X



【プレジデント】私は緊急着陸を招いた「マスク拒否おじさん」にエールを送りたい。マスクしないと「反社会的」認定する社会って…★3 [記憶たどり。★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/13(日) 00:38:17.66ID:yhdHqX6K9
https://news.yahoo.co.jp/articles/756cfd58344cbce29363078d5ff2bbe4749334e5?page=1

■騒動の「当事者」がTwitterで持論を大展開

ここしばらく「飛行機内マスク拒否男性」がネットを含め、メディアで多数取り沙汰されている。
9月7日、釧路空港から関西国際空港に向かう予定だったLCCのピーチ・アビエーションの機内で
マスク着用を拒否した男性が、当騒動の主人公だ。

客室乗務員に対して威圧的な態度を取ったとされ、航空法73条の「機内の秩序を乱す安全阻害行為」にあたるとして
新潟空港に同機は緊急着陸。男性は機内から降ろされた。結局、同機は2時間15分遅れで関空に到着した。

今後同社は燃料費や新潟でのスタッフの人件費等を請求する可能性もあるという。場合によっては、乗客も
「商談が吹っ飛んで損害が出た! 」などと言い、裁判を起こすかもしれない。彼のマスク非着用を危惧する周辺の乗客は
別の席に移動し、彼が飛行機から降ろされる時は拍手も巻き起こった。

その後、「マスク未着用途中降機乗客」というツイッターIDが登場し、本人と思われる人物が見解を述べ続け、
フォロワーは9178人(9月11日午後10時半現在)と続々と増えている。

■「場の調和を乱す厄介者」としてバッシング

この報道直後、男性に対するバッシングがネット上では加熱した。「炎上評論家」としての活動も行っている私としては
「これは注視すべき案件だ」と判断し、見続けてきたのだが、結論としては男性に対するシンパシーを感じるようになってしまったのだ。
もちろん、彼への批判も納得できるものだが、「どちらの側に立つ? 」と聞かれたら「彼の側に立つ」と私は言う。
彼に対する批判は以下に集約される。

----------
・マスク着用を「お願い」されているのに拒否した。サービス提供側がお願いをしているのだからそこには従うべきである
・お前が感染するのは良いが、お前が他人を感染させたらどうするのだ? 
・わざわざ大きな声をあげる必要はない
・客室乗務員への乱暴行為(腕を払う、等)も行っているのは許されない(同IDは否定)
・お前のエゴとプライドのために人々の貴重な時間を奪われるのは問題である
・女性客室乗務員への不遜な態度は許されるものではない
・全体最適の考えは持て。お前の主張はただのワガママである
----------

要するに「場の調和を乱す厄介者」というのが彼に対する評価だ。いずれも正論である。だが、私の見解は以下の通りである。

■マスクしなかったら「反社会的」認定する社会って…

----------
・感染してないんだし、別に日本ではコロナは流行もしていない(政府見解も出ていない)のでマスクなんてする必要はない
・そもそも日本人にとっては大したウイルスではない
・現在、飲食店の客でマスクをしている者なんてほぼ見かけない。外に出る時にいそいそとマスクをつける。要するに「皆がつけているからつけているだけ」の同調圧力なのである
・ただし、周囲が恐怖におびえているのであれば、多少の配慮をあなたはしてもいいのでは
・マスクで鼻を出していても「一応マスクはつけている」と見られるため、それでいいではないか
・悔しいけど日本って「空気」「世間に吹く風」が支配するから、とりあえずそれに従っておけば波風は立たないものなんだよね
・オレもマスクはバカらしいと思うけど、この「空気」が変わるまでは仕方なくマスクはつけようと思う
・あなたの気持ちは分かるが、ここから無駄に裁判を起こされたりするリスクは面倒ではないか? 
・とはいっても、マスクをしていない人間を「反社会的存在」認定するこの日本社会ってどーよ?  狂ってない?  とは思う
----------

■それなら「搭乗禁止」と先に宣言すべき

そして、ピーチに対する考えは以下の通りだ。

----------

※以下、全文はソースで。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599917857/
1が建った時刻:2020/09/12(土) 20:57:16.73
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:57:18.82ID:yaL85nfH0
>>923
権限があっても国交省が正当性を認めなければ判断ミス
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:57:20.86ID:ET9t2uOX0
こんな時間までくだらない議論してんのかお前ら?w
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:57:29.08ID:KJX/VMkA0
俺は神
そして
俺は神


「マスクをしてください」とか、


言われて、、

ムカつく女と、

そうでない、   女がいる。


指原莉乃は、
大丈夫のような気がする。
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:57:32.61ID:a7U8reBv0
こういう馬鹿でも記事を書ける世の中なんだな。
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:57:46.48ID:4TPNTIV+0
>>946
大声で飛沫飛ばしまくってますからね
CAは感染するだろうな
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:57:50.42ID:5vb4Fsyr0
平塚くん国民主権党の出番だぞ。
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:57:54.74ID:/RmdhXRF0
>>1
暇人がバカを擁護
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:58:11.92ID:5KK5zNM20
>>914
被害者じゃなくて加害者な
乗務員及び他の乗客に対する
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:58:14.03ID:lVAERW2U0
シンパシーをかんじちゃう人は
独身
無職
童貞
が2項目以上当てはまる人とみた
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:58:15.67ID:eruk2mMS0
おっさんはマスクをしない権利を行使して
機長は危険因子を排除する権利を行使したんだろ
お互いがお互いの権利を行使しただけじゃん一方を非難せずに尊重しろ
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:58:18.98ID:qUhTIw5R0
お願いに対して、だだこねて120人以上に迷惑かけた
馬鹿としか思えないんだよ
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:58:24.39ID:tskRvNMy0
チケットや規約に書いてなかったか?
飛行機に乗ったら搭乗員の指示には従うようにって
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:58:26.94ID:TJTTLMam0
>>875
twitter見てきたけど、およそ品性とかのかけらも感じないリプ合戦してたな。
今回の客と同類化も知れん。

まぁ俺自身も、コロナに纏わる同調圧力には反対だけどね。
けど今回のは、問題起こした客の主張受け入れてもらったんだから、そこまでにしとけよと思う。
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:58:34.09ID:2cD+ZlUL0
>>947
ニュースも見れないの?(笑)
ニュースに書いてる事を俺に聞いてるお前は
心底バカだと思う
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:58:37.06ID:8zUKwe+H0
なぁみんな今日はもうやめてあげてよ。
この子の心がもたないよ。
そしたらあしたからおもちゃが無くなっちゃうかもよ?
少し充電させてあげようよ。
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:58:51.53ID:4FeONsi30
>>869
発端は多いに関係あるぞ?
何でそんなことになったのか原因が重要なんだが
発端は他の乗客とCAが悪いわけであって
男は被害者でしかないんだぞ??
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:58:53.17ID:u/ktcjcP0
>>956
YesかNoすら答えられてないのはオマエ

言質を取られるのがイヤなだけだろヘタレ
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:58:53.38ID:icsC4BkN0
「責任転嫁」
だけはだいすきなひとがいるね。
このスレに
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:59:01.89ID:pER0l/Ak0
あれだけ現場の動画が流れてたら言い訳は通用しないだろ
ちゃんとCAは席の移動を提案したのに
「移動しない」「必要なら書類?を書く」と叫んでたし
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:59:06.84ID:6aNAc7WS0
>>946
そもそもマスクした感染者がそうとは自分でも知らずに潜り込んでた可能性もある
そういう可能性を考えると「そもそも航空機飛ばすほうがおかしくないか???」というのが俺の見解である
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:59:08.02ID:5wrodajA0
肺癌の手術を受けたことがある人が、マスクしてない人が近くに来るとやっぱり怖いって言ってたよ
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:59:16.38ID:DJ1PoF/y0
>>936
貴方が大声男だと思って書くけど(違ったらごめん)

https://twitter.com/i/status/1303498205083049984
この人を頼ってみたら?
3月からずっとコロナにマスクは無意味と言ってるストラテジスト
フォロワーも多いし
リプ欄見ると分かるけど貴方の行動を擁護する人で溢れかえってる
損賠1000万円を助けてくれと言えば募金くらいしてくれるかもよ?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:59:21.20ID:R8EAtG5W0
>>974
なんの被害?チー牛がなんの被害を受けたの?
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:59:26.49ID:un9Wb8vU0
>>906
帰りの会で逆ギレしておっぱじめる小学生の発言www
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:59:27.34ID:a7U8reBv0
>>941
機内でも臨席と3mの距離が取れるならええけど。
あけられへんからな。
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:59:31.30ID:ET9t2uOX0
お前らもうシコって寝ろよ
夜更かしはハゲるぞw
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:59:39.06ID:ZwqZieS30
>>914
いや飛行を妨害してる時点で充分加害者だろ
他の乗客は当初の目的をこの男が騒いだせいで壊されたって言う充分な被害者だぞ
本当に抗議するなら降りた後ですべきだった
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:59:49.02ID:8qdqzzhT0
すげぇ、レスの1割近く検討はずれなこと騒いでるバカがいる…
Twitterでトレンド入りさせよう!世論だ!ってやつこんな感じなんだろうな
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:59:49.27ID:R8EAtG5W0
>>974
被害者被害者って被害者野意味わかって被害者って言葉を使ってるのか?
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:59:51.95ID:5KK5zNM20
>>943
理解力ゼロかよ
脱法てわかる?だ・っ・ぽ・う
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:59:52.34ID:Q+r9uBJV0
昔ゴミをボムと冗談言ったら大騒ぎになった事あったよね?
冗談も言えないこんな世の中はイヤだ
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:00:00.08ID:lhfY29Fu0
マスクは感染を広げないためにするもので、こんな時期たからマスクくらいすればいいのに。
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:00:00.74ID:ukr5O8JK0
おまえら偏差値低くねえ?
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:00:16.06ID:4FeONsi30
>>981
過去レス読みな
お前最初の肝心なところ分かってないやん論外だな
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:00:21.38ID:8zUKwe+H0
こんな、おもちゃ久々だわ。
めっちゃ楽しい。
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:00:26.56ID:zcBMEn+E0
>>931
地方人は東京大阪人がどこにいるか分からんから、来そうな場所ではマスクしいられてんだぞ。ばら撒いといて勝手に緩まんで欲しい。ほぼ東京大阪由来なんだぞ。
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:00:45.46ID:TeQGITHT0
>>946

密室だから5〜6人で済めばいいほうだよ。
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 02:00:46.12ID:KJX/VMkA0
俺は神
そして
俺は神


「マスクをしてください」とか、


言われて、、

ムカつく女と、

そうでない、   女がいる。


指原莉乃は、
大丈夫のような気がする。

分かった、
あいつだ、あいつ
「櫻井よしこ」とは、、


喧嘩だ、
喧嘩だ、
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 22分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況