X



ジェネリックの糖尿病薬を自主回収 発がん性物質検出 東和薬品と日医工 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/09/16(水) 19:27:23.13ID:5YQJ6DMn9
 2型糖尿病患者に投与する血糖降下剤「メトホルミン塩酸塩」から発がん性物質が検出されたとして、医薬品メーカーの東和薬品(大阪府門真市)と日医工(富山市)は16日、それぞれ2018〜19年に出荷したジェネリック(後発薬)製剤のうち、医療機関などにある在庫を自主回収すると発表した。出荷量は東和薬品が957万7000錠、日医工は142万6300錠。既に多くの患者が服用しているとみられるが、両社は「健康上の問題が発生する可能性は低い」などと説明している。

 海外でメトホルミン塩酸塩を含む製剤から発がん性物質が検出されたとの報告を受け、厚生労働省が19年12月、国内の製造販売業者に対し、原薬や製剤の分析を指示していた。これまでに大日本住友製薬(大阪市)の先発薬と日本ジェネリック(東京)の後発薬からも検出され、自主回収を発表している。【砂押健太、五十嵐和大】

毎日新聞 2020年9月16日 19時05分(最終更新 9月16日 19時05分)
https://mainichi.jp/articles/20200916/k00/00m/040/238000c
0750不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:20:30.44ID:vZMY/1pm0
それはどの商売も一緒。
0751不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:21:43.51ID:pLc79eHo0
先週から追加処方になった薬見たらメトホルミンって書いてあったんだが
んで、この薬はジェネリック医薬品ですだって

がーん
0752不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:24:56.87ID:qb62pFaj0
タイトルはジェネリックて書いてあるけど
本文は先発品にも入ってたって書いてあるからな
0753不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:25:18.26ID:kGGntFj30
>>751
がーんって何プレイやねん?
ナマポや無いんやったら、ジェネリック嫌やーって意志表示したらええやんけ。
ここで俺らに言うても意味あらへん。
0756不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:29:30.04ID:Ku+aAydo0
サラーと書いてあるけど先発薬に発がん物質なんて、
ありえないことなんだぜ
昔から製造工程や材料は同じものを使っていたわけで、
絶対と言っていいほどあり得ない
ただ最初から入っていたなら納得できるけど
0757不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:34:04.68ID:xv85FqbA0
>>35
>>38

ばーか、先発品にも発癌性物質混入で既に回収済み
メトホルミン生成過程で発癌性物質が生成されれんだよ。
それの除外が甘かったってだけ。

似た事例で胃薬のアシノンでも先発、後発かかわらず回収が去年あった
0758不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:34:47.16ID:xv85FqbA0
>>756
なにがありえないことなんだよ。普通にありえるわ。
0759不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:36:52.23ID:kGGntFj30
みんなって誰?普通って何の事?
0760不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:37:53.97ID:t2M1jhyr0
いい加減に作られていることは昔から言われてるよ
新薬の開発力のある一流製薬会社を傾かせて外国に売り渡す政策
腐ってる
0761不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:39:33.89ID:xv85FqbA0
>>749
メトホルミンは生存率を上げるデータも出てるから。
ミトコンドリアの電子伝達系を抑制する機序で長寿命化の可能性あり。
0762不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:43:47.83ID:Dr5mmnad0
やっぱな
0763不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:47:58.84ID:uVmHyj4F0
どうしてその年だけのものに発がん性物質が検出されるようになるのかしら?
バイトの総入れ替えをしたとかなの?
0764不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:51:49.33ID:P/9LyoVl0
薬も大事だとは思うけど完治できるような治療法出さないとだめでしょ
0765不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:52:27.17ID:u5tngCpu0
このスレ見ると、中途半端な先入観で印象操作されるb層がとても多いことを思い知らされるわ
当の本人たちは、それに全く気づいてないようだし
0766不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:55:39.74ID:wzeUal2i0
インクと反応しただけなんだが?
アホばかり
0767不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:56:40.55ID:Ku+aAydo0
>>761
メトホルミンは長寿化に寄与するとも言われているけど、
ガン予防の効果は効果はもっと凄いよ
メトホルミンを飲む人は、飲まない人の3割程度しか
ガンにならないらしい
今回の発がん物質の混入は、メトホルミンでガン予防できると言う
データー残さないための工作じゃないかな
0768不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:59:02.16ID:cXJxvCoN0
ここ2年メトホルミンを処方されている俺は今すぐがん保険入るしかないな
0769不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:05:53.83ID:uVmHyj4F0
誰よインクの話を信じている人。
0770不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:08:03.47ID:S1MVn8vs0
>>1
株価の底値を見極めて株を仕込んでみるか
0772不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:31:57.16ID:QeTdh1+60
フォシーガとトラゼンタでよかったw
うちの病院はメトホルミンあんまり処方しない方針らしい

フォシーガやジャディアンスも自分の場合効き目が強すぎて4時間で空腹になる困った薬だけどw
0773不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:35:32.63ID:RGwSjdO70
徹子はダメ
0774不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:44:39.04ID:Lldb0ozB0
ほらね、やっぱりジェネリックなんてダメじゃん
安物買いの銭失いって昔からいうじゃん
0775不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:49:01.21ID:fnuhdFh00
安い物には訳がある
0776不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:49:28.24ID:xv85FqbA0
>>774
ジェネリック批判厨が日本語すら読めない馬鹿だという証左だな
0777不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:52:34.88ID:o1eBn97D0
>>774
国語の成績悪かったでしょ?
0778不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:53:23.60ID:um3D5oIW0
>>264
作ってる場所が同じでも同じ成分作ってるわけじゃねぇから、お前家電もみんな中身同じだと思ってんの?製品名は同じでも普通売りと安売り用でも中身違うからな、勉強し直してこい
0779不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:54:26.76ID:ujIOBMC90
>2018〜19年に出荷
なんか異物混入でもしたんか?
0780不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:58:07.55ID:FKOSL5q00
そんなの放っておけよ
またジジババがジェネリック拒否るじゃないか
それに糖尿病なんかとっとと死んだ方がいいんだよくだらねえ
0782不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:04:31.34ID:Lldb0ozB0
>>777
いーえ、国語どころかすべて悪かったです
0783不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:08:10.51ID:xuBeVqxg0
どんな物質がどの程度の濃度で検出されたのか、
それを書いてもらわないと意味無いw
0784不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:09:45.86ID:o1eBn97D0
>>778
家電メーカの生技で働いてたことあるけど、
それはよくある都市伝説で、わざわざ作り分けないよ。
大型量販店向けモデルは型番違えたり、ソフトウェアの小改修位はするけど、やってもその程度。
0785不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:12:24.36ID:dD32aANQ0
糖尿病じゃないけど痩せたくて買ってる
0786不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:14:49.72ID:K2ImGuSV0
透析患者減らしたいんだな(笑)
0787不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:16:17.78ID:xbYsouE70
ナマポ殺人事件
0788不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:16:53.35ID:xbYsouE70
第二の薬害エイズ
0789不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:17:05.77ID:Ham3mPvy0
ジェネリックって開発費盗んでるようなモンだろう
そりゃあ特許切れた後なんだけど、そんなん使う方も同罪
0790不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:17:51.44ID:uoWdSWcN0
何人逝った?今まで
0791不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:18:38.01ID:SMDtMC+Y0
ジェネリックに変えなくて良かった
0792不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:18:48.71ID:Wm1rQEzE0
記事が悪い
先発からも出てるんだからジェネリックを強調したらいかんだろ
0793不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:35:30.30ID:lyNSrJUY0
『ジェネリックも効果は同じです!』

官制ウソ発覚www また厚生労働省かよ!
0794不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:38:50.12ID:lyNSrJUY0
>>1
>検出されたとの報告を受け、厚生労働省が19年12月、
>国内の製造販売業者に対し、原薬や製剤の分析を指示

先に処方を止めろよサイコパス官僚
0795不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:16:28.55ID:IkgyZzuC0
飲まない方がいいのかな?
のめばいいよね?
注射もしてるから最悪飲まないって選択肢もあるけど
0796不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:18:21.24ID:PPccBmbkO
黒柳徹子の責任
0797不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:19:33.53ID:VMOGDhOo0
黒柳徹子が
↓↓
0798不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:19:59.22ID:VMOGDhOo0
高橋英樹が
↓↓
0799不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:21:27.42ID:VMOGDhOo0
さて、今夜わたしが頂くのは
0800不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:21:51.14ID:M9vZWvto0
ジェネに限った話じゃないのにジェネにだけ発がん性があるような記事
0801不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:30:17.61ID:vg0myxW80
>>686
日本には糖尿病は今後糖尿病になる可能性が著しく高い予備軍
含めると2000万人いるって知ってるか?5人に1人だぞ
0802不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:45:11.68ID:dKEGz+T40
どうせ老い先短いんだから、
癌だろうが糖尿病だろうが同じだろw
0804不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 05:06:35.25ID:+OudgsAQ0
体質的に避けられなかった人はともかく不摂生で糖尿になった人なんてすでに末期がんみたいなもんだし問題ないだろ
0806不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 05:22:32.74ID:UaN6JqPi0
病院から回収するだけで
患者からは回収しないんだな

対象は、2018年2月〜19年4月にかけて医療機関などに出荷されたものの一部で、医療機関から回収する。服用しても健康被害が発生する可能性は低いとして、患者からは回収しない。

この期間外は大丈夫なん?
0807不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 05:33:59.48ID:h5zW2FND0
>メトホルミン自体は不老長寿の薬の可能性があるってんで今アメリカで長期研究やってるんだよな
これは臭いニュース
本当は問題ないけど大きく取り上げて、使用を抑制させ、死亡率を上げさせることが目的ではないか??
糖尿病は早く死ね!
老化治療効果だと、そんなすばらしい薬なんて使わせるな!!年金が持たないだろ!

ってのがホントだったりして。
0809不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 05:40:08.23ID:qYuJZ+fL0
>>791
先発薬からも出てます
0810不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 05:41:16.69ID:+mZMaKdd0
やっぱりジェネリックはちょっと信用ならんわぁ
0812不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 05:42:19.72ID:l6Ss5H0S0
ジャビヌア、フォシーガにメトホルミンとグルコバイも併用してるわ
0813不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 05:43:13.93ID:ixZcDRtm0
>>70
ウチのばあちゃん二プロだつた
大丈夫なのかな?
0814不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 05:43:27.31ID:jGSnifGP0
>>810
ジェネリックから検出されて先発も調べたら先発からもでたんだよ
だから問題になってる
0815不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 05:43:44.74ID:/UfUUgVy0
これ結構処方されてる人いるだろ
0816不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 05:43:48.10ID:jK7GYL+T0
いまの日本の製薬会社は、中国やインドの製薬会社から仕入れた原料を日本市場向けに売る会社になってる
0817不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 05:44:30.33ID:jK7GYL+T0
>>810
いまじゃ先発薬もジェネリックも、中国やインドから仕入れてるよ
0818不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 05:44:37.90ID:6atTPw6a0
スレタイ、というか元記事タイトル、ジェネリックに悪意あるやろこれ
先発薬も回収されてるやんけ
0819不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 05:46:23.45ID:6atTPw6a0
メトホルミン塩酸塩そのものが発がん性あるのか、メトホルミン塩酸塩つくるときに発がん性物質が混ざったのか謎やな
0820不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 05:46:57.54ID:qYuJZ+fL0
患者のも回収しろって
0822不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 05:51:04.71ID:5w8ylQHC0
ちょっと待てよ・・・
この薬ずっと永いこと飲み続けてたんだが・・・
0823不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 05:53:50.03ID:RJ4IBE3V0
僕も飲んでるが、
下痢頻発が効果なのか?副作用なのか?
さっぱりわからん。
僕の体には1日500ミリグラムが限界。
0824不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 05:56:12.80ID:BYyuCFhP0
ジェネリック関係無いのに
こういうタイトルつけるのおかしくね?
0825不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 05:57:38.26ID:BYyuCFhP0
>>802
自分がなってみで証明してみよう
0827不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:08:57.69ID:NckuSYtW0
メトホルミン自体は2型糖尿病にはいい薬だし安いから
精製工程を工夫すればいいんだよ
製薬メーカーはせっかく開発した高い薬を売りつけたいわけだけど
メトホルミンで血糖値がコントロールできる患者ならメトホルミンで十分
2型糖尿病治療は製薬メーカーから金もらってる糖尿病学会のお偉いさんより
ただの臨床医のほうがよっぽど健全という世界
医療も病気ごとにいろいろ事情があるもんだ
0828不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:09:29.50ID:jGSnifGP0
てかお前らどんだけ糖尿病なんだよw
0829不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:18:07.60ID:YMPJXQbv0
だからジェネリックはやめとけとあれほど・・・・・

俺のかかりつけ医に言わせると
「ジェネリックは中国で調剤された原料を日本で錠剤化して包装したりして混ぜ物に不安があるから止めとけ」といっていた
0830不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:21:43.31ID:jGSnifGP0
>>829
記事読んだか?先発薬も駄目だったんだよ
0831不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:28:01.34ID:ri3bjmlp0
医者に罹れば病気を創られ殺される
日本人は奴らを妄信しすぎ
0832不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:32:17.20ID:IfoHQkhf0
日本人初めアジア系は糖代謝が極端に悪いから気をつけないと簡単に糖尿病になる
欧米の人みたいに巨デブになる前に糖尿になっちゃうから巨デブがほとんど居ない

なんとBMI22から有意に2型糖尿が増えるというw
0834不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:41:17.44ID:xlIu3JLh0
>>789
アホなの
研究開発費なんてとっくに回収した後だろ
ジェネリック出る頃には
たいてい次世代の薬が世の中には既に出てる
0835不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:42:20.05ID:VUP+ac+j0
意識的に運動してる人以外の筋肉量なんて大差ないからBMIは悪くない指標だと思う
体脂肪率は男なら17%超えると糖尿のリスクが上がるね
0836不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:42:39.47ID:ri3bjmlp0
アメリカで昔やられてた研究は糖尿病患者をどうやって量産させるかという悍しいもの
0837不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:42:40.09ID:pBTGBPh90
そもそもPTP包装がヤバいってはなしかよ。
こりゃなかなか大変だな。
まさか1次包装材質でこんなんになるとは。

ジェネリック、先発薬全く関係ないし、どんだけミスリード記事なんだよ。
0838不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:44:32.97ID:hZRAiY9o0
ジェネリック推奨の手紙とかよむといちおう安全性チェックしているみたいなこと書いてあったな。
0839不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:48:26.88ID:j8G9ybql0
>これまでに大日本住友製薬(大阪市)の先発薬と日本ジェネリック(東京)の後発薬からも検出され、自主回収を発表している。
メトグルコもあかんのかーい!毎日飲んどるわー!
0840不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:49:41.28ID:6atTPw6a0
最近たまたま発がん性物質が混入したのか、
今まで判明してなかっただけで何年も前からずっと混ざってたのか
0841不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:54:39.22ID:j6y+oOzs0
体に問題がないとされる基準値の量以下だったらゼロ扱いだから
コストダウンで材料変えたら基準量を少し超えたとかやろな
0843不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 07:11:13.24ID:mkg9JhlR0
でもさ一番身体に悪い発がん性物資等を含んだ物って酸素だよな
酸素が老化の原因であると思うし死の主な原因になってると思う

でも生きるのに必要な所が味噌
0844不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 07:22:57.82ID:8cB/otBY0
やっぱり後発はダメだねえ
0845不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 07:24:07.65ID:vQmew/Ge0
まあ発がんっつっても確率無茶苦茶低いけどな
0846不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 07:25:49.70ID:aUwetjgz0
>>5
ごめんなさい
大腸菌まみれの所には行きたくないです
0847不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 07:27:33.12ID:NckuSYtW0
>>843
言いたいことはよくわかるが
発がん性については細胞・組織・個体が常時酸素呼吸をしている状態で他の物質を添加して
発がんリスクを評価する方法をとるわけで
いわば酸素の発がん性を基準値(ゼロ)にとった場合の相対的評価だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況