X



【無期懲役】国内最長か 61年服役し仮釈放 ★3 [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/11(金) 23:00:22.39ID:Mi7xjuvA9
受刑者の高齢化が進む中、熊本刑務所に無期懲役の刑で61年間服役していた80代の男性受刑者が、再犯のおそれがなく、受け入れ先が確保されたなどとして、去年、仮釈放されていたことがわかりました。
法務省によりますと仮釈放された受刑者のうち、61年の服役期間は、国内で最も長いと見られるということです。

九州地方更生保護委員会が去年秋に仮釈放を許可したのは、熊本刑務所に無期懲役の刑で61年間服役していた80代前半の男性受刑者です。

受刑者の仮釈放は、一定の刑期を経過したうえで、立ち直りの意欲があるか、再犯の恐れがないかなどの要件にもとづいて「地方更生保護委員会」が判断することになっていて、男性受刑者はこうした要件を満たしたものとみられます。

法務省によりますと、無期懲役の受刑者は仮釈放までの平均服役期間が平成21年以降は継続して30年を超えていますが、61年間の服役期間は記録で把握できる限り、最も長いと見られるということです。

刑務所では受刑者の高齢化が進むなか、福祉施設などと連携しいかに社会復帰させるかが課題となっていて、男性受刑者は立ち直りを支援する県内の施設で受け入れられました。

熊本刑務所で無期懲役の受刑者が仮釈放されるのは6年ぶりです。

刑務所の担当者は「高齢の無期懲役の受刑者の中には模範囚の者もいて、仮釈放に向けては受け入れ先の施設を探すのが大きな課題です。行政機関や民間団体と協力して社会復帰の支援と再犯防止に努めたい」と話していました。

全文はソース元で
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kumamoto/20200911/5000009976.html

★1 2020/09/11(金) 18:59:38.91
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599822649/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:49:55.89ID:ZDyXKuGV0
>>128
名古屋アベック殺人の主犯もOLをバラバラにしてトイレに流した星島も刑務所で一生を終えるのか
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:51:52.92ID:PsfRgesA0
無期懲役って出れちゃうんだ?

病気になろうが、足腰が立たなくなろうが、犯人は出れないのかと思ってた。
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:52:32.92ID:QUl8zcbV0
61年刑務所入ってたら悟り開けるってほんと?
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:54:01.47ID:fqKucX7n0
これもうボケてるか病気で衰弱して「再犯の恐れがない」ってオチでしょ?
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:54:29.35ID:ZDyXKuGV0
>>180
タバコの値上がり具合はビックリだろうな
しかも購入にタスポが必要だし、自販機もなくなった
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:55:12.51ID:CVHJ9Ll40
>>921
払ってねえよ。地方税法で国には固定資産税課税できないことになってるだろ。
国有資産でも使用の実態として民有資産と同等の収益資産なら市町村に固定資産税同等の交付金出るけど、行刑施設は対象外だろ。

知ったかぶるのも大概にしろよ
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:55:46.10ID:Z0idxf870
コイツはなんのために生まれてきて死んでゆくのか…まあ、意味なんてなんもないんだろーけどww
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:56:56.03ID:+W7jGtM20
死ぬほうが楽な刑務作業やらせて死刑と無期懲役どちらがいいかを選択させる事後選択制度を導入すべき
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:00:00.68ID:4i5CQZRM0
社会人経験皆無の老人を放逐してみた
という社会実験
映像で残して小学生にでも見せればいい
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:00:48.93ID:PoE5NWOo0
獄中の健康管理とか、金掛かるしな
模範ならどんどん出していいよ
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:01:04.93ID:+g9CKKvI0
>>233
ポケモンGOもない
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:04:45.21ID:+g9CKKvI0
>>384
猫ですら室内飼いだもんな
野良猫はいない、繁華街はネズミだらけ
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:06:33.50ID:nm6mH0Zt0
>>921
地方税法
第三百四十八条 市町村は、国並びに都道府県、市町村、特別区、これらの組合、財産区及び合併特例区に対しては、固定資産税を課することができない。
2 固定資産税は、次に掲げる固定資産に対しては課することができない。ただし、固定資産を有料で借り受けた者がこれを次に掲げる固定資産として使用する場合には、当該固定資産の所有者に課することができる。
一 国並びに都道府県、市町村、特別区、これらの組合及び財産区が公用又は公共の用に供する固定資産
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:13:29.72ID:he+98duH0
なんかあったら誰が責任持つんだ?
86歳で16歳の孫娘めった刺しにする爺もいるのに
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:15:55.55ID:+g9CKKvI0
>>703
野本岩男も忘れるな
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:16:57.70ID:qiEKjPxZ0
えぇ!
釈放された途端死んじゃったんだ。
世間の風は冷たかったんだな。
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:19:58.79ID:+g9CKKvI0
>>774
今のコンビニなんて忙しすぎて無理だぞ
清掃か警備が関の山
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:20:45.32ID:XnR8Q4Hz0
子供の目の前で母親惨殺しても三食オヤツ付きで出所後の受け入れ先まで世話してくれる
いいね至れり尽くせりで
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:21:18.22ID:+g9CKKvI0
>>802
笹川一族の意向か?
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:22:37.58ID:IB83Ybph0
>>975
警備は前科者を雇われないだろうが
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:22:40.07ID:5EgOpzLuO
税金の無駄遣い酷いな
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:22:42.20ID:+g9CKKvI0
>>831
エロ本なんて今時売ってる?
コンビニからも撤去されただろ
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:26:44.43ID:XnR8Q4Hz0
こんなのでもシンパや支援者がつくんだよな…
自分にさえ害がなければいくらでも聖人ごっこできる
おぞましい
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:41:34.12ID:lHmuv5Z/0
この歳で60年も世間から離れていたなら刑務所で生きた方が、介護も他の受刑者から受けられるし生きやすいかも
なんか残酷
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:43:06.26ID:5LJuvVHJ0
ずっと中で仕事してもらえばいいじゃない? 外よりずっといい仕事ができるでしょ
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:43:57.65ID:IB83Ybph0
>>980
地元の駅前の個人経営の店でならまだ売っていました
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:56:21.96ID:Rm7P8JMg0
無期の仮釈放は余程運の良い奴じゃないと無理だからな
まず親類が死んだり疎遠になるから受け入れ先が見つからなくなるから条件が揃う事が稀
出たとしても外の世界の情報が制限されてるから完全浦島状態になって順応出来なくなって再犯して戻ってくるって聞いたことある
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:59:27.86ID:sEZwzalM0
略奪婚失敗の腹いせに子供2人焼き殺した女も
予備軍が可哀想!仮釈放してあげて!とかほざいてるけど絶対やめてほしい
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:06:35.38ID:y9aMPQh10
コロナで亡くなったのか
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:08:29.63ID:XnR8Q4Hz0
シャバに出れて受け入れてくれる味方も見つかったし
最期もあっさり死ねて良かったねって感じ
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:11:56.65ID:BnxSNgd60
>>967
刑務所を誘致したら自治体が潤うって議員が言ってたんだけど
法務省の予算を見たら固定資産税相当額を国有資産所在市町村交付金という名目で交付してるね
これは各省庁同じ名目で歳出してる
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:20:38.74ID:3bvzwmXQ0
刑務所を誘致したら人口が増えるんだよ
そうしたら交付金も増えるっていう寸法だ
山口の周南だっけ?あそこがそうだろ
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:21:03.68ID:p5ZbAwLl0
>>919
運じゃねーよ。
密室で決められる利権
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:22:04.06ID:p5ZbAwLl0
>>917
塀の外に出てくるのは刑じゃない。
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:24:33.12ID:nm6mH0Zt0
>>990
その交付金は、国有財産であって国以外の者が使用している財産(国が
貸し付けている土地等)について交付されるものであって、刑務所など
国が公用に供している固定資産については適用されないよ。
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:25:37.80ID:nm6mH0Zt0
>>993
キミがそう思い込むのは勝手だけど、日本の法令上は
仮釈放されても受刑者だよ。
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:30:23.99ID:1ijQxcy+0
>>1
こんなのチャチャっとタヒ刑にしろよ。
迷惑だよ!
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:34:43.19ID:wb5Q55Y/0
>>968
羅漢仁王拳で700人やって死刑13回失敗し懲役200年
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:37:32.83ID:kaNSmXf20
>>956
たばこ自販機、実物見たことないのでは?
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:43:56.71ID:aQvikuyB0
終身刑が必要ですね、鬼畜用に。
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:20:04.55ID:kpNNypd70
1000なら首都圏の虎しね!!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 3時間 19分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況