X



振り込まれない養育費、電話出ない父親 政府が対策検討 ★3 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/09/11(金) 15:04:16.12ID:Tvc5Nabl9
 離婚や別居後に子どもの養育費の不払いを防ぐための法制度の議論が政府内で始まった。母子家庭の7割超が養育費を受け取れていないという厳しい現実に国が重い腰をあげた形だが、安倍晋三首相の退陣で議論は次の政権に引き継がれた。

父親、LINEで「役所に相談して」
 小学生から高校生までの3人の子どもを育てる大阪府内の40代女性は、4月に養育費を受け取ったのを最後に、何の事情説明もないまま子どもの父親から一銭も振り込まれなくなった。女性のパート収入だけでは生活が苦しい。父親は電話にも出ず、LINEで一度だけ、「(生活苦は)役所に相談して」と連絡があっただけだ。女性から養育費の取り決め提案を返信してみたが、反応がない。

 民法は、子どもと同居していない親にも扶養義務があると定めており、養育費の支払いは法律上の義務だ。養育費を取り立てるには、離婚時に公正証書を交わしたり、家庭裁判所の調停や審判を経たりする必要がある。だが、取り決めができずに離婚する例は少なくなく、家裁の勧告も強制力はない。米国などでは養育費専門の公的機関があり、欧州の一部や韓国には国が立て替え払いする制度があるが、日本は未整備だ。その結果、養育費の不払いが横行している。

 厚労省の2016年の「全国ひ…(以下有料版で,残り1916文字)

朝日新聞 2020年9月11日 9時30分
https://www.asahi.com/articles/ASN9B4GQNN99UTFL00K.html?iref=comtop_8_01

★1 2020/09/11(金) 10:59:22.64
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599796087/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:04:59.03ID:Ol7LIxO20
去勢させるべき
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:06:00.03ID:OwtyFap20
>>1
【4K ハイレゾ高音質】夜の東京渋谷■世界最大のクラブ街ラブホテル街
■ラブホ前エロいカップル■2019/7散歩2■探索徘徊円山町道玄坂
■ドキュメント警視庁24時TOKYO SHIBUYA
https://youtu.be/Jgnvt9GbaO4
jQhx
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:08:02.20ID:O0U5jDR60
シングルマザー手当と称して
国民の血税から養育費を捻出するおかしさ
元夫の臓器を売るなりしろよ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:08:17.38ID:4uAi2fiH0
給料差し押さえできれば税金からの持ち出しにならなくて母子家庭も国もニッコリやで
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:09:30.90ID:ef9o0Vn00
さっさとしろよ
なんで逃げ得にしたまま放置してんだよ
ふざけんな
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:09:52.82ID:MzPPduWc0
マジで養育費くらい払えや。男として情けない・・

って思ったけど、男らしさ女らしさを撤廃してきた弊害かな・・ 昭和の男なら養育費払わない奴とか少ない気がする。

とりあえず法律で養育費は強制徴収でお願いします。子育てっと本当に大変だとおもう。知り合いに何人かいるけど全員養育費もらうの諦めてるけど、国が代わりに徴収してくれたらその人たちの生活が少し楽になると思う
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:10:05.53ID:CiXQriE30
>>746
養育費がそんなに大事なんだったらよ。いい加減共同親権にしろや。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:11:15.45ID:JZP2OzqR0
マスゴミは離婚を煽りすぎ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:11:24.97ID:/bsic66r0
>>8
生まれてきた子供たちは、無実です。
もっと、政府が手厚い援助をするべきです。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:11:51.85ID:JZP2OzqR0
貧乏だから離婚する、もおかしいだわな
貧乏ならなおさら一緒に暮らさないと共倒れになるだろ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:12:17.01ID:KFC1l81i0
男も稼げない時代に養育費なんて負担できるわけねーわな
もう独身から一律に徴収した方が早い
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:12:25.17ID:/bsic66r0
>>7
養育してないのに、控除なんて必要ありませんよ。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:12:49.34ID:zAwgTZlJ0
父子家庭の何割が養育費をもらってないかを書かないと、どのくらいひどいか判断出来ない。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:13:14.59ID:/bsic66r0
>>21
独身税は、絶対に必要だと思います。
でも、独身女性は免除しないといけませんね。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:13:33.11ID:CzxVJb5v0
沖縄に多い案件だよな

元夫は養育費払わないでパチンコ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:15:33.37ID:btdtqgXk0
男性の収入が女性より圧倒的だった時代の制度
親権が父親で、妻が夫以上の収入の場合
妻が慰謝料と養育費を夫に払うべき
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:15:34.99ID:rq9pISHj0
>>前スレ948
ありがとう。やっぱり弁護士か。
もう一つお願いだが、やっていないと思うが「子供の連れ去り指南」だけは止めてくれ。
元妻側の弁護士が悪質でこれやってたみたいだわ。
まあ、これだけでなく違法でも罰則が無い行為もガンガンやってきたな。
マジで懲戒請求かけようか真剣に悩んだくらい。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:17:19.78ID:OFuj7HnB0
父親に対してそういう対策施すのは大賛成だけど、親権がほぼ母親にいくっていう今の不平等を是正してからだろ
嫁の不倫で離婚して、子供盗られて元嫁とナマポの間男の生活費になる金を喜んで振り込みたいと思うやつは少ないだろうよ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:17:48.40ID:/lrh4gb30
>>21
なるほど、街中の子供たちがおいたんの子供になるのか
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:18:24.38ID:3qR6YWrv0
別居4年目、離婚しようと裁判してるが妻が全く認めない。婚姻費として毎月13万円4年間払い続けてる。もちろんその間は弁護士を通してしかやり取りしていない。
性格の不一致で離婚するのはかなり大変。正直結婚などするもんじゃない。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:18:27.95ID:4aJhUb8l0
>>27

> >>21
> 独身税は、絶対に必要だと思います。
> でも、独身女性は免除しないといけませんね。


なぜそうなる?
これが男女の問題を少子化対策にきりかえた末のヤリチン思想
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:18:38.92ID:hqu2SV/I0
性格不一致を理由に男が女を捨てた場合。
性格不一致を理由に女が男を捨てた場合。
それ以外の理由で離婚した場合。

ちゃんと分けて考えてよね。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:18:50.68ID:rq9pISHj0
>>26
養育費を受け取っていない割合。
母子家庭:75.7%
父子家庭:96.8%

母数は異なるが、非監護親が母親の方が悪質。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:19:19.97ID:zh+7v8d+0
>>20
昔は離婚して借金返す為に蟹工船とかいったがな
でもその口で2馬力論も言ってたが
どっちも机上の空論だったな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:20:05.82ID:y1Gw+PgP0
離婚して妻がナマポ生活
男は悠々自適に暮らす
この方が少子化対策になるんだからむしろこれをスタンダードにするべき
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:20:18.65ID:wO3B/Eyw0
シングルマザーの支援を撤廃しろよ?
そして、旦那から養育費取れ
税金で支援不要
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:21:16.22ID:4aJhUb8l0
>>48

> 離婚して妻がナマポ生活
> 男は悠々自適に暮らす
> この方が少子化対策になるんだからむしろこれをスタンダードにするべき


そして搾られる貧乏こどおじw
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:21:22.44ID:0J3iA5mX0
>>33
まずシンパパを増やすべきだろうな
少額払えばさっさと新しい男と再婚して新しい家庭できる方が女も幸せだろうし
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:21:23.95ID:PiekWed70
>>1
この問題も何十年と続いてるのに政治屋は一向に手を着けてこなかった
少子化懸念されて40年間ろくな仕事してないからね政治屋は
とっとと強制力持たせろよ養育費に。
「子供が独立するまで」な。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:21:53.08ID:KJ/tTSC60
事故や犯罪の賠償とかきっちり払われるようにすべきだよな
バックレりゃいいとかいうのがおかしいだけ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:21:59.24ID:2ACFm0Fx0
孕ませ逃げも逮捕するべきだよな
トイレに産み棄てた女だけが逮捕されるのはおかしいわ
そうなったら身内が結構逮捕されるんだろうけど
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:22:11.22ID:0J3iA5mX0
>>45
どっちも随分と酷いな
人口差どんだけあるんだろ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:22:24.26ID:PM258wFa0
蒸発してて連絡取れないときはどうしたらええの
裁判所から職権で現住所はわかったが教えられないとか言われるしよ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:22:34.78ID:0J3iA5mX0
>>39
親権欲しがる男は基本離婚しないので…
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:23:07.97ID:2ACFm0Fx0
養育費は税金で、オレは精子をあちこちにばら蒔くだけ♪
みたいなことがこれからは出来なくなったなw
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:23:08.34ID:kIZzSJLW0
この制度のせいで女の方が強くなってるんじゃね?
ワイはまだ結婚してねえから知らんけど
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:23:14.37ID:kKQicd1P0
>>26
確か逆の場合女は払わないどころかほぼ失踪するらしいぞ
会いにも来ない
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:23:41.02ID:0J3iA5mX0
>>56
男は優遇されて当たり前なのが日本ですし
この間も障害ある男女が赤ちゃん遺棄しても捕まるのは女だけで男は完全無罪扱いだったな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:24:15.23ID:0yKNbInL0
新しいパパ: 前の旦那から今月も振り込まれないな 俺の小遣い入らねぞ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:24:32.93ID:wO3B/Eyw0
>>53
つーか、シンパパの良い人率は異常
同性でもシンパパの人間性は素晴らしいと思うけど女にはめっちゃモテないよな
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:25:09.77ID:JvlsCsPA0
>>64
今の状況で母親が親権者じゃないのは、自分でそう希望したかよほどの事情が
あるかだからね
会える状況じゃない人も多いかも
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:25:13.78ID:0J3iA5mX0
>>70
じゃあどんどんシンパパ増やしまくったほうがいいな
今は少なすぎるだろ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:25:14.77ID:iUP0IkhC0
親権を適正にしろよ
共同でもいいし
養育費も平等にな
月20万しか稼げない派遣OLに高額な養育費は要らんだろ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:25:22.14ID:2MA5/L6h0
親は選べないけど、結婚相手は自分で選んで出産も自分の意思だろ
典型的な自己責任案件じゃねーの
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:25:32.36ID:jtwEoVRo0
数年で離婚するような相手をわざわざ結婚相手に選んで
子供まで作ってしまった自分の見る目の無さを呪うしか無いわな。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:25:38.25ID:0J3iA5mX0
>>73
それだと男が困っちゃうんだよ…
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:25:45.83ID:F8iOuH3d0
>>1
自分で稼いで育てらんねーなら引き取んじゃねーよ
これだからまんさまは…
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:25:45.86ID:rq9pISHj0
>>61
ホームラン級のバカ発見。
離婚調停でも親権を争うケースは確実に増えてるよ。
想像で発言すんな。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:26:00.60ID:CLMApR+j0
どうにもならなきゃ助ければ良いけど碌に取り立てもしないで
母子家庭は苦しいんだとか言って一律に補助するのはダメだよね
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:26:46.52ID:OGwNi5Rf0
母親が子供引き取って当然という風潮を変えろ
父親が引き取って当然という社会に変えろ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:26:55.77ID:1XQOrhjm0
国「養育費確実に取れます!」
まんさん「ラッキー!ちょうど夫気に入らなかったから離婚しよっと」
こうなるだけ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:27:01.78ID:/bsic66r0
>>43
女性を痛めつけて、楽しいですか?
女性を苦しめる国に、未来はありませんよ!
これが、答えです。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:27:17.83ID:kKQicd1P0
>>71
最低だろ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:27:21.56ID:JvlsCsPA0
>>80
そう思う
養育費ほど取りやすい債権はほかにないんだし、
やることやれるように支援するのが大事
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:27:25.31ID:wO3B/Eyw0
>>72
親権を男が取るのが難しいからやろ
良い人率は異常
庶民レベルでは聖人君子みたいな奴しか取れてない
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:27:30.72ID:0J3iA5mX0
>>78
増えてるってことは離婚裁判が離婚件数の半数以上は起きまくってると言うことか?
まさかチロッとあったのがちょろっと増えた程度じゃないだろうし
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:27:42.46ID:+tklhzU30
税金みたいに給料から差し押さえすれば良いだけ
早くやれや
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:27:50.73ID:RaK7pXgF0
ドコモ口座からチャージしろ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:28:21.01ID:F8iOuH3d0
>>82
安倍含め自民の目的難点モロそれだろ?
そんで警戒する男が増えて婚姻率を更に低下させ移民の流れを加速したいんだろう
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:28:22.75ID:0J3iA5mX0
>>82
その程度の金額で子育てしなきゃならんってコスパめちゃくちゃ悪いけどな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:29:48.35ID:2TRrCBfk0
自分で養えない母親側に親権を渡すのが間違ってんじゃねーの、これ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:29:58.99ID:1l7JTp+a0
>>51
馬鹿だな結婚しなきゃいいって話だろ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:30:54.48ID:rq9pISHj0
養育費が高い。子供に会えない。とお困りの皆さん、
家裁に「養育費減額調停」「面会交流調停」
を申し立てましょう。
離婚後もOK。リスクは少ない。いいことの方が多いですよ。

特に養育費はどのように使われるか分からないので、
最高裁と弁護士会が定めた基準額のみを支払って、
残りは子供たちとの面会交流時に何か買ってあげましょう。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:31:11.60ID:JZP2OzqR0
そもそも、離婚するような奴(離婚される側も同じ)は精神疾患を発症していて、
そいつらに任せておいてもどうしょうもないという当たり前のことを忘れている
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:31:11.89ID:y6m+2il50
無職の分際で親権は私が取る!ってもうそれだけで色々お察しなんだけと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています