体操ですら少数民族では過疎競技なのに大差ないからな

全てにおいてパクる以外にできないってのがよく分かるだろ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:56:25.63ID:+addFMNg0
>>1
じゃー中国は共産党ブーストなしで
品質安定して安くて良いもの沢山だせよ
日本は出したぞ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:56:47.68ID:BSLfHomF0
>>78
残念だが当時の大陸の漢民族と今こびりついたモンゴリアンとはDNAから別です。
これは朝鮮半島にも言えますが後から居座って虐殺をしただけだから今と昔は断絶してます。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:57:20.01ID:2uv2FPyG0
>>90
実は中国の卓球は日本の指導者が教えて卓球王国化したと聞いた事があるw
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:57:30.20ID:A6i06AC+0
ランチャをパクったランサー
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 22:57:35.44ID:ii4f0X3n0
パクってきたけどアップデートしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況