X



【新型コロナ】「大学に通えないのに学費が変わらないのは納得できない」 学生から不満の声★4 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2020/09/15(火) 14:27:03.71ID:K4Vp65ZV9
新型コロナウイルスの影響で、今も多くの大学で通常の授業が行えずキャンパスはひっそりとしています。そんな中、「大学に通えないのに学費が変わらないのは納得できない」という声が学生らからあがっています。

「授業の質が学費に見合っていない」学費に疑問

関西学院大学・教育学部4年、江頭翔太朗さん(23)。教育学部生の江頭さんが必修科目「図画工作」の課題作品としてつくったものを撮った写真には、マンガがツリー状に積まれていました。

(関西学院大学4年 江頭翔太朗さん)
「テーマが『積み重ねる』。いろんなものを何でもいいから積み重ねると。積み重ねるものってこれ(漫画)しかないとなって…」


大学は対面の授業を中止しているため、自宅でマンガを積んで、その写真を提出したというのですが…。

(関西学院大学4年 江頭翔太朗さん)
「1人で淡々とこれを積んでいるとなると、ふとした瞬間に『何してるんやろう』みたいな時はありましたね。学校に行けないことが、こんなにストレスだとは思わなかった。僕自身も。」

関西学院大学の学生新聞の取材を受ける江頭翔太朗さん

この日、久しぶりに大学へ行きました。といっても、もちろん授業ではなく、学生新聞の取材を受けるためです。

(江頭翔太朗さん)
「学費の減額と春学期の一部返金を求めようかと思っている。」

取材のテーマは学費についてです。江頭さんは「コロナ禍で大学の授業の質が学費に見合っていない」として、インターネット上で署名活動を行っているのです。

(学生新聞の記者)
「学生に、授業がどうだったかというアンケートをされていたと思いますが、署名と同時に始められた?」
(江頭さん)
「そうですね。いろいろ授業料にふさわしかったのかを聞いたのですが、ほとんどの学生が『いいえ』だった。」

江頭さんが実施したアンケート調査

江頭さんが関西学院大学の学生や保護者を対象に行ったアンケート結果です。「コロナ禍での授業形態は学費にふさわしかったか」という質問に対し、「はい」と答えた学生はわずか4%でした。

【アンケートに寄せられた声より 一部抜粋】
『施設は利用していないのに、施設料を取られるのはちょっと。』
『課題だけであの授業料は高額すぎる』
『家賃も支払い、学費も支払い、通えない…』

江頭さんの場合、現在の年間の学費は「授業料」と「施設利用料」あわせて約120万円。今年4月以降、新型コロナウイルスのため授業は全てパソコンで講義を聞いたり課題を提出したりする「オンライン授業」となりました。さらに、図書館などの施設の利用も禁止となり、通常の学費は割に合わないと主張しています。

(江頭翔太朗さん)
「教育学部なので、体育だったら体を動かしたりとか、図工だったら美術室に行って作品を作りましょうとか、そういうことが(コロナで)一切できなくなってしまったので、今は。」(以下ソースで)

9/14(月) 15:58配信 MBSニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e5db5b7685ec84cc7c5b491254af26df5c8d3d
★1 2020/09/14(月) 20:54:57.99
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600109705/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:28:58.80ID:C/+lxxLS0
嫌なら辞めろ以上!
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:29:10.84ID:o1IaBRCH0
授業してないのに給料もらってるのか?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:30:09.71ID:o1IaBRCH0
生徒が退学したら
結局は学校もつぶれる
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:30:18.33ID:DwccecCH0
オンライン授業を準備する側も想定外のコスト掛かってるんだよなあ
まあ学生側からしてみればそんなの知るかって話だろうけど
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:30:21.95ID:yKiWkwxl0
学位もらえるんやで
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:30:50.72ID:ALh85N9Q0
通信教育として入学してないからな
決められた勉強させていない ので学費返金だろ。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:30:59.87ID:yB93xrDl0
>>5
お前の会社だって、仕事ないから給料出さないとか言われたら困るでしょ・・・
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:31:30.87ID:A/z8QdCT0
そもそもの学生に聞きたいんやけどさ
それをいうならこれまでも出席率100%やったんやな?
これまでも大学行かずに遊び惚けてたんなら結局同じことやぞ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:31:33.59ID:8nPHjiGD0
老害みたいな学生だな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:32:05.18ID:WA0Q7sV20
学生が大学に来ないからといって大学から出て行くお金がそう減るもんでもないって
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:33:06.77ID:KYwmttjR0
早く対面授業を全面再開すればいいだけ

ずっとオンラインじゃ通信制大学と一緒で意味ないだろ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:33:12.71ID:QGe50sti0
>>5
仕事があろうが無かろうが給料は出さないといけないというのが日本のルール
これ撤廃したら経営者は大喜びだろうけどなwww
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:33:27.15ID:OGQyRuto0
>>1
授業(講義)受けてないから進級も無し
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:33:50.70ID:hXqOwTuJ0
もともと役立たずジジイを養う施設で単なる就職斡旋所だから
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:34:07.29ID:wHezvcrz0
学費だけは価格破壊もなんもなく何十年も順調に上がり続けてるわな。
いんちき留学生での定員充足とともにタブー領域。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:35:02.63ID:SMypC1UO0
コロナ無ければ
いかに授業をサボろうかと言う癖に。
面倒な奴らだな。
遣りたい学問を一人でコツコツやればいいんだよ。
高校生じゃないんだから授業が無ければ何も出来ないじゃ
お前の未来は終わってる。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:35:30.12ID:Rh7AbFG20
確実に水道光熱費は浮いてるよな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:36:19.70ID:2eYyIpfR0
>>5
お前、自分の会社から「仕事ないので自宅待機な、給料は1円も出さん。いつまでかもわからん。自力で生活しろ」って言われてはいそうですかと納得できるか?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:38:00.60ID:SMypC1UO0
2~3ヶ月かけて
1作品を創ろうとは思えなかったんだね。
どうしようもない馬鹿なんだね。
関西学院だからしょうがない。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:38:40.96ID:rPwlbfF+0
1年生なんて一度もキャンパスに入れないまま施設利用費やら何やら取られてるんだもんな
この不景気でギリギリの家庭も多いのに納得できないだろ
そもそも高校以下の学校や会社は普通に開けてるのに何で大学だけ閉鎖してるんだよ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:38:47.42ID:ZUTJlkJt0
今の大学は、勉強するところと言うけど、人脈や交流、社会勉強出来ないので、価値無いよな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:39:00.78ID:z6YpWyB10
うちの子供は喜んでいたけどなw
1年だからZOOMで十分なのが多いと言うのもあって
この前始めて大学行っていたよ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:40:15.95ID:rCYd3ide0
大学生四年ならもっと社会に役立てよな
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:40:31.75ID:ZYeXxAqv0
しょうがないだろコロナでそうなってるんだから。
文句は中国共産党に言えよ。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:40:39.13ID:ZU5K4jYS0
関西4大学が対面授業の全面再開を発表したね
勇気ある決断を評価したい
他の大学も続いて欲しい
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:40:53.58ID:RrxvQ4iL0
もう小中学校も再開したんだから、大学も通学再開でいいんじゃね?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:41:46.86ID:YxmvXtgg0
学費を月謝かなんかだと勘違いしてんのか?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:42:06.52ID:l8t1QjjY0
大学教授の知り合いがほとんどの大学でこの手の不満が多いと言ってたな

大学側もオンライン授業の用意とかでコストかかってるし、大変やな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:43:37.71ID:CuS0Wify0
文句あるなら辞めて貰って結構
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:43:38.08ID:0dVSVygl0
>>37
オンラインで不満が多いのは、手抜き教員が多いからだろ。
で、課題やレポートだけが増えるw
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:44:04.23ID:dkwXQHim0
対面やれば良いだけなのに
クラスター出て苦情が来ても無視しとけ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:44:14.93ID:RrxvQ4iL0
>>36
学費の中に、施設利用料とかが含まれてるんだぞ
徴収して利用させないなら詐欺じゃないか
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:44:15.93ID:0e6Qkqre0
田舎の大学は良いだろうけど
都内のマンモス大学は無理なの
俺はコロナに掛かりたくないからリモートでええわ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:44:37.87ID:zSYkmjvI0
なら単位あげなきゃいい
てか不払いは除籍でいいよ
大学に何しに来てんの?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:44:55.12ID:yMFeqhrV0
なに国立もまだ休んでるのか?
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:45:21.12ID:HewoSGXy0
高卒ゴミクズは死ねよ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:45:23.52ID:JEdkpr8e0
得意のセリフよ、嫌なら辞めろと。
文句言いながらしがみついているから、いいように扱われる
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:45:46.05ID:E4UbFyve0
文句を言わない学生は良い成績つけてあげて
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:46:06.40ID:7Buby0uV0
>>38
高卒がどの立場で書いてるの?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:46:12.60ID:tT4n0Nu70
クソ羨ましい
行きたくなかったわ大学はつまんねかった
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:46:15.07ID:jZ2ifxSQ0
てか小中高もさっさと休校にしろ感染の温床になっている
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:46:37.76ID:8safaAEt0
出会えない!
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:46:38.92ID:7Buby0uV0
>>43
来れないから文句言ってるんだが
頭高卒?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:46:59.35ID:L1YpFD+Q0
高校の卒業式も大学の入学式もなく,キャンパスライフや対面授業もない。施設利用もできない
現役1年生はかわいそうだよな

でも,これもいい経験に変わり,新しい社会の礎となるかもな
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:46:59.90ID:dG6t2ODo0
みんな収入減ってるのに、大学教授や職員は給料減ってるの?
授業できてないんだから当然給料は減ってるんだろうな。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:47:13.76ID:JEdkpr8e0
卒業しないで中退する美学というのがあるわけよ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:48:31.29ID:JEdkpr8e0
日本の大学なんか無意味よ、放送大学卒業で済ませ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:49:01.06ID:9PIQl5Pi0
>>55
対面授業やってないところはオンラインの授業やってる
新しくいろいろ準備が必要だから仕事量は増えてる
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:49:12.40ID:dG6t2ODo0
>>54
大学の4年、3年は就職活動がどうなるかわからない。
高校3年は受験がどうなるかわからない。

比較すれば大学1年が一番恵まれている。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:49:13.42ID:7Buby0uV0
>>57
高卒がそれを言っても
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:50:22.94ID:JEdkpr8e0
>>60
大卒だよ、アホ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:51:16.47ID:13FNX/800
>>61
Fランが威張ってる〜😁
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:51:25.82ID:zHW2eW2I0
平日昼間から高卒が必死なスレですね
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:54:54.11ID:dxTyMUzW0
ド田舎の大学は、もー通常の対面授業にしていーんじゃね。
東京とかの大都市の大学は、まだ無理っぽいけど。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:55:52.72ID:JEdkpr8e0
>>62
fランなんかない時代だよ、馬鹿
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:55:57.59ID:jjVU08x30
そりゃそうだよ。
仲間とのふれあいもないけどな。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:56:05.40ID:TiM2TdVg0
>>1
こんな漫画ばっかり読んでる奴は大学の講義自体はどうでもいいと思っているだろ本心は。

ダチとつるみたいだけで。あとJDに会いたいだけだろ。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:56:39.87ID:dxTyMUzW0
大学って、学生と教員が協力し合って初めて有効な教育機関になり得るもの。
これは別にオンラインじゃなくても同じ事。
学生は客だ、銭払った分サービスを提供しろって姿勢じゃ、成り立たないわ。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:59:29.04ID:duM2UG9U0
リモートワークも最低限、会社と同じサイズの机がおけて高速のコピー機やプリンターがなければ
ロスが大きくてしょうがないな、光熱費も半端ないしフリーの人がサラリーマンの三倍稼いでやっと
一緒って言ってた意味がなんとなくわかった
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:01:01.90ID:pM0ONByf0
>>1
親の立場からすれば
子供の学費に納得出来ないが
零細経営者なので大学の言い分も理解出来る。

要は文科省が例えば
学費の三割を負担する等の
対策を出せば良いだけ

観光や食い物に半分も税金を負担するのに
学生はスルーとか
無能しか居ないのが良く分かる
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:01:30.04ID:rravgHny0
本人や家族の気持ちになって考えたら自ずと答え

大学行ってない奴は🥴シラネ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:01:34.39ID:MmiX05Ny0
大学生らしい事が出来ないままの1年生が一番可哀そうだね

うちは大学生2人いるけど(2年4年)、むしろオンラインの方が楽だと言ってる
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:06:37.74ID:dxTyMUzW0
>>81
いま大学が提供してるオンライン授業の内容も、放送大学の内容も知らないで言ってるだろ。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:07:05.88ID:iaj3EiKl0
通わないで働けよ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:07:55.55ID:PUVCwMiT0
>>5
授業はしてる。いつもより時間かけて準備してな。
また、大学教員の仕事の中で授業はほんの一部な。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:10:53.77ID:826R2WH/0
結局騒いでるのは大学生活に夢見てた1年の子どもと保護者くらいなんだよね
対面だと出席したらいいだけなのにレポートが必要になって面倒ってのはむしろオンラインのがちゃんとやるんじゃ?と思う
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:11:01.84ID:dxTyMUzW0
>>86
登録料みたいなのは、払わなきゃいけないんじゃなかったか
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:12:13.26ID:xvfolcD30
太平洋戦争中の学生さん達よりマシだろ?
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:12:13.87ID:Mrj397F+0
放送大学で良いし、なんならネット大学作れよ
Google大学には頑張ってほしい
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:12:16.46ID:826R2WH/0
オンライン化で交通費が浮いた我が家みたいなとこもある
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:13:08.55ID:QsAKS4pK0
>>14
まあ大学としてあたりまえの
対面授業を行ってから言ってください。
「金出す」の私たちですので
いく行かないは私たちがきめます。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:14:32.50ID:gflHhKAY0
>>1
リモートでやれや
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:14:38.41ID:9PIQl5Pi0
対面授業開始に関しては、学生も保護者も賛否あるからな
どっちにしても不満は出る

アメリカでは、対面授業開始したとたんに学生に感染が広がって、
急遽オンラインに戻したところが多い
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:15:22.36ID:dVxLqAQq0
大卒だろうが中卒だろうが喪女喪男で
30過ぎて独身の時点で終わってるやん

そういう奴らがしがみ付くのが学歴w
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:15:30.39ID:0tsrX5FN0
突如難病に遭ってマンション入居が10か月遅くなったので
マンション管理費10か月まけろ〜

とかもうね



貧乏には貧乏人の暮らしってものがあるよ
中卒でも総理に成れる
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:15:33.04ID:0dVSVygl0
>>86
昔は、全額払わなきゃいけない私大が多かったが、何年か前に女子大生が裁判してから、
授業料をとらない大学が増えた。数万の在籍料だけで休学できるところが多い。
昔から、国立は、無料。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 15:15:57.57ID:2IMyYzue0
対面授業なんてコロナ蔓延させるようなもんだろうが
未だにコロナをただの肺炎だと思ってる人がいることが信じられないわ
ただ致死率が低いだけで軽症でも9割近くに後遺症が残ると言われてるのに
何十年も肺炎見てる医者がコロナは軽症でも肺が線維化して後遺症で息苦しさがずっと続くこんな肺炎見たこと無いと言ってる
医学的な定義では軽症なだけで廃人なるレベルでの日常生活困難になったりするんだよ
ツイッターで感染者が後遺症を綴ってるの一杯いるから見てみたらいいよめっちゃ怖いから
見てたら はっきり言って生き地獄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況