X



【動物】絶滅種「ニホンカワウソ」大月町で撮影? 専門家の見解は 高知 (動画あり) [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2020/09/16(水) 22:57:45.60ID:gjBXZPax9
https://news.yahoo.co.jp/articles/0dd9f294674745082a80a0137d129af2d90b3659
※リンク先に動画あり

県内の任意団体が絶滅種「ニホンカワウソ」らしき生き物の撮影に成功したとして調査記録を公開しました。

映像は大月町で2017年8月に撮影されました。
水面からひょこっと顔を出す生き物の姿が映っています。
撮影したのは社会人と学生4人で構成する高知県内の任意団体です。
大原信明さんは「たまたま私たち釣りキャンプをしてて目の前に突然カワウソが出てきた。そこからが始まり」と話しています。
大月町の海岸で2016年の夏、偶然カワウソらしき生き物を見かけたのをきっかけに大原さんたちはニホンカワウソの撮影に挑戦しています。

環境省により2012年に絶滅種に指定されたニホンカワウソ。
1979年に須崎市の新荘川で目撃されたのを最後に生息を裏付ける確実な情報が確認されたことはありません。

大原さんたちがカワウソらしき生き物を確認したのは4年間であわせて10回。
最新の写真には、顔の形ははっきりしませんがカワウソらしきシルエットが足や尻尾まで映っています。
果たして絶滅種のニホンカワウソなのかー。
体長は およそ1メートル20センチ。
大原さんは「もし動物園などで飼育されているコツメカワウソなら体長60センチほどのはず。ハクビシンなら尻尾の形が異なるはず」
よって「ニホンカワウソではないか」と訴えています。
高知県立のいち動物公園の多々良成紀園長は「カワウソの一種だという可能性はありうるが画像が不鮮明でニホンカワウソだという確証はない」と話しています。
0002!id:ignore
垢版 |
2020/09/16(水) 22:58:43.44ID:m/rGJ4VB0
大月町ってどこ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:00:42.45ID:kpj5iv6V0
捕獲しかない
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:01:07.35ID:hzfNeIOk0
ニホンカワウソ

戦前に
養殖用として台湾に連れていった個体が
逃げて、子孫を残している可能性はある
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:02:23.01ID:bLBV1hpg0
結構色んなとこで目撃談がある
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:02:33.23ID:wbsbV2at0
1m20cm?
でかいんだな日本川獺て
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:02:47.11ID:ebb2mFSf0
カワウソって海岸にいるの?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:03:18.79ID:zD32kBOj0
人は記憶型と思考型に大別できる

俺も1度だけ見たことがある
新方川
ま、勘違いや思い過ごしだろうね
春日部にいるはずがない
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:04:08.16ID:xM3wyjOv0
獺祭
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:04:16.39ID:vUjr+KPl0
大月はたしか、富士急に乗り換えるときに使うところかな

あんなとこにカワウソがいるとは思えんが
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:06:20.09ID:Z+dI2JV80
仮にニホンカワウソだとして寿命とか考えるとどれくらいの個体が居ないとならない事になるんだ?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:06:38.41ID:uTrl3p+y0
ニホンオオカミも紀伊半島の奥地に生き残りがいるのではと思いたい。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:09:30.02ID:r4OmJGzO0
聖恵ちゃん
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:09:51.06ID:ysK/PnPg0
動く野生動物らしき物体を、自動で撮影する装置があるだろ。
そんなのを複数設置すればいいのに。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:11:57.96ID:IKNpN+O40
カワウソってワニ捕まえて食うような動物だぞ
https://i.imgur.com/oG73eGk.jpg
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:12:29.73ID:qlbEeTH+0
生き残っててほしいけど
見つかったらまたバカマスゴミが大騒ぎで荒らすからそっとしておきたくも有る
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:12:48.48ID:s2oQhBkD0
大月ICのあたりか
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:13:33.71ID:daHY8AX30
大月町って宿毛の南じゃん須崎とはかなり離れてるな
小さい川もあるようだけど今回は海か
震洋の基地跡あるとこじゃね
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:13:58.14ID:3VRsd4dr0
カワウソだけに嘘つきです
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:15:15.40ID:UWn0U80N0
ニホンカアイソウ ニホンカアイソウ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:16:33.35ID:YfrRxhYN0
>>1
それ、多分俺だ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:17:42.35ID:VGpme7YS0
高知だね
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:18:06.58ID:m9iUxpoe0
日本軍の防寒着にするために絶滅するまで乱獲するってバカじゃないの
日本を無条件降伏に導いた軍隊のために絶滅させるとか狂ってる
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:18:32.14ID:0M7wnMeY0
もうUMAだろ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:20:27.44ID:daHY8AX30
ここは米軍基地の話があったlくらい陸の孤島
高知空港から車で4時間たぶん松山空港からの方が高速がある分はやそうだ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:20:54.28ID:s3IhZwPO0
ニホンオオカミも奥秩父にいるとか何とか適当な事言ってるしもうワケワカメ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:22:08.06ID:koxDETfn0
大月ならガチの僻地だから信憑性ある。
1m20cmにもなるコツメカワウソはいない。
イタチもハクビシンもそんなに大きくならない
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:23:37.37ID:y9VuXF5o0
ノロイじゃね
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:24:42.03ID:cvKm+s3i0
体長を抜かせば野生化したミンクをカワウソと間違える事があるミンクも同じイタチ科で泳ぎが得意で水辺に居る
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:26:54.11ID:koxDETfn0
>>66
安満地や古満目にローソンがあるのか?
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:28:09.67ID:mrOUbP/XO
>>29
秩父と大月って雁坂経由以外に直行ルートあるのかな?
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:29:10.08ID:sb1iFAVp0
120cmってクソデカイな
小学1年生くらいあるぞ
そりゃ河童伝説が生まれるはずだ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:29:12.69ID:q/PmGlc40
>>58
風呂に入らなかったらお前の方がよっぽど臭いよ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:30:17.10ID:mPF+FJV/0
小遊三が泳いでたんだろ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:30:49.58ID:XLlwKexb0
うーん、頭の丸みから見てカワウソっぽい気もするけど
ペットで飼われたコメツカワウソじゃないか。
人に見つからずに40年も個体をつないでいけるほど
二ホンカワウソの数が多いとも思えないし。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:33:04.52ID:koxDETfn0
大月だと、ぜんぜん道のついてない海岸があるから、可能性はある。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:33:21.04ID:s8zG/odH0
ニホンオオカミも絶対に生き残っているはず
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:33:43.85ID:/ZDOXlBD0
またアナグマじゃないの?

九州では絶滅したツキノワグマと間違われ、いつもはタヌキと間違われているしw
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:34:12.72ID:Y++yYv/Z0
カッパの正体
0090松井正兼光中関西保質志最後の雨あん小見山路子
垢版 |
2020/09/16(水) 23:34:23.84ID:gDu8luQS0
エッ?いや・・・ココノ時間の感じは映画になるわな・・・。

編。完。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:35:47.50ID:78KsFD940
また朝鮮半島由来のユーラシアカワウソというオチでネトウヨ発狂
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:36:10.34ID:iLXwGFWd0
>>46
くまモンの立場が
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:36:42.22ID:ySOvACOm0
ワニをかわうその群れがヨダレたらしてみてる画像まだかよ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:36:46.09ID:2iA0g19K0
ロマンありまくりんぐだけど、こんなの公表したら全国から暇人がワラワラ集まってきてカワウソ逃げるだろ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:39:13.06ID:jlW01Q++0
そっとしといてやれ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:39:45.74ID:qFdOb2Jv0
大月って市から町に降格したのか
過疎化してたからまあ納得
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:42:23.93ID:YBr5p7A60
>>55
戦後絶滅したんやぞ
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:42:58.99ID:Ug+D7PBv0
居たとしてもチャイナカワウソのニセモンだろ
ジャップカワウソは死んだんだ…死んだんだ…
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:43:58.57ID:2iA0g19K0
Googleマップで見たけど凄まじい僻地だな
これなら居ても不思議じゃない
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:44:16.65ID:QZMV9+9c0
対馬にカワウソがいて日本のか朝鮮のかという話がちょっと前あったような
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:44:38.00ID:cvKm+s3i0
1980年代まで居たんだよねつい最近なんだよなぁカワウソは絶滅から救えた可能性がかなり高かったのになぁ
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:46:27.87ID:71KpN+tm0
ハクビシンだろ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:47:23.45ID:nsS7gPtS0
あのAAが貼れない

AAも貼れない5chはつまらない
>>1
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:48:52.13ID:B0XvsZ4p0
ニホンオオカミと比べたらどっちがレアな発見?
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:49:16.03ID:Ug+D7PBv0
ユーラシアカワウソが逃げ出して生きてるだけだわ
40年もの間最後の群が繁殖し続け生きてるなんて不可能だ
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:50:44.54ID:Wz+/U7Me0
生まれも育ちも渋谷区の俺が初めて赴任した先が須崎だった
カワウソの里だよな

漁師とヤクザが怖かった
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:51:24.56ID:7u0RZCLU0
ヌートリアだろ
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:52:45.23ID:Z4JGqPzg0
ふつうは水面から顔を出さないから違うだろな
水から上がるのは巣穴の中か、魚を捉えて中洲で食うときくらい
普段見かけてもでっかい魚が泳いでるくらいにしか思わんよ
ルアーを追いかけてくるし、オレもずっと魚だと思ってた
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:52:51.93ID:Gpy22dsI0
youtubeにカワウソの動画upされてるけど、可愛すぎやな
飼うのは大変なんだろうけど
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:52:52.43ID:koxDETfn0
ヌートリアは1m20cmにもならない
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:53:41.42ID:oXQG9RKA0
ネッシーという恐竜もいたなあ
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:54:19.15ID:aGDWycMj0
韓国に大量にいるやつか
ペットとして連れてこられたコヅメでしょどうせ(´・ω・`)
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:55:10.05ID:B0XvsZ4p0
地図見たらかなりの田舎だな。
このへんの人が立ち寄らない島とかならワンチャンありそうな気もせんでもない。
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:56:46.97ID:cvKm+s3i0
まあ現代にニホンカワウソが生きていて広範な遺伝子調査したら大陸のカワウソとニホンカワウソは亜種レベルでの遺伝子の差もないとかになりそうな気はする
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:58:13.55ID:Pdf3nGAk0
樺太に生息するカワウソはニホンカワウソとほぼ同種らしいな
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:59:28.54ID:X4Tqx+mP0
近所のペットショップから逃げたニホンカワウソだな
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:59:52.27ID:d3EGNVbP0
高知を田舎って思ってるやついるだろ?
その高知中心部から西へ車で約2時間の120キロ程田舎に行ったのが四万十市
そこから1時間海沿いルートで行く田舎が大月町
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:00:56.60ID:uj5gl5Na0
>>109
だって15年ほど前に四国ドライブ行って、中村から足摺岬寄って宿毛に抜けた俺ですら通ってないよ大月町
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:07:11.93ID:wIzETASF0
コツメ想像してオオカワウソ級に出会ったら
ちびると思う。1m20だと
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:07:23.13ID:EeeGmJDZ0
四国でも陸の孤島って言われている宇和島市から更に車で3時間くらいかかるんだよな大月町。シベリアにはマンモスの目撃情報あるし、大月町にカワウソ居ても不思議じゃねーよ
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:09:02.21ID:itTR541w0
ニホンオオカミもきっとどこかにいる
0151辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2020/09/17(木) 00:09:38.47ID:0MtqkjaF0
>>1

ウソです
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:10:24.52ID:QCki9SNX0
柴犬学術的に日本狼激似山に放つと狼になる
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:10:28.06ID:zcAMew9+0
>>28
可能性はある、結構目撃者いるから
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:11:26.40ID:P9o1VPiI0
カッパ か ツチノコの見間違いでしょ。
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:11:36.91ID:CGOJQI8l0
ベトナム人に取られるぞ気を付けろよ
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:12:26.91ID:P9o1VPiI0
逃した ラスカルだと。
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:13:21.47ID:x5wORPTP0
ニホンカワウソは世界的にはユーラシアカワウソだからなちょっと独立種に拘り過ぎな気がする
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:15:38.49ID:kc5TAyzt0
コツメカワウソみたいなの想像して海外のカワウソ見たら引くよね
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:16:12.47ID:y8sEZCoA0
北海道にいないの
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:17:32.38ID:LQ1Wf8jg0
遠吠えするニホンオオカミよりはいる確率高いだろ
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:18:13.56ID:uj5gl5Na0
>>141
足摺岬からちょっと戻って県道21号を通ったから抜けてない
何となくそっちのほうが早そうに見えて
しかしこんなことなら行っておけば良かったなぁ
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:18:22.50ID:/lzxZyYZ0
コツメを想像してるとガッカリするぞ
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:18:50.32ID:ykWkfrWm0
>>116
C2へカエレ!
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:20:19.18ID:Xq2CtdGH0
あーあ居場所バレちゃった
これ一部研究者が荒らされるからって生息地秘匿してたはず
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:20:26.67ID:Tq6LOxmI0
>>1
馬鹿なの?一匹だけなら外来種のペットが逃げたんだろうよ、飼育が違法かどうかはともかくとして
固定種の繁殖にはある程度の数(雌雄)が必要条件なんだから
まずは外来種の脱走から考えろ
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:22:20.70ID:zscR8cml0
オオカワウソ怖いし狩りする時の声が不気味
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:22:55.55ID:5j77zkUO0
>>52
カッパじゃないぞ?
川獺だ。
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:23:01.82ID:7tyzBt1W0
ニホンカワウソもニホンオオカミも九州の熊も、本当は絶滅してないんだろうけど、
絶滅した事としてそっとしておいてやれよ。
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:23:05.45ID:YHYBEJIR0
>>1
ペットのコツメカワウソが想像以上にうるさくて捨てた奴いるだろ
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:24:11.96ID:x58epvPo0
そんな事よりコツメカワウソ増やそうぜ
アライグマやアカミミガメが出来てるんだから出来るだろ
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:24:31.18ID:jRWF+KlD0
捨てカワウソ
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:24:33.72ID:c1L8HrLi0
30年前近く前だけど、見たことある
あれは絶対カワウソだった
友達と2人で興奮した思い出
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:25:03.62ID:x5wORPTP0
コツメカワウソの販売価格とか60万とか言ってなかったか?飼えなくなっても捨てないでしょ
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:31:39.94ID:V/WQIz4Y0
>>160
かわいそうじゃないか。カワウソに似てるか?
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:35:37.53ID:Pf6s6xZG0
実はラッコ
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:42:50.19ID:R0UFUOMA0
嘘は良くないな。
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:49:42.66ID:ns64JIVN0
大月と言えば柏島の海がTwitterでバズったが
本当に良いのは赤い岩だからな
あのデカくて赤い岩群見ているだけで癒される
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:52:01.63ID:kSkBXTYp0
>体長は およそ1メートル20センチ

でかいわ


ニホンカワウソと違うやん
アホか
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:54:22.71ID:ZyElAAJV0
海外と違って大量乱獲とかしたわけでもないのに
地味に絶滅種多いやん
なんで
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:55:12.68ID:iXlrfkc/0
ラッコだろ
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:59:39.32ID:8XRIyErf0
絶対ペットで飼われてたコツメカワウソとかが野生化したやつでしょw
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:08:12.64ID:AMZULSPV0
今は河の水とってきてDNA調べりゃだいたいわかる
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:11:11.74ID:LnQgMv3N0
高知県幡多郡は道の付いてない海岸線が長いから可能性はあるけど、
大月には大きな川がない。
海だけで生息可能なの?カワウソって
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:17:09.58ID:LmecXXxw0
>>68
ノロイはオコジョかな?
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:20:02.13ID:eegn/VxY0
>>160
行きつけの美容師(50代)さんにそっくり
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:20:41.69ID:aRPlCMM/0
コロナ化した世界で高知に住める奴は勝ち組だよな
青い海、綺麗な空気、美しい夜空、鮮やかな朝日や夕焼け
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:33:28.06ID:j7x30dzR0
サイズ的にはオオカワウソやな

ニホンカワウソよりでかい
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:35:42.82ID:G4vdxjg90
世紀の大発見ジャン

クニマスレベルっしょ
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:37:19.95ID:G4vdxjg90
コツメかわいいよコツメ

オオカワウソ?ありゃ悪魔の目をしてる
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:40:52.47ID:UOiq0Zrg0
>>192
欧米に比べたらはるかに少ない
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:42:32.61ID:uMqPvdCU0
>>1

とにかく、生体がアレしても構わないから

1生きたまま確保
2DNA確保
3調査
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:54:28.50ID:AEYU5sf70
しんじょう君のスレ荒らしてる気違いここに来てるだろ
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:21:28.06ID:2tKOObmk0
樺太のはニホンカワウソだな
日本領だし ズルしたことにならない
礼文島にもいたらしいし大差ない
クマと違って泳げるし クマも泳げるか
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:35:44.15ID:MPiu+wb60
ニホンカワウソってそんなに大きかったの?
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:45:58.37ID:wry7pHDU0
前に幸手市でも見たよ
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:09:28.27ID:nbNWdEMZ0
>>216
樺太は広義の日本列島だけど日本領ではない。かと言ってロシアの領土ってわけでもないけど。
北方四島とは別物
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 05:01:49.18ID:l+f4e0vJ0
1m20ってわりとでかいな
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 05:03:01.23ID:l+f4e0vJ0
>>134
これまじなの?w
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 05:30:55.08ID:yUUtut+J0
>>160
唐突に微妙なの張られてもなんて突っ込みを期待してるのかわからん。エロでも美人でも不細工でもないし
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:08:25.03ID:78ofBE+50
ネッシーです。
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:19:34.13ID:tc2H21CC0
大陸のカワウソだろ
カワウソブームで飼ってたはいいがデカくなって持て余した
逃がしたペットだよ
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:21:42.81ID:wwbv4rbc0
愛を語るより口づけをかわうそ
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:24:31.92ID:jPDGVx2F0
大月町ならティラノサウルスがいたって不思議じゃないくらいの田舎だ。
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:26:29.74ID:P6dlwdJh0
>>28
奥秩父も可能性あるんだよな
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:31:18.36ID:P6dlwdJh0
>>219
どこかのレスで春日部で見たとあったような。。。
あり得るで!
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:34:47.78ID:KitifeO80
>>28
さすがにニホンオオカミは無理じゃないか…明治以降まともな確認例が無いし
てかオオカミにしてもカワウソにしても本種じゃなくて結局亜種だから絶滅って言われてもあんまりピンと来ないな
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:40:03.04ID:P6dlwdJh0
川沿いでハワイに行った話すると隠れて聴いてるからな
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:40:41.69ID:FYvr4SG00
>>28
わんわんお!
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:42:12.47ID:AWuF6XFH0
カワウソって言うと嘘っぽいから、カワホントウに改名すべき
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:45:01.64ID:P6dlwdJh0
>>122
お前。。。目撃しとるやん
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:47:40.72ID:VBA+Odb80
>>1
ガンバの冒険でカワウソの話あったけど今でも覚えてるわ
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:48:36.99ID:Glpkeajs0
>>214
いや普通にお前がバカだよ
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:49:09.63ID:P6dlwdJh0
>>138
高知行くまで、四万十は鏡川くらい近いと思ってた。スゲー遠いのな。意地で観に行ったよ。

これでカワウソ確認されたら高知は、龍馬、よさこいにつぐ名物になるな。
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:51:07.95ID:P6dlwdJh0
>>152
豆柴しか知らない時に秋田犬見てビックリした事あるわ
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:52:15.82ID:6ISrnfHe0
公表するにしても場所はごまかさないと
一攫千金を狙った輩が殺到してカワウソが追い込まれる
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 07:01:24.74ID:feDRB5Mi0
>>15
二ホンカワウソ=ユーラシアカワウソは、
沿岸部、瀬戸内海の島々に生息していたことが、記録から分かっている
韓国のユーラシアカワウソも海岸から、南部沿岸の小島へと分布を広げている
対馬への進出も、その過程

カワウソは大食漢なので、大量の魚を食べる
大きな川ならいいけど、小さな川だと、魚の量が足りないので、
海というか、磯のような海岸へ進出するんだよ

ちなみにコツメカワウソも沿岸のマングローブ地帯で暮らしていたりするから、
海岸への適応は問題ないと思う

仮に>>1がカワウソだったとして、
これだけ探索しても見つからないのに、最近になってポツンと現れたということは、
種として存続できる数の個体群がいるとは思えない

近年にカワウソのペットブームがあったことを考えると、
捨てられたペット個体の可能性が大きい

コツメカワウソより大きいということだけど、
カワウソは密輸の摘発が相次いでいるから、
非公式にユーラシアカワウソが持ち込まれていても、おかしくない
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 07:03:56.54ID:b87sQHcL0
下の人などいない!
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 07:05:00.38ID:pfcJUENq0
だれかが持ち込んだ

それとも他の似た動物
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 07:17:18.33ID:E+1DT5b90
これほぼ確実に笑点の青かオレンジが大月秩父ネタに使いそうだね
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 08:27:27.14ID:RxzxHUeC0
しんじょう君のスレを荒らす気違いここに来てるだろ
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 08:29:41.89ID:QDYwT4SU0
別に何カワウソでもかまん
我が町のキャラクターにしてくれようぞ
これで町おこしだ
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 08:29:55.46ID:nbNWdEMZ0
てかニホンカワウソって要はユーラシアカワウソだろ?
2、3年前に対馬で確認されたカワウソは韓国と樺太に生息するヤツと同種だったらしいけどいまいち分類が謎
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 08:34:13.27ID:nwei2x4q0
大月町一回観光で泊まったけど、良いところだったなぁ。
カツオのたたきも旨かったし。

もう一回行きたいけど遠すぎるw
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 08:35:29.89ID:krHq4v790
最後の目撃例も高知県だから人の来ないような山奥なら可能性もあるだろ。
捨てられたペットの可能ももちろんあるけど。
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 08:38:25.04ID:fUVeNp4q0
>>244
ついこの間機会あって読み返したんやけど、あれに出てくる四の島ってのは四国のイメージなんだろな
吉野川水系を登っていって山超えて仁淀川水系に抜けて、
海から四万十川に入っていったって感じの設定だったのかなと勝手に想像
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 08:41:39.27ID:3OLQJma90
>>1
プラズマです
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 08:43:27.34ID:4mp5l+uZ0
最近、ど田舎でも外来生物だらけだから動物園のひとが言ってるように似てても確証持てないんだよな
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 09:57:00.21ID:m/4YtXnV0
米学者発表狼に近い犬はダントツで柴犬〜山野に放つと日本狼に戻る
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 10:04:13.07ID:urU7jwzH0
70年代には確かに関東の川にもいたが
あれからガチガチに護岸整備やっちゃったから生き残れる場所なんかないだろ
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:11:39.29ID:D4g24v7R0
どうみてもペットとして移入した異種です
本当にカムサハムニダ
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:04:35.37ID:jMpVUT7o0
>>282
その頃すでに 四国にしかいないと言われてたのだが?
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:07:38.22ID:jMpVUT7o0
>>271
高価なカワウソをわざわざ捨てるか?
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:10:15.26ID:jMpVUT7o0
>>252
よりによって 高知に捨てるかな?
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:31:02.03ID:RvZVMaik0
オオカミ
トキ
アシカ
カワウソ

これだけの生き物絶滅させた上に今はヤマネコも危ないからな
ジャップの罪は重い
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:37:41.99ID:AQQbFTDU0
ニホンカワウソもニホンオオカミも断続的に目撃情報があるから楽しい
この本も面白いよ

『ニホンオオカミは消えたか?』旬報社

内容紹介

「いまの何だ?」その日、ぼくは69人目のオオカミ体験者になった�B

100年以上前に絶滅したとされるニホンオオカミ。
しかし、今も目撃情報が絶えず、その姿を追い求めている人たちがいる。
果たして本当にいるのか、いないのか。その正体は何なのか?
半信半疑のまま取材を始めたジャーナリストは、しだいにオオカミ探しの渦に巻き込まれていく。
そして、彼はとうとうオオカミ体験者≠ニなる……
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:40:47.64ID:c6BINd/k0
トキみたいにユーラシアカワウソを野生化すればいいんでないの
何万年後には再びニホンカワウソに進化すんじゃないの
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 13:08:07.69ID:WvBSTEVK0
>>274
大槻じゃなくて大月やで
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 13:47:16.21ID:4jiFpr0I0
>>95
こういう話題でも韓国叩きしか
できない人ってキモいな
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 13:58:46.15ID:eCQh4vW20
カワウソ伝説
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:07:59.53ID:x5wORPTP0
対馬のカワウソもメスを含む4匹見つかってるらしいなうまく保護すりゃ増えるかもしれないなぁ
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:28:18.20ID:JiU508DK0
イタチもカワウソも昔は毛皮取ったそうだけどイタチは都市の河川敷でも普通にいるな
この間恐れもせず足元50p位まで寄ってきて驚いた
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 18:44:33.58ID:5R74tDH+0
>>313
子供の頃はノロイのイメージで悪者だったけど大人になったらネズミ駆除してくれる良い動物とわかった
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 19:18:36.00ID:V0o6K8xx0
各家庭でニワトリ飼って卵やら肉やら食べてた時代はそれを狙う害獣だったけどな
今や家でニワトリ飼ってるなんて滅多に無いからな
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 02:14:17.58ID:hIemYjWN0
隣が500mってな農村じゃなきゃ、鳥インフルエンザがって近所から叩かれかねない昨今だしな
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:28:21.46ID:HzVJLK5M0
>>316
あとやっぱ鳴き声も大きいでしょ
俺自身は鶏飼ったこと無いけど家族が入院して泊まり込んでた時に
病院のすぐ隣にある家で鶏飼っててそれが早朝3時とか4時に鳴いてた
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:40:16.67ID:9gtjMp6N0
>>294
アシカは、日本が絶滅寸前まで追い込んで韓国がとどめを刺した

貴重な繁殖地だった竹島に、日本が入り込んで乱獲して韓国が軍隊入れて終了
日韓領土争いの犠牲者だな
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 09:38:35.70ID:3pxUtv/e0
デカイなー

イタチ(多分)なら見たコトある。
イタチとカワウソの違いがよーわからんけど。
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:14:30.06ID:KEaX+BpU0
>>315
それってイタチのことじゃないの
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:34:25.57ID:41RIIne60
>>203
ダサ
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:41:29.49ID:8IHb/t3K0
このニュース定期的に出るけど
絶滅種のニホンカワウソじゃなくて
よそから渡ってきた別のカワウソというのが有力
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:42:51.80ID:WazgZhoP0
こういう希少動物ってどうやって交尾の相手捜すんだろ
集まる場所とか決まってんのかな
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:45:06.73ID:q3Q+j2jN0
>>312
対馬のは日本カワウソじゃなくて朝鮮か大陸系のカワウソだったって毛か糞のDNA鑑定で判明してた
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:47:36.88ID:JM2t9WJM0
最期の確実な目撃が須崎って四国だろ?
あまりに大月と離れすぎないか?
まあ大昔は全国にいたのかもしれないが。
再発見までいけばクニマス以来の騒ぎだな。
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:03:41.45ID:L4jdI9Ts0
愛南って出来損ないのクズみたいな奴しかいないよな
コロナになった女銀行員も執拗な嫌がらせで町から追い出したし
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:53:26.16ID:0B0Vy58z0
韓国にいっぱいいて困ってるって話だが
何匹か拾ってきて放したんじゃないのか
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 23:56:06.52ID:8KmTM2Xa0
アマゾンで人間を襲って川に引き込むと言われる水辺のジャガー、オオカワウソ
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 23:58:01.53ID:Dy9EQhYz0
オオカワウソってアマゾンの水辺ではジャガーに継いだ2番目に最強なんだね
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 06:40:42.63ID:f5qQCLEf0
10年後くらいにコツメカワウソが大量発生してたらいいな。特定外来生物になるけどバスやギルなんかも食べてくれるんじゃないかな。
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 06:41:50.76ID:f5qQCLEf0
>>338
ワニは?
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 06:50:31.89ID:GMKz4m8K0
ニホンウソだらけだからな
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 06:53:05.76ID:qyQzz0sf0
ラジコン
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 06:56:58.26ID:BXEU7g9F0
アザラシの可能性は?アザラシだと西日本にも結構現れるからな ラッコは北海道で繁殖しているけど
さすがに西日本までは来ないだろう
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:05:17.19ID:GMKz4m8K0
アベさんが泳いでいたんだぞ
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 07:11:43.45ID:pPrjUzh00
>>74
雁坂は甲州市の塩山に抜けるから大月と直接つながってない
大月からは甲州街道以外は411号の大菩薩ラインが奥多摩町経由して青梅に抜けるのくらいかな
小さい山道とかだとあるかもしれないけど。あそこはロンダルキアみたい
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 08:31:22.74ID:f5qQCLEf0
>>348
ジャガーがワニを補食するのはわかるがカワウソがそんなに強いんだ。

カピバラはジャガーを泳いでかわせるけど、カワウソには簡単に補食されるね。

そう考えると子供が水に引っ張られる河童伝承の正体はカワウソなんだろうな。
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 11:17:56.61ID:IHVFgQgx0
オオカワウソが群れになって、1.5mくらいのワニを襲って食い殺す映像も出てたな
オオカワウソは頭胴長1.4m、尾長1mもある

ただし4mオーバーのクロカイマンは逆に天敵だとされている
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 12:29:25.36ID:L+7rWf/40
オオカワの群れに襲われてるサルを仲間が助けようとするけど
結局噛み殺される動画がけっこうトラウマ
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 19:38:54.36ID:xWxIcaUt0
>>345
あんな尻尾の長いアザラシがいたら別の意味で大発見だよw
糞も発見されてるし、カワウソであることはほぼ確定

ペットとしてよく飼われてるコツメカワウソは大きさからいって違う
イタチやハクビシンも形や大きさからこれも違う

他に考えられる可能性は
自然に泳ぎついたかペットとして持ち込まれたかユーラシアカワウソ
ぐらいかな?
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 22:19:58.79ID:QJVdXE8f0
オオカワウソの動画見たけど地元のガキがうるさく騒いでると思ったらこれがオオカワウソの鳴き声なのか
ニホンカワウソも似たような鳴き声だとしたらカッパみたいな生き物が想像されても不思議じゃないな
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 03:17:48.27ID:gmGmx4pS0
>>353
動画は頭ぐらいしか映ってないように見えたけどね
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 03:57:34.61ID:SMAj0ekI0
高知県の大月町か、宿毛の先だな
電車も通ってないしロクに路線バスも走ってないド田舎だけどめちゃくちゃ綺麗な海があるので知ってるわ
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 05:43:29.50ID:8ZcJgALf0
>>357
板地下店
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 06:10:19.24ID:aJ8bIsQS0
>>76
その昔、明治生まれの年寄りは、特に四国生まれだと「カワウソが化かす」と言うておったもんじゃ。
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 06:25:18.49ID:87iqiXRK0
むかし大月町に行った事あるが山と海ばかりの辺鄙な場所だったな
確かにいそうな雰囲気はある
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 08:45:07.03ID:bUnTlMUE0
大月は田舎だけど有名だからな
昨日も姫路やら他所のナンバー付けた車と沢山すれ違ったわ
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 09:12:18.70ID:x+CD9PAO0
>>366
>大月は田舎だけど有名だからな
素朴な疑問だけど、なんで有名?
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 09:14:06.02ID:6Lv7C9ud0
ペット用に密輸された
コツメカワウソを処理に
困って捨ててたとかじゃねえの?
値段が値段だけに
捨てるのかどうかは知らんw
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 10:41:01.32ID:gmGmx4pS0
韓国でカワウソが増えて対馬まで来ているみたいだから、対馬で増えだしたら、やがて九州にくるね
ただ九州に生息できる環境があるか 宮崎ならともかく、対馬から近い、長崎、佐賀、福岡だとなさそう
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 11:00:48.89ID:5+R+nuCq0
居着きのカワウソならまた現れるだろうからその辺りに24時間監視カメラ設置しとけばいい
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 11:08:03.63ID:Y532JYJa0
カワウソが進化して人間になった気がするわ
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 13:00:35.12ID:/eh+Jbio0
>355 >357 >368
リンク先よく見よう
写真には不鮮明ながら全身写ってるよ
大きさなどから、イタチやテンでもペットとして売られてるコツメカワウソでもない
タール便も採取されてるし
大陸産か日本産かはわからないが、コツメではないカワウソが生息してるのは確かだろ

>367
発見者のブログによると、採取した糞のDNA鑑定はしたが
時間が経過しすぎていて劣化していたせいかDNAが抽出できなかったとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況