X



【経済】2021年、韓国はいよいよ〈生活の豊かさ〉で「日本を追い抜く」 (現代ビジネス) [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/12(土) 20:10:36.18ID:46tHQcxa9
統一まで5秒

日本と韓国の「一人当たりGDP」

 国の経済の規模を単純に比較する場合にはGDPを見ればいいが、国民の生活の豊かさを測る場合には、GDPを人口で割った数値である「一人当たりGDP」の方が適当である。韓国の一人当たりGDPは1953年には66ドルに過ぎず、当時の韓国は最貧国の一角を占めていた。

国連による一人当たりGDPのデータによれば、1970年の韓国は279ドルであり、187の国・地域のうち126位であった。ちなみに北朝鮮は386ドルで104位であり、この時期においても韓国は貧しい国のひとつであったと考えられる。

 しかし1980年には1708ドルで85位となり、上位半分にランクされるまでになり日本との差も縮まった。さらに1990年は6508ドルで56位、2000年は1万1852ドルで48位、2010年は2万3087ドルで37位と着実に順位も上がってきた。1994年に1万ドル、2006年に2万ドルを超え、2017年には3万ドルを超えた形である。

 IMFのデータによると、2020年の韓国の一人当たりGDPの推計値は3万1246ドルで、世界191カ国・地域のうち31位、東アジア諸国ではシンガポール、日本に次いで第3位となっている。

 日本と比較すると、日本は円高の影響もあり1985年から1990年頃にかけて韓国を引き離した時期もあったが、その後は日本経済が停滞する一方で韓国の一人当たりGDPは着実に増加し、現在は差が大きく縮小している。具体的に言えば、1990年における日本の一人当たりGDPが2万5380ドルであったのに対し韓国は6733ドルであり、日本を100とすれば韓国は27に過ぎなかった。

 一方、2020年には日本が4万3043ドル、韓国は前述のとおり3万1246ドルであり、日本を100とすれば韓国は73にまで追い上げている。ただしこの数値は、日韓の一人当たりGDPは差が縮まったものの、韓国が日本を追い越すにはまだ時間がかかることも意味している。



2024年まで差は広がる
 IMFは購買力平価でドルに換算した各国の一人当たりGDPを公表しているが、2020年では日本が4万6827ドル、韓国が4万6452ドルであり、日韓の間でほぼ差がない状況にある。そして、2021年以降は韓国が日本を抜き去り、数値が公表されている2024年まで韓国が差を広げていく。

 この数値については、日本は2017年時点、韓国は2018年時点での予測値である。よって新型コロナウィルス感染拡大の影響は反映されていない。しかし2020年に日韓両国とも経済成長率が大きく低下したことを勘案すれば、両国の2020年の一人当たりGDPは過大に推計されていると考えられる。日韓両国とも過大に推計されているので相対的な位置づけは変わらず、日韓の間でほぼ差がなく、2021年に韓国が日本を抜き去ることにも変わりがないと考えられる。

 為替レートでドル換算した一人当たりGDPでは、日本はまだ韓国より豊かであると錯覚しがちだが、購買力平価で換算することで実際の豊かさを比較すれば、現時点では日韓には差がない状況であり、今後は韓国の方が豊かになる。韓国は日本を追いかける国というイメージがあったが、振り返るとすぐ後ろに韓国が走っており、日本を抜き去ろうとしている。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/4864dcc5c88abc3d8c420264b974a341697c9a11
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200912-00075574-gendaibiz-000-5-view.jpg
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:09:28.47ID:LKC+VxWu0
まーたウンコリアンによる平行世界の記事www
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:09:29.97ID:uMkUV02K0
>>924
中国強すぎるのは揺るがないな
日本はどう対抗するのか
日本はまだいいけど
独自の文化や歴史が無い分、韓国は危ない
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:09:30.44ID:6g+abFd/0
バカウヨさあ

いつ韓国経済

崩壊すんのおおおおお?www
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:09:37.96ID:DbJp3KqS0
>>892
安倍政権という大災害が日本を襲いまして・・・
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:09:42.62ID:n7pmSVLT0
>>940
どっちにしてもいずれかが嘘っていうなw
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:09:44.18ID:k6MYD3PV0
そのわりには在日が居座って帰らない・・
韓国人が盗みにやってくる・・
おかしいわ・・
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:09:47.91ID:sNLfsxQ40
>>919
ぷぎゃーw
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:09:48.13ID:SfJfWZaO0
出生率1以下ですけどwww
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:09:48.19ID:HTjS+a5L0
漢江の奇跡だ
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:10:05.46ID:qhwt1eVg0
韓国ストーカー民族日本人
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:10:06.26ID:lixUnSZX0
>>907
オーストラリアはずっと成長してる。
日本はまじで成長してないダメ国家。
そらそのうちぬかれるで。
失われた30年突入だからな。
流石にこの件では安倍の責任は免れん。

あ、民主党ももちろんだめだからな。
石破も維新も山本も論外な。
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:10:17.63ID:dzEhxY2D0
売春婦みたいなことしてるのはジャップ女のほうが圧倒的に多い
豆知識な
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:10:23.09ID:Bn7d7yNZ0
>>947
そうであってほしいなーというお前の妄想で語るのやめてくれる?w
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:10:25.09ID:n7pmSVLT0
>>951
高性能スマホが作れるのに、そんな訳ねーだろww
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:10:27.78ID:0DtuPkCA0
豊かじゃない国に出稼ぎにくる人多いのはなんで?w
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:10:29.02ID:wZqia6Kq0
>>936
人口比2.4倍としても
韓国の個人消費は70兆で
日本の個人消費は290兆弱な

計算できまちゅか?
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:10:30.58ID:sNLfsxQ40
>>956
ムンたんは?w
大厄災じゃないの?w
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:10:31.80ID:WS9zgO5i0
勝手に裕福になって幸せに暮らせばいいのに
いちいちコッチばっかり見てくるストーカー民族
気持ち悪いね
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:10:32.30ID:4xcX2PB+0
ノージャパンつっても
報道はみんな Canon Nikon
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:10:38.33ID:RFXJDyI80
ならば、これからは日本がゆする番だな。
さてどんな言いがかりをつけてやろうかな・・
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:10:46.60ID:SfJfWZaO0
これだから部落は、、
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:10:50.51ID:LKC+VxWu0
キャンセルコリア発動中www
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:10:51.99ID:Pd3rE6eO0
>>857
どこが最高になるんだろう?
在日の人でさえ帰りたがらないくらいなのに・・
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:10:52.04ID:0R1lfWEh0
幸せって何が基準なんだ?
物質的な豊かさか?
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:10:52.36ID:cOiaCItV0
NOジャパンさいこー!!

ネトウヨざまああああああwwwwww

日本と韓国の関係は、すべておわりwwwwwwwwwwwww
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:10:53.22ID:AD0X1jb70
>>968

★ 韓国青年失業率(15〜29歳)10.7%で「最悪」 21年ぶり・・・45万人「何もせず休んだ」

青年失業率は10.7%に急激に上昇し、21年ぶりに最悪を更新した。
3月以降、4カ月連続の減少となる。1999年6月(11.3%)以降、この21年間で最も高かった。
青年層(15〜29歳)の体感失業率を意味する拡張失業率は、26.8%で
4人に1人以上が事実上の失業者といえる。

6月の雇用統計でも経済活動参加率は、20代の場合、62.2%を記録した。
青年層のうち、他の活動をせず「休んだ」と答えた人は45万5000人で
2003年統計作成以降、最多となる。
https://japanese.joins.com/JArticle/268134?servcode=300&;sectcode=300
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:10:55.79ID:qhwt1eVg0
>>962
とっくに日本民族という朝鮮民族の子孫民族を作って置いたから
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:10:58.17ID:evHBhb+80
ニュージランドに続き

フィリピンも
大迷惑だろう

チョン切れない米国には
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:11:09.55ID:lixUnSZX0
>>954
いや、マジでウヨ共が韓国崩壊中国崩壊
をドヤ顔で連呼するのが信じられん。
現実を見つめようぜ、と。
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:11:11.89ID:qZMiG2480
これだけ増税してりゃそりゃそうなるわな
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:11:13.59ID:XXd7MT4f0
韓国がどうとかじゃなくて、日本の経済政策が酷すぎなんだよ
財政支出全然増やしてねーもん、そりゃどこの国にも抜かれるわ
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:11:15.94ID:+Tc9CUhy0
韓国人だけど留学して韓国の反日教育の異常さに気付いたってスタイルのYouTuberが言ってたけど
こういう何でもかんでも日本に追いつくとか日本を引き合いに出すとこが嫌いだってさ
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:11:21.02ID:OfBm15JK0
韓国の全く変わらない反日状況や
国内の親韓在日などの売国組織や人の排除の推進は無く
勿論、韓国との国交断絶への動きもないまま

金に操られ乗っ取られたマスメディアにより
韓国・中国共産系及び与党ネトウヨからの情報誘導ばかり
左右でもなくはっきりしているのは
多くの一般国民からどちらがうまく楽に巻き上げ仲間内で利益をむさぼるかのみ

既存マスメディアも駄目だが
ネットも順次情報工作活動に侵食されている
結局、金に転ぶ組織や人とそれに騙される人達がいる限り駄目になる

水の中に汚水が混じれば全体が毒になるように
捻じ曲げられた情報が混ぜられすぎると情報自体の価値がなくなる
たとえたまに正当の情報が混じっていたとしても
もはや全体としての情報の価値が大きく低下した

真偽も不明確で不必要な要素を多く混ぜおかしな方向製をもたせる情報に価値はない

ちなみにこのスレ情報はどーでもよく
どーしても取り上げるなら、それより前に対韓国状況や政策の方が重要
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:11:24.31ID:T+rUmt6s0
ホワイト国にもどらなくてもいいじゃん
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:11:28.03ID:Bx3wA7Fc0
>>1
安倍晋三の外国やら周辺への大金バラマキのせいで日本経済だけが落ちていくよな
しかも北方領土4島をわからないようにロシアに譲渡する安倍晋三

民主より安倍自民の方が売国奴なのな
あのパヨク認定された民主より安倍自民の方が悪質な売国奴だというのは事実だ

これから安倍晋三もシンパもパヨク呼ばわりするのでよろしくな


日本の真実
安倍晋三≒二階堂≒民主≒電通マスコミ≒パヨク
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:11:28.13ID:tofqv8kb0
トイレットペーパーは水に流せません
いつになったら流せるようになるの?、
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:11:29.25ID:Wn0t2XS40
韓国ネットユーザーwwwwwwwwwwwwwwwww

【韓国人】「コロナで日本にいる同胞の在日韓国人が帰国出来ないのは、安倍首相のせい?」

在日韓国人を同胞と思った事は一度もないし、気にもならない

えっ! 同胞でしょう???

移民志向のヤツは国を捨てた裏切り者だから同胞ではない!

韓国も在日韓国人を入国禁止にしろ!
60万人をコロナ隔離施設に入れて、コロナ検査する費用を誰が払うんだよ!

在日韓国人は日本の市民権を持っているから日本人じゃないの?w

在日韓国人は東京のど真ん中で勝手に生き延びて下さいwwwwwwwwwww
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:11:39.26ID:qhwt1eVg0
日本はまた韓国に負けたのか
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:11:45.02ID:HXd6q26W0
海外生産分含めたのはGDPではなくGDIで、韓国はGNIは一人当たりだと1000〜2000ドル多くなる。
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:11:47.23ID:sNLfsxQ40
開戦したらチョン狩りだー!

各々集落から在チョンを炙り出せ!集めろ!殺れー!www
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 1分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況