X



【半導体】AMD、最新「Zen 3」採用の次世代Ryzenと「RDNA 2」採用の次世代GPU「Radeon RX 6000」を来月発表 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/09/10(木) 17:20:01.23ID:gf3q3KjB9
AMD(本社:アメリカ)は2020年9月9日(現地時間)、最新の「Zen 3」アーキテクチャを採用する次世代Ryzen CPUについて、来月の発表を予告した。

「RDNA2」採用の次世代Radeonグラフィックスも登場

AMDより、期待の次世代CPUについてアナウンス。同社CEOのLisa Su氏のTwitterアカウントおよび同社公式Twitterアカウントにて、「Zen 3」アーキテクチャを採用する次世代Ryzen CPUの発表がアナウンスされた。

「Zen 3」採用の次世代Ryzenは、2020年10月8日に発表予定。昨年7月に第3世代Ryzenがデビューしてから、約1年ぶりのメジャーアップデートになる。ショートのティーザー動画を確認するに、チップレット構成などに大きな変更はなさそうな印象。詳細は不明ながら、正統進化版なCPUになるのかもしれない。なお新CPUについては、かねてよりプラットフォームに変更がない旨が予告されている。

また、GPUについても最新「RDNA2」アーキテクチャを採用するRadeonグラフィックスが10月28日に発表される模様。CPU同様に昨年7月に「Radeon RX 5700」シリーズが登場して以来、約1年ぶりのメジャーアップデートとなる。折しもNVIDIAから「GeForce RTX 30」シリーズが発表されたばかり。はたしてパフォーマンスで正面対決できる性能を秘めているのか、価格で勝負になるのか。こちらも期待が高まる。

2020.09.10 10:50
https://www.gdm.or.jp/pressrelease/2020/0910/362252
https://www.gdm.or.jp/wp-content/uploads/2020/09/10/Zen3_1024x512.jpg
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 17:21:24.72ID:U3z3HoX10
変なバグはやめてくれよ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 17:23:03.43ID:tWcxNZrM0
>>3
それは出来ないですね
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 17:24:53.78ID:6oWYC9qk0
>>5
40インチモニターと同じくらいだから許容範囲だな
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 17:25:43.83ID:weP7bXq70
ぜってー買わない

普通の日本人ならインテルとエヌビデア買うのが正しい
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 17:26:04.88ID:/WIBrsSI0
インテルのcomet-lakeもたいしたことなかったしzen3次第ではamdに乗り換えようかな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 17:26:33.15ID:sPDxyEMV0
これで勝つる!!
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 17:26:49.26ID:4pfnYKPF0
ウン十万もするグラフィックボードを買って何するかと思ったらゲームて
おかしいだろw
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 17:29:48.11ID:ug4sZhkM0
後出しジャンケンで完全にRTXがピエロになるよね。ps5とxboxに採用されたんだから、スペックは間違いなし
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 17:32:56.86ID:nnimm4KP0
7年前のi7-4770で4kエンコしんどいんで、さすがに組み替えたいと思う。
インテル信者だったけど次はRyzenだな。
zen3が出たら変えよう。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 17:33:13.59ID:aTF5+WIs0
あと一ヶ月か。長かった。
0018不要不急の名無しさん(東京都)
垢版 |
2020/09/10(木) 17:33:14.34ID:IeFJDMso0
去年Core i7-9700K RTX2060でpc自作したけど テレビ見るか ぱるるの動画見るだけ
無駄
作るのが楽しいだけ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 17:34:54.43ID:QGtTjHqw0
ZEN2APU+ママンと抱き合わせ販売買おうか迷ってたが踏みとどまって正解か?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 17:35:13.59ID:jFRdt/VC0
Ryzenが順当に性能を上げてくるのは分かってるから
Radeonがどう変わるか物凄く気になってる
あんまり情報出てきてないんだよな
次世代ゲーム機に採用されてるのにレイトレ対応くらいしか分かってないし
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 17:35:50.05ID:/WIBrsSI0
インテルはデスクトップ用cpuはやる気がなさそうだから
zen3で完全に抜かれてしまうだろうな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 17:36:08.55ID:aTF5+WIs0
発表か。発売は11月?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 17:44:41.78ID:aV5Lgrh00
>>11
PC本体が40〜50万してる時代から
主目的はゲームだろ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 17:46:11.75ID:M513yqg70
>>8
>>14
Intelが日本の企業とか思ってる池沼かもw
昔ドザにはそういうの普通に居たからな
Windowsが国産OSと思ってるよなアホ
今だと、Androidが国産と思ってるんだろうw
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 17:48:02.43ID:D1yRFf7Q0
cpuは逆転されて再逆転はしばらく無理だろうけどグラボはまだまだ負けないだろ。そもそも性能で競ってたようには見えない、値段とのバランスというかコスパで選んでたしなラデオン
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 17:50:36.91ID:BrS/wNab0
>>32
たとえシリコンが素晴らしくてもドライバがクソだとゴミにしかならない
プレステを見るとSCEのドライバ最適化部隊がいかに優秀かが分かる
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 17:54:19.01ID:oEXFb7YL0
>>5
なにこれエアコン?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 17:56:05.65ID:jFRdt/VC0
グラボは前世代から
一般向けのグラフィックス用と学術計算用を分けるようになって
性能自体は問題無くなってる

nvidiaが際限なくダイサイズを巨大化させてるけど
AMDは今はCPUも含めてビッグダイは作ってないから
十数万円もするようなグラボは出さないと思う
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 17:58:45.82ID:IcP7cBRo0
俺の3990Xを越えてくるのか
みせてもらおうか
AMDのZEN3の実力とやらを
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 17:59:18.61ID:tQNwRSIz0
藤井二冠が、ワクワクしながら↓
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:00:08.00ID:BrS/wNab0
グラボは今世代からサムスン8nm(10nmのハーフノード)とTSMC7nmの戦いになるから面白くなるぞ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:04:43.00ID:sJN0xBMP0
GPUは相手にならんだろ
2080Tiくらいには追いつけるのかな
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:05:09.32ID:iftr2t8e0
藤井君はスリッパの3990Xを使ってるらしい とくにAMDだからってことではないようだけど
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:06:24.36ID:oEXFb7YL0
藤井君、座布団の代わりにこれ敷いてたらおもろいのに
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:08:20.18ID:zN/qZY9r0
インテルは脆弱性を解消できたのかしら。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:10:23.42ID:PpJ0CTCj0
>>42
うるせぇASUSのZenFone3ぶつけんぞ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:10:56.20ID:nKUMeeX80
>>49
微細プロセスが停滞しているせいで大幅改良が後回しになって
現行は最新のも設計ベースは古め
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:14:34.28ID:cuyTLhth0
ついこの間まで
2080ti 15-20万円

先日発表された
3070が2080tiよりも少し性能が上でのなおかつ値段が
499ドル 53,000円個人輸入すれば


うわさではこのAMDの新GPUは性能アップがすごいらしい
だから一足早くGTX3000シリーズを発表したらしいよ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:17:36.68ID:7qmPlxvr0
藤井二冠が深夜PCショップに並んで買いそうw
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:18:34.83ID:3NFgwHNx0
Ryzen 5 PRO 4650G.などは見送りか
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:27:15.24ID:qE6yzfYv0
>>49
解消できたなら絶対触れるから出来てないはず
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:28:21.59ID:EO+gF8O00
もうグラボなしでも十分過ぎるCPUが間近に来ているかも
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:30:05.33ID:LsLPBqua0
5年程前に組んだ旧式をそろそろ一線から引かせようかな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:35:05.93ID:nLOnQmYe0
zen3
第4世代
プロセッサーNoは5000番台?
対応マザーボードはX570/B550
同月発表のGPUはRX 6000

もうワケ分からん
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:38:23.76ID:GsRK8c+q0
インテル10400とか10100とか、1000増えただけで
めちゃくちゃ覚えにくい。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:40:51.98ID:3CcR4PD00
ゲームとかクラウドだろ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:46:52.60ID:hXn7FaIq0
3600無印とrtx2060合わせて6万切る時代が来たかな?
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:47:05.68ID:Gbi8ADuI0
フライトシミュレータとか
ペタバイト行ってるから
クラウドゲームになってる
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:47:59.23ID:Tp8bDCpM0
俺が買った3950Xでさえ性能100%発揮することはまず無い。
とりあえず1コアの処理能力だけ上げてろ。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:50:43.59ID:u/aRPn370
CPUはAMD
でもGPUはnVIDIA

これが令和スタンダード
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:51:37.99ID:m1E396H/0
>>63
同じく、3600XとGTX1660Superで、あと5年は引っ張れるつもり。
Ryzen2おじさんでいいや。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:52:59.77ID:IJK9jg6q0
一生一緒にエヌビディア
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:56:34.66ID:VImXwPBr0
これ買ったらストリーマーで金稼げる?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:57:31.69ID:tliY/inc0
>>11
損失関数の平均値の変動を見ながらゲームしたいとぼやいているよ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 19:00:31.46ID:tliY/inc0
>>79
出るぞ
RTX3000シリーズだ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 19:03:09.66ID:x2eHG00B0
今どきはね、リアルタイムで反射を描画させるのが流行りらしいよw
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 19:03:32.48ID:X+Jd4cwP0
>>11
金の使い方は人それぞれ
そんなことも理解出来ない脳みそってかわいそう
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 19:04:52.46ID:X+Jd4cwP0
>>53
デタラメだらけww
一つでもいいソース出してみw
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 19:11:55.17ID:98llBNRv0
AMDはRYZENの内蔵グラフィックすごいよな
4000番台末尾Gの内蔵GPUでゲーム動かす動画みたらそこそこ動いてた
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 19:14:36.48ID:x2eHG00B0
アムダーさぁ・・・
なんでグラボもラデを使わないの?w
革ジャンに浮気とか、リサ・スーおばへのアムド愛が足りさすぎだろ (´・ω・`)
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 19:23:44.07ID:Fv7mY8Fn0
>>89
愛だけでデブスと結婚しようとは思わないだろ、性格良かったりコスパはいいんだぞ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 19:35:34.00ID:TVpVhcmp0
>>89
古井戸の付いたローエンドなら使ってるがメインはやっぱ性能のいいものが良いでしょ
愛だけでは超えられない性能がそこにある
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 19:43:13.03ID:Np+atMus0
zen3?

とうとうZenfone3の時代が来てしまったというのか…長かった…捨てないでよかった
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 19:50:30.74ID:fRz+Njdp0
最近のグラボ事情がわからんわ。
誰かドラゴンボールあたりで例えてくれ。
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:02:12.45ID:2cgGy+6h0
>>101
メーカーロゴの入った羽織袴とかプレゼントされてそう
鬼神のような差し手をする彼の背中にでっかく、Ryzen inside って書かれてるのがお茶の間の中継に・・・
98にメルコゲタかましてK6−3乗っけてたオジサンとしては胸が熱くなるな

依然インテルとはヒトケタぐらい企業体力に差があるので、これがトントンになるぐらいまでは躍進してほしい
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:02:43.38ID:OQUr7k/s0
>>11
ゲームするから高いグラボ買うんだろアホかよ
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:39:47.39ID:0VNZlXO90
あっという間にintelが死んでいく
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:47:59.65ID:QqQkBqE20
AMDの独擅場だな
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:48:16.56ID:ZYI6SyfI0
たくさんコア乗ったcpuでタスクマネージャー眺めて
ニヤニヤするだけだったりして
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 20:59:38.16ID:nIPHraIH0
現行ryzenもっと安くならんかな安いけど
古いゲームやるには充分だし
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 21:22:16.27ID:ATmAEHVe0
半年したらRyzen4000いいかもな
人柱のデバック終わったら買おうかな
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 21:25:39.38ID:ATmAEHVe0
今のRyzen3000がzen2だろ
アーキテクチャー拡張もされてるから、インテルは完全に抜かれるだろうな
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 21:31:17.99ID:VyDmlfYx0
ゲームする必要なければ
今どきはエントリークラスなCPUでもオーバースペック感半端ないよな。
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 22:14:22.12ID:ge4MBUXj0
ハイパースレッドが使い物になるとこまで良くなったらZen3は買いだな。
Zen2のハイパースレッドはPen4のハイパースレッド並か?というくらい性能が上がらない。
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 22:20:38.15ID:rK2RXoT60
ライゼンで組みなおしたいんだけど、
いま使っているfx8350が全然ヘタってくれないの
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 22:23:45.17ID:ge4MBUXj0
>>61
どっちかというとGPUにCPU載せる時代が来るかもしれない。
そうするとゲーム機と同じ構成になるから量産しやすい。
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 23:08:27.38ID:ZDfcfleZ0
年末年始に組み直すか
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 23:29:38.40ID:wXHhEu0l0
RDMA2ってPS5やXsXもってなると、マルチで開発されやすくなる(最適化されやすくなる)のかね?
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 23:30:22.57ID:+EyYprMS0
>>79
PS5なんか遅いだろw
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 23:32:09.81ID:+EyYprMS0
>>16
いつも思うんだけど
円光って美味しいの?

もうかれこれ20年くらい疑問に思ってんだけど
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 23:41:17.21ID:5NGGY+Tu0
業務で使ってるソフトが
メモリのチャンネル数とメモリクロックに依存するんだが、zen3は対応メモリクロック上がりそう?

>>130
hdd安くなったので、俺はエンコせずダウンロードしたままの形式で保存してるな
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 23:45:34.13ID:+EyYprMS0
>>133
ダウンロード???

何をダウンロード?
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 23:45:42.29ID:RgC0fQso0
>>11
違う、ベンチマークのためだよ
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 23:52:33.49ID:8fUxWFIb0
もうAMDには期待できんよ すぐに調子こいてしまう悪い癖がある
結局内蔵GPUも出し惜しみしやがるし
相手が体たらくだと舐めた態度とるのはintel以上に悪質
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 00:03:47.63ID:SFNGDfOp0
性能や対価格比がよくてもシェアを奪えるだけの生産能力が整っていないのがねえ。
8月にRyzen5のノートパソコンをメーカーの通販で買ったけどRyzen7は品薄で納期にかなり差が出ているのを見ると
即現物が欲しい人は割高の店頭商品を選ぶか自作しないといけないのかなと改めて認識させられた。
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 00:05:22.40ID:TEBtwQKJ0
>>18
正確に言うとどう言構成にするかパーツ選びをしてる時が一番楽しくないか?
パーツ選びからベンチマークで数値確認迄だな。
まぁ、WWEも楽しいのは入場からゴング迄だから世の中そう言う物なんだろう。
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 00:07:34.76ID:J9rZcHYq0
消費電力と発熱をどうにかせーよ
設定最大のエアコンや電子レンジ並が当たり前とか
グレタはAMDとゲーマーに突撃するべきではないか
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 00:11:21.06ID:BGFMJju70
>>141
電子レンジの消費電力は600Wや500Wじゃない
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 00:13:54.91ID:VRbc7mxf0
>>1
>>ぜってー買わない

だと、CPUは2022年の後半まで買うもんなくネ?
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 00:59:58.62ID:0B44m0fB0
インテル息してねーじゃん
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 01:12:41.39ID:VRbc7mxf0
>>149
>>インテル息してねーじゃん

14nmプロセスを使いまわしすぎて(実に8年目)・・・過呼吸かと・・・
Rocket Lake-Sの仕様 プロセス 14nm++++


Intel第11世代デスクトップ向けCPUの情報
https://bablishe.com/about-intel-rocketlake-s-cpu/
第11世代デスクトップ向けCPU「Rocket Lake-S」は2021年に登場予定だが、実に8年目の14nmプロセスとなる可能性が高い
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 01:16:26.34ID:szte7Tu90
>>61
11th GENの新しいGPUの載せたIntelのパッケージがそんなんだったな
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 01:20:13.37ID:xULZ4TTm0
>>128
関係ない
グラフィック用のライブラリが違う
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 01:57:37.18ID:BGFMJju70
AMDに勝てないINTELがとった手段が公告出しまくること
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 02:03:56.50ID:xULZ4TTm0
インテルがTMSCに製造委託するかもな
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 02:27:42.22ID:XwhuOTAx0
>>101
採用してもらえたBTO会社が藤井二冠チョイスモデルとして売れば売れるだろうな。
AMDもスポンサ−はよ
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 02:35:09.22ID:D+5QHpIy0
zen2はクロック高止まりでPBO動作すると発熱が異常だったから
正直zen3に早く替えたい。改善してるそうなので。
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 02:45:21.77ID:LwuLZMzU0
>>22
現在鋭意設計中だから、製品として出てくるのは、まだ先ってだけ。
しばらくはRyzenのターン。それも、微細化と機能追加でそろそろ限界が見えてくる可能性も。
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 02:52:51.17ID:LwuLZMzU0
>>61
水冷とかで、冷やすのが一か所になって便利かもしれないけど、
CPUとGPUの組み合わせで、多種多様なコスト要求や目的に対応するモデルというかスタイルのほうが結局柔軟性で勝るから。。。
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 03:10:30.91ID:j2jCdwON0
吉田製作所で速攻レビューしてくれるだろ
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 03:26:19.63ID:VRbc7mxf0
>>161
>>しばらくはRyzenのターン。それも、微細化と機能追加でそろそろ限界が見えてくる可能性も。

7nm→5nm→3nmは、順調そのもの・・・2nmにも着手・・・


TSMC:5nm、3nmに続き2nmチップの研究開発計画が進行中
https://news.yahoo.co.jp/articles/6a04ff76308cde4457cbf73345c718b533933f06
7nmプロセスでSoC(System on Chip)10億個(不良品を除く)の生産を達成したと宣言
5nmプロセス品に関しても、まだ生産能力に限界があるにせよ量産に成功している。
3nmプロセスも2021年にリスクプロダクションを開始し、22年下半期には量産へと移行する計画
2nmチップが実用化されるのは23年から24年ごろになると見られる。
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 03:36:42.18ID:v1ehN1/Z0
RadeonはDX12特化だからな
DX11特化のGameWorksとゲフォの組み合わせに勝つのは難しい
恐らくDX12Uでも勝てない、レイトレはクソ面倒、DLSSなら勝てるってことで、DLSSだけ頑張っていくことになるだろうな
PS5やXBOXとのマルチゲームも、DX11ばかりでDX12対応はクソばかりになりそう
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 06:30:07.83ID:e/loQ2Ps0
>>168
んな事ねえんだわw
ゲームする奴でもAMD選ぶ奴がほとんどやぞw
一部のキチガイ専用CPUと化してるんだわ今のIntelは
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 06:35:51.04ID:IKef/lqc0
いつになったら、ゲームメーカーはintel+nvidiaじゃなくてamd+amdに最適化するんだろうか 当分は現行のままだろうな
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 06:42:14.30ID:e/loQ2Ps0
>>170
こんだけAMD売れてるから今最適化着手してると思う
精嚢良くないCPUに最適化するより性能良いCPUに最適化した方がゲーム体験向上するからな
でもAMDはそういうソフトベンダーに対する開発支援体制がダメダメだからなあ…
まあ儲けてくれりゃAMD内部の開発リソースにも余裕できるだろうから今後数年に期待やね
今後数年はIntel死亡してんのは確実だし
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 07:03:13.13ID:9uWGjrqQ0
>>163
そこはやはり雷禅戦で。
なんか将棋のタイトル戦ありそうなかっこいい名前だなRYZENって(´・ω・`)
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 07:10:40.64ID:Rlb97MhF0
ZEN2とZEN3って何が違うの?
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 07:18:49.21ID:7773bCmg0
>>154
Pen4の時がそうだったからな
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 07:19:24.74ID:9uWGjrqQ0
インテルが停滞こいてるうちに、AMDの性能やコスト、使い勝手が
インテルと同等以上であることを使用者に周知できれば、時代が変わるかもしれない。

ただその前にインテルが、微細化対策を完了させてしまうと、ネームバリューや物量作戦により、
時代は変わらない。
だからAMDは今しかない。
ユーザーの目をAMDでもいいんじゃね?という世論を増やす活動を
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 08:18:26.87ID:/nwbVAzd0
>>41
技術者に給料を払わない、新製品に投資をしない、まだまだ理由はいっぱいあるけど主なものはその二つ
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 08:51:22.99ID:cVi16Dbw0
BigNAVI死産
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:02:42.00ID:BGFMJju70
>>175
vProとか推しまくり
便利なんわかるけどさ。ちゃんと利用してる企業なんてごく僅かだろなぁ。wifiだと条件きついし

性能をすぐに上げるのは難しいが
良さそうに見せる事は金の力でなんとでもできる流石Intel
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:30:53.52ID:K/PhlH4H0
>>75
ん!草ぁっ!
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 11:11:01.44ID:S/UMUYFQ0
2600、1600買い逃した。
リテールパッケージ版4650Gが出て値段が落ち着くまで待つか。
と思っていたのにもうzen3なのか。
いざ買おうとすると時期難しいな(´・ω・`)
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 11:28:50.11ID:/nwbVAzd0
>>185
新発売=価格が高いから見送り
半年後=価格が下がってきたがもう少し様子見
9ヶ月後=もう直ぐモデルチェンジだから見送り
以下エンドレス
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 12:03:15.63ID:xULZ4TTm0
発売は来月?
初物だし、2,3ヶ月は様子見かな
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 12:26:17.29ID:6PAb0tFv0
Intel 第11世代はモバイル向けのしょっぼい統合CPUだったし、
Intel製品は話にならねえな。
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 12:31:25.56ID:jyAdh/u/0
GPUにもっと力入れろ、NVIDIAに差開けられっぱなしじゃないか、ずっと爆熱電気食いのまま
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 12:31:44.42ID:r7ja+fqZ0
>>180
8087数値演算コプロセッサ、カタログに品番登録までしたのに結局コピーに失敗、御蔵入りってあったな
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 12:31:46.78ID:pk+2UKhT0
まあAMDもたまには巻き返す時もあるだろうと思っていたが
今はあのインテルが開発スケジュールすら守れなくて
AMDしか選択肢が無い状態。 どうしてこうなった。
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 12:32:29.94ID:xULZ4TTm0
これPS5の中身じゃないか?
Ryzen4000Gの方かな?
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 12:32:44.23ID:HffdwWH70
古井戸使えるなら買う
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 12:39:11.64ID:uHejTd1v0
>>154
2006年の前半頃、DELLやら HPが AMD採用PCを出す矢先に、intelは販売促進費を
大量に投入して、AMD採用を阻止したのは有名な話


 CPUの販売価格は変更しないままに、CPUを一万個買うと半分が無料になるような
大胆な販促で、AMD採用PCは殆ど日の目を見なかったが、今回はあんまし効果ないみたいねぇ
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 12:55:34.68ID:lbBGvdii0
数年前に自分で組んだPCのスペックが分からねぇ
CPUがクロック周波数じゃなく訳の分からない型番になってからというもの、自分が組んだCPUの名前覚えてなくて分からねぇ
だからCPU買い替えるべきなのかも分からない
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 13:01:27.84ID:r7ja+fqZ0
>>197
クロック周波数だけ見ると 2005年 Pentium4でも 3.8GHzだったりするから当てにならんね
intelでも AMDでも CPU型番4桁の最上位の数字でいいんじゃね
あっ、intel第10世代だと素人さんには説明が面倒臭いか
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 13:09:05.92ID:8w8YuJSF0
俺も最近のCPUを型番で識別できないわ
第何世代と言われてもわからん
RIZEN5 2020とか年代を入れて欲しいw
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:00:59.31ID:r7ja+fqZ0
>>200
製品型名に年号を入れると、機能的には問題無いのに年式だけで旧式判定されるからキライ〜

office2010で何にも困ってないのに、古いの使ってるねって言われる orz
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:03:48.02ID:r4EgLpke0
>>197
windowsボタンからpc右クリック→プロパティで調べるとか
CPU-Zで調べるとかいくらでもやりようあるだろ
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:29:14.86ID:cVi16Dbw0
3080ほんと待ち遠しい
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:31:23.90ID:X86H/V/n0
AMDはじまったな
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:33:51.42ID:NV3ivVSp0
AMDは微妙な不具合がついてまわるのいい加減なんとかしてくれ
それなくなったら乗り換えるわ
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 16:18:29.89ID:/nwbVAzd0
ryzen7とかcorei5とかCPUの大まかな型番では性能の区別は出来ん時代よな、末尾の数字見なきゃいかんけどこんだけ大量にあったらどれがどれより強いとかまだ戦えるとかマニア以外はさっぱりわからん。
cinebenchR20のスコアも一緒に付けといてくれ、ついでにスコアがこれ以上なら強い、これより上ならまぁ使える、これ以下だとホリエモンより使えないとかそう言うのも一緒に。
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 16:45:35.76ID:r7ja+fqZ0
>>207
cinebenchスコアより、passmarkスコア付けて欲しい、時々数値が変動するのが悩ましいけどね
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 16:46:18.20ID:S/UMUYFQ0
>>197
windowsだったら
「windowsキー」+「pause/breakキー」の同時押しで
出てくる画面にプロセッサ名が表示されると思うぞ。
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 17:33:01.81ID:e/loQ2Ps0
あと数年はRyzenの数字大きい奴買っとけでいいじゃん
コスパ抜群なのは保証されてるし��
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:24:43.72ID:92umI80Z0
微細化も物理的な限界が近づいてる。
全く新しい発想のものが出ないと遠くないうちに頭打ちだな。
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:56:10.82ID:xULZ4TTm0
5nmか
トランジスタだからな
原子何個とかそんな大きさなんだろうな
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 21:06:41.45ID:8ybQzDot0
インテル完全に蚊帳の外やな
立場が完全に逆転するこんな時代が来るなんて数年前は絶対想像できんわ
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 21:12:37.77ID:4Z76r3Ok0
>>214
>>26年には0nmになるな。バカには見えない半導体

0nmになるわけない・・・馬鹿には見えない半導体技術進歩・・・
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 21:31:32.30ID:4Z76r3Ok0
>>1
>>立場が完全に逆転するこんな時代が来るなんて数年前は絶対想像できんわ

その前には・・・Itanium(IA-64)でやらかしてました・・・

64bit化 インテルがIA-64を推奨(互換性なし路線)、AMDがx32→x64で機能拡張
結局AMDの機能拡張路線が一般化・・・
その時期も低迷しましたが、Coreシリーズで大躍進、AMDは暗黒時代へ(Zenシリーズで復活)


やらかしても・・・メンテし続けないといけないんですね・・・IA−64まだ細々と息をしてたとは・・・
 ↓
Itaniumプロセッサシリーズ、ついに終了へ。2020年1月に最終受注、2021年7月に最終出荷。
https://www.publickey1.jp/blog/19/itanium2020120217.html
「Itanium」は1990年代後期にインテルとヒューレット・パッカード(当時)が共同で開発を開始した64ビットアーキテクチャのプロセッサです。
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 21:33:55.75ID:QXM2kwT+0
>>220
ここをどこだと思ってる?+だぞ?ガイジのすくつで当たり前だろう
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 21:52:34.22ID:lAniCvQp0
>>221
どっちがやらかしたというより一人の天才がいつどっちで働いてたかってだけなんだよな
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:11:02.66ID:RNQ5FDGu0
>>227
ゲームは泥エミュ多重起動するのに多コア必須だから助かるわ
3700Xにしたらストレスフリーでクッソ快適になった
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 03:31:31.91ID:xUgHHRPG0
新形でるなら古いのは値段下がるかな
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 06:01:25.45ID:5Pp8oOlk0
>>235
今Intel買う奴は知障扱いされるレベルだからなあ
日本車より高い韓国車買うようなモン
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 06:15:30.05ID:akmK9mwO0
微細化限界が超えたら、CPUの性能強化のベクトルはどうなるのか・・・
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 06:42:08.61ID:xUgHHRPG0
>>237
回路自体の効率化はあるでしょ
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 06:59:16.90ID:IlQWp+GN0
>>89
革ジャンも親戚だから無問題
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:00:22.59ID:cP6gL5gz0
しばらくインテル一強だったけど、CPUが全然進化してなくて糞だった
2600Kから6700Kに乗り換えたけど4年も経つのにスコア1.5倍程度の進化w
アムドが盛り返してからインテルも必死になって急にスコア伸ばすようになったよな
今買えば良かったと後悔してるわ
RYZEN9なんて6700Kの3倍以上のスコアだし
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:11:19.26ID:8rW2vzuX0
もう何年も前からCPUはAMDだわな

ぬびであ優勢は変わらんがインテルはだいぶ前から死んでる
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:20:27.49ID:G4UrMymQ0
>>241
AMDがIntelと同程度以上になったのはZEN2からなのでまだ1-2年程度だが?
ZENの時はまだ並んでいなかった
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:27:30.40ID:o6RoFiZw0
当て推量に過ぎないけれど
インテルは先達が遺した技術によって特許権またはその使用料により
黎明期の技術者や現在の経営者に報酬が還元される企業構造になっていて
その金を循環させる構造により忖度により旧式の設計を新規のCPU開発に於いても
暗黙の了解で組み入れざる得ず、技術成長の鈍化につながったのでは?
まあ最初に述べたようにあくまでも門外漢の妄想だけれどもね
個人的にはインテル頑張ってほしいなー
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:39:03.36ID:89uROTVw0
>>34
RADEON-VIIのコスパは異常だったからな
生産終了して中古が爆上げで、買いたくても買えない
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 13:08:51.74ID:sQsOJvHe0
>>241
そんな前に追いついてねーよ
今は追い越しちゃったけどな
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 13:24:12.77ID:5Pp8oOlk0
>>243
そんな事は無い
全ての元凶は微細化の停滞だよ
車で言ったら30年前の大排気量アメ車がIntel
AMDは現行プリウスとかその辺
スピードならどっちも同じくらい出るけどAMDは燃費も良くてしかも安い
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 16:17:04.66ID:5uplqLiu0
>>247
20年前に抜き去ったが
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 16:25:14.56ID:wmitWwtz0
グラボ更新したいけど
RDNA2は…でもコスパ次第か…

>>244
radeon proは値段が値段だしなぁ
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:55:01.84ID:wzlI2DYa0
しかし、AMDは営業が弱い
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:56:21.85ID:BRSO3xlm0
集団ストーカー次世代は
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:09:55.78ID:Em1KCNZo0
pen4が出た頃に2007年に10GHz駆動のPentium出すとintelの奴が言ってたけど最近のcpuは空冷で10GHz余裕なんだろ。
一時期マルチコアで誤魔化していたけど流石に最高クロック4GHzとかふざけた仕様のcpu販売してないよね。
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:02:48.80ID:0MGABsDB0
>>253
弱いというか淫のロビー活動が異様なだけやで。張り合ってたら公告日で潰れる。
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 12:43:10.57ID:uEXSgOEb0
・インテル → クロック高い、シングルコアの性能はぴか一、総じてシングルコア重視のゲームで強い
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 12:44:02.55ID:uEXSgOEb0
失礼

・AMD → クロック低い、シングルコアの性能は低い代わりにメニーコアの力業、エンコは得意だけどゲームはいまいち

こういうイメージがあるんだけど今も似たような感じ?
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 12:51:10.86ID:gmyE3lF50
>>261
今はAMDのほうがシングル性能も上だよ
Zen 3で更に突き放すと予想されてる
ゲームの性能もネックとなっていた部分が解決されて性能が向上すると言われている
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 12:52:11.30ID:NHVNWGII0
一方、日本のPCメーカーは…
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 13:21:44.70ID:uEXSgOEb0
>>262
> 今はAMDのほうがシングル性能も上だよ

嘘・・・だろ?

そ、それじゃ
オーバークロック耐性は?
消費電力は?
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 13:38:03.27ID:8NExUzXx0
>>263
日本にはPCメーカーなるものは絶滅して久しいが、何か?
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 13:40:30.82ID:W9pzKV+f0
zen2で組んだばかりだから今回はスルー、zen4まで待つ。
グラボはどっち買うかなぁ。
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 13:46:44.76ID:0NwkdhZi0
>>128
PS3くらいの頃から、ゲーム会社内では最初にPC版を作ってから
各機種に移植するっていう工程になっていたからなぁ
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 13:57:19.75ID:0Hq2ibGw0
>>265
今のCPUは最初からオーバークロック状態で売っているようなもので
ユーザーが弄れる余地はほぼ無いぞ
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:00:18.53ID:I4TxDQ5R0
>>265
ベンチマークソフトにもよるがおおむねAMDの方が上になった
得手不得手があるので一概には言えんけどね
クロック耐性と言うか高クロック化はインテルの方が上
消費電力はAMDの方がプロセスルール上有利と言うか立場逆転でAMDの方が優秀になった

暗黒のブル時代を乗り越えてよくここまで来たと思うよ
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:27:09.57ID:LwZT7gRf0
経営難のイメージが強いAMDだが、
コロナ問題が出てきた2月に「パートを含む全世界の従業員の雇用と所得を保障する」と打ち出してた
なんかアジア的なやり方だよね
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:32:51.78ID:HQjAYgiT0
>>61
古いゲームとか軽いゲームする程度の用途なら、もう数年前からとっくに実現済ですし
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 14:50:31.82ID:I4TxDQ5R0
>>162
RyzenのCPUとAPU比べるとAPUの方がGPUにもリソース割く分CPU性能が劣るって結果になってたな
メモリ帯域共有するからどうしても不利になる
CPU(APU)全体の電力量(発熱)の制限の点からも不利だしね
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 15:35:49.07ID:/CQU7RHD0
オーバークロックどころかRyzenは低電圧化させて性能向上もしくは省電力目指すのがトレンドだからな
今時電圧熱盛りすんのはIntelちゃんくらいやろ
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 15:51:00.31ID:XT2sy6ql0
CSもPCも制覇してAMDよ
どこへ行くつもりなんだ・・・
宇宙(そら)か・・・(´・ω・`)
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 16:03:13.32ID:ELlMJld+0
禅=ゼンていう日本語の読み方が完全に世界に広がってるがそろそろ中国人が難癖付けてくるのでは
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 21:47:35.82ID:fUujDh8H0
ここみてるとIntel良いとこないように見えるんだが、実際売れてんのかな
BTOも未だIntelモデルが多いし、PC=WIN+Intel って思いこんでる人も多そうだけど
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:00:15.90ID:tDCBhh6f0
>>270
>>intel何やってるん?

14nmプロセス、延命させすぎで、爆熱化・・・
10nmプロセス、いじりたおしたけど、4コアのノート用にしか使えない・・・
7nmプロセス、「そば屋の出前」状態・・・


米Intel CEOが・・・
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/04379/
米Intel(インテル)のCEOのRobert Swan氏は・・・7nmプロセスは以前発表の
スケジュールよりも6カ月遅れている。

7nmプロセスで製造した最初のPC向けMPU(Coreプロセッサー)が出荷されるの
は、2022年の遅い時期か2023年の早い時期の予定。
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:19:59.54ID:EeelPS3M0
>>283
マジかよ
あと2年以上先か
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 23:28:36.23ID:EUkrUxJm0
>>283
22年からTSMC5nm(インテル曰くインテルの7nm相当)の生産始めるって情報もあるから、それももう諦めたのかも
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 01:06:50.55ID:D3PHzz3X0
>>281
歴史のレの字も知らない奴がいてワロエナイ

日本劣化しすぎ
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 02:30:52.10ID:5PGz/Mrx0
生産能力の関係でシェアはインテルがまだ圧倒的だけど、そろそろAMDのCPUの奪い合いという状態になるかもね。
ただ、アップルがインテルの使用をやめて自社製に切り替える方針のようだから
インテルがそこまでに盛り返しておかないと勢力図が一気に変わっても不思議ではないね。
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 02:33:52.20ID:/Uv7oi3y0
インテルがぜんぜん追いついて来ないから
小出しするようになるぞ
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 02:34:23.67ID:Lu+xqxKy0
(-_-;)y-~
どこもろ座で大騒ぎの日本が噓のような、AMDの光満ちた静寂な世界よ。
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 02:40:51.26ID:tTSfuOyf0
>>292
価格コムのノートPCランキング見てくるといい
もう個人向けは完全に塗り変わった
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 02:51:06.51ID:Lu+xqxKy0
(-_-;)y-~
俺、大阪城、2回しか行ったことないねん。
摂津国以外に住んだことないのに。
見るのは何回も見たことあるけどな、遠くから。
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 02:55:05.99ID:uo86zWQ+0
>>139
俺は金使ってブツを現物持ち帰りしてる時が絶頂だわ。一番でかい袋2重にして左右に1つずつぶら下げてアキバを闊歩すんのが最高
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 02:58:26.93ID:uo86zWQ+0
>>282
コロナ禍もあるけどMobileRyzenの人気があり過ぎて生産が追いついてない。hp、Dell、Lenovoなんかの大手も各社納期が2ヶ月とかになった
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 03:01:28.48ID:Lu+xqxKy0
(-_-;)y-~
ああーあれか、昨日の配達であった、
俺はゲームブックのつもりやったけど、アリスの不思議な世界になってたw
https://www.youtube.com/watch?v=PxuWuugQZVI
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 03:12:45.93ID:5PGz/Mrx0
>>296
個人レベルで選択できるならもうそうなるよね。
法人向けの大量購入とかはまだ求められる納期までにタマが揃えられないとかはありそう。
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 03:23:37.24ID:Lu+xqxKy0
(-_-;)y-~
Ryzen5 3600にして良かったぁ、未来を手にしたような気がする。
でも、なぜか、競馬で負けたw
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 03:37:41.40ID:fCPdbLxw0
>>297
じゃあ、大阪城に地下二階が出来たのも知らないのか。
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 03:46:44.82ID:Lu+xqxKy0
(-_-;)y-~
昔からあったような気もするし、なかったような気もするし…
昼ドン大砲の向きが変わったよなぁ。
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 03:53:42.66ID:KEhzgDm80
300W超級の爆熱グラボは許されないって意地は見せて欲しいですわ
ハイエンドがどんどんヤバイ方行ってる
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 04:05:07.50ID:mDosnIkh0
>>299
モバイルはどんだけ低消費電力かつ高パフォーマンスかで優劣決まるからわかりやすいよね
爆熱電気爆食い許されるのは据え置きだからだな
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 08:49:58.49ID:MdjtVRyu0
MSFSで何故かRyzen全滅なんだよなぁ
自分とこのXboxにも出すというのにAMDじゃなくintelに最適化されてるのな
とりあえず3080待ち遠しいわぁ
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 09:45:25.73ID:bU0BWaWU0
>>299
個人向け5日で届いたよ
CPU供給はどんどん滞るみたいだから今、と大規模発注はわからんけど
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 09:54:19.59ID:yoJEoCKI0
>>312
アレは化石コードだという話
噂によるとメインメモリにガッツリ影響受けるとか
論外クラスの出来
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 12:17:45.39ID:yHhoDZt+0
>>292
ArmがAppleのCPU製造するみたいだけど
そのArmがnvideaに買収されるから
勢力図がまた変わりそう
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 12:30:21.00ID:XmmvkFGg0
>>316
逆だ逆
ARMのIPライセンスをAppleが取得して独自設計施してTSMCで製造
ARMはCPUのアーキテクチャを開発・設計するだけのファブレス企業
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 16:16:05.49ID:cEjYm3eh0
>>303
まぁ自作(デスク)→個人→法人→サーバーとそれぞれが先行指標になるんだが、
今インテルとAMD両方とも足りてない状態だね
特に爆売れ中のサーバーでインテルが需要に全く追いつけず、メモリが余ってるようだ
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 18:52:46.62ID:EgD7ZsHF0
>>292
アップルなんてPC市場じゃマイノリティで影響なんてないに等しいよ
インテル採用しているのはここ近年で元々は非インテルだしな
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 19:58:32.10ID:FMRVI8Rl0
フアウェイがアウェイしたので
その分、TSMCの枠が空く
つまりAMDが増える可能性が微レ存
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 21:12:59.11ID:NJRwjn3n0
インテルがAMDと同じ台湾の台セミにお願いしたら
すぐに追いつくのか?(´・ω・`)
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 22:51:15.53ID:EZANnnxM0
>>1
>>インテルがAMDと同じ台湾の台セミにお願いしたらすぐに追いつくのか?(´・ω・`)

業界1位をそのまま取り込んだら・・・
 ・TSMCの工場の生産能力がパンクする。
 ・逆にインテルの工場で作るものがなくなり生産部門が大赤字

TSMCの生産枠と自社工場の稼働率、開発中の製品との兼ね合いでどうなるか・・・


IntelがTSMCにGPUの製造を委託か?
https://news.mynavi.jp/article/20200729-1183187/
Intelは、同社のXe GPU・・・の製造をTSMCに委託する模様・・・
2021年に18万枚(300mmウェハ)の生産を委託する見通し
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 23:09:05.43ID:+9EILyz30
>>323
ZEN2の省電力はプロセスルールのおかげだからな
Intelも同じルールに乗れればそれなりに追いつけるでしょ
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 00:40:45.39ID:jOTS2+cv0
でも自社ファブもなんか製造しないと設備投資回収できないからなぁ。
なんも作ってない自社ファブの経費を製造委託したCPUでまかなうとか
一時ならともかく続かないだろうに。
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 01:09:06.43ID:oLd1Z/Qo0
>>327
>>ZEN2の省電力はプロセスルールのおかげだからな

7nmプロセス・・・って言うか、チップがチッコクなってるので・・・発熱面積が極小 (性能は回路てんこ盛りで、極大)


AMDのCPUコアのサイズ移行図
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1231/477/p13.pdf
AMDのK8移行のCPUコアのサイズを一覧にすると↑図のようになる。
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 06:06:22.15ID:GFR080Mq0
>>328
ずっとプロセス停滞してるからもう設備投資分は回収してるんちゃう?散々殿様商売やってきたんやし?
知らんけど(鼻ホジ)
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 06:08:25.56ID:NYFmvs/E0
コスパ的にはすべて自分で組んだほうがいいんだけど、マウスのオーダーメイドでもいいよね
特にノートPCでは
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 06:15:17.35ID:KjTH9huw0
Ryzen 3700Xはよ値崩れしろ
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 06:35:47.81ID:GFR080Mq0
3700X値崩れしたの買うくらいやったら素直にzen3買った方が良いぞ
当分高止まりするけど
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 07:29:33.91ID:fgVHjC7e0
インテルパワーでTSMCの生産能力をAMDの割合を減らしインテルへ振る。
これで完全に勝てる(´・ω・`)
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 08:43:31.81ID:HLEOGNSo0
>>47
ワッパ気にしないタイプか
やるな
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 08:48:43.97ID:QUB8VxmH0
6900XTでも3090に届かないそうな
VRAM容量でも負けてるし3080と3090の隙間に3090より安くねじ込むしかないのねぇ
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 08:52:44.29ID:K1p7L1Ir0
1700で特に不満も無いがぼちぼち買い替えよかな
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 08:55:16.15ID:HLEOGNSo0
>>261
プレミアのエンコはグラボでやる
爆速になった
CPUエンコは必要なし
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:01:44.47ID:GFR080Mq0
つべ動画なんかはどうせ再エンコされるからグラボが正義だわな
画質重視するなら未だにCPU1択だけど
CPUエンコ中でも他の作業を余裕もってできるのはほんとデカいわ
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:09:32.33ID:CmZgZpmk0
一般人には用途がない マニア向けのニッチ商品の域を出ない
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:22:27.50ID:WFr1NDMN0
藤井聡太君が発売楽しみにしてる
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:49:13.19ID:rkbpMgHE0
もうとにかくRyzen5 1600AFを安定供給してくれればナンも言わね〜からさ
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 12:53:23.32ID:7AySIlPp0
インテル・・・14nmプロセスで10コア・・・巨大な発熱器ってことですね・・・


14nmプロセス・・・CPUコアの数の増加にともなってダイサイズも大型化した。
https://news.mynavi.jp/article/20190430-817024/
https://news.mynavi.jp/article/20190430-817024/images/001.jpg
Photo01は14nm+/14nm++を使う3世代のダイを比較したものだが、確実にコアの数だけダイサイズが大きくなっている。
数字は厳密ではないが、それぞれのダイサイズは
 ・Kaby Lake:126平方ミリメートル
 ・Coffee Lake : 152平方ミリメートル
 ・Coffee Lake Refresh : 178平方ミリメートル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況