X



【お住まい】怒りすら覚える・・・。タワーマンションが「欠点だらけ」と気づく人★9 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2020/09/13(日) 03:07:24.10ID:UJkb8V089
https://news.yahoo.co.jp/articles/e5fca3b9a6ddf29c85298ecb09a9d86aaed2a68f

高層タワーマンションに憧れる人は少なくありません。しかし、ステータスに囚われてしまったあまりに、
人生最大の買い物で「損」をしてしまわないよう、事前の情報収集は必須といえます。
本記事は、鈴木雄二氏の『本物マンション購入計画』から一部抜粋、再編集したものです。

超高層マンションは本当に憧れるべきものなのか

超高層のタワーマンションには都会的で快適というイメージがあります。広告などでは「レインボーブリッジを見下ろす
超高層マンション」などといった言葉も見かけますが、超高層での暮らしは本当に憧れに足る、快適なものでしょうか。

最初に結論を申し上げておくと、生活や子育て、費用の問題から見て超高層マンションにはまだ解決されていない
問題が山積みしています。そうした未解決の問題を抱えたまま超高層マンションを作り続けるのはどういうことなのか。
以下、簡単に問題を取り上げてみましょう。

●子育てには不向きな超高層マンション

まずは生活そのものから考えてみましょう。住まいが高層階にある場合、確かに見晴らしはいいはずです。
でも我が家の玄関からエントランスまでの移動時間はかかります。通勤や通学はもちろん、ゴミ出しや新聞を取りに行くのも億劫です。

また、エレベータの台数が少なければ待ち時間も必要で、外出は面倒と思うようになる人もいるようです。
最近は高速のエレベータが増え、乗っている時間自体は短縮されていますが、通勤、通学の時間帯に乗りたい人が集中し、
なかなかエントランスまでたどり着けないという話もあります。

「高層マンション症候群(白石拓著・祥伝社新書)」は東京大学医学部母子保健学教室の織田正昭氏らの調査を紹介していますが、
それによると、14〜29階に住む母親の2人にひとり以上、56.2%もの人がエレベータの利用に不安を感じていると言います。
母親が外出しないとなれば、小さな子は当然、外出の機会も減ります。

同書では奈良女子大学のグループによる研究で、15〜31階に住む母親の2人にひとりは「子どもだけでは遊びに行かせない」
と答えていることも紹介しています。14階以下に住む母親の場合は10人にひとりだけが遊びに行かせないとしている結果に比べると、
高層階の母親は子どもだけの外出、外遊びに強い不安を抱いていると理解できます。エレベータ利用への不安に加え、
高層階からでは子どもに目が届かないということも理由のひとつと考えられます。

母子ともに外出が少なくなると、問題になるのが母子密着です。子どもに愛情を注ぐことは大事ですが、それが過ぎると過保護となり、
親離れ、子離れが遅れます。この点でも前出の織田氏は他の調査で14〜29階の母子の密着度がそれ以下の階数の母子に比べて
1.5倍近くも高いとしています。

さらに、外で友達と遊ばず体を動かさずに育つとなると、健康や社会性の問題も気になるところです。そう考えると子育てファミリーは、
超高層マンションを選ぶのに慎重でなければなりません。

●超高層マンションでは大規模修繕に莫大な費用がかかる

次に維持管理面を考えてみましょう。たとえば大規模修繕。地上45m(15階相当)までの建物であれば、地面から組み上げる
普通の足場が使えるのですが、それ以上の超高層マンションではそうした足場が使えません。

そのため、ゴンドラを吊して作業をするなど、いわゆる特殊足場を使うことになります。この特殊足場は作業できる会社が限られるため、
コスト競争力が及ばず、残念ながら工事費が割高になってしまうようです。

一般的には架設工事費(足場を組むための費用等)が大規模修繕全体のコストに占める割合は10%前後です。
これが超高層マンションになると30〜40%にも及ぶと言われています。つまり、超高層という高さが、大規模修繕工事を行うための
予備工事代金の増加という、言わば実質的修繕工事以外の余分な出費を多くする原因を作ります。

※以下、全文はソースで

1が建った時刻:2020/09/12(土) 12:10:29.11 [記憶たどり。★]

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599921265/
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:45:35.63ID:H6c+g4Gw0
>>198
日本国内じゃあそんな場所ない
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:45:47.92ID:utXy026y0
湯沢町のタワマンはどないなったんやろ・・・。
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:46:07.14ID:SqhYJRm90
>>202
人類の出来立ての英知を体験してる人々だぞ
敬服しましょう
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:46:21.85ID:hBDqKxTd0
人間は地面から離れるほど精神が不安定になるって研究結果でてんだよ
高所で生活しないのが正解だし
高所で子育てなどもってのほかだわ
一階が最強だよ
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:46:28.67ID:mMXA3inG0
憧れる奴なんか居るのか
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:46:33.54ID:XQedtuNj0
タワマンって韓国人っぽいね
何が悲しくて箱に住むんだか
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:46:50.35ID:AATWlHxD0
>>196
なんか古臭い顔文字とか文体とかすごいね、アラカンあたりのおばさん?
代官山や青山の低層マンションのことを想定して言ったつもり(自分はこっちに住んでる)
郊外のタワマンなら良いけど都心のタワマンは微妙って書いてるのちゃんと読んでくれたのかな
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:47:14.51ID:NHVNWGII0
ま、タワマンは壮大な社会実験だよね。
数十年後の修繕とかどうなるのか見えないものに、自分個人だけでは決定権を持ち得ないものに、
ちょっと郊外行けば庭付き一戸建てが帰るカネを出し、
自らその壮大な社会実験の実験台になる志願をしてくれた自称”勝ち組”の皆さんは、
いわば、富める者高貴なる者の勤めともいうべき、ノブレス・オブリージュを実践してくれてるんだよね、
ありがとう、本当にありがとう^^
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:47:56.21ID:r0hccjs/0
たぶん田舎から出てきた人たちが身を寄せ合いたいんじゃない心理なんじゃない
自分も地方勤務の時はなんとなくマンションの中に潜んだけど地元に帰れば真っ平ごめんなさいだが
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:48:22.61ID:4r49rWcq0
>>1
>>148みたいな奴はタワマン以外の地域住民に不利益をもたらし過ぎなんだよ
高層階の連中は下の世界に降りてこないで高層階だけで生活を賄うべき
高層階に専用のスーパーを誘致するとか

地上の宅配サービスも追加料金なしで部屋の玄関まで届けさせるべきじゃないよ
タワマン住民への出前や宅配は追加料金にしないと運送業者や宅配業者の負担が大きすぎる
それが嫌ならエントランスでの受け取りに限定するべきだ
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:48:31.60ID:SqhYJRm90
>>210
にしてもアパートもマンションもろくに進化してないけどなw
嫌な世界だねぇ
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:49:50.36ID:/afLB+QG0
>>209
オジサンです😊💦
おー代官山住まいかぁ セレブだね ワイ赤羽😊
ちゃんととか微妙に方言あるのは気のせいか?w

まー 都内高級低層マンションもタワマンもドヤリングでしかない罠
そして妬む、公団住宅民が餌になる💦💦
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:49:50.72ID:ZeeWpQ0K0
タワマン住民ってタワマンが批判されるのは妬まれてるせいだと思ってるよね
他の人は貧乏でタワマン買えないから、羨ましいから叩くんだ!とかさ

色々デメリット考えて「買わない」人がいるって事は認めたがらない
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:50:28.41ID:TNhFXiGM0
台風などでの浸水のリスクが無くて
土砂崩れや崖崩れとかの災害リスクが無くて
利便性の良い所に平屋の一軒家が一番だな
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:51:10.86ID:EdYy/BCX0
はい、自己責任
論破
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:51:40.75ID:neLuIeOo0
>>212
それはありだなw

勝手に高い場所に住んでる住民のしわよせが地上民に及んでるのは理不尽すぎるわ
タワマン住民が地上のサービスを利用するときは料金を追加で支払うべきだ

これは>>1にリンクして皆の目に届けるべき話題だ
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:51:51.87ID:XyjVJN+D0
車が空飛ぶようなブレイクスルーが起きたなら高層マンションも良いんだろうけどな
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:52:17.60ID:VEFxbG8b0
>>215
大規模修繕の時に泣きを見るのがわかり切ってるから生暖かい目で見守ってあげて下さい
マンションは田舎以上に近隣住民と面倒くさい関係になる
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:52:19.37ID:DilaTRqt0
低層マンションとか一番意味不明だよ
そもそも共同住宅の最大の欠点が他人なんかと同じ屋根に住む苦痛
低層なんか余程大規模出ない限りマンション住まいのメリット薄いし
ドロボウが壁よじ登って侵入してくるならいっそ戸建てで良いよ
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:53:30.86ID:r0hccjs/0
やっぱセキュリティ的な心理だろうね
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:53:32.16ID:ZSbXUwv50
国土が狭いから上に伸ばすしかないっていう、苦肉の策の産物でしかないものを有難がってるわけだからな
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:53:44.39ID:0m4qiAUM0
タワマンの上の階に住んでるのは馬鹿しかいない
普通に考えたら欠点しかない
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:53:56.75ID:SqhYJRm90
>>215
そういう路線で行くなら、よしわかった!

いや−金持ちって大変だわ
貧乏人は苦労無くていいねぇ
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:54:01.97ID:coiPun/90
本当の金持ちはタワーマンションは別荘のようにして使うかにとどめて、生活の拠点には
しないだろうしなあ。

やっぱ済むなら地盤が安定した土地に平屋の豪邸が最適解。
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:54:10.30ID:2QXKjU4S0
代官山のセンチュリーフォレストに一回住んでみたいわ
中野ブロードウェイにも住んでみたい
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:54:11.07ID:4r49rWcq0
>>219
ベランダから車の出し入れが出来たりする時代ならなw

ベランダからドローンで配達できない荷物は追加料金を請求するべきだよ
水の宅配なんて毎回停電じゃなくても気の毒すぎるわ
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:54:14.84ID:lVshqRbk0
低層の場合騒音はタワマンより小さいだろうな
駅から遠くて防犯は頼りないが
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:54:18.60ID:j+LGE+jt0
ザブングル加藤みたいに世田谷にペンシルハウスを買うとか
ペンシルでも8000万とかだけどな
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:54:20.46ID:0XlP7mjd0
>>202
ワートレみたいな感じになるんやろな。
防火設備で避難経路は延焼遮断はされるから物理的に飛行機突っ込んで避難路破壊されたらアウト
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:54:40.23ID:r0hccjs/0
しかしパンピーが見知らぬ土地でセキュリティを堅めてもロンリーなだけという
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:54:48.57ID:/3U6fXtq0
一時期11階に住んでいて、エレベーターが2機あったのだが、
地震による緊急停止を含めたトラブルが発生すると、階段でがんばる羽目になった
結局都内に戸建てを買った
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:54:56.86ID:dQUM+JFU0
武蔵ウンコ杉はタワマンも糞まみれだが通勤、通学者も糞迷惑してる
色んな意味で糞そのもの
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:55:29.19ID:G1kfIDhH0
30階位のマンションに遊びに行った事あるけど
地震来た時滅茶苦茶揺れて怖かったな
絶対こんなところには住みたくないと思った
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:55:47.31ID:neLuIeOo0
ウーバーなんかも配達先がタワマン住民だとハズレだよなあ
タイムロスが多すぎるだろ
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:55:59.51ID:20FlEb0/0
>>235
おまえ、住んでないだろ?
まだそんなこと言ってるの?
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:56:00.87ID:KCn59bcA0
8階の今ですらエレベーター面倒だし周り他の住人がウザくなってきったから戸建てに引っ越したくなってきたのに、
30階とか40階なんて死んだ方がマシ
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:56:56.74ID:SqhYJRm90
>>239
戸建てならおおよそモレナク自治会が待っております
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:57:42.36ID:SqhYJRm90
こどおじならタワマンにでも引っ込んでろ^^
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:57:55.56ID:/afLB+QG0
貧困窟のマンションがタワマンに憧れて叩いてしまう現実
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:57:56.49ID:ntL9o1/60
何階から隣との壁が薄くなるんだっけ?
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:58:18.88ID:uz+L1dgi0
Grenfell Tower fire で検索
ここにいる人で今更タワマンなんか欲しがるのはおらんと思うが
万が一ローン組んでまで買おうとしてる人がいるなら
とりあえずロンドンのタワマン火災についてもう少し知っていてほしい
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:58:49.89ID:xQa0j2FN0
本当の大金持ちの家は、
都内の広大な敷地にほぼ平屋の建屋ってのが多いからねえ
皇居にはかなわないけど
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:59:11.77ID:IUVWMv+K0
結局タワマンの利点て景色が綺麗ってだけなの?w
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:59:15.69ID:cN/qYdqM0
確かに住民が地域に対してステータスを誇示してるならその分社会サービスに追加料金を払うべきだよな
偉そうにしてるのに迷惑や負担になって知らんぷりなんておかしな話だよ
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:59:57.08ID:sN41XMD00
タワマンは頭の弱い人が住むところということだな
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:00:10.43ID:R9CNMGyL0
ググれば直ぐに買ってはいけないと分かる
でも、死ぬまでに1ヶ月位は住んでみたい
誰かマンスリーで貸してくれ
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:00:34.23ID:lVshqRbk0
はっきりしてることは戸建ては選択肢に入らんってことだな
30年で家の価値が0になるのは困る
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:01:06.76ID:TIc0IFIa0
>>1
言い古された陳腐な話だ
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:01:24.13ID:SqhYJRm90
>>246
会社で高層階で窓越しだったけど景色が変わるのなんて
どこかで火事でも起きた時の煙が見えるくらいだけだぞw
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:01:33.52ID:/uC+lR+N0
まじな金持ちはコンクリ戸建塀アリだよ
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:01:41.01ID:0XlP7mjd0
タワマンの吊り広告に共用部の〜室を載せて入居者だけの権利って謳ってんのあったけどそら外部開放してないなら当たり前な上自由に使える訳じゃなく有料予約制なの隠して広告すんの駄目じゃねとか思った。
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:01:47.59ID:YNh0H+980
グラボ複数枚乗せる金持ちでもない限り
タワーよりデスクトップ、これ基本
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:01:49.34ID:p4uzZe9t0
母子密着・過保護になりやすい
ってのは考えたこと無かったわ
なるほどねぇ〜
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:01:54.36ID:/afLB+QG0
>>250
土地の価値は残るだろー
ただ問題は都内で狭小に近い物件で億に近い値段
まぁタワマンの方が安い罠
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:02:16.07ID:NpyGjKmM0
>>250
地べたの価値は残るんやで?w
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:03:09.23ID:IQXrSjMB0
>>228
代官山って土日になったら人がドカドカくるイメージ。
逆に自分が外に出れなくなりそうw
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:03:23.94ID:1W89jIzm0
階段で上がれる3、4階が丁度いいな
とにかくエレベーター待ってる時間が苦痛
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:04:33.70ID:SqhYJRm90
>>262
どぶさらいしてる?
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:04:49.25ID:VEFxbG8b0
>>250
区分所有権なんて入手してしまって大変だねw
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:07:09.12ID:/afLB+QG0
地方細民窟の妬み
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:07:37.70ID:OD9hTvWK0
金があるなら高い位置の部屋より広い家の方が良くない?
防犯とタワマンマウント以外のメリットがわからない
0268age
垢版 |
2020/09/13(日) 05:08:33.87ID:1cxCxOa40
ウンコ漏れそう
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:08:40.99ID:/3U6fXtq0
>>267
俺が高層階を選んだ時の動機は「夜景」でしたな
窓から都心の夜景を眺めつつ、酒をちびちびやる幸せのために選択した
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:09:12.39ID:T4138E5u0
>>261
タワーカースト最下層民だぞ
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:09:12.91ID:sN41XMD00
タワマン買うのは知恵遅れ
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:09:40.55ID:s2VcFXCO0
20年後に大規模修繕が必要になったとき、各戸数百万が払えない高齢者家庭や
売却逃亡する中国人の比率が高いマンションは地獄になると思うよー。
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:09:52.52ID:VEFxbG8b0
>>262
自治会の加入は任意だけど、マンション管理組合は法律で加入が義務付けられてるから悲惨
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:10:14.76ID:ej6pddak0
うちの両親は庭付き一戸建てを30年ローンで買い子育て
30年後、退職金でセカンドハウスとして徒歩5分のところにエレベーター付きマンションを購入(複合型スーパーが目の前)
マンションに娘夫婦を住まわせ、孫が増えて自分たちの足腰が弱ったタイミングで一戸建てと交換

計画的に家購入してて偉いと思うね
肝心の娘が30過ぎて無職独身なのを除けば全て完璧
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:10:19.08ID:/3U6fXtq0
>>271
福島の地震の時、当時21階で勤務していたが、
慣性の法則によって、地上よりもむしろ揺れない
逆にすごくゆっくり揺れる感覚
0278ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2020/09/13(日) 05:10:27.72ID:L0nj1Rpg0
>>269
バスローブに身を包んでベッドでドン・ペリニヨンか( ≧∀≦)
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:10:29.48ID:neLuIeOo0
>>267
確かに景観や地理だけじゃなく
占有部分の有用性も考えるべきだよな
便利な場所で見晴らしがいいからって
狭い部屋で我慢するのかって
考え方は大事だ
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:10:39.00ID:0XlP7mjd0
>>263
管理会社に委託して清掃業者が中と外周りを担当してる
毎月の管理費は積立以外はそっちに支払われてる感じ。
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:10:48.29ID:OHi8V1wR0
>>106
地元民の戯言w
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:11:44.83ID:/3U6fXtq0
>>278
いや、マイデスクで読書&PC、そして芋焼酎だよ
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:11:51.17ID:GVeqfHBu0
イギリスでは〜のデマをスレが立つごとに投下するカスは何が目的なのかw
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:11:54.66ID:/afLB+QG0
>>279
片道2時間半以上とかかけてデッカイ家欲しいか?w
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:11:55.56ID:7cOt4Eqm0
土地付き一戸建てが最強。
タワマンは古くなったら終わり。
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:12:20.37ID:SqhYJRm90
>>280
うん。やっぱり言いたいことが分からないようだな
アスペ認定デゴザル。タワマンがお似合い
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:12:21.22ID:HtDZOMkl0
騙されたもへったくれもねえ
買う前から

上層階は出不精なって
揺れで精神不安定になるって言われてたやんw
0288age
垢版 |
2020/09/13(日) 05:12:24.55ID:1cxCxOa40
エレベーターにトイレあれば買うよ
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:12:35.30ID:ELlMJld+0
スレを読む限りタワマンの利点て結局のところ景観しかないわけだね
でも買ってから後に周りにタワマン何棟も建ったらそれも失われちゃうわけでしょ
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:13:00.41ID:7cOt4Eqm0
>>284
俺の家みたいに地下鉄沿線の土地付き一戸建てが最強。
駅から近ければ地下が下がる心配なし。
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:13:12.01ID:fX17EIE60
少なくとも高層はやめたほうがいい
今なら戸建てを狙うべき
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:13:16.78ID:KtuvEwyB0
クワマンは定期的にひったくりや泥棒の被害にあってる(´・ω・`)
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:13:41.95ID:OD9hTvWK0
>>284
金はあるんだから近場で家買えばいいじゃん
0294ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2020/09/13(日) 05:13:55.71ID:L0nj1Rpg0
>>284
……まあ仕事に追われている内はみんな同じ労働者だよ。
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:13:59.17ID:QrhIe9Fk0
地震の時の高層階の揺れ方は尋常じゃないぞ!
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:14:04.19ID:iw2UQTpH0
年収1000万超えは世の中の5%と言うが、それ以下の年収でタワマンとか買えるの?
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:14:08.30ID:/3U6fXtq0
>>285
土地付き一戸建てはぶっちゃけ地価がすべてだから、
立地条件次第では資産価値がガン堕ちする

一方、都心部のタワマンは立地的には価値MAXであり、
土地の権利分に関しては常に上がり続ける
住むにせよ、賃貸に出すにせよ、建物老朽化前に売却することを前提とした物件
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:14:13.58ID:ej6pddak0
内部に高級ジムとかあっても
人間関係に失敗したり設備に飽きたら終わり
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:14:25.01ID:IQXrSjMB0
ちょっと見晴らしのいい丘の上のマンションとかがいいかなーとかおもうけど
見晴らしがいい=風当たりがきつい、冬寒いなんだよね。
暖房の効きの良い狭いマンションがいいなw
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:14:28.66ID:/afLB+QG0
>>290
そんなのタワマンよりも高いだろ
みんな買えるならかってるし、ドヤして良いレベルだろ
てお前が都内で戸建ての( ・´ー・`)したいだけじゃんw
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:14:46.36ID:DilaTRqt0
トランプタワーを知らないのかな?
マドンナやビルゲイツらセレブリティが顔を連ねるよ
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:15:00.08ID:VEFxbG8b0
>>291
テレワークの時代だし、個室書斎欲しいよね
狭小タワーマンションなんかには絶対作ることはできないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況