X



【お住まい】怒りすら覚える・・・。タワーマンションが「欠点だらけ」と気づく人★4 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/12(土) 15:33:13.01ID:qDd7hscO9
https://news.yahoo.co.jp/articles/e5fca3b9a6ddf29c85298ecb09a9d86aaed2a68f

高層タワーマンションに憧れる人は少なくありません。しかし、ステータスに囚われてしまったあまりに、
人生最大の買い物で「損」をしてしまわないよう、事前の情報収集は必須といえます。
本記事は、鈴木雄二氏の『本物マンション購入計画』から一部抜粋、再編集したものです。

超高層マンションは本当に憧れるべきものなのか

超高層のタワーマンションには都会的で快適というイメージがあります。広告などでは「レインボーブリッジを見下ろす
超高層マンション」などといった言葉も見かけますが、超高層での暮らしは本当に憧れに足る、快適なものでしょうか。

最初に結論を申し上げておくと、生活や子育て、費用の問題から見て超高層マンションにはまだ解決されていない
問題が山積みしています。そうした未解決の問題を抱えたまま超高層マンションを作り続けるのはどういうことなのか。
以下、簡単に問題を取り上げてみましょう。

●子育てには不向きな超高層マンション

まずは生活そのものから考えてみましょう。住まいが高層階にある場合、確かに見晴らしはいいはずです。
でも我が家の玄関からエントランスまでの移動時間はかかります。通勤や通学はもちろん、ゴミ出しや新聞を取りに行くのも億劫です。

また、エレベータの台数が少なければ待ち時間も必要で、外出は面倒と思うようになる人もいるようです。
最近は高速のエレベータが増え、乗っている時間自体は短縮されていますが、通勤、通学の時間帯に乗りたい人が集中し、
なかなかエントランスまでたどり着けないという話もあります。

「高層マンション症候群(白石拓著・祥伝社新書)」は東京大学医学部母子保健学教室の織田正昭氏らの調査を紹介していますが、
それによると、14〜29階に住む母親の2人にひとり以上、56.2%もの人がエレベータの利用に不安を感じていると言います。
母親が外出しないとなれば、小さな子は当然、外出の機会も減ります。

同書では奈良女子大学のグループによる研究で、15〜31階に住む母親の2人にひとりは「子どもだけでは遊びに行かせない」
と答えていることも紹介しています。14階以下に住む母親の場合は10人にひとりだけが遊びに行かせないとしている結果に比べると、
高層階の母親は子どもだけの外出、外遊びに強い不安を抱いていると理解できます。エレベータ利用への不安に加え、
高層階からでは子どもに目が届かないということも理由のひとつと考えられます。

母子ともに外出が少なくなると、問題になるのが母子密着です。子どもに愛情を注ぐことは大事ですが、それが過ぎると過保護となり、
親離れ、子離れが遅れます。この点でも前出の織田氏は他の調査で14〜29階の母子の密着度がそれ以下の階数の母子に比べて
1.5倍近くも高いとしています。

さらに、外で友達と遊ばず体を動かさずに育つとなると、健康や社会性の問題も気になるところです。そう考えると子育てファミリーは、
超高層マンションを選ぶのに慎重でなければなりません。

●超高層マンションでは大規模修繕に莫大な費用がかかる

次に維持管理面を考えてみましょう。たとえば大規模修繕。地上45m(15階相当)までの建物であれば、地面から組み上げる
普通の足場が使えるのですが、それ以上の超高層マンションではそうした足場が使えません。

そのため、ゴンドラを吊して作業をするなど、いわゆる特殊足場を使うことになります。この特殊足場は作業できる会社が限られるため、
コスト競争力が及ばず、残念ながら工事費が割高になってしまうようです。

一般的には架設工事費(足場を組むための費用等)が大規模修繕全体のコストに占める割合は10%前後です。
これが超高層マンションになると30〜40%にも及ぶと言われています。つまり、超高層という高さが、大規模修繕工事を行うための
予備工事代金の増加という、言わば実質的修繕工事以外の余分な出費を多くする原因を作ります。

※以下、全文はソースで

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599887620/
1が建った時刻:2020/09/12(土) 12:10:29.11
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:34:06.25ID:L9UK9JX00
以下武蔵小杉禁止
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:34:35.42ID:EeAIuwvO0
馬鹿な
奴らw
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:35:05.51ID:+QRfdeEE0
大量飼育のブロイラーとどんだけ違うよ?
俺様はエリートのブロイラー様だ!とか笑える

田舎の野原で放し飼いのほうが幸せと思わんか?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:35:32.53ID:63FR4CYP0
>>1
タワマン買えない人の僻み?
タワマン、そこまで高くないのに
コンシェルジュとか無駄が多いけど
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:35:59.96ID:dmJX07990
転売するためのものだろ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:36:07.85ID:ilK4xg+L0
まだ続けるんか?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:36:23.85ID:B3uArNhF0
>>3
小杉を語らずにタワマン問題を語るのは難しくなった
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:36:42.59ID:Hqz3SAmY0
機械式駐車場ホントに5分ぐらい
出し入れにかかる
朝急ぎの時に数人いるとイライラする
エレベーター渋滞の次にコレ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:36:45.90ID:wrCLladA0
ボンビーが買うと悲惨だね!不動産投資のつもりだったのかね?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:36:57.16ID:udSdAQYt0
5chタワマン嫉妬民www
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:37:04.75ID:6J7oHKNo0
お金持ちのプレイルームに本気で住んでたの?この人達。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:37:07.07ID:MMkBlhDq0
バカな女房って、タワマンに住みたがるよねぇ。
旦那様はお気の毒だが、タワマンに限らず、今後の人生で
浅はかな女性と結婚したことを何度も後悔すると思うw
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:37:09.70ID:Bx2sC0v20
武蔵小杉はまだうんこ臭い?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:38:41.48ID:TEf9SKmN0
間取りが完全に狭小住宅のそれ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:39:18.74ID:sqfc2zrT0
値段はともかく、集合住宅なんて
人口が多くて足の踏み場もないところに
詰め込むタコ部屋みたいなものだしなぁ…

一軒家で庭付きのほうが良いよ
でも都市部は土地がないんだよ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:39:46.30ID:W0cq+SE00
まぁ、この先は詰むよね
もう売れないし
歳とった時が最悪だと思う

管理もお粗末になってくるし、介護サービスもロクに受けられない

タワマンだとデイサービスの車から降りて部屋まで来てくれるのかな?
経験ある人教えて?

人数少ないうちはまだしも30年後とか、利用者がタワマン住民ばかりだったら、送迎に果てしない時間がかかるようになっちゃうから、部屋まで送迎が不可能になりそう
今と同じサービスが、タワマン住民が受けられるのか大きな疑問だわ


別に介護の仕事してる訳ではないけど
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:39:57.81ID:b7SSYfq+0
>>2はウンコ水で料理し、ウンコ風呂に入り、ウンコ水でウンコを流す羽目になった被害者です
あまり叩いてやらないように
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:40:45.79ID:4Fmj2NOL0
タワマンなんて、どう考えても子育て世代が住む建物じゃないくらい分かるだろ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:40:56.51ID:awR4qqBI0
>>17
自走式で低層階なら利便性高いですね!
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:40:56.89ID:vAuceYtq0
>>24
それは食物連鎖の最上位に君臨する方のビジネスパートナー
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:41:08.18ID:vC1nLGqn0
西武新宿線の小平まで、多摩湖線、拝島線、国分寺線、
なんとタワーマンションが1つも無い、
素晴らしい路線

さすが、大都会東京。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:41:10.30ID:CuyYlOWc0
マンションの8階くらいに住むのが一番快適だよ
虫も来ないし窓も開けられる
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:41:19.26ID:8LOm8yi50
>>17
さらに駐車場から道路に出るのに時間がかかり、その道路は渋滞とか。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:41:23.97ID:YFOiDpw30
本当の金持ち飽きたらポイだろこんなもん
貧乏人が無理して買うから痛い目見る
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:41:32.60ID:6z83bFaH0
子育て向きではないだろうな
子育てはやっぱり庭のある戸建てがいいんじゃないか
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:41:34.19ID:6kwXHptR0
煙は高い所が好き
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:41:37.62ID:W0cq+SE00
>>22
知り合いに奥さんがマンション買いたいってお花畑の人がいて、困ってた
結局離婚したね
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:41:45.68ID:obMzSBP20
見栄が勝つわ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:42:03.47ID:7J+1lEvy0
高所恐怖症だから高いとこ住みたくない
旅行でリゾートホテルに泊まる時も『見晴らしのいい高層階をお約束!』ってのも迷惑でしかない
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:42:20.70ID:TEf9SKmN0
個室書斎もないし明らかにテレワークに向いてないよね
完全に時代遅れ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:42:25.41ID:CuyYlOWc0
>>38
子育てという面では同じマンションの中で子供同士、親同士の付き合いができるのは楽だよ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:42:44.41ID:awR4qqBI0
>>38
そりゃタワマンの立地で戸建て住めるなら皆そうするよ。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:42:45.40ID:vAuceYtq0
>>40
それマンション経営の話じゃね
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:42:47.18ID:bPZr7YSw0
怒りすら覚えるって「すら」の意味がわからん。
普通に怒りを覚えるの方が怒ってるんじゃね?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:42:48.86ID:8T63jwgd0
武蔵小杉のタワマンは投げ売り状態?
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:42:49.37ID:W0cq+SE00
>>37
ポイって言っても管理費や税金は払うんだよ
所有権放棄なんてできないから、ずっと責任は負う
買う人がいたらラッキー
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:42:51.55ID:FVGEeuQX0
>>3>>5
ウン小杉を叩くのはやめれ・・
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:42:52.48ID:ybdt1YWC0
ウーバー配達やってるとわかるけど目の前のコンビニの買い物頼まれるからなw
タワマンは2階が勝者と言われてるくらいだから高層階は駄目だな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:43:02.64ID:vC1nLGqn0
住むなら、窓を開ければ
鈴虫の音が心地良い、東京市部の低層マンションに限るわ。

トトロの夜中に遊ぶシーンの
あの鈴虫の音と
全く同じ。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:43:08.77ID:ilnR+yYI0
タワマンは住んでる階数でランク付けされてしまうんだよね。奥様や子供たちにも。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:44:01.15ID:ximfGWCR0
タワマンって欧米人の富裕層が上から人を見下したいという思想から出来上がったもんだろ
白人至上主義とかと同じ類。

それだけが利点なんだから他を求めるな。
利点より利己を高めたいという土人の自傷行為の一つでもあるから本質はマイナス(滅亡)思想
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:44:19.95ID:vC1nLGqn0
>>55
そのランク付けが良く分からないんだが。
うちは私立の小学校に子供を通わせてるが、
別に家のランク付けなんかしてないぞ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:44:48.41ID:awR4qqBI0
>>54
都心の低層はありですが高そう…
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:44:56.46ID:4Md0zJgD0
まあタワマンも最上階とか以外は中流上位層まで浸透してきたからなー
むしろそっちの方が雲の上の遠い話じゃなくなり貧乏底辺民からの嫉妬叩きがすごくなるんだよなw
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:45:06.37ID:O6MIp6Ph0
トイレに急いで帰ってきた時どうすんの?
これを真っ先に考えないんか?
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:45:08.38ID:804LJfuA0
>>55
常識的に考えれば部屋の広さや向きによって価格が違うから階数ではマウントなんてとれないよ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:45:22.86ID:W0cq+SE00
>>19
このスレのどこに嫉妬してる人いる?
高みの見物ばかりだよw
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:45:30.67ID:vC1nLGqn0
>>45
低層マンションぐらいなら
子育てするにも、近所の顔は全部覚えられるから楽。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:45:56.76ID:/M4PcHkj0
集合住宅w
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:45:59.03ID:IKcr15Ty0
マンション自体はありだよ
3〜5階辺りがベスト
ダメなのは高層なやつ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:46:33.83ID:EQ3YiJoc0
>>55
そんなの無理矢理買わせるためじゃん
どうしても買わなきゃならないなら
階段登りおりしやすい階数までだな
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:46:46.85ID:gJTMU3x10
タワマンってのは土地なんか微々たるもので価値なんかないんだよ
高層で上の階は眺望がいいってところが価値なんだから、下層はマジもんの下層そのもの
下層の住民=家の土台や軒下に巣くってる団子虫みたいな生き物だよ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:46:51.87ID:yvUusGnj0
『タワーマンションの真実』

・夜景が綺麗
夜景を見るために部屋を真っ暗にするなんてめんどくさいこと誰もやらない
・朝のエレベーターが大行列、ウンコ臭い
・台風被災でウンコ禁止令発動(武蔵小杉のタワマン) new
・変な住人が多い
バカとなんちゃらは高いところが好き
体に感じない微妙な揺れで精神に不調をきたす人が多い。
・流産しやすい
・高所平気症で子供が落下
・子育てに最悪な環境
欧米では子供に悪影響だからタワーマンションに住まないように警鐘を鳴らす。
子供の社会性が身に付きにくく、発達障害の要因にもなりやすい。
・降りるのが億劫でひきこもり化
・孤独死しやすい
意外にもマンションや団地の方が孤独死が多いです。
・救急車呼ぶと時間が掛かる
上階行く間に重症化 最悪死亡の可能性。
・欧米では底辺が仕方なく住むのがタワマン
日本人は高層階に行くほど価値が高いと思い込む

不動産業界は高卒でもバカでも稼げるので騙されないようにご注意を・・・
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:46:58.36ID:Bls/+ouy0
こんなこと住む前から想像つくやん
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:47:04.53ID:yjWKPlPV0
>>55
最上階は運と金とうんぬんとかでテレビで持ち上げてたな

まぁ人の心をくすぐるなぁと思った
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:47:17.73ID:awR4qqBI0
>>68
4階住みだから?w
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:47:20.66ID:eHplrxMm0
住む場所と物件がいくら高級で素晴らしくても
一緒に住む人と気が合わなければ最悪
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:47:20.72ID:1sWt2sDM0
>>32
うち自走式で低層階。タワマン予定してたけど3.11の直後だったから今のマンションにした。
青田買いだったから間取りも好きに変更できたしイメージ通りで結果的に大満足なんだけど
でも最近のタワマンは更に豪華になってるからやっぱり憧れる。でももう一つ買えるほどの余裕ないし。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:47:42.35ID:DvGiNPXf0
やっぱ一軒家だな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:47:48.60ID:k6MYD3PV0
あんなに、自分の動物の小屋よりも小さなスペースでお子さんを育てるって大変でしょう?
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:47:49.30ID:lcJXTVBo0
タワマン住んでたけど駐車場とエレベーターで3日で嫌になった。効率悪すぎる。だから生活するのはやめて女連れ込むときだけ使ってる
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:47:57.98ID:0kbAUpfh0
>>17
機械式駐車場採用しているところは地雷マンションだよね
大規模修繕でもめる


機械式駐車場はマンションスラム化の要因になる「金食い虫」だ
https://diamond.jp/articles/-/143619
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:48:03.46ID:8Oruug4C0
台風が恐い
3階建てでも結構揺れるのに、高層とかどうなるんだろ、倒れる事はないように計算してるとは聞いてるけど
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:48:11.20ID:2wqMUoXx0
タワマン長期修繕ムズイ
戸数にもよるだろうけど、一世帯 毎月10万円くらい修繕費で積み上げなきゃ難しいだろ。

で、管理費とローン
子供の学費も重なると地獄だな。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:48:11.57ID:sYie6aT30
欧州では高層マンションで子育てするの規制されてるのにな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:48:23.15ID:8T63jwgd0
目黒区に住んでる俺のマンションは7階建だけど
7・6階は造りが違う億ション
住む世界が違う人が住んでる

地下の駐車場もその人達のベンツとBMWしか停まってない

まぁ俺も4階だし
3階以下は下に見てるわw
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:48:23.72ID:mQvLkrfy0
>>56
逆だよ
ヨーロッパでも米国でも高層マンションは低所得者向けしかない
東ヨーロッパの旧共産圏は高層マンションだらけ
もちろん庶民用
そんな中でも地面に近い方ほど価格や家賃が安い
元々、タワーの最上階は牢獄だった中世の文化がそのまま根付いてるから白人の金持ちがタワーに住むなんてプライドが許さないし、ましてや1番テッペンなんて屈辱的
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:48:31.03ID:i4WMXpxy0
停電やら給水制限やら有事の時に全く機能しなくなるのがどんだけヤバイかぐらいわかるだろうに
バカと煙はなんとやら以外言える事がマジで無い
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:48:33.20ID:AVWq1flI0
武蔵小杉に集まってるのは東京のことを知らないカッペ
文京区でイキってるのもいるが
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:48:34.68ID:a/jr6IUv0
建売の一戸建ても手抜き工事だらけじゃん。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:48:35.83ID:w+VvFKbW0
今70歳未満でタワマン住でローン残ってんなら確実に負け組
70以上でも他に資産持ってないなら負け組
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:48:40.22ID:37PM21hz0
タワマンは懐に余裕ある奴が第2第3住処として選ぶべきであって、第1の住処に選ぶべきではないのよ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:48:44.21ID:X2oyLF5g0
上京した田舎もんが買うのがタワマンだからな。
それがわかってる普通の金持ちは高級住宅地に戸建てか低層マンションだよ
俺の親も都心の戸建て中古時価1億〜2億だし、叔父も高級住宅地の低層マンション
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:49:00.90ID:ZDf3vjf30
マンション住むなら3階建て位の低層マンションが良いと思ってる。戸建てに住んでるけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています