X



【愛媛】「うんち」の不思議すっきり解説 消化の仕組み学ぶショーが人気 愛媛の博物館 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/09/12(土) 18:49:42.14ID:DMh76pYx9
毎日新聞2020年9月11日 14時57分(最終更新 9月11日 14時57分)



 愛媛県新居浜市の県総合科学博物館のサイエンスショー「うんちをつくろう 消化の仕組みを学ぶ」が人気だ。7月11日から10月4日までの土日曜と祝日に1日2回開き、定員約30人。お盆休みには多くの家族連れが集まり、1日4回に増やした。体をつくるために欠かせない「うんち」の役割に真正面から向き合う企画。「食育のために」と教師や栄養士も訪れている。【松倉展人】

 「うんこ」を例題に取り込んで国語や算数、英語を学ぶ「うんこドリル」シリーズ(文響社)が累計800万部の売れ行きを示していることでも分かるように、「うんち」「うんこ」は子どもたちには不思議な引力を持つ言葉。消化の仕組み、排せつの大切さを知るため、ぜひ“主役”になってもらおうと、館は半年がかりで約25分間のサイエンスショーを準備した。




トーストやゆでたまごで再現

 ショーでは食べ物が体の中で消化される様子を再現するため、まずトーストやゆでたまごなどをまな板の上で刻み、ミキサーへ。「唾液」「胃液」「胆汁」を模した液体を加えてかくはんする。唾液にある酵素アミラーゼはでんぷんを糖に分解する▽胃液は強い酸性があり、酵素ペプシンがたんぱく質を分解する▽脂肪を分解する胆汁は赤茶色で、うんちの色の基になっている――と順を追って説明し、クイズを交える。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://mainichi.jp/articles/20200911/k00/00m/040/122000c
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:50:27.04ID:S98mguYn0
スカトロマニアが↓
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:52:34.72ID:aecS7Tvk0
新居浜の科学博物館は四国で唯一といっていいまともな科学博物館だからな
30年くらい前に出来てほとんど中身変わって無いと思うけど色褪せないのが凄い
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:52:44.53ID:G68QsdTi0
美少女の生排便が見れるのか?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:53:41.48ID:BH+deFea0
ああ
これで新居浜には観光客が爆増
日本有数の人気都市になってしまう
困ったナ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:54:25.13ID:42LHxhqY0
ここまでポンジュースなし
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:55:31.10ID:42LHxhqY0
でんでん虫のうんちが食べたものの色なのは何でかお前ら知ってる?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:55:38.82ID:0cFPti0C0
安倍にふさわしいテーマですなwwwwww
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:56:00.54ID:jXqa/+aK0
ウンチはばい菌のかたまりだけど
こういう風に作ったのはばい菌あるのかね
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:56:27.77ID:8qL8rL/O0
この糞は私です
やっとスルリと出せたのです
誰よりも先にあなたに見せたかったのです
流さず置きます
知らない間に そっと置いて帰ってきます
気が付いてくれるでしょうか
手に取って、ああ見事だと言ってくれるでしょうか
それとも・・
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 19:00:46.42ID:MJAGE5Gz0
マンションにも応用できますか?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 19:02:34.39ID:8Ow/b7To0
このような催しをすると、朝鮮人が密集クラスターを引き起こしかねない
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 19:08:17.04ID:bXiLEzLy0
本文見に行ったらRe:ゼロメガネフレームの宣伝があった
フレームレスじゃなかった
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 19:12:44.52ID:mqiEa3ed0
> 「うんち」「うんこ」は子どもたちには不思議な引力を持つ言葉。

うむ。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 19:26:54.27ID:qCxR0/Nv0
ガッキーが歩道の真ん中でカチカチのうんちをしたときにスコップですくってビニール袋に入れるぐらいならばできるかも
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:22:45.64ID:YuXzUKgM0
誰だ 
おならです
よし通れ
うんちぶりっ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:34:23.19ID:lY4c0wd20
jkのウンチ食べたい
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:45:57.02ID:38OU6y6M0
シリーズ第2弾の「こどもをつくろう 性交の仕組み」は見に行く予定
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:17:29.31ID:bpPg0Cpj0
>>10
徳島と岡山って明石海峡大橋と瀬戸大橋はダメなのか。こういうとき、3本あってよかったとおもう。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:21:08.24ID:c0d6tVSh0
そんなもん子どもは全員「うんこのできるまで」読んで知ってるだろう
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:59:55.83ID:42LHxhqY0
>>35
(・∀・)人(・∀・)
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 22:06:49.96ID:Gnd+JTTU0
韓国人好みのネタ
NHKでも最近チョンが増えたので画面に糞尿が登場する場面が多くなった
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 22:21:15.77ID:ha12c2re0
〉1の文字はスマホでは小さすぎて読めないから明日パソコンから確認する
1週間以上水下痢で苦しんでた
1時間に最低5回はトイレ
歯医者予約時間だけは正露丸のんで辛抱
夜中も続き、さすがにお尻が痛くなった
バナナ買って(全然甘みなし)と飲むヨーグルトで一日過ごしたらなおった
安心しておなら放出できる
21じ過ぎたら暇で二度と手を出さないと決めた焼酎のんでる、俺はもう無理かも
後を頼むよ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 22:24:03.37ID:IRWZQNQk0
まあボーイはウンコとティンコが大好きだからなwww
思春期を迎えると…もうひとつの某ンコが好きになるだろうしw
いい年こいて既知外のようにそへの偏愛が一生続く奴も多いか知らないが、
だからといってウンコとティンコが長じて嫌いになるということはない。

疑う者はネット論壇を見給え、いい年こいたしょぼくれのおっさんどもが
日がなウンコだティンコだとインターネッツで奇声を上げているじゃないかwww
まったくこれらネット動物園(!)と幼稚園のお庭、どう違うっていうんだ?w

ま、それはそれとして博物館でウンコネタ、いいじゃないですか。
卑俗なようで卑俗じゃない。たいしたもんですよ。

で、博物館とウンコで思い出すのは
関東最大級の恐竜博物館としても知られる茨城県立自然博物館なw
今もそういう展示かどうかは知らないが人体のコーナーは非常に興味深いよ。
なんせ食物が体内をめぐるように人体の各所の働きを学ぶんだからw
出口は肛門でw …ってことはつまり?w
そういうことさwww あの見立ては笑ったねwww
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:37:37.50ID:0CoIsgiA0
人工うんちか
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 09:36:38.07ID:KqCk3htX0
韓国人差別止め!ネトウヨ火病脱糞食糞ぱよぱよちーん!ぶりぶりぶりぶりぶりうんこおいちー!
韓国人差別止め!ネトウヨ火病脱糞食糞ぱよぱよちーん!ぶりぶりぶりぶりぶりうんこおいちー!
韓国人差別止め!ネトウヨ火病脱糞食糞ぱよぱよちーん!ぶりぶりぶりぶりぶりうんこおいちー!
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:01:25.77ID:PrHNaqG40
なにがうんちだ!

うんこだろ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:54:13.28ID:vV1wvrDL0
うんち=柔らかい便
うんこ=硬い便

というイメージ、何となく(´・ω・`)
下痢便の場合はシラネ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況