X



【米国】ウーバー、カリフォルニア州でサービス停止を回避も予断許さぬ状況 AB5新法、11月に住民投票 [WATeR★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001WATeR ★
垢版 |
2020/09/13(日) 00:16:25.76ID:N8M6F5TE9
https://news.yahoo.co.jp/byline/kokuboshigenobu/20200912-00197994/
 先ごろ米カリフォルニア州の控訴裁判所が、米ウーバーテクノロジーズと米リフトに対する仮命令の猶予期間を延長したと、米CNBCやロイターなどが報じた。

 これにより、両社の配車サービスは同州で継続できることになった。ただ、あくまでも猶予期間が延びただけの限定的なもの。

 ウーバーは「運転手が望む自由な働き方を我々が支持する間、重要なサービスが遮断されないことをうれしく思う」述べており、11月に予定される同州の住民投票による判断に期待している。

 しかし、この問題の行方は依然予断を許さない状況だ。

ギグワーカー保護の新法「AB5」

 これに先立つ今年1月、カリフォルニア州は配車サービスなどで単発的に働く、いわゆる「ギグワーカー」を請負業者ではなく従業員として扱うよう義務付ける新法「AB5(Assembly Bill 5)」を施行した。

 配車サービスのドライバーには、福利厚生や最低賃金制度などがない。有給の病気休暇もなく、社会保障や医療保険の会社負担もない。こうした中、新法はギグワーカーを保護する目的で制定された。

 ただ、ウーバーなどはこれに反発。請負制によって柔軟な働き方が可能になっており、ドライバーは継続を望んでいると主張した。

 また、2社は「当社の事業はドライバーと乗客を結び付ける技術プラットフォームの提供であり、旅客運送業ではない」とも主張。

 ドライバーを従業員として扱えば、社会保障費などの負担が増え、事業が成り立たなくなるとも訴えた。

 しかし、カリフォルニア州の司法長官などは5月、ドライバーに労働者としての権利を保障しなかったとして、2社を提訴した。

 AB5は、企業が仕事の実績を管理・統制したり、仕事の内容が企業の通常業務の範疇に入ったりする場合、「従業員」に分類されると定めている。

 そして8月10日、一審の上級裁判所は、ウーバーとリフトのドライバーは請負業者としての要件を満たさないと判断。2社に対し配車サービスの運転手を従業員として扱うよう求める仮命令を出した。

 この時、裁判官は「ウーバーなどが主張する理由が認められれば、テクノロジーへの依存が高まっている今の大多数の企業は、何らとがめられることなく労働者の権利を奪うことができてしまう」と述べた。

 一方、ウーバーは「この問題はカリフォルニア州の住民投票で判断されるべきだ」と反論していた。
「100万人以上の請負業者が従業員に」

 ウーバーは今年1月、新法の施行を受けて対策を講じた。これは配車サービスの運賃設定をドライバーに委ねるというもの。

 カリフォルニア州の3つの空港からの乗車運賃について、ウーバーが設定した料金の最大5倍を請求したり、10分の1にまで下げたりできるようにした。

 目的は業務の裁量権を与えること。これにより、ドライバーの独立性を高め、同法の適用を回避しようとした。

 一方、米ニューヨーク・タイムズは、カリフォルニア州では新法の下、100万人以上の請負業者が従業員になるだろうと伝えていた。ウーバーとリフトには同州に数十万人のドライバーがおり、彼ら、彼女らの雇用形態も変わることになると指摘した。

 ギグワーカーを抱える企業のコストは、今後20〜30%上昇するとみられており、同様の動きが他州に波及する可能性があるとも指摘されている。
ウーバーの配車事業67%減収、料理宅配が初めて逆転

 両社の業績は新型コロナウイルス感染拡大の影響で低迷している。

 ウーバーの4〜6月期の売上高は前年同期比29%減の22億4100万ドル(約2400億円)だった。

 このうち、配車サービスの売上高は7億9000万ドル(約840億円)で同67%減少。これに対し、料理宅配の売上高は同約2倍の12億1100万ドル(約1300億円)となり、初めて配車サービスを上回った。

 一方のリフトの4〜6月期売上高は、3億3930万ドル(約360億円)で同61%減少。

 リフトの配車サービス利用者数は同60%減の868万8000人にとどまった。同社は料理宅配サービスを手がけておらず、コロナ禍で急成長している同市場の恩恵を受けられない状況だ。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:19:51.94ID:JPv6XLvz0
Uberってまだやってたの?
もうUberイーツしか聞かないけど
例の死亡事後以来
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:21:24.44ID:wmWcumQu0
>>1
>裁判官は「ウーバーなどが主張する理由が認められれば、
>テクノロジーへの依存が高まっている今の大多数の企業は、
>何らとがめられることなく労働者の権利を奪うことができてしまう」
しっかり考えてるんだな
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:25:33.88ID:WnsiRFTW0
これ笑える

民主党がポリコレかざしたら待遇改善どころか
みんな失業っていうw
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:26:03.69ID:8BVXF6JD0
若くて健康な労働者だけで世の中が構成されているわけじゃないからな
美味しいとこだけ吸って莫大な利益をあげ続けるのはいかんよ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:27:05.45ID:3MkgAF3r0
戦後、アメリカ(GHQ)は在日チョンに特権をあたえた。
それが在日特権のはじまり。
日本人は決してアメ豚を信用してはならない!

GHQ検閲 「朝鮮人に対する直接・間接の一切の批判を禁じる」
http://gofar.skr.jp/obo/archives/8798


アメリカが戦後も続けていた「心理戦」とは 日本には今もその影響が残っている
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/07160605/?all=1
>>日本人はなぜ自虐的になったのか(1)


特に悪質なのがハリウッド
反日ハリウッドを日本から追い出そう

【ハリウッド/中国】撮影スタジオに中共高官を入れ検閲させるハリウッド 言論団体が自由の危機に警告 [8/12] [昆虫図鑑★]

ht○tps:/○/newsee-media.com/hate-japan
反日ハリウッドスター26選!日本嫌いの海外セレブを衝撃順にランキング【2020最新版】

【為替スワップ】韓国銀行、米FRBとの為替スワップ契約期間を延長 延長後の期限は2021年3月31日まで [08/04] [新種のホケモン★]

アメ豚は韓国を守り続けるのいい加減に止めろ!

アメリカの格付け機関は韓国の格付けを甘くして韓国を破綻から守ってる
アメリカ政府が2020年三月に韓国にスワップしなかったらとっくに韓国経済は破綻してた
トランプ政権はいままでのアメ豚政権の中ではマシといっても、
依然としてアメ豚が韓国を守り続けているという事実は変わらない

韓国があれだけ日本に対して高圧的に出られるのは、アメリカが韓国を守り続けているという事実があるから

日本で反米感情を極限まで高めてアメ豚をビビらせないと、日本人の韓国に対するストレスは解消しない
本当の敵はアメ豚だと日本人が気づかないと

日本の敵のアメリカの企業を徹底的に苛め抜いて日本から追い出そう!

特にアップルは一番の日本の敵と言っていい企業
反日親韓のアップルを日本から追い出して地獄に叩き落とそう!!

http○s:/○/www.recordchina.co.jp/b638869-s0-c30-d0058.ht○ml
米アップルがiPhone地図から「竹島」を削除、韓国ネットから安堵の声


728979873
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:29:02.95ID:Jxf/DNHf0
マッチングしてるだけです、って言えば労働者の権利を守らなくて良い、
となったら社会は崩壊するな
これは全世界で禁止されるべきビジネスモデル
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:30:13.48ID:DEK3oOwv0
いいいいいいいいい
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:30:19.81ID:h4LRuMhv0
アイ アイ アイ 僕はウーバールーパ UFOから やって来たんだ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:30:21.04ID:Q4796JVI0
食べ物運んでくる奴の話だと思ってるガラパゴスガイジのレスでスレ埋まりそう
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:31:57.27ID:xZKishuP0
ナードをギーグって言い換えるのやめようぜ
ナードはナードだろ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:34:41.27ID:YL0gJNRA0
奴隷ビジネスを思いついても普通の人は実行できない
金持ちになる奴は躊躇なく下流食いをするんだよな

新自由主義では鬼畜ほど金持ちになれる
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:36:29.06ID:HTz5K64d0
反日企業のSNSやゲームやスマホ本体ってさ、
有事の際に、所有者に知らせず、何かの機能を勝手に起動するかもという不安があるし、
有事の際に、カメラが知らずに起動して、所有者本人や周囲を撮影し、状況を把握するのかも知れないし、
有事の際に、知らずにネットに接続して、所有者を媒介し、あらゆる工作ウイルスの発信地とされてしまうかもしれない

こういうこと言うとよく「アメリカの企業も個人情報抜いてるだろ!」なんていうアホがいるが、
国ぐるみで年から年中反日してるような敵対国によって個人情報を抜かれるのが嫌だって話だしな

特に女なんて個人情報抜かれたら相当酷い目に会うだろ?
ましてやそれが反日国に個人情報抜かれでもしたら何に悪用されるか分かったもんじゃない
写真や住所やその他もろもろ個人情報抜かれたら最悪の事態になるだろうによ
なのに「個人の情報なんて抜かれても全く影響無し」とか言ってる売国奴がいるからな、ほんとマヌケとしか言いようがない

つまり問題は、製造工場や内部部品がどこかじゃなくて、メーカー
メーカーが反日国かどうか
そこが一番の問題
まあとにかく反日スマホ使うのは勝手だが、工作の発信源になって人様に迷惑かけるなよって話だよな

しかしこういう国ぐるみで年から年中反日してるような敵対国のSNSやゲームやスマホ本体を、
よくもまあ進んで使ってる日本人がいるってのが不思議だよな
住所氏名や銀行口座やクレジットカードみたいな個人情報を反日敵対国に明け渡してまでさ

そのくせそういう奴に限って個人情報を守る為には必死にウイルス対策だのフィッシング対策してるんだよな
ほんと反日敵対国による長い長い洗脳政策は怖いね
国産メーカーを貶し、反日国メーカーを凄い凄いと持ち上げる、そんな日本の若者が増えていってる
ほんと怖い世の中になったもんだ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:37:44.61ID:ia4bKd470
アメリカの経営者:
やりにくいなあ
そうだ、非合法移民を使えばいいんだ!
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:42:51.42ID:UZI7TIvF0
日本でもドコモのシェアサイクル使ってやってるけど、自転車がガタガタでひどい
社会インフラ食いつぶしてるだけ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:46:09.86ID:QpjuMwoI0
外人が多いちゃんと管理してるのか
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:51:39.93ID:nMIklAXj0
犯罪支援ツールとして利用されてるしな
労働者の環境なんてまるで改善されてないどころか
これらのツールのせいで悪化してる
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:53:01.74ID:YwefmeRG0
流石にそろそろ結論出さないとな。
もう何年も、異議申し立てをして停止命令を一時回避して、逃げてきた問題。

ドライバーが従業員とみなされるなら、いよいよウーバーのビジネスモデルは終わる。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:54:52.87ID:kGndZ5xg0
テキサスに本社移転するらしいけど、カリフォルニア州って大企業を締め付ける法制がたくさんあるから嫌気がさしてるんだろうな。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:55:33.86ID:lKJXE6Ue0
euでもウーバー当たり前だった 英語通じ無いかもだから利用しなかったよ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:55:42.75ID:+PspWcYc0
>>28
終わっていいと思う
長期的にみるとウーバーのやり方は
社会にとって害悪にしかならん
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 00:58:10.77ID:kGndZ5xg0
>>31
言葉通じなくてもどうにかなると思うよ。
アプリで行き先指示と支払いするから。
よく使うけど、去年LAで乗った時は耳の聞こえない人だったわ。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:00:08.94ID:yH+eP0Fl0
不法移民の就職先にもってこいな環境だけど
実際どれくらいいたんだろう?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:06:46.85ID:kGndZ5xg0
50回以上利用しているけど
ベイエリアはぱっと見インドとか中東系の移民っぽい人が多い。アジア系もそこそこいた。
テキサスは大半が白人と黒人ほぼ同じくらいの比率
って感じかな。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:07:29.83ID:1Vqg3nvi0
日本でもオーバーステイの移民がやってそう
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:09:56.60ID:1BsRh/KQ0
こんだけ安い料金でドライバー使っても、まだ赤字じゃあ、事業にならないってことだよなぁ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:14:28.59ID:iky5uaGw0
自分たちはほとんどなにもしないで
労働者を個人事業主と呼んでリスクや責任は全部押し付け
利益だけピンハネするような
こんなビジネスモデルはあかんと思います。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:14:29.80ID:kGndZ5xg0
>>35
カリフォルニア州はReal ID法が来月から施行されるので不法移民は運転免許取れなくなる。
だから事実上不法移民はウーバーの営業出来なくなる。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:15:05.55ID:/FWuoAYn0
え?もともと、ウーバーって空いてる時間で小遣い稼ぎ♪
もしくは、チップ程度のボランティアって事だったんじゃねえの?
休みが欲しければやらなければいいって事だろ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:22:16.17ID:FBMm26tE0
>>40
世の中、仕組み(フレームワーク)を作った者が一番儲かる仕組みなのよね…。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:25:49.52ID:YwefmeRG0
>>42
建前はともかく、現実的には常にスタンバイしてる専業ドライバーがいなきゃ全然便利にならないから、インセンティブ出して専業を確保してる状況だよ。

ドライバー側もわざわざ車出して都会まで出張ってきたら、まとまった時間やらないと骨折り損にしかならないから長い時間やる。
結果的にメインの仕事になっていく。

構造的に結局それで食ってる奴が多くなり、労働問題に発展。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:27:42.20ID:VckppYT50
>>39
それを望むならまず反則金制度の廃止な
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:29:48.90ID:kGndZ5xg0
ガチ組はUberとLift兼業してて、両方ステッカー貼ってある。
ドライバーと話した時に雇われでタクシー乗るよりは全然稼げるって話だった。
どこの世界にも出来る人と出来ない人がいるんだよね。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:36:18.43ID:I7nh/QeM0
日本でもウーバー解禁しろ
庶民が気軽に使える値段のタクシーが欲しいわ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:37:50.81ID:8BVXF6JD0
>>44
労働者側はあんまり頭のよくない人たちで生活のためにやるわけで
事故ったら無保証、会社は知りませーんって仕組みなら法整備は必要かと
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:42:37.47ID:kGndZ5xg0
>>49
アメリカでUberとLiftが普及したのは、既存のタクシーがクソだったからなんだよ。
日本のタクシーは品質もいいから解禁されても苦戦すると思うよ。
ちなみにUberもLiftも混雑時は料金が5割増になるんだけど、もし解禁されたとして、都内の駅前だったら常に5割増状態になるんじゃないかな?
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:42:57.75ID:8Al7R7ty0
>>7
向こうはたまにまともな裁判官がいるんだよな
日本は選民意識にまみれたキチガイオンリー
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:43:28.42ID:yHPrzF3D0
>>19
そうなっていくだろうね
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:43:49.79ID:gEUXePjI0
まぁ日本国は真逆だよな

日本国の場合 このままでは正社員を雇えなくなる

wwwwww
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:45:17.22ID:yEc1Zh2C0
雇われたら時給1000円だもんね
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:47:55.64ID:I7nh/QeM0
>>51
都内の駅前なら庶民はバスか歩きだよ
都内から少し離れると両方無理になるから、安いタクシーが必要になる
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:48:49.96ID:6GlokJkz0
>>52
日本でウーバーが認められてない点に関してはよほど従業員側に適切な対応となっていることすらこの気狂いには分からんと見える

ソフトバンクのハゲも日本でウーバーがサービス出来ないことに文句を言っていたがあのアホ以下
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:49:35.00ID:8BVXF6JD0
時給1000円で45%くらいひかれる、実質時給550円ですよw
日本やばすぎ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:50:48.81ID:4rnRRbjm0
>>49
なんの保証もない、どこの馬の骨とも知れない奴が運転する車に乗りたいとか
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:53:12.88ID:g2UvRG8v0
何かあったら補償しろよ?という流れに雇用される側が反発するという面白い流れ。
選別されるから仕方ないよな。保険義務化ぐらいにしたらいいのでは?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:00:28.82ID:kGndZ5xg0
あの手の配車サービスは客が運転手を評価できるが、運転手を客の評価をつけてて、態度の悪い客は配車されにくくなる。
(運転手側の配車要請画面に客の評価が出る)そして自分がその配車をうけるかは自由。
これは日本でも導入しても良いんじゃないかな?
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:03:30.04ID:kAIZ5pVJ0
>>49
既にあるよ。日本の場合二種持ちのハイヤー車両だからタクシーより高いけどね
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:05:20.53ID:kAIZ5pVJ0
>>62
日本のウーバーのシステムもまんま同じよ。
日本はプロのみ海外はアマの違いだけ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:09:38.59ID:kGndZ5xg0
>>63
試行してたのは知ってたけど、一時帰国の時は台数少ないから拾えずに普通のタクシー拾ってるわ。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:16:45.56ID:eOv5aFhM0
女の一人暮らしだとバレたらとんでもない目に合いそう
これは日本でも言えること
まあ、はっきり言うが、まともな仕事ではない、目先の小銭稼ぎ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:25:33.36ID:WnsiRFTW0
ロスで何回もUber使ったけど
イエローキャブだと平気でボッタくるからやなんだよ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:32:59.22ID:JNTW34p00
年収12万ドル以下は貧困層に分類する先進地帯は。やはり、働く人の保護も先進的だなー
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:36:54.02ID:G+pbSLf40
>>50
法整備して"従業員化"したら[現在のサービスは不可能]になりますけど…よろしいですか?
当然ながら、経費の増大から手数料が増加=サービス単価増額→顧客減少→賃金低下(あるいは人員整理)となりますけど
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:38:55.17ID:mNqRsEIX0
これってコンビニにも適用されないのか?
事業主と言いながら弱者に不平等な契約を強いている
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:44:14.95ID:G+pbSLf40
Uberがやってるのは[客(店舗.乗客)と客(受取人.運転手)のマッチング]でしかないわけで
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 03:04:25.48ID:I7nh/QeM0
>>67
それがウーバーイーツだろ
そして、そのまともでない仕事で小銭稼ぎしている人間が大勢いるし、需要も大きい
つまり、ウーバーで小銭稼ぎしたい人間も大勢いるし、需要も大きい
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 03:07:26.29ID:/+W6AQEZ0
日本でもネット系リベラルメディアがウーバーのサービスを褒めまくっていたよな
リベラルはきれいごとを言う割には弱者を平気で使い捨てにする
サイコパスかな?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 03:14:42.71ID:G+pbSLf40
そもそも、Uberは"ガチ勢"なんて想定してなかった。空いてる時間.移動時間の有効活用が本来の想定だからね
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 03:15:35.21ID:KOoiReCk0
自由に信号無視、路地から飛び出し
自由にチャリで高速道路
自由に車道のど真ん中走行
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 03:16:05.48ID:DS3t+WO/0
>>40
この制度はなくして欲しいわ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 03:41:47.89ID:1z0dyHep0
ウーバーは白タク斡旋が本業だったのを忘れてたわ
日本でウーバーと言えば、食い詰めた奴が食い物を運ぶサービスだしな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 03:45:37.32ID:lfdyBlAZ0
>>1
テレワークは会社員を
請け負い業者にさせるための制度
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:01:42.77ID:Y0UPRomw0
日本はソフバンがタクシー無線の帯域奪っておいてさらに歯医者も奪おうとしてるんだっけ?
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:02:41.12ID:mmXnprj50
「君たちひとりひとりが経営者なんです」
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:14:03.84ID:wYhQBw0O0
ドイツみたいにアプリでタクシーが来ればいいのよ。
ついでにタクシーの色もNYみたいに統一しろ。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:21:27.46ID:ELlMJld+0
メリケンは労働保険と社会保険の格差がすげーもんな
労災も雇用保険も日本よりずっと手厚いのに年金、医療保険はてめーでどうにかすれやカスってなもんで
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:29:18.11ID:uJopDzI70
ウーバー 危ない自転車 自転車操業 わたみと同じ運命に

携帯活用のビジネス もっとうまいやり方がありそうだが
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:32:45.15ID:YRtCcmg30
そもそも従業員だと思って働いてる人は誰一人としていないだろう
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:35:36.10ID:ZEEmt+x00
>>18
ギーグとギグは別
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:37:31.97ID:AV/q88qO0
ヤクルトのおばちゃんですら従業員なのにね
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:38:02.35ID:SRG2/MyL0
ウバーイーツでも轢き逃げ案件が続発して
ウーバーがなんも対策取らずに逃げ回ってるから
そのうち日本でも同じ傾向になると見える
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:38:55.90ID:AV/q88qO0
>>85
少なくともアルバイトは従業員だし、
客とトラブった場合は客にとっては犯人は従業員だから
0091皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/09/13(日) 05:41:53.75ID:DEcMIlOj0
日本にも「赤帽」みたいな業者があったよね?
あれは請け負いのはず。
需要と供給のバランスが取れなくなったら廃業なんだから自由にやらせればいい。
どうせ不要不急の産業なのだから。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 06:17:16.91ID:6lAmEcWH0
ウーパーは世界の嫌われ者
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 06:34:08.31ID:G+pbSLf40
自家用車でa〜bへ一人で移動する人が居る
同じ場所、或は経路上を何らかの交通手段で移動したいと願う人が居る
この両者をマッチングさせるのがUberの基本
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 06:40:18.47ID:yQUXzYtu0
先進資本主義国って
社会主義国に固定しない限り
どんどん資本が集約して企業が巨大化し格差が広まる一方、
実は社会主義化もどんどん進行して、
活発な経済活動を阻害したり、
官僚が権力を濫用したりする社会になるのだと思う。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 06:44:18.40ID:MIB8MIIY0
>>77
日本でやろうとすると複数の法改正が必要
最も成功した社会主義国家を舐めてはいけない
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 06:52:26.60ID:y4LNeG/E0
ジャップは文句しか言わねぇなぁ。
こんな企業でも、ゴキブリ公務員の1億倍は
雇用を生み出しているんだけどな。
ゴキブリ公務員が上から目線で「氷河期世代を2人、非常勤公務員に採用します」
と言って、無意味なペーパー試験やらせて倍率200倍とかよりも
ウーバーの方が圧倒的に社会貢献してるわな。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 06:53:27.86ID:2EQAuZPp0
テケ中「ウーバーなんかあかんで。」
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 06:57:07.69ID:Ynj0LRvC0
貧困労働者が圧倒的に増えすぎて強欲資本主義の限界が見えてる
まぁいい流れだよ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 06:57:48.66ID:+gcnvXb30
日本もちゃんと規制しろよ
あぶなくて道歩けない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています