X



【NTTドコモ】ドコモ口座、1日におよそ100の不正な口座開設される。同じIPアドレスから複数回の不審なアクセスも★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/11(金) 14:32:02.51ID:L4SGgpaG9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200911/k10012612611000.html

ドコモ口座を通じて預金が引き出された問題。先月下旬以降、多い時には1日、
およそ100の不正なドコモ口座が開設されていたことが関係者への取材で分かりました。
同じIPアドレスから複数回、不審なアクセスがあったことも分かり、警察当局は今後、
本格的に捜査を進めることにしています。

NTTドコモの「ドコモ口座」は、銀行口座を登録して入金すれば「d払い」で、
買い物や送金ができるサービスで、この口座を通じて銀行預金の不正な引き出しが相次ぎ、
被害はおよそ1800万円に上っています。

何者かがドコモと連携する銀行の預金者になりすまして口座を開設したとみられていますが、
先月下旬以降、多い時には1日およそ100の不正なドコモ口座が開設され、
銀行とひもづける手続きが行われていたことが、関係者への取材で分かりました。

また、同じIPアドレスから複数の不審なアクセスがあったということです。

インターネットを使った犯罪では、他人になりすましたり、海外のコンピューターを経由したり
することもあり、警察当局は今後、ドコモ口座を不正に開設した人物の特定などに向けて、
本格的に捜査を進めることにしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200911/K10012612611_2009111205_2009111209_01_02.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599794417/
1が建った時刻:2020/09/11(金) 12:20:17.52
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:32:26.75ID:fZLBB4u70
皆様、自衛の口座確認しっかりと

・ドコモ利用関係なく、銀行口座から不正送金される事案
・ドコモ口座対象銀行一覧
https://docomokouza.jp/detail/bank_list.html
対応してない三菱UFJ、りそなは安全
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:33:07.17ID:QoGToHtq0
ドコモの開発に参加していた奴じゃねーの
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:34:46.31ID:qWUe9l6/0
ドコモ口座との紐付け確認を装った電話詐欺が横行
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:36:05.81ID:EUsqmUto0
不正なお客様は同一IPで堂々と不審なアクセスしてんじゃん
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:36:24.02ID:cQRcfJuI0
まず内部犯行を疑う余地あり
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:36:41.05ID:IJhIVXc10
端末がファーウェイとかだったら笑えるwww
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:37:06.48ID:OvqiXkNv0
IPコロコロしないで固定のままアタックかけるようなド素人までノーガードとか犯罪ツール提供者と扱われても仕方ないよ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:37:21.71ID:RDCKqSF90
■中国と自滅するソフトバンク
 
■中国産アプリ TikTokの危険性

TikTok(ティックトック、中国語名:抖音短視頻)は、中国のメディア企業Bytedanceが提供する短編動画共有アプリケーション・SNS。

日本国内では若者を中心にユーザー数が増加しており、中国国内では最大のユーザー数を誇るアプリである。創設者は張一鳴。2016年9月にサービスが開始された。
 

■2018年10月1日 - ソフトバンク、米投資ファンドKKR、同じく米国のジェネラル・アトランティックなどの企業が、Bytedanceへの出資を表明


▼ネット上のコメント

・Payとやらはセキュリティコード登録なしにクレジット使えるってこと?ガバガバじゃんね

・PayPayはソフトバンク・ビジョン・ファンドが投資するPaytmと提携しており、ソフトバンクが出資する中国のアリババグループがPaytmへ技術協力を行っている
つまり、PayPayのバックグラウンドにあるのは、アリババの電子決済サービス「支付宝(アリペイ)」って記事もこわい

・テレビで言わない事ですね‥報道してるのをまだ見たことない

  
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:37:40.75ID:RDCKqSF90
【衝撃】 中国で「パスワード法・暗号法」が成立 中国製アプリのパスワードが中国共産党にダダ漏れに?芸能人が宣伝してるTikTok も 01/06 

2020/01/01(水)
明日から、中国で「パスワード法」が施行されます。平たくいうとネットの個人のパスワードは中国政府が管理し自由に閲覧可という恐ろしい法律です。本文には書いてませんが、
中国製アプリにも適用される可能性があります、いや、すると見なして良いかと。

これのもっと恐ろしいのは、こんな法律が出来ても人民は誰一人抗議の声をあげることができず(その手段すらない)、勇気を出して抗議しようものならある日「行方不明」となり、
最後は「そんな人はこの世に存在しなかった」とこの世から登録抹消。これが中国社会。

HIKAKINさん、きゃりーぱみゅぱみゅさんや日本の多くの芸能人、テレビ局が宣伝してるきっかけで、一気に日本全土の十代の若者に浸透してるTikTokも、明日2020年1月1日から、そのパスワードを中国共産党が管轄することになります


◆こちらが暗号法(パスワード法)です。
中国、暗号法を正式に施行 ブロックチェーンやデジタル人民元で法的基盤 2020/1/2
デジタル人民元にも法的基盤を提供
中国政府が、2020年1月1日より暗号法を施行した。
主にブロックチェーンテクノロジーの成長発展や、中国の中央政府発行仮想通貨(CBDC)デジタル人民元の発行計画にも
法的基盤 を提供するものと考えられる法案で、中国は2020年以降のブロックチェーン活用に新たな一歩を踏み出す。
この法律上で「暗号」は、「情報に対して特定の変換を加えることで、暗号化して保護され、安全が認証された技術、商品、サービスを指す」と定義された。
デジタル人民元にも法的基盤を提供
中国政府が、2020年1月1日より暗号法を施行した。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:37:51.17ID:hDZs5J6X0
放置するなんて信じられない
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:37:56.28ID:naTi5MVc0
おなじIPからの超過アクセス弾かないのかね
素人には不思議におもえる
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:38:12.22ID:kowMrfDT0
というか、今大丈夫でもこれからまた想像つかないような手口のサイバー攻撃とか出てくる可能性もあるんだろ
豚やら梨やら盗まれまくってるし
何が安全かも良くわからなくなってくるわ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:38:15.91ID:rghFO15i0
不正利用された通帳に記載される名義が
「ドコモコウザ」
「ディーバライ」
と2種類あるらしいんだが、
https://www.jp-bank.japanpost.jp/tetuzuki/download/pdf/sokujifurikaehaishi_docomokouza.pdf

これ1通でほんとに両方止められるのか?

ディーバライとは通常どういう取引をしたときに記載されるもの?

銀行口座→ドコモ口座→d払い ではなく、
銀行口座→d払い と直接支払われることがあるってこと?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:38:56.91ID:0VFXaapY0
さすがにノーログVPN使うとるやろ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:39:34.12ID:IJhIVXc10
>多い時には1日およそ100の不正なドコモ口座が開設
https://www.アマゾン.co.jp/dp/B01J13D6OI/ref=cm_sw_r_cp_apa_i_u4GwFb9D4XZHY、
>銀行とひもづける手続きが行われていたことが、関係者への取材で分かりました。

この間にあるリンクは何?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:40:25.88ID:G3jVy1ro0
俺もディーバライいっぱいある
138円とか430円とかこまけーやつ
やられたかも
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:41:35.03ID:v2qqqI1N0
>>24
使った覚えないの?
つうかドコモユーザー?
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:41:43.34ID:DUzawfuP0
同じIpでも弾かない
糞システムw
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:41:55.27ID:g8rALV9F0
中○国のIPアドレス?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:42:09.30ID:wMO+GlMn0
>>13
DOCOMOは被害に遭われるのは
ドコモユーザーじゃないので
知りません、って態度だし
犯人には「犯人のかた」だし
被害者が確認してくれと言えば
「犯罪者があなた名義の口座を開設したけど
あなたは犯罪者本人じゃないから
対応しません」だし
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:42:21.99ID:G3jVy1ro0
>>25
かまってくれてサンキュー
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:42:25.46ID:DdY/D6tZ0
つか、ここまでわかってて捕まらんっておかしくない?
ドコモか関連子会社、過去の取引会社関連の内部犯説ってないんか?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:42:41.69ID:FiRd1Jd70
でもドコモにとっては不正だろうとお客様だから
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:43:12.82ID:GilD2Eeh0
でもお金はドンドン振り込みます、犯罪者の味方ドコモ口座
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:43:37.19ID:v2qqqI1N0
>>32
その感覚がまったくわからんの…
あのニヤニヤ副社長の犯罪者に対する言葉使いおかしい
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:43:37.59ID:IjKYSBeQ0
そこまでわかっていてサービスの全面停止をしない糞ドコモ
あのヘラヘラした会見は何だ?
舐めてんのか?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:43:38.34ID:gte8iiLx0
>>18
ドコモ口座なんて知らなかったから
この事件でサービスサイトを初めて見たけど
サイトの説明書きで明らかにおかしいと感じたよ
訳の分からない怖いものって話じゃない

「銀行口座を登録したら本人確認終了です」

ザルすぎる。
口座番号紐付けのための情報は銀行が持ってて
ドコモが持ってるわけじゃないのに
登録したら本人確認とか、意味不明
ドコモはなんの確認をしたんだ、なんにもしてないじゃないかと
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:44:16.10ID:Yk0kvNOg0
開設を申請した端末の情報があるのだから、位置割り出して犯人逮捕すればいいだけ。
警察なにやっているの?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:44:46.11ID:KvDFgHoo0
しかし何で無関係者が動かにゃならんのよ
費用とか時間の損害を補償すんのかよドコモ
なんでサービス停止しねえの
狂ってんのかこいつ等
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:44:59.26ID:RFjgJHNy0
ドコモ口座を何個作ろうが、それは問題ないでしょ
それが誰だか分からないのは問題だけど
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:45:16.57ID:G+Lm5N4c0
暗証番号は四桁だから、何度も試せるシステムで抜けられるのはわかるけど
どこの銀行の口座番号か、生年月日はどうやって犯人知り得るの?
結局全部数字だからコンピュータにやらせてれば当たるってこと?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:45:38.09ID:q0+HyZid0
池袋北口の不法中国人が関与してるだけどねw
奴らセブンペイもやったし
日本の偽造クレカや電子マネー不正の9割は池袋の中国人達なのに日本は何もしないw
池袋北口行けば悪い中国人だらけで20代くらいの中国人がタクシー乗り回してるんだぜ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:45:42.50ID:krScvcGU0
「不正な方」に忖度してるんだろwww
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:46:00.02ID:35hGKJhD0
どーせ犯人は中韓なんだろ?
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:46:04.12ID:INzp3yjY0
金融庁も止める動きしないのか
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:46:37.77ID:YLi2suQT0
こっちは自分のdアカウントにログイン出来ないのに糞ドコモ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:47:01.39ID:gte8iiLx0
>>44
最後まで呼んで吹いた
タクシーくらい乗るだろwww
なんか高級車ならともかくwww
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:47:04.10ID:ZN3hBuMh0
>>29
この文SNSに転載してもいいか?
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:48:10.50ID:JKosDwOX0
攻撃方法からしては、ヒット率高くね? なんなんだよ? たく、、、 丸々個人情報リークしてるのか?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:48:30.30ID:avk5iRpb0
TVでやってたぞ
人海戦術で組織的にやらないと
ここまでの額にならないとな
じゃあもうあの国濃厚やん
海外送金されてたらドコモは命取りだぞ
マネロン組織に認定されることになる
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:49:30.78ID:b/sgyLFZ0
>>52
アタック数は無数だからかも
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:50:31.16ID:+khHXvNA0
それでも止めないキチガイドコモ
上の連中はバカしかいねえ
もうこれ株主は取締役らに損失を補填させろよ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:50:33.77ID:KvDFgHoo0
やっぱ給付金かな
まぎれてるのかなあいつら
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:50:48.55ID:q0ouKvQz0
犯人特定も近い?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:51:25.91ID:A7WkBmky0
これを黙って見てたのか
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:51:41.27ID:sAU5afqI0
フランチャイズ、なんて、詐欺まがいの商業ケイタイは、全面的に、法的に禁止した方がええよ。マジで、
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:52:33.03ID:W7g3Knzi0
前スレ>>43

君の計算が正しければ正規ドコモロ利用者は39万人だけ
残りの2661万件が不正ドコモロになるな

2661万件の不正ドコモロが限度額いっぱいの30万円引き出した場合の被害額は7兆9830億円か
まあドコモなら余裕で支払えるから平気でしょうねw
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:53:10.65ID:G+Lm5N4c0
>>59
会見によると「色々な事情があって、複数口座を持ちたいお客様もいらっしゃる」からね〜
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:54:31.92ID:b/sgyLFZ0
>>62
えええええええ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:54:33.43ID:y0+OrOhE0
【個人情報流出】Yahoo! JAPAN IDで個人情報漏えい 氏名や勤務先など他人のIDに上書き 最大約39万件 08/07 【ソフトバンク】

「Yahoo! JAPAN ID」のシステムに不具合が発生し、一部ユーザーのIDに登録された氏名や住所などの個人情報が、最大約39万件の他のIDに上書きされた。

ヤフーは8月6日、「Yahoo! JAPAN ID」のシステムに不具合が発生し、一部ユーザーのIDに登録された氏名や住所などの個人情報が、最大約39万件の他のIDに上書きされたと発表した。誤って反映された情報は既に削除したという

4日午後8時にユーザーからの問い合わせで発覚した。他人のIDに誤って上書きされた情報は、Yahoo! JAPAN IDに登録された氏名(読み仮名を含む)、
自宅および勤務先または学校の住所、電話番号、ファクス番号、緊急連絡先(電話番号)、勤務先または学校名。

メールアドレスとクレジットカード情報、金融機関の口座情報は含まれていないという。

 個人情報漏えいの経緯は次の通り。7月29日午後2時6分から8月4日午後11時50分までの間に、IDに登録された個人情報を編集しようとした一部のユーザーにおいて、
修正内容が自身のIDに反映されず、他のIDに反映される不具合が発生。
誤って情報を上書きされたユーザーが他人の個人情報を見たり、通販で注文した商品やサービスが他人に届いたりした可能性がある。

 同期間にID登録情報が編集され、システムが他のIDに誤って反映した可能性がある回数は最大52万8155回、誤った情報を上書きした可能性があるIDの数は最大38万7460件に上る。

自身のIDに 他人の個人情報が上書きされた可能性があるのは、同じ期間にヤフー関連サービスで商品購入や契約締結、ID登録情報を閲覧していたユーザー。

 ヤフーは、不具合が発生したユーザーに対し、状況の説明と今後の対応について個別にメールで連絡しているという。
不具合の概要はWebサイト上でも順次公開する他、ID登録情報が上書きされたかを判定するツールを7日に公開する。

 同社は「ID保有者をはじめとする関係者のみなさまに、多大なるご迷惑およびご心配をおかけしますことを、深くおわび申し上げます」と謝罪。再発防止策として、
実際のアクセス規模などを想定した事前検証の強化や、問題の早期発見に向けたシステムの監視強化を行うとしている。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:54:37.92ID:yvbhNM/L0
こうゆうの(IT犯罪)やりそうなのは中国かなー
最近振り込め詐欺はやりにくいから
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:55:11.05ID:wMO+GlMn0
>>43
よく使われそうな1111とか
適当な暗証番号を固定で設定する

口座番号を総当たりする
(暗証番号は3回でロックがかかるが
口座番号は回数無制限にトライしてもロックかからない)

誰かの一致する口座が一件見つかれば成功
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:55:44.41ID:KvDFgHoo0
えードコモ口座って2千万件なの?
創価学会の何倍だよ
全く知らんわ使ってるやつ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:55:53.54ID:IjKYSBeQ0
この間抜けなフロー設計したシステム屋って何処なの?
それを承認したヤツ含めて万死に値する
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:56:44.08ID:wMO+GlMn0
口座番号入れるだけで
送金相手の名前が出るしな
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:58:31.20ID:yVEvpfxP0
>>67
名義一致しないと駄目だぞ。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:59:09.67ID:TmYizzQb0
>>71
口座名義はそれでわかるけど、
生年月日はどうするんだろ?
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:59:16.01ID:gte8iiLx0
>>70
辛い状況なんだろうな。
ユニーク登録者で他サービスと大きく水開けられてんだろう
だから複垢OKにして水増ししてる

スマホ決済で複垢OKにしてるのはドコモ口座だけだろ
auとかも回線数分のアカウントは作れるが、
一応規約でもNGとしてる
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:59:43.56ID:UPzfE6r50
>>19
d払い/ドコモ払い
d払い/ドコモ払いは、ネットショッピングや街のお店でのお支払いを月々のケータイ料金と合算して支払える、かんたん・便利な決済サービスです。
https://www.nttdocomo.co.jp/service/d_payment/

ドコモ口座とは?
ドコモ口座は、ネットやアプリ上で送金やお買い物ができるバーチャルなお財布です。どなたでも無料で簡単に開設できます!!
https://docomokouza.jp/sp/about.html
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 14:59:53.85ID:wMO+GlMn0
初日はスレ潰しにF9が暴れてたから
凄くヤバい案件なんだろうなとは思った
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:00:00.21ID:TmYizzQb0
>>72
名義は振り込みするフリして口座番号入力すれば出るよ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:00:13.96ID:pF3wjk1y0
確認されてる被害は66件だろ?
つまりドコモロを作られたまままだ金を取られてない被害予備軍の通帳がアホほどあるわけだ
新規ドコモロ停止しても今日までに通帳記入して無事を確認してもまだ安心できないってことか
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:01:06.08ID:4eZyvK/V0
>>72
名義と口座番号のセットは簡単に調べられる
あちこちにプロセスの説明が書いてある
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:01:14.98ID:RFjgJHNy0
>>43
銀行によって聞いてくる内容が異なってるってドコモの会見で言ってた
口座引き落としを受け入れる条件は銀行側が決めてるって
どこの銀行が何を照会してたかは分からないけど、銀行によっては口座番号と暗証番号だけだったとかもあるんでない?
知らんけど
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:01:51.29ID:yVEvpfxP0
>>77 
振込試行で名義だけを見てキャンセルするのを繰り返したらすぐにロックされる。
仮に名義がわかったとして、名義数分のドコモアカウントを作ることになるので、一日100件どころではない。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:02:34.03ID:wMO+GlMn0
「ドコモ口座は9月から
フリーメールアドレスだけで
本人確認なしで誰でも無限に作れる
ようにした」のを
何がなんでも隠蔽したいのはわかる

テレビじゃこのへん極力
さらっとしか触れない
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:02:42.74ID:ZK6k405P0
一人で100口座作ってもいいんでしょ無制限なんでしょw
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:03:04.73ID:m0kR0sQ50
>>1
調べりゃ分かる訳だ。全くリスク管理やチェック機能が働いてないんだな。組織的に無能なんだよw
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:03:08.33ID:W0H7PeF30
ドコモコウザっtorからでもアクセス出来るアホ仕様だったんだろ
犯人なんて捕まらないんじゃね?
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:04:04.58ID:NQu3JtF30
>>73
ドコモ口座「生年月日いる?」
ドコモ口座に必要なのはメールアドレスのみ
地銀認証に必要なのは口座番号と暗証番号のみ
両者の個別情報のマッチングなどは一切無し
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:04:24.20ID:QgXeXhSn0
protonmailでも口座作れるのかwwwwwそりゃあかんわ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:05:09.91ID:ae7knq1c0
「ドコモ口座」で提携する銀行口座から
不正に預金が引き出された問題で、
2019年5月にも同様の不正被害があったことが
9日、明らかになった。
ドコモはその後も本人確認を厳格化する対応をとっていなかった。
https://mainichi.jp/.../k00/00m/040/258000c
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:06:15.32ID:yVEvpfxP0
>>87
どういうやり方で口座名義をロックされずに全部調べるの?
100年頑張るとか、架空銀行口座を100万個用意して、捨てながら調べるとか?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:08:12.93ID:9002tV0z0
えー、じゃあまだ引き出されてないだけで既に銀行口座と紐付けされてるのがまだまだたくさんあるって事だよね
チャージ止めないとこれから金抜かれる人が増えるやん
ドコモはここまで分かってもまだ止めないの?
現在進行形で犯罪が行われてるのに野放しとか
犯罪幇助と言っても過言じゃなくない?
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:09:54.34ID:W0H7PeF30
>>67
どこか倒産した通販会社辺りから口座番号一覧表でも入手すれば(ちょっと裏で売っている)名前までなら分かる
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:10:28.17ID:INzp3yjY0
(不正なが付くけど)お客様へのサービスを止める訳に行かないので
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:10:29.15ID:KJ/tTSC60
>>93
やり方は色々と出てるから調べてみれば
まぁそれが通るってのもどうかって印象だけどネットに対応しきれてないんだろうと
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:10:52.73ID:yVEvpfxP0
>>99
いえ。不可能です。
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:11:09.29ID:65Mf5P3Z0
/(^o^)\ ナンテコッタイ
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:11:21.34ID:ThA2/Mqq0
>>92
これりそな銀行で、この件以降りそな銀行はドコモ口座から手を引いたんだってなw
もうどういうことかまるわかりwww
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:11:25.30ID:oglm+cXR0
>>86
で、dアニメを初回無料で見放題とか?
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:11:33.91ID:l3t4kSD/0
その談合体質が戦後の原理主義の経済から地方自治のエンジンに作用してんだよな
アフリカの起債の問題じゃねえかなとみてるけど
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:14:04.80ID:9iWT42gF0
北朝鮮ちゃうの?
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:14:11.24ID:RN8R1Xh40
セブンペイと同じ末路辿りそう
もう信用ゼロだわな
誰が使うのかね
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:15:46.12ID:yRgwnWaU0
当然、死刑で
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:16:22.30ID:4eZyvK/V0
>>93
思ったほどすごいスタートダッシュではないようだから、
この符合作業はあんまりスピード出ないんじゃないかね
俺なら可能なすべての銀行の口座をチェックしてから一気に抜く
そこまで待てない理由があったのかもしれん
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:16:59.30ID:Vvz0zuW00
副社長によるとGメールだって簡単に何個も作られてるという事らしいのでドコモ的には問題ないんだろうね
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:17:07.52ID:RaK7pXgF0
同胞のソフト銀行は狙いません。
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:19:57.00ID:yVEvpfxP0
現実的には、口座名義は漏れていた、ということだよ。そんなに秘匿する情報でもないんだから。これは確実だろう。
そして、それだけならまだしも、暗証番号も漏れていたと考えるのが自然。
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:19:57.84ID:4eZyvK/V0
>>114
ゆっくりならドコモが潰さないだろうっていうのも変な推測だが、実際潰してないでボケっと見てるってのがもう訳が分からないよ
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:20:24.72ID:/Jqe6fCz0
>>1
ドコモか ユーザーの、イメージは
恵まれすぎて
他人に厳しく自分に甘い
いばってるやつしか周りにいない
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:21:31.66ID:Hf6BbmcO0
>>29
犯罪者じゃないと対応しないって、相手を怒らせるだけだろ
不正を止めたり、止めたり証拠保全したしてもらわないと
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:21:44.09ID:W7HAeUoM0
生年月日聞く会社は怪しいと思っちまうわ最近
つか、社会的に信用あるとされてる会社が欲の皮突っ張ってすっとぼけてやらかすから
どこに対しても生年月日いれられなくなった
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:22:32.79ID:ctet9qOU0
三井住友銀行から三菱ufjにお金移動するわ
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:23:36.12ID:yVEvpfxP0
>>115
追記。

つまり、例えば「500件の当該銀行の口座番号、名義、暗証番号(候補)」が出回っていた。
それを入手した犯人が手でシコシコとドコモ口座を作って紐付けを試みた。暗証番号と名義、口座番号が一致してればお金を引き出せた。

アナログとまでいうとよくないが、誰でもできるテクニックだろうよ。
大量アクセスもしないからバレにくい。
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:23:51.22ID:+XVhPK3L0
中途半端なSEと予想
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:24:50.74ID:KJ/tTSC60
>>116
ドコモは馬鹿っぽいから気にしないとして、銀行側に不審がられる方が嫌なんじゃないかな
ドコモはサービス停止する気は無い様だけど銀行は連携止めてるんじゃ
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:25:03.44ID:DogwrZUm0
犯人のIPってことあるの?Torじゃないの?
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:25:40.16ID:i7UX0AEa0
犯罪用ツールを提供してるんだから不審でも不正でもないんだろ、ドコモからすれば
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:27:42.80ID:GtPv10IX0
>>120
まあ、いいんでないか
三井住友は安全だと思うが、念のため
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:28:33.42ID:hHgXitjU0
放置しすぎだろ
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:28:46.42ID:MAu2xnFN0
通信のプロが揃ってるNTTなんだから、犯人捕まえなきゃ嘘でしょ
NTTが捕まえずに誰が捕まえるのよ
頑張って犯人捕まえてよ
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:29:53.20ID:GtPv10IX0
>>128
金融に関しては楽天を遥かに下回るwww
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:32:13.52ID:NzbjeGOP0
すげー少ないなw
手動かご苦労様ですw
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:32:38.72ID:1vmiH6WM0
不正な開設も、ドコモからしたら仕様通りだろw
問題をすり替えるなよ無能集団
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:33:25.76ID:NzbjeGOP0
>>121
それだよな
努力家としかw
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:33:53.99ID:swCtbwvl0
>>1
この程度のなりすましを防止できない
インターネットインフラ企業www
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:34:52.96ID:LkEgKRDO0
>>93
犯人に聞けよ
ドコモの責任は重い
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:35:17.15ID:9Xshrjt10
昨日の会見で役員がアカウントや口座が幾らあっても問題はないって言ってたよ。
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:36:58.22ID:FOGlc9hK0
>>29
じゃあもう提携銀行解約しか身を守る手段がない
バイバイゆうちょと中国銀行
二度と使わねえ
潰れてろ糞銀行
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:41:14.28ID:AxWWiRJD0
>>85
えっ、無制限に作れるようになったのって今月から?
それであっという間に不正口座激増って
裏社会の「カモネタ」として組織がすぐにかぎつけたか、
内部から情報流した奴も絶対いるだろ。
特にエンジニアとかチョン人大量流入してるし
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:43:02.39ID:CpRI6rNZ0
ドコモ「想定内です」
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:44:52.41ID:oglm+cXR0
>>138
去年9月から
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:46:34.46ID:DuFKUkG60
1日100件開設されてるのに被害が1900件なわけないよな
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:46:55.32ID:94TSkWge0
>>1
犯人を見つけたら逮捕しなくていいから
生きたままバラバラにしろ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:54:23.49ID:HCVHWmPP0
なぜ登録に電話番号不要にしたしw
DOCOMOってどんだけアホなの
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:59:00.07ID:ITehn/sv0
>>144
上層部「ドコモの電話番号以外でも使えるようにしろ」

中間管理職「電話番号使ったらダメだ!」

現場「SMS認証だけでも」

中間管理職「電話番号使うな!!」

大企業お馴染みの忖度伝言ゲームだろうな
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 16:09:14.41ID:kxfSTT460
【個人情報流出】Yahoo! JAPAN IDで個人情報漏えい 氏名や勤務先など他人のIDに上書き 最大約39万件 08/07 【ソフトバンク】

「Yahoo! JAPAN ID」のシステムに不具合が発生し、一部ユーザーのIDに登録された氏名や住所などの個人情報が、最大約39万件の他のIDに上書きされた。

ヤフーは8月6日、「Yahoo! JAPAN ID」のシステムに不具合が発生し、一部ユーザーのIDに登録された氏名や住所などの個人情報が、最大約39万件の他のIDに上書きされたと発表した。誤って反映された情報は既に削除したという

4日午後8時にユーザーからの問い合わせで発覚した。他人のIDに誤って上書きされた情報は、Yahoo! JAPAN IDに登録された氏名(読み仮名を含む)、
自宅および勤務先または学校の住所、電話番号、ファクス番号、緊急連絡先(電話番号)、勤務先または学校名。

メールアドレスとクレジットカード情報、金融機関の口座情報は含まれていないという。

 個人情報漏えいの経緯は次の通り。7月29日午後2時6分から8月4日午後11時50分までの間に、IDに登録された個人情報を編集しようとした一部のユーザーにおいて、
修正内容が自身のIDに反映されず、他のIDに反映される不具合が発生。
誤って情報を上書きされたユーザーが他人の個人情報を見たり、通販で注文した商品やサービスが他人に届いたりした可能性がある。

 同期間にID登録情報が編集され、システムが他のIDに誤って反映した可能性がある回数は最大52万8155回、誤った情報を上書きした可能性があるIDの数は最大38万7460件に上る。

自身のIDに他人の個人情報が上書きされた可能性があるのは、同じ期間にヤフー関連サービスで商品購入や契約締結、ID登録情報を閲覧していたユーザー。

 ヤフーは、不具合が発生したユーザーに対し、状況の説明と今後の対応について個別にメールで連絡しているという。
不具合の概要はWebサイト上でも順次公開する他、ID登録情報が上書きされたかを判定するツールを7日に公開する。

同社は「ID保有者をはじめとする関係者のみなさまに、多大なるご迷惑およびご心配をおかけしますことを、深くおわび申し上げます」と謝罪。再発防止策として、
実際のアクセス規模などを想定した事前検証の強化や、問題の早期発見に向けたシステムの監視強化を行うとしている。
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 16:11:40.71ID:WR7eP6wd0
>>34
電話を使うオレオレ詐欺と同じ感覚なんだよ
ドコモ口座を悪用する利用者が悪い、ドコモ口座そのものは悪くない、という感覚でしゃべるとああなる
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 16:12:58.87ID:yVEvpfxP0
フリーメールで本人確認がされていないアカウント(ドコモ口座)が複数作成されることなんて、当然ドコモとしては想定内だろう。
その仕様自体はそんなに突飛なものではないと思う。どの時点で厳しく認証するかという話なんだから。
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 16:14:02.09ID:L0cycL4w0
>>128
通信傍受のスペシャリスト NTT だからね

ここで効果が発揮できるのは 当たり前のこと

それとも まだバレていない と思っているのかな?
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 16:19:03.31ID:xSkxo/Wx0
口座開設に成功したのが1日100件で、失敗も含めたら1日5万件くらいはやってるよ。もちろん自動でな
成功率(4桁の暗証番号を当てる確率)が実質1/1000〜1/500くらいだから日によってばらついてるのだろう
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 16:23:13.24ID:tTx3rLKd0
無差別に数うちゃ当たる攻撃だから
被害対象はドコモ提携銀行に銀行口座を持つ預金者全員ってことか
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 16:23:43.86ID:yVEvpfxP0
>>150
ドコモ口座開設に暗証番号の認証は要らないので失敗しようがない…。
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 16:24:12.10ID:8kvD6lpJ0
>>140
なるほど。それでも去年5月のりそな被害よりあとなんだな。
つまりドコモはりそな的には犯罪幇助ツールとして認識してドコモと提携切る要因になった
泥棒ドコモ口座ツールを更に犯人の方が使いやすくしたのか。

りそなが提携切った件は経営陣が知らないわけないし
これはドコモがシナと手を組んだ組織犯罪集団としてみられても仕方ないな
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 16:31:21.59ID:yVEvpfxP0
>>141
一日100件開設したって、銀行口座に紐付けできなきゃゴミアカウントだから、それ自体はなんの被害も出ないだろう。
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 16:34:24.62ID:S7WvzG100
■地方銀行と地方の優良企業が狙われています。 
■海外に資金と技術を売り飛ばすソフトバンク
■ドイツ銀行のように中国の不良債権を押しつけられる
■ソフトバンクの危険性 地方が狙われている(より)

【金融】SBI、筑邦銀に出資 「地銀連合構想」が拡大 1/17 5cha

2020年1月17日
SBIホールディングス(HD)と筑邦銀行(福岡県久留米市)は17日、資本・業務提携すると正式発表した。
SBIが筑邦銀の発行済み株式を最大3%取得する。フィンテックなどを武器に地方銀行との提携強化をめざすSBIと、新たな成長戦略を模索する筑邦銀の思惑が一致した。
他の地銀でもSBIとの連携が広がる可能性がある。

筑邦銀の佐藤清一郎頭取は17日の記者会見で「銀行のビジネスモデルを変える必要がある。銀行同士で統合するより(SBIが強みとする)ネット金融の方が早く変えられる」と強調した。
SBIは複数の地銀に出資してサービスを充実させる「地銀連合構想」を掲げている。これまで島根銀行、福島銀行に出資を決め、筑邦銀は3行目となる。

ただ島根銀、福島銀との提携ではSBIが2〜3割の株式を握り筆頭株主となるなど、資本支援の意味合いもあった。一方で筑邦銀への出資は3%にとどまり、協業関係を強化する狙いが大きい。

SBIの北尾吉孝社長は「様々な形態で地銀と連携する」と公言する。 今後は地銀連合づくりを優先し、大型出資に限らず提携の枠組みを柔軟に検討する。同社は「第4のメガバンク」をめざし3月にも地銀を束ねる統括会社を設ける。
フィンテックや運用のノウハウを提供し、地銀の経営効率化を後押しする。

九州は地銀同士の合従連衡が続き、ふくおかフィナンシャルグループなど金融グループがしのぎを削る。とりわけ筑邦銀の地盤の福岡県は全国最多の5行が競う。
筑邦はグループに属さず単独で展開してきたが、SBIとの提携で生き残りをめざす方向にかじを切る。

筑邦銀は金融商品を販売するSBIとの共同店舗を増やしたり、企業の事業承継やM&A(合併・買収)を支援したりする。有価証券の運用業務をSBIに委託し、運用益の引き上げもめざす。
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 16:34:34.39ID:DpVBZ8xP0
こんなことになってるとは知らずに
担当者は新規口座もチャージも順調に伸びてるって
社内では鼻高々だったんだろうな
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 16:34:44.05ID:h6+JF85d0
で、結局逮捕出来るの出来ないの?
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 16:34:49.14ID:S7WvzG100
【経済】SBIホールディングス(金融会社)が、ヤフーを傘下に持つZホールディングス(ZHD)と金融分野での業務提携を発表 5cha 【日韓企業の危険性】

SBIを率いる北尾吉孝氏はかつて、ZHDの親会社である ソフトバンクグループの孫正義氏の「盟友」とされた。決別していた北尾氏が再接近した背景には、ネット金融のスマホ移行という業界の地殻変動がある。

業務提携を発表するSBIホールディングスの高村正人副社長(右)とZホールディングスの川辺健太郎CEO
 「インターネットの力で金融をもっと便利で身近なものにしていく」。ヤフーを傘下に持つZホールディングス(ZHD)が10月10日、ネット証券最大手・SBI証券を持つSBIホールディングスと金融分野での業務提携を発表した。
ZHDの川辺健太郎CEO(最高経営責任者)は顧客にシームレスな金融サービスを提供したいと話した。

 第1弾として、両社が傘下に抱える証券、銀行、外国為替証拠金(FX)取引での商品・サービスを相互活用する。

例えば、Yahoo!ファイナンスに証券売買取引機能を追加して、SBI証券のページに誘導するといったことができるようになる。482万の口座数を持つSBI証券と、月間ユーザー数約1500万のYahoo!ファイナンスが連携し、日本有数の投資・資産運用プラットフォームを目指す。

 金融機関がIT(情報技術)事業者や通信事業者と組み、スマホを使った金融サービスを強化する流れは、決済のみならず資産運用にまで広がっている。
野村ホールディングスとLINEが共同出資で証券会社を立ち上げたほか、カブドットコム証券にKDDIが出資するといった動きが出ている。

そんな中で今回の提携が注目されたのは別の理由がある。
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 16:36:29.65ID:IRU8lien0
最悪だなドコモ
なんで日本にはこんなセキュリティゆるゆるの会社しか無いのか??
さすがIT後進国だわ
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 16:42:07.99ID:DiiR9Dbn0
>>1
ドコモにセキュリティの概念無し
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 16:42:38.90ID:yVEvpfxP0
しかし、先月下旬から多いときで一日100件とすると、現時点で犯人が作ったドコモ口座は例えば1000件とか。その口座自体はドコモもすべて把握しているだろう。
その上で、被害が判明しているだけで70件とか?その70件は当然その1000件に入っているんだろうから、暗証番号一致率が7%ということになる。

とすれば、暗証番号が一致しなかったドコモ口座も相当多いということで、流出したのは暗証番号というより、暗証番号を想像させる何かだったのかもしれない。例えば誕生日とか。
銀行口座紐付けは成功したが、お金を引き出さないということはないので、残り93%は紐付けできてないはず。

あとは、日によって開設件数が異なって多くて100件というのは、そこからも人力口座作成を想像させる。
お昼休みとかあったり、土日は開設してないとかありそうw
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 16:44:16.81ID:FVtR/m240
ジャアアアアアップwww
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 16:45:59.94ID:XDt8wJGj0
これプログループによる犯罪じゃないね
慣れてない奴が情報だけ買ってきて手探りで小遣い稼ぎしてる感じ
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 16:46:18.25ID:yVEvpfxP0
>>162
あとは、ドコモがまだ把握できていない被害もあるだろうが、現時点で被害に気づいている利用者は今回の把握対象に入っているだろうから、これからとんでもなく増えることはなさそうかな。幸いなことに。
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 16:46:39.59ID:+iSqicRt0
面倒くさいから固定にしたのかね。
それかバレたから情報を流したとか
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 16:52:01.83ID:ojIYiRkI0
【経済】LINEの情報が韓国政府に筒抜けという報道。上場を前にLINEが大波乱 2014/06/22 【個人情報】

■LINEの個人情報はどに保管されているのか?
 
 無料通話チャット・アプリLINEの情報が韓国政府に筒抜けになっているという報道が波紋を呼んでいる。LINEの森川社長はすぐに
全面否定のコメントを出したが、騒動はすぐには収まりそうもない。LINEは上場を前に大きな課題を抱えてしまった格好だ。

 きっかけは、韓国の国家情報院(旧KCIA)が、LINEを傍受し、収拾したデータを欧州に保管、分析しているという月刊誌FACTAの記事。韓国政府のサイバーセキュリティ関係者が、日本の内閣情報セキュリティセンター(NISC)との協議の場で認めたという。

 傍受の方法はシステムに直接侵入するのではなく、通信回線とサーバーの間でワイヤタッピングするというもので、韓国の国内法では
違法にならないという。記事では、  LINEの日本人ユーザーの通話データなどが韓国政府に送られているとしている。

 LINEの森川社長は、「LINEの通信は、国際基準を満たした最高レベルの暗号技術を使って通信されていますので、記事に書かれている
傍受は実行上不可能です」と反論し、「看過できない記事」であるとしてFACTAに強く抗議している。

 元CIA職員であるスノーデン氏の事件で明らかになったように、各国の情報機関が通信回線からデータを抜き取っていることはもはや常識である。

LINEは韓国企業ネイバーの子会社であり日本資本ではない。同社が韓国政府からの情報収集対象になっていないことの方がむしろ不自然なことである。
ネットでは、森川社長が「傍受は不可能」と言い切ってしまっていることから、逆にそれを不安視する声も上がっているようだ。
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 16:52:18.32ID:ojIYiRkI0
【安全保障】ヤフーとLINE統合へ…裏で何が起きていたのか? 鍵は韓国大統領と孫会談にあった 2019/11/14 【個人情報売買】

   ■統合には両社の台所事情も影響
 
両社の統合に経済合理性があるというのは、米国や中国のメガプラットフォーマーと対抗するという側面があるとともに、両社の台所事情も影響している。

特にSBGについては、孫氏が創成した10兆円の「ビジョン・ファンド」が投資するシェアオフィス大手・米ウィー・カンパニー(We Workを運営)が
新規株式公開(IPO)を延期したのを境に市場ではビジョンファンドが投資する他のユニコーン企業群についても疑念が持たれはじめている。

直近の7〜9月期決算はビジョン・ファンドの巨額損失で「ぼろぼろ。真っ赤っかの大赤字」(孫社長)に転落した(最終損益は7001億円の赤字)。

 一方、LINEも主力の対話アプリの成長が頭打ちとなり、新たな収益源の確保に迫られている。金融事業を含む戦略事業の営業損益は赤字で金融事業のテコ入れは待ったなしである。両社が接近するのは自然の流れと言える。

流れを決定付けたのは孫氏の韓国政府への接近
そして、その流れを決定付けたのが孫氏の韓国政府への接近だった。
経産省関係者は、「孫正義氏は7月上旬にソウルで文在寅大統領と会って握手している。韓国から金を引っ張るつもりだ」と明かしていた。

その席で何が話されたのか。ビジョン・ファンドへの協力とともに、LINEの親会社である韓国ネイバーへの働きかけがあったのではないか。
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 16:52:42.31ID:ojIYiRkI0
【ソフトバンク】ヤフー 大量ビッグデータを外部に販売 「事業の柱にしていきたい」 11/6【個人情報】

■中国に流出か? 日本国民の個人情報流出の危機
  
ビッグデータの外部提供が広がる
2019年11月6日
IT大手のヤフーは、インターネットで検索されたことばなど、大量のビッグデータを外部に販売する新たなビジネスを始めました。個人は識別できないということで、商品開発などに向けてビッグデータの活用が広がりそうです。

  ヤフーが販売を始めたのはネットで検索されたことばや利用者の位置情報など、運営するサービスから得られるビッグデータで、個人を識別できないよう統計データの形で、企業や自治体に有料で提供するということです。

専用のウェブサイトで調べたいキーワードを入力するとそのことばを検索している人の性別や年代ごとの動向や、一緒に検索されたほかのことばなどが分かり、商品開発や価格設定といったさまざまな活用方法があるとしています。

記者会見したヤフーの川邊健太郎社長は「個人情報の保護を第1とし、より使いやすいもの、効果があるものにアップデートを繰り返し、事業の柱にしていきたい」と話していました。  
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 16:53:38.61ID:g4ZZd8Po0
ドコモだけじゃない
セブンペイもヤマダ電機も中国人からクレジット番号盗まれてる
中国人は本気だよ
日本のありとあらゆる電子マネー決済サービスを改竄して日本人の金を根こそぎ盗もうとしている
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 16:59:51.03ID:xjwG86GT0
>>73
暗証番号に生年月日の月日を設定してたら
過去80年分くらいの年を試してヒットさせられるかも
0173(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2020/09/11(金) 17:03:32.78ID:I30WrN4l0
もはや時すでにお寿司。ついでに日本のキャッシュレス化は
22世紀以降になりそうね
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 17:07:10.07ID:QYux4kOf0
去年不正アクセスされてdアカウント乗っ取られてメルカリ垢作られて被害にあったけど、国内限定サービスの癖にログイン履歴みたらマレーシアやドバイからアクセスされてるのに、ブロックされなかったからな
数日で何カ国も渡り歩く人間なんて居るかよ 気付いてアク禁にしろよ馬鹿ドコモ
ってか海外ipを弾けよ
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 17:12:45.88ID:HRoeGlBa0
最近急に被害が増えてるから、不正アクセス方法の確立以外にも個人情報も漏れてるだろうな
直近で思い当たる言えば、特別給付金で多くの国民がフレッシュでアクティブな銀行口座を自己申告したわけで...
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 17:13:04.20ID:XkxEXRiM0
■中国と自滅するソフトバンク
  
■中国産アプリ TikTokの危険性

TikTok(ティックトック、中国語名:抖音短視頻)は、中国のメディア企業Bytedanceが提供する短編動画共有アプリケーション・SNS。

日本国内では若者を中心にユーザー数が増加しており、中国国内では最大のユーザー数を誇るアプリである。創設者は張一鳴。2016年9月にサービスが開始された。
 

■2018年10月1日 - ソフトバンク、米投資ファンドKKR、同じく米国のジェネラル・アトランティックなどの企業が、Bytedanceへの出資を表明


▼ネット上のコメント

・Payとやらはセキュリティコード登録なしにクレジット使えるってこと?ガバガバじゃんね

・PayPayはソフトバンク・ビジョン・ファンドが投資するPaytmと提携しており、ソフトバンクが出資する中国のアリババグループがPaytmへ技術協力を行っている
つまり、PayPayのバックグラウンドにあるのは、アリババの電子決済サービス「支付宝(アリペイ)」って記事もこわい

・テレビで言わない事ですね‥報道してるのをまだ見たことない

  
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 17:13:25.76ID:XkxEXRiM0
【衝撃】 中国で「パスワード法・暗号法」が成立 中国製アプリのパスワードが中国共産党にダダ漏れに?芸能人が宣伝してるTikTok も 01/06 

2020/01/01(水)
明日から、中国で「パスワード法」が施行されます。平たくいうとネットの個人のパスワードは中国政府が管理し自由に閲覧可という恐ろしい法律です。本文には書いてませんが、
中国製アプリにも適用される可能性があります、いや、すると見なして良いかと。

これのもっと恐ろしいのは、こんな法律が出来ても人民は誰一人抗議の声をあげることができず(その手段すらない)、勇気を出して抗議しようものならある日「行方不明」となり、
最後は「そんな人はこの世に存在しなかった」とこの世から登録抹消。これが中国社会。

HIKAKINさん、きゃりーぱみゅぱみゅさんや日本の多くの芸能人、テレビ局が宣伝してるきっかけで、一気に日本全土の十代の若者に浸透してるTikTokも、明日2020年1月1日から、そのパスワードを中国共産党が管轄することになります


◆こちらが暗号法(パスワード法)です。
中国、暗号法を正式に施行 ブロックチェーンやデジタル人民元で法的基盤 2020/1/2
デジタル人民元にも法的基盤を提供
中国政府が、2020年1月1日より暗号法を施行した。
主にブロックチェーンテクノロジーの成長発展や、中国の中央政府発行仮想通貨(CBDC)デジタル人民元の発行計画にも
法的基盤を提供するものと考えられる法案で、中国は2020年以降のブロックチェーン活用に新たな一歩を踏み出す。
この法律上で「暗号」は、「情報に対して特定の変換を加えることで、暗号化して保護され、安全が認証された技術、商品、サービスを指す」と定義された。 
デジタル人民元にも法的基盤を提供
中国政府が、2020年1月1日より暗号法を施行した。
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 17:14:28.70ID:iylf6Sbe0
マジでザル過ぎるだろ・・・
もっとちゃんと仕事しろよNTTさんよ・・・
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 17:14:43.17ID:VwSXfPRW0
さっき記帳しにいったら長期間(1年くらい?)使用してない通帳は記帳できないので
窓口来いってATMに言われたorz
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 17:15:29.38ID:yEHB0g+p0
1万アカウント作ればガバガバ銀行なら全部持ってかれてた可能性があったて認識でおk?
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 17:16:58.43ID:Ixse+7f90
猫を抱えた豚君が警察をおちょくるために、何とかいう分散通信アプリ使ってたな
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 17:18:40.96ID:cXzN3onA0
>>62
マネーロンダリング推奨かよwww
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 17:21:59.57ID:xiU0ig9u0
タイミング的に、特別給付金を美味しくいただきましたって事かね
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 17:23:57.28ID:c6yjp99K0
必死で暗証番号で引き出し口座見つけても残高何百円とかあるだろw
銀行カードローン作ってない口座で残高少なくて引き出せない確率もある
笑える窃盗だ
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 17:25:25.10ID:c6yjp99K0
確実に金引き出せる口座ロックオンするのも大変だぞ
日本国民みなコロナ貧乏なのに
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 17:29:14.72ID:Ixse+7f90
>>185
入力に必要ない年齢とか取引銀行とか職業とかの情報も握ってるんでしょ
それっていったい?
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 17:45:32.36ID:w4oxqLhF0
不審なIPアドレスからのアクセスは家庭用ルータでも毎日何回もあるよね
どっからなのかはよく分からないがあそこからが多い気がする
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 17:46:04.49ID:4hsyJfN80
関東連合か
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 17:46:29.91ID:IjKYSBeQ0
しっかし本人確認無しで開設ってキチガイとしか思えないな
他のウォレットは本人確認してるじゃん
paypayだって顔認証と免許とかの書類提出と審査完了までに数日かけてるし
ユーザー数増やすために適当にやったんだろうな
その結果関係の無い国民全体に迷惑をかけるとか
国賊かこいつら
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 17:46:56.73ID:WIklRUzC0
>>3
NTT→大手IT土方→外注→中国丸投げ→穴情報共有・拡散とかありそう。
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 17:50:15.83ID:+bwQGNDk0
犯人はドコモの社員かドコモユーザーってことくらいあほでも分かる
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 17:51:00.29ID:c6yjp99K0
>>188 それはないよ、マイナスでチャージ出来る口座は定期貯金か銀行カードローンキャッシングがある人だくに
残高不足ですとなるよ
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 17:53:35.15ID:ott3Q3sV0
【住基ネット】中国韓国にある日本の個人情報問題 

■ソフトバンクがヤバすぎる。ドコモKDDIにも問題がある

・住基ネットの情報を韓国のデータセンターに置く
これはソフトバンクテレコムが住基ネットのシステム開発について落札した事と、韓国にデータセンターを作る事とを繋げただけだと思います。

住基ネットのデータまで管理するわけではない・・・はずなので、現状、特に根拠は無い話。
ただ、注視はしておかないといけないと思います。
まあ出回ってる話で「あれ?」と思うのはこの2つですかね。
断言して拡散するのは俺的には非常に微妙です。論点がズレる原因になるので。

そして、以下に書いていくのは事実に基づく考えです。
まず、韓国にデータセンターを置く事について。
孫正義はこれについての批判に対し「NTTやKDDIなど他社も韓国や中国にデータセンター作ってるのに何でそっちは批判しないんだ」とキレてましたが・・・
はい、そんなのは通用しません。
この件の問題点は、まず出資比率です。
ソフトバンクは韓国KT社とデータセンターの合弁会社を作ったのですが、なぜか出資比率がソフトバンクテレコム49%・韓国KTが51%、と韓国KTの方が出資比率が高いんですよ。

で、普通こういう発表の場合は議決権ベースの数字。
という事は、データセンターの運営の実権は韓国KTという事になります。管理も当然韓国KT。
「ソフトバンクが」データセンターを 韓国に作るんですよね? おかしくないですか?
他社は現地法人が管理してたりするわけですよ。自分の会社の大切なデータですから。

例えば、ドコモもKDDIも自社管理です。
それなのに「他社はどうなんだ」という的外れな反論。
おかしくないですか? お前のとこのセキュリティ・プライバシーポリシー・コンプライアンスは?
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 17:54:10.22ID:yVEvpfxP0
>>191
PayPayだって銀行口座で本人確認できるでしょ。
LINE Payもできた気がする。
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 17:56:04.13ID:yVEvpfxP0
>>193
そんなことを断言しちゃう人の方がかなりおかしいのでは?
ドコモ社員はまだしもドコモユーザとかなんの属性にも関係ない。
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 17:59:14.79ID:aD2o2Y7V0
d垢も適当に何個も作れるんだよね
そういうのやめろよ
こんなに多くの方が利用されているんですよでも言いたいのかね?
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 18:03:03.67ID:jV4a2n+00
被害額12銀行1990万円に@NHK
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 18:03:54.92ID:IjKYSBeQ0
>>197
使用するには銀行口座での本人確認も選択できるね
それすらやってないでフリメで開設できるんだろ
チャレンジし放題じゃん
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 18:05:41.81ID:yVEvpfxP0
>>201

ドコモは銀行口座で本人確認ですよ?
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 18:09:11.12ID:nhldn8oJ0
>多い時には1日およそ100の不正なドコモ口座が開設され、
>銀行とひもづける手続きが行われていたことが、関係者への取材で分かりました。

これ 紐づけされてたのなら 被害額は1800万円どころでは済まないだろ
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 18:09:54.71ID:pDVpouuy0
この感じだと少なくと1000は不正な口座がありそうな感じでしょ
一つの口座から30万抜かれるとして3億か
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 18:19:43.95ID:W2R8x3mj0
>>204
いや2700万口座あるから2000万位不正口座でもおかしくない
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 18:19:46.18ID:byFHxDlk0
犯人は、中国人とか若いチンピラだろ。
オレオレ詐欺みたいな犯行だな。
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 18:21:11.29ID:qipjAmPK0
今も捨てアドレスだけでドコモ口座開設できる
恐ろしい
今現在だぞ!
止めてくれ
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 18:21:54.79ID:4OJ05mS30
今現在変な動きしたのがって話だからこれから寝てたの動かす可能性あるもんな
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 18:24:47.00ID:OT26oTow0
そもそも、こんなのを何年放置してたんだっつー話
胡散臭いd払いだったから、登録もしてないけど
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 18:26:10.35ID:yVEvpfxP0
数名グループだろうけど、下っ端か受け子みたいな奴はセブン銀行ATMで捕まるかもしれない。
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 18:26:40.00ID:KrVHwlZb0
在宅ワークでやってんじゃないの
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 18:27:08.85ID:urzfL9TW0
ドコモ口座開設自体は1人でもできるよな
フリメ作るだけだし
そこじゃないな
口座の情報をフィッシングか直接給付金のバイトで抜き取ったやつらがいるはず
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 18:29:53.53ID:IjKYSBeQ0
>>202
paypayは銀行口座認証の場合、各銀行が指定する情報を入力させるようだね
暗証番号を複数入れさせる場合や銀行から電話が来る場合やワンパ使われる場合やその銀行の認証の指定に従っているようだ
ドコモはどうだったの?
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 18:30:36.43ID:eA92Zq210
なんでシステム止めないの?
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 18:30:55.01ID:Q0hcYL6H0
>>1
嘘だな100で済むわけがない
どうしてもフィッシング詐欺の小規模レベルで終わらせたいらしい
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 18:49:00.30ID:urzfL9TW0
>>215
もし総当たりだったとしたら金の入ってない口座から下ろそうとする動きもでるわけで
そんなのバンバンきてたら銀行も気づくよな
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 18:59:30.69ID:v+vceE5c0
日本人は性善説だから海外ハッカーに太刀打ち出来ない

米国人IT技術者に言われたよ
島国だから?
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:05:19.66ID:OtRLl2gH0
これ現金化は成されて無いの?
IPよりも、現金化する出口を見れば犯人わかりそうなものだが
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:14:05.31ID:SZtAjnYB0
>>32
そりゃ、迷惑メール受取る側の方が、利用料払わされてるくらいだし、ダイヤルQ2で既にハッキリしてただろ?
ドコモがゲスなんてさ
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:17:48.68ID:SZtAjnYB0
>>39
スマホだけじゃなくて、パソコンでも作れるアカウントがドコモ口座
地球の裏側からのアクセスもあるかもなって事
北朝鮮やら中国にも踏み込むか?
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:18:34.18ID:D+5QHpIy0
既に海外送金されてるやろ


ドコモはテロリストに利益供与した罪で処罰を受けようね
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:23:41.63ID:SZtAjnYB0
>>57
それだと、世帯主だけが被害者って事になるんでは?
被害者の共通点探さないとわからないな
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:31:21.12ID:OtRLl2gH0
1日100口座では無く、100で止めた感がある
大仰な割に規模が小さい
混乱と不安を抱かせる、サービスそのものに対する攻撃に見える
電子マネーの覇権戦と穿る
形態と紐付けるデビットカードもどきのサービスはこれで信用を失墜したな
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:31:41.77ID:SZtAjnYB0
>>78
そうだよ、ドコモが止めないのなら何時までもだ
銀行側がドコモの取引は全部拒否とかしなければだけど
自分の口座番号が誰かが知ってるかを持ち主は把握できないからな
電気にガスに水道にネットプロバイダやら家賃やらだぞ
携帯の支払いだって口座引落なら、ドコモは契約者の名義と口座番号を持っているからな
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:38:08.97ID:1Ks9koP70
d払いアプリで銀行口座登録時に発生するエラーに関するお知らせ

2020年9月4日

平素は、NTTドコモのサービスをご利用いただき、誠にありがとうございます。
d払いアプリとドコモ口座(アプリ・サイト)にそれぞれ異なるdアカウントでログインされているお客様において、d払いアプリから銀行口座登録をする際にエラーになる場合がございます。

■エラー表示
「ただいまご利用いただけません。大変申し訳ありませんがしばらくしてからご利用ください。(9SKV8H1)」

■エラー回避方法
d払いアプリとドコモ口座(アプリ・サイト)においてそれぞれ異なるdアカウントでログインしている状況をログアウトで解消していただく、または同一のdアカウントでログインしてからチャージを実施いただくことでエラーを回避可能です。

お客様にはご迷惑をお掛けしますが何卒よろしくお願い致します。
https://service.smt.docomo.ne.jp/keitai_payment/info/info_20200903.html
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:44:45.10ID:WMecsKxW0
今どこにでも紛れ込んでる工作員がいるわけでしょう
日本の企業や役所どこにも居るじゃん まあそういう事だよ
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:47:02.36ID:HtMX4JQo0
>>1
自分の手持ち口座が勝手に作られたドコモロ座と紐付けされているかどうかの
チェック方法を開示して欲しいぜ。
まさかの行員手作業なのか?w

そもそも現在勝手に口座開設>紐付けされていなくても、ドコモ口座がサービス停止していない時点で今後新たな被害者が
出てくるんだが、どうすんだろね。
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:51:15.57ID:pDVpouuy0
>>235
ドコモ「お客様の利便性の確保のためには多少の被害はやむを得ないと考えております」
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:57:48.18ID:yVEvpfxP0
>>224
ほう。
そうだとしたら1000口座くらい紐付けされてしまったのかな。
としたら被害額は今わかってるやつより10倍くらいになりうるかも。
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:58:59.30ID:d4tREITu0
>>221
オレオレ詐欺事件を見てもわかるだろ
捕まるのは出し子だけ
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:05:32.39ID:4IrCZBB30
でも捕まえられないんだろうな
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:06:54.48ID:zvD2jlQu0
>>235
ドコモ「被害被ってるの俺じゃねーし、顧客でもねーし、なんで縁もゆかりもないどこかの被害者のためにサービス止めるのさ、ありえねーわ」
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:17:27.98ID:85J8K+480
>>242
ドコモは「取る」側にサービスを提供しているので

「取られる」側を守るのは銀行のお仕事
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:26:47.67ID:VvB1Z/O80
たったの100アカウントで大騒ぎwwwww
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:27:05.45ID:CVv5IPvY0
結局、別ドコモ口座から銀行の同一口座への連続アクセスはロックされるようになってたの??

なってた→とりあえずガチの総当たりは防がれてた

なってなかった→不正に取得されたドコモ口座分だけ無限アタック可能だったっ

て認識でおk?
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:27:59.53ID:4OJ05mS30
>>243
すげーよなdocomo
絶対ドコモに機種変更しないと心に誓った
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:29:01.27ID:e9TOrnf50
やっぱフリーアクセスってのは犯罪に弱いね

この手の犯罪者を追跡出来る様にしないといつまでもサンドバッグだよ
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:39:19.85ID:W/rDTl6a0
>>84
もう口座番号も暗証番号も判ってるんだから
1口座あたり1度やればいいだけでは?
それを期間置いて、場所も変えて1つずつやればいい

期間を置いてこつこつ行う犯罪で、これまでも断続的にやられてきたが、
レアケースとして表沙汰にならなかった
それが今回、どっかの馬鹿が一斉にやっちゃったんだろうな
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 21:01:01.63ID:65Mf5P3Z0
人の口座に勝手に紐付けできる時点でシステムとしておかしいと普通は思うよな なんでオッケーだしたんだよ
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 21:12:09.17ID:KiyxpuO70
>>3
>>192
絶対そうだよな
外国業者にシステム構築丸投げしたらそうなる
ドコモの会見みてこれ外部発注してるだろって思ったわ
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 21:19:52.33ID:yVEvpfxP0
>>250
暗証番号だけわかっているというそんなレアケースは考えにくいので、名義が別途流出していた、と考えるのが自然。
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 22:23:12.68ID:mlN+V8So0
>>255
特定定額給付金の振込口座情報がダダ漏れしてるはず
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 22:25:36.83ID:4OJ05mS30
たとえ銀行側が100%悪くても国民への影響と
今後のこと考えてサービス一時停止するのが社会責任を果たす企業ですよ
工場で異物混入してても店側が回収してお客様に謝罪するでしょう
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 22:26:49.85ID:E5gNNUjo0
さすがIT強国w
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 22:27:31.75ID:y6m+2il50
ドコモから口座振替依頼書送るかたちにしろよ
無駄にデジタルにしなくてもいい 身の丈に合わせろ
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 22:31:10.81ID:E+iQy9Su0
>>10
TorとVPNの併用だろうな。
おそらく特定は不可能。
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 22:34:00.57ID:ajooOyVb0
>>260
でもdカードつかった店に客の情報があるんじゃないの?
その店もグルってこと?
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 22:34:46.78ID:awnX7PrK0
ひでええなwww
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 22:37:53.51ID:KzwsX+oz0
これでもサービス停止しないってクソ企業すぎだわwwwww
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 22:42:18.37ID:rMeA+aqq0
不審なアクセスを遮断する防壁はないだったの?
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 22:59:17.76ID:4CstYj4W0
これまさか犯人捕まえれば解決とか思ってないよなドコモさんよ
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:06:09.32ID:zvD2jlQu0
犯人はドコモ口座を利用してくださっている顧客
被害者(及び被害者予備軍)はドコモ口座を利用していない赤の他人
ドコモがどちらを大切に考えるか火を見るよりも明らかだろ
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:06:48.32ID:iJREiDCY0
犯罪の温床となるインフラを提供する企業は糾弾されるべき。
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:09:16.58ID:UTw2ms3N0
不正引出したあったのは、去年の5月から。

最悪、一日100件の不正ドコモ口座が作られたとして、
100件*500日=50000口座

えぇ? 最悪、不正口座が5万件?

廃業するしか無いな。
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:11:04.93ID:E2RGCdVN0
なんか犯人すぐ捕まりそうだな
出し子がヘマしてればの話しだが
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:13:16.25ID:H6/bIAom0
この程度で済んで良かったとも言える
ガチの戦争が起きたら、ミサイルが飛んでこなくとも日常生活が出来ないほどの混乱が起きるな。
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:33:20.78ID:mPp+ntLK0
>>269
ドコモ口座から海外の銀行まで送金可能なのにヘマするはずない
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:37:39.36ID:SFE9p4/A0
フィッシングで抜いた情報が溜まったので、不正口座作ったのか?w
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:38:31.26ID:WikJ8Ypz0
口座なんて銀行まがいの事しようとして
携帯契約してる以外のユーザーまで適当に捕まえて
いい加減なサービス提供してて自分らに非が無いで通そうとか
お天道様が許すはずが無い
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:39:31.98ID:SBSM0iC90
チュンさんさぁ
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:40:34.83ID:1WSVhdvs0
ドコモ、銀行セキュリティ再強化だ
信用なくしたら終わりだろ
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:41:23.24ID:lyh3xXbW0
取引銀行の地銀ではあるけどホムペ見たらワンタイムパスワードももともと導入してて
今のところ被害はあがってないって書いてるけど
この銀行は可能性低いとみて大丈夫?
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:43:38.52ID:ERZMtq0I0
これもしかして

ドコモは、
ドコモの携帯ユーザーしか使えないから、
本人確認は不要ですよと銀行に提携を持ち掛けて、
後で勝手に、ドコモユーザー以外でもフリーメール使った二段階認証(二段階なだけで本人確認(身元確認)にあらず)でも口座開設可能に変更したとか?

そんなわけないか
契約書かわしてるよね?

謎だわ
こんなザルなシステムが放置されていたとは。
知れば知るほど怖い
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:44:59.25ID:W3p4ftcN0
>>53 その解説者はアホだな。 こんなのは素人の個人の犯罪だよ。

組織的犯罪なら桁が違う。
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:45:12.36ID:E+ukszl70
>>277
気になるなら銀行へ行ってドコモ口座と紐ついてないか調べてもらった方が良い
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:46:53.77ID:SFE9p4/A0
まあ、フリーメールでもいろいろあるからな。
どこでもメールならOKだったのかな?
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:47:25.65ID:69Eq9Ycx0
これのヤバイとこはですねぇ
ドコモは追跡もできないし不正かどうかなんてわからないと会見で言い張ったのに実はログが残ってるって事なんですねぇ
つまりドコモは何かを隠すためにもしくは時間を稼ぐ為に会見でわざと嘘をついて隠蔽したと言うわけなんです

警察はもっと奥まで探ってみてほしいね、とんでもないものが見つかるかもしれんよ
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:50:21.93ID:SFE9p4/A0
>>282
それ、微妙な言い方していたね。w
痕跡があるかもしれないと。w
まあ、口座開設の当初は不正かどうかわからんわな、それは嘘を言ってない。w
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:52:24.73ID:VaeZlZRl0
なんでドコモ側でそんな不審なアクセスはじかないんだって話だよな
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:53:19.60ID:g0tyRdXT0
>>284
これどこが保守してんの?このシステム
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 00:54:39.36ID:bLrAsCeN0
ドコモやべえなw
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 01:16:51.19ID:CK/j+aZ10
>>282
追跡しきれないかもしれないけど、
してもいないうちからムリっすって言いきるのはおかしいよな
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 02:02:41.27ID:0mzkdM9x0
>>282
どういうこと?
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 02:07:32.40ID:DA3na9rJ0
例の給付金の口座の情報が流れたとしか思えん
世帯主の口座が悪用されてんだよ
ドコモも銀行も ええ加減にせえや
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 02:11:35.59ID:9/0kq3d10
>>288
しかももう被害は広がらないと言い切ってたよね
犯人側知ってるの?と勘ぐりたくなる
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 02:16:25.60ID:z5PS6etc0
こういうのって犯人捕まる可能性はあるの?
ビットコインだったか大量に盗まれた時は結局捕まらなかったでしょ
あんな感じになるの?
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 03:16:53.17ID:MsgLa/cx0
>>284

ドコモって、もうだいぶ前から怪しい朝鮮系ブラック会社の正体表してるやん?

今どき、それ知らんとか、よっぽどアホか怪しい仲間かどっちかやで。
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 03:22:54.65ID:MsgLa/cx0
98%がドコモ回線=犯罪悪用レンタル携帯―契約数に制限なし要因
http://jmjp.jp/ht/46771

犯罪に悪用されたレンタル携帯電話について、警察庁が回線の提供元を調べたところ、
約98%がNTTドコモだったことが、同庁などへの取材で分かった。

他の大手通信会社が契約先の事業規模に応じて回線数を制限しているのに対し、
ドコモは上限を設けていないことも判明。

捜査関係者はこれが「一つの大きな要因」とみている。
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 03:27:58.38ID:kDYnowBb0
ドコモの調査でなくて警察の調査って所が草
ドコモはそんなに不正口座作られてるのに放置な訳か
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 03:31:20.29ID:kDYnowBb0
>>282
不正かどうかは分からない言ってたもんな
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 03:33:01.23ID:BNJxKWzv0
まーたドコモかよ
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 03:53:58.58ID:hBmJ43e50
>>300
ほぼ無限
1人で1万のメールアドレス持っている犯人のお客様()もいるかもしれない
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 03:55:19.34ID:vUwWcnYM0
ずいぶんしぶといな
自分たちだけ儲かればいいのか
死にものぐるいで抵抗してんだろうな
全国民に迷惑をかけているから
さっさと消えてもらいたいのに
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 04:00:04.32ID:NAU2gn210
三井は用船社の責任果たすと頑張っているのにドコモときたら
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 04:04:01.33ID:8l5B7vlC0
>>282 外国大使館は日本国外
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 04:11:01.19ID:5cFaHvIh0
これってドコモが合法的に第三者に裏金を渡せるシステムが完成したってことだよな

悪代官「ドコモ殿、ちょっと300万ほど用立ててくれんか」
ドコモ「ハイハイそれではいつものようにドコモ口座から10口ほど振り込ませて頂きます」

被害者「ぎゃー!身に覚えのないドコモ口座に預金かが勝手に引き出されてるぅ」
ドコモ「これはこれは災難でしたね、全額補填しますからご安心を」

頑なに穴を塞ぎたくない理由ってこういうことでは
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 04:14:37.40ID:vtQFGe2J0
>>303
ドコモ「セキニンってなーにおしいのぉ^p^」
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 06:40:47.61ID:kpjIBA390
>>278
当初はドコモユーザー限定機能だったからその可能性は十分に有る
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 06:43:59.33ID:fM0Sa6WH0
ネットつかった資金移動ならこういうのは絶対あると思う
ただ今回の件で一番驚いたのは資金流出って問題起きてるのに
サービスを停止できないとかぬけぬけといってること

それもどう考えても自社都合で
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 06:50:38.25ID:o9Qfvm7B0
>>278
dアカウントとかd払いとかドコモ口座とか
全部まとめてドコモのペイのくせに
別名にして別部署になってるんだろう
元役所ならではの縦割りで
ドコモ口座担当はdアカウントのユルユル知らず
dアカウント担当はd払いの換金送金機能知らず
d払いdアカウント担当はドコモ口座の提携銀行の甘いセキュリティ知らず
まあそんなとこじゃないかな
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 06:55:43.92ID:484jwHvP0
これ絶対アタックして口座と暗唱番号のリスト作る班と、リスト使って抜く班に分けてるわ
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 09:42:30.72ID:DPDG6J540
とりあえず喫緊で出来る対応として、月のチャージ限度額を30万円→3万円に減額する。
これならすぐ出来るだろう。
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 09:45:24.62ID:SLyUitdB0
えぇ? 一日100口座ペースで不正ドコモ口座が作られたの?

一年で、100口座*365日 = 36500口座?
まじかよ。
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 09:46:00.67ID:gYe/gtuM0
キャリアがこんな消極的な対応しか
しないから犯罪が増長する。

この姿勢は
オレオレ詐欺もキャリアが見て見ぬ振りで
いまだに被害が続いていることからも企業体質。
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 09:49:14.09ID:SH91r0nO0
なんかネットがおかしいんだけど
マイクロソフトもグーグルもおかしいし
あちこちアクセスできないし
どうなってるんだ
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 09:51:45.84ID:BeSP+Hm/0
前提として、流出しているのが暗証番号だけなのか、名義・口座番号その他も流出してるのか、どこで流出したのか
これらが分からないと安心できん
最悪口座解約せなあかん
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 09:55:37.85ID:/U6DABje0
一番の問題はですねぇ
今使われなくても一年後に使われる可能性があるってことですねぇ
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 09:58:28.79ID:atZwJpss0
>>317
10万円貰った時に色々書いたやろ。。。
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:00:33.64ID:7rqLy7Ob0
>>317
名義、口座番号はドコモ口座と銀行口座の紐付けに必要だから漏れているのは確実かと(´・ω・`)
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:06:54.38ID:YTbLZpjW0
>>320
名義はいらない
番号があればカタカナ名義は出てくる。番号も総当りで作ってるかもなー。

理論上、被害者に全く落ち度がなくても抜かれる。
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:12:18.87ID:SZ1PsfQl0
口座番号に対する名義名は「公開情報」だからな

手間はともかくとして今回はほんとに「口座13桁」「暗証4桁」で赤の他人に金を奪われる

日本史上最悪の金融事件といっていい
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:14:48.48ID:atZwJpss0
>>321
提携銀行の番号は必要だからどっちにしろ漏れてる
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:15:10.39ID:iTTAx63e0
昨日、銀行まで行って、記帳しといた。今のところ、被害なし
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:15:22.34ID:/U6DABje0
ドコモは登録者を本人と確認する必要がある
ドコモ=銀行間は登録者が銀行登録者と同じ人物であることを確認する必要がある

2つのステップを経ないとだめだよね

  
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:23:30.22ID:CGJPAjaD0
誰か気の利いた弁護士がWeb口座振替停止の仮処分申請してくんないかな
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:26:09.35ID:2IGidSaa0
ドコモ騙しにやられた。
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:36:55.95ID:xnWcVUa10
どうせよく調べれば大阪にある韓国大使館とか、そういうとこだろ
仮に違ってたとしても似たような外交圧力と暴力がきつそうな組織
マスゴミもだんまりで応援するいつもの組織

いすれにしろドコモや地銀程度では犯人わかってるけど何もできんとこだろう
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:53:25.96ID:KLfpoeTx0
>>321
口座番号があれば素人でも振り込み画面で名義もわかり
検索すればツイッターなりに誕生日が書いてあり
そこから暗証番号がバレる人がいてもおかしくない
それでも偽造カードでも作らなけりゃ引き落としはできなかったのに
ドコモ口座が犯罪のハードルを下げたと
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:37:08.78ID:H75b61Oq0
>>281
誰でも知ってるのは、
gmail
yahoo
outlook(outlook.com,hotmail.com,live.jp)
aol
icloud
とかあるけど。
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:39:37.55ID:ZfAp2TEd0
>>282
d垢側からだとIPとかで怪しい作り方された事はわかるが
最終的に名前も一致して口座から引いてるから
それが不正かどうかは本人確認以外ないわなー
同一IPから複数人名義人が限りなく黒いくらい
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 22:50:54.99ID:xUhsr7KO0
TCP/IPソケット偽装すればIPとか作り放題なんだけど
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:34:47.69ID:fX17EIE60
ドコモと銀行が今後の被害補償に消極的である以上は
安全な別の銀行に預金を移して自己防衛するしかないな...
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:31:00.39ID:7YF5lm9D0
中国人と思われる人物が夜中セブンでスマホ決済(?)していた。
スマホの画面を店員にリーダーで次々に読み取らせると、レジの
金額がすぐに20万円を超えた。ひとつのレジで読み取れなくなったのか
別のレジに移って、同じことをしていた。
何をしてるのか、中国人風が店から出た後店員に聞いたが、教えてくれなかった。
店員は日本人。
わかる方、何をしていたんでしょうか、教えてください。
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:40:09.03ID:oq+sLjQ20
スマホ決済、ヤバ過ぎるな
どこのメーカー部品が埋まってるか分からないスマホに個人情報ジャブジャブ入れて、ピッと決済。
それは一瞬で個人情報盗まれるリスクが高いワケで。
スマホ決済って結局は中華のシステムでしょ?日本で流行らせる必要あるの?
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:54:54.02ID:yVy0E9ib0
便利になるぜっといってあれこれやってるけど
エンドユーザーは現金時代より手間増えてる
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 13:20:26.18ID:dsOAjx6V0
>>334
>同一IPから複数人名義人が限りなく黒いくらい

IPを変更しながらのアクセスぐらいネラーなら普通にやってるよなw
自動化も簡単だ

>>1の不正な口座は、「アホが作った」一部の不正な口座だろうね
まともなハッカーが作った大半の不正な口座は、今も犯罪に使われている
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 17:21:43.88ID:OGFt4S/n0
犯人捕まえろよ。
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 17:24:46.91ID:Bey3HrQv0
>>342
警視庁やな
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 13:02:10.41ID:ueLHYMML0
>>261
dカードで買い物はせずにドコモ口座から海外の匿名口座を経由して犯人の口座へ送金するのだろう。
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 23:56:38.68ID:jc6gVWmP0
普通防ごうとしませんか?
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 00:01:35.42ID:sqtEbeeS0
【セキュリティ高】陰性
・口座解約(預金残高マイナスの可能性シャットアウト、最悪作り直す)
・キャッシュカードの廃止(キャッシュカードの4桁暗証番号は監視カメラの前で使うから意味ある、ATM限定に利用制限かける銀行が存在したらまるっと解決する)
・キャッシュレス時代にあえて気軽に提携しない口座を選択する 例:三菱UFJ、非営利の金融機関(JAバンク、信金)、貯蓄預金口座

【セキュリティ中高】自主隔離
・暗証番号を変更する(紐付け確認が先、一度開設したらその後のチャージは暗証番号いらずという)
・合鍵リストが闇に出回ったものと思って他行で同じ暗証番号を使い回さない(無限フリーメールチャレンジ+匿名tor接続可というのは誰も想定してない組み合わせ)

【セキュリティ中】PCR検査
・記帳(今日無事でも明日抜かれない保証なし)
・提携の口座残高を0にする(安易に0円にすると本人認証に必要な残高当てられて暗証番号だけ解読される可能性あり)
・紐付けされた事業者リストの保管、ネット閲覧、Web口座振替全般の拒否権が預金者にない以上知らないうちに新しい電子マネーサービスと紐付けられてないかは銀行窓口で確認するしかない(届出印鑑も持参のうえGoTo窓口が確実)

パスワード紐付け完了→無症状感染者
記帳「ドコモコウザ -○○万」→発症
累計感染者数 73件→120件
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 00:22:53.36ID:frzxIdxa0
この報道、菅総裁で霞んでるけどもっと今後もやった方がいい
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 00:24:02.60ID:iF2GRAJo0
とーめーろー
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 00:26:27.54ID:7/2JMUdG0
>1
ドコモ口座からのテラ不正アクセス 各種預金テラ流出で、日本地銀がメガ陥落、ヒャッハーw

いわゆる、昭和金融恐慌が起きたことw

1997年、アルバニア ギガねずみ講テラ破綻、
アルバニア全土での、ペタ取り付け騒ぎ。アルバニア全土での、
ウルトラ預金封鎖、デノミ、財産税へ。
アルバニア全土でテラ暴動、アルバニア国家崩壊

1997年 アジア通貨危機
インドネシア IMF指令での、テラ増税からインフレ激化 スタグフレーション慢性的構造大不況。
テラ取り付け騒ぎ ギガ預金封鎖、インドネシア巨大暴動スタンピードで、スハルト政権崩壊。

1997年 アジア通貨危機時の、日本での、三洋、山一証券や、北海道拓殖銀行や、
宮城県内の、地方銀行 徳陽シティ銀行など、金融機関の同時連鎖破綻で、取り付け騒ぎ。
   ここらみたいな、破局事態が起きてるww

 【リアルタイムで、日本全土で、あらゆる銀行預金がテラ流出中】
多数の地銀と、ゆうちょ銀行、イオン銀行で、不正な預金引き出しが多数発生。
預金者に、無断で開設された #ドコモ口座 と紐付けし、多数、出金。
 【令和金融システム崩壊、グローバルギガ恐慌】 2020/9/9 朝日新聞 NHK FNN

幸田 真音 著 小説 日本国債 大暴落 ガラ 
堺屋太一 著 小説 平成30年 水木 楊 著 小説 銀行連鎖倒産
故 打海文三 著 小説 応化戦争記 ハルビンカフェ

森達也 著 東京スタンピード  深町秋生 著 東京デッドクルージング
御堂地 章 著 小説 日本崩壊 村上 龍 半島を出よ 

此処等で、近未来起きうると予測されていた、ジャパンテラショック、
日本発の、全世界恐慌、ギガ取り付け騒ぎ テラ預金封鎖、
日本国債 ギガ暴落 テラ ガラ、日本国債金利ギガ暴騰、テラ重税
ハイパーインフレ、超スタグフレーション慢性化構造不況化が、おきそうw
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 00:31:49.61ID:0Cl0pW2b0
露骨に怪しいじゃないかw
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 00:38:07.50ID:sfrDBenB0
ドコモ口座ってメアドがあれば誰でも作れるらしいね
そして迷惑メールの多さを考えるともっと口座作られてても驚かない
本気で対策するならその辺も無視できなんじゃないかな
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 07:56:00.85ID:iF2GRAJo0
わかってたのかね?
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 07:56:42.60ID:neI4m2jG0
捕まらない
と言うかまともに捜査しない
めんどくさいからね
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 09:47:15.49ID:Wmx8V6hU0
犯人はコンビニATMを使うよねコントみたいなあやしい変装してその線で捕まえよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況