X



【お城】織田信長の居城「安土城」の復元プロジェクト難航。資料乏しく、巨額の費用も課題。滋賀県 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/15(火) 13:24:37.33ID:fcStETrG9
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/353413

織田信長が琵琶湖近くに築いた安土城の天主(天守)を「復元」するプロジェクトを、滋賀県が進めている。
三日月大造知事は意欲的だが、実際に城を再建する場合、安土桃山時代に築かれた当時の姿を伝える史料は乏しく、
建築費も巨額で実現は容易ではない。完成わずか3年で焼失した「幻の城」。果たして再建なるか。

2026年の安土城築城450年祭に向けた目玉として、県が「『幻の安土城』復元プロジェクト」を立ち上げたのは昨年4月。
「安土城を目に見える形で復元し、発信する」とうたう。

安土城跡(近江八幡市安土町)で天主を再建するとなると、まず問題となるのは設計図だ。加賀藩御用大工だった家に伝わる図面
「天守指図」を基に故・内藤昌名古屋工業大名誉教授が1976年に発表した復元案など、天主の構造は長年考察されてきたが、史料は乏しい。

信長の旧臣が記した「信長公記」などで、天主が地上6階、地下1階だったことは分かっているが、信長が狩野永徳に描かせ、
ローマ教皇に送り届けたとされる「安土山図屏風(びょうぶ)」は今も見つかっていない。

もう一つの問題は費用だ。名古屋市はコンクリート製の名古屋城天守を木造で建て直す計画を進めている。事業費は505億円。
安土城の場合、木造だと名古屋城と同額程度がかかると県は見ており、コンクリート造でも約300億円かかると滋賀経済産業協会が概算している。

安土城のような特別史跡で城を再建する場合、文化庁は「史料に基づいた復元か」「遺構を保存できているか」など厳しい基準を設けており、ハードルはかなり高い。

そんな中、県が注目するのが、コンピューターグラフィックス(CG)による仮想現実(VR)や拡張現実(AR)といったデジタル技術で視覚化するプランだ。
この案は近江八幡市がすでに2012年と14年に実現させている。城跡近くにある「安土城天主信長の館」では15分のCG映像も鑑賞できる。

記者は7月、安土城跡を歩いた。石段「大手道」の両脇に信長が築いた当時の石垣が広がり、天主跡の石垣に上がると、
かつて湖だった干拓地が一望できた。壮麗なCG映像を脳内で重ね合わせると、城の威容を感じることができた。

「信長と家臣団の城」などの著書がある中井均・滋賀県立大教授は「木造で建てれば『正しい』と考える市民は多いが、現代技術を使えば、
それは復元ではない。石垣など城跡に残る本物をいかに見せるかに知恵を絞った方が良い」とCGを使ったデジタル復元と現在の遺構を
重ね合わせて楽しめる仕組み作りがベストだとする。


県民の意見は割れている。県が7月に行ったアンケートでは、現状維持を求める声が29・6%と最多だったが、
天主など建物復元を求める声も24・2%と同程度あった。

県は、実物を建築する案からCGでの復元まで4案について、ホームページなどで意見を募っており、11月には方向性を決める。
現実か仮想か、どんな城が登場するのだろうか。

近江八幡市がコンピューターグラフィックスで再現した安土城天主
https://kyoto-np.ismcdn.jp/mwimgs/b/4/600m/img_b4b2a9d9f01f7a8535fc96a5a4b1856a152076.jpg
0654不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 14:03:39.95ID:Jri3SzZX0
>>642
まあ本拠地の甲府に攻め込むヤツなんかいねえわ、でお馴染みの武田信玄だから意味は多少かぶってるのかもだが
信長の安土城で使われると違和感かな。安土時代の信長の強大さからすると普通にそのままの意味かとw
0655不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:37:46.74ID:3mmI2CEx0
>>628
何年か前はトイレはタダだったんだけどな
改装でちょっといじった時に無理やり有料ゾーンに組み込まれた
博物館と違ってあそこの展示に金払うような価値ないのに強引に金取りやがる
0661不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 19:16:02.82ID:r5jNcRRZ0
信長の城は「見せ城」だからな
山の上にあるカッコいい城を見せつけるのが目的
御殿は麓に構えて自分は毎日山を登ったり下りたり
利便性のために往復路を通りやすくする
0662不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 19:19:18.62ID:xvWGmj0r0
aduchiなのかazuchiなのか問題。会津とかもだけど。
0665不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 22:05:09.14ID:96UZ0n0Z0
>>663
信長天守居住説は確定じゃなくあくまで推測だけどな
信長公記には信長が天守に住んでたと言う記載はない
信長公記にある天守内部の記録に、本丸御殿のような装飾や壁画が施されていたので信長は天守で生活していたのではないかって推測されてるだけ
0667不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 22:54:10.74ID:mRg0oxM/0
ただし那古野城は
石垣がないから再建しやすいだよ
安土城や名古屋城だと石垣の上につくらなけらばならなくて
これがネックになるだけど
那古野城はいわば広い公園のなかだから簡単に再建できる
0669不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 23:45:01.29ID:FSO9OmuT0
石垣ばかりの廃墟や妄想復元より、
ディズニーランドを誘致し跡地に関西ディズニーランドを開園すれば、
観光客を呼び込めるはず。
過去にこだわった見世物より、現代の需要にあわせたディズニーランの方が
信長の思想に合致するだろう。
ディズニーがダメなら、ジブリか藤子不二雄で。
0670不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 23:45:54.83ID:0gD5eGoa0
明智光秀の坂本城を先に復元してほしい
0671高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/09/17(木) 23:47:47.58ID:PPP38MrX0
資料乏しくても華麗に作ってしまう🏯千葉城w
0672不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 23:49:41.53ID:5BjfmCYX0
城の復元って正直微妙だと思うわ。
0673不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 23:53:56.43ID:/BV/37Ra0
松永久秀の多聞山城が絢爛豪華なお城で
安土城もこれを参考にしたんじゃないか
とか言われてますな
(´・ω・`)
0674不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 23:55:48.06ID:3IC3yxk80
詳細な図面もないし。
難しいだろ。
ますは、VRで仮想安土城作れよ。
0675不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 00:04:51.10ID:OX4/7scT0
安土城は天守付近だけでも草木を全部切ったほうがいいとは思う
0676不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 00:17:04.50ID:fPFZ4qIC0
復元どころか石垣の維持の金も捻出できないって現状だったと思うが
建てても維持できないっていうか建てる金が集まらんだろ
元のものも突然建てられたものだし地元とはほぼ地縁無いし
焼かれたりしてて迷惑しかなかったみたいだし
0677不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 00:18:12.65ID:Ftaiq0+80
伊勢の戦国時代村とかのが派手だし
似てるんじゃないの(笑)
0678不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 00:21:46.01ID:TIhV4SeW0
作ったあとにローマで屏風が発見されて全然違ったら目もあてられないなw
秀吉の大阪城とかは資料あるのかな?どんなんか見てみたい。
あと家康の江戸城。凄かったらしい。
0679不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 00:26:06.56ID:JBno/WMp0
>>673
その松永秀久、信玄の上洛に呼応して信長に反旗を翻したけど、信玄は途中で死んで引き返してしまい、
孤立して信長の軍勢に攻められた結果、降伏せずに天守で火薬に火をつけて爆死したと言われてるね。

主君を殺し将軍も殺し大仏殿を焼いて、最後は爆死。この松永秀久こそ大河ドラマにしたら面白いのに…
0680不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 00:27:46.32ID:G8WJ+pMe0
デアゴスティーニでええやろ
0682不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:01:37.62ID:+03ZKJl+0
安土城のある安土城跡を管理所有してる方々と自治体との関係ってどうなの?
前に行ったとき、安土城前の広場みたいな駐車場500円くらいとられてたけど、つい最近行くと安土城跡内の無料駐車場があるね。
なんかややこしそう。
昔は安土城跡内に入るのは無料で自由だった記憶もある。
0683不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:11:09.83ID:9fmFh0vb0
>>673
豪華な天守閣を最初にやったのが松永久秀とも言われてた覚えがある
0684不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:11:47.67ID:ZduiThk30
伊勢になかったっけ?
0685不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:13:57.19ID:ywmXh00j0
安土城ってノッブが町民や百姓相手に金取って見せびらかせてたアミューズメントパークやろ
城としての実用性はぶっちゃけない
0686不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:19:22.52ID:+gOtLlwJ0
単体の城というか観音寺城のオプションだろ
0687不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:23:39.25ID:hiGJ/S/50
>>1
安土桃山の気風を今に伝える城郭は皆無。
豊臣大坂城と共に復元しなければならない天守閣の筆頭。
0688不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:24:12.58ID:hEYSpB1g0
石垣が少し残ってるからあれを無くすのは勿体ない
かつてここにあったんだなあと思う事も出来なくなる
0690不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 04:12:39.57ID:yWwIiatK0
当時の感動を基準に再現するなら、現代では百階建て五十層くらいの規模が必要。
0691不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 04:41:22.71ID:ouKkivg60
>>583
>楽市楽座を模した城下町風の横丁も作って
こっちだけ行ってみたい
0697不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 09:45:17.00ID:pHno7zPL0
>>180
駅でなくて安土城跡の反対側ね
しかもそんなすぐ近くじゃないし県道2号って滋賀の田舎にしちゃわりと交通量の多い道路を渡らないとならない
目の前のJRは踏切でなくて下を潜れるのに何で信号を設置しとらんのかと
>>651
1キロ以内なわけないだろw
直線距離で軽く1キロ以上だよ
実際に歩くと分かるが駅から素直に城跡まで道が伸びてるわけじゃないからな
0698不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 09:49:55.79ID:oFEb/0kR0
>>697
あのさぁ
「距離が1km以内だから道路整備しろ」って話に対して
整備されてない道路が大回りだから道のり1km以上だって返すのは的外れだぞ
0701不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 10:30:52.90ID:pHno7zPL0
>>698
おまえ>>651
整備なんかする余地はあそこには無いのにアホかよ
的外れはお前だろ
それに国道8号がすぐ近くを走っててとか適当書いてるし話にならん
0702不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 10:35:23.53ID:oFEb/0kR0
>>701
ほぼ田んぼだろ
田んぼで開発できないとかいうレベルで話するんだったら何にも作れんわな
0703不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 10:41:10.62ID:pHno7zPL0
>>702
そら周辺は見渡す限りの田んぼだわ
でも駅からしばらくは商店や住宅地だし手はつけられん
どんだけ適当に歩いたって田舎だから迷うこともない代わりに駅からは軽く25分はかかる
バスは1日5本だし全くあてにならんからな
0704不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 10:46:37.36ID:oFEb/0kR0
>>703
その「見渡す限りの田んぼ」は線路沿いまで全部そうだろ
駅から線路沿いにちょっと移動すれば後は全部田んぼ地帯だ。
そこを開発すれば一直線で安土城跡まで繋げる

滋賀の「田んぼ埋めて住宅地にする」のは草津とか守山あたりは盛んに行われてて
それが安土まで及んだらそれこそ手が出せなくなる
0705不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 11:20:08.90ID:pHno7zPL0
>>704
まあそれが出来ても暑い季節に徒歩じゃキツイし女子供や年寄りには無理
気の利いた街路樹もなんも無いし
関西なんか今日もまだ蒸し蒸ししてるし1日5本のバスに乗るかタクシー使うしかない
安土城跡は基本的に車バイクやレンタル自転車の客を想定している
0706不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 11:45:40.77ID:BPrW0XEU0
'滋賀,すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0707不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:04:13.92ID:SYJXX/2q0
安土城は寺が管理してて、ここは信長公の墓と言って反対してるんだってな
台風の被害で寺は自治体に援助求めたら相手にされず
自治体が駐車場を有料化して寺は別の無料駐車場作る
自治体はトイレを有料化して寺は無料トイレ設置と喧嘩してる
0710不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 14:34:55.79ID:+03ZKJl+0
>>707
なるほどー。
だからだったんだ。
やっぱりややこしくなってたんだね。
入場料は寺の収入なの? 
入場料+駐車場代で千数百円になるならきついよね。だから、寺は無料駐車場を対抗して整備したのかな? トイレ有料化とかもなんだかね…。それが自治体側がやってるとしたら、ちょっと?
どっちに理があるのかないのか気になるな。
0714不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 15:22:29.10ID:BLjci2Pf0
当時は多層建築の技術が日本にはなくて壬辰・丁酉倭乱で連行してきた韓国人技術者に造らせた
0717不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 16:34:12.16ID:0e4KGwpL0
>>710
もともと天守閣跡を無料で入場させてた心の広い寺なんだし
自治体側がせこい真似をして寺を怒らせなければ入場が有料になることもなかっただろう
0718不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 18:07:57.37ID:GiVh2jt/0
本物の大阪城は今の大阪城の下に埋まってるとネットにあったけどマジで?
それなら作り物なんて取り壊してほり起こせばよくね?
0719不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 18:34:23.85ID:TzmWCM8e0
秀吉の大阪城は埋まってる。石山本願寺と。
今のは徳川の大阪城。
0720不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 18:49:35.24ID:XBzryDXa0
>>718
今あるのだって1600年代から400年の歴史的価値のある遺構なんだが
(コンクリ天守は除く)
江戸時代はずっとその大坂城で大坂奉行所が仕事してたわけで

豊臣の大坂城はご存じ大坂冬の陣・夏の陣で大砲でボッコボコにされたり堀埋められたりしてるから
単に埋められてるだけじゃなくて掘り返してもボロボロだと思われる
0722不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:18:20.13ID:UC+8zma60
山内一豊の龍河洞、高知城いってきた
https://youtu.be/UEjUIBa0X6U
0723不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:20:14.65ID:PP6ydne/0
あの城は石垣だけで十分だろ、あとはイマジネーション
0724不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:23:28.98ID:p1oPx86W0
ここと肥前名護屋城は今のままでお願いしますよ
0726不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:34:21.57ID:0eRi7Mci0
コーエーにデザイン依頼しろ
0727不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:59:20.93ID:dX/ur1hC0
最初のころの城だから
熊本城とか姫路城とかと比べると
やっぱ貧相になっちゃうんじゃね?
0728不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:01:25.62ID:AGFX0TA20
復元するためだけに山まるごとの発掘調査に加えて大規模建築までするの?

バカなの?
0729不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:03:00.45ID:g3c7oD5u0
結局、彦根城がガッカリスポットだから
こんなことになるんだ
あれがもっとインパクトあれば、安土城なんて廃墟にすがることもなかったはずだよ
0730不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:12:23.56ID:kcX8s9rz0
想像上の復元はやめとけコストに見合わない
0731不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:13:11.79ID:dYPvbZgy0
城っていっても大抵は天守がちょこっとある程度
山麓を利用したような山城の全容が見たいんだが
0732不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:13:59.57ID:kcX8s9rz0
>>718
今の大阪城跡は徳川時代の本物
0734不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:27:26.67ID:kmi9K2E30
貧乏な国が何かをやる場合、実用性を持たせないといけない

城に見えて実はマンションだ、など

テーマパークは、自分で商売したこともないド素人の公務員には100%無理
0736不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:30:32.95ID:JhXW2Sxi0
近江は京に近いし、有名な城跡いっぱいあっていいよな。自分は天守閣なんか全然なくていいわ。
地形や堀や土塁見て回るだけでテンション上がるw
0738不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:32:46.36ID:kmi9K2E30
また、こういうのは
「それだけ」では成り立たないもの

都市まるごと、「都市計画込み」で考えなければならない

そこまで頭回ってねえやつが多いんだよな
0739不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:35:41.14ID:JrgC0vD+0
理由はどうあれ自殺した人をありがたがるのはやめなさい

自殺=格好悪い、という意識作りをすべき
0742不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:44:16.20ID:+03ZKJl+0
>>729
なんで彦根城ががっかりなの?
天守は3層ながら、破風などの装飾は現存天守のなかでほかにない美しさじゃない?
玄宮園だってあるし。
彦根城ががっかりなら日本にある城跡ほとんどががっかり以下になってしまうでしょ。
0743不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:44:23.52ID:rAmU5dNC0
東京も江戸城本丸再建すると世界での東京の存在感アピールできるよ
東京といってもこれといったイメージわかないのでは?
ニューヨークだったらスカイスクレイパー、ロンドンだったらロンドンブリッジとかそれだけじゃなく複数浮ぶ
その点東京のイメージは貧弱
丸の内のビル街と並んで緑の中の天守閣ってインパクトのある絵になる

一般の募金と丸の内の企業と国の観光振興予算で再建できるのでは?
0745不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:46:25.22ID:YjHKDaOZ0
>>1
500億、300億w
すげぇぼったくりでわろた

ぼったくりに税金使うのか?次は維持費ぼったくりで財政赤字やね
0746不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:47:43.29ID:uy8wpBXN0
江戸城なら十分な資料あるだろう
江戸城全貌を復元せよ
築城で散財させ家康の増長をとめよ
0747不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:49:41.52ID:uy8wpBXN0
各大名の江戸屋敷も江戸の資金において復元せよ
0748不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:51:24.79ID:5KKBVB9J0
しかしよく燃えるよな城は
0749不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:54:39.00ID:+03ZKJl+0
木造だもの 

をみつ
0750不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:58:54.71ID:Zo5KAma70
韓国は漢字6文字の史実から全54話のドラマだぜ
てきとーでいいんだよ
0751不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:59:11.84ID:uy8wpBXN0
VRで十分
大阪城は石垣にしか価値がない
名古屋城はただの建物
0752不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 23:00:08.89ID:vBtYH9Tk0
江戸城復元はいらんわ
明暦の大火で焼失して以降なぜ再建されなかったのか歴史的意義を考えれば不必要なもんだって簡単に分かること
0753不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 23:01:17.90ID:uy8wpBXN0
VRなら、信長以下の武将もオーバーラップできるだろう
さらにアレクサも搭載すれば信長と語れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況