X



【北陸新幹線】「亀岡に新駅、再検討を」京都・亀岡市議。京都盆地の地下水への懸念訴え「リニア工事の二の舞になる」 ★2 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2020/09/14(月) 09:56:01.73ID:idHzArhK9
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/356466

福井県小浜市から京都駅周辺−松井山手(京都府京田辺市)−新大阪を結ぶ北陸新幹線小浜ルートに対し、
京都府の亀岡市議会一般質問で9日、公明市議が地下水への影響を想定しルート再検討を要望するよう訴えた。
亀岡市は40年以上、駅整備を求めてきたが、2017年、政府与党がルートから外した。
亀岡に駅ができれば街作りへ大きな影響が考えられ、捨てられぬ願いが地元国政与党から噴出した格好だ。

質問したのは藤本弘市議。北陸新幹線を巡り、環境影響調査の手続きが進んでいる中、
京都駅周辺で地下水への影響が懸念されていることを踏まえ、
「リニア中央新幹線工事では静岡県の大井川で水量が減ると懸念の声があり、二の舞いになる」と指摘。
大阪直結の街作りへルート見直しの声を上げる最後の機会と捉え、亀岡経由のルートを再度要望するよう求めた上、
市次期総合計画への反映も訴えた。

★1の立った時間 2020/09/11(金) 09:53 [記憶たどり。★]

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599785607/
0433不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 13:14:51.94ID:z6xtcKeB0
>>431
日本とよく比較されるドイツ。人口は8500万人しかいない。しかし鉄道も高速道路も総延長距離は日本より長い。しかも高速道路は利用料無料。
人口8500万人のドイツ。どうやって莫大なインフラ維持費を捻出してるんだろう。国民の生活レベルも全般的にドイツのほうが格段に高い。古くからのイスラム系移民やその子孫でもそう。過度な税負担でインフラを維持し、国民生活は貧しくなっているわけでもなさそう。しかもドイツは20年前までは徴兵制で多額の軍事費まで拠出していた。
日本が全体的に貧しいのは決して民間国民のせいではなく、行政と立法(および、それらと癒着してる、一部の民間人連中)が、無能というより私利私欲に満ちていて腹黒いからではないのか。
0434不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 13:19:29.96ID:cNMxYkdI0
現状京都大阪間全線地下とかいうネタ臭い案だからなぁ
本当に実現する気があるのか謎
0435不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:01:14.20ID:u+TeUarS0
>>431
だったらコンパクトに収まる亀岡ルートの方が適切だろう
勘違いしている人が多いが、亀岡ルートに戻すということは
超巨大公共投資の京都駅・松井山手駅経由ルートを止めて
小浜から亀岡を経由して直線的に新大阪に繋げるということだぞ
0436不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:27:59.13ID:z6xtcKeB0
>>338
信号保安システムは、JR東日本が常磐線や仙台仙石線で試験運用中で、首都圏通勤路線で2036年ごろまでに置き換え完了を目指している次世代型システムのATACSへ新幹線も切り替える時期には、JR東海も同様の次世代型システムへ置き換えるだろうから、そのタイミングで他社システムや自社既存システムとの互換性を持たせるようにすればいいと思う。
元々、次世代型システムへ置き換える予定なんだから、互換性を持たせる機能追加分はさほど多額にはならないだろう。
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:27:08.14ID:C+9AHCe30
>>420 の記事
以下で全文読めるようになりました↓

福井ー大阪、新幹線より直通特急割高
敦賀開業後、並行在来線会社が特急運行の場合
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1166682
0439不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:36:03.06ID:n7AcXvm60
妄想を語って何になる?

この話題打ち切れ‼
0440不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 15:52:25.73ID:b/MKPtY30
>>418
いいや、亀岡より、米原のほうがイラナイ
0441不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:01:07.12ID:suuJnfhV0
大阪も建築費出すんだから少しはルートに対して意見を述べた方が良いぞ
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:05:12.11ID:suuJnfhV0
京都市からしてみれば亀岡を通る区間だと京都市を通る距離が短くなるので
支払う建築費が少なくなるので歓迎されるかも
京都市は北に広く山にまで広がっている
0443不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:12:46.73ID:z6xtcKeB0
>>437
米原ルートと米原駅以東の東海道新幹線との超短距離渡り線を米原駅の名古屋寄りに、整備新幹線(中京新幹線)の新設区間として建設し、米原ルートへ東海道新幹線から乗り入れることで、米原ルート実現と同時に中京新幹線も、ごくわずかな投資しかも、そのうち2/3は税金負担で整備新幹線として実現できることになる。
0444不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:15:07.46ID:z6xtcKeB0
>>438
ありがとう、助かります。
0445不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:55:40.76ID:z6xtcKeB0
>>441
【小浜京都ルート】
・新大阪駅・・・・・・乗り換え不便な地下ホーム
・京都駅・・・・・・乗り換え不便な地下ホーム
・松井山手駅(大阪府との府境ギリギリの京都府)・・・・・・第二京阪道路沿いの高架線高架駅
・トンネル掘削上の障害・・・・・・豊富な遺跡群、京都盆地に広がる地下水脈
・建設費・・・・・・ルート全体で2〜2.5兆円しかも大阪府内通過距離も一番長いため大阪府負担額も最大

【亀岡ルート】
・新大阪駅・・・・・・乗り換え不便な地下ホーム
・亀岡駅(京都府)・・・・・・未定だが、設置するならおそらく建設費が安い地上高架線高架駅
・建設費・・・・・・ルート全体で1兆円かつ大阪府内通過距離は短距離ため大阪府負担額は小浜京都ルートよりたいぶ少ない

【米原ルート】
・新大阪駅・・・・・・乗り換え便利な東海道新幹線のホームへ乗り入れ
・京都駅・・・・・・乗り換え便利な東海道新幹線ホームへ乗り入れ
・米原駅(滋賀県)・・・・・・JR西日本とJR東海の境界駅かつ北陸新幹線の東海道新幹線への乗り入れ駅、さらに北陸新幹線と東海道新幹線は直通運転のため乗り換え不要
・実現するための要件・・・・・・滋賀県内のJR在来線は並行在来線として経営分離しないこと、滋賀県内に新駅設置しない代わりに滋賀県負担分の建設費は関西広域連合府県で肩代わりすること
・付帯する利点・・・・・・>>443 のようなわずかな追加投資で中京新幹線(整備新幹線)も開業可能
・建設費・・・・・・新設区間が最短なためルート全体で5000〜5900億円、しかも大阪府内京都府内は東海道新幹線へ乗り入れるため大阪府京都府の負担額は、関西広域連合府県として滋賀県負担額を含めて肩代わりする分のみ
0446不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 17:00:51.63ID:i8tVvmMf0
>>445
米原ルートに京都駅も新大阪駅もねぇよw
幻肢痛かよw
0447不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 17:13:07.21ID:z6xtcKeB0
>>446
京都駅も新大阪駅も米原ルートからの乗り入れ先の東海道新幹線にある。>>445 をちゃんと読みなさい。
もちろん米原ルートの開業は、名古屋リニア開業後が適切。どうせ名古屋リニア開業以前に亀岡ルートも小浜京都ルートも開業するのは不可能。
だったら米原ルートもそうすればいい。焦って早期開業し、米原駅での乗り換えが不便だと悪評を立てられ集客に苦労するより格段にマシ。
0448不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 17:15:15.82ID:QvUNWnu/0
都市間を結ぶ高速鉄道だと思ってたのに…
そのうち各駅の鈍行になるなw
0449不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 19:15:53.37ID:cNiuyL1a0
>>443
> 中京新幹線
50年近く前に作られた妄想
採算が取れるだけの需要があると思ってるなら相当のお花畑だなw
0450不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 20:08:17.44ID:qp9O+MqG0
亀岡が亀岡の名前を出した以上ちゃんと責任を取れよ
その方が米原派にとっては京都経由とのバトルが高みの見物だわ
0452不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 20:23:37.94ID:suuJnfhV0
あと亀岡ルートは必ずしも地下ホームとは限らんだろう
高架を通って新大阪駅をまたがって大阪駅北ヤードに向かう可能性もある
0453不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 20:24:57.15ID:EOOItEfu0
米原だけは無いな
0454不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 20:25:44.60ID:z6xtcKeB0
>>451
その米原ルート脱落に値するデメリットを具体的に列記して。
0455不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 20:26:45.37ID:EOOItEfu0
>>454
今更必要あるか?
0456不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 20:29:22.10ID:EOOItEfu0
舞鶴と米原だけは、ありえない
0457不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 20:29:46.59ID:z6xtcKeB0
>>455
見やすくまとめてくれれば >>445 とも並べて比較しやすいよ。
0458不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 20:32:13.56ID:EOOItEfu0
>>457
検討も議論も不要

米原いらない
0459不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 20:36:19.31ID:hHTTk6k20
関西の没落を食い止めるためにも、北陸とつながることが重要
米原みたいな乗り換えルートは意味がない
0460不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 20:41:32.89ID:hpXzpdzp0
>>147
単にJR東海が好きな中の人?w
0461不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 20:44:42.91ID:hpXzpdzp0
>>153
>料金は心配だが対抗価格で利用者を増やす経営をすると思いたい

対抗価格は絶対にするよ。
なんせやればやるほど東海道新幹線から旅客を奪えるのだからな。
0462不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 20:46:05.00ID:sGTVz+H50
米原ルートはスレ違い
妄想はよそでやってください
0463不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 20:46:35.13ID:hpXzpdzp0
>>154
> みずほの車両を使ってくれたら
>迷う事なく北陸新幹線になるわな

JR西/九のコンフォート型車両を体験すればJR東海に戻ることは不可能w
0464不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 20:46:54.71ID:6ogmFCZ10
そもそも新幹線もう作っても無理だろ
0465不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 20:47:12.57ID:hHTTk6k20
>>141
仙台からだと、京都や大阪に行くのはどっちが近くなる?
リニアは不透明だから、できないものとして
0466不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 20:50:03.90ID:hpXzpdzp0
>>167
米原で乗り換えとかアホか。
JR東海に作ってもらえ。
0467不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 20:52:25.33ID:hpXzpdzp0
>>177
却下。
次。
0470不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 20:58:24.77ID:hHTTk6k20
>>469
京都と金沢、
京都と大阪が新幹線でつながるぞ
0473不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 21:02:08.89ID:hpXzpdzp0
>>185

あと要るのはこれぐらいかな
>富山-新潟-青森 {羽越}
>新潟-山形-仙台 (羽越-東北連絡)
>敦賀-大阪-四国中央-大分-小倉 (四国+東九州北部)
>出雲-鳥取-岡山-四国中央-高知 (四国横断)
>鹿児島-宮崎(東九州南部)

他に
旭川ー札幌ー新千歳ー苫小牧ー室蘭
函館ーニセコー小樽ー札幌ー新千歳ー帯広ー釧路ー根室
秋田ー山形ー仙台ーいわきー水戸ー成田空港ー千葉ーTDRー東京

東京大阪メガシティ直結は大成功
政令指定都市直結はまあ成功
中小都市同士は未知数
0474不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 21:05:37.47ID:z6xtcKeB0
中京新幹線実現でJR西日本は恐らく困らない。困る可能性があるのはJR東日本。福井or敦賀〜新横浜or品川or東京、あたりの移動だと北陸新幹線北回りより南回り(米原ルート)東京行き中京新幹線(東海道新幹線直通)のほうが早いかもしれない。名古屋からリニアへでも乗り換えられたら、中京新幹線経由品川方面行きは、もっと時間短縮されるかも。
中京新幹線を北陸新幹線上越妙高以遠のJR東日本エリアへ乗り入れないかぎり、JR東日本が中京新幹線を拒否する権限はなさそう。
JR西日本は困りそうにないということは、関西にとって一安心の材料だろう。
0475不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 21:07:44.68ID:hpXzpdzp0
>>212
名古屋民の哀しき咆哮w
気にしなくていい。
0476不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 21:15:30.72ID:hpXzpdzp0
>>222
> 考えてみれば、新幹線ってもともと栄えて人の往来が激しかったところを結んだだけで、
>「新幹線が通ったから栄えた」ところってないよな

なに言ってんだよ。
明治期の15大都市で今はそうじゃない都市は全て新幹線空白地域
和歌山、徳島、金沢、富山他

一方で明治期の15大都市以外でその後15大都市となったのは札幌以外全て新幹線沿線都市
仙台、さいたま、川崎、静岡、浜松、岡山、北九州他
0477不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 21:17:43.06ID:hpXzpdzp0
>>228
> リニア開業後のダイヤはJR東海が決めることであって外野がとやかく言うことじゃない
>ダイヤが空くだろう、乗り入れできるだろうは話にならんよ

そうだよな。
米原民はまず東海道区間乗り入れについてJR東海の言質を取ってこいっつーのw
0478不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 21:17:57.47ID:YNfKbK3q0
もう新幹線取り壊そうぜ
大阪と東京なんてもっと分断されるべきなんだよ
0479不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 21:20:13.99ID:hpXzpdzp0
>>240
> 亀岡に新駅くるのか!?

期限以内に京都がまとまらなければそうなる。
京都のグダグダになんか付き合ってらんない。
0480不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 21:21:55.97ID:hpXzpdzp0
>>261
そいつは名古屋民だよw
0481不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 21:27:17.43ID:jx9bkzR90
>>468
平日の京都ものぞみ通過でいいだろwww
ビジネス需要ないやん。
0482不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 21:34:47.68ID:EOOItEfu0
>>481
学者・年寄旅行
0483不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 21:38:24.18ID:AEeaW5VO0
いまいましい米原厨に的を射た解説されちゃって
何だか自動的に米原ルートに絞り込まれてきたな

的確な戦略で勝利を収めつつある米原厨ムカツク〜!
0484不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 21:43:48.65ID:EOOItEfu0
>>483
いいや
0485不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 21:45:13.46ID:EOOItEfu0
米原いらない
0486不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 21:46:22.63ID:EOOItEfu0
名古屋もいらない
0487不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 21:48:34.21ID:u+TeUarS0
デジタル庁もできることだし、
トンネル堀りの土木屋に数兆円の税金を湯水のように垂れ流すのはやめにして、
システム連携・統合のような将来性のあるIT分野への公共投資を行うべき
乗り入れ型の米原ルートは丁度いい試金石になる
日立がんばれ
0488不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 21:51:22.17ID:EOOItEfu0
ゲテモノ米原ルートw
0489不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 21:52:22.53ID:EOOItEfu0
小浜京都南回りは、確定済み
0491不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 22:19:57.03ID:cNiuyL1a0
>>476
確かに東海道新幹線以外は「人の往来が激しかった」わけじゃないなw
ひっ迫していた輸送力を補うために整備したのは東海道・山陽・東北(仙台まで)くらいで、あとは田舎モンが「オラがムラにもシンカンセンを!」って引いただけだし
0492不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 22:20:43.74ID:D/Hn22XC0
あと今日はこんな記事も
厳しい利用状況が続くようです

北陸新幹線69%減 JR西、7〜11日の利用者
https://www.hokkoku.co.jp/subpage/K20200917303.htm
0495不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 23:47:45.44ID:2Cu6ptZ30
>>484
米原厨の勝利宣言キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0496不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 01:00:01.81ID:bwF1jxa60
現状の案だと北陸行くのに京都で乗り換えになりそうなんだよなぁ
0497不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 04:22:00.18ID:2tYfDAQR0
>>481>>493
計測機器メーカが多いのは市内に京都大学があるかららしい。

京セラ
オムロン
島津製作所
堀場製作所
村田製作所
ローム
日本電産
任天堂
佐川急便
アイフル
宝酒造
月桂冠
京都アニメーション
島屋(創業地が京都市)
0498不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 05:06:11.12ID:tZT3bI2K0
ワコール
王将
0499不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 05:23:31.65ID:PPrf2MOr0
>>497
個人的には規模を追わずonlyoneを目指す
魅力的な企業名が並んでるが

大手は 京セラ 任天堂 オムロン ぐらいかな
0500不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:12:10.60ID:DNh5x77p0
>>483
米原ルートの最大の問題はJR東海の利益が期待できないこと。閑散ダイヤ短編成の
北陸新幹線を乗り入れても運賃収入は期待できず、その少ない運賃収入をJR西日本
と折半することになる。そのくせ乗り入れのためのシステム改修費には、整備新幹線
のスキームでは公費は1円も出ない。全額JR東海の自腹になる。
JR東海の株主が国だった時代なら国が承知すれば許されるが、純民間企業で赤字の
事業を受け入れたら、株主に対する背信行為になる。
これはJR西日本の事情とはまったく異なる。米原ルートでも小浜京都ルートでも
建設費が全額税金から出るのは同じで、米原ルートは儲けが少ないから嫌だという
のは、納税者から許されない。
米原ルートを嫌ったJR西日本が小浜京都ルートを提案した経緯はWIKIに書いてある。
そもそも公費で作ってタダでもらう立場のJR西日本が、超高額ルートを提案するなど
許されない。
0501不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:20:24.94ID:tZT3bI2K0
>>500
モラルハザードも甚だしい
0502不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:25:35.17ID:ZtOQ3T7d0
JRの縦割り感がすごい。

縦割り110番!に訴えたらすぐに米原ルートに。
そして2000000000000円もの税金が無駄に使われることがなくなる。
0503不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:33:39.71ID:EcKMM/FQ0
大阪みたいな人口減少な街に東海道、リニア中央、北陸の3つの新幹線が東から集結するのは異常過ぎる。
しかも3複々線で建設するなど無駄の極み。

縦割りJRの人災。
0504不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:57:16.84ID:4s561VKL0
縦割り110番!に訴えたらすぐに亀岡ルートに。
亀岡ルートにするだけで1000000000000円もの税金が節約出来ます。
0505不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:45:01.12ID:DNh5x77p0
>>501
実際絵に描いたような、経済学の教科書に載っているモラルハザード・レントシーキング
そのものだ。
0506不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:49:18.75ID:Zcxtba6J0
>>504
亀岡ルートも縦割りの弊害。
JR関係者の発想で非現実的
1兆円の無駄。
名古屋岐阜静岡神奈川に加えて京都滋賀も的に回すので計画はさらに破綻する。
米原ルートが1番需要が多く、建設費は2兆円も節約できる。
0507不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:50:25.10ID:uPDixgIz0
ほう
0508不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:51:03.77ID:mFVOm6TR0
やっぱJRそのものがダメなんだよ必要なのは民営化ではなく解体だった
解体の上線路や施設は私鉄に払い下げて競争させるべきだいまのJRは
半官半民の悪いとこ取りだからね
0509不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:52:13.98ID:wdkCixDJ0
>>506
奈良と三重も敵に回すこともお忘れなく。
0510不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:55:08.49ID:uuVS3cYN0
誰が決めたんだ小浜ルートなんて、あほとか言いようがない。
誰が考えても米原ルートだろう。
0511不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 08:02:19.33ID:3yJIhAlu0
>>510
まだ決まってない。JR西日本の意向を忖度した北陸選出の国会議員が中心となって、小浜で行こうよとなって、まだ調査が始まっただけ。
しかし調査すればするほど、どうやって京都市街地を通すんだ京都駅に乗り入れは無理だろとなって、現場が頭を抱えていたところに便乗して亀岡みたいな。
0512不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 08:09:56.15ID:/n4O8Jqx0
関西電力の福井原発スーツ仕立て券、金貨小判疑惑の時のように、関西企業と福井県が絡むとおかしなことがおこるなぁ、
0513不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 08:13:26.69ID:e4elD6Wg0
福井  嫌なら、原発を大阪湾でやったら、ええんとちゃうの?
何か、間違ったことを言ってますか?
0514不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 08:16:47.58ID:GFEujJqx0
>>513
うんそれでええ。
0515不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 08:21:30.03ID:igoUYYqD0
自分も田中角栄の考えた亀岡というか西京都経由が妥当だと思う
今の京都駅に入れると遺跡発掘だけで20年以上かかる
大深度で掘って地下水脈切りまくりで酒蔵廃業とかあるし、そもそも大宮上野のように技術的に無理になる可能性もある。
西京都は嵐山の景観を妨げないちょい奥位に作れば京都観光にも便利
0516不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 08:24:01.96ID:igoUYYqD0
どうしても現京都駅を通すなら新線は東海道新幹線のルート変更にして2年間で現東海道新幹線の全面リニューアルをしてそこを北陸新幹線として供用するというような大胆な考えでもあるなら別だが。
0517不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 08:24:19.55ID:FRVEQZXE0
馬鹿みたいな田舎にニュータウンつくって、三割ほどしか売れてないのに二期工事やってる、クソ田舎、それが亀岡。
0518不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 08:28:02.40ID:tF0OBdjy0
>>517
京都市用のベッドタウン?
0519不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 08:32:54.86ID:9Z+UPROo0
>>511
米原ルートなら建設費が5千億ならそれがいいじゃん。
需要も多いし、運行本数も増える。いいことばっかり。
0520不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 08:33:06.71ID:edTBhXnM0
>>476
明治時代の人?
東海道新幹線が計画された昭和30年代にはそこらへんはもう衰退が始まってただろ
もっと言うと、お前の言う15大都市が戦前の弾丸列車計画でガン無視されてた理由を説明できる?
0521不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 08:36:20.47ID:e4elD6Wg0
並行在来線問題を考えるきっかけに
■番外編:小浜―京都間

最後に、将来的に新幹線が開業すれば在来線より新幹線のほうが大幅に安くなりそうな区間を紹介する。

北陸新幹線の小浜(福井県)―京都間だ。

この区間は湖西線と小浜線経由で143.6km、JR運賃で2640円となる。
第三セクターへ転換されればもっと高くなるかもしれない。

一方、新幹線はだいたい55kmくらいの距離になるとみられ、この距離なら開業までに消費税が上がったり廃止になったりしない限り乗車券は990円になると考えられる。

これに特急料金870円を加えても1860円となり、在来線より780円も安いうえに、所要時間はおそらく約2時間40分もの短縮になるだろう。

在来線が三セク化されれば、差は1000円程度に開くかもしれない。

https://search.yahoo.co.jp/amp/s/news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/18337787/%3Fusqp%3Dmq331AQRKAGYAfqX5ebS_YDz1QGwASA%253D
0523不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 08:38:51.20ID:9sMketXK0
>>497
>>499
グンゼ、GSユアサコーポレーション、(株)SCREENホールディングス、
NISSHA(日本写真印刷)、三菱ロジネクスト(旧ニチユ)、村田機械、
大丸も京都発祥
日本電産は連結で1兆5000億まで成長した
非上場で大きい会社なら
イシダ、佐川印刷、タキイ種苗、創味食品、などなど
京大だけでなく京都の大学が京都企業を作ってる
0524不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 09:31:11.77ID:tyFqhKZ20
>>499
オムロンより日本電産や村田製作所の方がでかいけどな
0525不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 09:53:11.60ID:0ziONsm80
>>519
米原ってJRが乗り入れする気なしでずっと乗り換えになるんだろ
敦賀乗り換えがなくなることこそが肝になる新規区間なのにそんな選択肢は愚策
0526不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 10:02:55.95ID:2tYfDAQR0
>>498-499>>523-524
(交通機関)
叡山(えいざん)電鉄(叡電)
京福電気鉄道(嵐電)
MKタクシー
0527不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 10:31:50.63ID:yYI4tfAk0
縦割り110番はご意見殺到により、早くも一時停止。
復活したら書こうかな。
0528不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 10:36:17.58ID:ty+QKzO80
京都に駅作るのが無理っぽいから亀岡か米原にしようということなのか?
それとも京都ー新大阪間に2本も新幹線を作るのはあまりに縦割りすぎるので、亀岡か米原を経由しようということなのか?
どっちなのかようわからんようになってきた。
0529不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 11:59:48.83ID:p3DD8GBx0
米原厨見てたらガイジを普通学級に入れろ!って騒いでるモンペに見えてきた
0530不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:05:39.00ID:DNh5x77p0
>>528
短編成でせいぜい30分間隔の新幹線を、新たに2兆数千億円の公費を投入して建設していい
のかということでしょ。
民間企業の投資なら後日の収益で戻ってくる計画だが、整備新幹線の建設費は戻ってこない。
JRの線路貸付費で回収されるという誤解があるが、九州新幹線の博多鹿児島の1兆5千億円
の建設費に対して、JR九州が30年の割賦で支払う線路貸付費の総額は3千億円ほど。金利
にもならず、実質1円も返らないと言って過言でない。
比較的B/C良好と言われた九州新幹線がこれで、B/Cが1と言われる小浜京都ルートでは
これ以下になることは確実。
0531不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:10:04.50ID:bY9vYoGE0
京都駅経由のルートを公表すると行ってから一向に詳細なルートが発表されない
出してきたのは幅がめちゃくちゃ広いなんじゃこりゃというルート
京都駅経由のはずなのに京都駅を通らない可能性が見えてきた
つまり京都駅経由が不可能ということが察せられる
0532不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:30:29.63ID:FQRVTZ9b0
田舎田舎って・・・
京都府第3の都市だぞ!
0533不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:40:33.12ID:p3DD8GBx0
>>532
京都、宇治、城陽、京田辺の次くらいじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況