X



【経済】 ソフトバンクグループ、英半導体設計大手ARM(アーム)を4・2兆円超で米半導体大手エヌビディアに売却方針 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/09/13(日) 09:57:47.38ID:M0R9e1pv9
米紙ウォール・ストリート・ジャーナル(WSJ、電子版)などは12日、ソフトバンクグループ(SBG)が
傘下の英半導体設計大手ARM(アーム)ホールディングスを、400億ドル(約4・2兆円)超で
米半導体大手エヌビディアに売却する方向で交渉を進めていると報じた。

英紙フィナンシャル・タイムズ(FT)によると、14日にも発表される見通し。

代金は現金とエヌビディア株で支払われ、SBGが、エヌビディアの最大株主になるという。

ARMはスマートフォンなどに使われる半導体の設計会社で、SBGは2016年に約3兆円で同社を買収した。
売却価格について、WSJは「事業の成長を加速させるのに苦労していたSBGにとっては大きな勝利になる」としている。

エヌビディアはゲーム用の画像処理半導体を中心に急成長しており、ゲーム用で培った高い画像処理技術を生かし、
自動運転分野でも事業を拡大している。WSJは半導体の設計を手がけるARMの買収で業界の一大勢力になるとしている。
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20200913-OYT1T50098/

ソフトバンク、英アームのエヌビディアへの売却で合意間近
https://jp.wsj.com/articles/SB11374747280923104825204586627774129989738
0746不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 08:07:06.85ID:noyCxA020
親会社と筆頭株主の違いがわかってない奴多すぎだろ
筆頭株主は株を一番持ってるってだけでその企業に対する支配権は無いのにな
0747不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 08:25:58.05ID:JBcmzm3x0
当時ソフトバンクのでいでiPhoneの評判悪かったよね。
iPhoneは繋がらないとかw

禿が売却してよかったよ。
0748不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 08:56:14.65ID:5wumu8Ck0
ななめ読みだけど、おそよ2兆が現金、2兆が株式、だそうな
NVIDIAの7〜8%程度の株主になるとか
0751不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 10:26:22.98ID:h9t7dbWc0
nvidiaもこんなところにおもちゃに
されちゃって気の毒に。
0752不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 11:36:14.88ID:p07wJdgfO
>>713
ネタだと知らずに煽っていた知的障害者
まだ顔を真っ赤にして悔しがってるのか?
こんなキチガイは殺処分されればいいのに
0753不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 13:36:30.78ID:xJUD0yg60
>>724
> 万策尽きてきてる

ちゃんと現実を見ましょう。

SBGの株価は、今日で6日続伸ですよ、6日続伸。
おまけに明日は、さらにドーンと大上げの予定。

月曜の冒頭で大損した空売り勢の強制決済期限が
明日ですからね、明日。
0754不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 13:46:19.90ID:t6MeW2rc0
>>748
それな、筆頭株主になるらしい
当然トランプに睨まれないことも
計算に入れてるはず
0757不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 13:58:41.95ID:8t2Qx6fa0
intelがコケたせいでスパコンの流れがAMDに流れてるからな、実質CPUがEPYCの一択だからGPUもセット売りされる
多分次に出すのはarm 使ったサーバーCPUとかだろ
ARMだと爆熱にしても性能で勝てないとは思うがね
0758不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:35:46.97ID:0OtyCwVn0
中国が反対するから売却許可はおりんだろ
0759不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:50:38.15ID:rVybviqQ0
>>718
コールオプションは放棄もできるはず
損失が出ることに変わりはないが最低限には抑えられる
ただこれのせいで株価がおかしい動きになってるって指摘されてるからな
0761不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:34:09.05ID:DMqwrTbW0
利ざやがカンブリア爆発ウィンウィン
0762不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:03:15.38ID:qF09MZ710
nVidiaはarmの作ってたかな
ライバルに嫌がらせできるんじゃ
4.2兆円も部分はnVidiaからもらう株で払われてるから
実質どうなってるのかわからない
0764不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:37:19.56ID:3weQTWL70
ARMに4兆円の価値ないだろ
NVIDIAの株主が反対しそう
0765不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:51:49.01ID:1gnTltXi0
価格抑えろよ〜
いや、性能と価格を抑えてくれなんて頼んでないし
あ、ごめん、やっぱ使わないや


練習
0766不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:54:12.98ID:k092GlO+0
>>754
そのためにインド人を使ってオラクルに接近してアメリカズカップに参戦
信用を形成した
0767不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:07:13.88ID:nuuiMj830
>>3
孫は金融屋の腕はあるからな
0769不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 05:13:20.69ID:3weQTWL70
ARMは、命令セット、回路図、半導体の焼き付けるパターンといろいろライセンスしてる
アップルは命令セットだけ、スパコンの富岳も命令セットのみ
通常命令セットだけの場合はARMアーキテクチャとはいわない
今のインテルのCPUはAMDの命令セットなんだけど、AMDアーキテクチャとはいわないのと同じ
0770不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:34:34.38ID:xHQg6FXr0
ARMアーキテクチャって普通は命令セットアーキテクチャ(ISA)のことだろ
0771不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:35:23.13ID:nuuiMj830
>>91
バンク=銀行を名乗っているだろ
ソフトコンテンツを売り買いするだけ
0772不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:41:36.65ID:qmoE+JAe0
経済が全く成長しない日本と違ってずっと右肩上がりの米国企業にとって
4年で1.2兆円の差額なんて大した金額じゃないんだろうな

日本だけ経済停滞してるから4年寝かせて1.2兆円の差額が途方もない利益に思えてしまう
0773不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 07:34:19.65ID:zEDpm9Gy0
>>769
ttps://www.itmedia.co.jp/news/spv/2008/04/news061.html
勘違いしてるのだとおもうけど、ライセンスには数パターンあってappleもライセンス料は契約して払ってる
ライセンス料はARMも昔のARM(apple出資してた時代)では無いので設計段階で払ってるし、TSMC製造委託段階で払ってる
0775不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 08:08:17.73ID:nuuiMj830
>>131
ソフトバンクはIT型バフェットだろ
バフェットはマクドナルドやコカ・コーラも買ったりするけど、
孫はソフト産業だけでポートフォリオを組む
だから、ソフト+投資バンクでソフトバンクなんだよ
0777不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 09:04:56.81ID:OowBwRkD0
で、何で公共の電波使って、価格破壊するとか言ってた会社が高利貸しみたいなバカ高い料金で儲けた金を、好き勝手に投資とやらに使ってんの?

須賀ちゃん、とっとと何とかしちゃってよ。
0778不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 09:11:11.57ID:OowBwRkD0
当たり前じゃ無い、
なんかおかしいって、こう言う事だろ?

国民の電波使って儲けたんなら、設備増強するとか、
料金安くするとか、そう言う事につかえよ。ハゲ!
0779不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 10:18:32.52ID:Fw7YnOCY0
価格据え置きでARMのMaliをGeForceにかえるのならユーザー喜ぶやろなぁ
0780不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:57:41.31ID:3weQTWL70
>>773
ん?
ARMの命令セット使ってる所はみんなARMと契約してるよ
回路図やマスクパターンはAppleが自前でやってる
つまり、AppleSiliconに別の命令セットを載せるのは自由にできる
ARMという皮一枚被せただけで中身はアップル独自
富岳もそれと同じパターンって話だよ
インテルも同じ中身は完全インテルでAMDの皮を一枚被せてる
0781不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:02:54.49ID:3weQTWL70
でも、NVIDIAがARMかったら、NVIDIAの子会社になるから、ARMとの取引やめる半導体会社もでるかもな
あと、スマホ用のgpuもARMあるけど、独禁法で買収不可になったりな
0784不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:08:42.13ID:3weQTWL70
筆頭株主いっても、ソフトバンクの持ち株は10%いかないそうだ
NVIDIAの経営に大きく介入はできないんじゃないかな
あと、NVIDIAは最近の自動運転やAIブームで株価が10倍になってるから、すごい高値掴みになってるかもな
0786不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 17:21:41.06ID:qL5ASd0KO
>>776
まだキチガイが書いているのかw
ネタだと知らずに他人を罵倒していたマヌケw
生き恥を晒し続ける知的障害の精神異常者w
0787不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 17:53:37.29ID:3weQTWL70
>>785
どうだろうな
MIPSもあるし、組み込み向けのCPUも種類多いからな
あと、ARMの中国向けの売上二割だそうだ
米中対立によっては売上大幅減もあるかもな
0788不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 17:55:53.74ID:ERWydmeu0
アメリカに難グセつけられて売却不可になりそうな
予感
0789不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 18:02:51.08ID:erGJGQFr0
後にGAFANである。
0792不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:51:27.56ID:YlzdaSU50
>>716
あのね
九州の人口は1400万人で関西、中部に次いで人口が多い

人口密度も福岡は1000人/km2超えてる
0793不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 09:44:37.84ID:W4h9UjieO
>>791
まだ泣きながら粘着していたのかよwww
「謎の半導体メーカー」がネタだと知らずに他人を煽っていた知的障害者
それを指摘されて粘着するキチガイ池沼の精神異常者
生き恥晒す社会のゴミ屑w
屑は消えろ
0794不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 09:57:20.38ID:W4h9UjieO
>>791
知恵遅れのワンパターンの返し
マトモに反論出来ない
低脳で底辺のカスwww
哀れで惨めな社会のゴミ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況